Заикина Алёна Сергеевна : другие произведения.

Записки юного В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневниковые записи молодого человека, который задумал стать Волшебником.

  13.03.11
  Привет, меня зовут Вася, Василий. Я буду звать тебя Герман. Теперь ты мой дневник, прости уж, если имя не нравится, я своё вот не люблю. Вася... Василий... Нет, не звучит. Даже стыдно представляться. Вот послушай: Волшебник Вася... или Василий. Придётся псевдоним брать...
  Но ближе к делу! Рано ещё задумываться о благозвучии имени. Я ведь только начинающий Волшебник. И официально начинающим стану завтра, когда непосредственно преступлю к занятиям.
  Я давно хочу стать Волшебником, с девятого класса. Уже тогда я начал заглядываться на людей в надежде увидеть в них... необычность. Учитывая то, что мне сейчас 22 года, получается, что семь лет ищу себе учителя. Заметь, какой упёртый! Не сдался! А всё потому, что однажды увидел как прекрасная дева в лёгких одеждах спрыгнула с моста и не разбилась. Она плавно опустилась на водную гладь и пошла к берегу. Я моргнул и потерял её. Дева видно думала, что осталась незамеченной...
  Вчера вечером я бесцельно болтался по улицам. Домой не хотелось... Знаешь, моя жизнь была такая чёрно-белая, что мечта стала терять свой розовый цвет. Впервые в жизни я отчаялся, Герман. Но вчера, проходя мимо тёмного угла (между пятиэтажкой 17 и 17а) я остановился. Вот так просто. Мне показалось¸ что в этот тёмный угол надо заглянуть... Признаюсь, увиденное ввергло меня в кратковременный шок, и на мгновение я задумался, так ли благородно звание Волшебника? Мой предполагаемый учитель лежал в куче мусора, явно в невменяемом состоянии. Одним карим глазом он вполне трезво смотрел на меня, а вторым - чёрным - часто моргал. Этот его чёрный глаз периодически менял цвет от красного до фиолетового. Я сразу понял, что он Волшебник. Сомнений просто не могло быть! Итак, я сгрёб его и, ориентируясь по невнятным бормотаниям, довёл до дома и поднял на последний этаж в самую квартиру. Он не гнал меня. Сомневаюсь, что он вообще хоть что-то понимал.
  Пьяный Волшебник хрипло спросил моё имя. Услышав его, он представился Евгением Юнусовичем и, откинувшись на подушки, громко захрапел. Я остался предоставленный сам себе.
  Жаль, что ты не можешь видеть его квартиры, Герман. Если раньше меня и посещали сомнения, что этот несчастный принадлежит к классу Волшебников, то теперь они уж точно исчерпаны.
  В квартире было три здоровых комнаты и в каждой было по одной двери, которые я не смог открыть. Заметь, дом весьма скромный, и в каждой квартире может быть только кухня и две скромные комнатки. А здесь три, и какие! Да ещё с некими дверями, ведущие, разве что, к соседям!
  Интересно, как моё гарцевание не разбудило Волшебника?
  Убранство квартиры было шикарным, богатым и не убранным. Похоже, хозяин редко заглядывает в свой дом. Об этом свидетельствует слой пыли, скопившейся на всех параллельных полу поверхностях.
  Я плохо разбираюсь в антиквариате, но что-то подсказывало, что мебель здесь именно антикварная. Вот если бы ещё она не была завалена всякой одеждой, кстати очень разнообразной, то я бы смог разглядеть её лучше и оценить. Гардеробы шифоньеров были пусты. Пока я в восторге бегал (и совал нос куда попало), пару раз запнулся об разбросанную по полу обувь и другие предметы (к примеру, утюг... чугунный).
  На кухне, как ты наверно уже догадываешься, присутствовала гора немытой посуды и остатки еды, которая, конечно испортилась и засохла (а что-то и присохло). В холодильнике скромно в своих ячейках лежало три куриных яйца, одно было разбитым и стекало по дверце на пол; стоял початый пакет кефира. Ещё там был арбуз. Большой, сочный, разрезанный пополам. На его полосатой корочке блестели капли воды. От удивления я сел на стул и тут же соскочил. На самом... кхм, короче ты понял, растеклось пятно от кофе. Горько и немного неудобно.
  Из всего делаю вывод, что Волшебник живёт здесь постоянно (или кто разлил кофе?).
  В попыхах я не описал своего несомненно будущего учителя: роста он низкого, примерно метр пятьдесят; пухлый, совершенно не спортивный (думаю, для Волшебника это нормально); лицо помятое, как подушка утром, щёки висят до нижней губы, которая выпирает на уровне клювообразного носа; под глазами синие мешки; волосы седые, образуют собой причёску Альберта Эйнштейна; лет я бы дал 50-55.
  Сейчас глубокая ночь. Часы показывают полтретьего. Я жду пробуждения Волшебника (он может проснуться когда угодно, а может он сейчас вовсе и не спит, а наблюдает за мной?!). Как только он проснётся я тут же извинюсь, что без спросу взял тетрадь (тебя, Герман) и попрошусь в ученики. Буду делать всё, что он скажет и ловить каждое слово. Знаешь, ведь у меня хорошая память. Я помню всё, что когда-то прочитал. Слово в слово. Как думаешь, это зачтётся?
