Зайцев Сергей Александрович : другие произведения.

Новое дело одного инквизитора глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  глава 2.
  Двери открываются по утру.
  
   Я пришел в сознание и аккуратно открыл глаза. Я лежал в палате, в который раз за этот год, ритмично капала жидкость в капельнице, монитор жизненных показателей слегка гудел. Я почувствовал легкое покалывание в ногах - чумной доктор интерн, которого я определил по маске с коротким тупым носом, проводил какие-то манипуляции с помощью магии. Увидев, что я очнулся, интерн издал звук "ой", по которому я определил, что передо мной девушка, после чего она сняла свою маску.
   - Нет, нет, инквизитор, вам нельзя еще просыпаться.
   Она потянулась к моей голове, чтобы меня усыпить.
   - Подожди... - Опять я хриплю. - Подожди. Порез на лице уже заживили?
   - Нет, ещё не заживили, всё сделаем, как будто ничего и не было, не переживайте.
   - Нет. Оставьте мне шрам. На память.
   Она как-то неопределенно на меня посмотрела, но спорить не стала. Её прохладные пальцы коснулись лба, и я услышал: "somnum " и снова провалился в спокойный сон без сновидений.
  
   В следующий раз, когда я пришёл в себя, в палате были Влад и Агнесс, незнакомый мне чумной доктор, тихо беседовавший с Владом, и та самая интерн, которая занималась мной. Я прокашлялся, чтобы привлечь внимание.
   - Влад! Я рад, что с тобой всё в порядке! Агнесс, зайчонок мой, я так боялся, что тебя не увижу!
   Если бы я сказал это в другой ситуации, то я уже был бы мертв, как пить дать. Я буквально почувствовал, как воздух вокруг неё напрягся. Она улыбнулась самой нежной притворной лживой улыбкой, которую могла только выдавить, и подошла ко мне.
   - Милый мой, я так испугалась! Как узнала, сразу же примчалась, любимый!
   Она наклонилась ко мне и обняла, после чего прижалась к моему лбу своим.
   - Влад что-нибудь рассказал? - Произнеслось у меня в голове. Всё-таки возможность телепатического общения, полезная вещь
   - Не успел. Мы вдвоем не оставались.
   - Херово. Тогда смотри.
   Я переслал ей все образы воспоминаний, которые пережил. Она в ужасе открыла глаза и секунду смотрела в мои. Думаю, в моих так же читался страх, вперемешку с печалью.
   - Что ты хочешь от меня?
   - Воспоминания нужно заблокировать для всех, кроме нас. И создать ложные. Чем проще, тем лучше. Думаю, скоро ищейки из Организации подтянутся и начнут допрос с пристрастием. Ну или можешь нас сдать.
   Она слегка коснулась своими губами моих.
   - Даже не думай так легко отделаться, Хэнк. Я буду тебя мучить ещё долгие годы, за своё разбитое сердце.
   - Не ври, у такой суки нет сердца.
   Короткий импульс боли прошел через весь организм, из-за чего показатели на мониторах бешено скакнули, что привлекло внимание всех трех докторов, два из которых из вежливости отвернулись от сцены "встречи влюбленных", а Влад просто поддерживал легенду.
   - Отдыхай, любимка.
   Боже, где она берет эти мерзкие слова-то? Агнесс уходила, а я успел взять её ладонь и поцеловать. А за одно и отправил ей образ, как дарю ей омерзительно милого плюшевого кролика, и моментально в ответ пришел образ, в котором голова этого самого кролика торчит у меня из задницы.
   ***
   Через несколько часов моё состояние пришло в относительную норму, и под предлогом перекура я убежал на улицу, во внутренний двор госпиталя. Само местоположение госпиталя было тайной Ордена Чумных Докторов, попасть в которую можно было только через портал, так что я мог быть сейчас и в Москве, и в другом полушарии. Определить хотя бы приблизительное местоположение по звездам тоже не выйдет, так как изображение неба является иллюзией, и сейчас может быть яркий солнечный день, а через десять минут наступит звездная ночь. Я направился к свободным лавочкам, присел. Голова слегка кружилась, я достал из кармана куртки, которую уже успел занести Влад, сигарету и начал крутить её в руках. Я задумался, что в какое бы время года ты не оказался в госпитале, температура во внутреннем дворике всегда одинаковая. Я немного погрузился в мысли о том, каким образом всё это можно организовать и как разместить госпиталь, что не заметил, как ко мне подошли Влад и Агнесс.
