Зайцев Алескандр : другие произведения.

Леньйа (глава 11 и последняя)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Конец книги. Концовку просьба обсуждать здесь, а не в основном файле. Спасибо что прочли. 25.11.09.


Глава XI

  
  
  -- Светлые уходят, - до'Уорн покачивается с пяток на носки и обратно. Почти двести лет от роду, а и впрямь как мальчишка. - Ты определился?
  -- Пропустить финал, ни за что! Каковы будут мои обязанности телохранителя?
  -- Быть неотступно рядом. Как ты сам понимаешь, реальная охрана, магу моего уровня не нужна. А вот по протоколу положен телохранитель. - Мне показалось или истинные мотивы Флакссарда, несколько иные? Возможно он как и Еарн догадался, о том кто я и желает держать поближе к себе. Лишний туз в рукаве, не помешает никому.
  -- Это легко, - а, что я собственно теряю?
  -- С ранеными оказалось все не так радужно. Идти конечно могут, но не быстро. Их надо доставить в ближайшую резиденцию Ллос. Это в стороне, от нужного мне маршрута. Так что пойдем вдвоем.
   Собирать вещи мне было не нужно, в связи с отсутствием оных. Все моё имущество умещалось в карманах одежды. У темного тоже не было проблем, с тасканием на себя каких-либо тяжестей. Не потому, что верховный маг дома Ллос, путешествовал налегке. Отнюдь, просто было кому носить вещи за него. А так как сейчас, он не в чем не нуждался, то раскладные стульчики, походный шатер и прочее, были оставлены раненым и их сопровождающим.
   По первому впечатлению, лес нагонял страх. Не животный ужас, не опаску связанную с непривычным местом. Страх шел из глубокого детства, со сказок рассказанных перед сном. Шумят во тьме далекие, переплетенные ветви. А в остальном, непривычная тишина и почти полное безветрие. И тени, кругом тени. Кажется, раз солнце почти не пробивается сквозь кроны, их не должно быть. Но привыкают к недостатку света глаза и тени заполняют всё вокруг. Бесшумно погружаются ступни в глубокий мох, ощущение сна, там тоже так бывает, тихо и нереально. Только все, что тебя окружает в Хладном лесу, к сновидениям отношения не имеет, это наяву.
  -- Еарн сказал, ты знаком с Гурнаром? - неужели он настолько известная личность, Фла не первый кто спрашивает об этом знакомстве. Ловлю себя на том, что называю в мыслях мага, так же как Ист.
  -- Если в продолжении вопроса будет, не играл ли я с ним в стратего. То ответ будет - играл и выиграл одну партию. - Два часа, до этого момента, великий маг предпочитал молчание. Дал привыкнуть к обстановке? Или просто думал о чем-то?
  -- Считаешь себя интересным собеседником? - у меня обманчиво ощущение, что голова у дроу "работает" как то не так, как у всех?
  -- Истово верю, что это от моего таланта слушать, - поведется на намек?
  -- Когда Великий маг ветви Уал, первый раз посетил наш дом с визитом, я прятался от него по углам. Как же сам Еарн почтил нас, своим присутствием. - Как это? Ист Великий маг? Чушь, у него почти нет способностей. Или не чушь и когда то были? И вообще зачем мне это рассказывают? - А он нашел меня, за камином. Смотрит так любопытно и говорит... Ха, не обманул, умеешь слушать! - Твоюж, пережуй тебя беззубый семиступ! Продолжение истории видимо не будет, развели меня, как слепого котенка. - Или вот. Играю я раз с фон Куртом, он раз проиграл, два, на третий говорит: "Надоели мне твои наперстки". А я, что похож на дурака, с ним играть в военные игры. Так вот, берет он значит шарик для игры... - Маг прерывает свой рассказ и начинает петь похабную песенку, причем на светлом наречии. Пилочку для ногтей достал, ногти равняет, под ноги не смотрит, жизни радуется, да краем глаза, на моё лицо поглядывает. Наверно я ослаб на голову, только через две минуты понимаю, что и эта история, досказана не будет.
  -- Гуляю я как то раз по лесу. - Сам напросился, на такие игры. Ведь в них, можно забавляться и вдвоем. И сейчас время моей подачи. - Травка шелестит, птички поют, красота. Вижу полянка красивая, так и тянет присесть. Сажусь, цветочки ладонью глажу. Рядом присаживается Аури и... О! не просветит ли господин верховный маг, своего спутника, этот гриб съедобен? - Делаю вид, что жутко интересуюсь, только что сорванной поганкой.
  -- Все грибы съедобны. - Знаю я эту старую шутку, про один раз. А вот огрызаться можешь сколько угодно, меня это не задевает. В отличии от гложущего любопытства. Теперь будем страдать на пару.
   Повисшее молчание не было неловким. Скорее как пауза, взятая двумя дуэлянтами, после обмена уколами. Ориентироваться в направлениях, было не легко, когда лишен привычных ориентиров. Но чутье подсказывало, идем точно на юг.
   Что я знаю о дроу? Много, очень много, но эти знания энциклопедические и носят скорее общий характер. Недавний разговор с Флакссардом, показывает, они другие. Более непонятные мне, нежели к примеру их зеленые сородичи. Даже гоблины, не смотря на всю их чуждость, как-то ближе. Надо быть осторожнее, не из-за желания сохранить расовую тайну, а из-за того, что бы не наступить случайно на скрытые "грабли", с непредсказуемыми последствиями.
  -- Скоро закат и станет совсем темно. Твоя аура говорит о том, что это тебе не помеха, в дальнейшем пути. - Ну да, при желании энергет может различать, чуть более широкий спектр.
  -- У нас не запланирована остановка? - я конечно не против, точнее мне все равно, но неужели благородный темный эльф к такому готов? Разумеется не физически, в этом плане до'Уорн даст фору очень многим. Или просто не желает ночевать, где непопадя?
  -- Если не будем устраиваться на ночлег, то выйдем по полудню, к северной резиденции Ллос. - Что он мне объясняет? Он же главный, а я так - телохранитель, какой у него резон?
  -- Как скажет начальство так и будет, - шутливо отдаю честь. Как это принято у дроу, прикладывая правую ладонь к брови.
  -- Ты мой подчиненный, только на глазах у других, пока мы одни, не придуривайся. - Считает меня равным? Плохо.
  -- Я знаю, что у дроу приняты интриги. - Не спешу ли? - Давай на время о них забудем? - Перехожу на "ты", подтверждая знак равенства между нами. Куда подевались, совсем недавние измышления о осторожности. Сую же голову в кипящее масло.
  -- Значит я прав, в своих догадках? - Мне бы так уметь, управлять лицом.
  -- Не умею читать мысли, - он не исправим, просил же без намеков и интриг.
  -- Не знаю, то ли ты имеешь ввиду. И не смотри на меня так! - Прячу раздражение подальше. - Не могу я иначе. - Он имеет ввиду, привычку говорить иносказательно? Так вроде его рассказ, при нашей встрече, наоборот отличался удивительной понятностью. Смешение кровей виновато?
  -- Кто я по твоему? - хватит, лучше спрошу в лоб.
  -- Не являюсь экспертом по сказкам. - Начинаю закипать. Как другие расы с ними общаются? - Знаю только как называют подобных тебе. - Уже лучше. - Ты тот кого именуют эрмами. Беда в том, что кроме этого, не знаю ничего. Поэтому, не знаю как ответить на вопрос: "кто же ты". - Может же, когда постарается.
  -- Подробного ответа не знаю сам. - Не могу понять, он мне верит или нет? - Получилось вот как-то так, странно...
  -- И что мы будем делать дальше? - Любопытный вопрос. И правда что? Ист показал, что догадался, но свалил домой, не влияя на моё ближайшее будущее. Я в первый раз оказался в ситуации, когда о мне кто-то узнал и имеет на меня планы. Не просто так же предложена должность телохранителя. Того кто всегда под боком.
  -- Ты соврал, что не будешь ставить палки в колеса вампирам. Ведь так? - Сколько возмущения, в отливающих красным глазах. - Не впрямую конечно. - Как бы дроу не любили ложь, отпечаток силы заставляет его очень осторожно относится к вранью. Ибо чревато. - По букве ты конечно прав, сам мешать обряду инициализации бога-демона, не будешь. Но вот привести под очи графов, того кто устроит маленькую войнушку, показалось хорошей идеей?
  -- Этот вариант очень заманчив. - Надеется, что не замечу, наращиваемую им энергетику защит? Или намекает, что готов к драке? Мои шансы на победу, в случае боя, не столь велики. По запасам сил, я его превосхожу, к тому-же есть пара сюрпризов. Но по умению и знаниям, проигрываю очень и очень много. Будь рядом букмекер, на себя бы я не поставил.
  -- А если я воздержусь, резать вампирские глотки? - На попятный идти уже поздно, остается только давить.
  -- А то, что мне просто любопытно за тобой понаблюдать, не веришь? - В это как раз верю, но то, что это единственное, нет.
