Зайцев Алескандр : другие произведения.

Леньйа (глава 6)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочая версия 6-й главы. 28.10.09


Глава VI.

  
  
  
   Давно "растаяла" в лунном свете прекрасная эльфа, а я все сидел окруженный лотосами. Наша совместная прогулка, закончилась на уже знакомой поляне. И не разбирал диалог на составляющие, не анализировал слова и жесты.
   Я почти целый день провел рядом с той, ради ночи с которой больше половины мужчин мира, отдали бы всё. И не мимолетного желания не проскользнуло. Хотя меня явно пытались поймать на крючок вожделения. Грустно как то на душе. Самые смелые фантазии на Архипелаге, не заходили до такого "приза". И никакой реакции, гейзер так манит утопиться.
   Это самокопание изрядно утомляло. Ощущать себя не полноценным, нет не физически, скорее морально, больно. Если по мысли Творца, каждый эрм должен найти одну единственную свою половинку в мире, то я его заложу Порядку. Придумаю способ, как это сделать, не получится Порядку, то Аду или иному Источнику. На меня накатывали волны ярости.
   Переадресация чувств с жалости к себе на гнев, помогла. А что я собственно злюсь? Тем более придумываю изощренные планы мести. Ну даже если есть одна единственная во всем мире, то просто попрошу адресок. А вот если в этом Радужный мне откажет, то пусть потом винит себя сам.
   Плавно мысли вернулись в спокойное русло. Пора трезво подумать: как Видящая обходила мои защиты? На всех трех уровнях энергий, воздействия не было. Или надо признать, что архимаги, мальчишки в коротких шортиках по сравнению с Ней, ведь даже их попытки подчинить, не замеченными бы не остались. Эта версия не выдерживает никакой критики, будь так вся Леньйа, давно напоминала этот лес. Она ведь не одна такая.
   Гипноз? То же мимо, взять даже под частичный контроль таким образом, нельзя даже самого ленивого энергета. Психология, нейролингвисти?ческое программи?рование? Очень похоже, что основа умений Видящих растет из этого плода. Только это уже не тот примитив, что помню, а нечто переросшее в новое искусство. Прямо воздействующее на бессознательное. А может все проще и это врожденные способности? Мир Сотворенный многогранен.
   Интересно, эльфийский лес имеет уши? А с другой стороны, какая разница, может я молюсь неведомому богу:
  -- Ларт, я знаю ты наблюдаешь за мной. Обрати свой взор на эльфов, ты зря обделял их вниманием.
   То что завсегдай шоу Театра, последние дни не спит, не ест, а неотрывно следит за мной, сомневаться не приходилось. Не рассчитываю на обратную весточку, но институт Видящих меня изрядно напугал. Новая сила встает над миром. Не привычное чудо оружие даже самого массового поражения, а совсем другое. Нечто тонкое и изящное как смертоносная шпага, в руках виртуоза. Даже мне эрму, было не легко бороться. Да по большому счету, я проиграл эльфийке, поединок слов. А самое страшное, даже зная о её попытках контроля, не могу думать о Ней плохо.
   А может и не один Ларт сидит сейчас на каменных ступенях, а все четыре эрма, которые остались за Сферой. Мы мечтали выйти за пределы Архипелага, пока получилось только у двоих. Правда Галлард, вообще покинул Леньйю, так что можно сказать, я единственный представитель расы в большом мире. Уверен Джэд, уже проанализировал рассказ, о моём прорыве барьеров. Кстати, а есть ли возможность повторить ритуал? И вывести соплеменников из заточения.
   Что я запомнил и смогу ли воспроизвести фигуры начертанные горцем? Скорее всего да, это вполне знакомые линии прорыва верхнего свода, с небольшой геометрической аномалией. Расстановка светильников, призвана сфокусировать энергию жертвы, не дав ей рассеяться во вне. Безусловно присутствовали алхимические реагенты, но их запах настолько специфичен, что опознать труда не составляет, все эти травы можно собрать в этом лесу. Осталось найти добровольную жертву, себя на эту роль, рассматривать отказываюсь категорически.
   Значит, первоначальный план, после эльфийского леса идти в баронства, обретал дополнительные плюсы. Кто может добровольно пожертвовать собой? Безусловно фанатики, но только ради своей идеи, а искать поклонников эрмов долго, хоть я и уверен, такие сумасшедшие в мире есть. Смертельно больные, за обещание помочь живым родственникам, но тот больной, что готов к такому исходу не обладает достаточным запасом сил, для успешной инициации разрыва. Погрязшие в долгах крестьяне, с радостью продадут нежеланного младенца, не задавая излишних вопросов, но этот путь вызывал отторжение. Остается еще один вариант, осужденные на казнь преступники. В империях судебные системы развиты и строго блюдутся, никто не отдаст даже смертника, в руки чужака. Своим магам порой не хватает пойманных злодеев для экспериментов.
   А вот свободные баронства, совсем другой коленкор. Узкая, демилитаризованная полоска земли протянувшаяся на пятьсот километров, отделяла империи друг от друга. Когда это искусственное образование было создано, после второй человеческой войны, я считал, что оно не долговечно и через двадцать или тридцать лет, исчезнет с политической карты. Но нет, вот уже без малого две сотни лет прошло, а малые замки все так же стоят и правят своей землей. Даже во время третьей войны, армии просто прошли сквозь эту зону, ничего не разрушив.
   Правят там, как ясно из названия, бароны. Их число не изменено и равно количеству замков, двадцать три. Династии не смещаемы и не заменяемы, гарантом этого служат грамоты архимагов. А не один, даже безумный император, не сойдет с ума на столько, что бы пойти против воли величайших. Эта незаменимость, сыграла веселую шутку, с правителями замков. Их власть на своей земле, была абсолютной. К каким коллизиям это порой приводило, рассказывает не один анекдот.
   Кто же отважится жить под властью сумасбродов? Во-первых: любой ступивший на их землю, автоматически уходил от действия законов империй и других государств. Во-вторых: откровенно агрессивно-сумасшедших правителей, быстро меняли их более разумные отпрыски. Так что демографических проблем эта местность никогда не знала. А из-за специфики населяющего баронства контингента, темницы замков были забиты под завязку. Что как нельзя лучше, подходило для вызревающего у меня плана.
   Незаметно подкрался рассвет. Только сейчас заметил, что все это время не выпускал подаренный цветок из рук, пристроил его во внутренний карман. Когда-то этот кармашек был домом для "щенка", сердце защемило тоской, как он там один? Бедняжка наверно носится по всему Архипелагу в моих поисках. А может и к лучшему, что он там остался, выжил ли он в новых для себя условиях не известно.
  -- Доброе утро мастер, - с легким полупоклоном, встречает меня у входа в поселение часовой.
  -- И вам доброе, - надо отсюда убираться. Чем меня так бесит это обращение не пойму, но выводит из себя жутко.
  -- Полковник сожалеет, что не сможет лично попрощаться с вами. Срочный рейд, - понимающе киваю. Десять из десяти ушел проверять мой рассказ и самолично удостоверится в его правдивости.
  -- Он, что-нибудь оставил для меня? - точно, пора делать ноги. Не только отсюда, а вообще с эльфийских земель. Ушастые великолепные следопыты и быстро сообразят, где их обманули. И какой приз достался ушедшим в портал.
  -- Да, подорожная для беспрепятственного перехода по Лесу, - пригодится, обматываю веточку омелы на предплечье. - Так же у меня приказ, снабдить вас в дорогу, всем необходимым. - Интересно, что в понятии эльфа "необходимое".
   Как выяснилось ничего экстраординарного. Набор не портящихся фруктов и знаменитые лепешки, лембас. Хорошо, что к этому "богатству" прилагался заплечный мешок из хамелеоновой ткани. Будет куда собирать, нужные для ингредиентов травы, мой давно пришел в негодность, после боя с рапторами.
   Пока исполнительный остроухий, собирал меня в дорогу, я постоянно косился по сторонам. В надежде узреть Видящую. Очень хотелось перекинуться с Ней парой фраз. Проверить свои ночные измышления. Но очаровательная эльфа, видимо отсутствовала в лагере. Жаль.
   Никто не удосужился, меня проводить даже до выхода из станицы. Странное у них понятие о этикете. Лишь:
  -- Aa' menle nauva calen ar' ta hwesta e' ale'quenle*, - из уст караульных.
