Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Федор и Фекла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ФЁДОР и ФЁКЛА
  
  Жили-были пенсионер Фёдор со своей женой пенсионеркой Фёклой. Детей не имели. Тоскливо тянулись нескончаемые серые будни. Прозябали старики в маленьком домишке, оставшимся Фёдору от отца, а тому от своего. В двух комнатушках мебель старую можно было по пальцам пересчитать. Еду готовили в кухоньке на газовой переносной плитке. Воду на дворе из колонки качали. С приходом зимы печкой согревались. Пенсий едва хватало на самое необходимое. Фёдор переносил жизненные тяготы терпеливо. Виду не подавал и не жаловался никому. А вот Фёкла все никак не успокаивалась. Дня белого не было, чтобы мужа своего дурнем не назвала, у которого голова мякиной набита и руки не с того места растут.
  - Посмотри! У соседей на дом любо-дорого взглянуть! Внутри мебелью заморской все комнаты обставлены! Телевизор в каждом углу светится. В Турцию самолетами летают. И "жигули" во дворе ночуют! Даже уборную теплую имеют! - выходила из себя часто Фёкла- А, что у нас?! А ничего! - и проклинала вслух тот день и час, когда мать не послушалась и за него, олуха, замуж вышла!
   Обидно было Фёдору все это слушать. Словно он и впрямь всю жизнь непотребными делами занимался. К лучшей жизни не стремился. Не каждому в жизни везет счастливый билет от судьбы получить. Фёкла этого не понимала.
   На счастье имел Фёдор отдушину одну заветную, приносившую ему душевное равновесие и сердечное успокоение. Вот пришел как-то к своему озеру у тихой воды посидеть, видом природы полюбоваться. Поймать может чего и ушицы дома сварить. И попалась ему неказистая с виду рыбка. Грамм так, прикинул, на триста будет. Только с крючка снял, как слышит исходящую из ее раскрытого рта речь:
   - Брось меня назад в воду, старче!
  Удивляется Фёдор, что рыбка разговаривать умеет, спрашивает.
   - Это, почему назад, ежели ты у меня в руке шевелишься?
   - А потому, что я золотая! Зачем меня на уху тратить?
   - Будь ты из ентого материала, как-бы плавала тогда?
   - Ну да, на дне бы лежала и никому бы не попадалась - отвечает рыбка.
   - Складно говоришь. Почему тогда "золотой" называешься?
  - Потому, кто меня изловит да отпустит, три заветные желания исполняю. Разве ты не читал про меня в детстве?
  Почесал Фёдор сивую да редкую бороденку, и говорит.
   - Вроде читал. Да, когда это было! А все равно интересно - почему всего три?
  - Больше было в далекие времена. А теперь вон сколько вас, грамотеев-рыбаков, развелось! И каждый норовит меня вытащить и просьбами нагрузить! Перестала справляться. Неужели так плохо жить стало? Даже подумать боюсь, что дальше будет?
   - Плохо, рыбка. Хотя имеются и довольные, но таких меньше. Ладно, три, так три! Обрати-ка мою старуху в девицу молодую да симпатичную, какой в молодости была!
   - Как сладишь с такой потом?
   - Делай, если в воду хочешь!
   - Будь по-твоему! Завтра снова приходи. Может еще что надумаешь?
  Выпустил старик золотую рыбку в озеро и назад заторопился. Пришел к дому и глазам не верит! Сидит на скамейке Фёкла копия той, которую в далекой молодости в первый враз увидел. Как и тогда, в красном в белый горошек ситцевом платье. Густые русые волосы по плечам раскиданы. Румянец на щеках с ямочками. На ногах зеленые туфли с пряжкой перламутровой и каблуками толстыми.
  Радуется Фёдор увиденному.
   - Ты ли это, женушка моя?
  Вскочила красавица. - Какая я тебе женушка, старик! А, ну с глаз моих долой, пока поленом не огрела!
   Отбежал Фёдор в сторонку, чтобы увечья избежать. Вот же, в молодуху превратилась, а душа прежней осталась! Ладно, попробую еще раз ее ублажить.
  На утро опять Фёдор у озера. Знает о чем просить будет. И рыбка уже у берега плавает.
  Рассказал, как молодуха вчера его встретила и говорит.
   - Хочу теперь, чтобы она миллионщицей стала!
   - Это гораздо практичнее! - одобрила золотая рыбка и в озере растворилась.
   И опять Фёдор к дому спешит. Мать честная! Стоит на месте избушки огромный кирпичный дом в два этажа. На солнце окна ослепительно сияют. Ставни на них резные да расписные. На крыше башенки круглые с петухами на верху. За затейливым чугунным забором лимузин белый среди розовых кустов виднеется. В небольшом водоеме утки плавают. И много людей в одинаковой одежде взад и вперед маршируют. Останавливает Фёдор одного. Спрашивает, чтобы до конца уверенным быть.
   - Извиняюсь, кто именно в такой шикарной вилле здравствует? Вчерась этих хором здесь и видом не видывал!
   - Госпожа-миллионщица Фёкла Петровна, будут тут проживать.
   - А, передайте ей, что муж ейный пришел. Мол, объяснить хочет кое-что по случаю счастливого изменения ее положения.
   - Ладно, передам. Чего не передать.
  Возвращается, долго не задержавшись.
   -Ну, что женушка моя ответила?
   - Велела тебя, самозванца взашей гнать! Так что, плешивый, проваливай отседова, покуда тебе бока не пообломали!
   - Ходят тут всякие!- подходит второй.
   - И чего ходят?- присоединяется третий.
  - Словно тут всё медом намазано!- говорит четвертый и дубинкой помахивает - Про одно и тоже всё спрашивают!
   Отошел Фёдор в сторону опасливо. Внутри все от обиды клокочет и злости! Дождался кое-как утра и опять к морю припустил последнее желание золотой рыбке высказать. А рыбка вновь на месте его ждет. Знать, время свое экономит для другого-кого!
   - Видел свою богатую женушку?
   - Только ейный дворец снаружи осмотреть успел, как супостаты лихие прочь с угрозами отогнали. Ты, это, мою последнюю волю запоминай.
   - Дай угадаю! Депутатом, чтобы стала, хочешь?
   - Что ты! Хочу...это, чтобы ты все назад, как было, обратила.
   - Вот это поворот! - золотая рыбка выпрыгнула из воды. Перевернулась и шлепнулась обратно, обдав Фёдора брызгами.- Ты это серьезно?
   - Выполняй, раз так говорю! - топнул от нетерпения старик.
   - Дело твое! В первый раз с таким простофилей сталкиваюсь!
   Махнула на прощание хвостом золотая рыбка и в озерных водах исчезла. Не спешил, как прежде, старик. Чем ближе приближался к дому, тем тяжелее становилось у него на сердце. Знал уже, что его ждет. И не ошибся. Увидел покосившийся от дряхлости домишко. Фёклу с лицом морщинистым, грудью впалой, руками худыми со сморщенной кожей, на коленях лежащие. И сердце его от жалости тоскливо заныло. Подошел, окликнул негромко. Подняла жена голову.
  - Ну, что, уплыла твоя рыбка!
  - Откуда знаешь?
  - Я тоже сказки в детстве читала! Был ты болваном, им и остался. Обоим сразу надо было молодыми становится! А дом зажиточный напоследок просить! И жили бы мы по-человечески в мире и согласии до последних своих дней.
  Ничего не ответил старик Федор. Сел рядом с Феклой. И долго сидели они молча, пока совсем не стало темно...
  2019
  По мотивам сказки А.С. Пушкина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"