Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Это - футбол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЭТО - ФУТБОЛ
  
  Футбольный матч начался. Наша команда играет дома и сразу же устремилась вперед. Гости дружно отошли назад. Главная задача нашей дружины - не дать забить мяч в свои ворота в стартовые 90 минут матча, а затем, в добавленное судьей время, переломить ход борьбы и вырвать победу!
  
  Легко передвигаются по зеленому полю комфортабельного стадиона наши футболисты, показывая филигранную технику владения круглой сферой и зрелое тактическое мастерство. Мяч попадает к острому форварду Иванову, обсуждавшему что-то у боковой линии с тренером. Что можно сказать об игроке? Он хорошо видит соперников и обладает дальним ударом с обеих ног. Иванов грамотно уходит с мячом в центр поля и точно пасует его Сидорову. Что можно сказать о Сидорове? Это состоявшийся полузащитник со сложным и противоречивым характером. Сидоров отдает спортивный снаряд нападающему Петрову, который эмоционально спорит о чем-то с боковым судьей. Что можно сказать о нашем Петрове? Это игрок, мозг, так сказать , команды. Он читает игру целыми страницами и, когда мяч оказывается у него, мало кто из игроков знает, как он поступит с ним в следующую секунду?
  
  Итак, Сидоров отдает мяч Петрову. Но Петров не замечает этого, и мяч перехватывает форвард соперников Кузякин. У Кузякина отменная стартовая скорость и никто не может соперничать с ним в этом компоненте футбольной борьбы. Но, Кузякин спотыкается о ногу своего запасного игрока, разлегшегося у самой кромки поля и падает, как говорится, на ровном месте. А мяч тем временем снова у нашего Петрова. Он делает несколько артистических движений, выманивая на себя кого-либо из соперников. Соперники с большим интересом наблюдают за его виртуозной техникой и остаются на обозначенных тренером позициях. И тут один из защитников, осмелившись, пытается ему помешать! Петров ловким движением бедра отбрасывает его в сторону и выходит один на один с их воротами. Он замахивается своей сильнейшей левой ногой. Игроки двух команд замерли! Вратарь, не выдержав нервного напряжения, прыгает в левую сторону ворот, думая, что именно туда будет нанесен удар. Но Петров бьет правой ногой в правый угол! Мяч, пущенный с убойной силой, попадает в телеоператора, сбивая его вместе с камерой на землю. Обидно, а ведь все было задумано так хорошо.
  
  Получив от мальчиков мяч, вратарь соперников выбивает его слишком слабо. Видимо еще сказывается только что перенесенный им стресс. Снаряд снова у Иванова. Он бежит к центру поля. Вслед за ним бежит Кузякин, намереваясь подкатом сзади сбить его с ног. Но Иванов, словно обладая задним зрением, всякий раз вовремя подпрыгивает вверх, оставляя противника с носом!
  
  Справа по кромке поля мчатся два наших защитника Уткин и Гусев. Что можно сказать об этих футболистах? Пока ничего, потому что они молоды и все у них впереди. Они кричат Иванову, требуя мяча. Но Иванов не из тех, кто так просто расстается со спортивным снарядом. Он притормаживает, чтобы сориентироваться в какую сторону бежать дальше. Стадион замер. Что сделает Иванов, как поступят соперники? А они явно не понимают, что предпринять в этой непростой игровой ситуации. Иванов подзывает к себе Уткина и Гусева. Они о чем-то совещаются, и тут проворный форвард противников Кошкин ловко крадет мяч у Иванова. Кошкин хорошо комбинирует без мяча и отлично играет обеими пятками. Вот он ловко сбрасывает мяч себе на правую пятку, и неотразимо бьет в нашу сторону. Но вратарь Белкин начеку. Что можно сказать о нашем Белкине? Он рукой перебрасывает мяч через все поле, а ногой может выбить его даже за пределы стадиона. Белкин отбегает от ворот метров на пятнадцать, и падает, прижимая мяч к груди. Опасность неминуемого гола миновала! Стадион взрывается оглушительными овациями.
  
  Белкин, не теряя ни минуты, аккуратно ставит мяч на линию вратарской площадки, отходит назад и со второго раза сильно попадает по нему ногой. Наши футболисты бегут за мячом к противоположным воротам, оставляя позади одного защитника Хныкина. Что можно сказать о Хныкине? Он хорошо видит поле, рост под два метра, силен в единоборствах. Недавно обзавелся густой окладистой бородой, делающей его похожим на дядьку Черномора!
  
  Первый тайм уже подходит к концу. Судья смотрит на секундомер. Футболисты, обоих команд, запрокинув головы, следят за полетом пущенного некоторое время назад Белкиным мяча. Наконец, мяч опускается в штрафной соперников. Его забирает Петров и отдает Иванову. Иванов перепасовывает мяч Петрову, который вновь оказался у своих ворот. Противник явно сбит с толку. И в этом спортивном элементе мы на голову выше сегодняшнего соперника. Наши любимцы навязывают противнику свою волю и грамотно контролируют мяч по всему полю.
  
