Зайцев Алескандр : другие произведения.

Леньйа (глава 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рабочая версия 8-й главы. 10.11.09


Глава VIII.

  
  
   На следующий день, если говорить прямо, я сбежал из поместья. Теперь уже моего родового гнезда, как принято наименовать подобное у аристократов. Отдал только приличествующие распоряжения, да назначив со-таном юного Шариса. Если уж перемены, так пусть будут резкими. Удалялся так поспешно, что даже отказался от проводника, вытребовав самую подробную карту транспортных трактов.
   Надо же так влипнуть! И ведь не в эльфийской рассаде "темного короля" дело. А в собственной глупости и желании получить приличную ренту. Хотя зачем она мне вообще не представляю, видимо какие то отголоски из еще той, давней жизни. И что мне теперь, с полученным делать?
   Всё же стоит продолжать свой путь, а к этой проблеме вернуться уже позже. Когда получу ответ на вопрос: "зачем горы подтвердили". А пока клан сам справится. Одно хорошо, судя по рассказам о тане Корине, тому танство было в тягость, и он будет рад избавится от пояса, вернувшись в столь любимую им мастерскую. Так что врага я не нажил и то радость.
   Всю ночь проговорив со старейшинами, сейчас сидел в задумчивости, на одном из крупнейших перекрестков подгорного царства. Старики много расспрашивали обо мне и хоть я отделывался общими фразами, все равно они не понимали, зачем так рвусь перегрызть горло графам. Не то что бы Дарин и компания были против, скорее наоборот. Просто они не понимали зачем переть как осел за морковкой, прямо к цели. Что я этим добьюсь? При трезвом размышлении - ничего! Сорвусь на ближайшем вампире, порубив того на части. И такой след за мной потянется, что все графства встанут на уши. Ну отправлю в мир иной сотни две кровососов, это я себе конечно льстил, но то что доберусь хоть до одного правителя, это едва ли. Потребуется, задавят массой, закидают телами, но не пропустят даже до замковых ворот.
   Надо было искать обходной путь. Только где его найти? Я же ничего не знаю, все зацепки ведут во владения клыкастых. А так ли ничего мне не известно, а имя!? Сильвиус Прайн, боевой маг, экс опцион армии севера. Может эта ниточка приведет к началу обходной тропинки?
   Разворачиваю карту, ближайший выход в северную империю находится всего в трех пересадках. Это если не заглядываться на достопримечательности, а ехать в обход крупных городов, на общественном транспорте. С попутками может быть еще быстрее.
   Пришло время взглянуть по подробнее в конверт, оставленный мне фон Куртом. Откладываю в сторону "южные" бумаги. Кроме подорожной остается четыре письма, к каждому из которых приклеена записка, повествующая о том кому она адресована. Очень любезно, со стороны барона. Три рекомендации быстро отправляются обратно в карман, а вот четвертая! Как раз то что надо, она к зам начальнику фронтовой разведки млад-герцогу Эллийскому. Уж кто кто, а он по долгу службы просто обязан знать офицера ранга Прайна.
   Желающие подвести поднебника нашлись быстро. Один в этом был недостаток, приходилось выслушивать перебранки и пространные монологи на ставшие уже привычными темы. Но одна история рассказанная таким же как и я пассажиром на одной из попутных дрезин, заставила слушать затаив дыхание.
   Она была о фее Миракле. В мире вообще мало историй о этих загадочных созданиях. Происходило действие рассказа, еще в те давние времена, когда мир был юн и только отгремели третьи воины раздела. Расставившие расы и государства по тем местам, где они находятся и по сей день.
   Последний подгорный царь, Торин сын первородного Варна, наконец то обрел счастье в виде наследника. И надо же такому случится, что почтила празднество в честь этого фея Миракла. Щедры были её дары младенцу. Обрадованный царь предложил ей гостить в подгорном царстве, сколько та пожелает. Согласилась добрая фея и многие года жила в подгорном мире, принося радость детишкам и счастье матерям и отцам. Но стоило не надолго фее покинуть царство как, с царевичем приключилась беда. Даже не беда вовсе, а так неприятность, но испугался Торин за сынишку. И так велик был его страх, что как только Миракла вернулась, приказал её заточить в самую дальнюю темницу, дабы никогда больше она не покидала подземелья. Умоляла Миракла её отпустить, клялась, что не в ней дело! Просила вернуть ей свободу, обещая не таить зла. Но неумолим был Торин. Тогда попросила она хотя бы приносить ей младенцев, обещая одаривать их. Но совсем повредился рассудком царь, уверовав, что чем больше благословений получат другие, тем слабее будут дары царевича. Еще сильнее он увеличил стражу и сковал мифрильную клетку для феи. Денно и нощно её стерегли лучше рунные мастера, а стража была столь велика, что превышала охрану трона. Взмолилась о пощаде фея, говорила, что так нельзя, что придет в подгорный мир иначе беда. Но самой страшной бедой считал Торин, это потерять сына, а он твердо был уверен, покинет фея пещеры и умрет наследник. Правильным оказалось пророчество Мираклы, многие бедствия обрушились на царство! Открывались нижние врата выпуская сномы чудищ. Будто сорвавшиеся с цепи саламандры, прожигали свои ходы прямо по городам тангаров. Землетрясения невиданной силы, сотрясали скалы. В одном из многочисленных боёв пал царь Торин убитый сильномогучим демоном. В ярости схватил топор отца уже способный его поднять царевич. Спустился он к сверкающей темнице. И обвинив Мираклу во всех бедах обрушил на неё лезвие. Не сопротивлялась фея, лишь слезы текли по её прекрасным щекам. Так приняла свою смерть благословившая многих. А молодой царевич был разорван восставшей толпой И закончилось правление царей в подгорном мире.
   0x01 graphic
   Такой интерпретации падения единовластия у дварфов, я еще не слышал. Конечно знал, что основными предпосылками было ужасающие состояние дел в царстве, в связи с прямо таки катастрофическими бедствиями, беспрестанно терзавшими страну. Но из-за чего эти бедствия постигли тангаров не задумывался, относя все на счет простого стечения обстоятельств. В то время Ларт еще не так виртуозно управлялся на "своем" острове и подробностей мы не знали. Возможно какая-то доля правды в этой сказке есть. Вспоминая более древнее чем мир высказывание: "дыма без огня не бывает".
   Случайный попутчик оказался странствующим скальдом, знающим много сказаний. Но легенды самих гномов, мало интересны жителям поверхности из-за различий в менталитете. С трудом выслушав одну из них, больше напоминающую свободный пересказ истории о семье Стахановых, но в реалиях подгорного мира. У них вообще все такие сказки, о мифрильных жилах, о новых неизведанных тоннелях, скууучнооо. Хотя, надо признать, для воспитания молодежи, такие сказания намного лучше, жестоких легенд поверхности, в которых сплошь и рядом кровь, война, предательство. Если люди высшей ценностью пропагандировали любовь то тангары труд. Если люди воспевали личную доблесть, то подгорники долг.
   Ехать нам со скальдом в месте предстояло долго, а феи меня всегда интересовали. Оказалось, что попутчик знает много легенд о этих волшебных созданиях. Но увы, все они оказались однотипны. В каждой из них, кто-то пленял фей, требовал от них что-то, завершались тоже одинаково, смертью всех участников. Никакой фантазии. Добрых сказок, где феи были бы главными героинями, а не второстепенными персонажами, сказитель не знал. Судя по количеству пересказанных легенд, каждую фею в этом мире повесили, расчленили, обезглавили раза по три каждую. Если вспомнить сколько их было всего в межреальности исхода.
   А вот легенд о эрмах у тангаров не было. Только пересказ горских преданий и сказок, которые я и так знал отлично. Когда то Ларт даже их все записал в отдельную тетрадь. Вообще люди населяющие горы Древнего хребта, меня удивляли. Постоянно воюющие на два фронта, не для победы, а просто так без каких либо мотивов. Не понимаю смысла такого существования, когда до третьего десятка доживает один из двадцати мужчин. Им бы орками уродится, почему их предки остались людьми, не пойму.