  В любом случае я знаю, где он живёт, я запомнил его лицо и я не отвяжусь, пока не стану Волшебником! Да в конце концов я донёс его бесчувственное тело до дивана! Может я ему жизнь спас?!
  Всё, Герман, держи за меня кулаки.
  
  15.03.11
  Герман, доброе утро. В шесть утра оно самое доброе. Я только что закончил всю работу, которую поручил мне Клювонос. Нет-нет, я не разочарован! Наоборот! Ведь мне повезло встать на начало своего пути и сделать шаг (и чуть не сломать ногу!).
  Под давлением обстоятельств Евгений Юнусович взял меня в ученики. Я подозреваю совесть и сохранение чести. Последнее для Волшебника особенно важно. "За что, Господи?" со вздохом сказал Клювонос, вознося очи к потолку. Знаешь, он ведь пытался подкупить меня желанием... Ха! Я не так прост!
  Кстати, он постоянно путает моё имя, то я Вова, то - Витя. Вася! Неужели трудно запомнить?!
  Как же хочется спать... Сейчас допишу и всё, выключусь.
  Клювонос сказал, что если я уж так сильно хочу стать Волшебником, то должен переехать сюда. Что ж, от родительской опеки я свободен, живу отдельно, снимаю комнату... Ничего не мешает мне переехать. Потом он сказал, что Волшебник должен отказаться от всех близких отношений, потому что никому нельзя доверять. Здесь я не согласен. Буду спорить.
  Завтра, то есть сегодня в обед мне предстоит пройти какой-то ритуал и что-то подписать. Клювонос сказал хорошенько всё обдумать, прежде чем решаться на второй шаг, ибо он перечеркнёт всю былую жизнь. Я уже всё обдумал, и не нужно мне это повторять! "Подумай, подумай на что ты идёшь. Это опасно, у тебя появятся враги и толпы недоброжелателей, а помочь будет некому. У Волшебников нет друзей". Герман, ты ведь мне друг? Вот и отлично! Выслушав меня, Клювонос почесал нос и завалил работой. Работа простетская, но масштабная. Ты наверно догадываешься, что он велел убрать все три комнаты и кухню (дольше всего я возился именно с кухней). После того, как Евгений Юнусович мастерски вывел кофейное пятно с моих джинсов, я задумался о том, что он прибрался бы здесь максимум за час.
  Распорядившись мной, учитель ушёл за одну из не открывающихся дверей (открыл без ключа). Я было обрадовался, пошёл следом и, к своему удивлению, обжёг пальцы о дверную ручку.
  Три тайных двери и мне, очень перспективному Волшебнику, закрыт к ним доступ. Из квартиры выйти тоже не могу. Пришлось съесть яйца, допить кефир и прикончить пол арбуза.
  Хотелось бы сходить домой за своими вещами, да близким позвонить надо бы и на работе предупредить...
  
  16.03.11
  Суждено, наверное, мне теперь всегда по четыре часа спать!
  У меня всё болит после вчерашней уборки... Этот Евгений Юнусович - маньяк, или просто нездоровый человек (поднял в десять часов своим шастаньем по квартире!)! Я уже начал вынашивать маленький, но коварный план мести.
  Кстати, ему ведь сто с лишним лет! И он, как минимум планирует прожить ещё пятьдесят!
  Короче, вчера я ждал Клювоноса до пяти часов. У меня не было выбора, пришлось доесть арбуз. За этим занятием он меня и застал. Очень расстроился (сказал: "Ладно, потом второй выращу").
  Подойдя к столу, он начал вынимать из карманов склянки и флаконы. Некоторое время я следил за его руками. Не каждый день такое видишь! Потом переключил внимание на содержимое в склянках: яркое, многоцветное и мрачное, грязное. Жидкости и порошки... Что-то искрилось, переливалось и пересыпалось, как живое, а что-то жутко ползало по стенкам и исторгало пузыри, которые лопались, коснувшись затычки. Также он вынул пару потёртых старых фолианта (без труда запустил руку в карман и извлёк книгу!) и грубый, с растрёпанными краями пергамент. На этом пергаменте он сказал мне поставить своё имя, как роспись. Это магический пергамент, расписавшимся он открывает тайны волшебства... Я написал "Вася". Клювонос удивлённо уставился на мою роспись и переспросил: "Вася?" Обидно...
