Зайцев Сергей Валерьевич : другие произведения.

Плач Их Величества...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ... И ныне я - на распутье. Корона тесна мне, младшему потомку Дома Слова, неожиданно ставшему Владыкой. А надел предков - пуст, и заброшен. Обезлюдевшие селения, мрачные леса, чудовища и оборотни в предгорьях... И - Горний Замок, как насмешка неверной судьбы, нависший над Северными Перевалами. Ежедневная и ежесекундная угроза! И если бы - только моей жизни...
  Что стоит жизнь одного человека... - хорошо, почти человека, будь благословенны мои предки!... - против бытия целого мира? Всей, не побоюсь этого слова, Ойкумены?!
  Да ничего она не стоит... И я отдам ее, как мелкую монету жертвуют нищим - легко, и беспечально. Мне не сложно. Ради великой цели, ради чьих-то судеб, ради нитей Гобелена... Подарю. Всем. И - каждому. Радуйтесь, люди! Это - девиз моего Дома...
  Но вот незадача - никому не нужна моя жертва. И в моем рассыпающемся замке, который щербато ухмыляется каждому новому рассвету выпавшими камнями нерушимых прежде бастионов - лишь сквозняки и паутина... Былое величие ушло, осталось только Величество. Последнее...
  А орды варваров уже острят клинки, и воют на ночное светило их шаманы, высекая ударами бичей кровавые искры из молчаливых жертвенных быков... С вершины башни слышны эти вопли, ослабленные расстоянием. Слышны. Как напоминание о бренности моей ноши.
  И мое последнее Величество, грязно ругаясь, идет в арсенал, проводить ревизию. Хотя мне и так прекрасно известно, что из всего снаряжения в целости остались только оружие и доспехи в Железной Комнате. Один комплект. Мой. Все остальное - сожрано временем, сглодано каменными крысами, поедено ржой и этими золотистыми бабочками с юга, забыл их название... Впрочем, неважно.
  Да и кому нужно это старинное железо? Моим слугам и оруженосцам?! Ха, насмешили... Во всем замке если и наберется душ пятьдесят, с учетом женщин, сопливых детишек и стариков - то это будет очень хорошо! Обычно их меньше... Только зимой, когда к Горе стекаются беженцы из окрестных деревень, замок наполняется народом. Но - только на период холодов и тьмы. Потом приходит весна - и поминай, как звали!.. Сволочи!..
  В конечном итоге, защищать горловину прохода на Юг приходится, как всегда, мне. Королю - без войска.
  Пока я справлялся... Но что будет дальше?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"