  -- Давай хоть не надолго, будем откровенны. Какие планы у тебя, на мою скромную личность? - Стекают изменения, выпрямляются потоки, цвета энергий окрашиваются в иную гамму. "Мерцающий", жаль ты далеко. "Хашти" абсолютно бесполезны, не преодолеть им магических барьеров. Игра в "наперстки" закончилась, потому что мне надоела.
  -- Раз "в темную" использовать тебя не получилось, то считай никаких планов уже нет. Я не собираюсь связываться с неизвестностью, - приглушает щиты. - Твои предложения? - Вот так, отдает инициативу? Хотя... он же темный эльф, ему привычнее обходные пути, чем нырок не пойми куда.
  -- Ты враг мне?
  -- Сейчас нет, - скользкий ответ, а через пять минут? - Пока то, что лежит здесь, - не к сердцу он прикладывает руку, а к записке лежащей во внутреннем кармане, - имеет для меня значение, не враг. - Честное уточнение. Надеюсь, чувство просуществовавшее много лет, не исчезнет неожиданно в одночасье. Не хочется иметь Флакссарда во врагах, впрочем в друзьях тоже не хочется. А вот, что-то посередине, как союзника к примеру, это как он говорит: "заманчиво".
  -- Я тоже не враг дроу. Враг ли клыкастым? Уже не знаю, еще месяца два назад, ответ был бы однозначным, но сейчас. Мне надо разобраться в себе.
  -- Моё предложение остается в силе. Идешь дальше со мной?
  -- Иду, но хотелось бы уточнить один нюанс. Не хотелось бы косых взглядов в спину, да и вампиры станут настоящей проблемой, узнай они кто я.
  -- Где ты видел дроу, рассказывающего секреты, известные ему одному?
  -- Несколько часов назад, сидел рядом на походном стульчике один такой.
  -- Не путай. Во-первых: для очень многих происходящее вовсе не тайна. Во-вторых: Аури просит за тебя. - Никак не могу свыкнуться с мыслью, что это и правда такой важный аргумент. -Не хочешь рассказать о своем прошлом?
  -- Нет, - а он сам как бы ответил на подобный вопрос, чужаку?
   Постепенно разговор сошел на нет, да и опустившаяся ночь, не располагала к беседам. Темное время суток в Хладном лесу, добавило умиротворение, скрыв его необычность маской темноты. Сальки кажутся как обычные деревья, далекий шелест листвы, тихие шаги во мху и не скажешь, что идешь по легендарному и ужасному, для людей месту. Ночь скрывает, дневную жуть полутьмы.
   Вампиры, внутренняя моя проблема, даже не они сами, а моё к ним отношение. Вполне возможно Флакссард не так и неправ, в своем плане. Выдержу ли я, когда рядом окажется один из графов? Обычного вампира, уверен, смогу проигнорировать, но графа...
   Если бы не видел построек дроу ранее в Театре, то наверняка бы застыл, пораженный необычной архитектурой северной резиденции дома Ллос. Удивительная комбинация дерева и камня, площадью пару гектар, закрытая единой полупрозрачной крышей. Трехэтажный особняк, его не защищают стены, как людские замки. Здание само по себе защитное и жилое сооружение одновременно. На первом этаже внешней стены отсутствуют окна, второй этаж же украшают очень узкие, больше похожие на бойницы застекленные щели. А последний третий ярус, наоборот почти открытая анфилада, цельно застекленная веранда. Стволы сальков растут прямо в стенах, заменяя опоры и балки, точнее вся постройка возведена и спланирована, с учетом этих древесных гигантов, гармонично вплетая их в свою планировку.
   Нас уже встречали, было ли это следствием сигнального огонька, зажатого в руке темного мага или того, скрытого во мху, отряда рейджеров темных эльфов, что мы миновали полчаса назад. Не столь важно, нас спокойно пропустили до массивных, двустворчатых ворот, которые уже были раскрыты в ожидании.
   Почетный караул, блеснул клинками оголенных мечей, встречая верховного мага своего дома. На меня почти не обратили внимание, мало ли кого привел до'Уорн. С их точки зрения, это его личное дело, спрашивать о котором моветон. Да и по рангу, не положено рядовым членам дома, интересоваться делами фигуры такого ранга.
   Сославшись на неотложные дела Флакссард, скрылся в хитром сплетении коридоров, оставив меня на попечение миловидной эльфы. Как оказалось, выделили мне не гостевую, а комнату личной охраны важных лиц, прямо напротив дверей апартаментов самого верховного.
  -- Вам следует сменить одежду, - интересно на что? Запасного комплекта у меня нет. Но оказалось это предусмотрено. - Скоро вас навестит, мастер Дальк, он отвечает за экипировку наших воинов и подберет вам необходимое.
  -- Можно ли где принять ванну? - сколько я уже не мылся?
  -- Мы не принимаем ванн, - а этой детали жизни дроу, не знал. - У нас есть бани, - О! Это еще лучше! - Я попрошу накалить камни, как только всё будет готово, зайду за вами.
   Наверняка, комната в которой находился, должна была обладать не одной входной дверью, а так же и потайными ходами. Но треть часа затраченные на их поиск, оказались безуспешны. Могло помочь магическое сканирование, но решил что не стоит того. Да и наверняка за мной наблюдают, если не сам до'Уорн, то кто-то иной точно, ощущение направленного внимания, меня никогда не обманывало. Тихий, но настойчивый стук в дверь, вывел меня из состояния задумчивости. Только хотел открыть, как щелкнул запор отпертый снаружи, вот и верь после этого замкам.
  -- Ты новый телохранитель верховного? - вот так с места в карьер, ни тебе здрасти, ни почтения. Но когда спрашивающий полностью показался в дверном проеме, я лишь мог вымолвить:
  -- Да, - и жадно хватать ртом воздух. Гном!? В обители темных!? В форменной одежде Ллос, которая сидела на нем несколько неказисто, слишком отличаются изящные дроу от массивных тангаров.
  -- Иди за мной, - и не дожидаясь подтверждения, дварф удаляется по коридору. Во всех расах бывают ренегаты, даже у полностью "отмороженных" шовинистов орков. Но подземник на службе у врагов своего народа? Такого не ожидал увидеть.
   Три этажа здания, оказались лишь вершиной айсберга этой постройки. Под землю та зарывалась еще минимум на пять этажей. Может и больше, но арсенал к которому вел меня, столь необычный в этом месте, проводник, занимал именно минус пятый уровень и занимал его весь. Больше десяти тысяч квадратных метров, стеллажей, полок, ящиков, вешалок и прочего. Сколько же здесь оружия? На пару легионов хватит это точно. Видимо центральный запасник Дома, находился именно здесь, а не в основной резиденции, находящейся в центре Хладного леса.
  -- до'Уорн, сказал ни в чем тебе не отказывать. - Уперев могучие руки в бока, дварф исподлобья приглядывался. "С чего такая честь людю?" читалось во взгляде. - Сам выберешь? - а вот юмор у него привычный для подгорника.
  -- Могу и сам, - пожимаю плечами, показывая свою независимость. - Только времени займет много, а понадобится верховному, могу в любой момент.
  -- Людишки, - он явно хотел презрительно сплюнуть, но сдержался. Не в чести были подобные проявления чувств у дроу и ему приходится соответствовать их правилам. - Самоуверенные наглецы: "могу и сам", - тангар просто кипит от возмущения. - Не будь у меня прямого приказа, сделать все как можно лучше и быстрее. С удовольствием тебя бы тут оставил. А потом посмотрел, с чем же ты выйдешь из арсенала!
  -- Мы пререкаться будем или как? Меня скоро баня ждет. - Если обращать внимание на вспыльчивость и недовольство подгорников, то работать с ними будет очень тяжело. Одно хорошо в дварфах, как бы они к вам не относились, но если уж они взялись за работу, то сделают её неизменно качественно.
  -- С бронёй мне все понятно, - наметанному взгляду оружейника, можно было верить. Тот сразу оценил мою комплекцию и манеру двигаться. - Есть у меня пара "засечей", которые не потребуют особой подгонки под тебя. - Любопытно, "засечь" особый доспех, логическое продолжение теории и практики кольчуг. Отличие этого доспеха от обычного, в том, что кольца имеют разную форму и размер, причем меняться могут даже соседние кольца ряда. Он легче стандартной кольчужной брони, но за счет комбинирования деталей, дает лучшую защиту, его разработка основывалась на точных расчетах. Не в каждое место, может быть нанесен удар. А точнее, каждый участок тела, подвержен разным по силе и направленности возможным ударам. Вот эта идея и послужила основой разработки "засечи". Только вот изготавливать эту бронь тягомотно. Требуется не только мастерство, но и внимательность помноженная на трудолюбие. Опытный мастер брони, мог изготовить не больше трех таких особых кольчуг в год. Самое главное достоинство этой защиты, она не сковывает движения. Лучшие подразделения темных облачены именно в "засечь".
