Зайцев Евгений Денисович : другие произведения.

Почти Правдивая История

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  ПОЧТИ ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ
  
  
  По случаю 40-летия выпуска в одном детском садике собрались бывшие его воспитанники!
  
  Было много объятий, улыбок, шуток, фотографирования на долгую память! И когда уже все собирались уходить в ресторан для неофициального продолжения столь волнующей встречи, в комнату вошел совсем молодой незнакомец. Представившись корреспондентом центральной городской газеты, он спросил, известна ли присутствующим фамилия А.П. Кручинин? Все пожали плечами, потому что вопрос показался им не совсем понятным.
  - А какое отношение он имеет к нам?- спросил мужчина с обвисшими щеками.
  - Этот человек ходил с вами в этот садик!
  - И что с этого? Нас тут не меньше ста было!
  - Дело в том, что ваш товарищ вырос до депутата парламента страны, стал академиком, гордостью нашей академической науки!. И я собираю материал для большой статьи, в которой будут и ваши о нем воспоминания, если они у вас возникнут
  - Это совсем другое дело!- сказал мужчина в клетчатом пиджаке.
  - Ух, ты! То-то я все думаю, откуда мне эта фамилия так знакома! - произнес мужчина с двойным подбородком.
  - Так бы сразу и информировали! - сказал мужчина с плешью на макушке.
  Присутствующие начали оживленно комментировать между собой услышанную новость.
  - И я жду от вас предметных воспоминаний, которые бы дали читателю представление о том, каким был А.П. Кручинин в те годы?
  В комнате повисла тишина, прерываемая отдельными покашливаниями. Все ждали, кто первым дерзнет вернуться в далекое прошлое. И первый нашелся.
  - Можно ?- мужчина в клетчатом пиджаке поднял руку.- А вы все, что я скажу, напечатаете?
  - Все зависит от того, что я услышу! Представьтесь, пожалуйста!
  - Моя фамилия не столь звучна. Я Бурак Борис Никодимович! - Говоривший, набрав побольше воздуха, с воодушевлением продолжил - С большим волнением узнал я, кем стал наш детсадовец А.П. Кручинин! И вот вам живой, как говорится, пример, говорящий о его уже в то время незаурядном характере! Как сейчас помню, стоял теплый сентябрьский полдень. Мы высыпали на игровую площадку. Вдруг откуда-то появился большой красный петух и направился прямо к нам, громко хлопая громадными крыльями! Все с испугу бросились врассыпную, и только А.П. Кручинин поднял валявшийся прутик и смело пошел навстречу птице, размахивая им, как шпагой. Петух трусливо ретировался, взлетев на забор! Вот видите, сказал он, когда мы окружили его, какие бывают у страха большие глаза! Лишь только смелость обращает врага в бегство! И эти слова не раз помогали мне в жизни!
  Волна удивления пробежало среди пятнадцати лиц обоего пола. Все ожидали услышать что угодно, но только не такое, завершенное чеканными словами А.П.Кручинина, выступление. Мужчина окинул всех горделивым взором. Тональность его красноречия не осталась незамеченной и была с энтузиазмом подхвачена мужчиной с плешью на макушке.
   - Свистоплясов Анатолий Сигизмундович! Мне тоже есть что вспомнить о нашем товарище! Это было весной, а может и летом. Но важно не это! У А.П. Кручинина был день рождения. Воспитательница собрала нас за одним столом и начала угощать принесенным им из дома вкусным печеньем. Этому дала, этому дала, и этому дала... Короче, всем по три печенья, а мне досталось только два. Я уже собирался заплакать от обиды. И тут А.П. Кручинин протянул мне недостающее. А обо мне не беспокойся - сказал он. - Бабушка еще испечет! И я не раз поступал так же, давая другим то, чего у них не было!
  - Приведи пример! - произнес кто-то за его спиной. Мужчина с плешью обернулся и косо посмотрел на говорившего.
  Следующим поднялся худой мужчина с обвисшими щеками.
  - Раз на то пошло, позвольте же и мне поделиться, так сказать, мыслями о прошлых встречах с нашим академиком! Краснобаев я, Лев Валерьянович! Однажды в послеобеденное время ко мне внезапно подошел А.П. Кручинин. Он достал из своих синих вельветовых штанишек сложенной вчетверо лист бумаги и прочел несколько стихотворений с таким чувством, что я невольно проникся к нему всей своей детской душой. Я спросил его - кто же автор этих замечательных строф? И услышал в ответ, что он сочинил их сам! Я сразу же понял, что этот мальчик с его совершенным поэтическим чувством далеко пойдет в своей будущей жизни!
  Мужчина вытер обильно вспотевший лоб, хотел было еще что-то добавить, но махнул только рукой и сел.
  По появившемуся после двух таких невероятных выступлений оживлению в комнате чувствовалось, что список желающих поделиться своими воспоминаниями о А.П. Кручинине еще не иссяк.
  И вот уже поднялся брюнет в очках.
