Зайцев Алескандр : другие произведения.

Леньйа (глава 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочая версия 4-й главы (датирована 16.10.09). Странная проблема с тегами в тексте (иногда слетают). В общем файле теги убрал :-(


ГЛАВА IV

  
  
  
  
   Приближающиеся к моей комнате шаги, прервали замечательный сон. И ведь не помню ничего из того, что снилось, а все равно обидно.
  -- Открыто, - предвосхищаю стук.
  -- Эээ, - рыжая шевелюра посыльного еле пролезает в приоткрытую дверь. - Хозяин велел спросить, желает ли господин принять ванну?
  -- Еще как желает! - вот это сервис.
  -- Тогда через четверть часа, вас будут ждать.
  -- Стой! - ишь какой быстрый, уже сбегает. - Где ждать то?
  -- Уммм, - мальчишка покраснел так, что лицо слилось цветом с волосами.- Первый этаж, повернуть после лестницы налево, в конце коридора.
   С чего он так быстро убежал? Отведенное до водных процедур время, провел с пользой. Почистив и подогнав под "хашти" обмундирование. В процессе возникла неприятная мысль. Надо было, что то делать с "Мерцающим". Обладание таким оружием несомненный плюс, но... Стоит мне его обнажить, могут возникнуть множество проблем. Знающий и разбирающийся в оружие разумный, сразу задастся вопросом. А так ли прост хозяин такого клинка? В ножнах меч, как меч, но звезды живущие своей жизнью на голомени, нда проблема откуда "не ждали".
   Умывальную комнату нашел быстро, мальчонка ничего не напутал в описании. Впечатляет! Думал увижу деревянную бочку, но никак не мини бассейн два на два. Этот трактир мне нравился все больше. Развесив одежду на специальных перекладинах, погрузился в обжигающую воду. Так, ну а где у нас тут мыло и прочие принадлежности? Взгляд безуспешно рыскал в поисках. Легкие шаги босых ног, открытая боковая дверца впускает миловидное создание. Невесомый банный халатик, больше напоминает фривольное кимоно, почти не скрывающее впечатляющий бюст, а руки заняты парой ведерков. Ууух сколько тут щеточек, скребочков и прочих атрибутов! В горле мгновенно пересыхает, но не от возбуждения. Аааа что б мне играть в ладушки с осьминогом! Что со мной не так!?
  -- Не надо, - жестом останавливаю попытку девушки, сбросить с себя подобие одежды.
  -- Господин, желает мыться сам? - изумление с примесью обиды.
  -- Нет, "господин" желает просто мыться. - Расставляю сразу все точки над i.
  -- Ну так все равно, - банный халатик эротично соскальзывает на пол. - Не мочить же халат?
   Вот где настоящее искусство! Тело и душа просто пели под умелыми ручками банщицы. Стало понятным такое количество различных щеточек. Каждая из них находила свое применение. Это было не просто мытье, а ритуал доведенный до совершенства. Творец, я тебя покусаю при следующей встрече! Лишить ТАКОГО на столько столетий! Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Отблагодарив девушку полновесным динаром, целую ручку, ввергая её в краску.
   Легкий салат, заказанный в обеденной зале, был достойным завершением замечательного утра. До отбытия "Сарагосы" остается пару часов, за это время нужно решить, что делать с мечом. Оставить у себя или? У обоих вариантов есть как плюсы так и минусы. Два зверя столкнулись внутри меня. Запасливый хомяк и осторожный заяц. После равной и продолжительной внутренней войны, победу одержал ушастый. Теперь возник новый вопрос. Где оставить клинок? Немного пожалел, что не отдал его Сотворившему. Но что горевать о упущенных возможностях?
  -- Есть ли в городе место, где можно оставить вещь на хранение? - спрашиваю у уже знакомого бармена.
  -- Можно и у меня, если это не брильянт в сто карат, - ослепительная улыбка демонстрирует, идеально белые зубы.
  -- Брильянт то может бы и оставил, но вот оружие... - Всем своим видом выражаю сомнение. И правильно делаю, орки сильно падки на колюще-режущее, как вороны на блестящее.
  -- Наемник, оставляет оружие перед походом? - тьфу, семиступ, надо же было так проколоться.
  -- Это родовой клинок, не место ему в простом квесте. - Почти не вру.
  -- Тогда обратись к мастеру Ордонту, - взгляд орка теплеет, моё объяснение показалось ему логичным.
  -- К тому сумасшедшему, что не показывается на глаза покупателям, а смотрит на тех только через арбалетные бойницы?
  -- Ну так вы знакомы, тогда тем более. Очень надежный человек. - Надо же, слово "человек" бармен произносит без презрения. Необычный орк. Но я не любитель решать загадки, просто из-за их наличия. Необычный ну и пусть, Создатель с ним.
  -- Благодарю, - полудинар катится по стойке. - Я съезжаю. А так как через час мой трим уходит, то Уграр Охар! - вскидываю кулак в жесте прощания.
  -- Рахо! - зеркально повторяет, как я запоздало понимаю, управляющий "Ассоли".
   На самом деле, оставить "Мерцающий" в чужих руках, не настолько безумная идея, как может показаться на первый взгляд. На островах Свободы, очень много значит репутация и данное слово. Потому что нарушение карается не бумажными законами, а конкретной секирбашка. Да и манера ведения дел Ордонта мне импонировала. Несколько параноидальная, но так даже лучше.
   Как непривычно в большом мире. Дорога к оружейной лавке за день ничуть не изменилась. Придется устранять, въевшиеся в подкорку, стереотипы Архипелага. Фундаментальная неизменность окружающего радовала своей непривычностью. Ко многому придется привыкать, а то и учиться заново. Воодушевляющая перспектива: отучить себя дергаться по любому шороху.
  -- Так быстро вернулся! - этой фразой был встречен пройдя процедуры, аналогичные первому посещению лавки.
  -- С "хашти" все в порядке, - клиентов с претензиями не любят нигде. - Я по другому поводу.
  -- Радует, - заметно потеплевшим голосом произнес хозяин оружейки. -Чем могу помочь вновь?
  -- Я нанялся и сегодня отбываю. Но есть проблема, мне сказали вы можете её решить.
  -- Смотря что.... решить. Может и помогу.
  -- Родовой меч, не хотелось бы брать с собой. Говорят у вас можно оставить на хранение.
  -- Кто говорит?
  -- Хозяин "Ассоли".
  -- Эта белозубая скотина? - так уж и "скотина", что то я не заметил, для орка, очень даже вменяемый.
  -- Назвал вас "надежным человеком", - счел нужным конкретизировать.
  -- Честный орк, где не расскажу все не верят, -это уже напоминает старческие причитания. Но, бесшумно отъезжающая скрытая дверь, выпускает на вид пятидесятилетнего мужчину, которого в темном переулке немудрено перепутать с дварфом. - Показывай свою родовую гордость, - и тут сарказм.
  -- Кхмм, - а вот это в мои планы не входило. Завернув меч в парусину, думал так его и отдать на сохранение. Пару секунд размышляю, уйти или... Мозолистые руки Ордонта, внушают доверие. - Вот, - снимая ткань, протягиваю ножны с "Мерцающим".
  -- Скотина! Ей Ей скотина! - отрывая взгляд от текучей пустоты клинка, произносит оружейный мастер. Глаза смотрят обречено. - Родовой меч, - он чуть не плачет. - Коков же твой род, А??!! владелец РАССОВОГО артефакт-меча ?!
  -- Кто ты? - вопросом на вопрос, иначе не получается. Я сам в шоке. Определить, что перед ним артефакт могут многие, но сформулировать и понять так! Три архимага, ВСЁ! Мои знания кричали, больше никто на это не способен! Ну и владыки эльфийские может быть. Заячья сущность во мне вопила "УБИТЬ! Сейчас же!".
  -- Пятнадцать лет назад, я был Занудой Ордом. - Вспоминаю. Бывший декан кафедры теоретической рунистики, Имперского Университета Хиорта. Ну как меня угораздило, попасть в лавку, чей хозяин потерявший силу маг теоретик. Автор десятков трактатов, о изначальных артефактах. Невезение...
  -- Нелепое совпадение, - мне согласно кивают. Понимает, что шанс такой встречи исчезающе мал.
  -- Позволишь, я немного подправлю завещание? - ни капли сомнений. Знает жить осталось не долго. Мужественный человек.
  -- С чего ты решил, что я тебя убью? - уговори меня в обратном! Бывший маг мне симпатичен, не хочется прерывать нить его судьбы.
  -- Я не наивный мальчишка. То что узнал Меч само по себе, достаточный повод. Но все это меркнет перед, - глубокий вздох. И вдруг перескакивает на другую тему. - Черный должен был вчера зайти за своим заказом. Так понимаю ждал я его зря. Не так ли эрм?
  -- Ты ЧЕРЕЗМЕРНО догадлив, - ой как не хочется, умнейший мужик всё же.
  -- От этого все мои беды.
  -- Но так же и надежный, - о сколько недоумения! А я вспомнил: - не ты ли более полувека был хранителем "Печати Крови"? - Одного из главных секретов имперской власти севера. Предмет позволяющий точно указать, является ли претендент на трон прямым потомком Императора. Краеугольный камень власти, сводящий "на нет" огромное количество внутренних интриг Хиорта. Надежно охраняемый символ, никто кроме Императора не знает, у кого этот артефакт на хранении. Пять десятилетий и несколько смен власти тащить такую ношу, удел единиц.