  -- Это хорошо, одно время я носил этот вид брони, - Арена, один раз оставила такой подарок. Пользовался я ей увы только два дня. Неосторожно оставленная на час, одиноко лежащей, на каменных скамьях амфитеатра, она была буквально по колечкам растащена гремлинами. Как они умудрились провернуть подобное с проковаными кольцами доспеха, загадка.
  -- Эх, - тяжелый вздох тангара, выдает некоторое разочарование, - жаль у тебя должность такая, - это он о том, что я "телохранитель"? - Так бы предложил отличную двуручную секиру, самое то для твоей комплекции. Но увы, не подходит. Дай ладонь, посмотрю, - протягиваю сперва правую, а потом по требовательному жесту и левую. Пальцы дварфа настойчиво мнут, сперва подушечки пальцев, потом саму ладонь, а затем доходят и до предплечий. Болезненная процедура, гном не пытается сдержать силу своих рук. Дварф в сомнении, что то бормочет, на плохо понятном мне диалекте.
  -- Что-то не так? - что он такого обнаружил, что бы так впасть в задумчивость?
  -- Сожми мою ладонь со всей силы, - встречаемся в рукопожатии. Не хотел показывать своих возможностей, но дварф не играл, а сразу налег со всей мощи. Жалобно затрещали кости. Инстинктивно реагирую. Гном изумленно кряхтит, еще увеличивая силу нажима. Конспирация конспирацией, но рука мне всё же дороже. Если уступлю, вся ладонь превратится, в набор мелко раздробленных косточек и хрящей.
  -- Может закончим? - весь пунцовый от усилий подгорник, с трудом разжимает захват. Кажется, что мои пальцы спаяны воедино, дела у тангара явно не лучше.
  -- Левая так же работает? - киваю. - Всё, можешь идти. Путь запомнил?
  -- Да, - это было не легко, коридоры резиденции не подчинялись, общепринятым нормам человеческой архитектуры. Они петляли, искривлялись, переплетаясь меж собой, как клубок шерсти, с которым позабавился игривый котенок.
  -- до'Уорн будет занят до вечера. К этому времени я закончу.
   Зрительная память меня не подвела. Ни разу не повернул, там где не надо. Встречающиеся на пути темные, не проявляли никакого видимого любопытства. В очередной раз разминувшись с большой группой, спешащих по своим делам дроу, задумался. Сколько же народу в здании, по приблизительным подсчетам выходило больше тысячи. Своеобразный мегаполис, спрятанный под одной крышей.
  -- Вы уже побеседовали с мастером Дальком? - у дверей комнаты меня встречает, уже знакомая темнокожая эльфийка.
  -- Да и был очень впечатлён.
  -- Желание вымыться, у вас не пропало? - а что должно было? Или за этим вопросом, кроется что-то иное? Но играть в шарады, не хочется совсем.
  -- А баня уже готова?
  -- Да, я подготовила для вас малую парную. - И то хорошо, с учетом того, что парилки у дроу наверняка общие, без разделения по полу. Хотя, судя по чуть приопущенным векам, эльфа имеет определенные планы.
   Спрашивается зачем я поднимался из арсенала? Пришлось проделывать обратный путь вниз. А затем еще глубже. Бани дроу питались горячими водами подземных источников и были расположены на самом нижнем этаже, минус одиннадцатом.
   Сложив все вещи на скамью предбанника, взял любезно протянутую бадью с моющими средствами. Надо же, тут отдельно и шампунь и гель для тела и даже нежное мыло для особых мест. "Малая парилка, ничего себе, да тут поместится вольер для бегемотов" подумалось мне, оглядывая помещение площадью без малого шестьдесят квадратных метров. Но не смотря на размер, она не предназначалась для больших компаний. Основную её часть занимали три, небольших бассейна. Наполненных проточной водой, разной температуры каждый. В углах были расположены массивные, до красна наколенные камни. Горло перехватило, от горячего влажного воздуха. Градусов девяносто тут, не меньше.
  -- В начале, лучше лечь на верхнюю лавку, - разумеется эльфа сопровождающая, зашла следом за мной. Накинутое на голое тело полотенце, было призвано скорее не скрыть, а наоборот, подчеркнуть её сексуальность. А закрытая невесомой рукой, внутренняя защелка, не оставляла сомнений в её грядущих намерениях. - Вот, да правильно, - комментируя мои действия, она пристраивается рядом. - Ложитесь на живот. Расслабьтесь, пустите жар в ваше тело, не закрывайтесь от него. - Нежные руки легко массажируют плечи.
   Следую совету, отпуская мышечные зажимы. Настойчивые, такие хрупкие на вид ладони, на самом деле обладают изрядной силой и мастерством. Целых десять минут моя спина как текучее тесто, мнется и прогибается под изящными пальчиками. Затем меня переворачивают лицом вверх. Странно, но стеснения нет. Большая часть массажа достается изрядно уставшим ногам. Тварные энергии, внутреннее расслабление всё это безусловно хорошо, но ничто не заменит порхающих над вашим телом рук профессионала.
  -- У вас крепкое сердце? - какой странный вопрос.
  -- Более чем, - непослушные, расслабленные губы еле разжимаются, чтобы ответить.
  -- Тогда прыгайте, в правый бассейн. Это надо сделать резко, а не постепенно. Там очень холодная вода, но поверьте, оно стоит того. - Эх девочка, уж что что, а это я знаю прекрасно. Как не далеки эти воспоминания, но прыжки из бани да в сугроб, такое не смогли затереть даже века.
   Какое это блаженство! Контрастный удар ледяной воды, заставляет сердце бешено колотится. Следуя указаниям, перебираюсь сперва в средний бассейн, с температурой близкой к телесной, а через пять минут в левый, с почти кипятком. Сюда бы да березовый веничек! Но этой мечте сбыться не суждено, ничего похожего в парилке нет. А потом все повторяется по новой, массаж, бассейны. Кажется, что нирвана к которой стремятся аскеты, лишь жалкое подобие того, что ощущаю я. После третьего круга процедур, меня укладывают на нижнюю лавку и начинают мыть. Не сопротивляюсь, даже когда дело доходит до самого интимного. Но постепенно обычное мытье переходит в эротическое. Телодвижения эльфы излишне вычурны, специально подставляет она свое тело в выгодном ракурсе. Бликует темная, шелковистая кожа, в свете световых кристаллов.
  -- Как тебя зовут? - немного отстраняю девушку. Неудобно отказывать, когда не знаешь имени.
  -- Майала, - но другое имя слышится мне. В голове будто щелкает какой-то рубильник.
   Не знаю, что там переклинило в моем сознании. Но не темную эльфийку я "вижу" перед собой, а другую девушку, ту чье имя так схоже. Падает и так почти ничего не прикрывающее полотенце, от одного легкого прикосновения...
  -- А подруги говорили, с людьми не интересно. - Смех легкой дробью отражается от каменных стен. - Скучные мол вы и неумелые. Вруньи какие! - Брызги поднятые игривой ладонью, летят мне в лицо.
  -- Люди разные встречаются, - погружаюсь по подбородок, в теплую воду, центрального бассейна. Сколько продолжалось это безумие? Час, два? Время сказало "до свидания, вернусь по позже", в момент когда наши тела переплелись.
  -- Не прибедняйся, тебе не идет. - Шаловливые кончики пальцев её ног, пытаются дотянутся до моего живота. Намекает на продолжение? Но у меня в мыслях иной вопрос. Могут ли темные эльфийки зачать от эрма? - Мужчины, все вы одинаковые. - Судя по смешку, она совсем не расстроена этой сентенцией. - Не беспокойся, - по моему лицу, так легко читать? - Мне не нужны кровосмешенные ублюдки, я позаботилась о предохранении. - И развеивается иллюзия. Я делю бассейн с красивой, великолепно сложенной девой. Истиной представительницей своего жестокого и циничного народа, дроу.
  -- Как думаешь, Флакссард до'Уорн, меня еще не ищет? - Разумеется Майала, не осведомлена о планах мага, что как нельзя более мне на руку.
  -- А что может искать? - куда делась игривость и расслабленность эльфы?
  -- Кто его знает? - надеюсь моё пожатие плечами, выглядело естественно.
  -- Тогда, тебе надо собираться! - ну вот, ура! Вроде и не отказал, а от излишних и совсем не интересных сейчас домогательств избавился.
   На выходе из парилки, меня ждало новое нижнее белье. Пара хлопковых носок, трусы больше напоминающие семейные панталоны. Да майка, которую видимо подбирали по росту, а вот на мою сухощавость внимания не обратили, в ней могло поместится как минимум два меня. Старое белье наверно выкинули, я бы точно выкинул, не пытаясь привести его в порядок. Не успел всё это одеть, как Майала принесла брюки из ткани напоминающей джинсу и рубашку, расшитую вензелями эльфийской вязи. Ну да, вчитавшись понял, темные в своем репертуаре. На спине, одень я её, красовались бы надписи: "плюнь в меня", "пни мой зад" и тому подобные. Интересно это специально, она мне принесла именно такую или другой не нашлось? Ткань рубахи достаточно плотна, выворачиваю её на изнанку и одеваю, закатав рукава. В отличии от майки, сидит как надо, только вышивка, немного царапает кожу. Ничего дойду до комнаты, отпорю этот "юмор" с глаз долой.