   Надо было попросить карту, в этом калейдоскопе растительности можно легко заплутать. У меня в запасе двое суток, дальше полковник наверняка пересмотрит свое желание меня отпустить. Хорошо, что в нашем Мире дальняя связь доступна единицам. Никаких тебе магических телефонов или раций в общем доступе.
   Магические потоки изменчивы и создание информационной передачи не намного легче искусства прямых переходов. Именно по этой причине, Рааст ежегодно тратит огромные средства на поддержку сети зеркальных телеграфов. По сути дела построенных на принципах начальной физики, а не на магических энергиях. А менее солнечный Хиорт тратится, на невероятное количество специально обученных специалистов, единственным талантом которых является создание, некоего подобия "лазерного" луча. Азбука Морзе получила второе рождение, вдали от того места где закончил жизнь её изобретатель.
   Шагать по зеленому ковру, приятно. Давно тяжелые ботинки заняли место в рюкзаке и босые ноги приятно холодила трава. Нужные мне растения собрал на удивление легко, буквально за первый час пути. Удивительно разнообразен Лес, сделал даже запас редких трав, пользующихся особой популярностью у знахарей и алхимиков. При случае за них можно выручить хорошие деньги.
   Пару раз встречал идущих по своим делам эльфов. Странно, нигде не видел и подобие дорог, понятно самим остроухим они не нужны, но тяжелые грузы перевозить, по развитой инфраструктуре намного легче. Наверно всё же есть тракты, связывающие большие города, просто не повезло на них наткнуться. Или повезло, когда еще придется так прогуляться, без опаски наступить на корягу или острый камень?
   То что я вышел на восточную границу эльфийских владений, дало понять только появление патруля. Для разнообразия, приближающихся зеленых получилось заметить раньше, чем им меня. Уклоняться от встречи резона не было.
  -- Vedui'* уважаемые, - показываю пустые ладони.
  -- Mae govannen* путник, - омела, не минула их взгляда. - Уже покидаете Лес?
  -- Как не велико моё сожаление, но путь ведет дальше. - Эта звезда, далеко не рекруты Оль. Ветераны, с которыми провернуть, что-то похожее на мой "побег" даже не стоит думать.
  -- Составите нам компанию, скоро закат. До ближайшей людской деревни вы точно не успеете. - Больше подобное предложение напоминало то, от которого невозможно отказаться. Но это был закат второго дня пути, крайний срок, который я себе отвел.
  -- Я хорошо вижу в темноте, не беспокойтесь.
  -- Вы так торопитесь? - в голосе первого луча, слышится подозрение. От демон! Прорываться с боем, а что мне сделали эти эльфы, которые лишь выполняют долг.
  -- Тороплюсь. - В моем голосе слышится металл. Ну что вам надо? У меня есть подорожная, что привязались!?
  -- Мы вынуждены, попросить вас задержаться, - оружие не обнажено. Но вот уже знаменитые эльфийские луки покинули пояса. Да они пока не натянуты, но не стоило этим обольщаться.
  -- У меня подорожная выданная полковником Еарном Ист Уал, - может это имя их остудит?
  -- Безмерно уважаем Старшего, но у нас приказ, задерживать тех кто спешит покинуть Лес, до выяснения. - Создатель! сам себе проблем нашел. Что стоило согласиться на ночлег? Теперь даже если соглашусь, подозрение это не уберет. И через пару дней в мои "честные" глаза, будет смотреть любопытный взор Еарна.
   Смотря на костер, задался загадкой, где ушастые берут хворост? За все время путешествия по лесу, не увидел ни одной валяющейся сухой веточки. Вечерело, но никто из звезды не спешил никуда с донесением, видимо утром сдадут меня проверяющему посты. Точнее планируют это сделать. Постараюсь их не убивать.
  -- Уважаемый, - в глубоким поклоне сгибается первый луч, подходя ко мне. - Примите мои искренние извинения. Мой долг затуманил разум, я должен был понять сразу... Мы не смеем больше задерживать вас.
  -- Не корите себя, я вас не виню, - что за чушь, с чего такая перемена? Но подыгрываю. - Долг есть долг.
  -- Я могу чем-то загладить свою вину?
  -- Просто покажите в какую сторону ближайшее людское поселение.
  -- В дневном переходе на восток деревенька Большой Голыш, что при замке Аурнат, - ага, это барноства. - В двух переходах на северо-восток, пограничная застава Хиорта. Что бы попасть в Рааст, вам надо три дня двигаться на юго-восток, а затем пересечь Великую реку.
  -- Благодарю за помощь. Я не держу на вас зла. - Упускать такую возможность, не собираюсь.
  -- Vanya sulie!*
  -- Namaarie!*
   И только пройдя добрых три сотни шагов замечаю, что в моей ладони зажат полевой колокольчик. Совсем не помню как его достал! Спасибо Видящая.
   Приятная прогулка закончилась, как эта заноза умудрилась пробить задубевшую кожу моих пяток, не представляю, но у неё получилось! Пришлось обуваться. Не было четкой границы, по которой можно было заметить, где кончается Лес. Незаметно, чудный ковер перешел в обычную траву, а заставляющие замирать в восхищении композиции деревьев в ничем не примечательную чащу. Единственным четким сигналом, была рассыпавшаяся в прах омела-подорожная. С тревогой полез в рюкзак, уфф... собранный гербарий был на месте.
   К деревне вышел как раз к рассвету. Разительный контраст, не только с эльфийским лагерем, но даже с пригородами Аргота. Перекошенные лачуги, такое ощущение их строили орки, которые как известно никогда не возводили долговременных построек. Поля заросшие бурьяном, хотя те что возделывались шелестели пшеничными всходами. Ощущение бедности было во всем. Люди вы начали с остроухими в одинаковых условиях и до чего докатились! Обошел Большие Голыши стороной, так же как и следующую деревню, а за ней еще пару таких же. Ночевал в лесу, не попадаясь крестьянам на глаза. Мелькнувший в стороне Аурнат, больше напоминал пострадавшего от тайфуна, чем жилой замок. Местный барон явно обленился, да и народу на его владениях было маловато, остальные сбежали к более успешным, не иначе.
   Договариваться о покупке осужденного, с таким было чревато. Ничего на моем пути еще много замков,найдется подходящий "продавец". Хотя, достаю из поясного кошеля, медальон погибшего баронета, стоит выяснить чей герб на нем изображен и наведаться в гости.
   Интересно, за мной послана погоня? Или Еарн решил замять этот эпизод? Если по следу кто-то пытается идти, то не завидую им. Недооценивать ушастых, я больше не собирался, обильно "минируя" свой след.
   Но на сегодняшнюю ночь у меня были иные заботы. Четко сформулировав свои планы на ближайшее будущее, проговаривал их, повторяя раз за разом. Оставшиеся должны быть готовы, к прорыву. А повторение, залог быть услышанным, небольшая подстраховка. Загадочное место Театр, наблюдение через него не чувствовал никто. Даже ритуалы обмена сил между Ш`лоб и темными, вполне можно было понаблюдать. И ни маги дроу ни древнейший демон мира, ничего не замечали. Вообще то древнейшим был Ш`гор, но тот давно развоплощен и можно его не учитывать.
   Очередное баронство так же оставляю без более подробного знакомства. Виселицы на каждом перекрестке, не вдохновляют меня. Тем паче на каждой, кто то висит, создавая знакомый тошнотворный аромат. А вот третье по счету мини государство, не выглядит отталкивающе. Простенькие, но ладные избушки, не каменные, но вполне ухоженные дороги. Почти всюду куда падал мой взгляд, кипела работа на полях. А перед самим замком, раскинулся маленький городок, на полторы тысячи душ. Да и сам детинец выглядел основательно, щерившись высокими бойницами.
   Ближе к полудню, затесался в толпу крестьян и торговцев, направляющихся на рынок. Подслушанные разговоры, несли мало полезной информации. Обычное обсуждение будущего урожая и различные сплетни, не заходящие дальше соседней деревушки. Кто к кому посватался, кто от кого сбежал и тому подобное. Хорошо тут люди живут, раз в первую очередь им интересны такие мелочи. А не войны и голод.
  -- Эй чужак, - стража, грубость которой не со зла, а скорее по привычке. Останавливаюсь.
  -- Да?! - чем привлек к себе внимание, не понятно.