  -- Откуда????
  -- Этот вопрос лишний, - не рассказывать же о Театре. - Так что возьмешься сохранить?
  -- Да, - ни вздоха облегчения, кремень мужик просто. Не потеряй он силу, мне пришлось бы тяжко. - Но с условием.
  -- Ты быстро привык быть торговцем!
  -- Без подобных умений, грош цена мне как декану. Попробуй выбить дополнительный бюджет для кафедры! - как же быстро он пришел в себя.
  -- Условие, какое? - прерываю возможный поток воспоминаний.
  -- Я составляю магическую энциклопедию. Хотелось бы заручится твоей помощью, в раскрытии некоторых аспектов. - ого, такой суровый и настолько просящие глаза.
  -- Сейчас спешу, но возможно когда приду за мечом, то да.
  -- Договорились! - протянутая ладонь крепка и суха.
  -- Хорошо.
  -- Постой, - окрик останавливает у дверей. - Как Его зовут?
  -- "Мерцающий".
   Закрылась дверь, оставив за спиной, увлеченного в попытке отследить путь, очередной бегущей по клинку звезды, нового хранителя меча. Пусть по развлекается, с непривычки на пару часов затянет точно. А у меня были более насущные дела.
   "Сарагосу" найти труда не составило. Как никак единственный тримаран на городском рейде. Почему на прародине так незаслуженно обошли вниманием многокорпусные конструкции? Глядя на хищную красоту флагмана пиратского флота, это было категорические непонятно. Одна только неприятность, по какой то причине трим к пирсу был не пришвартован, с берегом его связывала только шлюпка, снующая с припасами, то к кораблю то к берегу.
   С матросами на веслах, удалось быстро договориться, у них было специальное распоряжение, относительно доставки на борт наемников. Вблизи судно впечатляло еще больше. Красив, жаль что несет погибель почти всем, с кем его пути пересекутся на водных просторах. На палубе меня встречал наниматель.
  -- Рад, что не передумал, - экс-опцион поприветствовал только словесно, руки так и остались скрещенными за спиной. Судя по виду, так же он радовался, не подгоревшей яичнице на завтрак.
  -- Я на борту и не вижу...
  -- Что не видишь?
  -- Аванса! - смотрю как можно более нагло и требовательно.
  -- Резок ты чрезмерно! - в глазах читается "хам!", но в кошелек полез. Ничего мне с ним не детей нянчить, а в друзья набиваться в мои планы не входит. - Юнга покажет каюту.
   Медленно пересчитываю деньги, одну монету демонстративно пробую на зуб. Не переиграть бы. Малолетний пират и правда проводил до каюты. Та оказалась одноместной! О как! Я то ожидал общую для всех наемников. Интересно это только мне такая честь или всех по одиночным расселили? Как оказалось в последствии: всех. Каютой это помещение можно было назвать с большой натяжкой. Сундук, гамак, да три квадратных метра пространства, шик... Выслушав, от юнги правила поведения на борту: одному не ходить, туалет на баке, распорядок дня и т. д., отпустил мальчонку. И что юность так падка на романтику?
   Мои мечты, погулять по палубе, поглазеть на море, разбились о суровую реальность. Три дня пришлось сидеть практически взаперти, исключение прогулки до отхожего места. Даже еду приносил юнга. Надо сказать кормили отвратительно, как тут кока не вздернули на рее, не представляю, лучше бы приносили сырую рыбу, она вкуснее местной снеди. Или это такое отношение личное отношение к "гостям"?
   Не не сказать, что я скучал. Наконец выдалось свободное время, когда никто не дергал и не нужно никуда бежать. Это время потратил с пользой, для себя любимого. Более качественно подстроил ауру, теперь даже арихимаг не заметит разницы. Обновил скрытые астральные щиты. Тут пришлось повозиться намного дольше. Настроенные на реальность Архипелага, они несли много ненужных и избыточных обычном мире функций. А для отражения разумной агрессии наоборот не предназначались. Эта работа оказалась трудной. Дело даже не в недостатке опыта, реальных боевых столкновений с разумным противником, тут слава Творцу навыки приобретенные на Арене можно было занести в актив. Сколько трудностью было, оперировать энергиями скрытно, очень уж много народу находилось рядом, отделенные только тонкой перегородкой каюты. То что в обычном режиме занимало минуты, приходилось растягивать на часы. На третий день мои занятия прервало появление юнги:
  -- Велено проводить. - Тьфу сколько высокомерия, по отношению к сухопутной крысе, то есть ко мне.
  -- Раз велено, то что стоишь? Пошли, - проверяю как выходят "хашти" из ножен. Пара сотен пиратов на борту, всякое может случиться.
  -- Оружие велено оставить. - Что ему так это слово то нравится? А вот ситуация, нда.. Устроить скандал? С другой стороны мы гости на корабле. Теоретически на дружественном корабле. Да и не стоит верить россказням, о пиратах, якобы даже спящих в обнимку со своими тесаками.
  -- "Велено", - фыркаю, передразнивая юношу: - надо значит надо, - не показывая внутренних сомнений, отстегиваю ножны, аккуратно упаковывая их в сундук.
   Не быть мне пиратом: узкие переходы, низкие потолки, что при моем росте вызывало дискомфорт. Толи дело имперские океанеры, там хоть на лошади можно по корабельным коридорам прогуливаться. На палубе выпрямится, то же не получилось, кругом снасти, реи. Парусное вооружение трима, явно сложнее любого однокорпусника. Только перед кают компанией было большое свободное пространство и небо можно свободно разглядеть, без постоянного мельтешения парусины. "Сарагоса" видимо меняла галс, кругом стояла суета, на крики боцмана команда живо реагировала, все время что-то подтягивая, перекидывая, перетаскивая. Остановившись, перед люком в кают компанию мой проводник, жестом пригласил войти. Хорошо хоть не сказал, что то вроде: "Велено зайти", я врятли удержался бы от подзатыльника. Сам юноша остался снаружи.
   Помещение порадовало, не только своей чистотой, но и магической шумоизоляцией. Только оказавшись отрезанным от внешних звуков, понимаешь, насколько уже привык к постоянному фону, битком набитого народом корабля. А я судя по всему только меня и ждали. За длинным дубовым столом, уже расположилась разношерстая компания наемников. Как и положено негласным этикетом, наниматели сидели на офицерских местах. Хммм, а вот у них оружие никто не отобрал, не один я заметил это, за столом поднялся недовольный ропот. За исключением юного баронета, остальные были видавшими многое рубаками и подобное им понравится не могло. Но явно никто из экипажа нас не задевал, во время плавания и дальше легкого раздражения дело не пошло. Выставленный на столешницу бочонок рома, утихомирил атмосферу, как масло вылитое на волны успокаивает их ярость.
  -- Как и обещано, сейчас мы расскажем о цели вашего найма. - Начал северянин, видимо в сладкой парочке экс-офицеров, он за главного.
  -- После того как мы все объясним, - продолжил перевертыш. -Каждый из вас волен будет отказаться. Отказавшийся останется на борту "Сарагосы" и будет высажен в любом порту по пути следования.
  -- Что вот так просто? - общие сомнения озвучил коренастый крепыш, с великолепными усами.
  -- Да просто, но есть нюанс, - краем глаза замечаю, как реагируют наемники на эту оговорку. По разному: кто-то пропускает мимо ушей, а кто-то очень недоволен. Но оборотень быстро выправляет ситуацию: - Трим после нашей высадки, уйдет в рейд на месяц. Оставшимся придется оставаться на борту, все время плавания. Ради вас капитан не повернет корабль. - Опытных людей набрали, в место вспышки агрессии по поводу возможного месячного заточения, объяснение наоборот вызвало положительную реакцию. Понимают, что не только из-за корабля и его планов эта оговорка, а и то, что через месяц уже будет не важно, что кто-то знает цели и задачи ушедшего отряда. Пообещай они высадить в ближайшем порту, это могло как раз насторожить, слишком не профессионально в лучшем случае, а в худшем высадка только на дно океана, с камешком на ногах.
  -- Я думаю это честно!- а это кто такой, взявший на себя смелость отвечать за всех? Демонстративно поворачиваюсь в сторону говорившего. Ничем не примечательный индивид, только резкие рубленые движения и явная уверенность в себе, выдают отставного военного. Скорее всего сержант, но так как без особого пиетета смотрит на форменную одежду сидящих во главе стола, то явно не имперских армий. Так как думаю так же как он, да и сам вырываться на лидирующие роли не планирую, то кивком головы подтверждаю, что согласен со сказанным.
  -- Замечательно, что это условие не вызывает непонимания. - Обведя взглядом остальных, продолжает южанин. И кивком передает слово своему напарнику:
  -- Непосредственно о цели, ради которой мы собрали отряд. Мы идем в южную сельву.
  -- Ууууу, - для разнообразия присоединяюсь к общему гулу разочарования. Я рассчитывал, на более цивилизованные места.
  -- Для охоты на ти-рэкса, нас маловато, - опять встревает уже знакомый усач. Хотя он прав, вместе с нанимателями нас всего пятнадцать. Легенды о мощи и неукротимости этих ящеров преувеличены не сильно.
  -- Я на такое не пойду!
  -- И я.
  -- Я то же не участвую! - разноголосый хор, четко отражал настроения за столом.