   Последний участок пути, проделал на рейсовом дилижансе, без угрызений совести заняв пассажирское место. Поднебников ехало к трактовым вратам много и я не чувствовал себя белой вороной. К тому же это был состав первого класса, часто возивший клиентов РБ, на нем в угоду жителям поверхности были установлены даже амортизаторы. И миловидная гномеса обслуживала пассажиров, выступая в роли проводницы. Попросив бумагу и карандаш, гномы вообще не признавали перья и чернила, написал несколько указаний клану, о которых забыл при спешном отъезде. Ничего существенного, так детали. К примеру: приказ отправить один бочонок из первого же урожая "темного короля" Гурнару фон Курту, с личной благодарностью от меня. Так же намекнул, что скоро барон будет баснословно богат и пожелает прикупить доспехи для своего отряда. Такая инсайдерская информация дорого стоит и позволит моим подопечным подготовится заранее.
   Была у меня еще одна обязанность. Надо было решить, как называть клан и какой титульный знак у него теперь будет. По мне так дурная привычка, когда каждый новый тан все переименовывает, но если правитель меняется раз в сто лет, может и правильно. Существовал вариант, оставить все как есть, но как сказали старейшины, лучше было его не выбирать. Потому что власть перешла не от клановца клановцу, а пояс получил "посторонний" и к тому же не тангар!
   Ааа, не люблю этого. Придумать историю, даже сказку легко, благо фантазия богатая. Но она же и буксует, стоить задуматься, когда надо что-то назвать. Наименование стабильных островов Архипелага, моего языка дело, до сих пор себя за это корю.
   Не настолько это просто, в одном только поместье проживало больше трехсот тангаров. И это лишь треть клана. От меня зависело как будут они себя именовать и с каким символом себя отождествлять. Мысли роились под мерный перестук колес в колее. "Мерцающий" в этом качестве не подходил, не жалуют дварфы мечи, предпочитая надежный захват топора. Это навело на мысль. В том что Шарис не упустит возможность и "темный король" приживется, был уверен почти стопроцентно. Так же вспомнился бердыш Дарина, древний как сами горы. Совместив эти два элемента, получил очень симпатичный герб. Лоза вьющегося хмеля, оплетающая старую секиру. С названием труднее, в голову лезет сплошная банальщина.
   Десятки вариантов летят на свалку. Но ничего лучше нынешнего названия клана: "Черное солнце" в голову не приходит! Надо было задаться этим вопросом раньше и попросить у попутчика скальда помощи. Многие называют кланы в честь своих танов. Но выбранный мной псевдоним мало годился для этого, а настоящие имя, за многие века, стало слишком чуждым миру. Может действительно в честь кого-то назвать танство? А почему бы и нет? Имя легко ложится на бумагу. Запечатываю конверт, адрес поместья помню хорошо. Проводница любезно предлагает воспользоваться услугой "дорожная почта" и опустить письмо в почтовый ящик прямо на борту платформы, удобно.
   На конечной дилижанс останавливается прямо у таможенного терминала. Не зря заплатил столько денег за первый класс, пассажиров нашего вагона пропускают вне очереди. Желающих покинуть подгорное царство множество и иначе пришлось бы стоять пару часов в толпе. Таможенник любезно предлагает темную повязку на глаза и читает небольшую лекцию. Всё это я давно знаю и прошу его не беспокоится, да и не нужна мне эта повязка, хотя человеку конечно пригодится. Мимоходом интересуюсь о причинах такой очереди пред вратами. Оказывается все просто, никакого резкого исхода и бегства людей из царства нет. На поверхности сейчас ночь новолуния, а это лучшее время покинуть подгорный мир. И такие очереди в эту ночь обычны. А я то думал, что так долго длится подземный день, без воздействия приливных сил мох продолжал освещать пещеры и туннели даже после полуночи.
   Свежий горный воздух приятно холодил кожу. Как же приятно дышать запахом трав и ветер такой свежий. Не получится из меня подземного жителя, Шарису придется довольствоваться моими очень редкими визитами и научиться управлять самому. Ничего, парень способный, справится.
   Большинство выходящих из врат, тут же усаживались на траву склона, привыкая к поверхности. У меня же такой необходимости не было. Утром эта толпа двинется вниз и комнату в любой соседней таверне найти будет не просто. Лучше начать спуск с гор прямо сейчас, благо каменное покрытие дороги было великолепно.
   Как любопытно получилось. Видящая считала, что я пойду к гномам, Еарн и барон, что в Хиорт или Рааст. В итоге все получаются правы. И кстати эльфа знала, что дварфы ввели режим "закрытых врат" и подложила мне прекрасное средство для преодоления этого препятствия. Рассчитывала ли она на тот эффект который в результате получился? Не думаю, не по её возможностям это или я давно превратился в пешку чужой игры. Так как марионеткой считать себя не приятно, второй вариант даже не рассматриваю.
   Тракт по которому шагаю ведет к Спарте, четвертому по величине городу империи. Мне там совершенно нечего делать, но пока направление совпадает с нужным и сворачивать рано. Утро встречает меня в тени оливковых ветвей. Полотно дороги проходит между двух плантаций, где ровными рядами тянутся ухоженные деревья. Утоптанные тропинки тянутся к виднеющимся в дали аккуратным домикам. За исключением стражи у подножья гор, мне еще не встретилось ни одной живой души.
   Как же замечательно вот так идти, ловя утренний ветерок. Закончились кажущиеся бесконечными линии олив, уступив место ослепительно желтым полям подсолнухов. Вот на встречу пробежала запряженная неказистой лошадкой повозка полная сена. Две пары любопытных детских глаз еще долго провожали, уходящего на север охотника. Чем выше поднималось солнце, тем больше оживал тракт. К полудню движение уже стало оживленным, ему конечно было далеко даже до самого заштатного подземного тракта, но то и дело приходилось кого-то обгонять или уступать дорогу повозкам.
   Попадавшиеся на пути деревни и поселения, разительно отличались от встреченных в баронствах. Не столько своей ухоженностью, сколь явным планированием застройки. Чувствовалась рука централизованной власти. Народ в большинстве своем приветливо улыбался, не натянутыми улыбками торговцев, желающих понравится покупателю, а вполне искренне.
   Слабый всплеск магических сил, предвещает поднятый за спиной крик и суету. Оборачиваюсь. Ну как так, элементарные правила безопасности надо же соблюдать! Молодой, совсем еще мальчишка лет тринадцати, в опрятных одеждах, верхом на невзрачной лошадке, решил побаловаться каким то заклинанием. Может лягушку хотел наколдовать под одежду, сопровождающих его, суровых даже издали, матрон или запустить радугу, на радость крестьянской детворе. Но, лошади как и любые другие животные очень чувствительны к магии. Если вы попытаетесь колдовать верхом даже на самом спокойном мерине, тот понесет. Что и случилось.
   Эта нездоровая чувствительность не позволила коннице в этом мире стать основным родом войск. Если первые три века еще как то пытались обойти этот нюанс, то сейчас конники в армии это сплошь разведка. Исключая конечно верховых рыцарей. Но конями называть их клыкастых жеребцов некорректно. Искусственно выведенные создания генетически ближе к ящерам, хоть по силуэту и напоминают лошадей.
   Люди шарахались в стороны, стараясь не попасть под копыта обезумевшего животного. Мальчонка же прижавшись к гриве, пытался изо всех сил удержаться верхом. Женщины истошно вопили.
   Поравнявшись со мной, бешеная кобыла выделывает такой кульбит, что в место попытки схватить её за уздечку, приходится уворачиваться от копыт. Единственное, что успеваю, подхватить сброшенное с крупа тело юноши у самой земли. О как бедного растрясло, даже сознание потерял. Лошадь же лишившись седока, пару раз взбрыкнула и успокоилась.
