Зайцев Алескандр : другие произведения.

Памятка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    что бы не забыть


   Пока не пишется, но идеи "роятся". Их много, и часто они затираются, стоит о них немного забыть или отвлечься на более новую. Многие идеи не стоят ничего, некоторые интересны, а есть и идеи "миры" позволяющие развернуть почти любой сюжет на своем фоне. Последние, я о "мирах", это не столько идея книги, сколько идея вселенной и когда забываются детали такой идеи, бывает обидно. Не факт, что я когда-то вернусь к "мирам" из этой памятки, /пока тут один мир/, но "забыть" и "потерять" не хочется все равно.
  
   История:
  
   2500 лет назад открылся рукотворный портал ведущий из другой галактики. Из этого портала пришли люди/земляне и заселили все четырнадцать "природных" миров /изначально пригодных для жизни человека в этой области пространства/. Так же буквально за пять -- семь лет, пришедшими были терраформированы /причем так, что эти планеты стали пригодны для человека даже в большей степени чем "природные" миры, что для нынешних времен Э-барьера представляется невозможным/ и заселены еще девять миров. В то время наука и техника не была ограничена Т-пределом, и всего через десять лет после открытия Портала, через него прошло более десяти миллиардов человек. А потом произошло то, что мы называем Катаклизмом.
  
   Катаклизм наступил мгновенно и ничто не предвещало его прихода и никто даже не догадывался о его приближении. В одно мгновение 95% всей техники рассыпалось в пыль, все ретрансляторы, компьютеры, все электростанции, накопители, и прочее. В один момент цивилизация лишилась всей производственной, транспортной и главное энергетической базы. В одно мгновение погибло больше миллиарда человек, кто была на космических станциях, которые превратились в пыль, кто остался погребен под руинами высокотехнологичных домов, от которых остались только бетонные блоки или иные простейшие элементы... Все что сложнее простой кирки, лопаты или кирпича перестало существовать в один миг. В довесок закрылся и Портал связывающий колонии в этой галактике с Землей. Наступили темные века.
  
   Человечеству, на каждой из планет, пришлось заново пройти путь прогресса. Конечно данную дорогу облегчало то, что сохранилось множество бумажных книг, которые не пострадали от Э-Всплеска (иначе Катаклизм). Но, все кто выжил вдруг оказались один на один с природой, без умений, знаний и каких-либо навыков жизни без привычной техники. В первые годы после Катаклизма погибло девяносто процентов людей (это средний процент, так на Аквали на конец первого столетия от К. Насчитывалось всего два миллиона человек из четырех миллиардов на момент К., а на Ролере же на то же время население составляло двести пять миллионов, почти столько же сколько проживало на момент К.).
  
   И все же, не смотря на все трудности, человечество не только выжило, но и сумело вытащить себя на новый путь прогресса. Удивительно, но все заселенные миры, лишенные какой либо связи друг с другом, вышли в космос почти одновременно, в интервале с 550 до 570г.п.К. (после Катаклизма). Так же вызывает удивление, что время открытия Э-барьера так же во всех мирах разделяют буквально десять-двенадцать лет (57-67(по некоторым данным 69)г.п.К.). А вот открытие Эфира (он же Эйф), иного пространства, которое почти соприкасается с нашим материумом, его самостоятельно смогли открыть только в девяти мирах. (Примечание: тот факт, что Эфир был не известен даже предкам, наводит на мысль, что сближение материума и Эфира произошло в результате Э-всплеска. )
  