  -- Отставить! - окрик командным голосом, заставляет тишину повиснуть за столом. - Мы идем не за сабром! - о как! Сильна роль стереотипов, наемники недоуменно переглядываются: "а зачем еще лезть в дикие джунгли"?? Кроме как за клыками ти-рекса, которые в измельченном виде являются основным ингредиентом эликсира бессмертия. Да-да, абсолютно без кавычек, чистое бессмертие и идеальное здоровье, очень ценный приз для многих. Много раньше было желающих раздобыть для себя сабр или озолотится с его помощью. Только джунгли и ящеры, давно не оставили от них и воспоминаний. Слишком опасна эта затея, а учитывая то что светло-ушастые, категорически против подобных охот, делает эти походы почти гарантированным самоубийством.
  -- А что еще делать в этих джунглях?
  -- Более точно нашу задачу, можно охарактеризовать словом "поиск". Теперь о цели этого поиска. - Что ж не настолько редко собирают команды, что то найти. Мир породил множество занятных вещиц, за которые знающие люди готовы очень сносно платить. - Знает ли кто-нибудь из вас о таком артефакте как "Сиреневая Звезда"?
  -- Я слышал, немного: - не мудрено, что в компании бывалых людей найдется знаток, хотя бы приблизительно знающий, о чем речь. - Боевой артефакт, вроде достаточно сильный. - Какое милое приуменьшение, для магической бомбочки эквивалентной пяти килотонному заряду.
  -- Достаточно сильный, слабо сказано. Но нас это должно мало волновать. Главное на него есть покупатель. В случае успеха, каждый помимо ежедневной оплаты получит сверху по паре сотен динаров. - Для многих поход в сельву уже не казался настолько непривлекательным, с такой наградой то! - Восемь десятков лет назад, гвардейская рота собратьев моего напарника, - кивок на перевертыша. - По приказу канцелярии должна была добыть сабр. В нагрузку с ними шел маг с "Сиреневой Звездой", по моей мысли проучить светлых, вздумай те помешать. - Ничего себе проучить такими аргументами. Сильно наверно достали аристократию Рааста ушастые, обрезав поток сабра в Южную империю. - Но что то пошло не так, из похода никто не вернулся, "Звезда" осталась неактивированой. Эльфам она не досталась то же. Приблизительное местоположение артефакта мы знаем.
  -- Это как искать блудницу в мужском монастыре! Точно знаешь что где то она есть, но попробуй найди! - замечание баронета, вызвало хохот. Но смех смехом, а юнец прав. Искать безделушку в джунглях, затея малоперспективная.
  -- Это верно, если бы не одно "но", - в подтверждение своих слов имперец, достает небольшую коробочку. - У нас есть компас, настроенный на артефакт. С расстояния около пятидесяти километров, он засечет "Звезду". А так как предполагаемый маршрут роты мы знаем, задача уже не выглядит невыполнимой.
  -- Но они шли с восточных рубежей сельвы, мы же пойдем с западного побережья. - Логичное замечание озвучил прозванный мной сержантом.
  -- А никто легкой прогулки, не обещает. Или награда не соответствует?
   Еще немного поговорили утрясая детали, но основным итогом встречи стало то, что никто от похода не отказался. Еще наконец-то получилось увидеть всех будущих спутников. Кроме неопытного баронета, у остальных явно это был не первый найм. Не стоит расслабляться, кажущейся простоте предстоящего. Южная сельва не место для загородных прогулок. Поставил бы весь свой аванс в обмен на медянку, на то что не все вернутся из этого квеста.
   На выходе из кают компании нас встречали юнги, с приказом развести по каютам. Один из мальчишек, сильно дернул за рукав крепкого бородача наемника, явного выходца горских племен. Рубашка затрещала по шву.
  -- Смотри что творишь мелюзга! -слова подкреплялись увесистой оплеухой.
  -- Эй сухопутный, извинись перед мальцом!- вступился за юнгу, немолодой пират, одетый в одни шаровары.
  -- Много чести, - презрительно сплюнул на палубу горец.
  -- Что творишь! - плевок вывел морского разбойника из себя. - Ты бородатая вшивая портовая крыса! Не ты драишь палубу! А ну быстро рубашкой вытри!
  -- ЧТО!!!??? - взревел бородач. Увесистый кулак, отправил флибустьера в нокаут, горцы очень переживают когда дело касается их чести. Не в их правилах терпеть оскорбления.
   Плохо дело. Выкрики и конфликт собрали вокруг нас уже толпу. Пирата заступника быстро привели в себя, кто то сбегал за его <a href="http://www.armae.com/Photos/sword/144PDSW496A.jpg">абордажной саблей</a>. Дело пахнет не хорошо, кровью... Все клонилось к поединку.
  -- Чем это не закончится, остальные не вмешиваются! Понятно?! - бывший опцион категоричен. Тем паче горцу принесли из каюты его <a href="http://www.repliky.info/Sekera-photo-detailweb-3040.jpg">топор</a>. Увесистую полуторную секиру.
   Наемник и сам был не против предстоящего, кровожадно поглядывая на пирата. Быстро организовался круг из зрителей. Боцман во всю принимал ставки, команда "Сарагосы" уверенно ставила на своего. Через пару минут все было готово, короткий свисток боцманской дудки известил о начале боя.
   Разумеется у привыкшего к палубе есть преимущество в подобном бою, да и сабля намного больше подходит для бездоспешного боя. Но не все так безрадостно для горца. Волнение на море почти не было, легкая зыбь, которая так неприятна на обычных морских судах, никак не отражалась на тримаране, устойчивость конструкции которого играла на секирщика. Будь ветер чуть сильнее, у бородача не было бы не единого шанса.
   Рассчитывавшего на легкую победу пирата, ждало разочарование. Не так прост оказался его противник, горцы много веков конфликтуют с подгорными жителями и не мало заимствовали из их боевого искусства. Тяжелая секира на легкий клинок, извечная сага под заснеженными вершинами.
   Несколько быстрых выпадов сабли не принесшие никакого эффекта, заставили корсара сменить тактику. Теперь тот пытался достать незащищенные кисти, держащие древко. Но широкое лезвие секиры надежно пресекало эти попытки. Замах абордажника, обманный уход с желанием срезать пальцы, натыкается на легкий поворот запястья и только звон стали разносится над морской гладью. Заметив неуверенность горца, тот никак не мог привыкнуть к палубе и старался как можно меньше работать ногами, пират перенес атаки в нижнюю плоскость. Это принесло начальный успех в виде широкой царапины на голени. Но к сожалению команды, бурно поддерживающей своего, рана не опасна. Не известно чем закончилась бы игра клинков если бы, подзуживаемый экипажем пират не стал торопиться. Как говорил Ларт: если ты куда-то торопишься, то просто беги, а в бою лучше не следует, покойникам спешить некуда. Очередная попытка достать колено бородача, прерывается не сталью, а деревом обуха. Приседая на колено горец перехватил тяжелый топор одной рукой, освободившаяся ладонь, бьет по плоской поверхности притормозившего сабельного клинка. Всего на десяток сантиметров отлетает в сторону оружие бандита, немного, но достаточно что бы не успеть защитить хозяина. Медленно оседает тело на деревянный настил, заливая все вокруг алыми потоками из рассеченной груди.
   Слышно даже гарканье пролетающего над тримом альбатроса, настолько тихо стало на корабле. Ну что ж, бой закончен, конфликт исчерпан! Но кто-то думает иначе... Из толпы пиратов вылетает кинутый уверенной рукой, абордажный гарпун. Недоуменно взирает на вышедшее из груди зазубренное острие горец, имени которого я даже не узнал. А дальше начинается безумие. Как сошедшие с ума морские головорезы кидаются на умирающего, на свет появляются ножи и тесаки. Зачем это, тот и так мертв, но продолжает погружаться сталь в уже не дышащую грудь. Истошно свистит боцманская дудка, но это не оказывает никакого влияния на разбушевавшуюся толпу.
   Отталкивая юнг, наш отряд отступает в безопасность кают компании. Надо отдать должное нанимателям, как единственные при оружии те остаются в дверном проеме. На лицах каждого из нас написано изумление вперемешку с пробуждающейся злобой. Не то что бы переживали из-за смерти горца, не настолько были близки. Ярость поднималась от нарушения кодекса поединка, убить победителя, да еще так! подло в спину! А потом порезать почти на лоскутки. Команда "Сарагосы" явно безумна.
  -- Не лезьте! - остужает особо буйные головы перевертыш. - Вы безоружны и на перебьют как сусликов, если высунемся!
  -- На борт к каким тварям вы нас затащили?!
  -- Заказчик обещал полную лояльность экипажа! - имперец сам изумлен, но не позволяет себе и тени сомнения в голосе. Опытный командир, подчиненные наверняка служили ему не за страх.
  -- Так просто в руки этим скотам я не дамся, - отламывая массивную ножку стола, озвучивает общее мнение барончик. Если выживет далеко пойдет, бойкий.
  -- Надо было взять юнг в заложники! - что ж дельный выкрик, но уже поздно.
