Зайцев Игорь Сергеевич : другие произведения.

Сказание о Счастливом Городе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Переставшей удивляться Яне, первой, кто прочтёт.
  
  Сказание о Счастливом Городе
  by
  Igor S. Zaitsev
  
  "Структура современного общества также оставалась для Фарнхема загадкой.
  Он с огромным трудом постигал её сложные, противоречивые механизмы..."
  Р.Э. Хайнлайн "Свободное владение Фарнхема"
  
  Когда нежные лучи утреннего солнца, просеянные сквозь призму хрустальных окон, упали на постель, Анабель проснулась. Потянувшись после сна и протерев глаза, принцесса, Счастливейшая из Счастливых, взяла золотой колокольчик и изящно потрясла им. Раздавшийся звон, казалось, пробудил весь Малахитовый Дворец. Рассмеявшись, Анабель вскочила с кровати и понеслась в соседнюю залу, не дожидаясь слуг. Она бежала, не останавливаясь, из одного зала в другой, а её звонкий смех возвещал собой наступление нового дня.
  
  В Изумрудном зале Малахитового Дворца за огромным столом восседали девяносто девять Счастливых по праву рождения. Это были люди, которые отвечали за то, чтобы Счастливый Город оным же и оставался. А во главе этого пиршества знати сидел тот, кого звали Правитель, Счастливый из Счастливых.
  Глядя на без одного сотню своих советников, Вальдемор предавался размышлениям о предстоящем бале. Сей праздник счастья ежегодно устраивался в честь дня рождения его дочери - принцессы. Как и всегда там будут присутствовать все Счастливые по праву рождения, а значит все те, кто является носителями самого Счастья. Все те, на ком зиждется спокойная и благополучная жизнь их Счастливого Города. А ещё там будет этот противный Винир. Ужасный и мрачный, сам антипод Счастья, но наделённый правом по рождению. Винир был, безусловно, головной болью Правителя, эдакой занозой. Его все ненавидели и презирали. Но ещё его и боялись. Безусловно, проблему Винира нужно решать. Правитель знал, что он не только издевался над их обычаями и общественным строем, но и подошёл к опасному краю правды. Вальдемору нужен был лишь маленький шаг со стороны Лорда, чтобы обвинить его в ереси и признать Отверженным. К несчастью, Винир был чертовски умён и ходил по самому краю, балансируя...
  Неожиданно двери в зал распахнулись, прервав доклад какого-то Счастливого и оборвав ход мыслей Вальдемора. Влетевший метеор оказался принцессою. Анабель промчалась вдоль длиннющего стола прямо к месту Правителя.
  - Я пришла требовать своего права, - звонко выкрикнула она.
  - Моей дочурке сегодня исполнилось шестнадцать? - улыбнувшись, осведомился Вальдемор.
  - Да. И я пришла требовать своего права! - повторила Анабель.
  - Что ж... Хорошо. Так тому и быть!
  Анабель взвизгнула и бросилась в объятия к отцу. Сегодня она будет самой счастливой. Сегодня, впервые за шестнадцать лет, она выйдет в общество, а завтра покинет дворец и увидит весь Город.
  