  -- Ремня нет? - с сомнением поглядываю на брюки, между телом и ними можно поместить пол ладони.
  -- Есть, - из за спины эльфийки, появляется свернутый жгут из плотной свиной кожи. Точно издевается. Забираю ремень. Так и знал, он слишком широк, для ремешков по поясу, в которые следует его продеть.
  -- Другого нет?
  -- Это все что нашла, - невинно, невинно хлопают ресницы. Ага как же!
  -- Ты точно хочешь, что бы телохранитель верховного мага вашего Дома выглядел как клоун? - В резиденции полно наемников людей, не поверю, что это всё, что она нашла.
  -- Я посмотрю, в другом месте и если найду, принесу в комнату. - Так то лучше. Внешне все чинно, но меня не покидает ощущение, что темная эльфийка еле сдерживает, готовый вырваться наружу смех. - А пока мне надо, прибраться в парилке. - Демонстративно поворачивается спиной и закрывает за собой дверь. Тьфу, ладно, сам найду дорогу.
   Очередное восхождение по кажущимися бесконечными коридорам, немного притупило "послевкусие" ощущений, тех с которыми вышел из бани. Что же на меня так подействовало? Неужели всего лишь схожесть имен? Но другого ответа видимо нет, разве что и фигуры у них схожи. Не с той Майей, что я видел в пансионате, а с уже повзрослевшей, из моего сна. Забыть, выкинуть из головы, а то и так уже кажется, что схожу с ума.
   Поднявшись в свое временно пристанище, принялся обыскивать все ящики, в поисках швейных принадлежностей. Но нашел только опасную бритву. Тоже не плохо, стягиваю с себя рубаху, как раз то надо, для удаления вышивки. Оказалось это не так просто, тот кто вышивал, к делу отнесся очень ответственно. Почти час убил, на лишение рубахи "рисунка". Если Майала, принесет другую без всего лишнего, я её придушу, не на полном серьезе конечно, но свое недовольство дам понять в самой доходчивой форме.
   В очередной раз за сегодня в дверь постучали. Крикнул, что не заперто. Толку от этих замков, если их открывает любой. В этот раз посетителей было несколько, точнее три, совсем юных мальчишки дроу, один из которых пригибался под тяжестью брони. Дальк выполнил свое обещание - управится к вечеру. Так же, в принесенных кулях, были и новые наборы одежды и белья. Всё будто сшито с моих мерок, в отличии от преподнесенных мне эльфой вещей. Что-то подсказывало, Майалу я больше не увижу, у темных сильно развит инстинкт самосохранения.
   Помимо основного комплекта исподнего, был так же и запасной, отлично упакованный в непромокаемую ткань. Переоделся, сложив в принесенный вещмешок, еще и первую рубаху, не пропадать же зря моим трудам. Далее примерил плотную кожанку, своеобразную многослойную подкладку под кольчугу, служащую для погашения дробящей силы удара. "Засечь" удобно опустилась на плечи, распределив свой вес равномерно, застегнул стальные, крючкообразные крепления. Доспех был проработан хорошо, нигде не торчало ни сантиметра кожи, которую могут обрезать рассекающим ударом, чужие клинки встретит только металл. Кольца, из которых была изготовлена броня, подверглись какой-то особой обработке и имели темно коричневый цвет.
   Шлема, или чего-то иного защищающего голову не нашел. Но немного подумав, пришел к выводу, что и не положено, телохранитель должен все вокруг замечать, а не ограничивать свое зрение и слух. Так же мне был положен гербовый полуплащ, длинной всего по середину спины, украшение не более, на кольчуге было даже специальное крепление под него, на плечах. Особый восторг вызвали ботинки, просто чудо какие удобные, но одновременно и функциональные. Под обшитыми кожей носками, прятались металлические набойки. Протектор обуви имел хитрый рисунок, позволяющий одинаково удобно, ходить как по земле, так и по скользким камням. Когда только успели снять мерку? Неужели пока мылся? Организация снабжения тут явно на высоте.
   Не осмотренным оставался только один кулек, поверх которого лежала обшитая медными бляхами, кожаная "сбруя". С ней пришлось повозится почти полчаса, слишком не привычна она затягивалась и составляла единое целое с массивным, шириной в ладонь окованным боевым поясом. Так же в неё входили набедренные ножны, только явно не под "хашти" были они.
   Разворачиваю, ой семиступ! Дай тангару выбрать оружие, найдет как подложить топор или секиру! В данном случае был второй вариант. Пара одноручных малых лунных секир. Малыми они были только по размеру, локоть топорища и расходящаяся полумесяцами голубая сталь. Но вес этих небольших на вид орудий был не игрушечным, по пять килограмм каждый топорик. Принятый сперва за результат особой закалки, узор лезвий при ближайшем рассмотрении оказался, вкраплением тончайших нитей мифрила, истинного серебра. Мне и правда не в чем не отказывали.
  -- Уже приоделся, я смотрю, - у меня, что проходной двор? В распахнутых дверях стоял мастер Дальк. - Пошли, проверим, может подогнать чего надо.
  -- Да вроде, все сидит как надо, - подпрыгиваю в подтверждение и не слышу даже намека на звон металла.
  -- Это хорошо, но надо оценить в движении, - становится ясно, лучше пойти, если подгорник вбил себе, что-то в голову, то вытащить это оттуда проблематично.
   На этот раз, для разнообразия мы поднимаемся на этаж вверх. Целую треть второго надземного яруса, занимает тренажерный зал, в котором около полусотни дроу активно тренировались. Кто-то отрабатывал ката, передвигаясь по хитрому узору пола, кто-то отрабатывал удары на манекенах, некоторые проводили спарринги.
  -- Сделай перекат через голову. - Отведя в свободный от других угол, приказывает дварф.
   Выполняю приказ, перекатываясь через правое плечо, вроде все нормально, оружие не бренчит, кольца не впиваются в кожу. Только гербовый плащик в результате накидывается на лицо. В бою, случись такое, последующий эффект может быть очень плачевным. Может снять его, от греха или не положено?
  -- Ага, ты не заметил пару креплений. Наверно одевал бронь, а на неё плащ. Надо было наоборот, сперва закрепить ткань и только затем одевать "засечь".
   Оказалось у плащика есть дополнительные застежки, около лопаток. Повторный кувырок, прошел без каких либо эксцессов, но Дальк недовольно пробурчав что-то, потребовал снять броню. Мотивируя это тем, что ему не нравятся вид складок образуемых кольцами при сжатии, в области поясницы. Пообещал вернуть к утру.
  -- Тренер Эстер! - тангар подзывает к нам темного эльфа, отрывая того от работы. - Пофехтуйте своими мечами с новым телохранителем верховного.
   Взвешиваю в ладонях, черены секир, ой как же неудобно это оружие против парных клинков дроу. Слишком тяжелы и плохо защищают руки. Что тут же и подтвердилось, так как я осознано ограничивал себя возможностями доступным людям, то итог тренировочного боя, был десять ноль в пользу тренера.
  -- Уважаемый Эстер, а теперь не возьмете эти серпы? - Дальк протягивает эльфу, вармовское оружие.
   Серпы, кастеты - излюбленное оружие вампирской гвардии. А вот тут расклад получился полностью иным, тяжелые лезвия секир отшибали серпы, оставляя глубокие зазубрены на их клинках. Даже легкий мой удар, не останавливай я вовремя руку, привел бы к плачевному исходу для противника. При счете семь ноль, теперь уже в мою пользу, Дальк остановил тренировку. Что ж, намек гнома вполне понятен. Меня осознано вооружают, против определенного вида противника, более понятна становится и неожиданная щедрость. Выданные секиры из-за прожилок истинного серебра, стоят баснословно дорого. Но так же они очень эффективны против клыкастых, которые не переносят ран нанесенных мифрилом. Видимо тангар выяснил, всё что ему интересно и мы удалились из зала. Перед прощанием я задал оружейному мастеру один волновавший меня вопрос:
  -- А зачем вы водили меня в арсенал? - Он точно так же мог меня осмотреть прямо в комнате.
  -- Приказ до'Уорна, - Дальк прикладывает кулак к груди прощаясь. - Утром вам занесут броню.
   Дополнительных объяснений, как обычно давать никто не собирается. Впрочем уже привык к такому. Что хотел Флакссард, какова должна была быть моя реакция на вид арсенала и огромного количества оружия в нем. Намек? Ясно, что намек, но вот на что? Я должен был впечалиться? Тьфу, искать резон в действиях дроу, так же трудно как и складывать кубики на виду у гремлинов.
   Закрыв за собой дверь комнаты, на этот раз подпер её тяжелым деревянным комодом. Всё, до утра не беспокоить, пусть тут хоть пожар начнется. Ой не нравится мне то как явно, готовят меня под борьбу с кровососами. Не только секиры, но и несколько иной вид наплечных колец кольчуги. Именно плечами чаще всего, сталкиваются бойцы в ближнем бою. В этих местах колечки имели заостренный вид и несколько отличный от остальной стали блеск. Ой, не удивлюсь тому, что сделаны эти детали из другого материала, тому который аналогичен прожилкам в лезвиях топоров.