   А на палубе страсти накаляются. Все чаще пираты бросают на нас недобрые взгляды. Попытки боцмана утихомирить толпу уже давно прерваны, вон он лежит на канатной бухте оглушенный кем-то особо ретивым. Бунт на корабле? Как то я рассчитывал, добраться до материка без подобных "приключений". Но не настолько мы легкая дичь, хоть и два меча на более чем дюжину. Боевой маг и перевертыш, плюс остальные без сомнения внесут посильную лепту. Наемников конечно перебьют, слишком велик численный перевес, но останется ли трим на плаву? В этом я сильно сомневаюсь! В собственной безопасности я был уверен, спрыгнуть за борт успею всегда. Все шло к тому, что ненависть к имперцам перевесит страх. Ох и кровавая мясорубка ожидается.
   Но все завершилось не так. Тихий, на грани слышимости свист, подкрепленный волной магии. Пираты безвольными куклами всем скопом валятся на палубу. Только мышечные спазмы указывают, они в сознании и никому сейчас не до бунта, некоторых тошнит от болевых судорог. Перешагивая через агонизирующие тела, к нам шагает изыскано одетый франт. Камзол из отличного сукна, белоснежные кружева и легкая парадная шпага, стоимостью не меньше полновесного таланта.
  -- Капитан, - шепчет опцион.
  -- Кондотьеры! - легким элегантным поклоном, приветствует нас главный на "Сарагосе". - Примите мои искренние извинения! Этот нарыв долго зрел и только моя вина. - Как трогательно он заламывает руки. - Что дал возможности бунта зайти так далеко. Я искренне сожалею, что один из вас пострадал. - Какая "милая" формулировка расчлененного тела. - Надеюсь, это немного компенсирует ваши неудобства, - увесистый кошель переходит в руки оборотня. - Разумеется это не все, клятвенно обещаю, зачинщики уже сегодня будут висеть на реях!
   Ой не стоит обманываться вычурности манер капитана, перед нами стоял настоящий морской волк. По праву занимающий этот пост среди своих головорезов, самый жестокий, хитрый и беспринципный. Пойти против такого могли только полные безумцы, особенно когда власть шкипера подкреплена магическим ритуалом. Эффект которого наглядно демонстрировали скрюченные фигуры.
   Для "сохранения лица" наш бэтлмаг немного по возмущался. Но обе стороны прекрасно понимали бесперспективность дальнейшего конфликта. Привели в сознание боцмана и тот развел нас по каютам. Я как и многие другие, по дороге не раз пнул тех кто был под ногами. Не люблю бесчестных скотов.
   Оставшаяся неделя плавания прошла без эксцессов. Только я совсем ограничил себя с выходами за пределы каюты. Команда то вела себя смирно, только перед глазами у меня по прежнему всплывали их перекошенные ненавистью лица. Да и выбираться на палубу, разглядывать мерно раскаивающиеся разлагающиеся трупы, желания не было.
   Высадка произошла в устье большого ручья, до гордого звания реки, этому безымянному водотоку было далеко. Расставание с "Сарагосой" не сопровождалось бурными слезами и прочими проявлениями теплых чувств. Скорее оказавшись на твердом берегу, наш отряд испытал изрядное облегчение. Находиться рядом с неадекватным экипажем трима, не доставляло никакого удовольствия.
   Так как солнце клонилось к закату, решили разбить лагерь прямо на песчаном берегу. Узкая полоска, чистого от растительности побережья, приютила нас в первую мою ночь на материке. В сумерках, джунгли живой стеной выстроившиеся вдоль кромки океана, выглядели совершенно непроходимыми.
   Отряд разбился на несколько групп: кто-то сидел у костра заводя знакомство, кто-то готовился к ночлегу, наниматели в стороне о чем-то беседовали. Я же просто наслаждался. Шумом накатывающихся волн, мерному мерцанию звезд, ночной прохладой тропиков. Как давно доводилось, вот так безмятежно полежать на песочке, и что-то подсказывает, еще не скоро получится вновь...
  -- Подъем! Встаем, встаем! Завтрак уже приготовлен! - бодрые крики оборотня, разносились над предрассветной стоянкой.
  -- Теперь все зависит только от нас. Насколько успешным выйдет это предприятие! - хорошо подвешен язык у бывшего опциона. - Путь через джунгли тяжел, но и награда не мала! Вы все профессионалы, надеюсь детских ошибок не будет и мы в этом же составе завершим поход. - Глубоко в него въелась привычка, подбадривать солдат перед делом. Бывалые наемники никак не реагировали на речь, больше внимания уделяя содержимому тарелок. Так кивнули, помахали ручкой: слышим, слышим.
  -- А теперь к делу. -Перевертыш дождался, пока все закончат трапезу и займутся сборами. - Идти через плотные заросли тропического леса, очень тяжело. Большинство пути придется прорубать, сквозь лианы и папоротник. Для этого каждому из вас выдали по мачете. Но подобный нелегкий подход, мы попытаемся применять как можно реже. Основной техникой преодоления густых лесных массивов, является следование воде. - А вот это уже любопытно. - Мы не случайно высадились у ручья. Он не глубок, всего по колено. При подгонке, снаряжение старайтесь укладывать так, что бы боящиеся воды вещи закрепить на уровне груди.
  -- Это что получается, мы по воде пошлепаем что ли?! - Высокий блондин, по щегольски облокотившийся на <a href="http://i12.photobucket.com/albums/a206/bajoguy7371/Naginata.jpg">нагинату</a>, носил имя Твент, если я правильно расслышал.
  -- Желающие могут попробовать пойти напрямик. - Несколько недальновидных нашлось. Остальные с любопытством посмотрели на их попытки. Стало понятно, идти сквозь сельву напролом, значит в лучшем случае ограничиться пятью километрами в день.
  -- Но ручей не течет прямо! И может завести в сторону.
  -- Поверьте моему опыту, даже петляющая вода, это быстрее. Если поток уйдет совсем в сторону, будем искать следующий, с нужным нам направлением. - Чувствовалось, он знает о чем говорит. - Пойдем колонной по одному. Я впереди, а замыкать отряд будет наш уважаемый, - с чего такие авансы, кем он тут уважаемый? - командир Сильвиус Прайн. - короткий кивок в сторону опциона. - Выступаем через десять минут!
   В свете открывшихся перспектив быть сильно мокрым, перекинул ножны с бедер за спину. Запасы пищи то же перенес повыше. Центр тяжести значительно сместился, надо сделать, что-то вроде походного шеста, третья точка опоры не помешает. Бамбук в зоне видимости расти не желал, а остальные молодые деревья своими изгибами, давали фору траектории пьяного водителя. Так как время поджимало, пришлось не привередничать, в место посоха получилась полутораметровая кривая палка. На первое время и это сгодится, потом заменю если встречу более подходящий материал. К означенному времени все были готовы.
  -- Таааак!!! Внимание! Все посмотрели на Дага, - от семиступ, судя по жесту это обо мне! - Вы что нигде кроме центральных трактов не ходили!? - возмущение командира не поддельно. - Как вам! ослоухим тунеядцам, - тьфу, армейские привычки опциона наверно долго будут давать о себе знать. - Пришло на ум, снять обувь! - только сейчас обращаю внимание и правда! Весь отряд кроме офицеров и меня, стоял босым. - Даг объясни почему остался обутым?
  -- Высушить ботинки можно на любом привале. А изрезанные о камни и коряги ноги, это больно, - как то по военному четким получился ответ. Неужели это заразно?
  -- Именно! У вас три минуты устранить... - видимо опять хотел ввернуть, что то уставное, но передумал: - обуться! И да! Вот это, - легкое похлопывание по коряге, заменяющей мне посох, - тоже хорошая идея. Исполнять! - вот так гаркнул, сила голоса не рядовая.
   Пристыженные наемники кинулись выполнять приказ. Дисциплина это хорошо, я лучше буду исполнять четкие указания, чем быть во власти анархии. А с предводителем нам повезло, что же заставило явно не среднего офицера дезертировать? Сделал себе пометку, попробовать добыть ответ на эту загадку.
   Нижняя кромка солнечного диска, только приподнялась над горизонтом, как моя нога погрузилась в прохладный ручей. Рассветает на этой широте быстро. Невзирая на то, что глубина ручья и правда не превышала пару десятков сантиметров, через час все были мокрые до макушек. Каждые сто метров кто-нибудь падал, подскользнувшись или зацепившись за что-нибудь на дне. Что бы не выделяться, пришлось "оступиться" пару раз и мне. Самое неприятное заключалось в том, что заросли вплотную подступали к ручью и пройти даже часть пути по берегу не представлялось возможным. К полудню добавилась жуткая жара, а нависающие кроны деревьев и высокая влажность, создавали эффект парилки.
  -- Привал! - Огромный ствол старого венге, более метра в диаметре, судя по всему упавший не так давно, расчистил достаточно места для стоянки. Поработав мачете, очистили площадку от мелкого кустарника и папоротников.
  -- Спаситель, как я устал, - пересохшими губами шепчет, самый молодой в отряде. Подносит флягу к губам, но оттуда не льется ни капли. Проклиная все на свете, баронет тянется наполнить флягу из ручья.
  -- Отставить! - окрик перевертыша, одергивает юношу. - Не пить сырую воду! Это относится ко всем! Сейчас разведем огонь и прокипятим, тогда наполните фляги. А пока всем сушиться. Так же соберите вот такой папоротник, - демонстрирует нам листья широколиственной породы, которая в избытке произрастает рядом. - Выжмите сок из него и натрите ноги, особенно ступни. Если этого не сделать, скоро кожа на ваших ногах начнет трескаться. Так же обработайте все участки тела, которые трутся о одежду. Это сильно облегчит дальнейший переход.
