Зайцев Сергей Валерьевич : другие произведения.

Эх, дорога... Жизнь да туман...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Жизнь накатанной колеей вилась среди старых, расплывшихся серыми пятнами холмов...
  На дороге путникам встречались обрывки чувств, ошметки смысла, следы душевных метаний и прочий мусор... Все это было втоптано в грязь разбитой грунтовки бесчисленным количеством ног, колес и полозьев, тщательно перемешано и частично переварено мелкими грызунами-секундами, сновавшими вдоль обочин...
  
  Куда идешь ты, пилигрим?
  От мест святых, или - не очень?
  Позволь задать вопрос один,
  И - извини, что встретил ночью.
  Я - тебя...
  Гоним ты ветром, днем - палим,
  Дождями мочит тебя осень
  Куда ты всё бредешь, один?
  Зачем ты пал - с небес, да оземь?
  Ты - себя?
  Понятно... Ты - всего лишь мим,
  Что скорчит то, что мы попросим...
  Мне ясно всё. И я - один,
  Из тех, кто носит злую озимь...
  Да... Скорбя...
  
  Солнце, злое горячее солнце безбрежной пустыни, всходило из-за холмов, тщетно силясь прорвать пелену плотных облаков, что соткалась вдоль Дороги... Но светилу было это не по силам - ведь оно там, высоко, где небеса сворачиваются старой овчиной. А мы - здесь, бредем сквозь туман. Спотыкаясь, ударяясь друг в друга - словно эдакие бесформенные бильярдные шары на выцветшем сукне огромного стола.
  На пустой мглистой дороге нет никого. На деле - множество путешественников избирают этот путь, меж холмов, своей целью. Но они не видят других своих спутников, не видят и не слышат. Изредка тень мелькнет где-то за гранью восприятия, на границе добра и зла... "Это же ничего не значит? Можно пройти мимо?" - вот и проходят.
  Редко-редко, но случаются столкновенья. Телеги не разъедутся на узкой тропинке-Пути, кони-дни переплетутся упряжью, на какие-то мгновенья связав воедино двух седоков... Путники даже способны ощутить себя в такие моменты, себя - и своего визави.
  Только вот почему они потом вежливо - или не очень - все же расстаются, довольные?... Каждый - собой?... Почему не остается следов?
  Наверное, потому, что большинство идущих по этой дороге - еще и беспамятны... И не любят оборачиваться назад - у каждого свои чудовища за спиной. И скелеты в седельных сумках выстукивают, как кастаньеты, дрожащими челюстями Dance Macabre...
  Взревывает за поворотом чей-то автомобиль, расплескивая грязь вокруг. Ржут лошади, скрипят повозки, бесшумно проплывает в высоте чей-то авианосец... И только тишина ласково усмехается в свой белесый невесомый шарф - она-то знает, что победит.
  19-09-2008 8-17
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"