Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Многоликий Исаев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МНОГОЛИКИЙ ИСАЕВ
  
  Весть о том, что бухгалтер Исаев Федор, второй день не появлялся дома, быстро разнеслась по квартирам подъезда, в котором он проживал с молодой женой Надеждой. И соседи стали обсуждать это неожиданное со всех сторон происшествие.
  - Мы все знаем Федора, как порядочного человека, - сказала одна женщина другим пожилыми женщинам, усевшись с ними на зеленую скамейку под кустом розовой сирени. - И вдруг не вернулся!
  - И мне одна знакомая рассказывала, что у ее знакомой муж, тоже, как наш Федор, бухгалтер, пошел в субботу за картошкой и пропал. А потом узнала, что его за большую растрату прямо на базаре омоновцы скрутили. Теперь вот суда дожидается, - сказала другая женщина.
  - Вот, и я говорю, работать бухгалтером очень даже опасно! - вступила в разговор четвертая, - Я слышала, как, один человек в такой же должности, миллион рублей под кроватью в чемодане прятал! Аферисты прознали, где и что лежит, и письмо с просьбой поделиться прислали. Бухгалтер почувствовал, что отнимут все, за чемодан и за границу отправился. Так, его турецкие погранцы, как липку, обобрали. Правда, денег на обратную дорогу дали.
  - Выходит, добрые люди не только среди нас живут, - сказала еще одна из сидящих под сиренью.
  - А я, женщины, - встрял в разговор стоявший поблизости одноногий инвалид Кучерявый, - даже кино видел такое. Только бухгалтера в этом кино румыны распатронили!
  Увидев расстроенную Надежду, жительницы выразили ей сочувствие и посоветовали идти в райотдел с заявлением о пропаже мужа. Добавили, что по свежим следам искать пропащего легче всего.
  Приступивший недавно к самостоятельной работе молодой лейтенант Никитенок встретил Надежду учтиво. Внимательно прочитал ее заявление и положил в красную папку. Завязал желтыми тесемками. На лицевой стороне написал все, что полагается в таких случаях. Посмотрел на заявительницу.
  - Начнем работать в установленном законом порядке.
  На вопрос, есть ли надежда, что ее мужа обнаружат, ответил оптимистично.
  - На текущий момент ничего определенного сказать не могу. Но, вы не переживайте. В деле розыска пропавших они часто сами приходят к нам за отзывом заявлений о их пропаже. И вот вам пример. Из семи пропавших за этот год, шестеро самостоятельно возвратилось в свои семьи, о чем нам лично и доложили!
   Лицо симпатичной женщины расцвело улыбкой. - А, с седьмым, как?
   - Ему помешало, так сказать, непреодолимое обстоятельство. Пошел поплавать и пропал. Нашли через неделю под мостом. За корягу зацепило беднягу.
  - Ой! - всплеснула руками Надежда - А, вдруг и с моим, что случилось?
  - Вы лучше расскажите, что с ним произошло?
  - Утром муж пошел за кефиром. И с тех пор о нем ничего не известно.
  -Когда это произошло? - Никитенок взял ручку и лист бумаги и приготовился записывать
  -В понедельник.
  -Так-с, сегодня у нас четверг. - Никитенок постучал три раза пишущим предметом по столу-
  - В больницу звонили?
  - А, как же!
  - А в морг ?
  - А, как же!- Надежда вытерла платком с левой щеки появившуюся слезу.- Сказали, что покойник с такой фамилией пока не поступал.
  - Это хорошая новость. Может, у родных гостит?
  - Нет у него никого ближе меня, - всхлипнула женщина.
  - Назовите людей, хорошо знавших вашего мужа. Я поговорю с каждым из них, чтобы иметь представление об особенностях его личности. Это помогает при поиске пропавших.
  Затем, Никитенок попросил Надежду описать приметы мужа для составления розыскной ориентировки.
  - Возраста пожилого. Роста среднего. Полный. Нос как у артиста кино Филиппова.
  Никитенок не знал такого артиста и решил раздобыть об владельце этого носа полезную для розыска информацию.
  - Еще, левое ухо оттопырено. А, на лбу родимое пятно.
  Дома, удобно устроившись на диване, Надежда обзвонила всех, кого назвала Никитенку и попросила серьезно отнестись к разговору со следователем, когда он их вызовет к себе. Разъяснила, что достоверные сведения о Федоре помогут в его поисках.