  -- У нас тут не принято расхаживать с оружием. - Пользуясь случаем разглядываю местных охранителей порядка. Совсем не похожи на деревенщин, скорее отставные солдаты. Да и экипировка подобрана грамотно. Никаких тяжелых кирас, только минимальная кожаная броня и легкий шлем, да не защитит от меча, но от воровского ножа или дубинки, самое то.
  -- Дак вроде в ножнах, я ж наемник, куды мне без мечей? - прикидываюсь недотепой.
  -- Есть чем привязать черен к ножнам?
  -- Откуда? - и впрямь не шнурки же развязывать.
  -- Гони два медяка, - на такой случай у меня есть особый кошель для мелочи, специально болтающийся на виду. Отсчитываю деньги. - Держи, - забираю протянутые, дешевые огрызки веревок.
  -- Вот так? - намертво принайтовываю "хашти".
  -- Ага, можешь идти куда шел, - и все!? Либерально тут.
   Местный хозяин мне определенно начинал нравиться. Осталось поподробнее о нем узнать, а где это лучше всего сделать?
  -- Кружку эля и на закусь чего, подешевле. - Не за гастрономическими изысками, я заглянул в первый попавшийся на дороге кабак.
  -- Десять медянок, - что-то дешево. Но попробовав принесенный напиток, сразу понял почему. К закуске прикасаться побоялся.
   Замок и прилегающие к нему владения принадлежали барону Густаву фон Бре, вот уже второй десяток лет, правящему мудрой рукой. Даже самый позорный пьянчуга, ни разу не отозвался о нем плохо. Внушает. Жаль, но мне он совершенно не подходил. У него не было даже темниц, он предпочитал "сплавлять" нарушителей своему западному соседу. Известному тут своими садистскими наклонностями. Виденные виселицы, эту черту подтверждали. С одной стороны, раз избавляется от преступников, то мог и мне продать подходящего. А с другой стороны, увы... помимо самой жертвы, надо еще место для ритуала. То, что мне разрешат провести тут обряд, это врятли. Тащить пленника с собой? Вариант, но не лучший, тем более жертва должна обладать зачатками магических способностей, а вдруг убежать попытается? Поймаю, но лишняя морока, да и в пути передумать может и отказаться от добровольного ухода.
   Местное население выглядело вполне зажиточно. Стоило попробовать продать, собранное в эльфийском лесу. Половина кружки осталась недопита, на радость пьяницам, как я вышел из кабака. Пара вопросов и не вызывающая сомнения вывеска травяной лавки, находится быстро.
  -- Желаете прикупить отвар от ран? - седой стареющий травник, шаркающий тапочками на босу ногу, правильно оценил мою "профессию" наемника.
  -- Скорее прикупить денег, - такая формулировка продажи изрядно развеселила алхимика. А у кого еще могут быть так обожжены кислотой ладони.
  -- Думаете вам удастся меня чем то заинтересовать, кроме своего юмора? - скептически относится к предложению. - Моя лавка не испытывает недостатка в запасах.
  -- Что даже пара листочков вальориза, - невзрачный вид лопуха, встречающийся крайне редко на северных островах, но с легкостью найденный под пальмой. - Не интересны?
  -- Молодой человек, хватит меня смешить. И даже не пробуйте обдурить. Я знаю, как выглядит это растение. Попытайте счастья, надуть кого другого.
  -- По вашему, меня обманули глаза? - аккуратно раскладываю на прилавке листочки. Они не выглядят недавно собранными, обращать внимания на мелочи научили остроухие.
  -- Далеко вас заносило в странствиях. Прошу извинить меня, за недоверие. - Все это говорилось, не отрывая взгляда, от пожухлой травки. - Что заставляет вас продать это сокровище?
  -- Поиздержался несколько, - пожимаю плечами.
  -- Не стану скрывать, в Капуе вам дадут за них побольше. - Как то делать крюк и пересекать границу империи, не хотелось. - Но может вас устроит моя цена?
  -- А не за этим ли я сюда пришел?
  -- Простите, схожу за весами, - как то даже если по весу золота попытаются у меня купить, маловато будет. Но все оказалось сложнее, взвесив листки, хозяин долго высчитывал на примитивных счетах, прежде чем озвучить: - двадцать два динара и четыре серебрянки.
  -- Хммм, - я совсем "плавал" в ценах, но когда так усердно считают, торговаться стоит едва ли. Да и не станет обманывать, алхимик не из того сорта людей. - Согласен. Как вы относитесь к полному разорению?
  -- Ээээ, - сухощавая рука мгновенно метнулась к веревочке. Наверняка призыв стражи. - В каком смысле?
  -- Не в том, о котором вы подумали: - раскладываю собранные на продажу травы. - Интересует?
  -- Тихо! - молнией пронесся мимо меня, захлопнув дверь на засов. - Я возьму всё!
  -- Вы богатый человек.
  -- У меня нет столько денег, придется занять у барона. Но я честный кредитор, мне не откажут. - И кричит в подсобку: - Пабло! Живо сюда!
  -- Да дядя, - на зов прибегает несовершеннолетний подмастерье, весь измазанный в извести.
  -- Быстро переоденься, побежишь в замок.
  -- Но я не закончил раствор, он испортится!
  -- Не перечь! - подзатыльник подгоняет юношу. Сам же травник пишет записку. Опрятно переодетый помощник тут же отправляется в замок. - А мы с вами, попытаемся оценить, на сколько разорите. Хорошо? - утвердительно киваю. На вес тут покупать не будут.
   Подсчеты затянулись далеко за полночь. Несколько раз алхимик ходил в подсобку, возвращаясь с толстыми фолиантами справочников. Вскоре прилавок больше напоминал книжный магазин, чем травяную лавку, столько на нем было разложено энциклопедий. Но все когда то заканчивается и в конце концов, мы пожали друг другу руки, заключив сделку.
  -- Уже ночь! Ох-хо-хо! Увлекся, могу я предложить вам ночлег? А то с такой суммой в темноте, оно опасно. Хоть у нас и мирное баронство.
  -- Не откажусь. - Зачем вызывать излишние подозрения?
  -- Когда я понял, что вы принесли, меня оторопь взяла, - перед сном мы угощались изумительным отваром чайных листьев. - Давно я не видел и десятой доли. С тех пор как меня изгнали из Капуи.
  -- По ложному обвинению? - не вязалась личность хозяина с преступностью.
  -- От чего же, все по делу. Дочка влюбилась в вельможу, я и приготовил любовный отвар. Сил не было смотреть как мучается родная кровинушка. - Горестно вздыхает, -она ничего не знала и её не осудили, а я сбежал сюда.
  -- Благими намерениями... - не стал продолжать фразу, но. Семиступ! Когда я научусь держать язык за зубами!
  -- Вы необычный, - ну вот! - Чудо из чудес начитанный наемник! Вы случаем не шпион, хотя, - расслаблено смеется, - имперские школы не выпускают таких как вы. - Отпивая глоток горячего напитка: - не воздержанных на язык!
  -- Это моя беда с детства, - честно признаюсь.
  -- Не развлечете старика, рассказом о том что видели в своих путешествиях? - и взмахом руки, останавливает готовое сорваться с моих уст возражение. - Меня не интересуют сражения и походы, расскажите о растениях. По собранному вами, мне понятно, вы не дилетант в травах. Может многие легенды и не легенды вовсе. Как например живые цветы.
  -- Живые цветы, - а не имеет ли ввиду травник, под этим неказистым названием, что то похожее на подаренный мне колокольчик? - Вы об этом? - не понимаю, мне скрываться надо от возможного преследования, а я... достаю на свет свечей подарок Видящей.
   И понимаю, гори все огнем. Счастье в глазах старика стоит того. Тихо оставляю травника, на едине с тем, что он считает чудом. А может чудо и есть, просто я этого не понимаю?
   Утром хозяин сам проводил до дверей, а возвращая цветок попрощался:
  -- Нежной травы под ногами друг эльфов. - прижимаю палец к губам.
  -- Не стоит это никому знать, - понимающий кивок.
   "Друг эльфов" каково, вот удивился бы Еарн такой формулировке!
   Категорически отказываюсь понимать логику ушастых. У них буквально под ногами растет чистое золото, торгуй вдоволь, спрос есть. Почему они игнорируют подобный вид пополнения бюджета? Мой личный к примеру основательно возрос на целый иридиевый талант, не считая золотой мелочишки.