   985г. Первый эйфер (корабль способный проникать в Эфир) создан на Аквали.
   1010г. Эйфер "Новый рассвет" стартовавший с Аквали, выходит на орбиту Троллада.
   1010-1050г. Найдены двадцать из двадцати трех миров.
   1037г. Первые сообщения о появлении псэйф. (людей которые получили паранормальные способности/таланты в результате долго пребывания в Эйфе).
   1050-1205 Создание Лиги Свободных Миров/ЛСМ. (Золотой век нового человечества, как его принято называть)
   1174 -- Первый контакт с чужими (с ротеррами или "вшивыми", негуманноидный вид симбиотического типа).
   1205 -- Восстание на Кэриле. Бюрократия ЛСМ к тому времени превратилась в правящий и наследственный класс, что привело к массовому недовольству во многих мирах и в конце-концов вылилось в вооруженное восстание.
   1206-1230 Развал ЛСМ
   1224- Второй контакт с нечеловеческим разумом (лири они же "тощие" гуманоидный вид пошедший по пути биологической цивилизации)
  
   Дальше хронология не проработана, но на начало книги, на 23 мира, приходится 17 государств, т. е. ЛСМ развалилась, потом множество войн и как только все стабилизируется, то через пару десятков лет опять найдутся те кто недоволен или хочет больше и "здравствуй новый космический передел". Попытки подчинить чужих (на 2500й установлен контакт с 5ю видами нелюдей, ни один из них не вышел дальше своей родной планеты) , и проч и проч...
  
   Примечания:
  
   Что такое Э-барьер? Природный энтропийный фон, который пронизывает всю галактику с момента К. Из-за этого фона невозможно создавать сложною технику или сверхсложные конструкции (фон не реагирует на сложные биологические объекты и биотехнологии). Т.е. Даже зная как работает процессор в современных компьютерах (по книгам предков), если его воссоздать он не будет работать или при запуске превратится в пыль. Из-за этого максимальный уровень развития технологий примерно эквивалентен 50-60м годам 20в нашей истории. Но только примерно, так как если сделать что-то сложное простым образом , то можно обойти ограничения Э-барьера, этот "обход" называется Э-решение или Т-решение. Самый наглядный пример гравитаторы, изначально сложная конструкция, но построенная на простейшем физическом принципе (фантастика), в итоге они были воссозданы (правда размером новое технологическое решение превышало старое в сотни раз, но все же было реализовано). К тому же Эфир, создание эйферов, появление псэйф, это новое ответвление науки и техники. Т.е. Сравнение с 50-60годами 20вв только очень приблизительно и скорее соответствует "бытовому" уровню. Есть космическая индустрия (вплоть до разработки астероидных поясов в иных звездных системах), межзвездные перелеты (через Эйф), но нет интернета, сотовых, планшетов, роботов и проч и проч многого привычного нам в начале 21вв..
  
   Т-предел: технологический предел, некорректное, но очень распространенное на бытовом уровне обозначение Э-барьера. В основном в рекламе ("Наша кофемашина создана на уровне Т-предела!!! /т.е. Ничего более совершенного никто вам не сможет предложить в принципе/). На самом деле Т-предел как такой не обозначен и то что кажется невозможным из-за Э-Барьера, иногда получается обойти и предложив более простое решение или ряд таковых/см. пример гравитаторов/.
  
  
   Эфир/Эйф. То что в фантастике называют часто подпространством. Т.е пространство с иными, отличными от нашего законами. К примеру в Эйфе возможно перемещение быстрее скорости света, точнее быстрее скорости света относительно нашего пространства. Эйф энергетически более насыщен чем наш материум. Но природа его энергий конфликтует с нашей вселенной. Нельзя запасти энергию Эйра и переместив её в материум сохранить надолго.
  
   Эйфер. Космический корабль способный погружаться в Эйф. В обычном пространстве приводится в движение гравитаторами. В Эфире же разворачивает паруса и ловит Эфирный Ветер или Эфирные Течения (космический парусник грубо говоря). Экипаж эйфера многочислен и примерно идентичен экипажу парусников 17-18вв. /исключение рудовозы, контейнеровозы и т.д., которые медлительны и перемещаются по течениям, почти не ловя Ветер (на таких судах экипаж может составлять всего пару десятков человек)./
  
   Псэйфы. Люди получившие сродство с Эйфом, в результате долгого в нем пребывания или предрасположенности. Псейфы находясь в материуме мало отличаются от обычных людей, разве что могут чувствовать чужие эмоции и обладают немного лучшей реакцией чем обычный человек. /есть исключения и некоторые Таланты "работают" и в материуме/. В Эфире же псэйфы получают "доступ" к своему Таланту (какой Талант получит человек неизвестно и изменить Талант невозможно). В основном Таланты связаны с Эфиром: "Чувствующий Ветер", "Навигатор", "Укротитель Ветров", "Аккумулятор" и т. д., но есть исключения.
  