   Часовой отдых, для усталых людей пролетает незаметно. Но никто не причитает, даже аристократ, что бы не выглядеть белой вороной, сцепив зубы идет наравне со всеми. Честолюбие и гордость великая сила. Мне тоже не легко дается дорога. Приходится рассчитывать только на силы организма, иначе любое применение сил засечет боевой маг. Хорошо в моей "легенде" обозначил себя как энергет, даже незначительное манипулирование тварными энергиями помогало.
   Казалось до заката еще далеко, когда прозвучал приказ искать место для ночной стоянки. Настолько удобного места как дневной лагерь подыскать не получилось. Части отряда пришлось сооружать себе спальные места в ветвях деревьев. После обхода лагеря по периметру, подобрал себе вполне симпатичное дерево, не больше чем в паре метров над землей его ствол выпускал несколько массивных ветвей. Нарубив лиан и нарвав травы, соорудил себе отличный лежак. Внизу весело потрескивал одинокий костер. Но слишком велика была утомленность и после ужина все разбрелись спать. Охранение не требовалось, магические сигнальные пологи установленные командором, прикрывали надежнее стражи.
   За первый день пути мы углубились в сельву, не больше чем на дюжину километров. Вторые сутки были еще хуже, ручей повернул почти в обратную сторону и пришлось прорубаться пару часов пока нашли подходящую водную тропу. Зато на третий день нам улыбнулась удача!
   Потеряв и второй ручей, мы довольно быстро нашли полноценную реку! Течение конечно шло по направлению к океану, но было тихим и равномерным. А истекала она как раз с востока.
  -- Кто умеет строить плоты? - четверо умели. - Возьмите себе по напарнику, остальным разбить долговременный лагерь. На постройку качественных плотов, потребуется больше одного дня.
  -- К воде приближаться осторожно! - опцион и тут не изменяет себе. - Река достаточна полноводна, что бы в ней водилась всякая гадость.
   Отсутствие плотницких топоров, значительно сказывалось на производительности нашего труда. Мачете хороший инструмент, но его предназначение рубить тонкие стволы и лианы, а никак не толстые бревна. Впрочем лиан запасать пришлось то же изрядно. Тратить драгоценные веревки на плоты оборотень запретил. Поход обещал быть долгим, так что его прижимистость легко объяснима. Недолгое совещание решает: плавсредств будет три.
   Первый "блин", как всегда оказался неудачным. Для стяжки бревен использовали не тот сорт лиан. Вторая попытка была уже лучше, но грузоподъемность оставляла желать лучшего, пришлось добавлять пару бревен. В завершении второго дня стоянки, плоты были готовы и спущены на воду.
  -- Оставим их на ночь в реке. Заодно посмотрим по утру, надежны ли крепления. - Подтягивая лиану, распорядился Сильвиус.
  -- У меня вопрос, - и дождавшись согласного кивка командира, Твент продолжил: - Почему мы не высадились в устье этой реки? Ведь явно она впадает в океан! Какого демона, мы продирались через эти гребаные заросли? Если могли взять шлюпку с "Сарагосы" и в первый же день проплыть чуть ли не дальше того места где находимся сейчас? - Видимо подобное пришло на ум не одному ему. Многие поддержали блондина.
  -- Служили бы со мной, не держали бы меня за идиота! - Батэлмаг горестно вздыхает. - Устья крупных рек дикой сельвы патрулируются рейдерами эльфов. Тут кто-нибудь желает встречи с ними? - тишина. - Молчите. То то же! Но это не крупные отряды и я уверен не отходят они так глубоко в джунгли, ограничиваясь наблюдением за прибрежной полосой.
   Два ноль в пользу командора, красиво он уел недовольных.
   Это был первый вечер, когда у костра собрался народ. Присоединился и я. Выслушал пару военных баек, больше напоминающих наивные сказки. Постепенно, как это бывает в любой мужской компании, разговор свернул на одну из вечных тем. Между политикой и женщинами, наемники выбрали второй вариант. А меня эта тема, в последнее время откровенно раздражает. Сказавшись усталым, ушел спать.
   Утро выдалось пасмурным. Всегда считал, что в тропиках или солнце или проливной дождь. А нет, обычная самая противная моросячка, была не чужда этим местам. Вода казалась кругом, но при этом постоянно хотелось пить. Поделили отряд по плотам, в двух по шесть человек и на замыкающем припасы с двумя наемниками. На последнем плоте, предстояла самая сложная работа, потянули жребий. Не повезло мне и перевертышу.
   Плыть против течения, отталкиваясь шестами, оказалось намного труднее чем представлялось. До дневного привала, удалось преодолеть около четырех километров. Но потихоньку люди привыкли и получили необходимый опыт. За вторую половину дня прошли в два раза больше.
   На этой ночной стоянке, я впервые почувствовал, что-то не так. Местность неуловима изменилась. Внешне те же растения, такие же птахи перелетают меж ветвей. Но где-то на грани восприятия, звенели колокольчики тревоги. Поделился своими ощущениями с оборотнем, совместное махание шестами несколько сблизило нас. Тот помня, что я энергет, отнесся к этим опасениям серьезно. Но сам ничего не заметил.
   Очередное обсуждение преимуществ брюнеток над блондинками или наоборот, Создатель! Разве нет других тем? С удовольствием послушал лучше рассуждения о обострении между Севером и Югом. Плавно переключить разговор на интересующее не получилось, опять пришлось ложиться первым.
   К рассвету тучи разошлись. Через два часа после восхода, задался вопросом, а так ли лучше безоблачная жара, чем постоянный дождь? Сравнивая свои ощущения со вчерашними однозначного ответа не находил. Одно понял для себя: категорически не люблю джунгли!
  -- Ты был прав вчера, - делая очередной толчок шестом, неожиданно заговорил южанин. - Я то же начинаю что-то чувствовать. Ничего определенного, но становится не по себе. На привале надо будет поговорить с Сильвиусом.
  -- Он сильный маг? - сам я опасался проводить сканирование.
  -- Чистый стихийник, - угу, значит по южной классификации не полноценный маг, а ведун.- Но свое дело знает крепко. -По лицу перевертыша, едва уловимо, скользнул отголосок давней боли.
  -- Вы были врагами?
  -- Сейчас мы братья по крови, прошлое забыто! - слишком резкий ответ. Ты хотел бы забыть, но пока не получается.
   "Братья по крови" каково! Два офицера, далеко не миролюбиво относящихся к друг другу армий. Что же заставило вас НАСТОЛЬКО сойтись? Плюнуть на присяги, обойти магические клятвы, провести ритуал связавший вас теснее чем родных братьев.
   Очередные два дня, не принесли никаких изменений. Пока за час до рассвета, меня не разбудил перевертыш прижимающий палец к губам. Жестами попросил следовать за собой. В лес мы углубились не далеко, не более чем на пол сотни шагов. Прислонившись к крупному стволу нас ждал командор.
  -- Ты же энергет, -утвердительно киваю. - Вот здесь, перед тем как уснуть, я установил предупреждающий сигнальный контур. Протяни руку, ты должен его почувствовать.
  -- Хорошо, - выполняю указание. Зная точное место магических сплетений, это должно быть легко. - Ничего не чувствую! - и это было правдой.
  -- Так же как и я, - оборотень согласно кивает.
  -- Именно, защитного полога нет!
  -- Его кто-то снял? - причем так, что установивший полог маг ничего не почувствовал? Это говорит о превосходстве как минимум в три раза!
  -- Нет, никто не ничего не снимал, защита истлела сама. Я уверен, - а это что за сказки?!
  -- Даг, ты ничего необычного в поведении остальных не заметил?
  -- Хмм, - честно пытаюсь вспомнить. - Не заметил.
  -- За последние сутки мы прошли в два раза больше, чем в любой день до этого.
  -- Мужики просто привыкли, орудовать шестами, да и течение совсем спокойное. - Не понимаю к чему они клонят?
  -- Не все так просто, мне кажется. Ладно пока рано о чем-то говорить, подождем до завтра.
   Невзирая на ливень и то что река петляла, за день отряд углубился в сельву еще на два десятка километров. И это с учетом того, что два часа потратили на перетяжку одного из плотов. Целый день пытался выявить что то не обычное в отряде. ААА птеродонт! Человеческая аура плюс, замкнутые на себя основные энерготоки, сейчас по возможностям обнаружить магию, я и правда не отличался от обычного йога.
  -- Вставай, - повторение прошлой ночи! - Пошли.
  -- Полога как я понимаю нет? - высказываю догадку, ожидающему Сильвиусу, он кивает.
  -- Ты лучше скажи, ничего не заметил в своей энергетике? - странный вопрос.
  -- Ничего.
  -- Силь, я то же ничего не чувствую! - поддерживает меня оборотень
  -- Ты и Даг, умеете обращаться с тварной составляющей - к чему он клонит? - Ваши тела, без команды не станут хапать рассеянную в воздухе энергию. Попробуйте сейчас раскрыться и наполнить чакры.
  -- Ахренеть! - южанин, точно выразил и мою мысль. Тварной энергии кругом было огромное количество. Минимум в пять раз выше нормы! - Такое ощущение, что тут море грубых сил!
