Демиодох З. Лотарь. : другие произведения.

Эмблемовесомый аргумент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хочется верить, что Алматы войдёт в будущую историю как Город-Отстоявший-Свою-Эмблему!

Демиодох З. Лотарь.

Эмблемовесомый аргумент.





"Мы просим, нет - требуем: измените эмблему г. Алматы!"
Да, друзья мои, каждый из нас жаждет любви и уважения! Мужчина или женщина; стар и млад; в здравом уме либо обремененный кредитами. Будь ты хоть человек, хоть даже животное - никуда не уйти, не скрыться от этого желания. Чиновник, недрогнувшей рукой очертивший план грандиозной стройки по месту обитания исчезающих представителей Красной книги, или снежный барс, нежданно для себя оказавшийся в периферии интересов предпринимательства - все они заслуживают своей толики сочувствия! И если с дикой кошкой более-менее ясно (низкий вероятностный шанс выживания после тотального вмешательства человека в среду проживания, примеров тому - целый кузовок с копейкой), то с представителем "вершины пищевой цепочки" дела обстоят много сложнее.
Чтобы разобраться с критичностью охваченной нашим сочувствием ситуации, необходимо отбросить эмоции, принять одно допущение, привести двойное математическое уравнение и даже дать в конце совет хозяйке на заметку (предупреждение: превышен магический лимит в условные сто пятьдесят знаков, отделяющие "сестру таланта" от "многабукв - ниасилил!")
Первое - ирбис излишне пуглив... Допустим, Вы - чиновник, сколотивший себе достаток на спекуляциях с участками, составляющих национальное достояние в далёкой приальпийской стране; Вы решаетесь осесть в любой из суверенных республик, с которыми вышеперечисленная держава не связана соглашениями об экстрадиции и останавливаете выбор... разумеется, на Казахстане. (Так как в предыдущем предложении присутствует слишком много "если" - его нужно произносить на одном дыхании.)
Трудясь на ниве всенародного приумножения добра, госслужащий проникается евразийскими ценностями и с негодованием вспоминает те дни, когда был вынужден нарушать законы своей бывшей, ныне малоуважаемой метрополии.
Второе - в мире зарегистрированы всего два случая нападения ирбиса на человека... Представьте себе теперь весь ужас облагородившегося аппаратчика, когда тот вдруг узнает, что у себя на родине у него появился последователь. Гнусный плагиатор, кажется вдохновлённый чьим-то примером, решает воспользоваться отработанной схемой "отъёма" денег не иначе, как с единственной целью - укатить в Казахстан!
Мы ведь с Вами знаем, как поступать в тот момент, когда "кажется" - но что прикажете делать бедному служителю законности, связанному по рукам и ногам обязательствами? Тут на помощь и приходит знаменитое уравнение вертикали интересов: A много меньше или равноценно X, который - в свою очередь - много меньше или равен величине B. Буквы здесь означают всего лишь потребности: A - наши с Вами, X - сферы искомого чиновника и B - родни чиновника, должной соответствовать своему высокому статусу.
Думаю, нет нужды повторяться, что оба случая атаки снежного барса на людей зафиксированы близ города Алма-Ата: мне представляется почему-то картина, когда излишне пугливого ирбиса подговаривает кто-нибудь из его многочисленного семейства: " Ну, иди докажи всем! Что ты - не мужчина, в самом деле?"
Однако, перейдём уже к более практической подоплёке вопроса. В какую бы сторону не свернули интересы предпринимательства в районе Кок-Жайляу, ясно одно: будут рубить деревья! Вот почему рачительной хозяйке следует отложить себе про запас немного зелёных насаждений. Лес рубят - щепки летят; щепки не вырабатывают кислород; кислородом дышат... вот чёрт! Обычная логическая цепочка.
Очевидно, тут надо что-то делать...
Поэтому мы предлагаем использовать нестандартный ход и сменить эмблему города. При существующих планах застройки ареал обитания ирбиса вряд ли удастся сохранить в неприкосновенности; во что обычно это выливается - нет нужды говорить. Совсем без символа нам тоже нельзя (что случается с народом без корней - см. Другая история.)
P.S. Мы вместе можем защитить свои интересы: чтобы потом не сожалеть о том, что не предоставилось случая сохранить право на чистый воздух и нетронутую среду за пределами муниципальной черты... Хочется верить, что Алматы войдёт в будущую историю как Город-Отстоявший-Свою-Эмблему!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"