   - Вы всё?
   Влад кивнул, а Агнесс, продолжая соблюдать легенду, села ко мне на коленки и обвила шею руками.
   - Я сразу пришлю тебе легенду событий для следователей. - Раздался голос Агнесс в моей голове, пока она улыбаясь гладила мой шрам на лице. - Вы с Владом пока поговорите, подозрений не вызывайте. За нами точно следят.
   - Скоро нас допрашивать-то приедут?
   Влад неопределенно пожал плечами.
   - Сообщили к вам и в Организацию буквально час назад. Тебя же опознать не могли. - Влад усмехнулся. Договорился всё-таки. - Так что думаю, они сейчас пока найдут, кого отправить, может, пара часов спокойной жизни у нас есть.
   Пока Агнесс копошилась у меня в голове, ощущение было весьма странным, словно кто-то в твоей квартире сделал легкую перестановку, хотя никто кроме тебя в ней не живет.
   - А Спайк с Рагнейд? Они-то чего не здесь ещё?
   - А кто их знает. Может, Филипп не сообщил, может, ещё что.
   - Странно, конечно. На меня тут... - я обратился к новым, созданным Агнесс размытым воспоминаниям, - Двое нападают, - я ухмыльнулся, качественное воспоминание. - а они сидят и ничего не делают.
   Агнесс слезла с коленок, села рядом, забрала у меня из рук сигарету, про которую я забыл, и закурила. С трудом вспоминаю, когда она курила последний раз.
   - Блядь, ну вы и дебилы. - Она устало откинулась на спинке лавки, затянулась, выдохнула клуб дыма. - Ладно Хэнк, чего от него ждать нормального, но ты, Влад! Ты чем и о чём думал-то?! Взрослый, уважаемый человек, доктор как никак! А творишь такую херню! Вот чего ты как сыч сидишь, глаза выпучил?!
   Я не мог не влезть.
   - А я что? Не взрослый и не уважаемый человек?
   Агнесс посмотрела на меня так, как обычно смотрят на торт в холодильнике, который покрылся плесенью.
   - О! Думаешь я про тебя забыла? Ты самый безответственный, безразличный, безмозглый и упрямый инквизитор, которого...
   -Хэнк!!!
   Окрик Рагнейд спас меня от потока унижений Агнесс, который, к слову, меня веселил. Чуть позади неё шел Спайк и махал нам рукой. Рагнейд подбежала ко мне и весьма неожиданно обняла, после чего поцеловала в щеку. Я поймал взгляд Агнесс, она очень комично закатила глаза. Мы обменялись рукопожатиями со Спайком.
   - Нам сказали, что вы вроде как в засаду попали. Есть подозрения, кто?
   - Никаких. - Я отрицательно помахал головой. - Кто, пусть теперь следопыты из Организации бегают.
   Влад посмотрел куда-то в сторону и тяжело вздохнул.
   - А вот и они. И что-то их...
   За него закончила Агнесс.
   - Дохера.
   К нам приближалась процессия из семи человек, которые всем своим видом выражали явное недовольство и надменность.
  ***
   Шёл пятый час допроса. Или шестой. Или неделя. Я уже не особо ориентировался во времени.
   - У вас была интимная связь с кем-либо из вашей команды?
   - Да.
   В который раз мне задают этот вопрос?
   - Вы испытывали когда-либо на задании желание нарушить Устав?
   - Да.