   Под фиалковым небом Купола простирался Дримтаун - город Счастливых. Купол защищал его от избыточной радиации Солнца и ультрафиолета. Он же, с помощью специальной системы поглощения, избавлял Счастливых и Осчастливленных от парникового эффекта, который сам же и вызывал.
   Дримтаун был городом просторных улочек, зелёных парков и роскошных садов. При постоянной температуре в двадцать градусов и нормальной влажности, что поддерживал Купол, всё здесь цвело круглый год. Жизнь была спокойна и размеренна, как лёгкий ветерок, что порождала система вентиляции Купола. И люди здесь были Счастливые... и Осчастливленные.
   Человек, безусловно относящийся к последним, шёл, нервно озираясь, к большому фиолетовому дому. Дом тот был расположен вдалеке от центра и дворца, но привлекал к себе несомненное внимание. Сам по себе он резко отличался по архитектурному стилю от всех близлежащих строений. Цветовая гамма, в которой он был выполнен, усиливала контраст ещё больше.
   Путник в светлых одеяниях приблизился к калитке в стене, что окружала дом, и постучал три раза. Затем ещё дважды и снова три раза. Дверь щёлкнула, бесшумно ушла в сторону, пропустила человека и встала на место.
   За оградой этого дома бывали очень немногие. Человек с крайним любопытством оглядывал сад, в котором очутился. Посмотреть было действительно на что. Место привычных для садов Счастливых экзотических растений занимали статуи. Все они были выполнены из чёрного абсидианта, и каждая изображала человека. Отвратительные, они изображали застывших в позах ужаса с гримасой страха, ненависти и порока людей. Некоторые из них были знакомы, других человек видел впервые. В целом этот абсидиантовый сад производил весьма гнетущее впечатление. Но было и кое-что, что понравилось наблюдавшему. Ни на одном лице статуй, изображавших Счастливых, он не увидел этой въевшейся в душу улыбки. Той самой, вызывала в нём клокочущую ненависть. Той самой, которая была неотъемлемой частью того, с чем он боролся, и что заставило его пойти на риск и прийти сюда. И ему это понравилось. Понравилась стёртая улыбка Счастливых.
  - Зет Атанен?
  Человек обернулся и встретился взглядом со слугой.
  - Да.
  - Счастливый предложил вам подождать его в приёмной. Пройдёмте.
  Атанен молча проследовал за слугой. Приёмная была выполнена в давящих багровых тонах. Она должна была производить впечатление и на видавших виды Счастливых, а уж Зета просто ошеломила. Разглядывая весьма интересный орнамент на потолке, Атанен и не заметил, как в помещение вошёл Винир. Когда же он узрел Счастливого, то тут же припал на колено, приложил кончики пальцев правой руки ко лбу и ознаменовал на своём лице улыбку. Винир раздражённо поморщился и сухо бросил:
  - Коли пришёл ко мне по такому делу, брось эти издевательские ритуалы.
  - Да, Счастливый.
  - Я же сказал: брось! Зови меня сообразно званию, а не классу.
  - Простите, Лорд. Да, Лорд Герэм.
  - Хорошо. Так лучше.
  Зет поднялся с колена и взглянул на Винира. Тот как всегда был одет во всё тёмное. Счастливые так никогда не одевались. Он же делал это специально, будто издеваясь над любовью их класса ко всему светлому. Ещё Атанен подивился насколько он был молод и насколько холодную, властную ауру излучали его умные глаза старца.
  - Зачем ты пришёл?
  Зет сглотнул:
  - Чтобы знать точно, Лорд.
  - Знать что?
  - Мы готовы выступить. Но вы гарантируете нам равенство и свободу?
  - Нет. Не гарантирую.
  - Но...
  - Я никогда этого не гарантировал. Я лишь обещал избавить вас от Счастливых.
  - Разве это не одно и тоже?
  - А разве да?
  Атанен подумал и ответил:
  - Нас это устраивает. Это даёт нам равенство.
  Винир про себя жёстко усмехнулся, а в слух произнёс:
  - Что ещё?
  - Мы готовы. Когда всё произойдёт?
  - Сегодня вечером.
  - Сегодня? Но сегодня же бал в Малахитовом Дворце!
  - А имеет ли смысл ждать? Сегодня все Счастливые по рождению соберутся вместе. Это ли не лучший момент?
  Зет покачал головой.
  - Как скажите, Лорд. Мы готовы. Я уже говорил.
  - Инструкции вы получите чуть позже. Собирайте людей, Атанен. Я на вас полагаюсь. Я искренне верю, что вы завершите начатое, - Винир резко повернулся к собеседнику спиной так, что шёлковый плащ взметнулся в воздух. Это был знак: аудиенция закончена. Атанен собрался поклониться, потом опомнился и вышел.
  