  -- Пропустите! Да пустите же! - Сквозь мгновенно образовавшуюся во круг меня толпу, расталкивая всех локтями, продираются две почтенного вида дамы.
  -- Он живой? - короткий кивок.
  -- Не ранен? - что то в этом тоне больше страха за себя, чем участия о мальчике.
  -- Успокойтесь почтенные доньи, - вроде так принято называть в империи приставленных к знатным особам дам. А то что юноша из аристократического рода, я уже успел заметить. - С мальчишкой будет все в порядке. Просто потерял сознание.
  -- Он не мальчишка! А виконтант Дакский! - таких не исправишь, подопечный в пыли лежит, а они вон как грудь, от гордости за себя, выпятили.
  -- Вы бы лучше воды, что ли принесли, - краем глаза замечаю флягу в седловом кармане на лошади.
  -- Не указывай, что нам делать смерд! - и это в место спасибо? Уложив тело на траву поднимаюсь во весь рост.
  -- Так! - повышаю голос, - ты! - Указываю на худощавую даму, - флягу сюда! Ты, - это уже матроне пышных форм, - приведи лошадь!
  -- Да как вы смеете! - О, на "вы" это уже прогресс! Доньи оглядываются в попытке получить поддержку, но еще минуту назад плотная, толпа рассосалась. Никто не хотел быть свидетелем конфликта. Только уже пришедший в себя мальчишка, с любопытством наблюдал за происходящим из под прикрытых ресниц.
  -- Быстро! - приказываю не повышая тона, не видя ответной реакции, топаю ногой. Ой как побежали! Так то лучше, а то именно о таких поговорка о семи няньках.
  -- Вы меня спасли, - у парнишки явно ломается голос.
  -- Спас, это сильное преувеличение, вы же не девчонка милорд. Ну сломали бы пару костей, не страшно.
  -- Я не о лошади, - пренебрежительный взмах ладони. Интересно такому специально учат? Если я попробую повторить, то получится искусственно, а у него естественно выглядит этот жест.
  -- Тогда, вы сами все видели, да и спасение не на долго, - указываю на возвращающихся дам. Те побоялись подходить, к уже смирной лошадке виконтанта и ходили к своим животным.
  -- Их "забота", - как легко у него получилось, вставить в кавычки это слово, всего одной интонацией, - меня задушит! Помогите! - а где ты так просить научился юноша? Пес вымаливающий еще одну косточку со стола, такому взгляду позавидует!
  -- У меня свои дела, вечно находится рядом с вами не смогу, - отшучиваюсь, прямо отказать под таким взором не хватает силы воли.
  -- Их маменька приставила, стоит мне ступить на порог дедова дома, как тот прогонит их в зашей! - матроны были уже близко и он снизил голос до шёпота. - Тут не далеко, ну пожалуйста! Я же видел они вас испугались! Вы похожи на деда, а его они боятся до дрожи. Пожалуйста!
  -- Хорошо, - не могу устоять. С таким обаянием, он в будущем достигнет вершин при императорском дворе.
  -- Виконтант Дакский Авросий сын Лаерна, сердечно благодарит и приглашает своего спасителя в гости, - это уже громко, для ушей приближающихся женщин.
  -- Как же так, у нас нет запасной лошади! - пытаются найти обходной маневр доньи.
  -- Донна Вальсия, донна Ирисия, - юноша коротко кланяется обеим, - вы можете возвращаться к матушке. Я не нуждаюсь в вашем сопровождении! - о как малыш показывает зубки.
  -- Но так же нельзя! - те в ужасе, - вам обязательно нужны сопровождающие!
  -- Меня сопроводит господин, - кивает в мою сторону. А я прячу улыбку, давно так не развлекался. - Тут совсем близко.
  -- Мы не можем вас оставить! Ваша маменька нас в острог посадит! - За целостность своей шкуры они и правда будут стоять до конца, видимо ничего у Авросия не получится. Но тот не так прост:
  -- Иначе скажу деду, что вы не дождались Таркуса и отправились в дорогу без него!
   Не знаю кто такой этот Таркус, но матроны бледнеют как зажатые меж двух капканов. Мечутся их испуганные взгляды, но страх перед старым виконтом пересиливает. Попытки изменить решение юноши, ни к чему не приводят, тот тверд как кремень. Через десять минут мы уже шагаем по тракту вдвоем. Лошадей оставили доньям.
  -- Кто такой Таркус? - я давно свыкся со своим любопытством и даже потакаю ему время от времени.
  -- Телохранитель, без него маман не могла отправить меня в дорогу. Но почтенные "надзирательницы", - о как он о своих сопровождающих. - Его терпеть не могут, вот и собрали меня к деду, пока тот был далеко.
  -- Ловко у тебя получилось от них избавится, - знаю что он благородный, но обращаться к юнцу на "Вы", да ну пустынной дороге, не в моих привычках.
  -- Это во мне кровь деда говорит! - гордо вскинутая голова. Нда, не очень счастлив он наверно, если сравнивает себя с дедом, а не отцом.
  -- Тебе в магический университет надо, - аура у Авросия просто лучится силой.
  -- Я уже записан на следующий год, а пока со мной занимается мамина магичка. - Судя по выражению лица, этот момент не радует юношу.
  -- Плохо занимается, тебя что не предупреждали? Нельзя колдовать на лошадях! Даже в карете лучше воздержаться!
  -- Но я видел, как гостивший у нас маг Задаф плел заклятия верхом на скакуне!
  -- Ээээ, - он что пытается сравнить себя с одним из Великих? - тебе пока рано о таком думать. Вот маг Задаф может превратить лошадь в крысу?
  -- Может!
  -- Вот когда и ты сможешь, тогда они и будут тебя слушаться, - такая примитивная логическая цепочка быстро находит отклик.
   До загородной виллы деда Авросия, мы дошли уже ближе к глубокому вечеру. Виконт Фрагарт задерживался на охоте и нас встретили только слуги. По распоряжению Авросия мне выделили комнаты для благородных гостей. Перед сном удалось даже принять ванну. Правда, в отличии от "Ассоли", мыть себя пришлось самому.
   Богато тут живут. Антикварная мебель, окна занавешены персайской тюлью, по десять динаров за метр. Огромная двуспальная кровать накрыта вязанным одеялом из шерсти морских коз, стены украшенные гобеленами работы не последнего мастера. Все это великолепнее венчает люстра на самосветных камнях. К такой роскоши я не привык даже в преджизни. Но как же тут мягко. С разбегу прыгаю в постель, давно мечтал о таком!
   С первыми лучами проскользнувшими сквозь шторы, тянусь к бархатной веревочке колокольчика. Пришедшая на звон служанка, приносит кувшин для умывания и зубной порошок. Хорошо тут вышколены слуги, прекрасно знают, что может понадобиться по утру.
   Неторопливо умываюсь, с наслаждением полаская рот, какие забытые ощущения. Не то что бы это было необходимо, у тех кому подвластны тварные энергии, кариеса быть не может, но приятно вспомнить.
  -- Вам подать завтрак в комнату или подождете пока спустится виконт и присоединитесь к нему? - спрашивает служанка.
  -- Пожалуй не настолько голоден и подожду.
  -- Есть какие-нибудь пожелания нашему повару? Что вы хотели бы кушать? - Ого! как то даже не готов к ответу.
  -- На его усмотрение, я не привередлив, - с легким поклоном горничная удаляется.
   В ожидании завтрака любовался гобеленами, это были не отдельные картины, а целая ковровая эпопея, просвещенная битве при Тирансе. Один из самых звездных моментов в истории Хиорта. Во время первой войны империй войскам северян удалось захватить второй по величине город Рааста. Впрочем не надолго, через пару недель их оттуда вышибли. Но история на стенах повествовала о моменте, когда над одной из вратных башен Тиранса взвилось полотнище, боевого штандарта III-го легиона. Легкий стук прерывает мой осмотр.
