Зайцев Олег : другие произведения.

Туча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, написанный мной очень давно.

  Когда солнце еще не поднялось достаточно высоко, чтобы петухи пропели восемь часов утра, а в храме Бога Солнца уже не было человека, который еще не проснулся, в небольшой городок, известный в мире только по прекрасному храму, построенному еще до его основания, вошел человек. Немногочисленные прохожие оборачивались и недоуменно смотрели на него. Надо сказать, удивляться было чему. Человек был одет в черный плащ, волочащийся по земле, изодранную рубаху и такие же изодранные штаны. Но не это странно, ведь мало ли оборванцев выходят утром на улицы города. Человек был слепым. На глазах у него была повязка, в руках он держал сучковатую палку, по-видимому, игравшую роль посоха. Он шел уверенно, лишь изредка постукивая перед собой палкой. Слепой остановился неподалеку от входа в храм и произнес тихим, осипшим голосом:
  - Не скажет какой-нибудь добрый человек бедному старику, потерявшему свое драгоценное зрение в боях за свободу своего королевства, где он сейчас находится?
  - Вы находитесь близ храма Санога, великого бога солнца, - сказал проходящий мимо человек.
  - Есть добрые люди на этом свете, - проговорил слепой. - Храм Санога... уж не тот ли этот храм, который построили на развалинах храма служителей Дьявола? Слышал я, что Черные давно хотят отмстить.
  - Это довольно-таки распространенное мнение, но оно ошибочно, - нехотя сказал человек, уже жалея, что связался со слепым. - Черных никогда не было, а если и были, то Высший Сенат давно их уже истребил.
  - Говорят, что не так это, - снова перебил его слепой. - Говорят, что скоро наступит день возмездия.
  - Да мало что говорят?! - окончательно разозлился человек. - Мне до этого дела нет. И вообще, мне пора. До свидания.
  - Никуда ты не пойдешь, - это было сказано еще тише, чем обычно. Слепой вдруг сорвался с места и кинулся к человеку. Он схватил несчастного за руку и сжал ее так, что человек вскрикнул. - Дела нет говоришь? Еще как есть! Веди меня в храм.
  - Но туда не нас не пустят, - проговорил человек и тут же сжал зубы от боли, так как слепой чуть не сломал ему руку.
  - Веди! - это было произнесено громко. Прохожие недоуменно смотрели на двух людей, медленно идущих к храму.
  Когда они вошли в храм, слепой остановился. Он отпустил несчастного, и тот тут же скрылся. Слепой выставил перед собой палку и пошел вперед. Отсчитав десять шагов, он повернул направо и уверенным шагом подошел к двери, ведущей в комнату, где жил главный жрец храма. Вокруг него собрались уже почти все служители храма. Слепой поднял палку и три раза стукнул по двери. Из-за двери донеслось приглушенное ворчание.
  - Я же просил меня не беспокоить!
  - Приходится, Андре. Ибо грядет час расплаты, - проговорил слепой и достал из внутреннего кармана куртки конверт. - Я пришел тебе кое-что передать.
  Дверь отворилась, и из комнаты вышел главный жрец. Это был низкий, упитанный человек, одет он был, как и все жрецы в ярко-желтый плащ. Он посмотрел на слепого испуганным и в то же время ненавидящим взглядом и промолвил:
  - Вот и ты, Марк. Долго же тебя не было, - Андре пытался держаться уверенно, но у него не очень получалось. Его голос немного подрагивал.
  - Я пришел вернуть долг, Андре, - с этими словами он протянул жрецу конверт, который он все время держал в руках. - До встречи, - слепой уже развернулся, чтобы идти к выходу, но Андре быстро сообразил, что нельзя отпускать его. Он схватил слепого за руку, но тот вырвался и быстрым шагом стал приближаться к выходу. Тогда Андре поднял руки к потолку, посмотрел полным ненависти взглядом на слепого и прошептал: "Гореть тебе в аду!". Он тут же опустил руки и отпрыгнул в сторону. То же сделали и другие служители храма. Они знали, что за этим последует. На том месте, где только что стоял слепой, образовался столб пламени, который тут же поглотил слепого.
  Андре встал и, отряхнувшись, сказал:
  - Мне надо побыть одному. Через час собираем совет.
  Зайдя в свою комнату, Андре первым делом осмотрел конверт и, убедившись, что он не опасен, вскрыл. В конверте был лишь небольшой лист бумаги, на котором корявым почерком было написано: СЕГОДНЯ В ПОЛДЕНЬ. В полдень... значит, у них есть еще около трех часов. Три часа, чтобы покинуть храм, или остаться в нем, чтобы умереть. Три часа... как мало. Время летит быстро. Надо думать, что делать дальше. Этот вопрос надо решить за ближайшие полчаса.
  Через час в саду в общей зале собрались все служители храма. Они стояли и тихо перешептывались. Они ждали главного жреца.
  Когда Андре вошел в залу, все затихли. Он шел медленно, неуверенно. Он уже принял решение, и сейчас думал, как примут его жрецы.
  - Сегодня я сообщу то, что вам будет неприятно услышать, - сказал Андре тихо. - Тайна, тщательно хранившаяся в течении многих столетий будет раскрыта, вы узнаете то, чего не должны знать. Враг, которого мы все считали умершим сотни лет назад, вернулся и теперь он начнет мстить. Черные вернулись.
  Наступила тишина. Андре заговорил снова.
  - Они придут сегодня в полдень.
  Все заговорили. Одни говорили, что надо бежать, пока не поздно, другие возражали, что нельзя оставлять храм врагу.
  - Пусть главный жрец решает! - выкрикнул кто-то из толпы. Все посмотрели на Андре. Ему стало не по себе. "Какое я имею право решать их судьбу? Я могу предоставить им выбор. Но нет. На меня повешен весь груз ответственности за них. Значит мне решать", - думал Андре. Ему стало немного легче, и он сказал:
  - Я уже принял решение.
  Все замолчали.
  - Мы будем биться до последнего вздоха.
  
  Они пришли в полдень. Как и обещали. Толпа людей в черных рясах и масках. Они быстро вынесли дверь и ворвались в храм.
  Буря налетела на город, разрушая дома и унося далеко-далеко людей, наблюдавших эту картину.
  Храм затрясся. В Черных полетели молнии, огонь заполнил храм Санога, храм бога солнца и справедливости. Но черные и не думали убегать. Напротив, казалось, их становилось все больше и больше. Они перешагивали через трупы своих товарищей, как будто это были кучи ненужных тряпок, а не мертвые люди. И вот после долгой борьбы Черные подобрались к небольшой горстке жрецов, отчаянно отбивавшихся до сих пор, но уже давно потерявших всякую надежду. И снова пролилась кровь. Только теперь это была кровь служителей бога Солнца.
  Черные хватали их, связывали им руки и ноги, бросали на массивные дубовые столы, расставленные по всему залу, и выкалывали им глаза своими ритуальными ножами, сделанными из слоновой кости. Черные были беспощадны... Они пришли сюда, чтобы принести эту ненужную жертву своим выдуманным богам. Богам, которые никогда не смогут оценить ее.
  Андре видел это. Он видел смерть тех людей, которых привык считать своими братьями. Он был еще жив, так как спрятался в небольшой комнате, которую использовали в качестве чулана. Он плакал. Возможно, Черные не нашли бы его. Но ему было все равно. Он знал, на что идет. И исполнил то, что приготовил для себя с самого начала. Андре схватил свой меч и, промолвив: "Прощайте... братья", вонзил в себя смертоносное лезвие, чтобы навсегда покинуть этот сумасшедший и жестокий мир...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"