  Потом он разложил фолианты на столе, открыл один ближе к концу, другой - посередине; взял глубокую чугунную сковороду и начал смешивать в ней все свои специи из склянок, при этом что-то невнятно бормотал и хмурил густые брови. Затем, тщательно перемешав содержимое ложечкой из кармана, он, как хозяйка, готовящая суп, попробовал получившийся результат "на соль". Меня перекосило (всю жизнь буду помнить, как фиолетовая жижа отказывалась покидать пределы родной склянки). Удовлетворённо хмыкнув, он без предупреждения выдернул у меня два (а может больше) волоска и кинул их в свой кулинарный труд. Суп (доселе бывший серого цвета) довольно заворчал расщепляя волосы и одновременно окрашиваясь в нежно розовый оттенок. Волшебник понюхал парок и перелил месиво со сковороды в отдельный флакон, сказав, что мне будет очень плохо, если я предам его. Знаешь, Герман, я испугался тогда сильно. Чёрный глаз Евгения Юнусовича больше не менял цвета (ещё с момента пробуждения), он стал карим и вместе с соседом по переносице внимательно наблюдал за мной.
  Проглотив ком, я спросил про ритуал. Волшебник, засовывая склянки обратно по карманам, сказал, что ритуал пройден. Его слова немного разочаровали. Потом, как бы с неохотой, он добавил, что видит во мне малые толики потенциала. И ОН ПОНЯЛ ЭТО ТОЛЬКО ПОСМОТРЕВ НА МЕНЯ! Подумать только, по лицу прочитал! Герман, я чувствую себя самым могущественным, хотя пока ничего не умеющим Волшебником!
  Почувствовав уверенность в общении с Евгением Юнусовичем, я попросился сходить домой за вещами. Клювонос поморщился и вперил свой ставший чёрным глаз в меня. Я почувствовал себя голым (почти в прямом смысле) и сразу постарался закрыться, убрать из головы это чувство чужого вмешательства. Волшебник стремительно побледнел, его брови встопорщились, щёки завибрировали. Со всей силы он хлобыстнул по столу ладонью так, что чугунная сковорода подпрыгнула. Я испугался (второй раз за день). В то же мгновение в моей голове, заглушая все мысли, загремел голос. Никогда не забуду эти слова: "Не смей закрываться от меня, щенок!" И всё. Разгневанный Волшебник ушёл, громко хлопнув дверью.
  Скучал я до девяти вечера (здесь даже телевизора нет! и книг нет! и холодильник пустой!) В девять пришёл Волшебник и сунул мне в руки книгу. Сказал прочесть и выучить. Книга оказалась на немецком. Я этого языка не знаю. Клювонос криво ухмыльнулся выпирающей губой и вынул из пресловутого кармана стопку словарей и учебников.
  Я обречён, Герман, знать немецкий. Волшебник дал мне неделю и три дня.
  Я так голоден...
  
  22.03.11
  По доброй воле, я бы никогда не стал этим заниматься! Привет, Герман. Вот, немецкий учу. Проштудировал уже почти всё что должен.
  Изучая последний словарь, я вдруг подумал, что давно не брался за тебя. Нет-нет, я не забыл! Просто дела... дела великие.
  Ох, голова тяжёлая. Мне осталось четыре дня (считая сегодняшний). А книга, ради которой я немецкий учу, на 400 страниц, между прочим. Называется "Конституция Волшебника". Переплёт серый, официальный и скучный... От одного её вида у меня начинается мигрень.
  Семнадцатого числа я засыпал с мыслью, что умру здесь от голода. Проснулся в груде своей одежды. На полу были разбросаны тетради и книги, а так же посуда и остальная мелочь из моей старой квартиры. На подоконнике, задыхаясь от тесноты, стояли горшки цветов; дверь подпирал телевизор (что мне с ним делать без антенны?!). На кухне (к радости моего желудка) холодильник был полон продуктами: хлеб, морковь, масло, курица, молоко, майонез, яйца... Я до сих пор заинтригован.
  Утро я потратил на уборку и раздумья. По логике, старик в тот вечер подписания пергамента, хотел посмотреть, где находится моя квартира. Дорогу узнать...
  Холодильник каждое утро пополнялся новыми продуктами (ананас, горох, маринованные грибы).
  Я привык жить в музее. Уже не смущает эта громоздкая мебель и чрезмерная шикарность.
  Волшебник со мной не разговаривает, я его вообще очень редко вижу. Порой в задумчивости он ходит по квартире, входя и выходя из не открывающихся дверей к ванне или уборной, или на кухню...
  А я всё так и не могу попасть за эти таинственные двери и из дома выйти не могу, и окна не открываются. Я как светлячок в коробке, только у меня есть чем руки занять, а он просто сидит.
  Короче, пока Герман, может, до завтра... Сейчас дочитаю словарь и приступлю к Конституции.
  
  1.04.11
  Ненавижу этот праздник.
  Добрый вечер, Герман.
  Ты даже представить себе не можешь, как я устал!
  А Клювонос ещё тот шутник. Акромя Конституции, мне нужно прочесть ещё три точно таких же по формату тома. Это: "Возможности Волшебника"
  "Волшебные травы"
  "Волшебные животные"
  Старик сказал, что без фундамента он меня ничему учить не будет.
