Зайцев Алескандр : другие произведения.

Итоги подписки, наблюдения и советы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
     Прошло некоторое время с момента выкладки для подписчиков эпилога к дилогии "Суррогат героя" и можно подвести некоторые итоги.


     Прошло некоторое время с момента выкладки для подписчиков эпилога к дилогии "Суррогат героя" и можно подвести некоторые итоги. Рассказать, как и обещал ранее, получился ли эксперимент с подпиской или провалился.
     Начну с цифр:
      -- Общий объем текста 32 а.л. или 1.280.000 знаков.
      -- Время работы над текстом (исключая проработку сюжета, формирование идеи и т.д., т.е. только непосредственно "писанина") почти ровно год +/- неделя примерно.
      -- Количество подписчиков на дату 05.10.2017 - 1125 человек.
      -- Анонсированная цена подписки - 100 рублей за всю дилогию.
      -- Сумма переведенных подписчиками средств - около 150,000р, кто-то платил больше, кто-то не смотрел на процент взимаемый платежными системами и приходило меньше (вначале жена ругалась, писала письма ответные, со скриншотами упавших на счет средств, но в конце концов она от этого устала).
     Итак, основные цифры подбиты, дальше пойдут субъективные наблюдения и личное, авторское понимание эксперимента. Кому были интересны только цифры, можно дальше не читать, да и мои наблюдения будут в основном интересны скорее не читателям, а авторам которые размышляют о монетизации своего творчества и задумались о подписке.
     Первое, что стоит знать если вы планируете подписку на свой текст, то это то, что на вас свалится невероятное внутреннее давление. У вас были моменты когда вот не пишется хоть ты тресни? Ругали себя и пытались заставить? Не написали ни строчки за неделю - настроение под плинтус? Будьте готовы к тому, что все это усугубиться кратно ибо после объявление подписки, письмо больше не хобби, а обязанность. Разница я думаю, понятна... Я сам с моим десятилетним авторским опытом, очень спокойный, сорокалетний мужик с железными нервами и то был несколько раз на грани реального нервного срыва, потому как писать из под палки конечно можно, но вот писать при этом хорошо это та еще задача.
     Второе, я задавался вопросом не потеряю ли я с подпиской обратную связь с читателями, ведь ранее размещаясь бесплатно, я был доступен большей аудитории и следовательно комментировали мои тексты все читатели, а не только те кто будет платить. Вывод по завершению подписки - ложные тревоги. Как оказалось самые активные комментаторы легко перешли в платный сегмент. Для примера сравним выкладку обновления второго тома для подписчиков которых было в тот момент около тысячи и такого же обновления для общей аудитории - по данным счетчика СИ в день выкладки бесплатного обновления кол-во читателей этого обновления 1237. Так вот, подписчики комментируют в среднем по 20-120! комментариев к каждому обновлению, бесплатные читатели  1-2 коммента по делу (если не начнется срач на пустом месте но такое я не рассматриваю как конструктивный комментарий). То есть активно комментирующая аудитория является активной и в монетизации - это было очень приятный для меня сюрприз.
     Третье, что лучше самому заниматься подпиской или воспользоваться каким-то уже существующим ресурсом? По своему опыту скажу, если вы не планируете вводить различные варианты подписки с разными бонусами для подписчиков за большие суммы, то лучше не заморачиваться и воспользоваться готовой площадкой. Да, вы потеряете процент комиссии, но это компенсируется во многом возможной рекламой которая предоставит площадка. Лучший вариант это свой сайт конечно, но те у кого он есть в моих наблюдениях ничего нового не почерпнут.
     Третье расширенное, почему же я воспользовался вариантом с личным ведением подписки? ЛитЭра не предоставила мне коммерческий доступ - сами себе буратины, могли заработать, но видимо не захотели. Другие сайты мне не понравились или по дизайну или по функционалу, но теперь понимаю, что лучше бы воспользовался ими, а не воротил нос в мелких придирках. Потому как так было бы удобнее читателям, все же ограничения гуглдоков довольно существенны и не всем нравится читать в таком формате, да и удобство - оплати, напиши автору письмо, дождись пока автор его прочитает и даст подписку, сомнительное это удобство, мои кстати извинения подписчикам за это.
    Советы тем кто решится распространять свои тексты по подписке. Лучший вариант - у вас есть готовый текст, вы выкладываете в общем доступе ознакомительный фрагмент 80-120кб и дальше по подписке выкладываете "обновления". Второй вариант - написать 200-300кб, выложить ознакомительный фрагмент и начать выкладку обновлений имея постоянно 3-4 обновления "в запасе" это позволит вам ослабить пресс обязательств, так как у вас будет своеобразная "подушка безопасности". Третий  - написал и выложил тут же, как делал я, ой, не надо, поверьте, если вы не профессиональный журналист, который может на любую тему выдать Nное кол-во знаков к любому сроку и на любую тему, то лучше не повторяйте моих ошибок.
     Варианты 1 и 2 тоже имеют огромный недостаток, потому как вам придется, написать или весь текст или его значительную часть без обратной связи с читателями, а это чревато, если вы не мэтр... Как это обойти? Я предлагаю следующий вариант, наберите среди своих читателей 5-10 самых активных комментаторов и высылайте им обновления, получая обратную связь.
    На последок пожелание: автором найти своих читателей, а читателям своих авторов.
     
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"