  Соседки на этот раз почему-то были настроены к ее визиту в райотдел критично. Заявили, что Федора никто искать не будет. Поиски людей для них одна морока. Поэтому начальники поручают розыск совсем неопытным сотрудникам. А с молодых что спросишь? Ждут, когда сами пропавшие заявятся. А не заявятся в положенный законом срок, так говорят родственникам идите в суд. Пусть вашего потерявшегося без вести пропавшим признает.
  - А я, женщины, - встрял в разговор, стоявший рядом все тот же инвалид Кучерявый- думаю, что Федор заблудился. Например, вышел я вчера на улицу за чем-то. Купил это и забыл в какую сторону назад поворачивать? Хорошо, что Собакин опознал. А так бы петлял до сих пор. Может и Федор так же потерялся?
   - Федор, мужчина справный! Ни чета тебе! Пошел бы ты, Кучерявый, делом каким занялся, чем возле нас часами околачиваться!
  - Раскудахтались тут! - обиделся Кучерявый. - Лучше "козла" забивать с мужчинами, чем ваши сплетни слушать!
  Штатные посиделки недоуменно переглянулись.
  - Совсем голова у инвалида поехала! - и скрылись в своем подъезде
  На следующий день следователь с утра приступил к заполнению повесток знакомым Исаева. Вложил в конверты. Приложился к каждому языком, чтобы заклеились. Спустился на первый этаж и отдал сержанту Скороходу. Скороход не спеша перешел улицу и сунул повестки в синий почтовый ящик, висевший на стене "Гастронома". Наблюдавший за ним из окна кабинета Никитенок зевнул, потом зевнул еще и, собрался было идти к коллеге по отделу Хренину обсудить последние новости, но передумал.
  Первым к лейтенанту явился пенсионер Доброхотов. Его вытянутое морщинистое лицо обрамляла седая коротко подстриженная бородка. За расстегнутым воротом желтой рубашки торчала худая жилистая шея. Круглые стекляшки очков на широкой переносице дополняли его колоритный вид.
  - Да, вернется Федор, как пить дать, вернется к своей Наде, - убежденно начал пенсионер. - Около года назад попросила меня Федора найти. Пошел, говорит, рыбу ловить и нет до сих пор. Дело осенью, кажется что помню, было. Прихожу к одному озерку. Смотрю сидит Федор и на воду смотрит. Удочка в стороне, а сам кефир пьет. Удивился. - Чего пришел? - спрашивает. -А ты почему все еще здесь? Надька твоя все глаза выплакала! -Сама же меня рыбачить отправила. - А ты знаешь, что уже целых два дня прошло! Не поверил. - Да, быть такого не может! Переспросил даже. Точно два, - отвечаю. А он опять за свое.
  - Пришел все-таки?! - не выдержал Никитенок.
  - Прише-е-е-л, - протяжно произнес пенсионер Доброхотов. - И без рыбы.
  - Может он и на этот раз там все сидит?
  - Практически возможно! Но, теоретически с ним могло случиться и другое.
  Следом пришел майор запаса внутренней службы Примаков. Невысокий, узкоплечий, одетый в местного пошива костюм из коричневой ткани, Примаков важно посмотрел на Никитенка.
  - Добродеева еще не было? - и, не дождавшись ответа, продолжил -
  - Если появиться, не верьте ни одному его слову. Все будут враки! Я его хорошо знаю! А про Исаева я вот что скажу. Его простецкий вид подозрительно не соответствовал его должности. Всегда измятые брюки, поношенные ботинки. И в авоське постоянно бутылка кефира. И я думал, - а, не ведет ли он двойную жизнь, чтобы меньше привлекать к себе внимание? Сейчас, как бывает? Живет рядом ничем не примечательный человек. А потом оказывается, что под этой личиной скрывается бабник или того хуже, расхититель казенных денег! Не забывайте, кем работал Исаев? С такой профессией до растраты один шаг. Кстати, что вам известно о его криминальном прошлом?
  И, не дождавшись ответа, произнес
  - Вот то-то и оно! Вы покопайтесь в своих архивах. Очень интересное вскрыться может! Розыск его по всей стране объявлять надо!
  На следующий день пришел Добродеев, бывший работник райкома партии. В черном костюме, в зеленой рубашке, затянутой под самым горлом тугим узлом черного галстука, он важно сел, огляделся и спросил-
  - Примаков еще не приходил?
  И не дождавшись ответа, продолжил.
  - Если придет, не верьте ни одному его слову. Врет! Я его, как облупленного знаю! А, что касается Исаева, начну с того, что он был убежденным диссидентом. Еще в старые добрые времена, читая в "Правде" о достижениях советского народа, он тут же с комментарием - чем больше страна, тем больше в ней бардака и коррупции! Я ему не раз лично говорил, прекрати Федор эти диссидентские разговоры! Как об стенку горох! И теперь продолжает кому попадя внедрять хульные мысли к нашей уже демократической власти. Ни при коммунистах, ни при "Единой России" нет его голове успокоения. Я вот, что скажу. Он сейчас за границей прячется. Мне один особист сказал, что на него у них особую папку завели. Он видимо догадался про это и за бугор!