  В "Конституции Волшебника" перечислены законы и правила, нарушение которых сурово карается. Если я пойду против Конституции и, к примеру, сотворю волшебство на глазах обычного человека, который во всё это не верит, то Пергамент, куда я вписал своё имя, обрушит на меня соответствующую преступлению кару. В данном случае у меня выпадут волосы и вырастит борода, которую я не смогу сбрить весь год, и этот же год буду ходить лысым, и любой парик прикрывающий зеркало головы будет неожиданно воспламеняться. Но это мелочи по сравнению с другими наказаниями: невыносимая боль, потеря конечностей, быстрая старость, преследующие болезни...
  У моего учителя вроде всё в порядке. Волнует только его чёрный глаз. Кажется мне, что он искусственный.
  По Конституции можно взять себе ученика или ученицу, но только, если учителю уже исполнилось сто лет. И нельзя открывать тайны волшебства тем, у кого к этому нет способностей, в противном случае Волшебника ждёт наказание.
  В "Возможностях Волшебника", как ты наверно уже понял, в подробной форме перечислены мои возможности и то, на что Волшебник способным быть не может. Довольно нудно было читать. Я и так знал, что с помощью магии смогу завязывать шнурки не нагибаясь и делать уборку не вставая с дивана. А то, что из нечего никогда не получится что-то, итак понятно: что бы получить огурец, нужна земля, семя и вода.
  "Волшебные травы" и "Волшебные животные" повествуют о обычных, как казалось ранее, травах и животных. Их волшебства я просто не видел. Знаешь почему у кролика альбиноса красные глаза? Потому что первое, что он увидел, появившись на свет, это Солнце. Оно ослепило его. Слепой кролик обречён, Солнце это понимало, потому, пользуясь своими полномочиями, дало кролику новые глаза, красные (какие были). С кротом такая же история, только он в силу скверного характера (ему не понравились красные глаза) остался слепым.
  Я читал последний том (Травы), когда услышал возню на кухне. Понимая, что это учитель, я не обратил внимания. Но возня продолжалась и моё природное любопытство заставило отложить книгу и пойти посмотреть, что там творится.
  Увидев меня, Волшебник, как не странно, улыбнулся. Он готовил ужин. Когда я вошёл он отдал мне поваренную ложку и, сев на табурет, начал наставлять. Я так удивился его дружелюбию, что недосолил плов.
  Евгений Юнусович говорил о многом (в основном пересказывал). Он спросил, почему у белого кролика красные глаза и я с готовностью ответил, за что получил одобрительный кивок.
  Евгений Юнусович говорил, что звание Волшебника не так престижно как я думаю. Оно бессмысленно и ненужно, и лучше бы я сейчас занялся чем-нибудь другим, полезным, но отпустить меня он, к сожалению, не может. Я заверил, что уходить не собираюсь. Он неопределённо пожал плечами и похвалил мой плов, ответив правда, что он слегка недосолён.
  Евгений Юнусович на самом деле хороший Волшебник. На кухне он показывал разные чудеса: приманивал к себе кухонные предметы (нож, вилку... соль); починил разбившуюся тарелку. Он уже так привык пользоваться волшебством, что наверно уже не мыслит себя без него.
  Волшебник похвастал мне, что его апартаменты гораздо шире, чем я могу представить. За этими тремя дверьми скрывается ещё восемь помещений: кладовая ингредиентов, комната перемещений (???), небольшой зоопарк сельско-хозяйственных животных, огород, бассейн (!!!), его спальня и кабинет. Ещё башня. Всё могу понять (или догадаться), но зачем башня сообразил не сразу. Евгений Юнусович объяснил, что его просто тянет к звёздам. Он астроном по профессии. Его страсть можно понять. А я библиотекарь. Так что в будущем, наверно, выстрою огромную библиотеку с тысячами книг...
  За три двери, в свои тайны, Волшебник меня не пустил. Сказал: "Как-нибудь позже... Ты пока учись, привыкай, осознавай..."
  Всё, Герман, буду дочитывать "Травы". Быстрей управлюсь, быстрей... пойдёт обучение.
  
  4.04.11
  Здравствуй, Герман, дружище, рад тебя видеть на прежнем месте. За эти четыре дня случилось очень многое. Буду излагать с начала.
  Обычно, хоть один раз в день, но я вижу Евгения Юнусовича. Первого числа я видел его в последний раз. Мой учитель пропал. Его не было ни второго, ни третьего... Четвёртого, к обеду, я в очередной раз вежливо постучал в не открывающуюся дверь на кухне. К моему удивлению, дверь была не заперта и ручка не обжигала пальцы. Я подумал, что это приглашение, что Волшебник всё это время над чем-то работал и сейчас позвал меня поделиться мыслями (глупо было так думать). Окрылённый, я поторопился войти. Куда попал не знаю. Дверь закрылась и стало темно. На ощупь я прошёл (разбив что-то по дороге и опрокинув стул, а так же пару раз запнувшись и один раз упав) до второй противоположной двери. Маячком служила крохотная полоска света. Попал - в широкий коридор. Никаких светильников, ламп не было: свет исходил с самого потолка. На полу лежало зелёное ковровое покрытие, а стены украшены вставленными в рамы разноцветными квадратами (на манер Малевича). Я пошёл направо (конечно, можно было и налево). Дошёл до башни, но подниматься не стал. Я не знал сколько у меня времени и куда идти, поэтому решил пока обследовать коридоры и потому развернулся в противоположную сторону. Здесь началось самое интересное. В углу на столике с короткими ножками (за такими японцы трапезничают) стоял советского происхождения телевизор марки "Электрон". Угол был удобно оформлен для смотрящего: кресло, табурет для ног, можно было и на полу посидеть (так даже смотреть сподручней)...