  -- Так я и думал. Сегодня внимательно смотрел за отрядом. Складывается впечатление, что все объелись бурны. - Наркотического вещества, аналога допинга.- День машут шестами, а потом полночи до ора спорят о бабах!
  -- Что в этом плохого? - для здоровья наемников все конечно не весело, но для цели отряда то?
  -- У этой медали есть обратная сторона. Джунгли "пьют" магию. Сегодня защита истаяла на час раньше. Чем дальше углубляемся в сельву, тем больше я слабею как маг. - На этой невеселой ноте, мы разошлись.
   За следующим изгибом реки нас ждали пороги. Пришлось разбирать плоты и тащить на себе бревна целых две мили. Не успели их даже собрать заново, как наступила ночь. Трудный день.
  -- Да что ты мне все: "баба должна быть в теле"! - сорвался на крик плотного телосложения воин. - Это только для таких как ты задохликов! Что бы было за кого спрятаться!
  -- Я не задохлик! - взвился щуплый наемник. Очередные вечерние посиделки проходили бурно.
  -- Слабак и есть! - толчок открытой ладонью в грудь. Щуплый опрокидывается с пня. - Даже на жопе, ровно сидеть не умеешь! - общий гогот отряда. Переглядываюсь с Прайном.
   Упавший приходит в ярость. Его рука тянется к засапожному ножу. Ох, не дело это! Перехватываю кисть, не давая показаться стали, второй рукой провожу удушающий захват. Одновременно, зачинщик скандала летит о земь, сбитый ловкой подсечкой перевертыша.
  -- Отставить! - батэлмаг дает волю гневу. - Полоумные скоты! Держите себя в руках! Я не потреплю драк в походе! - Тяжелым взглядом обводит притихших кондотьеров. - Следующий кто потянется за оружием, -медленно цедит командор, - рискует на всегда остаться тут. Сильно рискует, я гарантирую!
  -- Да все будет нормально, босс!
  -- Погорячились немного, бывает. - наперебой заверяют командира остальные.
   Накачка неподготовленных людей грубой силой, часто приводит к нервным срывам. А ведь дальше будет хуже, уверенность в этом была полной.
   Вчерашние трудности с порогами, показались не существенными, когда мы увидели водопад. Небольшой всего пять метров высотой, но перетаскивать через него плоты, этой мысли не возникло ни у кого. Обходной путь был тяжел, но дальше ждала награда, в виде достаточно пологого берега, не занятого растительностью. Идти стало заметно легче, река как по заказу, прямой стрелой истекала с востока.
   Видимо энергия требовала выхода и наемники во всю горланили похабные песни, разгоняя с нашего пути не только травоядных, но и хищников. Опцион поступил мудро, лишив нас дневного отдыха и к ночи, все еле волочили ноги.
   Под утро отряд не досчитался одного члена. Просто ушел в ночи по нужде и не вернулся. Разбившись на пары разошлись на поиски. Ничего, вообще! Следы обрывались под очередным папоротником, а дальше пусто. Как испарился. Ни Сильвиус, ни перевертыш, обернувшийся огромного размера собакой не нашли его. Моё острожное зондирование ниточками астрала, было так же безрезультатным.
  -- Не паниковать! - это он зря, я не заметил и намека на панику или страх. - Мы не знаем, что произошло. Но можем попытаться избежать повторения. Будем ходить минимум парами и стараться находиться на виду друг у друга.
  -- К тому же введем ночные посты, - подхватил оборотень мысль командора. - Перед каждой стоянкой, я буду перекидываться в ягуара и осматривать окрестности.
   Опцион выглядел не лучшим образом. Тяжело привыкать к падению магических сил, когда привык на них полагаться.
   Продвижение вглубь сельвы замедлилось, стоянки приходилось делать более продолжительными. Первичный подъем у людей, обернулся откатом "переедания", да и ночные стражи отнимали силы. Шла третья неделя похода, когда мы уперлись в очередной водопад. На этот раз внушительный. Многие тонны воды ежеминутно обрушивались с высоты пятидесяти метров. Обходных путей не нашлось, на несколько километров в любую сторону крутые обрывы.
  -- Кто умеет лазать по скалам? - кроме меня, вызвалось еще трое. - Хорошо. Барите веревки, будем делать подъемник.
   Надо, значит надо. Обмотав канатную бухту вокруг груди начал восхождение. Наиболее подходящее место, для подъема, было около водопада, в остальных местах камень крошился, что было очень опасно.
   Так мы потеряли Твента. Поднимаясь следом за мной, он не правильно выбрал уступ. Нога соскользнула с мокрого камня, как итог сломанный позвоночник и пробитый о камни череп. В тот день мы никуда не пошли, устроив погребальный костер.
   Благодаря запасливости оборотня, веревок и канатов вполне хватило, на полноценный подъемник, позволивший переправить на вверх отряд в месте с припасами. Открывшийся вид заставил восторженно замереть. Огромная водная гладь предстала перед нами.
  -- Обходить озеро, это не менее трех недель. - Утверждение опциона было справедливым. - Нам опять придется делать плавстредства. До восточного берега миль двенадцать. Надо придумать из чего сделать весла.
   Снова пришлось переквалифицироваться в плотостроители. На этот раз, решили ограничится двумя, связанными между собой канатами. Так как предстояло плыть по большой воде, то требования к прочности конструкции были значительно выше, чем то что мы делали ранее. Пришлось изрядно повозиться, прежде чем достигли приемлемого результата. Основная сложность возникла как раз с веслами. Не имея пил и топоров, это оказалось значительно труднее чем представлялось в начале. Но опыт и растущие из правильных мест руки, для такого конгломерата нет невозможных задач.
  -- Я всё же настаиваю, надо ставить парус! - весело потрескивающие в огне дрова, еле еле разгоняли темень тропической ночи. Шиваг, бывший степняк судя по манерам и речи, настаивал на своем. Он то что влез в ведущийся спор? Откуда у жителя степей знания о мореходстве. Но видно изрядно покидало его по жизни, приводимые доводы были логичны. - Плоты слишком тяжелы. Если только грести, нас ночь настигнет на воде!
  -- Из чего ты его сделаешь!? - возражал, поглаживая великолепные усы Агуст. Который запомнился мне еще по совещанию на "Сарагосе". - У нас нет не то что парусины, но да же приличного обреза ткани.
  -- А я поддержу Ши, - вступился бывалый воин, могучего сложения. Имя свое он не назвал, ограничившись кличкой Вепрь, что очень соответствовало внешности. После своего конфликта с Шивагом, несколько недель назад, он вел себя смирно, а тут даже высказался в его поддержку. Это радовало, микроклимат в отряде восстанавливался. - Тут достаточно пальм, с широкими листьями, можно их сплести меж собой.
  -- Да ну! Бред! - настаивал на своем усач.- Я ходил на судах, то что ты предлагаешь полное говно! Что бы такой парус, приносил какую то пользу, нужен сильный ветер, а ждать такого можно месяц!
  -- Командир, что скажешь? - обратился за поддержкой к командору Вепрь.
  -- Парус это хорошо, - Сильвиус был задумчив: - но и Агуст прав. Хороший ветер можно и не дождаться. Пойдем на веслах, успеем. Я помогу. - Стихийник даже ослабленный, может договориться с водой. До этого времени опцион не давал повода усомниться в себе.
   Дальше разговор шел о незначительных деталях. Ставить ли навесы на плотах или нет и тому подобным вопросам. Разошлись далеко за полночь.
   Не успели отойти от берега больше чем на полторы сотни метров, как поднявшийся на замыкающем плоте гвалт, заставил обернуться.
   Покусай меня касатка! На место недавно покинутой стоянки вышло НЕЧТО! Огромный ящер, не меньше пяти метров высотой! Непропорционально развитая голова и могучие задние конечности, резко контрастировали с щуплыми верхними лапами. Раскидывая головешки костра, ти-рэкс взревел! С пальм посыпались плоды, от мощного акустического удара. Неужели есть сумасшедшие пытающиеся охотится на ТАКОЕ?! Кровавая бойня, предстала в моем воображении, задержись мы в лагере еще хотя бы на пол часа.
  -- А! Элберет Гилтониэль! Силиврен пенна мириэль. О менал аглар эленат! - воззвание к эльфийским святыням из уст баронета, любопытно! Но он не единственный кто молился, общее мнение высказал оборотень:
  -- Если он кинется за плотами, мы покойники...
   Но сейчас видно не время было нам умирать. Побушевав на берегу, царь сельвы скрылся в чаще. А может просто не любит воду? В любом случае повезло.
   Плоты шли бойко, маг не соврал, вода явно помогала веслам.
  -- Смотрите! - крик и рука указывающая в небо. Стая из четырех птеродактилей, медленно взмахивая крыльями, величественно "проплывала" над озерной гладью.
  -- Хорошо не птеродонты! - вырывается у меня. Те мимо такой лакомной добычи, как группа людей на плотах, не пролетели бы никогда. Ловлю удивленный взгляд перевертыша. Тот явно хочет о чем то спросить, но в последний момент передумывает и лишь согласно кивает.
   Только не встретился бы нам какой ихтиозавр, пока плывем. В этом "Затерянном мире" такую возможность я не сбрасывал со счетов. До заката оставался почти час, как мы пристали к берегу. Сильвиус был вымотан, как загнанная скаковая лошадь. Этот берег сильно отличался, от западного. Джунгли были не настолько плотны, даже видимость сквозь заросли была приличной.
