Nikreos : другие произведения.

Мир без магии. Пролог. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о мире, где магия находится под запретом и преследуется святой инквизицией. История человека, которому суждено изменить все, но пройти через испытания и потери. История предательства, любви и становления личности на фоне фэнтезийного мира, соответствующего высокому средневековью нашей реальности

  <Магики - суть существа, отвернувшиеся от искупителя, ибо поддались они искушению лукавого и решили уподобить себя владыке небесному. Отныне они вне закона человеческого, а каждый убивший магика получает прощение всех грехов как совершенных, так и грядущих. Да пребудет свет неопалимого столпа с правендниками борящимися с исчадиями зла.
  
  Булла Папы Урбана 12
  
  
  Шепраг, стольный град империи , весна 1410 года истинной эры
  
  Люди потом говорили всякое, в основном полуправду или вовсе ложь. Передаваемая из уст в уста история обрастала все новыми, порой совсем невероятными, подробностями. Очередной сказитель сдабривал повествование фактами и событиями, которые как ему казалось делали его гораздо интереснее. К тому же у события было много свидетелей, видевших всего лишь маленький кусочек произошедшего со своей собственной колокольни. Ведь не зря же народ придумал поговорку: 'Врет, как свидетель'. Вот и эта история подобно причудливой древнеимперской мозаике сложилась из разрозненных слухов и досужих разговоров. Многие любят посудачить о том, о сем, а молва обожает приукрашивать. Без ядреных подробностей любой рассказ, будь-то за столом благородного нобиля или в самой грязной городской таверне - всего лишь пресный набор слов. К тому же эта история началась настолько буднично, можно даже сказать заурядно, что ее прямо-таки хотелось раскрасить яркими красками.
  В запачканном дорожной грязью сером плаще с коричневым подбоем на видавшей виды гнедой кобыле тёплым весенним утром в королевские ворота въехал непримечательный одинокий путник. Он оплатил въездной сбор, назвался Зильбертом из Градца и поинтересовался у стражников, где проходит знаменитая пятничная проповедь епископа Богумила. Получив исчерпывающий ответ Зилберт кинул солдату медяк и, пожелав ему благославления небесного, отправился дальше вглубь кривых городских улочек.
  Гораздо позднее при расследовании инцидента на Соборной площади капитан городской стражи, подавив в себе желание дать в морду подчиненному, весьма сдержанно и интеллегентно поинтересовался у начальника привратного караула, капрала Гамшика:
  - Запомнил ли ты, сучье вымя, лицо поганого магика?
  - Запамятовал, вашество, все энто, как в густом тумане.
  Невразумительные бормотания пожилого стражника вызвали лишь скрежет зубов капитана и желание все-таки как следует зарядить ему латной перчаткой в нос. Присутствующий на допросе старший инквизитор невольно высказал вслух мелькнувшую в его голове догадку:
  - Судя по всему не обошлось без волшбы. Его серые, маленькие на фоне крючковатого, орлиного носа глаза внимательно смотрели на допрашиваемого, да так, что у начальника поста пропадала всякая воля к сопротивлению.
  Капрал тем не менее ухватился за спасительную соломинку, оброненную монахом. Лихорадочно кивая головой, которую вполне можно потерять давая неправильные ответы, и обнажив в заискивающей улыбке редкие, гнилые зубы Гамшик несколько раз пробормотал:
  - Как есть, ваше священство, волшба, как есть.... В подтверждение истинности своего утвержения стражник несколько раз осенил себя неопалимым столпом. Забегая вперед поведаем, что ни сказанные в свое оправдание слова, ни надежда на защиту искупителя не уберегли капрала от ссылки на рудники, где он в скорости и закончил бренный путь на этой Земле.
  Но это все случилось гораздо позже, а пока Гамшик выдал затрещину Худому Томашу и забрал у него медяк, брошенный Зилбертом, попутно сообщив, что реквизирует монету, 'поелику негоже славным солдатам императора брать мзду'. Странник, конечно этого уже не узнал, он спокойно проследовал дальше, спешился, привязал лошадь к коновязи у ближайшего постоялого двора, кинул три гроша местному служке, повелев накормить и напоить клячу. Путник поцеловал морду верного спутника, прошептал на ухо 'Прощай, старый друг, скорее всего не свидемся больше' и размеренным шагом направился к месту назначения.