  Окна учебного кабинета Анабель выходили прямо на Купол. Сверху Купол был прозрачным, если не учитывать фиалковый оттенок, что он придавал небу из-за фильтра. Внизу же, от земли метров на сто, он был затуманен, словно стекло в ванной комнате.
  "...собрались они воедино, чтобы избежать гибели. Было их не более двух сотен. На стабильном плато стали строить они Купол - сооружение призванное защитить их от всех невзгод катастрофы. Когда же Подвижки начались, а мир погрузился в пучину хаоса, Купол был готов. В первые дни апокалипсиса желающих спастись было очень много. Шлюз Купола был открыт для всех. Плато находилось вдали от центров цивилизации, однако ещё до того как шлюз закрыли, собралось примерно..."
  - Карек, я не понимаю, как две сотни человек смогли построить такое колоссальное сооружение за такие сжатые сроки? - спросила Анабель, оторвавшись от книги.
  - Увы, Счастливая, у нас остались лишь слабые представления о возможностях тех времён. Но технический гений Купола говорит о многом, - ответил старец с белыми от седины волосами.
  - Ну, допустим. Но почему же тогда нигде больше не строили подобных защитных сооружений? Неужели другие люди не могли построить ещё Куполов или чего-нибудь другого? Или никто больше не знал о грядущей катастрофе?
  - История это умалчивает, - смущённо ответил Карек.
  "...поскольку такое количество народу в скором времени должно было породить хаос и социальную нестабильность, пришлось задуматься о связующем общество звене. Тогда-то и была разработан Кодекс Счастья. Идеи были так просты и действенны, что люди сразу приняли управление Счастливыми - бывшими учёными, создателями Купола. Сами же стали именоваться Осчастливленными..."
  - Что-то я не пойму... Они что, вот так сразу взяли и приняли власть учёных?
  Карек усмехнулся:
  - Читайте дальше, Счастливая.
  "Были и те, кто не принял Кодекс. За неимением альтернативы, им предложили покинуть Купол. Естественно сделать это они отказались, так как за пределами спасительного сооружения бушевала стихия. Тогда их насильно собрали и выдворили за пределы Купола. Конечно, это было жестоко. Мир вне Купола был ужасен. Радиация и жестокое солнечное излучение, постоянные тектонические сдвиги, высокая температура. Но оставлять их было нельзя. Едва уцелевшее общество не могло подвергаться риску междоусобных войн..."
  Анабель удивлённо подняла глаза на учителя:
  - Их просто убили? Обрекли на верную смерть?
  - Фактически да, Счастливая.
  "... пол века спустя активная часть катастрофы закончилась. Мир был полностью перекроен, а цивилизация уничтожена. Купол же и город Счастливых остался цел и невредим. Однако за его пределами установились климатические условия практически несовместимые с жизнью. С тех самых пор всю территорию вокруг Купола стали именовать Пустошью. Круглый год там стоит температура под пятьдесят градусов, радиационный фон превышает все допустимые нормы, а излучение Солнца таково, что незащищённая кожа сгорает за два часа..."
  - Звучит мрачновато.
  "... удивительным оказалось выживание изгнанных людей. Они как-то приспособились. Но претерпели такие духовные и ментальные изменения, что называть их людьми в полном смысле этого слова недопустимо. Поэтому их теперь зовут Отверженными. Это существа утратившие человечность. Они ужасны..."
  
  Винир поправил одеяния, окинул взглядом свою фигуру в зеркале и повернулся к слуге:
  - Ты всё сделал, Альгельм?
  Альгельм был родовым слугой. Осчастливленный служил семье Винира уже сорок лет.
  - Да, мой Лорд. Всё в точности, как вы и сказали.
  Винир достал из внутреннего кармана костюма небольшую коробочку и открыл её. На бархатной подложке лежало два ювелирных изделия. Они были идентичны. Каждое из них представляло собой огромный чёрный бриллиант, обрамлённый в оправу из белого золота. Альгельму было даже страшно подумать, сколько это сокровище стоит. Виниру же была абсолютно безразлична цена, хотя он и знал её. Куда важнее ему было предназначение этих безделушек. Взяв одно из украшений, Счастливый надавил на элемент оправы и утопил его во внутрь изделия. Секунды три ничего не происходило. Затем чёрный камень вспыхнул зелёным светом, превратившись из бриллианта в изумруд. Альгельм чуть не ахнул от удивления. Винир лишь довольно кивнул головой.
   - Хорошо. Альгельм, ты верно служил этой семье всю свою жизнь. Ты был преданным слугой моих родителей, ты оставался таким и со мной. Пришло время тебя отблагодарить, - Винир взял со стола мемографическую дощечку и, приложив большой палец левой руки, правой написал на чувствительном экране следующие строки: "Я, Винир, Лорд Герэм, Счастливый по праву рождения, объявляю, что Альгельм Норгейм отныне является Счастливым по праву протектората. Его привилегию считается наследственной". Продекламировав это вслух, Счастливый отдал дощечку новоиспечённому Счастливому.
  - Альгельм, отныне ты свободен. Ты волен делать всё, что захочешь. Скорее всего, уже завтра тебе не понадобиться этот документ, - Винир помолчал немного - Однако, если что-то пойдёт не так, он будет твоим гарантом на будущее. Держи.
  Слуга дрожащими руками взял дощечку и в безмолвии бросился в ноги Лорду.
  - Встань! Ты же знаешь, что я это ненавижу и всегда ненавидел!
  Альгельм поднялся и прошептал:
  - Спасибо, мой Лорд.
  Винир аккуратно вернул элемент оправы на прежнее место. Камень погас и снова стал чёрным, как костюм владельца. Убрав украшение в карман, Лорд Герэм накинул на плечи свой плащ и продекламировал:
  "Час настал - нас ждёт великий бал!"
  