  -- Не высаживаемся с плотов! - Приказ Прайна категоричен. И обращаясь к оборотню: - разведай обстановку.
   Пятнистой тенью, мелькнул перевертыш в форме ягурара, растворившись в сельве. От греха, отогнали плоты на полсотни метров в озеро, встречаться с ти-рэксом желающих не было. Поведение опциона радовало. Не обманул! Отряд и впрямь не собирался охотится на ящера и не шел за сабром. Командор был явно не в восторге от еще одной возможной встречи с этим гигантом.
  -- Ничего крупного и опасного не нашел, - отчитался по возвращению разведчик. - Но есть множество следов мелких хищников. Близлежащие места, явно территория охоты их стаи.
  -- Насколько не крупное это зверье? - Аргус нервничал.
  -- Кило на сорок не больше и да это ящеры. - После некоторого раздумья ответил перевертыш. Ага мелочь, как же!
  -- Отгоним огнем, да и в ночи они не опасны, - вынес вердикт Ши.
   Не взирая на проведенную разведку, многие из отряда предпочли спать на принайтовленных к берегу плотах. Я же по своему обыкновению, устроился на дереве, для страховки привязав себя к стволу веревкой.
   На побудку не поднялся с лежака, пожилой наемник, которого кроме как "Стариком" никто не называл. Распухшая шея и характерные следы змеиного укуса, причина смерти была явной. Надо более внимательно осматривать место для сна, особенно в незнакомой местности.
  -- Его укусил снус, - рассматривая тело, предположил Вепрь. - Ну или кто-то похожий. Только они вместе с ядом впрыскивают мощнейшее снотворное. От любого другого яда Старик забился в конвульсиях и мы бы успели его спасти. Смотрите внимательно под ноги! Тут похожих тварей должно быть много.
  -- Час от часу не легче... - вздохнул Аргус: - но Старик сам виноват, видно возраст давал о себе знать. Нельзя в походе быть таким беспечным. - С этим утверждением согласились все.
   Очередной погребальный костер, еще пылал, когда мы снялись со стоянки. Были и радостные новости, резкий взмах открытой ладонью Прайна и колонна послушно останавливается:
  -- Указатель заработал, - разглядывая открытую коробочку "компаса", произнес он: - до цели нашего квеста, не больше двух-трех переходов! - в голосе явное облегчение, наверно боялся, что артефакт разрядится.
  -- Слава Творцу! - настроение у всех резко улучшилось.
   На дневном привале даже не стали разводить огня. Отряд рвался вперед.
  -- Тревога! - шёпот перевертыша, был из тех, что не услышать невозможно. - Нас кто-то окружает!
  -- Расчехлить оружие! Построится в круг! - тихие отрывистые команды опциона, выполнялись мгновенно. - Каждый прикрывает левый бок рядом стоящего! - разумный приказ, щитов то у нас нет.
   Сейчас уже каждый слышал шорохи в кустах и треск гнилых веток под чьими-то лапами. Первый хищник вскоре появляется из зарослей папоротника, выходя на поляну в центре которой, стоит ощетинившаяся сталью группа людей. Велоцираптор или кто то очень похожий. Непропорционально огромные лезвия среднего когтя, вроде как раз признак этой породы. Но память возможно и подводила меня.
  -- Командор, - окликаю я: - у них мощные задние ноги. Эти создания явно умеют высоко прыгать. А у нас нет ни щитов ни копий.
  -- Отряд! - уже в полный голос командует Сильвиус. - Рассредоточится по кругу! Вы слышали Дага, будьте готовы к прыжкам!
   Постепенно стая полностью выходит из джунглей. Нас и правда окружили! А я считал ящеров примитивными! Как не обычно они нас разглядывают, по птичьи наклоняя массивные головы.
  -- Их не меньше чем пара дюжин! - осматривается Ши.
  -- Не смотрите на их рост! Они очень опасны! - выдающиеся познания у перевертыша. Хотя Рааст же имеет общую границу с восточной частью дикой сельвы, не стоило мне удивляться.
   Далее поговорить нам не дали. С нескольких сторон одновременно прыгают ящеры. На меня не нацелен ни один. Но рядом стоящий Вепрь, не воспринял предостережение оборотня и прыжок застал его врасплох. Ударяю его под колено опорной ноги, блокирую левым клинком нацеленный в горло воина коготь. Продолжая круговое движение правый "хашти", рубящим ударом обезглавливает пролетающего рядом велоцираптора. Вепрь быстро перекатывается группируясь и закованным в сталь правым оплечьем выбивает зубы очередному зверю, одновременно погружая меч тому в брюхо.
   Стая атаковала наскоками, промахнувшись ящеры отступали для нового разбега. После первой же атаки Аргус держался за располосованное левое запястье. Пока пять ноль, счет в нашу пользу. Помимо меня и Вепря, отличился баронет умудрившийся своей шпагой перебить артерию динозавру и уйти от ответной атаки. И две характерно поджаренные тушки - работа батэлмага.
  -- Перекидывайся! - кричит Ши оборотню.
  -- Нет форм против этих тварей! - умудряется ответить тот, отражая очередной наскок.
   Меня атакуют двое. Сильными ударами вгоняю "хашти" рукоятками в землю, по самую гарду. Ящеры прыгают, бросаюсь на землю кувырком в сторону хищников. Длинные когти оставляют небольшие царапины на куртке. Резкий поворот, и хвосты наглых динозавриков оказываются в мох руках. Рывок! Мои расчеты верны, прерванный скачек приводит их тушки прямиком на торчащие из почвы лезвия. Минус два.
   Довыпендривался... Мои "художества" заметил Аргус, произошедшее видимо было за гранью его понимания, ящеры не простили удивления. Отвлеченный, ненароком мной, боец пропустил удар легкого, но стремительного тела в спину. Сбитого с ног, стая добила быстро, не смогли помочь даже Ши с оборотнем кинувшиеся на помощь.
   С рук командора срывается молния. Но уже мертвый зверь врезается всей массой в замершего в боевой фигуре мага, тот оступается, ненароком толкая рядом стоящего. Не запомнившийся мне ничем, кроме незамутненно-наивного взора голубых глаз, наемник не успевает вернуть топор в защитную позицию и падает орошая , утоптанную траву, кровью из рассеченного горла. Сопровождая удар ступней выплеском тварной энергии, встречаю наскок очередного раптора. Противно трещат полые кости. Пользуюсь несколько секундной передышкой, возвращая "хашти".
  -- Отходим! Группируясь около меня! - приказ Сильвиуса приходит во время. Оставшиеся в живых ящеры, уже больше заняты дележом добычи, не гнушаясь в том числе и трупами своих.
   Отступление проходит организованно. Из оставшихся в живых кондотьеров, никто серьезно не ранен. Углубившись в чащу, получаем новый приказ "Бегом!". Это указание воспринято с неподдельным воодушевлением! Через час больше похожего на бег с препятствиями передвижения, останавливаемся.
  -- Оторвались! - тяжело дышащий перевертыш, все же нашел в себе силы для двойной смены формы, в крупную кошку и обратно.
  -- Пять минут восстановить дыхание и продолжим движение! - Прайн неумолим, но иного от него никто не ждет.
   Стая нас не преследовала. Но отряд был не радостен. Аргус успел со многими подружиться и его потеря тяжким грузом легла на плечи. Ночной лагерь разбиваем около трех огромных лесных исполинов. Кроны этих могучих деревьев уносятся далеко в высь над остальной сельвой.
   На этот раз желающих последовать моему примеру ночевки было много. Но подходящих для ночлега ветвей, только на троих. Кто-то предложил тянуть жребий. На земле спать никто не хотел.
  -- Мы сделаем иначе! - прерывает спор Ши. - У меня в родных краях, деревьев не много, а ночных хищников в достатке, - издалека начал он свое предложение. - Мы вобьем в стволы колышки выструганные из дерева, сделав из них, что то вроде лестницы. В случае тревоги, тогда мы все успеем быстро забраться на безопасную высоту.
   Следуя совету степняка, делаем несколько кольев, вбивая их в деревья как ступени. Испытание такой необычной лестницы, превосходит все ожидания. Буквально за десяток секунд получается взобраться на толстые ветви нижнего яруса, в четырех метрах над землей.
   Ночь выдалась не спокойной, у некоторых не получилось сомкнуть глаз. Им всюду мерещились шорохи и это опытным наемникам! Из-за не выспавшихся и соответственно не отдохнувших, отряд выступил в путь только ближе к полудню.
   Опыт многочисленных походов, не дал людям расклеится. И уже вскоре, о недавней трагедии и нападении стаи, никто не вспоминал. Джунгли постепенно расступались, плавно переходя в буш. Идти стало легче и кондотьеры уже во всю травили друг другу похабные анекдоты и прочие истории.
  -- Смотрите, а это что за твари?!! - меж деревьев заметили каких то крупных животных.
  -- О! броненосцы переростки! - подойдя по ближе, с удивлением рассматриваем необычных зверей. И впрямь броненосцы, но весом больше пары тонн, с шипастой костяной булавой в завершении хвоста.
  -- Да это травоядные! - утверждает Жак. Это имя совершенно не подходит человеку, больше напоминающему выходца страны восходящего солнца прародины или восточных провинций Рааста в этом мире. - Они не опасны, можно пройти в паре метров от них!
  -- Ну раз не опасны, иди почеши им носик, - покалывает "знатока" Прайн.
