Зайцев Алексей Викторович : другие произведения.

Истина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды я шел вдоль берега реки и увидел одинокого старца, бросающего в воду камни. Он сидел на песке и созерцал круги, что разбегались по воде от их падения. У старца был очень спокойный и отрешенный вид. Волосы его были седыми, на лице росла белая ухоженная борода. Присмотревшись к нему, я осознал, что передо мной сидит самый настоящий мудрец-отшельник, ищущий в созерцании кругов какой-то глубокий смысл. Я подошел к нему поближе, и деликатно кашлянув, заставил его обратить на себя внимание.
  
  - В чем дело? - спросил он, слегка обернувшись.
  
  - Простите, сэр, чем это вы заняты? - поинтересовался я.
  
  - Кидаю в воду камешки.
  
  - Зачем?
  
  - Просто так от нечего делать.
  
  - Я вам не верю.
  
  - Что?
  
  - Наверняка в ваших действиях есть какой-то глубокий смысл.
  
  Старик задумчиво почесал затылок.
  
  - Какой смысл?
  
  - Ну, не знаю... слияние с природой, постижение космоса, мало ли что?
  
  - Чушь, какая! - он посмотрел на меня с явным неудовольствием. - Нет тут никакого смысла, разве что занять себя чем-нибудь до обеда.
  
  - Нет, если не желаете, можете не говорить, - обиделся я.
  
  Старик встал, раздраженно махнул на меня рукой и ушел прочь.
  
  На следующий день я встретил его на том же самом месте кормящим птиц. Он стоял на берегу и кидал им маленькие кусочки хлеба. Пернатые хватали их своими проворными клювами и жадно проглатывали. Весь этот процесс походил на какой-то тайный обряд. Я подошел к старику и спросил: - Чем это вы занимаетесь.
  
  - Кормлю птиц, - с явным нежеланием ответил он.
  
  - Зачем?
  
  - Да ни за чем! - был ответ.
  
  - Я вам не верю, - сказал я, - в ваших действиях наверняка есть какой-то глубокий смысл.
  
  - Да что ты ко мне прицепился? - рассердился старик. - Какой тебе смысл тут нужен?
  
  - Ну, не знаю. Возможно, вы демонстрируете, что птицы летят на хлеб, как дурные мысли в грешную голову, или норовите показать, что хлеб тленен, так же как и наш мир.
  
  Старик ничего не сказал, но бросил на меня такой ненавидящий взгляд, что больше мне у него ничего спрашивать не захотелось. Я повернулся и ушел.
  
  Мы встретились с ним через день. Он стоял на том же самом месте и удил рыбу. Лицо у него было очень серьезное, и я сразу понял, что дело не в рыбалке. Ибо сие действие было очередной разновидностью его каждодневных медитаций. Я тихо подошел к нему из-за спины и спросил: - Чем это вы занимаетесь?
  
  - Танцую вальс! - озлобленно сказал он, - увидев меня.
  
  - Удите рыбу, - произнес я, пропустив его остроту мимо ушей.
  
  - Ужу рыбу, - согласился он.
  
  - Я вам не верю! - сказал я.
  
  - Но почему? - взревел он, бросив удочку и вскочив на ноги.
  
  - Потому что вы старый мудрец, занятый поиском истины, практикующий здесь медитации полные тайного аллегорического смысла.
  
  Старик удивленно открыл рот и не в силах что-либо сказать начал то закрывать его, то снова открывать. Внезапно начала клевать рыба. Он схватил удочку и стал тянуть леску на себя.
  
  - В чем смысл ваших действий? - спросил я. - В чем истина?
  
  В этот момент леска оборвалась и огромная весом под пять килограммов рыбина ушла под воду. Старик раздраженно бросил удочку на землю, повернулся ко мне и, прыгнув прямо на меня, схватил меня за ухо и начал охаживать кулаками по голове.
  
  - Истина говоришь? Я тебе покажу истину! Смысл значит? Я тебе устрою смысл, сукин ты сын!
  
  С тех самых пор я осознал, что истина есть одна - не лезь к окружающим с идиотскими вопросами.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"