   В вечерней беседе ненароком выведал, кому принадлежит герб на медальоне. Семейству фон Курт, чей замок был на востоке. Мирная пастораль баронства настроила на оптимистический лад, зачем продираться сквозь буреломы, когда можно передвигаться намного быстрее по дорогам? Тем более не пешком, а лежа в телеге купеческого каравана, с главой которого получилось договориться о месте, всего за пол динара.
   Впервые за все время, разговаривал с обычными людьми, у которых простые земные заботы. Непривычно. Вспомнив пару баек рассказанных Аргусом, пересказал караванщикам от своего лица, после настойчивых просьб, поведать о наемничьей жизни. Через два владения попрощался с купцами, те задерживались ожидая местную ярмарку, начало которой планировалось на следующей неделе.
   Баронства встреченные на границах великого леса, были скорее исключением, чем правилом. Конечно не все были настолько процветающие как у фон Бре, но и до разрухи очень далеко. Одно всех объединяло, каждый барон имел какую-либо причуду, от садистских развлечений до мирной нумизматики. Складывалось ощущение, что без подобной "фишки" любой владетель чувствовал себя не полноценным. Основной забавой знати разумеется была охота, на великолепных лесных оленей. Почему почти обычного лося, называли оленем, не знаю, сложилось так наверно. Единственное отличие от земного прототипа, это животное было хамелеоном не оставляющим следов на земле. Выследить такого зверя большое искусство.
   Моё не знание принятых норм поведения и забав аристократии и привело к инциденту. Углубившись всего на пару сотен метров в лес от дороги, поймал зайца. Через полчаса на опушке трещал костерок и вертелась на вертеле аппетитная тушка. Не знаю почему, но я падок до зайчатинки. Хотя, кролик он по нежнее будет.
   Стук копыт услышал издали, но не придал никакого значения, до того момента как понял, что звук приближается. Сперва на мою полянку выскочила пара борзых. Жадностью никогда не отличался и подкормил собачек требухой. Разумеется они тренированы не есть с чужих рук, но что бы пес отказал эрму? это будет бешеная собачка. Поглаживая за ушами, разлегшихся у ног псов разомлел. Всегда считал, что сразу следом за псами должны идти загонщики, но первый выскочивший на поляну конник, сделал это через десять минут после появления борзых.
   Когда появились остальные загонщики, во главе с бароном, явно настроенным недружелюбно, сообразил. Дело пахнет арестом. Ведь почти все вельможи запрещают охоту на своих территориях, оставляя это право за собой. Наверно я умнею или просто привыкаю к новой действительности. Поэтому ждать дальнейшего развития событий не стал. И так все понятно: гневная речь барона, моё оправдание, попытка ареста в итоге горка трупов, а я агрессивный идиот. Зачем?
   Ладони, гладившие холки борзых, посылают сигнал "спать" и псы мирно укладываются на землю. Вскакиваю, пиная ногой костер, так что бы головешки летели в приближающиеся лошадиные морды. И быстро удаляюсь, то есть бегом. Ууууу, как взбесились охотнички, но выяснять отношения с ними не зачем. Да они на конях, а я бегом. Но кто в лучшем положении в лесной чаще, всадник или пеший, это большой вопрос. Ответ на который зависит от густоты зарослей и выносливости беглеца. Тут все было мне на руку и через треть часа преследователи безнадежно отстали.
   Только подумал, что незачем больше бежать обдирая одежду о сучки, как наступая на очередную кочку, запускаю ловушку. Птеродонт! Кто в мире наделенном магией, ставит простые веревочные западни? К подобному я не готов! На падающее бревно тело реагирует само, знак Тер крошит древесину в щепы. Боковым перекатом ухожу от арбалетной стрелы из ближайшего куста, там никто не сидит, это двойной механизм капкана. И все эти действия только для того, что бы активировать очередную пакость. Падающая сеть сжигается, хорошо когда энергии подвластны, а не безумны как на Архипелаге. Да кому все это потребовалось!?
   Стремительный прыжок кугуара, встречает Умд. Подобные кошки не водятся в этих лесах, да и не способны они изменять направление полета, уклоняясь от боевого залпа. Оборотень! В высоком прыжке пропускаю, под собой несущегося вепря, выпущенный тому в след поток огня, бессильно стекает по шкуре, погашенный защитным амулетом. Отбить нападение кошки весом за восемь десятков килограмм, не такая простая задача, как может показаться. Воспользовавшись моим отвлечением на кабана, кугуар повторяет атаку.
   Что ж в эти игры можно играть вместе. Бессильно скрежещут кошачьи когти по хитиновой броне. Мой локоть перерубает хребет, это не сложно когда из сгиба руки выступает костяное лезвие. Эрмам не дано оборотничество и полные метаморфозы. Но частичные подвластны, именно из этих частей давно разработал боевую форму. Не встретите вы таких зверей нигде, да и не дай Творец, что бы вам приснился эрм в боевой трансформе, уснуть без света смогут после такого не многие.
   Прыжок рыси с ветвей быстр и вот два тела катятся рвя друг друга зубами. Мои клыки явно выигрывают, но удар со спины отнимает близкую победу. Секач успел оценить противника и напал в казавшуюся незащищенной часть тела, опрокидывая на спину. Не вставая со спины, ногами наношу сдвоенный выпад, крошатся крепчайшие кости перевертыша. В вое раскрывается кабанья пасть и мгновенно затыкает вопль знак Тер, разнося череп на кусочки.
   Но это не всё! С беззвучным хлопком, падают внешние щиты, гася магический урон. Второй залп следует почти сразу и защита не выдерживает, гаснет. "Огненная плеть" должна пройти мимо, но пришедший в себя рысь, обернувшись человеком, ставит подножку. Больно! Сквозь мой оскал слышится шипение ярости.
   Измененное тело хорошо, для неожиданных нападений или бое на пересеченной местности. Но для магического поединка, накладывает много ограничений. Падаю на оборотня, успевая прикрыться его телом от очередного заклинания, не весть откуда появившегося мага. Гуманности тут явно не место, перевертыша в прямом смысле выворачивает на изнанку. "Лунный свет" слишком мягкое название для подобного заклятья, доступного только магистрам искусства.
   Стряхиваю трансформу вместе с кишками и кровавым месивом, облепившим меня с головы до ног. Так и есть, лучатся в прорывающемся сквозь плотные ветви солнечном свете, охранные бастионы заклинателя. Он совсем не похож, на привычные многим представления о магах. Не высокий, кряжистый, с множеством тонких косичек, но силен! "Удар грома" не рискую встречать в лоб, отскакиваю. Там где я стоял долю секунды назад, в труху превращается даже трава.
   Пора и ответить. Плетение "Серебряной нити" стекает с пальцев. В нем не много силы, да и предназначено оно не для прямого поражения, его задача иная: погасить защиту противника. Отвлекаю мага ударами знаков. Увы это только начинающие могут делать, что то одно или защищаться или нападать. Мастера подобных недостатков лишены. Но и я уже пришел в себя и готов.
   Обмен ударами не равноценен, все чаще приходится защищаться. В глазах мага искорки торжества. Он уже давно оценил мой потенциал и теперь просто додавливает. Желая побыстрее разобраться, заклинатель снимает энергию с внешнего щита, у него их еще два и беспокоится кажется не от чего. Но не учат в академиях астралу, "Нить" уже оплела второй барьер, превратив в хрупкую структуру.
   Давно хотел опробовать тройной знак, а на островах было боязно. Замирает тело в знаке Эрг, сложенный левой рукой Тер, встречается с правой ладонью знака Айя. Ослепительный свет и крошится бесполезный второй барьер, а третий бастион защиты мага не способен остановить поток силы. Пффф, когда глаза обретают способность видеть вновь, наблюдаю приличную просеку шириной метров в пять и тянущуюся глубоко в лес. От боевого магистра нет и следа. Испарило! Джэд не шутил, когда говорил о дезинтеграции.
   И чего я ждал? Надо было сразу попробовать. Умные мысли часто посещают нас когда уже поздно. Откат изменения форм обухом бьет по затылку. Ожог от "Плети" теперь кажется мелочью. А вкусный был кролик, жаль он покинул меня. Семиступ! Как же тошнит...
   А это кто стонет? Усилием воли заставляю части своего тела существовать совместно, а не по отдельности. Всё же я не перевертыш и изменения даются тяжко. Разглядываю выжившего, темноволосый уроженец центральных областей южной империи, в камуфляже лесной расцветки. Из трех оборотней это скорее всего кугуар, у других шанса выжить не было. Живучий, срастить позвоночник не каждому дано. Закидываю живчика на спину, мало желания оставаться здесь. А узнать кто они любопытно.