   Да. Да. Нет. Нет. Да. Не знаю. Да. И ещё куча вопросов, которые повторяются в который раз, и ответы, которые так же синхронно повторяются. Я уже устал от их корявого анализа работы моего мозга. Я уже устал просто. И ведь я знаю, что это всего лишь чертовы клерки, которые будут задавать вопросы хоть до своей, ну или моей, смерти. А их начальница, судя по виду, весьма недовольная жизнью, сейчас просто тупо смотрит и ждет, когда я где-нибудь провалюсь. Вот самое глупое, что, если что-то случится на задании, Организации абсолютно плевать. Кто-то напал и перебил пол-команды инквизитора во время расследования? М-м-м. Очень жаль, работайте осторожнее. Но стоит только во что-либо вляпаться в "свободное" время, это конец. Они просто сожрут весь мозг. В очередной раз открылась дверь в кабинет, который был всё в том же госпитале, и я было подумал, что это снова кто-то из клерков пришел сменить своего напарника, но, к моему счастью, это была их начальница, при виде которой клерк моментально испарился.
   - Доброго времени суток, младший инквизитор Хэнк. Я являюсь начальником следственной группы по расследованию происшествий с участием магов инквизиции вне заданий, моё имя Юлия. Я думаю, вы понимаете, что весь этот утомительный допрос, - всего лишь часть моей работы?
   - Я за вас очень рад, - проявлять дружелюбие я не стал. Как, собственно, и всегда. - Раз это часть вашей работы, давайте распишемся в протоколах, закрепим всё магическими печатями и разойдемся своими путями: я обратно на работу, а вы, ну куда вы там уходите? Обратно в ад, пытать грешников?
   Никакой реакции.
   - Расскажите, как всё произошло. - Я вздохнул и рассказал, как всё было. Как всё было по новым воспоминаниям. А именно, Влад подал мне условный сигнал об опасности, вместе с женщиной и детьми мы отправились к ней в квартиру, а потом кто-то на меня напал. Но так как я жив, я не склонен считать, что засада была на меня, поэтому пусть это расследует Организация, а не Инквизиция. Юлия внимательно выслушала меня, сделала какие-то пометки в бланке и начала задавать новые, но, по крайней мере, вменяемые вопросы. - Как часто вы попадаете в госпиталь либо пользуетесь магией исцеления?
   - В госпиталь попадаю не так часто, раз четвертый, но первые два были на учебе. А к магии исцеления прибегаю периодически, ведь именно для этого у меня в команде есть доктор - Влад.
   - Вам не кажется ли, что вы слишком легкомысленно относитесь к своему здоровью?
   Её голос не выражал никаких эмоций, чем конечно меня раздражал. Просто безликий исполнитель. Ни интереса, ни огонька, ни личности.
   - Нет, не кажется. Я, как никак, инквизитор, который "в полях" работает, а не в кабинете.
   - Я, знаете ли, тоже работаю, как вы выразились "в поле". Но почему-то в госпиталях не лежу.
   Я засмеялся во весь голос и остановиться не мог секунд эдак двадцать.
   - Вы работаете "в поле"? Вы серьезно? Допрашивание раненых магов - это для вас то же самое, что и моя работа?
   И снова никакой реакции, просто игнорирование моего вопроса.
   - У нас имеется информация, что вы и дознаватель Агнесс состояли в интимной близости некоторое время, это так?
   Я пожал плечами.
   - Да так.
   - Также у нас имеется информация, что у вас имелась интимная близость с сестрой огня Рагнейд, верно?
   - Вы собрались перечислить всех, с кем я когда-либо спал?
   - Отвечайте на вопрос.
   - Да, верно.
   - И они обе сейчас находятся на действующей службе у вас в команде, так?
   - Угу.
   - И вы считаете, что это нормально?
   - Да, считаю.
   Юлия фыркнула, но сразу же приняла невозмутимый вид снова.
   - Я бы рекомендовала вам пересмотреть состав вашей команды, дабы исключить возможность внутренних конфликтов.
   Я ухмыльнулся, почесал нос.
   - А я бы посоветовал вам взять ваши рекомендации и запихнуть каждому из ваших лизоблюдов в очко.