   Опять возвращаюсь к мучившему всё это время вопросу. Идти дальше или нет? Все рассуждения о "посмотреть финал" не более чем ширма. По логике, ничто не должно меня тянуть в графства. Уже вполне ясно, что причиной поднятой на весь мир вампирами суеты, являюсь я сам. Стоит ли лезть в это пчелиное гнездо? Какое мне дело для этого?
   Опять перед глазами "стоит" коридор со множеством дверей. Развернутся и уйти, значит открыть ближнюю. Но какое-то неизвестное ранее чувство подсказывает, нужная дверь не эта и надо двигаться вперед. Предвидение или глюк сознания? Узнать смогу лишь дойдя до конца. Раздевшись укладываюсь в кровать, что бы по самую макушку укутаться в одеяло и уснуть. Забыться сном полным кошмаров. Оказывается сновидения это не только приятно, как я мог забыть об этом? Жаль под утро не могу вспомнить, не только детали, а даже общую канву приснившегося.
  -- Доброе утро Даг, - рассвет только начался, а Флакссард выглядит, так будто отдыхал неделю. Бодрый и веселый. Оглядываюсь на входную дверь, комод на месте. А маг спокойно стоит в центре моей комнаты и пьет оставшийся с вечера морс. Так и знал, где-то в стене скрытый проход.
  -- Это не вежливо, мог бы и постучаться. - В голове сумбур и каша, лучше бы не спал.
  -- Ну какие между нами формальности? - я его сейчас ударю, за непонятные намеки.
  -- Наверно никаких, - толку от моей злости, только себя накручиваю. - К чему такая спешка?
  -- Может потому, что мы спешим? - подмигивает озорно. Тьфу, если уж торопились, зачем почти на сутки останавливались? - Одевайся, я принес тебе, обещанный Дальком костюмчик.
   Демонстративно не спешу, старательно умываясь, в резиденции проложен центральный водопровод, как горячей так и холодной воды. Неторопливо одеваю нижнее бельё, остальное заблаговременно уложено в походный мешок еще с вечера. Глядя на мою медлительность до'Уорн, помогает облачится в доспех. Интересно это не задело его благородную натуру? Отодвигать мебель от двери пришлось самому, темный делал вид, что оказался рядом с моей кроватью, с помощью телепортации. Нежели я похож на такого лопуха, что поверю?
   Выходим за центральные ворота и сбиваюсь с шага. Позолоченная карета, запряженная четверкой рысаков белой масти, дроу любят контраст. Но не это удивляет, а выстроившиеся за ней эльфы. Полностью вооруженный отряд, в парадном облачении, численностью больше двухсот. Ничего себе сопровождение у Флакссарда, в этой поездке! Мне оказывается уготовано место внутри кареты, рядом с самим верховным. А кроме нас в ней никто не едет.
  -- Я единственный представитель Дома, который будет присутствовать на церемонии, по окончанию ритуала. Праздник который должен скрепить "вечный" мир, между нами и кровососами. - до'Уорн не скрывает своего ехидства. - Поэтому отправляюсь со всеми почестями.
  -- А толку от кареты, ваша гвардия же пешая. - Скорость нашего передвижения, не увеличится от запряженных коней.
  -- Пусть побегают, им полезно, - и кричит кучеру: - Трогай!
   Над подвеской кареты наверно поработали дварфы, она очень мягко гасила все кочки и прочие неровности. Дроу не озадачивались прокладкой дорог и под нашими колесами шелестел обычный в этих местах мох. Интерьер салона был шикарен: драгоценные сорта дерева, крокодиловая кожа, птеродонт! тут был даже минибар!
   В окно смотреть было не интересно, Хладный лес однообразен. Легко соглашаюсь с предложением темного, поиграть в покер, только с условием, что карты сдавать буду я. Не помогло, за время пути у меня на лбу выросла преизрядная шишка. Играли мы на щелбаны, на желания играть отказался категорически. Как показала практика, правильно сделал.
  -- Ты никогда не думал, почему графства так плотно заселены людьми? - Вопрос вырывает меня из полудремы, с непривычки немного укачало.
  -- Нет, - не задумывался, тому может быть масса причин.
  -- А зря, - какую цель преследует Флакссард, обращая моё внимание на это.
  -- Говори прямо, от твоих намеков устаю хуже, чем от пешего перехода.
  -- Я не намекаю, просто предлагаю подумать: почему в графствах проживает столько народа? Конечно меньше чем в любой из империй. Но больше чем на островах Свободы и баронствах вместе взятых.
  -- Еще скажи, что там хорошо живется людям. - Разводят как скот наверно, вот и плодятся.
  -- Надо же, с первого раза и прямо в точку! - Он, что не заметил моего сарказма? - А ты думаешь, что защитные валы возведенные Хиортом на границе с графствами, это для защиты? Отнюдь, это чтобы люди не сбегали из империи. - Не понимаю логики, зачем бежать из процветающей империи к кровососам?
   Как обычно, дроу прерывает диалог, оставляя недосказанной свою мысль. Думать, а если я устал это делать за последнее время? Хотя вру сам себе, это интересно. Задачка, значения которой раньше не придавал. Но разбиваются все домыслы о хоть и обветшавшие, но вполне еще крепкие бастионы ненависти к клыкастым. Все находимые мной объяснения одно страшнее другого. Начиная от захвата заложников и заканчивая магией и гипнозом толпы.
   Не знаю, ехали мы напрямик или петляли, но поездка растянулась на целых две недели. Несколько раз меняли коней. Останавливались только на ночь, в глухом лесу разбивая лагерь. За это время до'Уорн вымотал из меня всю душу, послал мне Создатель, такого говорливого попутчика. Я уже почти взвыл и готов был попросится, идти за каретой пешком, как впереди показался конец темноэльфийского леса.
   Ряды сальков резко обрывались, и впереди открылся простор полей, а под колесами застучал камень мощеной дороги. Отряд пограничной стражи, состоящий всего из десятка вармов, без слов пропустил гербовую карету и воинство её сопровождающее. Разглядывая бледные лица кровососов, искал в себе ярость, но находил только отвращение. Вопрос Флакссарда заданный в начале нашего пути от резиденции, что-то изменил во мне. Размышления о природе причин густноаселенности графств впитали в себя будто в песок кровь ненависти.
   Три дня я просидел уставившись в окно кареты. Искал различия между обыденной жизнью, виденной мной в Хиорте и тем как живут здесь. Те же поля, такие же стада пасутся на пастбищах. Лица встречающихся на пути людей, отражают только удивление нашей процессией, но на них нет следа страха, а тем более ужаса, перед своими хозяевами. Не знай, что еду по графствам, решил бы что вижу обычную провинцию северной империи. За все три дня, что нам потребовались, что бы добраться до замка Трансвиль, являющегося целью нашего путешествия. Не видел ни одного вампира, за исключением встреченных у границы.
   Замок графа д'Серна, мало чем напоминал баронские и занимал господствующую над всеми окрестностями высоту. Это было ОЧЕНЬ большое сооружение, способное без проблем вместить за своими стенами две три тысячи гарнизона. Двадцать четыре башни, охватывающие по периметру весь замок, почти на треть возвышались над десятиметровыми стенами. А донжон возносился на все двадцать пять метров.
   Не вдалеке от защитного сооружения, примостился на берегу полноводной реки небольшой городок, тысяч на пятнадцать жителей. Между городом и стенами замка, разбили свой палаточный лагерь темные эльфы.
   Мы были последними представителями Великих домов съехавшихся на предстоящий пир. Надо заметить, Ллос еще по скромничал, выделив своему верховному магу всего двести эльфов охраны. Остальные притащили за собой минимум по пять сотен каждый. Не считая средних домов, некоторые из них были так же приглашены.
   до'Уорн тут же выскочил из кареты и устроил грандиозный скандал! Дескать ему положено место в центральном круге лагеря, а не на отшибе. По правилам этикета дроу так и было, но никто не ждал его тут. Все как оказалось посчитали, что его Дом проигнорирует приглашение вампиров. В поднятой суете, веселился один Флакссард, мне кажется он даже специально опоздал, что бы вызвать это катаклизм местного значения.
   На поднятые крики, сбежались не только все главы делегаций, но и вармы охраны. Но до'Уорн никого не хотел слушать. Ни на какое иное место, чем как в центре, его не устраивало. С негодованием он отвергал предложение разместится с краю или вообще встать отдельным лагерем.
   Больше всего остального всех бесило то, что Флакссард и не думал скрывать того, что он над ними издевается. "Его же сейчас разорвут на клочки!" подумалось мне, глядя на разъяренную толпу, готовую вот-вот вцепится тому в глотку. Но неуступчивость темного, помноженная на политический вес Ллос, оказала нужное воздействие. Лагерь пришел в движение, освобождая место в центре. А вот теперь количество недовольных своим новым местом, росло как снежный ком. То тут то там начали вспыхивать стычки, иногда словесная ругань, а когда-то и звон клинков. Шутка мага, повлекла за собой такую бучу, что не выйди из замка жрецы Ллос, прямо тут началась бы гражданская война дроу. Только они смогли упокоить не только толпу, но и горячие головы некоторых глав Домов.