  Но вот, после упорного толкания у углового флажка, упругая сфера попадает к соперникам. Они радостно поднимают руки кверху. Тренеры и запасные игроки бросаются друг на друга и целуются. Один из запасных выбегает в поле, выхватывает у своих мяч и отдает его целеустремленному Кузякину. Почему молчит свисток судьи!? Кузякин пробрасывает мяч себе на ход. Но, не тут-то было! Хныкин, хорошо видящий поле, как вкопанный, вовремя и в нужном месте останавливается перед Кузякиным и тот со всей силы врезается в его мощное тело и падает. Вздох облегчения проносится над трибунами стадиона. Еще одна реальная угроза нашим воротам миновала! Мяч у нашего вратаря. Он пытается с третьего раза попасть по круглой сфере и в этот момент раздается свисток судьи. Первый тайм закончился. Футболисты обеих команд дружно и весело покидают футбольное поле.
  
  Начался второй тайм. Вот и первые замены. Вместо, явно злоупотреблявших индивидуальной игрой Петрова и Иванова, на поле вышел перспективный Брилевский с прицельным ударом по мячу и ответственно относящийся к игре Козлов. Мяч у Козлова. Козлов, подумав, подает мяч высоко вверх. Все наши игроки уже у ворот противника. Толкая друг друга, футболисты пытаются занять наиболее выгодную позицию, чтобы первыми поймать мяч. Им овладевает Брилевский и пасует малозаметному сегодня на поле Уткину, сместившемуся к своим воротам. Он не хочет играть у ворот противника, где занят буквально каждый сантиметр поля.
  
  Но Козлов отбирает у него мяч. Видимо ему не по душе игровая тактика товарища по команде. Он хочет острого продолжения. Он быстро возвращается к воротам соперника и подзывает своих. Тренеры так же выходят на поле, чтобы дать игрокам указания. Судьи о чем-то между собой говорят, посматривая на футболистов. Брилевский артистично жонглирует запасным мячом, ожидая продолжения матча.
  
  Наконец раздается свисток судьи. Мяч получает Снетков. Что можно сказать о нашем хавбеке? Он женат, имеет троих дочерей и любит в свободное от игр время разводить кроликов. Снетков переадресовывает мяч Козлову. Козлов благодарит Снеткова крепким пожатием руки. Козлов красиво бежит по полю и неожиданно для всех оказывается перед воротами соперника! Вот он момент истины! Наш тренер мчится к нему, чтобы корректировать удар игрока. Противник в смятении. За их спинами наш игрок и они уже не в силах ему помешать. Вратарь замирает в воротах. Судья внимательно смотрит за развитием этой нестандартной ситуации. Козлов разбегается. Вратарь противника лежит на газоне, не дождавшись удара. Ну, не подведи, сынок! Но, футболист едва бьет по мячу, и мяч становится легкой добычей оказавшегося в воротах их нападающего Кошкина! С счастливыми глазами он прижимает пойманный им мяч к груди.
  
  Кошкин явно перепутал себя с вратарем. Теперь уже пенальти!
  
  Наш тренер выстраивает команду и просит выйти добровольца для пробития 11метрового удара. Желающих нет. Тренер указывает на запасного Рытова, играющего в карты с массажистом Волохом. Тот крутит головой. Внезапно вперед выходит защитник Хныкин. Весь стадион и игроки обеих команд дружно ему аплодируют. Хныкин носком левой бутсы перебрасывает мяч через вратаря соперников Г-о-о-л! Наши игроки, тренеры, запасные и медики обнимаются и целуются между собой, а затем устраивают в центре поля хоровод.
  
  Судья свистит, показывая на секундомер, что игра еще не кончилась. Но его никто не слышит. Наконец поле освобождается от посторонних усилиями ОМОНа и пришедших к ним на помощь дружинников.
  
  Основное время матча истекло! Судья добавляет 3 минуты!
  
  Мяч у настырного Кузякина. Набрав стартовую скорость, он отдает мяч провинившемуся Кошкину. Кошкин, прокидывает его себе на ход и в немыслимом акробатическом прыжке бьет по нему левой пяткой. Мяч, описав замысловатую дугу, зависает над нашими воротами. Белкин, щурясь от слепящего глаза яркого солнца, пытается определить его местонахождение. Он неосмотрительно выходит метров на десять вперед , апеллируя к товарищам, и в этот момент мяч неожиданно опускается за его спиной и пересекает линию ворот. Тут же раздается финальный свисток !
  
  Какая драматическая развязка. Наши игроки от досады падают на поле, стучат по траве кулаками и плачут, размазывая по щекам грязные слезы.
  
  Соперник устраивает зажигательный танец напротив сектора своих болельщиков. К ним присоединяются их жены, дети и приехавшие с ними родные и близкие!
  
  Соперники обмениваются футболками и трусами и дружно покидают зеленое поле.
   Е.Д. Зайцев, 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"