  -- Ставлю десять динаров, что не почешет! - перевертыш показывает готовность заключить пари, доставая кошель.
  -- Конечно не почешет! - Вепрь в своем репертуаре, ему бы хоть кого-нить подначить. - Кто не согласен? Весь задаток, на то что сдрефит! - Какое то время все усердно торгуются, утрясая размеры ставок. Мнение Жака никого не интересует. - Ну?? - несколько пар глаз выжидательно смотрят на желтокожего. - Слабо? - ухмыляется могучий воин.
  -- Дебилы! Они и правда безопасны, смотрите листики жрут! - Жак тычет пальцем, в мерно пережевывающего очередную порцию травы четвероногого.
  -- Ну так погладь носик, - хохочет Ши хлопая себя по бокам.
  -- Тьфу! Сейчас покажу, дайте только на себя поставлю! - очередное перетряхивание кошелей. Азартный народ кондотьеры, впрочем поставил и я, не выбиваться же из коллектива. В том, что восточник не трус, за поход убедился.
   Избавившись от всего брякающего и звенящего, плавным текучим шагом Жак выходит из-за деревьев. Когда броненосцы направляют на него взгляд, он замирает. А не был ли он раньше конокрадом, мелькает у меня мысль, уж больно схожие повадки. Медленно медленно он приближается, к закованным в костяную броню великанам. Целых четверть часа, уходит у смельчака, на преодоление всего ста метров, отделявших нас от ближайшего животного. И вот как то незаметно, Жак оказывается совсем рядом с бронированной тушей.
   Броненосец удивленно поворачивает голову к восточнику, стоящему от него буквально в паре шагов. Изумленно фыркает и шумно втягивает ноздрями воздух. А затем происходит неожиданное, сам подходит и обнюхивает, замершего как изваяние наемника.
  -- Это не считается! - орет Вепрь. - Гладь носпытку! - его поддерживают все кто поставил против.
   Жак не спорит, медленно подняв руку, поглаживает огромный, не защищенный плитами брони черный нос.
  -- Йееху! - а это уже те кто поставил "за".
   Ему бы остановится на достигнутом! Показывая свою крутизну Жак, пытается забраться на спину гиганту. У него даже получается! Но как только бывший конокрад, а в этом у меня уже не было сомнений, оказывается на верху, броненосец неожиданно поджимает лапы и сворачивается в клубок. Слетевший с брони смельчак, не успевает отпрыгнуть, как оказывается раздавленный несколько тонной тушей накатившейся на него. Почувствовавшее запах крови, звериное стадо будто сходит с ума. А они быстро перебирают своими ножками!
  -- Бежим! - хоть кричит не командор, а Ши, ему подчиняются все. Быть затоптанным не лучшая перспектива.
   На бегу Ши требует у Вепря выигрыш. Смерть Жака никого не взволновала. Его не любили.
  -- Я должен был его остановить, - на ночной стоянке, сокрушается опцион.
  -- Да и я хорош, - поддакивает ему оборотень.
  -- Да, что вы как монашки! - Вепрь не изменяет себе, - этому ускоглазому туда и дорога. Сволочью он был: - сплевывает в костер.
  -- Ты, что расист? - не страдающей излишней шириной глаз, возмущается Ши.
  -- Неее, просто он мразь. Вот тебя я уважаю! - подтверждающий хлопок по плечу. - Какой же я расист!? - а между Вепрем и Жаком с самого начала, как кошка пробежала, вспоминаю я.
  -- Скорее всего завтра к закату, мы будем на месте. - Радует всех северянин.
   Сон не идет ко мне. Какая-то особо назойливая тень мысли, пытается сформулироваться в голове. Не ухватить, но она вызывает беспокойство. К тому же в середине ночи пошел проливной дождь. Настоящий тропический ливень и не до сна стало всем.
   Утром промокший до нижнего белья отряд, выступил, как все надеялись, в последний переход к цели. Из-за буквально водопадом льющийся воды, было ничего не разглядеть даже в десятке метров. Шедший впереди перевертыш, указывал путь остальным.
  -- Стойте! Впереди овраг.
  -- Какой же это овраг, тут целый каньон! - ну это Ши передергивает, глубокая и отвесная, тянущаяся на несколько километров в разные стороны трещина, шириной не больше пяти метров. С дурно пахнущей застоявшейся водой в глубине.
  -- Метров пятнадцать до дна, - заглянув с края, выносит вердикт Вепрь.
  -- Срубим дерево и перекинем мостиком, ничего сложного. - Легионы Хиорта, славились своими инженерными решениями. Сказанному бывшим офицером, поверили все.
   Только вот, подходящее дерево искали больше часа. Потом еще столько же волокли до трещины. Да и перекинуть ствол, так как нужно получилось не сразу, с первой попытки чуть не уронили в расщелину. Первым по импровизированному мосту, перешел оборотень, за ним Ши, я шел третьим. На скользком от влаги бревне, удержать равновесие было тяжело. Спокойно дошел до середины, как неожиданно, мучившая всю ночь тень, сформулировалась в четкую мысль. Поскальзываюсь и с диким криком лечу в пропасть. Краем уха, слышу изумленный возглас Вепря, но падение не долгое и мутная вода, все глушит.
   Разумеется оступился я не случайно, да и падал предварительно тонким астральным щупом, убедившись в достаточной глубине затхлой воды. Всплывать не собираюсь, плотно зажав ноздри опускаюсь на каменистое дно. А холодно тут! На поверхности плюс тридцать, а вода в трещине самое большое тянет на пять градусов. То что никто за мной не будет спускаться по отвесным и гладким каменным отвесам, уверен. Закрываюсь от поисковых заклинаний мага, посылая ему обратный импульс "тут нет живых". А опцион настырен! Целых двадцать минут он пытается сканировать дно. Шиш тебе с маслом, а не меня, предатель!
   Именно предатель! На пару со своим ручным оборотнем. Картинки калейдоскопом проносятся перед глазами:
   Перевертыш выманивший на себя раптора, резко приседает, направляя легким толчком рептилию в спину Аргуса. Да потом он ринется его безуспешно спасать. Но это уже не важно.
   Боевой маг не один год отдавший службе. Застывшим изваянием сохраняет фигуру молнии, зачем так долго!? В пылу боя это не заметно, но вспоминая понимаю, это не усталость и не ошибка, а точный расчет приведший к гибели голубоглазого.
   "Иди почеши ему носик!" - и это боевой командир, который должен сохранять отряд, толкает подопечного на явное безумие. "Ставлю десять динаров, что не почешет!" - вторит ему второй офицер, распаляя остальных. А ведь в его задачи входит поправить старшего если тот ошибется. Не вяжется все это с показанным данной парой, великолепным профессионализмом.
   Зачем все это? Пока не знаю, но выясню! Первой мыслью было тут же их обезоружить и пленить. Но уверен, каждый из них умертвит себя, не дав допросить. Да и поддержали бы меня остальные? Проще было инсценировать свою гибель и понаблюдать со стороны.
   Два часа лежу в воде, лучше подстраховаться. Осторожно выглядываю. От ё! точно профи! Вся трещина на верху, прямо кишит сигнальными заклинаниями, даже на поверхность воды кинута заклинательная "сеть", но она вот вот истает сама. Жду этого пять минут. Уффф!! Какое это наслаждение вздохнуть полной грудью!
   Приходится изрядно удалиться от места переправы, прежде чем делаю попытки восхождения по влажным камням обрыва. Тяжело, но справляюсь. Пора нагонять ушедший уже далеко отряд. Только делать это надо осторожно, не удивлюсь если оборотень следует последним, тщательно принюхиваясь. Я несколько раз незначительно "прокололся", показав навыки далекие от рядового бойца и они могут не до конца верить в мою гибель.
   Через час нахожу след отряда. Двигаться приходится медленно, постоянно прощупывая астрал. Демон меня забери! Буквально наступаю на еще не успевший остыть труп. Мельк, так тебя звали, закрываю расширенные в предсмертном ужасе веки седобородого наемника. Как подставили тебя? Стравили с Ши, судя по всему. Нанести такую рану, кроме как его саблей, в отряде было нечем. Зачем вы убиваете? И стоило ради этого тащить людей так далеко? Но на маньяков "сладкая парочка" не похожа.
   Тропа начинает спускаться. Все больше и больше окружающий ландшафт напоминает саванну. Дождь прекратился и видимость стала прекрасной. Забираюсь на вершину очередного холма, залегаю в высокой траве. И наблюдаю завершение похода. Я опоздал!
   Широко раскинув руки стоит на расчищенной от травы площадке Сильвиус Прайн. Под ногами у него лучится огромной силой, отливающей красным, какой-то могучий артефакт. А к нему на со всех ног мчится быстроногая лань. Перевертыш, преследуемый детенышем ти-рекса. Совсем крошкой, метра полтора в холке. В ста метрах позади мерно ступает массивная взрослая самка. Та никуда не торопится, пусть дите играет. Когда кажется, что вот-вот лань столкнется с магом, происходит вспышка силы. Пространственные ВРАТА! раскрывают свой створ. Маг, за ним оборотень и не успевший затормозить маленький ящер, скрываются в портале. Бешено ревет мать-динозавриха, огромными прыжками несясь к вратам. Но не успевает, те захлопываются быстрее.
   Что это демоны бери было!???????????????
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"