  Бал в Малахитовом Дворце был в самом разгаре. В Главном Зале собралось более трёх сотен человек. Лорды и Миледи. Все Счастливые по праву рождения. Веселье, гомон, смех и счастье создавали непередаваемую атмосферу праздника. Молодые люди в кремовых костюмах приглашали дам в фиалковых платьях на танцы. Цвет нации. Носители Счастья.
  Вальдемор, Правитель, Счастливый из Счастливых, с довольным видом осматривал зал. Лучше дней не бывает, думал он. Сидевшая рядом Анабель предавалась тем же размышлениям. У ног её лежала куча драгоценнейших даров. Сегодня был её день. Сегодня она впервые видела эту феерию счастья. А завтра она, наконец, уже выйдет за стены, ставшего ненавистным, дворца.
  - Отец, ты представил меня девяносто девяти своим Советникам. Но разве их не должно быть ровно сто?
  Правитель нахмурился. Воспоминание о ещё не явившемся Винире отозвалось в голове тупой болью.
  - Детка, видишь ли... Один Советник... он несколько не такой, как все. Он делает многое не так, как остальные Счастливые... Поэтому он может показаться тебе весьма странным. Но он придёт... Обязательно придёт, - молясь, чтоб его слова не сбылись, Вальдемор отхлебнул из бокала тонизирующий напиток. И тут глашатай объявил:
  - Винир, Лорд Герэм, член Совета, Счастливый по праву рождения!
  Поперхнувшись, Вальдемор со злостью откинул бокал и прошипел:
  - Я же сказал, что он придёт!
  
  В двух километрах от Дворца, в доме на пересечении Цветочной и улицы Заката, тоже горел свет. В этом доме тоже собрался народ. Только все, кто здесь присутствовал были Осчастливленными.
  Зет Атанен нервно расхаживал по комнате и говорил:
  - Через пол часа мы выступаем. Винир даст нам знак.
  - Какой?
  - Он выйдет на южную террасу главного Зала на пять минут.
  - А как мы его узнаем?
  - Его невозможно не узнать. Он единственный из всех Счастливых носит чёрный костюм.
  - Хорошо. Но как мы проникнем во Дворец?
  - Он отключит систему защиты и откроет двери.
  Послышался гул одобрительных голосов.
  - А как быть со Счастливыми? Мы же не сможем занести на них даже руку с ножом. Это у нас в крови, вот тут, - говоривший постучал себя пальцем по голове - Мы не сможем причинить им вред. Они же перебьют нас как скот!
  Атанен вздохнул. Этот вопрос волновал его не меньше остальных.
  - Винир обещал избавить нас от Счастливых. Я ему верю.
  