   - Ваше воспитание и соблюдение субординации ровно такое же, как и написано в досье, - невоспитанное хамло. Но продолжим, не беспокойтесь, младший инквизитор, - сейчас она выделила слово "младший" - осталась пара вопросов. Правда ли, что вы периодически посещаете бордель, с суккубами?
   - Конечно. Девушек-то у меня в команде только две, мне маловато будет.
   То, что я туда катаюсь по работе, да бы получить сведения от этих самых суккубов, я тактично умолчу. Юлия на секунду напряглась, но продолжила.
   - У вас имеются проблемы с алкоголем или наркотиками?
   - Нет, что вы.
   - А по нашим сведениям, вы достаточно часто употребляете большие дозы алкоголя.
   - Ну так, а в чем проблема?
   - Понятно. - Она взяла стопку бумаг со стола и встала. - Что же, мы получили подтверждение того, чего опасались. Ваша безалаберность, безответственность, наплевательское отношение, пренебрежение инструкциями, разработанными Организацией, ваша распутная половая жизнь и весьма маргинальные повадки являются основной причиной всех происшествий! Вы, инквизиторы, совершенно распоясались, и это приводит к катастрофическому оттягиванию ресурсов, на устранение последствий того, что вы творите! Я буду требовать, чтобы к вам приставили наблюдателя из Организации, чтобы вы соблюдали все формальности при выполнении своих задач!
   Она собралась уходить.
   - Знаете, можете присылать своего наблюдателя, только предупредите его, что первое, что он получит, это будут такие пи...
   Окончание фразы заглушил хлопок двери за следователем Юлией.
   ***
   Портал открылся прямо около стойки администратора нашей базы на Тарном проезде. Дежурный скучающим взглядом встретил нас и не стал ничего говорить. Интересно, а как его зовут? Ни разу не видел, чтобы на его месте был кто-то другой. Я достал пистолет из кобуры, убедился, что он на предохранителе, и протянул дежурному, на что тот лишь ухмыльнулся.
   - У вас там гости, наверху. Тебе пистолет может ещё понадобиться.
   Мы с ребятами переглянулись, никто из нас ничего не понимал, но и спрашивать мы не стали. Поднявшись наверх и войдя в комнату, мы увидели его... Средний рост, средний вес, средний возраст, короткие русые волосы, лицо не толстое, но и не худое, без острых углов, но не круглое, на лице тонкие прямоугольные очки, взгляд, ищущий недостатки, толстый портфель около ног, планшет и ручка в руках.
   - Что-то долго вы добирались. - Без каких-либо вступлений начал человек. - Меня зовут Николас. Я ваш наблюдатель от Организации. И я понимаю, почему прислали именно меня.
   - Слушай, Колян...
   И тут случилось то, чего я не ожидал вовсе. Меня перебили.
   - СушайТЕ. И не Колян, а Николас. И слушайте вы, младший инквизитор Хэнк, - он посмотрел на нас поверх очков и продолжил, - меня прислали сюда по ходатайству следователя Юлии и по приказу, утвержденного самой Сохви! - Он многозначительно поднял указательный палец. - Теперь вы понимаете, насколько всё серьезно! Мы будем работать вместе, согласно положению Инструкции, утвержденной Организацией, по вопросам взаимодействия и контроля между ведомствами, я проверю организацию вашей работы, практическое ведение ваших дел, исполнительскую дисциплину, после чего укажу вам на выявленные недостатки, и мы вместе выработаем пути их решения и будем над этим работать вплоть до полного их устранения. На это всё мне дается до полутора лет, в ходе которых...
   Честно говоря, я опешил. Вот настолько насколько, может опешить инквизитор вообще. Я не знал, ей богу, как реагировать на этого смешного человека, несшего бредятину с таким серьезным видом. И, возможно, я бы даже в состоянии ступора дослушал его речь до конца, если бы не Рагнейд. Она начала дико ржать. Следом загоготал Спайк. А потом и все остальные, включая меня. Надо отдать Коляну должное, он с невозмутимым видом ожидал, пока приступ дикого хохота прекратится, а затем, как ни в чём не бывало, хотел продолжить, но я решил этот цирк прекратить.