   Под вечер пленник приходит в себя.
  -- Ну и зачем нападать на мирного путника? - а вот пробовать связывающие веревки на крепость, бесполезно. Но пусть дойдет до этого сам.
  -- Как ты узнал о схроне? - каком еще схроне?
  -- Просто мимо шел, - чистая правда, точнее бежал.
  -- Я знаю, что уже не жилец, - с чего это? Вполне здоров на вид.
  -- Позвоночник зажил правильно, я проверил.
  -- Не издевайся, скажи кто предал. Что бы я знал, кого проклинать на том свете.
  -- Ты так рвешься умереть?
  -- Странный у вас Уничтожителей юмор, - за кого он меня принял? Если ничего не путаю, так называют не существующий отряд охотников на охотников, мифическая "группа Альфа" Хиорта.
  -- Уничтожителей нет, - мне Ларт говорил, так что в своих словах уверен.
  -- Мне без разницы как вас называют, - короткий смешок. Хорошее самообладание для говорящего о смерти. - О нашей операции знали всего четверо, а о точном месте схрона, всего двое!
  -- И?! - от меня то, что надо.
  -- Скажи Фернак или Наркис? И я спокойно умру.
  -- Мне ничего не говорят эти имена.
  -- Жаль, значит ты простой исполнитель. Как тебя отпустил Оверт?
  -- Это случаем не такой с косичками?
  -- Он.
  -- Его неожиданно испарило, - я и правда не ожидал такого эффекта.
  -- Ха-хаха, грозу второй армии, лучшего дуэлянта к северу-западу от столицы, "случайно испарило" - будь он не связан, наверно засучил ногами в приступе смеха. - Порадовал ты меня перед смертью, терпеть не мог этого ублюдка. Прощай. - И умер.
   Будь не ладны эти энергеты, в любой момент простой мыслью могущие убить в себе жизнь. Хороший собеседник мог из него получиться, поверь он мне.
   Во что я влип на этот раз? Тройка перевертышей подкреплённая явно не средней руки магом. Что они делали на территории баронств? То что явно не по грибы пришли, это понятно. Но боевая имперская группа в демилитаризованной зоне. Я Идиот!
   С чего вообще взял, что раз в баронства нельзя вводить армии, империи будут бездействовать? Разумеется нет, наоборот эта область просто должна кишить шпионами и объектами влияния. Не наивные разумные управляют разведками. А я значит прервал какую-то особо секретную операцию юга. Ненароком, впрочем сами виноваты пропустили бы мимо, остались живы.
   Как это осложняет мои планы! Нет, мести Рааста не боялся, группу просто спишут, проведя поверхностное расследование, так относились к нелегалам в мире преджизни, не думаю, что тут ход мыслей военных другой. Понимание того, что баронства под "колпаком" угрожало ритуалу прорыва. Точнее ставило крест, на планах этот прорыв скрыть.
   В мире давно гуляет баллада о "великом маге", создавшем обряд открывающий верхний свод, путем добровольной жертвы себя. Разумеется в красках описывается, как свод впустил его, а Творец оживил заклинателя и принял в Небесном дворце, где тот живет и здравствует по сей день. Бред и чушь! Но наивные дураки мечтающие получить все и сразу, не переведутся никогда. И не проходит и пары лет, чтобы кто-то не попытался воплотить легенду. Самыми удачливыми из них, обедали астральные гончие. Разница между "Местью на крови" и "Вознесением" очень мала, всего пара лишних свечей. Замаскировать это отличие легко.
   То есть сам ритуал, внимание конечно привлечет, но криминального в этом ничего нет. Хуже то, что в отличии от моего перехода на острова Свободы, в большой мир пройдет группа, а не одиночка. И как сей факт утаить, ума не приложу.
   Разберем по полочкам. Есть два варианта.
   Первый: ритуал не удался. Беру руки в ноги и деру, в направлении гномов. Конечно расследование покажет, что кто-то выкупил смертника и провел попытку, на чужом хребте въехать в счастливую жизнь. Мне это ничем не угрожает, поохают какая я сволочь, запишут приметы и положат дело в стол. Ведь основная угроза, не в самой попытке, а в том, что кто-то мог покинуть свод.
   Второй: прорыв успешен. В мир проходят четыре эрма, появление которых надо для безопасности скрыть. Стоооп! Для чьей безопасности? Какое мне дело о других заботиться!? Это один я прячусь, а от пяти эрмов пусть прячутся другие... Тьфу! проблема не стоила выеденного яйца, а я то заметался.
   Озвучиваю свои измышления, пусть сородичи подумают о дальнейших планах. Джэд вообще великий придумщик, может надумает и "бесшумный" вариант отхода, после обряда.
   Вложив минимальную силу в знаки, расщепил мертвое тело пленника на элементарные частицы. И следов нет и тренировка. Мне понравилось.
   Как то лесами двигаться резко расхотелось. Лучше пересечься с самым безумным бароном, чем напороться на еще одну похожую группу. Здоровее буду. Но опасения не оправдались. Дальнейший путь до владений фон Куртов прошел без приключений.
   Тут везение закончилось. Барона не было в замке, отлучился не на долго, повоевать с кем-то. За три дня проведенных в местной корчме многое узнал. Нынешний правитель Воинственный Гурнар фон Курт, не зря носил такое прозвище. Постоянно воевал с соседями, не гнушаясь даже нападениями на имперские пограничные гарнизоны. Не наживы ради, а для развлечения. При этом ему повезло с женой, которая заправляла внутренними делами баронства. И судя по всему проявляла не дюжий талант, замок процветал, не взирая на казавшуюся не подъемной, для такой маленькой территории, армии.
   Гурнар ревностно относился к своим военным забавам, людей на службу принимал лично, даже претендующих на звание рядового. Почему такого задиристого соседа, не приструнили сверхдержавы, загадка. Но в таких делах, всегда есть скрытый резон. А его щепетильность к новичкам, давала повод для знакомства. По его возвращению конечно. Бегать следом за отрядом барона, нет уж, лучше полежать в теплой кроватке и подождать. По словам корчмаря, дольше чем на неделю владетель не задерживался "на войне". Налетит на кого-нибудь, настучит по головам, разрушит мелочь какую и обратно. Умный, хобби конечно веселое, но повод для кровной мести не давал.
   Очередное утро разбудило звуками труб. Фанфары дудели марш. Открыв ставни, наблюдал за торжественной церемонией, возвращения победоносного фон Курта. А байки о его армии скорее были преуменьшены. Двадцать пять рыцарей в полном облачении на жутких клыкастых жеребцах специальной породы и две роты тяжелой пехоты. Как он их кормить умудряется? Неужели набеги приносят столько прибыли?Лица барона разглядеть не получилось, створки забрала его шлема открывались в бок, а не на верх и загораживали обзор.
   Сегодня аудиенции добиться не получится, наверняка будет пир. После которого наступит похмелье, даже вылеченное целителем, оно изрядно притормозит голову. Получается ждать еще три дня. За людьми живущими обычной жизнью так интересно наблюдать! Так, что потерплю. Но мои выводы не оправдались. Еще в первый день своего прибывания у замка Грациан, подал прошение слугам о просьбе встречи с бароном. И вот, не прошло и пары часов по возвращению с налета, как:
  -- Владетельный барон замка Грациан, Воинственный Гурнар фон Курт, готов вас принять у себя. - Ливрейный слуга, явно гордится таким хозяином.
  -- Когда?
  -- Сейчас, мне велено проводить. - Это "велено" слуги впитывают с молоком матери что ли?
   Двор замка сильно отличался, от встреченных прежде по пути. Те были скорее внутренними дворами жилого дома, а этот.. строевой плац. Детинец не зря огрызался высокими башнями и скорпионами на поворотных платформах. Всё замковое убранство было подчинено военной мысли.
   Барон изволил кушать. Не успел я войти в обеденную залу, как был встречен голосом больше похожим на рык медведя:
  -- Не стой проходи!
  -- Разрешите представиться... - но видимо этикет был чужд вельможе.
  -- Сперва попробуй это замечательное вино, с винокурни фон Ваалсов, - видимо в этом заключался какой-то юмор. Люстры жалобно зазвенели под потолком, от громоподобного смеха. Барон впечатлял: если можно было бы скрестить гориллу с бегемотом, то результат этой авантюры, я теперь прекрасно представлял.