  -- Войдите!
  -- Господин виконт, изволят спускаться к завтраку. - Если я правильно понимаю, такой хитрой фразой мне предлагают присоединиться?
  -- Хорошо, сейчас подойду. - Отстегиваю ножны, не прилично это, в гостях с оружием за стол садиться.
  -- Я подожду, мне велено проводить, - Создатель! за что ты меня так!? ....
   Немного проплутав по этажам и коридорам поймал за руку первую попавшуюся горничную и подробно расспросил, как всё же добраться до обеденного зала. Дом был велик.
  -- Прошу простить меня за задержку, немного заплутал в вашем поместье! - галантно кланяюсь входя в помещение. За небольшим столом восседает только старый виконт с внуком. К еде не притронулись, вежливые.
  -- Как!? Вас должен был проводить слуга! - Возмущение ви`Фрагарта не поддельное.
  -- Понимаете, - ну как объяснить свой поступок... - Он сейчас лежит с кляпом во рту, связанный под гостевой кроватью.
  -- Он вам нагрубил?
  -- Нет, это личное, - сейчас меня от сюда выставят в зашей, ну что мне стоит быть хоть немного сдержанней и не влипать, во все что попадается на пути?
  -- А ты был прав, - обращается виконт к внуку, - он и правда благородный. - Хмм, возразить? Ну какой я аристократ? Даже в преджизни им не был.
  -- Дед, а ты думал наш семейный талант пройдет мимо меня? - Авросий возмущенно скалится.
  -- У нас родовое умение, - пытается мне объяснить ви`Фрагарт. - Мы умеем видеть, что рядом с нами дворянин. - Не успеваю открыть рот для возражения, что в этот раз талант их обманул. - Я понимаю, что сейчас вы охотник, а в вашем ордене не принято, о себе рассказывать.
  -- Вы правы, не хотел бы комментировать этот нюанс. - Хотя, если взять за точку отсчета "международную хартию о дворянстве", то моё танство и учитывая размер клана, по классификации Хиорта я теперь полноправный владетельный барон.
  -- Попробуйте эти маринованные маслины, они великолепны! - В подтверждение слов, виконт изящно отправляет вилкой одну из них себе в рот.
  -- Непременно, - можно и попробовать, из вежливости, так то не люблю подобное.
  -- Виконтант мне рассказал подробности, о вашей встрече, - это поддержание светской беседы или? - Благородный поступок отправить Таркуса с доньми и самому проводить внука до усадьбы. - Айяяй, как не хорошо врать старшим, юноша. Надо преподать тебе урок:
  -- С вашим внуком не было телохранителя, - но реакция меня поражает.
  -- Деда я же говорил! - Авросий чуть не выпрыгивает из-за стола, хлопая в ладоши. - С тебя одно желание! - тупо хлопаю глазами.
  -- Мы с внуком поспорили, я был за то, что вы будите выгораживать его, он же уверял, что вы скажите правду. - проклятая маслина попала "не в то горло", кашляю. - Извините за этот спектакль, но мы никогда не врем друг другу.
  -- Дед меня учит быть честным! - Фрагарт молодец, внук явно этим гордится.
  -- Это похвально, - долго вытираюсь салфеткой, в попытке скрыть неловкость.
  -- Куда путь держите молодой человек? - как радует, что я так хорошо "сохранился".
  -- В столицу, - э, нет, простым ответом тут не отделаться. - Надо выполнить одно обещание и пообщаться с интересующими людьми.
  -- Эх молодость, молодость. Куда то идти, за чем то бежать. Напоминаете вы мне младгерцога Эллийского, - я постепенно учусь самообладанию, замечательное вино только немного пошло носом, а не оказалось целиком на скатерти. - То же вечно куда-то зачем-то, а результат... - махает рукой
  -- А можно поподробнее о младгерцоге? - салфетки величайшее изобретение человечества, ну может и преувеличение, но помогают здорово.
  -- Вы с ним знакомы?
  -- Пока нет, но именно визит к нему, одна из целей моего пути.
  -- Ну сейчас его аудиенцию будет получить легко, - с письмом барона в любом случае это была не большая трудность, но что он имеет ввиду? Горькая усмешка кривит губы виконт. - Я как раз, три дня как вернулся с заседания совета безопасности, мы отправили его в неограниченный отпуск, подлечить нервы.
  -- О, для моего визита, это совсем не важно, - даже легче будет расспрашивать. - Но вы так легко говорите, о том, что состоите в составе СБ, первому встречному? - и правда удивлен.
  -- Не смешите меня, те "кому надо" были бы осведомлены об этом, как я не скрывайся, - логичная предпосылка. - А я вообще против не нужных усложнений. Да и возраст знаете ли, устал от этих игр. - Это не возраст, это старость. Тем же темным подобное не надоедает никогда, живи они хоть пятый век.
  -- Я слышал тангары в вели режим закрытых врат. - Разумеется он знает об этом, но для светской беседы, чем не продолжение.
  -- Это как раз вина Диоса, - видимо виконт и правда представитель в высоких кругов, раз вот так запросто называет по имени младгерцога. - Поднял панику, даже посольство в подгорное царство отправил.
  -- А это разве не секретная информация? - о демоны, я что это вслух сказал? Видимо да.
  -- Считаете меня выжившим из ума стариком? - как то неловко получилось.
  -- Ну это вы зря, выглядите вы замечательно, - ничуть не кривлю душой, для своих шестидясятипяти он в отличной форме.
  -- Тем не менее, - сокрушенно качает головой.- Диос сам виноват. Вбил себе в голову: "темный альянс", "темный альянс". А когда его не стали слушать в руководстве, начал поднимать панику на улицах.
  -- Он так не прав? Гномы всё же отнеслись к этому серьезно.
  -- Да плевать сейчас хотела империя на эти альянсы. - Виконт начал горячится. - Хиорт сейчас на пике могущества! - патриотизм это конечно хорошо, но не передергивает ли он? - Пусть только дадут нам повод и мы решим темный вопрос раз и на всегда. Будь наш Император, не так зациклен на внутренних проблемах, - тяжело вздыхает. - Мы бы этих кровососов и дроу к ногтю давно прижали. - Ой ли, это с армией которая давно не воевала?
  -- Не сомневаюсь, - показывать излишнюю осведомленность не стоит.
   Постепенно разговор сменил направленность, на менее провокационную. Поговорили о сплетнях, сошлись во мнении, что активно завоевывающий популярность культ Спасителя, не что иное как жвачка для народа и надо придавить разошедшихся монахов. Авросий активно включился в разговор о воспитании молодежи, после моего замечания, о разницах в сказаний тангаров и людей. Но двумя голосами против одного юного, мы согласились, что дварфы более дальновидны в этом вопросе. Обсудили и гобелен в гостевой, в этот раз виконтант выступил в союзе со мной, и мы одолели Фрагарта, единым фронтом высказавшись, что временный тактический успех никак не повлиял, на дальнейший успех войны. А уж захват Тиранса с последующим разграблением и резней, только еще больше настроил южан против Хиорта, дав толчок к партизанскому движению. Так же прошлись по системе образования, слишком уж расхваливал виконт новую императорскую реформу.
   Отличия в подготовке и обучении магов, в двух империях были большими. Если в Хиорте это была прерогатива государства, организовавшего сеть университетов, в которых присутствовали даже стипендии особо одаренным. То Рааст, конечно имел аналог в виде академии волшебства при канцелярии, но в основном талантливые к магии обучались в частных школах, коих было в избытке. Тут обе стороны имели как плюсы так и минусы. К плюсам северян относилось, то что они давали начинающим огромную начальную базу знаний А основной бонус южан состоял в том, что обучение по индивидуальной системе мастер-ученик, дает более глубокое понимание искусства.
