Зайцев Сергей Валерьевич : другие произведения.

Размышление об эгоцентризме, эгоизме и альтруизме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эгоцентриков ждет однажды на их пути одно, но большое разочарование: в один прекрасный (для окружающих), но ужасный (для конкретного человека) миг они осознают, что, оказывается, мир не вращается вокруг них, и есть еще другие люди, которые тоже оказывают воздействие на личные планы... И у этих "человечков снаружи" тоже есть желания и потребности... А еще есть обстоятельства, которые не хотят подстраиваться под тебя, и ломают тщательно, любовно выстроенные планы... И имеются совсем непонятные структуры, неожиданно всплывающие из темноты за пределами собственного "Эго", и, оскалив кривые желтые клыки, разрывающие жизнь в клочья...
  В общем, эгоцентриком быть хорошо, легко и приятно... до наступления подобного момента осознания. Лучше быть немного эгоистом. Жить для себя, но не забывать поглядывать на мир за пределами себя же: "а что там происходит?". И, отталкиваясь от обстоятельств, обходя подводные камни событий и пороги неприятностей, плыть по бурлящей Реке Времени...Не забывая, впрочем, иногда помогать другим пловцам, гребцам и прочим бурлакам. "Поможешь ты - помогут тебе", "Сделай добро... и брось его в воду" - эти старые, но по-прежнему актуальные мнения живы. И пользоваться ими - не так уж и зазорно. Скорее, наоборот.
  ***
  Существует еще альтруизм, однако. В нашей жизни альтруисты - это нервные, издерганные люди, с большими проблемами в области психики, как правило. Альтруизм не в моде! Его исповедуют только нравственные мазохисты, и то - недолго. Полностью безвозмездно (то есть, даром...) творить добро для тех, кто рядом могут только очень наивные или очень сильные духом люди. Не получая никакой отдачи, кроме вялого "спасибо...", без помощи со стороны, на голом энтузиазме, и просто - как безумцы, они тащат на себе тяжелый груз чужих сомнений, грехов, метаний, и проблем. Это - вдобавок к своей собственной тягости.
  Если даже верблюда можно нагрузить так, что лишняя соломинка сломает ему спину (и обеспечит целое племя бедуинов мясом, на какое-то время), то что говорить о слабых людях? Вот они и ломаются... И получают кучу комплексов, невралгий и неврозов, обычно не доживая и до пятидесяти...
  Они, альтруисты, тянут за собой наш мир, жертвуя собой во имя... Во имя чего? Или - кого? Это известно лишь им. Комплекс мученика, не спорю, вещь полезная, и жалость вызывает отлично, и бальзамом для душевных ран служит замечательно... Но. Есть одно но: на нем, этом комплексе, далеко не уедешь. Нужно еще что-то, помимо.
  Что же?
  02-09-2008 7-40
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"