  -- Что умеешь, свободный охотник?
  -- Это не важно, - окорок небольшого порося, полностью поместился в раскрытой от удивления пасти. Ртом назвать это жерло вулкана не получалось, даже в мыслях. - Я не наниматься.
  -- Слушаю, - эээ, а куда подевался безумный варвар, поедающий младенцев на завтрак? Первое впечатление было именно таким. Сейчас же я сидел рядом со спокойным, уверенным в себе аристократом, брезгливо вытирающим руки чистой! салфеткой.
  -- Боюсь, я горький вестник, - медальон убитого баронета катится по столу не долго, прихлопнутый могучей рукой.
  -- Шарль всё же доигрался в благородство. Говорил этому юнцу, настоящие мужчины выбирают секиру, ну меч на худой конец, а не эти модные зубочистки! Кто?
  -- Он погиб в походе.
  -- Хоть тут ума хватило, молодец, что не в бесполезной дуэли, как я ожидал. - Странная реакция на потерю. - Рассказывай.
  -- Впервые я его встретил.... - разумеется хоть и история была основана на реальных событиях, я многое переиначил. В новой версии Шарль погиб от клыков велоцирапторов. А поход завершился успешно.
  -- Значит говоришь убил двоих ящериц, но не успел достать клинок из тела и его затоптали? - киваю. - Ну выскажу я своему братцу пару ласковых слов. Вбил в голову сына всякую дребедень, а я племянника любил. Мужчиной настоящим рос, секиру бы ему! А не эти игрушки, - мощный кулак опускается с такой силой, что столешница из железного дуба жалобно хрустит. - Зачем принес медальон?
  -- Обещал над телом.
  -- Уважаю... - гримаса напавшая на чело Гурнара, видимо означала задумчивость. - Наемники так просто, даже в кусты отлить не сходят. Что хочешь за весть?
  -- Безвозмездно ничего, но возможно пополню вашу казну, если договоримся.
  -- Торговаться я люблю, - а не скажешь по нему: - но это на долго. Приходи на вечерний пир, заодно устроим тризну по племяшу, после поговорим подробнее.
   Покидал я трапезную с четкой мыслью: в людях ни демона не разбираюсь.
   Кузница при замке, работала на полную катушку. Два кузнеца и пять подмастерьев, были по горло загружены работой, вернувшиеся из похода солдаты чинили обмундирование. Но за небольшое вознаграждение удалось пристроить "хашти", которым давно надо было подправить лезвия и отполировать. Оценив клинки, главный мастер пообещал заняться ими сам. Он оказался хорошим знатоком оружия и долго убеждал меня, что "бабочки", широколезвийные клинки аналогичной длинны, лучше "хашти". Поспорили немного, в конце придя к соглашению, что более узкие "хашти" для быстрых рук всё же предпочтительнее. Заодно послушав разговоры воинов понял шутку про вино. Оказывается совершенно случайно во время набега перехватили караван фон Ваалсов, с бочками лучшего в баронствах вина, предназначенных для продажи на рынках Хиорта. Как Гурнара терпят соседи? Но оценив с какой сноровкой солдаты управляются с починкой кирас, понял: вынуждены терпеть.
   Помог немолодому пехотинцу, подержать кольчугу на весу, пока тот снимал поврежденные кольца. Ландскнехт оказался разговорчивым. Оказывается барон не только воинственный, но и хитрый. Он никогда не тревожил непосредственных соседей, лишь заключив с ними договора, о проходе своей армии по их территориям. И даже обязался им помогать, в случае нападения других. То есть вокруг Грациана, была буферная зона из земель лояльно настроенных владетелей. Он не только тактик, о чем говорят многочисленные победы, но и стратег, думающий о процветании. А получиться ли с таким договориться, может лучше поискать удачу в другом месте?
   Моё представления о баронских пирах, было разрушено. Нет, внешне все соответствовало, обильный стол, море выпивки, рыцари все это поглощающие в безмерных количествах. Но никаких шутов, музыкантов, даже дам не было. И в зале было на удивление чисто, собаки не грызлись за объедки под креслами, а мирно и флегматично млели у камина. Слуги больше напоминали, вышколенных официантов дорого ресторана. А главное, никакой ругани и мата. Может просто не успели напиться?
   Чужаком в трапезной был только я. Из-за чего был усажен на почетное место, от барона меня отделял только один рыцарь.
  -- Не говорите чепухи, - что бы слышать Гурнара, не обязательно сидеть рядом, думаю его голос различим далеко за пределами залы. - Эльфы никудышные воины! Тому кто вам это сказал, смело плюньте, прямо в его наглую морду! - Барон прервал спор молодых ратников, бахвалившихся своими подвигами и рассказами о том как они всех победят.
  -- Что может сделать их легкая пехота, против атаки тяжелой конницы? - решил отстоять свое мнение один из них.
  -- Молодежжж! - когда-нибудь, в очень скором времени стол придется менять, уж больно жалобно тот хрустит, под стукнувшей его ладонью. - Наивные! Когда-то, когда я был таким же молокососом, и только принял правление замком, - почему он не сделает себе кубки на заказ? Ведь стандартного ему хватает на один глоток, бедный слуга уже замучился подливать, стоит потеет. - На моем счету уже было много славных побед. - В это легко поверить, оценив габариты рассказчика. - И думал как вы. - Куриное крылышко, размолото мощными челюстями, вместе с костями. - Собрал я верных людей, с целью проверить байки о эльфах. До Великого Леса мы не дошли, встретили нас на границе Аурната. - Юность у него была видимо бурная. - И такую трепку нам задали, что многие рыцари бежали сверкая пятками, - вскинутая ладонь, прерывает начавшиеся крики, о том, что рыцари не трусят. - А я сам провел три месяца пленником. И надо отдать должное их командиру, он выставил ровно такое же количество воинов, что было в моем отряде. Так что оставьте байки менестрелям. А мы лучше... Эй, все наполните кубки! - приказ выполняется мгновенно, зал замолкает, ожидая тост. - За благородного Еарна Ист Уал! - с грохотом сталкиваются бокалы.
  -- Вы знакомы с знаменитым полковником? - я удивлен.
  -- Он меня разгромил, взял в плен. И стал моим наставником и другом! - ачуметь с чего такая доброта со стороны ушастого? - И если кто-то скажет дурное слово о этой белокурой бестии, то...! - Серебряный кубок, сминается в кулаке, наглядно.
  -- Он шатен, - автоматически поправляю. Интересно, меня когда-нибудь вылечат? От хронического дибилизма. Хотелось себя убедить, что никто не заметил поправки. Рыцари и правда пропустили мимо ушей, но хозяин застолья как-то слишком резко сменил тему разговора.
  -- Ты хотел, что-то предложить? - пир уже клонился к логическому завершению. Две трети витязей уже были уведены слугами. А оставшиеся, больше тратили сил, на поддержание равновесия, чем на вино. Выпивший же не больше всех барон, твердо стоял на ногах. Киваю, - тогда пойдем на балкон. Подышим вечерним воздухом.
   Балконом это назвать можно было только сильно преуменьшив. Скорее обширная терраса, в греческом стиле.
  -- Сперва хочу кое-что сказать, - взгляд Гурнара трезв. - И тебе стоит отнестись к этому серьезно, - от подобного человека, ожидаешь угроз. Это же больше напоминало добрый совет, судя по тону. - Лучше со мной дружить, - трудно поспорить, желающих иметь такую личность во врагах, желающих найдется не много. - И я ненавижу врунов. Теперь говори.
  -- Вы сразу вешаете преступников или ваши темницы не пустуют?
  -- Вешать просто так жена не дает. Моя Розанна, - этот звероподобный способен на нежность? Произнося имя жены барон стал похож, на влюбленного юнца: - училась в юридической школе Капуи и суд вершит сама. Так, что клети заполнены.
  -- Она гуманистка?
  -- Она реалистка! - да он помимо всего прочего еще и гордится женой. - Очень жестокая реалистка, если вина доказана, то даже за самое малое воровство наказание каторга. Но чаще летят головы. Исправлять ублюдков, пусть этим занимаются изнеженные имперцы.
  -- Не знаю как сформулировать, - как то неожиданно плавно идет разговор. С чего Гурнар так меня привечает, чем понравился? - Мне хотелось бы выкупить осужденного на смерть, для своих целей.