   Ви`Фрагарт показал себя очень эрудированным, мыслящим человеком, только излишне категоричным и избыточно верующим в мощь своей страны. А вот Авросий с легкостью мог занять любую сторону в разговоре, из него вырастет отличный собеседник в будущем.
   Но все когда либо заканчивается, даже интересные беседы. Виконт сослался на дела по поместью, а мне надо было продолжать дорогу. Воспользовавшись подходящим случаем, Авросий попросил доставить в столицу несколько писем, своим друзьям, с которыми давно не виделся. Под это дело он уговорил деда, выделить мне лошадь, с напоминанием оставить её потом в пригородном доме Фрагарта при столице.
   Не сказал бы что сильно этому обрадовался, с конями у меня малый опыт общения, как то не было возможности практиковаться. Но отказать юноше, не мог, да и подозрительно бы это выглядело. Что бы не показаться полным профаном, повел выделенную мне лошадку под уздцы, мотивировав это тем, что сяду верхом по позже, когда получше с ней познакомлюсь. Конюх, на удивление, только благодарно кивнул.
   Должен сказать, что касатки более разумные создания, по крайней мере договориться с ними намного легче, чем даже с самой распрекрасной кобылой! Пол дня потерял, отведя лошадку на лесную опушку и тренируясь. Но у меня замечательное тело, которое зачастую более умело чем разум и к вечеру я вполне уверено гарцевал, по обходному спартанскому тракту.
   Надо отдать должное виконтанту, без его предложения, путь занявший две недели, пешком вылился бы в месячное путешествие. Это с учетом того, что я останавливался только на ночь, а когда лошадь уставала, спешивался и шагал рядом. Только на один день задержался в маленьком городке, почти пригороде белокаменной столицы. Посчитав, что пора менять имидж свободного охотника и переодеться.
   Вот уже почти полвека в северной империи бытует мода на одежду строгого покроя, в пику южанам предпочитающим свободное белье. Магия нашла применение даже в портняжном деле, поэтому выложив не малые деньги, я довольно быстро стал обладателем очень приличного костюма. Хорошо, что мода на кружева и засуженные панталоны минула более двух веков назад, а то в подобное не смог бы себя заставить переодеться. Нынешняя же обновка, даже нравилась. Скорее мундир чем светский костюм, он выгодно подчеркивал мой рост, скрывая некоторую худобу. Даже "хашти" на таком не смотрелись чужеродно, а кожаная бахрома на рукавах, придавала неформальный вид. На бал конечно в таком не пойдешь, но на улицах даже старого города, самого фешенебельного района столицы, не вызову уничижительных взглядов. К тому же эта одежда прекрасно подходила для верховой езды.
   Великий Хиорт, предстал перед глазами не сразу. Почти целый день двигался по широченному южному тракту, со всех сторон окруженному величественными загородными вилами и садами знати. Архитектура каждого здания сильно отличалась от рядом стоящих, каждый владелец, пытался самоутвердится. Только общая светло-бежевая гамма сближала их. Но вот очередного холма, открылся вид на самый большой город мира.
   Грандиозные бастионы из белого кирпича, давлели над всем, бросая свою тень на новый город, раскинувшийся за пределами великих стен, которые ни разу не были никем осаждены. Столица была красива, уютные парки, широкие улицы, четкая планировка и надзор над постройками не прошли зря. Правда надо учесть, что приближался я с юга, с фасада так сказать. Северные столичные пригороды, были вотчиной менее обеспеченных жителей, что безусловно сказалось на тех городских районах.
   В первую очередь нашел виллу ви`Фрагарта, оставив там кобылу и письма виконтанта, мы с ним заранее договорились, что лично разносить их конечно не буду. Новый город не был окружен стенами и понять, что я нахожусь уже в белокаменной столице можно было только по страже, проверяющей подорожные, на мостике через небольшой канал. С документами все было в порядке и через пол часа уже договаривался о съеме комнаты, на несколько дней в одной из гостиниц, с громким именем "Золотой грифон".
   Предстояло решить, чем заняться в первую очередь. Младгерцог или Мирна? Да и вообще как в этом мегаполисе, насчитывающим около семисот тысяч жителей, найти что-то?
  -- Господину, нужен проводник? - ну какой город без мальчишек со сбитыми коленками.
  -- А тебя родители отпускают гулять далеко от дома? - я в сомнении, предлагающему услуге мальцу не больше одиннадцати лет.
  -- Я уже самостоятельный, - надулся то как!
  -- Сколько?
  -- Динар в час! - кажется я погорячился с костюмом, надо было заказать, что поскромнее.
  -- Проваливай, мелкий троглодит, - отвесить бы наглецу подзатыльник, но не педагогично это.
  -- А сколько господин готов заплатить? - приклеился как лист к бегемоту.
  -- Серебрянка в час, - и то много, но возможно придется мотаться по всему городу.
  -- По рукам! -и тут меня накололи, судя по реакции конопатого и красноволосого мальчонки.
   Дворец Эллийских находился в старом городе, а пансионат "Белая поляна" в котором проживала сестра Милька, был на восточной окраине. Решено, сперва младгерцог. Ворота ведущие за бастионы, охранялись не в пример лучше, пришлось даже предъявить рекомендательное письмо, разумеется его не разворачивали, но придирчиво изучили баронскую печать. Мальчишка проводник, куда-то исчез перед самой стражей, а потом быстро меня нагнал, не успел я пройти и пары кварталов. На мой вопрос, как он умудрился обойти охрану, последовало напыщенное: "у всех свои секреты". Впрочем сомневаться в находчивости городских детишек не приходилось.
   Дворец одного из самых влиятельных родов империи, был на удивление скромен. Отличаясь от стоящих рядом, напыщенных и пафостных строений. Дергаю аккуратную веревочку дверного колокольчика.
  -- Внимательно слушаю вас, - открывший двери, только ливреей напоминает привратника. Все остальное в нем выдавало хорошо тренированного бойца подразделения ОВЛ* при службе внутренней безопасности.
   *ОВЛ - охрана влиятельных лиц
  -- Я хотел бы попросить аудиенции, у младгерцога Диоса Винсента де`Круи Эллийского, - тяжелый взгляд охранника, явно ждет продолжения. - У меня есть рекомендательные письма от барона фон Курта, - отдаю письмо в требовательно протянутую ладонь.
  -- Вы записаны на прием? - по мне так, обнюхивать бумагу и облизывать печать, это перебор. Но "привратник" проводит эти действия ничуть не смущаясь.
  -- Я только сегодня прибыл в столицу.
  -- Могу вас записать на следующую неделю, - листает какую-то тетрадь. - Четверг в два по полудню, устроит?
  -- Если времени по ближе к сегодняшней дате нет, то устроит, - а что мне оставалось сказать? Как то наивным теперь кажутся мысли, просто придти и поговорить с вельможей такого ранга.
   В задумчивости направляюсь к выходу из старого города. Но вскоре меня дергает не весть откуда появившийся рыжий парнишка.
  -- Я тут узнал, младг, - как он глотает буквы, - давно не появляется дома.
  -- А где же он? - вот семиступ! Плохо если куда-то уехал.
  -- О! Он пьет уже вторую неделю к ряду, пая всех в городских кабаках, куда его заносит, - характерное щелканье пальцев по горлу. Город заставляет рано взрослеть. - Если господин купит мне леденец: "сладость ласточки", - ручонка тянется, в сторону вывески кондитерской. - То я могу попробовать узнать любимые заведения, того кто вас интересует.
  -- По рукам.
  -- Ждите меня тут! - только сандалии весело застучали по каменной мостовой.
   Цены в этой части столицы, ввергали в шок, гораздо сильнее любых дворцов. Три динара!!! за леденец! Вот рыжий прохвост!