  Некоторое время я рассматривал телевизор. Такой мне довелось видеть впервые: маленький, квадратный с одной единственной кнопкой включения и со стеклянным экраном (примерно такой же стоит на даче у моей бабушки, только он больше, с пультом и кнопками переключения на корпусе самого телевизора). Потом, я начал искать шнур и розетку, ни того, ни другого не оказалось. Мои размышления на тему, зачем Волшебнику старый, явно не работающий телевизор прервал негромкий, мягкий, юношеский голос. Откуда он исходит я не понял, потому заозирался. Меня окликнули. Что это не Евгений Юнусович я был уверен, у него другой голос: хриплый, с чуть визгливыми нотками.
  Со мной говорил телевизор. И первое, о чём он смущённо попросил, это убрать от него лицо.
  Я думаю, Герман, что сегодня мною была открыта страшнейшая тайна учителя. Не знаю, почему Валя (это телевизор) рассказал всё это... Но... В общем...
  Короче. В телевизоре закрыта душа человека - Валентина - шестнадцатилетнего парня. Двадцать шесть лет назад Евгений Юнусович работал над своим проектом. Проект был многообещающим, учитель возлагал на него большие надежды. Он мечтал оживить робота и стать новатором в этом деле (не знаю, что ему взбрело в голову, он ведь астроном!) В задумке он виде успех, но, всё же, во время опыта больше полагался на удачу.
  Очнулся Валя, так сказать, в телевизоре, точнее, он был телевизором. Волшебник ликовал, а тело пацана лежало мёртвым во дворе этого самого дома, где я сейчас живу.
  Как только ничего не понимающий Валя сообщил учителю, что минуту назад сидел на лавочке, а сейчас сам не знает где... Евгений Юнусович сразу всё понял (ну, насколько сразу не могу сказать, Валя плохо припоминал этот момент). Пробелам и неточностям нашлось объяснение. Учитель совершил наиглупейшую ошибку... Он позабыл те четыре тома, которые читал в юности. Нельзя вырастить огурец из воздуха, нельзя искусственно создать душу, разум! И никакие зелья и древние чары не помогут! Своим заклинанием он выдернул душу из ничего не подозревающего тела, тем самым, убив наполовину. За своё преступление мой учитель лишился глаза и все зубов (зубов - на два с половиной года, а глаза - навсегда). Валя, с тех пор так и сидит в телевизоре: к человеческой жизни его вернуть невозможно, как телевизор - он негоден, а отпустить, вынуть из ненавистной коробки, Евгений Юнусович не знает как. Валя говорит, что учитель боится. Сомневается, не знает, к чему всё это приведёт. Он чувствует вину и не хочет усугублять...
  В момент, когда я рассказывал свою недлинную историю по коридору прошла лёгкая дрожь и тихий рокот. Валя сказал, что это вернулся учитель и сейчас он в комнате перемещений. Я, ориентируясь на шум, поторопился туда. На ходу обдумывал слова извинения... Замедляя шаг у предполагаемой двери, я немного удивился зелёной поляне слева в углу. Между двумя берёзами был натянут гамак, к третьему дереву прислонилась тумба, которая, наверно, предназначалась Вале. Негромкий стон отвлёк меня от размышлений. Почему-то испытывая колющий страх, я заглянул за дверь напротив. В одном из них многочисленных алхимических кругов, не нарушая границ мела, скрючившись лежал Евгений Юнусович. Он часто дышал и судорожно прижимал руку к рёбрам со стороны сердца. "Чё встал, олух?!" рявкнул Волшебник. Я так шарахнулся в сторону, что чуть не снёс дверной косяк. Неприятно осознавать свой страх, Герман... я так и стоял, и не мог заставить себя сдвинуться с места. Всю жизнь буду помнить...
  Евгений Юнусович, тем временем, поднялся на корточки и, дрожа всем телом, выпрямился (будь проклята моя память!). Сгорбившись и роняя кровь, он проковылял к выходу. Словно тень, я шёл за своим раненым учителем на расстоянии двух шагов. Мы двигались по направлению к Вали, но на развилке Евгений Юнусович свернул в противоположную сторону, в комнату ингредиентов (так было написано на двери, которая закрылась у меня перед носом). Меня как будто этой дверью ударили. Гонимый страшными мыслями, я понёсся прочь из этой части квартиры... мимо Вали, мимо разноцветных квадратов... Залетев в тёмную комнату я, чисто автоматически, начал искать выключатель, это были холостые попытки... Оставив дверь открытой, быстро пересёк комнату (всё равно что-то разбив, и упав два раза) и выскочил на кухню. Первой мыслью было вообще убежать. Я ломанулся в прихожую, схватился за дверную ручку и взвыл от боли. Ручка была раскалена.