  - И в какой же стране он сейчас?
  - Этого я знать не могу, но предполагаю, что в такой, где таких левых волюнтариста, как Исаев, хоть пруд пруди!
   Появился Колбасин, владелец фитнес клуба. С внешностью мало запоминающейся, плавно переходящей в потертые джинсы, и тенниску с китайским драконом на всю грудь.
  - Так вот, как -то Исаев зашел ко мне улучшить свои физические кондиции. Я сразу обратил внимание на его повышенную нервозность. А не есть ли это следствие неудовлетворенностью жизни? - подумалось мне.
  - Возможно, - согласился следователь Никитенок, припоминая специальный курс психологии для работников внутренних дел.
  Однажды мы забивали "козла". У Исаева никак не получалось выиграть. И в пятой партии он снова ошибается! Вместо хода костяшкой "три-три " с шансом на "рыбу", он идет влево костяшкой "три-четыре"! А я делаю справа "два-пять" и снова закрываю игру! Вы понимаете о чем это я?
  Никитенок не понимал, но решил, что правильнее будет утвердительно кивнуть головой.
  - Тогда Исаев со злостью смахивает все со стола на землю. Ты, что это вытворяешь? - спрашиваю. А он, - Все надоело и пошло все к черту!
  - Нервный стресс, не контролируемые эмоции. - со знание дела произнес Никитенок.
  - Возможно! - согласился владелец фитнес клуба. - По- видимому у него наступил разлад во всем организме! И уход из дома лучшее тому доказательство.
  Колбасин вместе со стулом, придвинулся к Никитюку .
   - А, как вам такое!? Вышел за своим кефиром. Споткнулся о камень и шмяк головой об землю! А мы все усложняем. Разные версии сочиняем. По больницам искать надо! А может и в морг позвонить. На всякий случай, конечно!
  Пришла Бурмистрова Клавдия, продавщица рыбы на местном рынке .
  - Я,- начала крупная Клавдия, едва помещающаяся в желтой шелковой блузке, - утверждала и буду утверждать, что между мужем и женой не должно быть большой разницы в годах! А что я вижу? Когда Наденька родилась, Федор уже курил и употреблял водку! Когда она пошла в 1-ый класс, ему было уже за тридцать!
   Увидев на столе бутылку минералки, подвинула к себе. Рассмотрела этикетку.
  - Не годится! От газа живот пучит.
  Никитенок с интересом наблюдал, как она по-хозяйски распоряжается на его столе.
  - И мне неизвестно, где и чем он занимался в таком возрасте? Когда Надя получала аттестат зрелости, Федор подал на развод в третий раз! Я ему говорила, взял бы себе подходящую по возрасту женщину. Не находили они ничего, чтобы могло их связывать! Слава богу, понял, что ему нужно уйти и ушел! Только не предупредил, говнюк! Известно, что первым в голову приходит, когда человек вовремя не возвращается!
  Пришло время появиться круглолицему средних лет улыбающемуся с порога человеку с ослепительной лысиной. Его живые глаза дружелюбно смотрели на следователя и окружающее.
  - Я Лысый! - произнес посетитель.
   - Я вижу. А, фамилия как ваша?
  - Лысый - это фамилия у меня такая! Раньше, смущался, когда так назывался. Потом привык. Я это говорю к тому, что Федор Петрович тоже был лысым. - Петя, - сказал он мне в прошлом месяце, когда зашли в грузинский ресторан суп харчо покушать, - вот ты два раза "лысый". Надо от одного избавляться! Я ответил, что от отцовской фамилии не откажусь. Тогда, он что-то написал на салфетке. - Купишь все на базаре. Смешаешь с "жигулевским". Будешь мазать голову на ночь месяца два. Потом покажешься. И черт дернул меня взять простую воду. Сэкономить на пиве захотел. Так я лысым и остался! А Федор Петрович где-то совсем недалеко от нас. Всех нас слышим и за всеми наблюдает. Отдыхает, одним словом где-нибудь неподалеку
   Никитенок смотрел на Лысого Хотелось его слушать и слушать. И заснуть под его голос.
  - Это все?
  - Это все, что я хотел вам сказать!
   Очередным посетителем. стал Сихарулидзе -Добровольский, владелец придорожного ресторана "У чинары!"