  Серой невзрачной тенью Зилберт прошел по скобяному переулку, мимо калашных рядов местного рынка, свернул на гончарную улицу и, миновав с десяток домов наконец добрался до Соборной площади. Третья по величине после Ратушной и Торговой она по форме представляла собой трапецию в узком основании, которой располагался Храм Избавления Господня - величественный, одетый в каменные доспехи страж истинной веры. Кафедральный собор своими мрачными, темно-серыми готическими шпилями пронзал голубое весеннее небо. Венчающие колокольни пылающие столбы золочеными указующими перстами целили в небеса - обитель истинного Бога. Строгая и в тоже время роскошная храмовая архитектура подавляла своим великолепием, расположенные вокруг простоватые городские строения.
  Путник скользнул своими карими глазами по церкви и в них вспыхнули едва заметныке огоньки ненависти, зажглись и тут же погасли. Оценив обстановку Зилберт решил, что предстоит хорошенько поработать локтями для прохода к оснаванию храма, ведь пространство перед ним плотно заполненно людьми. Бедняки за неимением зрелищ и скудостью хлеба, жаждали получить пищу духовную - услышать проповедь человека при жизни нареченного святым. Многие богатые и знатные люди тоже стремились каждую пятницу к собору, ибо и в их сердцах слово божье будило огонь истинной веры. Правда респектабельным буржуа и знати не приходилось толкаться с голытьбой. Для них были предназначены возведенные по краям форума комфортабельные трибуны.
  В своих огненных, словно взор искупителя, речах епископ Богумил яростно обличал еретиков-магов и нелюдей, громогласно объявляя: 'Вседержитель, будет насылать на мир кары небесные покуда по грешной земле ходят богомерзкие создания, творящие волшбу'. Проповеди находили искренний отклик в страждущих душах. На площади всем миром собирались пожертвования для организации священного похода против единственной оставшейся ьвердыни проклятых эльфов. Многие записывались в добровольные помощники инквизиции или давали нерушимый обед молиться и поститься доколе последний маг или нелюдь не отправятся на костер. В ожидании священника публика коротала время как могла, в соновном ведя досужие разговоры.
  - ...и тут я выбил Сигизмунда Медведя из седла. Этот чванливый боров упал своей поганой мордой прямо в грязь хе-хе. Даром, что граф, а вымазался словно поганый смерд...
  -...какое прекрасное платье у этой вертихвостки Гертруды! Явно из Алямбрских тканей. Хочу не менее роскошное. Тебе же будет неприятно видить благоверную одетой хуже низкородной купчихи...
  - Элишка, купила трех самых жирных во всем Анхейме гусей, а я заготовил бочонок доброго Порзеньского пива. Отпразднуем окуривание Войтеха на славу, мой друг...
  - Дровяной-то сбор ныне поднялся, да. Слава искупителю-милостивцу я уже пополнил зимние запасы, а не то...
  - Гостимил, не распускай руки ни приведи, кто из знакомых увидит и рассажет папеньке, сам знаешь какой он, получишь батогами. Да и не за тем мы сюда пришли. Данка, я уже завтра к тебе посватаюсь, так чего же ждать, ну, их эти поповские сказки, пойдем ко мне, матушка как раз до вечера уехала к сестре.
  В ушах путника все эти бессчётные слова превращались в сплошной гул, наполнявший подобно шуму прибоя все около храмовое пространство. Медленно, но верно продвигаясь в людском море, лавируя между горожанами, подобно челну между льдинами в весенний ледоход. Зилберт уже достиг середины соборной площади, когда зазвучали переливистые раскаты звона церковных колоколов. Бронзовые певцы возвещали о скором выходе пастыря к страждущему стаду. Потревоженные их голосами вороны и галки, вспорхнули с насиженных мест. И черной метелью птицы закружили над сводами святой обители. Зловещим аккомпаниментом раскатистому перезвону зазвучал грай. Многие горожане бывшие в тот день на проповеди потом говорили, что сразу заприметили богомерзкого колдуна, а некоторые даже якобы мгновенно проникли в суть его замысла, но не успели помешать. Молва знаете-ли любит все приукрашивать и никогда не бывает честна. Взаправду же маг незаментной тенью прошмыгнул почти к самой трибуне, встал напротив кафедры проповедника и пробормотав известное ему заклинание вскинул вверх руки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"