  Сейчас я сижу в своей комнате и дожидаюсь уготованной мне участи.
  Что же он со мной сделает, Герман? Я без спросу прошёл на его владения, узнал страшную тайну... А самое гнетущее - я не помог - испугался - попытался бежать...
  О, Боже, Боже, Герман, надеюсь, это моя не последняя запись...
  
  6.04.11
  Привет, Герман, жизнь прекрасна! Как видишь, я жив здоров, хотя был фактически на краю.
  Рассказываю: вчера, томлённый ожиданием, я сидел в своей комнате и, боясь высунуть носа, прислушивался к каждому шороху и вздрагивал от звуков, которые сам же создавал.
  Волшебник объявился к вечеру. На кухне, как ни в чём не бывало, зашкворчала сковородка. Шагая как на казнь, в прихожей я мельком бросил взгляд на отражение в зеркале. Что ж, увиденное не удивило: я побледнел, глаза стали как будто больше, волосы - жиже. Я очень надеялся, что мой внешний вид вызовет жалость.
  Евгений Юнусович, как ни в чём не бывало, стоял у плиты и посыпал колбасой жарившиеся яйца. Быть незамеченным в такой момент хуже чем стоять на сцене и развлекать иностранную публику, которая не разумеет русский (и немецкий и английский). Я был готов на что угодно, лишь бы не окликать... но учитель (здоровее здорового), повернулся и спросил: "Будешь яйца?" Сказав это деревянным голосом, он фальшиво улыбнулся. Я, пытаясь сообразить, молча опустился на стул. Учитель, продолжая улыбаться, разложил яйца по тарелкам. Пока я пялился на свои два желтка (один, порванный кубиком колбасы вытек), учитель заварил чай.
  "Приятного аппетита" сказал Волшебник, ставя передо мной кружку.
  Знаешь, Герман, я порой сам себе удивляюсь. К случаю будет сказано. Со мной частенько случались странные, этакие небольшие чудеса, но я воспринимал их как удачу или нечто должное. К примеру: пролетающий надо мной голубь сбрасывает груз в 5 - 10 сантиметрах от моего лица (ну, или просто пролетал незамеченным); если я желаю получить какую-либо книгу или диск, то в первом же соответствующем магазине найду желаемое; и ещё, выпавшая однажды из моих рук кружка не разбилась. Вот.
  К чему клоню? Пожалуйста! Ещё ни разу за всю сознательную жизнь я не вкушал испорченных продуктов! Ни плесени, ни прокисшего молоко... Издалека вижу, что продукт испорчен! Так и сейчас, голосок подсказывал мне, что яйца немного отклонились от своей сути, и чай не совсем в порядке!
  Я сидел, смотрел на выставленные передо мной кушанья и слушал подсказки внутреннего голоса.
  Евгений Юнусович лаконично доедал. Потягивая чай и закусывая его конфетой, он, как бы между прочим, спросил, что я сижу как пень? (цитата)
  Хриплым голосом и заикаясь через слово, я поведал о своих сомнениях. Он удивлённо вскинул брови и тут же напустил на себя обиженный вид. Я струхнул (в очередной раз), хотел уже быстро затолкать яйца в рот и запить их чаем, но как только нацепил кусок на вилку и поднёс к лицу, этот самый голосок так заорал в голове, что мне показалось, мозг сейчас вытечет через уши.
  Я решительно опустил вилку и громко, потому что плохо себя слышал, сказал, что это есть нельзя. Теперь учитель удивился искренне. Сыграть возмущенного неблагодарностью повара у него не вышло; он требовательно потребовал, что бы я съел эти чёртовы яйца, или он больше мне ничего не приготовит!
  Сцена была ещё та, Герман. Даже немного комичная: я отказывался есть яйца, Волшебник же настаивал на процессе. В конце концов, когда продолжать спор было бессмысленно, учитель сдался и, опустив руки, сказал, что в яйца и чай подмешал порошок Забвения... Волшебник хотел навредить Волшебнику волшебством (после подписания Пергамента я считаюсь полноправным Волшебником)! Это недопустимо и это карается! По Конституции запрещено использовать магические способности во вред друг другу. Кара - в зависимости от тяжести причинённого вреда пострадавшей стороне. Мой учитель рисковал лишиться всех волос на теле на полтора года и у него навсегда отвалился бы мизинец правой руки.
  Неожиданно я понял, что от меня хотят избавиться: сотрут последние воспоминания и до свидания. Будто бы ничего и не было. Я осознал, как отвратителен своему учителю, как мешаю ему.
   Не вдаваясь в подробности, коротко напишу, что я извинился, сказал, что впредь подобного не повторится. Я был искренен (и сейчас тоже) и мне дали вторую попытку, ну, то есть, не выгнали. (Если бы Евгений Юнусович силой влил мне в глотку чай, то Пергамент дополнительно обрушил бы на него кару в виде расстройства кишечника на тридцать восемь дней).