  - Вторая половина фамилии от жены досталась, - заявил спортивного вида брюнет в красной рубашке с коротким рукавом. Карие глаза, нос с горбинкой, крепкий выдвигающийся вперед подбородок.
  - Настоящий кавказец! - отметил Никитенок, вспоминая свое прошлогоднее путешествие по Грузии.
   - Федор Петрович часто бывал у меня покушать, суп харчо, выпить бокал ""Цинандали".
  - Был у меня до вас один человек. Тоже говорил, как с Исаевым суп -харчо у вас кушал.
  Сихарулидзе- Добровольский оживился.
  - Как выглядел?
  - Голова лысая. Веселый, общительный. И, что забавно, фамилия у него Лысый.
  -Э-э! Какой такой Лысый?! Это мой родственник Жвания был!
  - Он Лысым себя назвал!
  -Вай! Этот "Лысый" был с рождения Кривоногих. Потом женился на моей племяннице стал Кривоногих- Жвания. Тогда я говорю - Вася, фамилия у тебя смешной получилась. Он послушался меня и остался Жвания!
  - Пусть будет так.
  -Э-э! Почему пусть будет?!
  - Жвания так Жвания! Что вы можете сказать о самом Исаеве?
  - А, что можно сказать о хорошем человеке? Только хорошее! И больше ничего не надо говорить! Вот, сделает Федор Петрович свои дела и вернется. И снова харчо кушать будет. "Киндзмараули" бутылку поставлю ему тогда!
  - Может еще что о нем вспомните?
  - Э-э! Зачем еще вспоминать? Я все сказал. А для вас бутылку "Гурджаани" принес! Сказка, а не вино! Мамой клянусь!
  Услышанные Никитенком истории исчезновения Исаева становилась все более разрозненными, лишенными содержательной связи. Обязательно спрошу, когда явится Исаев, чтобы это могло означать? И, вообще, знакомы ли ему люди, которых назвала его жена?
   На следующее утро сержант Скороход доложил Никитенко, что неизвестный мужчина рвется сообщить об Исаеве важные сведения.
  - Спасибо, что пустили - поблагодарил вошедший худой долговязый гражданин, поудобнее усаживаясь на стуле.
  - Про вас все говорят, что вы, хотя и молодой, но, человек вежливый. Вопросов задаете мало. Больше все слушаете внимательно. И все записываете, записываете. А протез этот - человек задрал левую штанину - мне производство смастерила, на котором ногу потерял. Сообщаю, чтоб зря не спрашивали. А фамилия моя Кучерявый будет! Вместе с Федором Исаевым в одном доме проживем.
   Никитенок с любопытством смотрел на забавного человека.
  - А пришел я по зову, как говориться, сердца всю правду вам о Исаеве, значит, доложить. Как только стало мне известно, что пропал, меня так током и стукнуло! Постой-ка, Петя, так меня звать, сказал я! Ведь перед этим узнал от него, что хочет он жену свою Надежду на вдову- пенсионерку из немецкой Баварии поменять.
  Никитенок с трудом сдержал начавшийся было смех.
  - Ага! Сказал еще, что хочет закончить жизненный путь в этой благоустроенной немецкой глуши, где в туалетах музыка играет. Бумага мягкая в достатке в кабинках висит. И, стоит только руку протянуть, как вода тут же льется!
  Кучерявый мечтательно посмотрел на Никитенка.
  - Сидит теперь друг мой Федор с какой-нибудь Гретой на веранде с видом на снежную гору и кофе с кренделем употребляет. Просто зависть светлая пробирает, как представлю себе такую картину!
  Никитенок вытащил из пачки "Кента" сигарету. Чиркнул спичкой. Подошел к окну и выдохнул дым наружу.
  - На горы с вдовой взирает? - с нажимом спросил следователь, вернувшись к сидящему Кучерявому. -
  - Получается по всему, что так! Не угостите инвалида труда сигареткой вкусной? Вот спасибо! А три можно? Еще раз большое вам за это спасибо! Я пойду уже?
  - Идите, идите уже, Кучерявый вы мой!
  На следующий день сержант Скороход сообщил, что неизвестный мужчина пришел забрать какое-то заявление, поданное его женой. Никитенок напрягся.
  - Выглядит, выглядит как?!
  - Пожилой, седой, полный. Оттопыренное левое ухо. На его лбу родимое пятно.
   Не узнать находящегося в отделе мужа Надежды было совершенно невозможным!
   Значит не ошибся, говоря об этом его жене!! - похвалил себя Никитенок. - Сопроводи-ка неизвестного ко мне!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"