   При кондитерской было открытое кафе, с выставленными на тротуаре столиками. Стоило мне присесть за один из них, как тут же "материализовался" официант, предложивший обширное меню сладостей. Тут был даже черный чай с бергамотом и так любимые когда-то эклеры. А не в деньгах счастье! Золотой из моего кармана, меняет хозяина, а я наслаждаюсь сливочным мороженным и горкой пироженных. Мой провожатый, бегал где-то почти два часа, мог бы отсутствовать еще столько же, не беда. Как ж тут вкусно! Каждый кусочек сладостей, буквально таял во рту, разливаясь неповторимой гаммой вкуса.
   Официант делает попытку отогнать мальчишку в чистых, но ободранных шортах. Но я подзываю его к себе и того пропускают.
  -- Если не узнал, что существенное, то этот леденец, - моя ладонь, обхватывает его запястье. - Тебе придется видеть только во сне. - Сперва хотел сказать что по грубее, но потом подумал: "а зачем?".
  -- Все в норме господин! - взгляд, просто приклеен к конфете на палочке. - Обычно каждый вечер он проводит в заведении мадам Матильды.
  -- Кабак?
  -- Увеселительный дом, - бордель что ли, но переспрашивать столь юное создание не решаюсь.
   Заведение и впрямь было фешенебельным трехэтажным борделем, располагающимся почти сразу за западной стеной. Расплатившись отпустил, счастливо грызущего сладость, мальчишку, с наставлением завтра по утру быть около "Золотого грифона", если желает еще подзаработать. До вечера оставалось совсем немного времени и дождаться Диоса решил внутри.
   На первом этаже ничего не говорило о направленности и специфике работы увеселительного дома, просто обычный, не лишенный даже некоторого шарма ресторан. Услужливая служанка, очень аппетитных пропорций усадила меня за небольшой, никем не зарезервированный столик.
   Не сказал бы, что посетители здесь, сильно отличались от завсегдатаев иных рестораций, вполне себе культурный народ. Даже не заметно преобладание мужчин, в зале.
  -- Что господин желает? - глубокий вырез платья официантки, намекал, о каких желаниях идет речь, но нисколечко меня не тронул.
  -- Легкий овощной салатик и лучший лагер, - надеюсь тут есть пиво? Я как раз "отошел" от монологов тангаров и былое пристрастие вернулось.
  -- У нас есть "Вехивский остров", - название такой марки слышал впервые, но попробую. Киваю. - Что-то еще?
  -- Пока нет, - пропускаю очередной намек мимо.
   Овощи в салате, конечно не чета эльфийским, но местный соус был изумителен, тарелка опустела за минуту. Да и пиво оказалось недурственным. Заказал еще и мясной стейк.
   Периодически посетители вставали из-за столиков, но шли не к выходу, а к лестнице на второй этаж. Иногда даже парами. Столица готова была удовлетворять любые капризы, за ваши деньги. За шторой промелькнул даже характерный силуэт темной эльфы. Представительницы расы дроу, вообще падки на секс и не очень привередливы в выборе партнеров. С точки зрения любого человека, они являлись самыми безумными нимфоманками.
   Тихим колокольчиком шелестит сигнал тревоги, только что вошедшая, ничем не примечательная, парочка, явно сканирует посетителей. А через пять минут после них, твердым, чеканным шагом, вусмерть пьяного человека в зал входит очень колоритная персона. Изящный как лоза, но с плечами тяжелоатлета, с благородным лицом на которое спадают вьющиеся светлые волосы, судя по описанию Диос. На миг он поворачивается ко мне в профиль, так и есть, безобразный шрам от уха до носа, тянется через пол лица, характерная примета, которую вельможа по каким то личным мотивам не желал убрать. А вот и искомая личность с охраной.
   Младгерцог с неприязнью косится на пришедшую до него пару и занимает зарезервированный столик в углу. Хорошо, пойди он сразу на верх, мне было бы тяжелее начать знакомство. Подойти сейчас или подождать? Но вижу как смотрят на приближающихся к столику Диоса служак ОВЛ и мысль о разговоре гаснет. Демоны, ну к чему такие сложности?!
   Подзываю прислугу и прошу передать за интересующий меня столик записку "Мы можем поговорить? Привет вам от Гурнара", желательно скрытно. На что надеюсь не знаю, но вдруг? Чутье меня не подводит. Как бы ненароком, Диос прикуривает сигару от салфетки с запиской, и что-то шепчет официантке.
  -- Каталог девиц, как вы и просили, - моё возражение, прерывается еле заметным подмигиванием служанки.
  -- Спасибо.
   Открываю качественно иллюстрированную брошюру, с изображениями местных "работниц". Ого, да тут на любой вкус и кошелек, интересно вон та - на седьмой странице и впрямь светлая эльфийка или магическая хирургия? Аннотация уверяет, что натуральная. Но вложенный листок, прерывает размышления: "Закажите Гильяну, поднимитесь к ней в комнату". Перехватываю, проходящую рядом обслугу:
  -- Я выбрал, - показываю картинку, на девятой странице каталога.
  -- О! Замечательный выбор! Она как раз свободна, - в этом уже не сомневаюсь.
   Меня услужливо провожают, аж на третий этаж. Коридоры усланы замечательным персайским ковром, поглощающим любые шумы, а массивные комнатные двери, наглухо запечатаны антишумовыми сплетениями. Комната в которую меня проводили, больше напоминала номер высококлассной фаворитки, нежели обычной куртизанки. Шикарная обстановка, больше располагающая к светским беседам, нежели к тому, что подразумевает формат заведения. Разумеется никакой девушки тут не было и я целый час провел в одиночестве ожидания. Когда, терпение начало подходить к концу, одна из потайных дверей за гобеленом приоткрылась.
  -- Вы искали встречи со мной? - Диос, маг не из последних и с легкостью убрал все последствия опьянения. Чем сейчас был до крайности не доволен, если получилось правильно оценить его мимику.
  -- Очень точная формулировка, - не дожидаясь вопроса, протягиваю письмо барона.
  -- А, что б кистенем да по загривку! - рекомендация в раздражении бросается на пол. - Я думал какие-то важные вести, от фон Курта. - Умудряется взять себя в руки. - Но из уважения к боевому товарищу, я вас выслушаю. - Присаживаюсь следом за младгерцогом в удобное кресло.
  -- У меня всего один вопрос, - стараюсь не злить вельможу. - Меня интересует человек по имени Сильвиус Прайн.
  -- Можете им больше не интересоваться, он мертв. - Порывается подняться.
  -- А если я скажу, что жив?
  -- То я скажу, что вы ошиблись, - с уст готово было сорваться совсем иное слово, но сдерживается.
  -- Когда он погиб?
  -- Давно, я помню только, что сам подписывал посмертный наградной лист.
  -- Я его видел меньше месяца назад живым, - легкая заинтересованность, но не более, так я ничего не добьюсь. Вспоминаю, что Диос отстранен от должности из-за темных и своей настойчивости, придется идти ва-банк. - В то время он работал на графов.
  -- Что!!? - младгерцога аж подкидывает от возмущения.
  -- А в паре с ним был перевертыш, никак не ниже капитанского чина. - Контрольный выстрел достигает цели, Диос в изумлении падает в кресло.
  -- Оборотень на действительной службе?
  -- Нет, такой же дезертир.
  -- И оба работали на этих, - затрудняется подобрать слова, - ублюдочных, кровососущих гадов?
  -- Именно, я сам участвовал в их походе, не зная настоящей его цели.
  -- Подробнее! - Привычка повелевать, она видна.
   На этот раз рассказываю все без утайки, кроме своих способностей конечно. Аристократ уже не сидит вольготно развалившись, на середине рассказа он уже меряет комнату шагами. А когда я пересказываю ему, историю барона про маршалов и свои догадки о выживших, так витиевато матерится, так что позавидуют портовые грузчики. По его словам он конечно подозревал, что в строевых частях бардак, но что бы такой и на самом верху власти! Это было выше его понимания.
  -- Беру назад, свои резкие слова в начале нашего знакомства, - он галантен. - Спасибо, что мне рассказали. Какие ваши дальнейшие планы?