  Как же мне стать ближе к учителю? Раскрыв свои карты и проиграв партию он, понурясь, оставил меня в одиночестве. Наверное, те кто вчера на него напали, волшебством не пользовались, потому как наказание за пролитую кровь ужасно (отсыхает левое лёгкое и отвалится по локоть правая рука). Я думаю, Герман, они обошлись хитростью и ножом.
  Бедный старый Волшебник, наверно, сидит сейчас в кресле и изо всех сил старается сделать жизнь Вали хоть немного красочнее...
  Ещё, в последнее время я часто думаю о Пергаменте. У него ведь нет ночного сна и выходных... Он, не смыкая чернильных глаз, постоянно следит за Волшебниками. Конечно! Он же неживой, бездушный пергамент, некогда запрограммированный Великим Волшебником.
  Поставивший роспись на грубой грязно-желтой поверхности получает доступ к своим скрытым возможностям и тут же сковывается Конституцией.
  Великий Волшебник сделал правильно, создав Пергамент и Конституцию, в противном случае - Волшебники давно бы поубивали друг друга, по пути уничтожив всё вокруг.
  
  7.04.11
  23:00, почти полночь...
  Всё налаживается, Герман. Сегодня был прекрасный день. Побольше бы таких!
  Сегодня Волшебник сам предложил мне экскурсию по своей квартире. Я зарисовал подробную карту.
  Видишь: площадка, вход в квартиру, моя комната, ещё две, кухня, уборная и ванная - это обычная квартира, только несколько увеличенная в масштабах.
  Старые добрые двери сегодня открылись передо мной (учитель предпочитает пользоваться той, что находится на кухне, остальные две - для красоты (как он выразился)... Мы шли по тому пути, который я проделал три дня назад: через тёмную комнату. Ступив за порог, Евгений Юнусович дважды хлопнул в ладони и с потолка, словно на рассвете, темноту пронзили струи света.
  Библиотека и кабинет в одной комнате. Здесь царит лёгкий непорядок и художественный хаос: смятые бумажки на полу, разбросанные книги, ручки и прочее.
  Стол по периметру заставлен хрустальными фигурками и другими тонкими вещицами; стояла чернильница, рядом с ней - промокашка, на салфетке лежала перьевая ручка. "Ничего не трогать!" сказал Евгений Юнусович. Послушно заложив руки за спину, я кидал взгляды на всё, что блестело. Знаешь, Герман, кажется, я чувствовал волны магии...
  Очень красивая размером с ладонь хрустальная полуобнажённая дева с кувшином на плече светилась голубым сиянием и пахла минералкой; песочные часы равномерно сыпали песок, который не уменьшался в верхней колбе и не увеличивался в нижней; обычный простой карандаш на подставке, негромко жужжал и подпрыгивал. Учитель сказал, что я разбил глобус - прототип того, что находится у Воланда (я тоже удивился), хрустальный бокал, в котором, по желанию хозяина, появлялась чистейшая родниковая вода; и красивую фарфоровую фигурку жука-навозника, которая приносила удачу. Форму этих артефактов восстановить можно, но магия навсегда утрачена.
  Казалось бы в кабинете-библиотеке должен стоять действующий на нервы шорох: часы сыплют песок, карандаш - жужжит, шепчутся цветы в жёлтой вазе... Нет. Я слышу звук или чувствую запах только того артефакта, на который непосредственно обращаю внимание. Если смотреть в потолок или вовсе закрыть глаза, то ничего не слышно.
  Далее, по плану Волшебника мы по крутой лестнице поднялись в башню. Из стен выпирали кирпичи и пахло мокрой известью. Подъём был недолгий, но утомительный. Учитель торопил, желая поскорее похвастать своей супер усовершенствованной трубой и сверхмощным телескопом. Из этого телескопа днём можно видеть звёзды ближе, чем ночью из обычного. Мне не с чем сравнивать, я первый раз так близко видел небо...
  С чувством глубокого удовлетворения я спускался вслед за Евгением Юнусовичем, который повеселел и разговорился. Мы шли к Вале и дальнейший путь проделывали уже втроём.
  Мне показали огород и ферму. Евгений Юнусович нигде не работает, и деньги получает за продажу всяких безделушек, которые сотворяет из сподручного материала. Наверное, он продаст тот, разбитый мною кубок и золотого жука. Собственно, не плохие деньги. На вырученные учитель покупает семена, скотину (у него есть корова, шесть кроликов, четыре утки, пять куриц и петух, одна из куриц села парить) и всякие другие, необходимые вещи. Он сказал мне, что хотел бы купить хорошего селезня, но не может найти такого, который его бы удовлетворил и подошёл бы к уткам. Потом, он ещё задумывается о бычке, но для бычка придётся увеличить пространство квартиры, поэтому, учитель пока повременил с этой затеей.
  Волшебники любят роскошь и мой учитель не исключение. Он сделал себе бассейн и с гордостью его показывал. Вода самоочищается и меняет температуру по прихоти купающегося. Я тоже себе когда-нибудь такой сделаю.