  -- Ты же обещал не вмешиваться? - задаю резонный вопрос великому.
  -- Так ритуалу я и не мешал. - Скалится во все тридцать восемь зубов его улыбка. - Жаль, что жрецы так быстро отреагировали. Ох я бы повеселился!
  -- Убивать соплеменников, такая радость? - недоверчиво переспрашиваю.
  -- Уж всяко интереснее, чем воевать с людишками. - Оплюй его семиступ, с такой логикой.
  -- На что ты рассчитывал? Начнись сейчас бойня твою гвардию затоптали, их слишком мало! - неужели так верит в непобедимость своих гвардейцев.
  -- Конечно, ты прав. Они бы все погибли, пока я удалялся от сюда на максимальной скорости. - Ненадолго задумывается. - Перед побегом конечно запустил бы пару заклинаний, из разряда бьющих по площади. А потом уже сбежал.
  -- И бросил бы подчиненных тебе?
  -- А что в этом плохого? Их долг защитить меня даже умерев. Вернулся бы в центральную резиденцию и сложил балду о павших. Поверь это была бы красивая песнь! - Вполне возможно, что он даже сочинил её заранее и сейчас сильно огорчен. - Я займусь обустройством, а ты сходи в городок погуляй. Но за час до полуночи, жду тебя у своего шатра.
   Наблюдать за суетой и сновавшими кругом злющими дроу, показалось затеей не интересной и я последовал совету мага. Благо городок был всего в паре километров от лагеря.
   Гербовая накидка-плащ, послужила пропуском за городской шлагбаум, стенами городок обнесен не был. Старался не смотреть в глаза попадавшихся на пути кровососов, кто знает какие последствия потянет за собой подобный взгляд, удержусь ли на грани? Гораздо любопытнее было пообщаться с обычными людьми живущими тут. А сделать это удобнее всего, конечно же в корчме.
   Как и в любом населенном пункте, где основную часть жителей составляют люди, подобных заведений было множество. Поразмыслив, решил не соваться в слишком убогие трактиры или наоборот в лучшие рестораны. Меня больше интересовала средняя прослойка, вполне обычные человеки, а не нищие, которым плохо везде или наоборот слишком хорошо, невзирая на окружающее. Так же не интересны богачи, у них свои проблемы не зависимо от того кто правит.
   Таверна "Жареный сом", показалась привлекательной, для моих изысканий разговора по душам. Она не отличалась излишней изысканностью. Но в тоже время, наличие вышибалы перед входом, отгоняющего неплатежеспособных клиентов, говорило о том, что это как раз нужное мне место.
   Освещение таверны поддерживалось масляными лампами из-за чего весь потолок был черен, как кожа дроу. Наличие барной стойки в общем зале, было как нельзя больше мне на руку. Хозяин трактира видимо не слишком заботился о выжимании максимальной прибыли из своего дела. Расстояния между столами было очень большим. И не взирая на приличную площадь трапезной, в ней находилось всего дюжина небольших столиков, хотя поместится могло и все двадцать. Все двенадцать столов были заняты, что ж лучшего повода присесть к стойке и поболтать с барменом, придумать сложно. Клыкастых в заведении не было, да и наверно нечего им тут делать, всем спиртным напиткам и еде, они предпочитают иную жидкость.
  -- Есть хорошее светлое пиво? - Надо было озадачится снятием "засечи", перед уходом в город. Но теперь горевать поздно и приходилось терпеть лишний вес и прочие неудобства.
  -- Смотря, что господарь называет хорошим. Есть вот кланский лагер, привезли давеча, но осталось на донышке. Народу в окрестностях собралось, видимо не видимо! Выпили за неделю, месячный запас! - Бармен, страдающий излишним весом мужичок средних лет, оказался разговорчивым.
  -- Так ведь праздник намечается большой! - качу по стойке серебрянку. - Налей ка чего полегче, ночью мне на службу.
  -- И как служится у негров? - Хорошо, что он еще не налил пиво, так бы я им сейчас подавился. Обозвать дроу неграми, за это можно и головы лишится, услышь это хоть один красноглазый.
  -- Ты бы поосторожнее в выражениях! - показываю напускной гнев. - Темные скоры на расправу.
  -- Так их тут все так называют! - Наконец-то передо мной оказывается увесистая деревянная кружка, с пенящимся напитком. - Да и в город они не заходят, сидят у себя в лагере и не высовываются. Только снуют взад вперед к замку и обратно.
  -- А служится хорошо, - продолжаю уведенный в сторону разговор. - Привыкнуть попервости к темным тяжело, зато потом как по маслу. Всяко лучше, чем у вас тут, под кровососами!
  -- Но, но! Ты хозяев не трогай! А то тут народ не посмотрит на твой плащик, а перетянут по спине табуретом, без лишних уговоров. - Ого, а вот такой реакции я не ожидал. Он даже на "ты" перешел в возмущении, с изначального "господарь".
  -- А что это ты защищаешь тех кто пьет твою кровь? - залпом выпиваю сразу половину кружки.
  -- А с меня убудет? Раз в месяц попьет твою кровинушку хозяин, день два полежишь в постельке и всё!
  -- Как всё? - они же помимо крови забирают и жизненные силы у своих жертв.
  -- Так едим хорошо! - Хлопает по своему пузу. - Налогов то почти нет здесь, от голода никто не пухнет. А хорошая еда, она чудеса творит!
  -- А не страшно жить то?
  -- А чего боятся, хозяева за просто так не убивают. А то, что кровь пьют, так это хоть честно. - Видя мой не понимающий взгляд дополняет. - Чинуши в империи, вообще все соки выжимают, называя свои поборы налогами! Вот там страшно! - Видимо он выходец с Рааста, последние годы имперская канцелярия там изрядно перекрутила гайки. - Когда глядишь на то, как твой сосед отдает последнее и не знаешь, хватит ли тебе хлеба самому, дожить до следующего урожая!
  -- Так подался бы в баронства или вообще на острова.
  -- Там беззаконие там кругом! Туда бегут только те у кого проблемы не с налогами, а с законом.
  -- Что-то ни разу не слышал о каких то написанных законах и в графствах! - Графы не утруждали себя судебной волокитой и прочей бюрократией. Вора или грабителя просто осушали до конца.
  -- Все эти бумажки мне не понятны. Знаю точно, захочет чиновник или какой благородный поступить по своему, никакие записи тебе не помогут! Отберет, обкрадет, убьет и ничего ему за это не будет, если есть деньги или должность! - Бармен почти срывается на крик, видимо эта тема задела его за живое. Но как не трудно признать он прав, так оно и есть. - А тут живешь по нехитрым правилам и никто на тебя не "наедет", - хмм, какой знакомый, но такой забытый лексикон.
   Просидел я за стойкой изрядно, выпив не одну кружечку. Видимо бармену надо было выговорится кому постороннему, желательно не проживающему в графствах и я подвернулся ему под руку. Оказалось, что жить под вампирской властью не сложно. Надо только соблюдать "понятия", набор правил, очень напоминающих воровские законы, только несколько перевернутые. Не воруй, не убивай, работай, подчиняйся, вот пожалуй основные из них.
   Для работящего люда это было легко. Тем более налоги и впрямь были малы, одна десятина, в отличии от половины в Хиорте и двух третей в Раасте. И произвола власти тут не было, каждый вампир всецело подчинялся инициировавшего его графу. Что устраняло различные службы контроля и прочую бюрократию. Так же на местах занимались управлением те, кто обладал к этому способностями. Графам было все равно на взятки, подкуп и прочее, их больше интересовал прибыток людей и как следствие расширение кормовой базы. Но надо отдать им должное, делали они это грамотно. Численность иницированых кровососов напрямую зависела от числа людей. Смышленые паразиты! Создали такие условия, что народ сам рвется под их "крыло". Стоило какой либо из империй перегнуть налоговую палку или не приструнить излишне разгулявшуюся чиновничью братию. Как люди тут же сбегали сюда. Но надо признаться самому себе, подобная структура управления и заманивания, мне понравилась. Никто силком сюда никого не затаскивал, люди делали осознанный выбор платя раз в месяц кровью за нормальную, в их понимании, жизнь.
   Одна фраза бармена заставила задуматься глубоко: "Ты думаешь, страшно когда пьют кровь? Когда у тебя хозяин кровосос? Нет! Они честные, хотя и паразиты, по твоему выражению. Но гораздо страшнее, те у кого нет клыков и бледного лица. Подонки и мразь прикормленная у кормушки, вот истинные кровопийцы! а не вампиры". Пожалуй я с ним соглашусь. Сволочь, стоящая у власти и прикрытая мощью законов и силой госаппарата намного страшнее вампира. И не важно чьей расе эта сволочь принадлежит.