  -- Не получится. Я против рабства. Да и отменять приговор жены, не в моих правилах. - Как обманчива бывает внешность. За этой скрывается, любящий и верный муж.
  -- Мне не нужен раб. Нужна жертва, так что приговор исполнится.
  -- Я могу поговорить с Розаной. Подойдет любой пленник? - что вот так просто?!
  -- Не любой, должны быть магические задатки. - высота террасы, метров шесть от земли, спрыгнуть можно. Настораживает меня барон. - Есть еще один важный нюанс, но о нем позже.
  -- Сидит у меня один занятный вор. Пытался украсть коллекцию камней. Наверно думал, что мы тут неотесанные деревенщины. Ему отрубят голову послезавтра.
  -- Во сколько оцените его?
  -- Точно жертва приведет к смерти?
  -- Ритуал это подразумевает.
  -- Тогда, если жена согласится, отдам его даром.
  -- Знаете о чем я думаю?
  -- Я не умею копаться в головах. Так о чем же?
  -- Спрыгнуть сейчас в низ и если получится бежать от вас подальше. - Чистейшая правда.
  -- Не стоит торопиться, - эта улыбка угроза или что-то иное? - Вы же знаете Еарна?
  -- Да, - моя оговорка на пиру, была замечена и отнекиваться, смысла не имело.
  -- Вас пугает, что я не торгуюсь, не пристаю с расспросами, ведь так? - не откажешь ему в проницательности.
  -- Я не верю в неожиданное содействие от мало знакомых. А в отсутствие любопытства у человека вашего склада, верю еще меньше.
  -- Да в его отсутствии меня обвинить трудно! - ему весело, а вот мне как то не до смеха. Не понимаю происходящее. - Я получил весточку от Иста. - Если они друзья, то это вполне возможно. Интересно стража где прячется, что-то я никого не замечаю, профи наверно. Со мной еще поговорят или сразу в темницу? Но: - он просил содействовать, странному путнику если тот пойдет по моим землям. - Я в шоке, - и даже попросил, этого путника найти самому и предложить ему помощь. - Полковник, же должен был понять, что я о многом умолчал. Зачем ему помогать, тому кто его обманул?
  -- Не сказал бы, что мы расстались с полковником друзьями. Скорее он должен иметь на меня зуб.
  -- Я не знаю резонов наставника. Да и не лезу я с вопросами к друзьям. - Новая головная боль, в чем выгода Еарна? - О твоем деле поговорим завтра, а сейчас расскажи, как поживает наш общий знакомый.
   Гурнар был приятным собеседником. Умным, начитанным, думающим. Наши взгляды во многих вопросах совпадали. После моего рассказа, диалог плавно перешел на другие темы. Личностью барон был не ординарной. К примеру он только в прошлом году справил свое стопятидесятилетие! А выглядел максимум на сорок. Загадка решалась просто, Еарн периодически присылал барону конфискованный сабр. Думаю, с весточкой в замок был доставлен и найденный мной обломок клыка.
   Спросил я и о байках гуляющих по двору, о том что его отряды нападают даже на имперские посты, за что был вознагражден прелюбопытнейшим рассказом.
   Года три назад, к барону заявились неожиданные гости. А именно адъютанты командующих двух армий. Одновременно замок навестили как представители Хиорта, так и Рааста. Воинские подразделения на границах баронств не воевали очень давно и их маршалы скучали. Оказывается они вели переписку меж друг другом, отчаянно споря, чья армия сильнее. Но видимо их письменный диалог зашел в тупик, каждый считал своих солдат лучше.
   Адъютанты изложили Гурнару, известному своим воинственным нравом, предложение. Каждый маршал выдвинет к границам баронства, по роте. Задача же фон Курта, напасть на эти отряды. Так же командующие поклялись, что инцидент в последствии будет замят и то, что выставят они обычные строевые подразделения, а не элитные части. Выиграет же спор тот, кому барон нанесет меньший урон.
   Вознаграждение за эту авантюру было велико, да и проверить своих солдат в боях с равным противником, это все заинтересовало Гурнара и он согласился. Сперва напал на северян, а через полмесяца на южан.
   Но явного победителя выявлено не было. Да хиортцев потрепал барон побольше, но принципиального различия не наблюдалось.
   Видимо переписка опять уперлась в стену. И не прошло и трех месяцев, как Грациан посетили командующие лично. Разумеется инкогнито, поспрашивать самого барона, о том какая армия по его мнению сильнее. В ответ Гурнар предложил сделать проще. Он предоставляет свою территорию, пусть они пошлют на неё по отряду и устроят войнушку. Но это было прямым нарушением подписанных двухсторонних пактов. Замять такую историю не получилось бы при всем желании. Рисковать своими креслами маршалы не желали. Не один бочонок прекрасного вина показал дно, как удалось договориться.
   Строевые части, вводить на земли барона нельзя. Но фронтовая разведка, работает во всю. Задачей фон Курта, было поджечь какую-нибудь деревеньку у себя на землях и якобы обратится за помощью к имперским военным. Защитить его земли от произвола обнаглевших шпионов северян, подразумевала версия для южан и наоборот. Маршалы же в ответ на эту мольбу, вышлют по группе спецназа, для наведения порядка. Командир каждой из этих групп, был уверен, что его миссия спасение мирных жителей от бесчинств другой стороны.
   План утвердили, провокация была сделана качественно, соответствующие приказы отданы. Отряды успешно перебили друг друга, до последнего бойца. Раздосадованные маршалы, пожав друг другу руки и попричитав, что победитель не выявлен, разъехались.
   Мне же кажется, что минимум пара бойцов в этой истории выжила и даже знаю кто именно.
   Следующий рассвет встретил меня шагающим, в сопровождении слуги, по замковому двору. Госпожа Розана дала своё согласие и я направлялся посмотреть на неудачливого вора. Темница располагалась не в подвалах, как мне казалось логичным, а в цокольном этаже одной из башен. Видимо пытки были тут не в чести и криков осужденных не боялись. Доведя до кованной решетки, слуга попрощался.
  -- Я предупрежден о вашем визите, - тяжелый засов лязгнул. Тюремщик посторонился пропуская меня внутрь. - Пойдемте в допросную, я потом приведу туда интересующего вас человека.
   Мои предположения оправдались, в комнате для допросов, не было инквизиторских приспособлений. Лишь удобное кресло и дубовая лавка намертво прикрученная к полу, да кольца для цепей в стене.
  -- Кто вы такой? Я вас не знаю! Зачем я здесь? - сколько вопросов, да так сразу. Не стал прерывать надзирателя, защелкнувшего цепи в замки, приковав тем самым вора к лавке.
   Молча разглядываю, кого же барон посчитал подходящим. Совсем молодой еще, не старше двадцати трех. А завтра уже умрет. Нет, я не жалел его. Выбирая подобное призвание, надо быть готовым ко всему. К казни в том числе. Парень все сыпал, вопросами которые игнорировались.
   Изучение аур и прощупывание астральными нитями, подтвердило. Передо мной не обученный маг, точнее самоучка, использующий врожденный талант как инструмент в своём воровском деле. Характерный акцент, выдавал в нем уроженца северной столицы, белокаменного Хиорта. А столичные воры, это отдельная каста.
  -- Что представителю гильдии воров потребовалось в этом захолустье? - вор уже отчаялся получить ответы и лишь размеренно покачивался на лавке.
  -- Зачем мне отвечать на вопросы, что это изменит? - ого, огрызается, а казался полностью подавленным.
  -- Может ничего и не изменится, а может... - выдерживаю паузу. Врать обещая жизнь не хочу. Но без лучика надежды, он может полностью уйти в себя. - Изменится многое.
  -- Меня исключили из гильдии.
  -- Что то, для зомби ты чрезмерно разговорчив. - Намекаю на то, что исключают из подобных организаций только одним способом.
  -- Я в бегах.
  -- Не долго же ты бегал.
  -- Вы поможете мне? - не держи его цепи, наверно упал бы на колени. Видимо он мне не подходит, такой добровольно, себя не убьет.
  -- Смотря в чем.
  -- Помогите умоляю! - слезы катятся по щекам, хорошо хоть не всхлипывает. - Мне надо жить! Не для себя! - а вот это любопытно:
  -- Рассказывай...