  -- Никаких, - сокрушенно пожимаю плечами. - Была надежда, что вы расскажите, нечто существенное, и это даст мне зацепку. - Я и правда в тупике.
  -- Откровенность, за откровенность. Тем более это давно не тайна. Темные и графы, что-то затевают. Такого интенсивного обмена посольствами не было очень давно. А наши старые пердуны не верят! - хлопает себя ладонью по бедру. - "Наша армия непобедима!". Идиоты из ума выжившие! - теперь четко понимаю причину отставки. - Конечно мы выиграем, но такой кровью умоемся!
  -- А если еще южане накинутся, - подливаю масло в огонь.
  -- Не, их в расчет можно не брать, скоро они будут сильно заняты, на юго-востоке, - ага, орки активизировались значит. Давно они не тревожили Рааст, почти два поколения выросло, славная заваруха будет. - Помимо собственно политического и военного альянса, во все стороны от Хладного леса, разбрелись охотники за артефактами. Собирают все, что плохо прибито! Ясно, им не надо все это, а лишь отвлекающий маневр, в поисках чего-то действительно им нужного. Но определить, что именно невозможно. Твой рассказ это всего вторая реальная зацепка.
  -- Какова первая? - расскажет или нет? Чувствуется сомнение в его жестах.
  -- Две недели назад, несколько дроу и вармов, нагло прошли сквозь северные посты и скрылись в ледяных пустошах. - Любопытно, он почти уволен, а сведения получает. - Это явно не отвлекающий маневр, с ними был мастер следов и если бы не случайное присутствие магистра Фанга, с проверкой в той области, то мы ничего не узнали.
  -- Что может потребоваться темным на севере? - тем более малым отрядом.
  -- Если бы знал, просил выделить разведвзвод, для выяснения, но меня проигнорировали! - Он действительно любит свою империю, только не дают ему защищать её, как он считает нужным.
  -- Не могли бы вы дать намек, где начать поиски? - Это неплохая ниточка. - Я попробую проследить за темными.
   Семиступ! Я не заметил никакого жеста! Опрокидываюсь навзничь, но падаю недостаточно быстро. Руками отталкиваюсь от подлокотников, ускоряясь. Барабанная дробь арбалетных болтов, из незамеченных потайных бойниц, бьет в покинутое кресло. Какого демона! Сюрикены брошенные умелой рукой Диоса, принимают на себя, оторванные от пояса ножны. "Хашти" у меня забрали при входе на второй этаж. Со мной так шутить не надо! Второй залп то же не успевает, иголками древк покрывая пушистый и мягкий когда-то ковер. Полыхают магические щиты младгерцога, в свете ламп. Готовлюсь выпрыгнуть в незрашеченное окно, принимать бой в таких условиях - больше чем глупость.
   Но прерывают движение, вскинутые в миролюбивом жесте, ладони младгерцога Эллийского, замираю.
  -- Рекомендации Гурнара, не обманули! - он еще и веселится! - Вы отличный боец! - это, что была проверка?
  -- Не слишком вежливо, так поступать, - мой взгляд не двусмысленно косит, на утыканное болтами кресло.
  -- Поверьте, у меня замечательные лекари. Вас бы заштопали идеально, не сумей вы уклониться.
  -- Зачем вам это понадобилось, - тяжело погасить гнев.
  -- Очень тяжело найти людей, цели и возможности которых совпадают с моими, - это еще, что за фортель? - Я не собираюсь сидеть сложа руки и тупо ждать. Послезавтра из столицы уходит верный мне отряд, по направлению пустошей. Насколько я вас понял, вы с радостью присоединитесь. - Он еще и подмигивает!
  -- После того, что случилось, боюсь моя радость будет сомнительна. - Хоть предложение совпадает с тем, что мне надо, подобные проверки навевают на нехорошие мысли.
  -- Вы откажитесь?
  -- Не в коем разе! - я конечно дурак, не разбирающийся в людях, но не клинический идиот.
  -- Тогда, договорились! Где вы остановились?
  -- В "Золотом грифоне".
  -- Завтра, там вас будут ждать подробные инструкции. - И будто вспомнив, о чем то не особо важном. - Вам нужны деньги?
  -- Нет, но после "проверки", нужна компенсация! - "наглость второе счастье" бытовала когда то давно поговорка. Взгляд Диоса тяжелеет. Он явно что-то взвешивает в мыслях.
  -- Разумно. Я славно повеселился, наблюдая за вашими действиями. А за развлечения надо платить. - Отстегивает увесистый кошель от пояса. - Здесь полторы мины. - Я ждал несколько иной реакции, а не платы за шоу, мог бы и извиниться. Хорошо кошель не бросил, а положил на чайный столик. - Удачного вам пути. Надеюсь, принесете хорошие вести. Покинете бордель через пол часа, после моего ухода. Прощайте, - и уже у входа. - Приношу извинения, был не прав. - Ого! Не легко это ему далось, но видимо что то уловил в моем взгляде.
  -- Хорошей ночи, - но я уже разговариваю со стеной.
   Отведенное время ожидания буквально пролетает, мысли лихорадочно скачут, в попытках анализа. Но получается какая-то манная каша, без комочков смысла.
   Найти обратную дорогу, оказалось намного труднее, чем представлял. В итоге плюнул на попытки, забредя в очередной тупик и поймал рикшу - стул на колесиках, который толкает перед собой, на манер тачки, извозчик. Центральные улицы города хорошо освещались масляными лампами, разгоняющими тьму надвигающейся ночи.
   Чуть не порезался о торчащее из пробитых ножен клинки, приказал "таксисту", завернуть в ближайшую кочевническую мастерскую. По моим наблюдениям в белокаменном Хиорте, ни одна лавка, не знала, что такое ограниченный рабочий день и все работали круглосуточно. Конкуренция двигатель торговли, это точно. Не учел только одного. Из-за специфического запаха, некоторые мануфактуры были вынесены далеко от центра. Извозчик на мне наверно заработал дневную норму, возя сперва на окраину, а потом обратно.
   С подмастерьем кожевника удалось договориться довольно быстро. Тот обещал даже, по завершению прислать готовое изделие в гостиницу. И взял только предоплату, окончательный расчет, по получению. Не пришлось оставлять мечи, только попорченные ножны, этого было достаточно. Так и вошел в "Золотой грифон" с завернутыми в парусину "хашти" под мышкой. Оставил портье деньги, в случае если буду отсутствовать, когда придет гонец с обновкой. Да попросил, не прогонять рыжеволосого мальчишку, если такой будет ошиваться поблизости утром. Хотелось забыться сном.
   Просыпался тяжело, вчерашняя беседа с Диосом и мысли о ней, долго не давали уснуть. А голове нужен был отдых, помогла только дыхательная гимнастика и регулировка внутренних энергий.
   Сегодня у меня легкий день, всего то надо занести деньги в пансионат. Все остальное время можно потратить на прогулку по городу. Погода стояла солнечная и обещала такой остаться. На завтрак выбрал чашечку красного чая и несколько слоек сливочного теста, с добавлением сыра. Приятно вот так сидеть, за столиком и никуда не торопится, смотреть как народ на улице спешит по своим делам, проносятся кебы и юркие рикши лавируют в людском потоке.
  -- Там конопатый такой мальчишка, говорит вы его ждете? - швейцар лишь делает свою работу.
  -- Да, позовите его, - и уже громче, слуге: - вторую чашечку чая! И пару пончиков.
  -- Доброе утро! - бойко здоровается мой проводник по городским джунглям, но смотрит на приближающийся поднос, с горячей выпечкой. - Это мне?! - не веряще глядит, на поставленную перед ним, тарелку.
  -- Тебе, тебе. Кстати как тебя зовут то? - слойка приятно тает, запитая горячим напитком.
  -- Винсент, но все зовут меня Вин.- Как можно говорить, запихнув сразу два пончика в рот?
  -- Меня можешь называть Даг, - кто же пьет залпом почти кипяток?