  Как только Лорд Герэм вошёл в зал, воцарилась гробовая тишина. Счастливые смотрели на него с неприкрытой враждебностью и призрением. Он отвечал им всем взаимностью. Точнее даже, он был неприязненно, равнодушно холоден. Вёл себя так, словно не считал их за равных себе людей.
  Винир спокойно шёл через зал к месту Правителя и принцессы. Счастливые боязненно расступались. Один молодой дворянин не успел отойти в сторону, и Винир буквально прошёл сквозь него, снеся плечом. Счастливый возмущённо открыл рот, чтобы высказать свои претензии наглецу, но Герэм уже прошёл мимо, равнодушно прошуршав чёрным шёлковым плащом.
  Подойдя к Правителю, он склонил голову, затем поклонился Анабель.
  - Лорд Винир де Герэм, Советник, - сухо проговорил Вальдемор, представляя его принцессе.
  - Анабель, Счастливейшая из Счастливых.
  Винир достал из внутреннего кармана коробочку, оббитую бархатом, и передал Анабель.
  - Вот мой скромный дар на ваше шестнадцатилетние.
  Анабель раскрыла коробку, - зал ахнул. На бархатном поддоне лежал огромный чёрный бриллиант, обрамлённый в белое золото. Украшение было выполнено в виде большого медальона с цепочкой всё из того же золота. Принцесса восторженно взяла украшение в руки и провела пальцем по камню.
  - Лорд, вы не поможете мне надеть? Я думаю, медальон будет прекрасно смотреться с моим платьем.
  Винир взял медальон и аккуратно застегнул цепочку на шее принцессы. Анабель восторженно улыбалась и, глядя на её по-детски прекрасное лицо, Винир подумал: "Кукла. Глупая кукла".
  
  Пол часа спустя Винир стал пробираться в сторону южной террасы. Система безопасности Дворца уже была отключена. Это случилось в тот момент, когда он прошёл сквозь входные двери. Развязка была близка, и Винир торопился подать знак своим союзникам.
  На террасе никого не было. Герэм облегчённо вздохнул. Можно насладиться одиночеством после шумного балагана, что творился в зале. И они называют это праздником счастья?
  Винир вдохнул свежий воздух и посмотрел на ночное небо. Благодаря фильтру Купола оно имело фиолетовый оттенок. Но Винир знал, что настоящее небо должно быть чёрным с яркими огоньками звёзд и белёсой полосой Млечного Пути. И мечта увидеть настоящее небо, а не эту подделку жила у него в сердце.
  - Красиво, правда? - Лорд медленно обернулся и увидел Анабель. Он промолчал.
  Принцесса встала рядом с ним.
  - Должно быть, это весьма больно - быть таким одиноким, как вы... Больно, когда все вокруг тебя ненавидят и презирают.
  - Мне безразлично, - ответил Винир, заглядывая в глаза Анабель. Вместо привычной неприязни он нашёл там интерес и долю сочувствия.
  - Правда? Вы что же, совершенно бесчувственны?
  - Нет. Но отношение Счастливых мне абсолютно безразлично. Я свободен от всего этого.
  - Свобода... Да! Завтра я тоже стану свободной. Свободной от этого, в печёнке сидящего, дворца, от этой детской опеки. Я так долго этого ждала... Я буду свободна делать то, что хочу!
  - Золотые слова, принцесса. Надеюсь, вы не забудете их уже в ближайшее время..., - Винир подумал про себя: "Возможно, она не так уж глупа... Но всё же кукла."
  - Кстати, мой подарок... Это не просто украшение. Это тоже свобода в некотором роде.
  Он повернулся к террасе спиной и направился в зал.
  - Будьте счастливы, Анабель, Счастливейшая из Счастливых.
  Пять минут прошло.
  