   Мильк, а именно так звали молодого вора, был представителем целой династии. Его пра-прадед, даже одно время возглавлял гильдию Хиорта. Но он рано остался сиротой, с маленькой сестрой на руках. Иногда стража белого города, работает хорошо. Не желая, своей сестре пойти по семейным стопам, Мильк пристроил её в детский пансионат, дающий хорошее образование. Оплачивал же житье и обучение сестры он с денег вырученных воровством.
  -- Если я не оплачу взнос, Мирну исключат! И она окажется на улице! Где её сразу приберут к рукам дядюшки, - о каких "дядюшках" идет речь понять легко. В воровском сленге так называли авторитетов. - Она талантлива, видели бы вы её рисунки! Ей нельзя воровать, после пансионата, её ждет стипендия в школе искусств!
  -- Если так любишь сестру, зачем воровать, шел бы работать.
  -- Это очень дорогой пансионат! Да и не умею, я ничего больше... - Вечное оправдание, любителей жить за чужой счет и чужие деньги.
  -- Завтра тебя казнят, ты ничего не добился. Только дал сестре надежду. Она не выживет на улице или станет послушной марионеткой в чужих руках. - Я никогда не был добрым.
  -- Я знаююююю, - рыдания искренние, только к чему они относятся? Жалось к себе или и правда боязнь за сестру.
  -- Завтра ты умрешь, другого варианта нет, - лучше спросить прямо. - Но вот по Мирне, есть возможность.
  -- Какая, - по прежнему плачет. Бедняжка жутко боится.
  -- Мне нужна добровольная жертва для магического ритуала. Если ты согласишься, я возьму оплату пансионата на себя.
  -- У меня есть время подумать? - зачем ему это?
  -- Нет! - слишком он труслив, будет до конца тянуть и наедятся на чудо, даже когда голова покатится по плахе. Мне нужен прямой ответ, что бы не тратить время зря.
  -- Я согласен! - пффф, обязательно попрошу при встрече Видящую, дать несколько уроков: как разбираться в людях. - Когда? - сообразительный, понимает, что смелости надолго не хватит и боится передумать.
  -- Завтра.
  -- Хорошо, я буду готов. Но мне нужны гарантии!
  -- Слово Гурнара фон Курта, послужит достаточной гарантией?
  -- Да...
   Выхожу из темницы с двойственным чувством. С одной стороны так любить сестру, с другой приносить беды другим, оправдывая себя благородным мотивом. Одну только умную вещь попытался Мильк сделать в своей жизни, это вывести сестру из воровского мира. И не попадись на его дороге я, даже этот поступок привел бы к еще большей трагедии в жизни девушки. Мысли прерывает посыльный, меня ждет на завтрак господин барон.
  -- Проходи, садись. - Гурнар изволит кушать, на уже знакомой террасе. - Вина, эля?
  -- Простой воды, если она у вас есть. - Посчитав это шуткой владетель хохочет, наливая мне в бокал из своего кувшина. Хмм, и правда вода.
  -- Я оказывается твой должник?
  -- С какого боку? - фаршированные печенью помидоры восхитительны.
  -- Да вот, у тебя отобрали, - какой знакомый обломок зуба ящера. - Я не ошибаюсь?
  -- Все верно, нашел в туше жертвы раптора.
  -- Ха! Я сам кучу раз видел застрявшие в костях животных обломки когтей и клыков хищников. Выходит не обязательно убивать ти-рэкса, что бы получить сабр. Элементарная же идея! Любой охотник знает о такой возможности! - Гурнар восхищен простотой мысли. - Надо попросить Еарна, что бы его рейнджеры, проверяли места охот ти-рэксов. Эльфам все равно, зверь не пострадал, а я... - мечтательно закатывает глаза. - Такой бизнес устрою! Только тссс! Пусть это будет тайной. - такому не то что палец, в рот класть опасно, а вообще за одним столом сидеть боязно. - Подошел тебе этот "умелец"?
  -- Да, только трус невероятный, может передумать.
  -- Я ему передумаю! Это ж минимум по такому обломку в месяц! - По моему владетель начал витать в облаках. - Закажу для рыцарей дварфовские латы... - ууу как далеко он улетел в мечтах.
  -- Мне нужно, ваше поручительство. - Это опускает его на землю. - Я взял на себя согласие оплатить обучение сестры Милька. В случае если со мной что-то случиться и я не смогу обещание исполнить, вам придется взять это на себя.
  -- Легко! Ты хоть знаешь сколько ЭТО стоит?! - не "золотой лихорадкой" случаем заболел барон?
  -- Думаю дорого.
  -- Очень! Но лучше тебе не знать, - прячет обломок в кошель, - а то еще попытаешься обокрасть, руби тебе потом голову! - только смеющиеся глаза выдают, что это шутка. За покерный стол я бы с ним не сел. Оберет до нитки. - А теперь к делу. Что за ритуал?
  -- А я то поверил, что вопросов не будет!
  -- Это не из-за любопытства. Я хоть и лишен магического дара, но знания имею. Мне необходимо знать последствия для моей земли.- Соврать? Нет, барон мне более чем нравился, подружится с ним, перспектива заманчивая.
  -- Неприятности возможны, но не в виде разрушений и прочих бедствий. А то, что место обряда придут изучать, наделенные определенными полномочиями люди. Это могу гарантировать.
  -- Да этих личностей, с полномочиями, метлой не вымести! Почти каждый второй доносит имперцам. Справлюсь не в первой. Название ритуала?
  -- "Вознесение", - от удивления барон заглотал не прожеванную кость и закашлялся:
  -- Это же сказка и верная смерть!
  -- Я попробую, тем более не себя же в жертву приносить буду.
  -- Хитер! Но зачем? Даже если баллада правдива, ты не похож на желающего прожить остаток жизни в Небесном дворце.
  -- Я и не собираюсь. Просто очень хочу задать вопрос его Хозяину. - Если можно назвать вопросом истошный крик: "Где самки эрмов садист!". Я действительно хочу услышать ответ, правда не в результате обряда, но об этом умолчу.
  -- Еарн писал, что ты ушлый тип, теперь это вижу сам.
   Разговор плавно скатился на другие темы. Повар у Гурнара был мастером, покидал стол с изрядно набитым желудком.
   Остаток дня провел в закупках, недостающего для обряда. Не так просто это оказалось, пришлось изрядно побегать, даже по призамковым деревням, покупая нужные ингредиенты. Остальная подготовка отняла всю ночь. Чертить точные и выверенные линии на неровном каменном полу заброшенного дома, выделенного Гурнаром для меня, было не легко. Периодически приходилось забираться на стул и с высоты осматривать рисунок. Хорошо "истинного" мела прикупил избытком, несколько раз пришлось начинать по новой.
   За пол часа до полудня, барон лично привел вора. "Чтоб никто не знал", то же мне конспиратор, скорее им двигало простое любопытство. Когда солнце в зените это лучший момент в сутках, для разрыва сфер.
   Объяснять Мильку долго не пришлось, его задача была проста и тривиальна. Управление потоков и регулирование энергий, а так же их подпитку, я брал на себя. Вор служил не более чем спусковым крючком.
   Выпроводил Гурнара, с наставлением не приближаться ближе чем на сотню метров, во избежание. Да и нечего подсматривать! Легенду "Вознесения" знают многие, вот подробности самого ритуала, это доступно единицам. Иначе таких умников как я, развелось не пересчитать! В мои планы не входило увеличивать число самоубийств и поднимать на уши всех магов мира, распространив это знание.
   Мерным огнем колыхаются свечи, искры сил медленно плывут по меловым линиям. Смотрю в глаза Милька, как же он боится! Не стоит мучить парня ожиданием.
  -- Пора!
   Превозмогая страх, быстрым ударом, ритуального кинжала пробивает себе грудь. Не даю энергии смерти растечься без пользы. Я зеркало, собирающие силы в фокус.
   Знакомо взметнулись огненными столбами свечи. Все готово и с последним вздохом Милька мощный молот бьет в далекую Сферу Непроницаемости. На долю секунды мелькают знакомые силуэты, а затем темнота накрывает меня и лишь перед глазами, проносится бегущая строка:

"Ты всё же попытался. Не стоило. Всему свое время. Заточение эрмов близко к окончанию. Не пытайтесь разрушить барьер, он усилен. Это запись и со мной бесполезно разговаривать" .

   И по новой:

"Ты всё же...".

   Скотина какая а!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"