  -- Ай, - обжегся бедняжка.
  -- Тебя, что мама не кормит завтраком?
  -- У меня нет мамы, - немного замыкается в себе но продолжает, - и папы. Я у тетушки живу. - Глаза бегают, а плечо подергивается, врет. Не в том, что родителей нет, а том что живет у родственников.
  -- Сегодня погуляем по столице и надо зайти в "Белую поляну", оплата та же, согласен?
  -- Конечно, а можно попробовать вашу слойку? - киваю.
  -- Может тебе яичницу заказать?
  -- Фи, - ну конечно, зачем есть что то иное кроме вкусностей?
  -- Когда доешь, сразу и пойдем, - подвигаю ему свою тарелку, я уже сыт.
   Сытый мальчуган, попытался уговорить поймать кеб или нанять рикшу, но мне это было не интересно, хотелось пешей прогулки. Парки и зеленые насаждения, не интересовали, после эльфийского леса они были пресными. Маленькие улочки и переулки, то же много раз видел проезжая по другим городкам. А вот широкие проспекты, облицованные гранитом набережные многочисленных каналов, на это хотелось смотреть не отрываясь. Чем дольше мы гуляли, тем больше я влюблялся в этот величественный город, сумевший объединить в себе: очарование старой Праги и холодную красоту Петербурга. Около одного из домов, на берегу канала, восторженно замер. Колонны, поддерживающие балкон в форме корабля, были выполнены в виде морских змеев, необычно и очень гармонично.
  -- Этот дом, построен в 416 году, архитектором Ньменом фон Гард, для адмирала имперского флота ви`Тенакиса.
  -- Ты что подрабатываешь экскурсоводом? - как то не вязалась эта речь, с одиннадцатилетним мальчишкой.
  -- Ээээ, нет, - а что он так смущается? - Просто я тут вырос и многое знаю.
   Наверно Вин, очень серьезно интересовался историей родного города, не раз он комментировал всё, что меня интересовало. Да он оказался просто ходячей энциклопедией!
  -- О, Даг смотри! Это ведущий актер, главного имперского театра, - ладошка указывает, на импозантного мужчину, греющемуся в лучах утреннего солнца, сидя на скамейке при набережной.
  -- Ты ходишь в театр? - я и правда удивлен.
  -- Нет конечно, - его голос полон возмущения. - Что я там забыл?
  -- А откуда ты его знаешь? - Винсент, спотыкается о поребрик, но потирая ушибленное в который раз колено, уверенно произносит:
  -- Видел где-то, у меня память хорошая.
   Река отделяющая старые, центральные и южные районы от северных новых, была широка. Метров четыреста, у того места где мы остановились. Я насчитал десять мостов через водный поток, с того места где стоял.
  -- А сколько мостов в городе, через Аурими? - именно так, называлась эта река, текущая с болот на северо-востоке, до самого западного океана.
  -- Не знаю, никогда не считал. - Беспечно пожимает плечами Вин, усердно пытающийся попасть плевком прямо в селезня, плавающего под нами. Любопытно.
   С этого момента приглядываюсь, к сопровождающему мальчишке повнимательнее. Замечаю как он грустнеет, стоит пройти мимо нас родителю с ребенком. Как старается держаться поближе ко мне, стоит появится рядом страже или наоборот уличным забиякам.
  -- У тебя же нет никакой тети? - вопрос заставляет его прервать свое увлекательное занятие.
  -- Есть! - но видя мой взгляд, поправляется: - нет, я сирота, - молодец, даже не пытается плакать.
  -- А живешь где?
  -- Нигде! - и замыкается в себе, всем видом показывая, что на такие вопросы больше отвечать не будет.
  -- Пойдем присядем, - показываю на пустующую не вдалеке скамейку. - У меня ноги устали, - разумеется это не так.
   По пути покупаю ему сладкую вату у торговца с колес. Пусть немного расслабится.
  -- У тебя есть мечта? - это не простое любопытство.
  -- Ага, каждый день есть сладости! - увлеченно ловит ртом пенистую вкусность.
  -- И всё? А кем хочешь стать когда вырастешь?
  -- Вором! - ой, а вот это плохо. Не в выборе, а в возможных последствиях, если моя догадка верна.
  -- Я видел, ты увлеченно рассматривал проплывающие по реке яхты, может передумаешь на счет вора? И помечтаешь быть матросом?
  -- Неееее, - он возмущен, - это не интересно! Вот капитаном корабля! - мечтательно смотрит на белый парус, идущего против течения судна. - Я командовать люблю. - Не врет и не стесняется. Мало кто может вот так признаться, все предпочитают умалчивать это желание. Возможно эти мечты не так несбыточны, если я прав, не о капитане конечно, а о командовании.
  -- Хочешь получить вот этот динар? - достаю из кармана увесистую серебряную монету.
  -- Если за это нужно съесть, еще пару сладостей, то да! - он еще и шутник.
  -- Расскажи мне об этой монете, - протягиваю её мальчишке. - Не интересует, что на ней выгравировано. Просто, что ты можешь о ней сказать?
   Внимательно смотрю, за ним. Вин хоть и делает вид, что пытается рассмотреть монету и даже пробует ту на зуб, но ощущение, что он больше к чему-то прислушивается. Поисковые щупы обследуют его ауры, пусто, обычный человек, без признаков магического таланта. Пока все верно. Переключаю зрение на астральную составляющую, демоны и тут ничего! Возможно я ошибся. Или надо более глубокое исследование, которое не желательно проводить в центре мегаполиса.
  -- Этот динар, изготовлен в... - мне не надо дальше слушать, уже ясно, он расскажет о монете больше, чем любой нумизмат, прерываю:
  -- У тебя есть друзья?
  -- А монета? - возмущен, он ведь старался!
  -- Она уже твоя. Так что на счет друзей?
  -- Есть конечно! - он говорит правду и врет одновременно.
  -- Они тебе рассказали, о монете? О том, что младгерцог в загуле, о зданиях города?
  -- Ты тут кого-то видишь? - пытается отшутится, не получится. Да и не денешься ты теперь от меня никуда.
  -- Как я их увижу? Их же кроме тебя никто не замечает! - мальчонка дергается, куда там, с моей рукой на загривке то.
  -- А откуда вы узнали? - после нескольких безуспешных попыток вырваться, он смиряется.
  -- Я кое-что знаю, о подобных тебе. - Так оно и есть.
  -- Вы расскажите?
  -- Возможно, но позже, а сейчас пойдем, нам надо в пансионат.
   Город и его достопримечательности подождут, до другого раза. Гораздо более занимательно, кто рядом со мной шагает. Эх, закончилось твое детство городской беспризорник, прямо сегодня. Наслаждайся последними часами, привычной тебе жизни. Ты не обычен, ты уникум. Ты информ - разумный способный получить любую информацию, прямо из инфополя вселенной. Хорошо, что природа поставила барьер и эти потоки знаний не управляются разумом на прямую, но даже так. Вин, ты не представляешь свою ценность. Да не маг, не энергет и твоя особенность не поддается обнаружению и обучению, но то что император, с радостью поменяет пару легионов на одного подобного тебе, не сомневаюсь.
   Что же с тобой делать? Присматривать за тобой долго, я не смогу. Устроить в детский дом или пансион? Нет, учителя скоро заметят странности в нем. А как потом распорядятся твоей судьбой? Опасно. Винсент это ходячая бомба, гораздо более страшная, чем "Сиреневая звезда". Да существует вероятность, что ты проживешь вполне обычную жизнь, считая себя просто немного сумасшедшим. Но желание стать вором? Э, нет! в руки "дядюшек", ты не попадешь точно. Обещаю. Я тебя просто убью, если пойму, что выберешь этот путь. И никаких угрызений совести не почувствую.
   Я много раз видел, к чему приводит избыточное милосердие. Тебе не повезло Вин, встретить не фею на своем жизненном пути, а пересечься с эрмом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"