  Когда Винир поднял бокал и постучал по нему, призывая всех к вниманию, холодок нехорошего предчувствия пробежал по спине Правителя. Обычно Герэм никогда не просил слова на подобных балах.
  - Лорды и Миледи, Счастливые, сегодня я хочу поднять свой бокал и выпить за такие понятия, как равенство и свобода! Я знаю, эти слова режут вам слух. Их очень редко употребляют в нашем замечательном городе и всё преимущественнее шёпотом да в тёмных закоулках... Для нас привычнее слова: счастье, Счастливые и Осчастливленные. Но я всё же выпью за свободу и равенство. Ибо отныне эти слова будут звучать столь же часто, как слово жизнь или любовь. А слова Счастливые и Осчастливленные исчезнут навсегда, отложатся на самом дне наших воспоминаний!
  Возмущённый ропот разнёсся по всему залу, но Винир продолжал.
  - Сегодня я заявляю: не будет больше Счастья и его хранителей! Счастливые умрут, родятся свободные!
  Вальдемор, наконец, обрёл дар речи. Это уже было слишком! Герэм перешёл все границы дозволенного - он подрывал основы их счастливого общества.
  - Ты говоришь ересь! Ты идёшь против Счастья! Взять его! - крикнул Правитель стражам.
  В этот момент двери зала распахнулись, и все оглянувшиеся увидели высокого человека в алом плаще.
  Зет Атанен поднял клинок к потолку и произнёс:
  - Мы пришли, Лорд Герэм. Мы выполнили договор - выступили против Счастливых. Город в наших руках, Дворец окружён. Выполняй свою часть сделки!
  Стражники бросились на восставших осчастливленных, но напоролись на клинки Атанена и его соратников. Все они были простыми людьми, а не Счастливыми по рождению. Их можно было убивать без каких-либо затруднений. Табу было наложено лишь на рождённых Счастливыми.
  Правитель вскочил с трона и прокричал:
  - Лорды! Хранители Счастья! Возьмитесь за оружие! Перебейте мятежников! Все они теперь Отверженные!
  Сотни клинков зазвенели в Главном Зале, и ряды Осчастливленных попятились к выходу.
  - Выполняй же свою часть сделки! - закричал Зет.
  Винир вскочил с места, бросился к Атанену, схватил его руку с зажатым в ней мечом и проткнул ею грудь ближайшего Счастливого. Зет и все остальные недоумённо смотрели на пронзённого человека. Ничего не произошло. Тот молча упал, и лужа алой крови растеклась по мраморному полу.
  - Этого достаточно? Я выполнил свою часть уговора? - спросил Винир.
  Атанен поражённо смотрел на свой окровавленный клинок.
  - Ты дал нам равенство. Дал нам право убивать их так же, как они убивают нас. Ты выполнил уговор!
  Осчастливленные выхватили оружие и бросились в зал. Винир запрыгнул на стол и закричал:
  - Стойте! Вы можете все умыться в своей крови. В этом вы теперь равны... Но сначала я кое-что расскажу! Кое-что о свободе!
  С самого рождения всем вам рассказывают историю о городе Счастливом... О том, как первые Счастливые построили Купол, чтобы спастись от ужасной катастрофы. О том, как они разделили общество на Счастливых и Осчастливленных. О том, как вне Купола образовалась Пустошь, и как туда были выдворены все Отверженные. И, конечно, вы все знаете, что нарушившие Кодекс Счастья тоже становятся Отверженными и отправляются в изгнание вне Купола. Вы все это знаете, - он помолчал. Люди замерли в недоумении.
  - Это сказка. Сказка, в которую поверили все. Я пять лет занимался исследованиями. Я читал документы такие древние, что о них уже и забыли. Читал я и такие, которые похоронены под семью печатями... Я разговаривал с мудрейшими старцами. Я слушали тех, кто выдвигали совсем безумные теории... И я узнал правду. Купол - это золотая клетка, а мы - это те, кто в ней сидит! Сейчас я расскажу вам Историю, а не сказку. Три века назад, ещё задолго до катастрофы, мир был цивилизован. Были разные государства, каждое из которых имело армии и тысячи учёных. Военные каждого государства стремились найти идеальное оружие для поражения людской силы противника без уничтожения его земель. Огромные научные силы были брошены на исследования в этой области. Проводились разные эксперименты. Один из экспериментов представлял собой построение некоего социума с абсолютным разделением людей на классы. Для опытов были отобраны тысяча человек - достаточно крупное социальное образование. Все они были разделены на две части: некую научную элиту и всех остальных. Затем был построен огромный изолятор, который назвали Куполом. Это была полностью отделенная от внешнего мира территория. Отобранных людей поместили под Купол и воздействовали на них специальным психотропным газом. Газ позволял преобразовывать ментальные процессы