   Боевые действия:
      -- Планетарные: почти идентичны нашим времен конца 2й Мировой/Корея (но без ракет и реактивной авиации, ракеты сложнее условных Катюш упираются в Э-Барьер), но с учетом того, что в космосе есть спутники и прочее (но тут скорее как наблюдение/разведка, а не средство поражения).
      -- Космос:
   2.1. Обычное пространство: основное оружие неуправляемые снаряды выпущенные из чего-то похожего на электромагнитные пушки. Чрезвычайно не эффектины. Так как скорость кораблей на гравитаторах достигает 1% от световой, то и попасть из таких орудий с учетом того, что скорость снаряда выпущенного из них немногим больше скорости кораблей, очень проблематично.
   2.2. Эйф: нырнув в Эфир, эйфер заряжает свои энергобатареи и энергией Эйфа заряжает свои орудия и насыщает броню. Эйфпушки стреляют сгустками концентрированной энергии Эйфа -- "ядрами2 в просторечии. Э-орудия тем мощнее и дальнобойнее чем больше их "калибр". Так как после выхода из Эйфа примерно эйфер несет в себе остаточный заряд Эфира, то он может применять Э-орудия и в обычном пространстве, пока не пропал Заряд. Разрушительная мощь "ядер" в материуме, эквивалентна килотонне в тротиловом эквиваленте на каждый миллиметр диаметра Э-орудия (а на линкорах стоят 305мм). С учетом того, что ядра в материуме "летят" со скоростью 99,99% от световой, то недавно вышедший из Эфира (т. е. несущий на себе остаточный Заряд) боевой корабль в разы эффективнее любой возможной противокосмической обороны основанной на законах материума и Э-барьера. С другой стороны, "ядрами" невозможно произвести обстрел поверхности планеты, так как "ядра" детонируют в верхних слоях атмосферы.
   /Грубо говоря, космические сражения в Эйфе похожи на времена Ушакова/Нельсона. Если флот атакующих выбивает флот защищающих планету, то никакая оборона в космосе флот нападающих не остановит. Но флот нападения максимум чем может помочь войскам вторжения, это разведкой и блокадой планеты, ну и снабжением конечно же. Атомное оружие за Э-барьером, а столкнуть астероид на планету не хватит мощностей /разве что подкорректировать или ронять на планету небольшие камни (50-100метров), что конечно неприятно, но не фатально.//
  
   Что я хочу получить от этого мира? Логичный космос, в котором есть место людям. В котором реально нужны экипажи состоящие из людей, а не все люди заменены компами. Мир где человек должен работать руками и головой не смотря на то, что в его мире уже покорены звезды. Мир романтичный, где есть место письмам (самая быстрая связь между планетами это курьерский эйфер)... И при этом мир логичный -- непротиворечивый в рамках своих внутренних законов.
   З.Ы. Мир в котором возможен космический абордаж и это не бред укуренного разума. (корабль-жертва выбивается из Эйфа, нападающий кружится вокруг не выходя в материум, пока у жертвы не спадает Заряд, после чего выходит в обычное пространство неуязвимый для неЗаряженного корабля и скидывает абордажную группу)
  
   Кто будет главный герой и каков сюжет, на данном этапе не важно (точнее я это уже не забуду, так как герой вплетен в мир логично) и следовательно нет смысла "записывать".
  
   З.Ы. Эфир не варп сороковника, в нем не обитают демоны, боги и т.д.
  
  
  
  
  
  
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"