Зайцев А.А. : другие произведения.

Оригинал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта вещь крутилась в голове пару дней. Решил записать, чтоб не забыть. Что-то непонятное получилось... Действие происходит в том же сеттинге, что и "Терминал".
    Когда(если) допишу "Терминал", может быть, продолжу эту вещь.


   Everybody is waiting for the end to come, but what if it already passed us by? What if the final joke of Judgment Day was that it had already come and gone and we were none the wiser? Apocalypse arrives quietly; the chosen are herded off to heaven, and the rest of us, the ones who failed the test, just keep on going, oblivious. Dead already, wandering around long after the gods have stopped keeping score, still optimistic about the future.

Memento Mori by Jonathan Nolan

  
   Я так и не уловил момент, когда все началось. Довольно парадоксально, если учесть, что у меня идеальная память. Во всяком случае, так говорят остальные. А для меня это - норма. Я могу, не прилагая никаких усилий, вспомнить всю свою жизнь, каждую ее секунду. Даже вспомнить свои чувства и мысли в каждый момент времени. Для меня это так же естественно, как дыхание.
   Иногда мне кажется, что я не человек. Просто я устроен совсем иначе. Люди, созерцая какое-либо событие, пытаются поскорее вывести из него простую истину. Неважно, правдивой она будет или нет, ведь очень скоро они многое забудут. В памяти останутся лишь самые яркие эмоции, остальные исчезнут навсегда. Вот только этих слабых эмоций очень много и в совокупности они часто перевешивают самые сильные. А потом люди сами себе удивляются, почему они поступили именно так, а не иначе. Дальше становится только хуже. Люди стараются забыть плохие события, будто их никогда не было, или, что еще ужаснее, относиться к ним, как к хорошим. В итоге они помнят только то, что раньше им жилось намного лучше, чем сейчас.
   У меня все по-другому. Я словно не живое мыслящее существо, а машина, которая все протоколирует. Я запоминаю все свои чувства и мысли, но иногда просто не вижу в этом смысла, потому что из-за этого я не могу делить события на плохие и хорошие. Нет смысла жить, если не помнишь то хорошее, что ты сделал в жизни, иначе это будет не жизнью, а просто существованием. Почему я в этом уверен? Просто я знаю - есть только прошлое, а будущего нет, потому что когда оно придет, оно станет прошлым.
   Но есть и еще кое-что. То, что вселяет в меня оптимизм, что заставляет концентрироваться на самых сильных чувствах и приглушать остальные, делая меня похожим на человека. Настоящее. На самом деле это тоже прошлое, его бесконечно короткий миг, который еще не занял свое место в моей памяти. Его можно почувствовать только при пробуждении, этот момент просто выпадает из воспоминаний. Так было и в первый раз.
   Существовал ли я до этого? Существовал ли мир? Я не знаю. Просто в один момент оказалось, что информация лилась в мой разум, который не знал, что ее надо обрабатывать. Я не знаю, как долго она копилась, но потом она прорвала некий барьер и ей навстречу устремилась другая, которая была уже обработана. Она заняла свое законное место, и мой разум заработал. Он начал обрабатывать поступающую информацию, которая тянула за собой другую, находящуюся за барьером.
   Тогда я принял свое первое решение. Поступающие сообщения говорили о том, что мне больно, когда я получаю информацию, находящуюся за барьером. И это было не просто констатацией факта, это было чувством, очень неприятным чувством. Эта боль постоянно нарастала, и я восстановил барьер, решив не проникать за него без крайней необходимости. Тем более что исходной информации уже было достаточно для обработки поступающей.
  
   ***
  
   Для начала я прислушался к своим ощущениям и выделил несколько фактов.
   Я связан. Я лежу на земле. Рядом со мной готовится еда.
   Чтобы узнать больше, мне пришлось открыть глаза. Я был в хвойном лесу, а точнее - лежал связанным. Рядом со мной горел костер, и человек готовил какую-то еду, вкусно пахнущую, между прочим. Лежать оказалось не очень комфортно, все тело уже сильно затекло. Я немного поворочался, устраиваясь поудобнее, чем привлек к себе внимание. Человек подошел ко мне и внимательно на меня посмотрел, а потом что-то прокричал, обращаясь к кому-то, кто находился за моей спиной.
   А мне пришлось снова лезть за барьер, чтобы узнать, что он кричал. Вместе с языком в мою бедную голову полилось море информации. Боль была просто невыносимой, но приходилось терпеть, скривившись. Когда этот ад закончился, я решил сделать барьер потоньше, чтобы постепенно информация просачивалась ко мне сама. Это, конечно, не так эффективно, но хотя бы не так больно.
   Когда в голове немного прояснилось, я понял то, что прокричал этот мужчина в средневековой одежде. Что значит "средневековой" осталось для меня тайной, из-за которой я не собирался снова ломать преграды в собственном разуме. В общем, он прокричал: "Он очнулся!"
   Теперь на меня смотрели уже двое. К первому встреченному мной человеку присоединился еще один, девушка, довольно симпатичная, должен заметить.
   -Он что-нибудь говорил?- спросила она своего знакомого.
   -Нет. Вряд ли он вообще нас понимает. Он похож на сумасшедшего,- протянул он.
   -Ты нас понимаешь?- спросила девушка.
   Я кивнул, что ее заметно обрадовало.
   -Как тебя зовут?- спросила она.
   Как зовут? Что это значит? Имя. Мое имя. У меня есть имя?
   Я сосредоточился и, получив новый приступ головной боли, получил немного информации.
   -Олег,- прошептал я, чуть поморщившись от боли.
Оценка: 6.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"