людей так, чтобы их классовость была принята as is. Он закладывал в мозг человека некую программу поведения, позволял настраивать его так, как было нужно применяющему газ. Это и было то самое идеальное оружие, позволявшее завоевать мир. К счастью, в это время началась катастрофа, которую мы называем Подвижками. Мир претерпевал глобальные изменения. Цивилизация была уничтожена. Но Купол, рассчитанный на колоссальные нагрузки и стоящий на тектонически-стабильном плато, выстоял. Экспериментаторов не стало, остался лишь сам эксперимент. Планировавшийся на десятилетие, он стал тянуться веками. Газ продолжал своё дело... Под Куполом возник Дримтаун - город Счастливых. Люди так сильно изменились под воздействием газа, что стали абсолютно верить в новую религию - Кодекс Счастья. И чётко разделились на Счастливых - хозяев и Осчастливленных - рабов. Катастрофа закончилась, но возник ещё один миф. Миф об ужасной Пустоши, что окружает Купол. Об ужасных климатических условиях и, конечно, об Отверженных. Согласно мифу, Купол стал оазисом жизни, вокруг которого была сплошная пустыня.
  Кто же такие Отверженные? Всё дело в том, что все люди разные. Одни лучше подвергались воздействию психотропного оружия, другие хуже. На некоторых газ совсем не действовал, и они не могли согласиться с установившемся порядком. Их всех согнали в кучу и выдворили из Купола в самое пекло Подвижек. Но они выжили. Человек - крайне живучее существо... Однако, Счастливым и этого было мало... За века под Куполом рождалось множество людей, на которых газ не действовал. Они понимали всю несправедливость положения в Дримтауне и пытались призвать людей опомниться... Их тоже выдворяли прочь из под Купола. В Пустошь.
  Шло время. Мир вне Купола стабилизировался и стал вполне жизнепригодным. Отверженные, конечно, не смогли образовать новой цивилизации, борясь только за своё выживание. Но их племена обитают вокруг Купола, и они - такие же люди, как мы. Счастливые же продолжали верить, что мир вне Купола не пригоден для обитания.
  Со временем действие газа стало ослабевать. Сейчас оно почти не заметно. Однако, привычки высших и низших настолько прочно въелись в людей, что никто ничего не замечал.
  Сегодня этому настал конец! Теперь нет больше Счастливых и Осчастливленных. Теперь есть только пленники Купола.
  - Это чушь! Вы же не верите в этот бред?! - возмущённо закричал Вальдемор.
  Винир медленно обернулся к нему лицом:
  - Чушь? Может скажешь это моим родителям?
  - Твои родители погибли. Это все знают!
  - Погибли? О, нет! Они были признаны Отверженными и выкинуты за пределы Купола! Их смерть была инсценирована, дабы не задавались лишние вопросы. Так было и с вашей сестрой, Лорд Фарелл, - Винир ткнул пальцем в стоявшего недалеко мужчину средних лет - И с вашим сыном, Миледи Себон... Вальдемор, ведь так же было и с вашей женой... Она ведь не упала с лестницы и не разбила голову. Она просто осознала правду... и стала Отверженной.
  Зал взорвался возгласами недоверия и удивления. Правитель побледнел.
  - О, Да! Анабель, ваша собственная мать была выслана из города Счастливых в суровый внешний мир!
  - Но зачем? Зачем вы рушите нашу жизнь, Винир? Почему вы? Мстите за родителей?
  - Конечно, дело и в них, но... Я хочу свободы! Свободы, не равенства, ибо это чушь. Я не хочу быть пленником этой золотой клетки. Не хочу, чтобы и вы все были ими. Сегодня я дарю вам не это видимое псевдоравенство. Я подарю вам свободу!
  Винир опустил руку в карман, где лежал полный дубликат медальона принцессы и нажал на одну из деталей оправы. Все взоры немедленно устремились к груди Анабель, на которой висел медальон. Чёрный бриллиант вспыхнул изумрудным светом.
  - Анабель, помнишь свои слова о свободе? Ты сможешь обрести её только вне Купола. Ты готова к этому? Нажми на камень, и ты получишь свободу. Свободу для всех!
  Она нерешительно протянула руку к медальону, посмотрела на его изумрудное свечение, затем заглянула в стальные глаза Винира и нажала на камень. И небеса рухнули...
  
  Рокот девяти мощнейших взрывов потряс воздух Дримтауна. Затем затих. Секунд десять ничего не происходило. Потом тысячи и тысячи трещинок побежали по фиалковому небу. Потеряв устойчивость, Купол распался, и небеса рухнули. Они падали мириадами кусков на ночной Дримтаун, неся своими разрушениями дух свободы.
  -Вот теперь вы равны. Вот теперь мы свободны..., - прошептал Винир, глядя на чёрное ночное небо, усыпанное звёздами.
  
  11.04.05 - 18.04.05
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"