   А паразиты бывают разные, некоторые только вредят у других же получается стать симбиотами. То, что у графов получилось второе, в корне меняет моё к ним отношение. Любить я их конечно не буду, но и ненавидеть уже не смогу.
   По дороге в лагерь устранил следы опьянения. И под красные очи верховного мага Ллос предстал полностью готовым, к несению "службы". Оказывается на пир приглашены только высшие представители знати дроу, с не более чем одним сопровождающим. Разумеется, Флакссарда выпало сопровождать мне. Рядовые темные оставались под стенами. Им было обещано угощение накрытое прямо под открытым небом. Но начавшийся проливной ливень, заставил всех суетится, натягивать навесы и закрывать длинные стволы от разгулявшейся стихии.
   Темный маг вырядился подобающе случаю. Точнее я уже привык к его выходкам и то, что Флакссард пошел на пир знати в шлепанцах на босу ногу, не удивляло. Как бы не контрастно это смотрелось в месте с шикарным смокингом.
  -- Ритуал будут проводить в подвале донжона, нам туда не надо. - до'Уорн инструктирует меня, пока мы идем к воротам замка. - Там будут только жрецы, да графы с демонами. Пиршество же будет проводится во дворце. - Отдельном здании внутри замковых стен. - Всегда следуй чуть позади меня и на корпус левее. Так положено. Чем четче я буду следовать этикету, тем разительнее будут смотреться мои тапочки!
  -- Симпатичные, - украшенные стразами и бантиками шлепанцы, больше подходили девочкам нежели верховному магу.
  -- Я рад, что ты оценил, - кивает как само собой разумеющемуся. - Со столов ничего не бери и не пей, даже если будут предлагать. Если буду танцевать с какой симпатичной вампирессой, отходи к стеночке и жди окончания танца. Ни с кем не разговаривай первым. Если кто-то подойдет и начнет о чем то спрашивать, отвечай односложно.
  -- Понятно, это не сложно, - киваю. Мы проходим ворота, усилием воли заставляю себя посмотреть в глаза варма стража. Ничего... Никакой реакции у меня это не вызвало. Вампир же инстинктивно отшатывается, но я тут же отвожу взгляд и он приходит в себя. Уфф, чуть не попался.
  -- Я смотрю ты нашел ответ на мой вопрос, заданный по пути сюда. - Ишь какой глазастый, этот темный маг, всё подмечает.
  -- Долго будет проходить обряд?
  -- Кровососы считают, что до утра. На самом деле основная часть закончится почти сразу. Остальное время нужно жрецам и Ш'лоб, для подчинения нового демонобога.
  -- А вы уверены, что графы не заметят этого?
  -- Жрецы уверены, этого достаточно. - Наверно так и есть, раз он так считает. - На эту тему молчок, мы уже пришли.
   Пиршественный зал дворца был грандиозен! Потолки высотой в четыре человеческих роста, украшали массивные хрустальные люстры, в каждой не меньше сотни световых камней. Пол выстлан мраморной плиткой, различные по цвету и узору части, складывались в удивительную по красоте мозаику. Колонны, поддерживающие свод, выполнены в античном стиле и украшены фигурной резьбой. Стены покрыты коврами и живописными полотнами. От вампиров ожидаешь пристрастия к кровавой тематике картин, но тут предпочтение отдавалось портретам. Только зеркал тут не было, и не из-за того, что клыкастые в них не отражаются, это враки, а по какой-то иной причине. Но спросить по какой у находящихся в зале было нельзя, по правилам изложенным мне темным.
   В дальней части располагалось возвышение, на котором играл симфонический оркестр. Надо же, он состоял исключительно из вампиров, а я то думал: наслаждение музыкой возможно только при наличии души, ошибался значит. А вот официанты сновавшие меж гостями, были исключительно людьми. Столы, расположенные вдоль длинных стен, просто ломились от избытка различных напитков и закусок.
   Как и положено телохранителю, я всюду следовал за Флакссардом. Молча наблюдая за ним. Тот вел себя очень сдержано и подчеркнуто вежливо со всеми, а его тапочки, судя по несмолкаемому шепоту за нашими спинами, произвели настоящий фурор. Настроение мага тут же взлетело до небес.
   Одна соблазнительная вампиресса, пригласила до'Уорна сразу как только прозвучало приглашение к белому танцу. Танго! Необычная обувь ничуть не помешала темному. Движения и пластика их пары просто поражала. Никогда не относил себя к любителям смотреть танцульки, но тут! Это иное! Воплощенная страсть бушевала в центре зала, казалось еще секунда и они или поубивают друг друга или начнут срывать одежды. Когда музыка замерла, все бурно аплодировали их дуэту. Выразил и я свое восхищение.
   Казавшимся незыблемым. пол качнулся под ногами. Полночь. Ритуал начался. За окнами ливень превратился в настоящий шторм, выливающий будто ведрами воду на мощеные улицы. Совсем рядом, всего в паре сотен метров происходит один из сложнейших и опасных обрядов из доступных разумным. Но присутствующим здесь на это плевать, они развлекаются. Разогревая себя к утреннему пиру.
   Вдруг, от отката мощного магического воздействия, задребезжали окна и закачались люстры. По тому как дергаются гости и хозяева, это явно не по плану. За первым, с промежутком в минуту, следует еще один удар, одна из картин срывается с крепежа и падает на пол. Оркестр замолкает, Флакссард в недоумении, как впрочем и все остальные. Теперь уже магические залпы очень часты, хоть и не такие по мощи. Входная дверь срывается с петель и в зал влетает дроу в опаленной тоге служителя культа.
  -- Нас подставили! Тревога! Демонобогом вампиров оказался Ш'гор! - он же развоплощен северным архимагом пару столетий назад! Как такое могло случится!?
  -- Вперед! Мочи "козлов"! - откуда у Флакссарда такой зычный голос. Мимоходом он сворачивает голову вампирессе, которую только что нежно прижимал к себе и шептал нежности.
   В зале завязывается нешуточный бой, но он скоротечен. Темные легко вырезают всех клыкастых буквально за одну минуту. Слишком велика разница в классе, тут собрались высшие дроу. Бьет набат тревоги, поднимая вармовскую гвардию. Ему вторят зычные трубы тревоги общего сбора темных из-за замковых стен.
   Изначально Первый! Что тут происходит! Ответ прост и невероятен. Начинается война.
   Добиваю бьющуюся в конвульсиях под моими ногами вамприрессу. Не стоит оставлять за спиной того кто может потом подняться и ударить. Кровососы переиграли темных эльфов, на их же поле интриг. В принесенном кристалле оказался единственный демон, помощи сравнимый с Ш'лоб! И подчинить его не удалось. А сама попытка навязать контроль, соответственно была замечена присутствующими при ритуале графами. И понеслось...
   Над замком бушевала не только природная стихия. Гигантский "водоворот" разрывал реальность, открывая врата нижнего мира. Да и битва Великих магов, графов и жрецов, вносила посильную лепту в разворачивающийся катаклизм. На Архипелаге сейчас наверно творится не приведи Создатель что!
   Дроу закончив добивать вампиров, выстроились клином, острием которого был до'Уорн и пошли на прорыв. Клыкастые попытались запереть темную знать во дворце. Но просчитались. Пять десятков вармов навсегда успокоилось, а остроухие высыпали во двор, потеряв лишь двоих охранников. Я же пополнил свой счет двумя "скальпами".
   На узких замковых улочках стояла суета, где-то начались пожары, центральная башня угрожающе раскачивалась, сотрясаемая изнутри. И никто не слышит тихий и очень высокий звук, напоминающий тот, что издает расстегиваемая металлическая молния. Никто кроме меня.
   Опять видение коридора затуманивает глаза. Коридор кончается и меня ждет две двери. Обе манят одинаково, присоединится к Флакссарду или следовать за звуком, который так напомнил Архипелаг. Жители большого мира не слышали никогда ничего подобного, вот и не реагируют. Остановить до'Уорна уже не успеваю, возглавляемый им отряд вступил в серьезный бой. А я выбираю вторую дверь. И путь мой не далек, всего то в одну из башен детинца, находящуюся в трёхстах метрах. Почему? Мне любопытно, кто же строит "Лестницу в Небо", дорогу в иные миры!
   На встречу мне бегут два варма. Знак Умд выплескивает свою силу, но не в них целюсь, а в мостовую. Ручьями текущая вода, застывает ледяной дорожкой. Пошатываются теряя равновесие клыкастые, я же скользя на коленях, оставляю их безногими инвалидами, отрубая к демонам, по одной ноге каждому. Лагерь дроу находится с противоположенной стороны замковых стен и больше мне никто не мешает.
   Мощная башенная дверь заперта. Будь, что будет, в происходящем столпотворении, на меня вряд ли обратят внимание. Разворачиваются затосковавшие по свободе крылья истинной ауры. С рук срывается плетение "нанонитей". Теоретическая разработка Джэда, ни разу не примененная на практике из-за немыслимой сложности сочетания всех трех энергий. Плетение срывается с пальцев, разрезая в мелкую полоску мореный дуб закрытых ворот, а так же стоящих за ними вармов.