  - Галустян Ашот Фомич! Я не удивился тому, что услышал от своих товарищей о депутате нашего парламента. Я тоже хочу рассказать об одном знаменательном для меня случае. Был конец старого года. Стояла чудная морозная погода. Из фабричной трубы напротив сада густо валил вертикально вверх сизый дым. Дети толпились в раздевалке в ожидании родителей. Вскоре всех забрали, а мы с А.П. Кручининым остались одни. Я почувствовал себя покинутым, и тут ко мне подошел он и сказал - послушай Ашот...
   Говоривший вытащил из кармана брюк носовой платок и громко в него высморкался. - Он подошел ко мне, взял меня за плечи и сказал - послушай Ашотик...
  - Заело,- тихо произнес кто-то .
  Глаза мужчины внезапно заблестели от появившейся в них влаги.
  -Ты должен твердо запомнить, что твои родители всегда придут за тобой, пока ты будешь в них нуждаться!
   Раздался разочарованный гул. Пафос заключительной фразы был явно мелковат для такой личности. Это понял и сам выступивший, сконфуженно усевшийся на место.
   Его подменила женщина в красном.
  - Дорогие товарищи! Я, Свистунович Мария Петровна, свидетельствую, что сам факт совместного пребывания с депутатом - академиком А.П. Кручининым в этом замечательном здании уже тогда являлся для меня особо волнительным событием! И я ясно понимаю, как я обязана ему в том, что смогла достичь в своей жизни..!
  - Работает зав складом, - тихо произнес кто-то.
  - Благодаря тем нравственным урокам, которые я смогла вынести от общения с ним!
  - Сменила уже четвертого мужа,- шепнул кто-то кому-то на ухо.
  - Как-то я пришла в садик в ужасном настроении, Все валилось из рук. А.П. Кручинин это тот час заметил и участливо спросил - что, Света, тебя так беспокоит? Поверь моему опыту - никогда не вешай носа. Самое важное в жизни, это умение с достоинством переносить все ее тяготы! Запомни мои слова. И этому я учу своих детей!
  Выступление Свистунович еще выше подняло эмоциональный градус воспоминаний. Все с нетерпением ждали следующего оратора.
  - Друзья! - грузный мужчина в вельветовом желтом костюме поднялся во весь свой немалый рост. - Позвольте же и мне кое-что вспомнить о детсадовских годах, проведенных вместе с корифеем академической науки. Ах, да! Биндюков Семен Трифонович! Было теплое утро. Мы играли на улице, кто во что горазд. Я же возился в песочнице, пытаясь построить из песка домик, но у меня ничего не получалось. Домик все время рассыпался. Это заметил А.П. Кручинин. Оказавшись рядом, он через короткое время предложил неожиданное решение и домик остался стоять, как вкопанный! Вот видишь, сказал он, что может получиться, если отказаться от стандартного мышления Он дружески похлопал меня по правому плечу. И добавил - всегда можно найти выход из создавшегося положения, особенно, когда рядом находится друг!
  Корреспондент, строчивший все это время в свой блокнот, удивленно огляделся.
  - Есть еще желающие? Нет желающих! Спасибо! Ваши воспоминания превзошли все мои ожидания! корреспондент с улыбкой смотрел на сидящих.
  - А когда можно будет ознакомиться с вашей статьей? - раздался робкий голос.
  - На следующей неделе -ответил корреспондент, и, быстро собрав свои вещи, удалился, хлопнув дверью.
  Мужчина с коротко остриженными волосами, в строгом черном костюме и белой рубашке с черным галстуком, тихо просидевший все это время у окна, твердым шагом вышел вслед за корреспондентом в коридор.
  - Разрешите представиться, Офицеров Фрол Романович. Полковник. Надеюсь, вы понимаете всю пикантность ситуации, в которой может оказаться тов. Кручинин, если вы в точности воспроизведете услышанное? - произнес он, держа корреспондента за рукав куртки.
  - Вы это о чем? - спросил корреспондент, освобождаясь от его крепкой хватки.
  - Я о красном петухе, синих штанишках и другом подобном вздоре, обрамленном цветистым подхалимажем! Заявляю, Кручинин был самым обыкновенным мальчишкой и такое славословие нашему депутату и академику совершенно ни к чему!
  - То-то мне тоже услышанное показалось очень странным.
  - Уверен, что вы подберете более правильные для этого случая слова! - сказал бывший детсадовец.
  Мужчины пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны. Журналист в редакцию, а полковник Офицеров в комнату к своим друзьям-детсадовцам.
  
  На следующей неделе в городской газете появилась обещанная обширная публикация. В ней, помимо всего остального, в частности говорилось, что в ходе непринужденного разговора корреспондента с бывшими детсадовцами, знавшими А.П. Кручинина лично, перед ним предстал образ маленького Толи, особенно ничем не отличавшегося от остальных детей. Он, как и все, любил шумные игры, розыгрыши. На праздники с удовольствием читал стихи Маршака и Чуковского. Все добрым словом вспоминали свои безвозвратно ушедшие детсадовские годы. В конце встречи присутствующие пожелали А.П. Кручинину новых больших успехов на благо нашей Родины!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"