  В комнате ингредиентов тоже запрещено было что-либо трогать. Я не знаю названий тех веществ, что покоились или наоборот, жили полной жизнью в своих склянках, но те, из которых учитель тогда приготовил зелье, я помню. И сейчас, с некоторым трудом, нашёл их на многочисленных полках. То зелье, в котором участвовали мои волосы, я тоже нашёл. Оно стояло среди четырёх схожих внешне. В этой комнате мне хотелось задержаться подольше, но учитель поторопил освободить помещение. У него очень переменчивое настроение. Общение со мной быстро наскучило, и он хотел поскорее закончить с этим бессмысленным, отнимающим время занятием.
  В комнате перемещений я уже бывал... С помощью кругов, начертанных на полу, учитель может перемещаться в пространстве по всему миру (я имею в виду Землю) и другим реальностям (а это альтернативы Земле). С первого раза я не понял, что это за альтернативные Земли. Евгений Юнусович объяснил, что это, к примеру, вселенная Джоан Ролинг, Джонатана Страуда, Терри Пратчетта... Заметив мой возбуждённый вид, учитель хехнул и сурово запретил мне соваться в эту комнату. Не могу ничего обещать...
  Потом, мы вернулись назад, прошли мимо леса, мимо спальни учителя (куда он меня не приглашал), и вышли к, так сказать, мини парку аттракционов. Этот угол окружала чуть вибрирующая призма. За ней проглядывались очертания аттракционов, деревьев и парковых дорожек. Учитель до немыслимых размеров увеличил этот угол!
  С парком через стену граничил морской берег - пляж. Этот периметр тоже был окружен призмой. Мы не пошли туда, хотя я очень просился. Валя поддержал меня, но учитель сказал, что он Учитель и ему виднее, чем мне заниматься. Поэтому мы вернулись в его кабинет. Евгений Юнусович поставил Валю на стол и скрылся за стеллажами. Валя сказал, что теперь мы будем видеться чаще. Негромко он посоветовал иногда проверять не открывающиеся двери. Скорее всего будет доступен вход через комнаты. Двери в свой кабинет, спальню, кладовую ингредиентов и комнату перемещений Евгений Юнусович несомненно закроет.
  Круг Валеных возможностей не особенно велик и состоит в основном из потребности в общении. Учитель не будет препятствовать этому скромному желанию. Именно поэтому, Герман, мы с Валей сейчас в Лесу. Я, сидя в гамаке, делаю эту запись, а Валя читает "Трёх мушкетёров". Периодически я переворачиваю ему страницу. Учитель задал мне прочесть книгу "Простейшие зелья для будущего зельевара". Послезавтра обещал приступить к практике.
  Валя сказал, что Евгений Юнусович очень одинок. К сожалению, случай принудил его взять ученика. В тот день, когда я привёл его домой, он был пьян. Его напоили обычным алкоголем! У кого-то там был праздник и учитель был званным гостем. Но вся суть, весь фавор заключался в том, чтобы выведать тайну сотворения души. Перед тем, как проводить опыт над телевизором, Евгений Юнусович, разболтал друзьям свои успехи и ожидания. Но потом, убив тело Вали и сообразив всю ужасность затеи, учитель бросил проект, сжёг материалы и уничтожил всё, что могло иметь хоть какое-то отношение к его ошибке. Но друзья ждали результаты. Они стали спрашивать, интересоваться... Евгений Юнусович ни с кем не виделся и не разговаривал (у него не было зубов), общался только волшебной почтой (мне не известно как). Он сообщил всем, что потерпел фиаско, задумка провалилась, проект беспочвенен. Но Волшебники понимали, что это ложь.
  Представь себе, Герман, если они узнают всю правду! Узнают, что можно создать разумного робота и контролировать его. Конечно, не избежать кары, но всё это мелочи. Многие Волшебники боятся друг друга. Только тот, у кого нет семьи и дорогих людей не переживает. Ну а другие будут подчиняться сильному и... будут создавать роботов во вред себе.
  События могут развернуться по разному, и Евгений Юнусович это понимает, поэтому, унесёт тайну с собой.
  Я кстати понял, почему в тот злосчастный день четвёртого числа не открывающиеся двери открылись. Первая мысль, про приглашение, - отметается, вторая - учитель открыл дверь и позвал таким образом меня на помощь, тоже не подходит. Более вероятна третья... Евгений Юнусович просто очень ослаб. И контроль за дверьми мешал ему благополучно убежать. К тому же, его ранили... Моей помощи он не хотел, Герман. Скорее всего он вообще забыл про меня.
  Я даже не знаю, нужен ли ему, обуза ли я..? Хотя, он же взял меня в ученики. Мог бы рискнуть и прогнать за порог, или напоить зельем, стереть память да отправить на все четыре стороны. Но он этого не сделал! Может я ему всё же нужен?! И он учит меня! И он собирается сделать из меня Волшебника!
   Заканчиваются твоя тетрадь, Герман. Я заведу новую и продолжу записи. Ты первым увидишь исполнение моей мечты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"