   Ох! А дальше не так просто, с каждого пролета лестницы ведущий вверх, на меня смотрит затуманенный взор пары кровососов. Адамантитовые серпы зажаты в их руках. Я выложился как мог, был быстрее молнии, отчаяннее смерча, но не успел! Когда весь покрытый слизью и кусками тел, вывалился на верхнюю башенную площадку, последний кусок "дороги" встал на свое место. И покачнулся Мир, едва не сойдя с привычной орбиты. А я уперся в стену барьера Непроницаемости.
   За которой неизвестный человеческий маг, шепчет заклятия. Его мастерство невозможно, не должны такие силы подчинятся человеку, но подчиняются. Он никак не реагирует на моё появление и безуспешные попытки проломить барьер. Секиры лишь крошатся, не продвинувшись и на миллиметр! "Мерцающий" где же ты, тебе подобное не помеха. Но верный меч далеко и не может придти на помощь.
   Магические скобы скрепляют межмировой путь, одновременно подпитывая барьер. Вся это конструкция, держится на энергиях происходящей внизу войны. Тут сплетено всё, и астрал и тварность и кровь и класическая магия. Когда последнее заклинание срывается с уст неизвестного, тот в бессилии опускается на колени.
   И падает наложенный на него морок высшего класса. Худощавая, почти сгорбленная фигура, мне знакома. Танатос! Более известный как северный архимаг или Большой Т.. Приглядевшись понимаю, не уйти во вне он желает, "Лестница в Небо" построена по правилам призыва!
  -- Кого зовешь ты? - в бессилии крошу зубы. Недоброе предчувствие обуревает меня.
  -- А, это ты! Думал, что убежишь за этим темным шутом, а обернулось вот значит как. - За мной следили? Похоже на то, причем начиная с момента как вступил в большой мир.- Расслабься уже ничего не поможет. - В подтверждение "дорога" отозвалась гулким эхом, на "ступени лестницы" кто-то ступил. - А кто придет, так увидишь, ждать осталось недолго!
  -- Зачем тебе всё это!? Для чего ты натравил дроу и вампиров!?
  -- А так же вытащил тебя с Архипелага? - ой... - Не думаешь же ты, что жалкий горец сам все придумал и умудрялся водить Черного за нос так долго? - По правде именно так я и считал. - Наивное и глупое создание, мне тебя жаль.
  -- Для чего! - Я кричу? Ну и пусть.
  -- Как долго я искал это место! Нигде больше нельзя создать подобное! - Короткий взмах на "лестницу". - Под этой никчемной постройкой, находится то место, на которое первый раз ступила нога Творца, после творения. Угораздило же д'Серна возвести тут свой замок, как это всё усложнило. Но предсказание феи, все расставило по своим местам. И я понял! Сама Леньйа хочет, того-же что и я! - а вот мне кажется совсем другое, но вроде мой голос не в зачет. - Осталось только подтолкнуть графов к суете и попытке обзавестись личным богом. А потом подменить кристалл, подставив Ш'лоб, равного по силе и люто ту ненавидящего Ш'гора! А дальше природа дроу и вампиров должна была сыграть за меня. Так и получилось. Я гений! - это и так признает весь мир, зачем ему так поступать?
  -- А причем тут я?
  -- Ты, ты всего лишь запасной вариант! Не получись с демоном, спусковым крючком послужила бы твоя личность! - Как плохо себя чувствовать, даже не пешкой, а джокером в крапленой колоде.
  -- Только не Они!!! Одумайся! - я "вижу" того кто идет в наш мир. Скользит в межмировом потоке, спускаясь в наш мир, Белый Пес Порядка. - Зачем!!! - Голос срывается в крике ужаса, а спина мерзнет от охватившего озноба.
  -- Я не люблю Творца. Он лишил людей неба! В этом мире нельзя ЛЕТАТЬ! Поднимись выше четырех сотен метров от поверхности рельефа и тебя размолят в труху бушующие энергии. За века мне удалось создать только дирижабль! Эту пародию на летательный аппарат. Ненавижу! - Он захлебывается в негодовании глотая слога. - Одна любовь была у меня, там на Земле. Дело всей жизни! Летать! Творец говорил, успокойся, Леньйа молода и постепенно все придет в норму. Несколько веков не срок для мира. Я ждал! Создатель! Сколько я ждал! Надоело! Пирамида наведет тут порядок! - что за тавтология! Но его уже несет и он не контролирует речь. - Тебе то же, не за что Его любить.
  -- Почему? - глупый вопрос, но иного нет.
  -- А кого он заточил далеко на западе? Кого принял он за шефанго!? И ужаснувшись запер за непреодолимыми барьерами? Кого? - Кто такие эти шефанго? - Тебя! Как я смеялся, этой ошибке Сотворившего, не увидеть то, что видно даже мне! Он глуп, не взирая на всю мощь! И скоро он уйдет из этого мира!
  -- Он помешает тебе! - я еще надеюсь на чудо.
  -- Нет, он далеко, где-то в центре вселенной ищет что-то. Но это уже не важно, вернутся ему будет некуда! - Уж не мой рассказ о Пике Ветров, сподвиг Творца на эти поиски? Создатель по моей вине Леньйа станет очередной бусинкой в ожерелье Порядка. Прости меня Мир.
   БАМ! Лапа Пса опустилась на камень башни.
  -- Призыв, за счет вызывающего принят Пирамидой. Какой контракт ты хочешь предложить Порядку, человеческий маг? - Его голос приятен и ласкает слух.
  -- Я хочу предложить Пирамиде этот мир! - Не вставая с колен шепчет обессиленный Танатос.
  -- Что необычного в нём? Твоя сфера защиты, не позволяет мне разглядеть, что творится за ней.
  -- Это мир Сотворенный! - От удивления Пес садится на зад и начинает чесать ухо лапой.
  -- Одна эта информация стоит дорого! И принята как предоплата. Но нам закрыт сюда путь, без твоей поддержки изнутри. Что желаешь получить за неё? Власть, влияние, деньги?
  -- Нет! Ничего этого мне не надо! В этом мире в небесах бушуют бури, уберите их и мы в расчете.
  -- Это трудно, но нет ничего невозможного для Пирамиды в подконтрольных мирах.
  -- В качестве первой услуги, убей стоящего за барьером, я лишен сил и он сейчас опасен для меня. Я сейчас сниму защиту.
  -- Постой! - Прерывает мага Пес. - Этого? - На меня наконец-то обратили внимание.
  -- Ну иди, иди сюда блохастый! - Я сознательно провоцирую Пса. Хоть по рангу сил он и стоит на одной ступени с Падшим Ангелом. Но тварь намного более опасная, за счет ума и сообразительности. Без "Мерцающего" мои шансы нулевые. Да и с ним один к десяти. Но лучше умереть так, чем смотреть как прогибается под Пирамиду Мир.
  -- Пара вопросов сперва. - Только поднявшись на все четыре лапы Белый Пес, усаживается обратно.
  -- Спрашивай, вислоухий рай для блох! - Мне все равно, я готовлюсь петь прощальную песнь.
  -- Давно у тебя такие волосы? - Чем ему не нравится моя пепельная шевелюра?
  -- Давно.
  -- А нет ли у тебя случайно "Клинка Пустоты".
  -- Я владею одним из таких мечей, - к чему он клонит? А то, что мой меч где-то далеко, думаю ему знать не стоит.
  -- Известно ли тебе имя Галлард? Он такой же как ты.
  -- Три века назад я видел его последний раз. - Моя гибель судя по всему откладывается. Пес замирает в нерешительности.
  -- Убей его, что ты ждешь!? - Танатос орет, пиная Пса под хвост.
  -- Есть проблема. - Никак тот не реагирует на пинок. - Согласно пункту девять, параграфа контрактов. Если исполнителю угрожает гибель с вероятностью более пятидесяти процентов. То все предварительные договоренности считаются недействительными и подлежат отмене. А так же, исполнителю рангом начиная с двенадцатого и выше, предписывается незамедлительно покинуть опасное место. Не взирая на возможную в случае удачи прибыль. Завизировано Печатью, в год пять тысяч девятьсот семьдесят три.
  -- И что!? - Архимаг хватает себя за волосы.
  -- Я разрываю контракт. - Что же такого натворил Галлард в Диске Миров, что меня боится сам Пес? Чем бы ты не заслужил подобную славу. Спасибо!
  -- Как! Убей его сейчас же! - Танатос развеивает защиту.
  -- Опасность определена, как максимальная! - Пес прыжками забегает на "Лестницу Миров".- Прощай маг и спасибо за информацию! - Выплеском энергии Белый Пес Порядка рушит "лестницу" за собой.
   И ломается величайший из магов. Пустота отчаяния заполняет его. Но не надолго. Бросок с двух рук и мои секиры обезглавливают его. О Леньйе теперь известно Источникам, но прямой дороги нет и Мы еще поборемся!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"