   - Дядя, слушай, всё это очень забавно, но я сейчас после ранения и хотел бы пару суток отдохнуть, а затем продолжить работу. Давай вкратце, чего хотел, покажи, где расписаться, и проваливай нахрен из нашего штаба.
   - Младший инквизитор Хэнк, возможно, вы не поняли, кто перед вами...
   - Нет-нет, это, кажется, ты не понял, кто перед тобой. - Я сделал несколько шагов ему на встречу, у меня в руке полыхнул сгусток магии. К своему удовольствию, я отметил, что вся моя команда шагнула за мной, и каждый отметился своим магическим звуком: звук загоревшегося пламени Рагнейд, набирающий силу гул - это Спайк концентрировал взрывной пучок, противное шипение какой-то кислоты в руке у Влада, резкие звуки электрических разрядов у Агнесс. И вся наша процессия очень угрожающе направилась прямиком на Николаса, который, надо сказать, убрал свою невозмутимость и начал пятиться: видимо, такого варианта нашего поведения не предусматривала ни одна инструкция. - Если сейчас, неожиданно случится конфуз, и какое-то из этих заклятий тебя случайно убьет, я тебя уверяю, мы все будем настаивать на несчастном случае, хотя тебе уже будет всё равно. Так что я, мы, настоятельным образом советуем, собрать свои вещички и съебать к хуям с нашего штаба!
   Надо сказать, Николас смог собрать остатки самообладания, гордо выпятил грудь вперед, посмотрел мне в глаза, взгляд в итоге он, правда, отвел, достал из портфеля несколько листов и, положив их на стойку бара, буркнул: "Ознакомьтесь", после чего очень быстро покинул помещение. Я, не читая текст, скомкал бумаги и кинул их в свой "рабочий угол" - стол заваленный документами, моими записками, копиями дел, которые я когда-либо расследовал.
   - Я пойду в душ, а то от торчания в госпитале я чище не стала. - Агнесс направилась в женские душевые, а следом за ней пошла и Рагнейд.
   - А я к тебе, в смысле, к вам сразу с учений Ордена побежала. - Мне на секунду показалось, что щеки Рагнейд залила краска. - Так что я туда же.
   Спайк, верно оценив обстановку, отправился выполнять единственную полезную на данный момент задачу: принести еды и пополнить запасы алкоголя в холодильнике. Я же решил прилечь на диван и немного отдохнуть от больничной койки, как вдруг заговорил Влад.
   - Хэнк, я это... По ситуации хотел сказать, что благодарен тебе за...
   - Нет, Влад. - Договорить я ему не дал. - Нет, нет, нет. Мы никогда, ни при каких обстоятельствах не будем возвращаться к тому, что произошло. - Он снова хотел что-то сказать, но я жестом не дал ему этого сделать. - Я принял решение, я понимал ответственность за него, ты мой друг, и я пошел на этот риск. Но так как некоторые особо впечатлительны, нам пришлось прибегнуть к помощи Агнесс и втянуть её в это. А это уже совсем плохо, она тут ни причем. Но если ты когда-нибудь снова решишь поднять эту тему, посмотри на этот шрам, - я показал указательным пальцем на уродливый порез, через пол-лица, что в общем-то, было излишним, - и подумай, хочу ли я это лишний раз вспоминать. Так что...
   Дверь открылась, на пороге появился Спайк с тремя коробками пиццы, бочонком пива и здоровенной миской чипсов на коробках. Увидев, что мы с Владом о чём-то резко перестали разговаривать, Спайк на секунду остановился в нерешительности, а потом как ни в чем не бывало пошел к нам, сделав вид, что ничего не заметил. Не знаю, почему, но мне показалось, что если бы Спайк вступил в какое-то общество заговорщиков, то за его простотой я бы вряд ли что-то заметил или заметил, когда было бы слишком поздно.
   ***
   Сохви и Филипп обедали в дорогом ресторане в центре Москвы. Посреди стола лежал артефакт, не дающий никому услышать или прочитать по губам их разговор, стилизованный под брошку в виде саламандры.
   - А что, забавный ход с твоей стороны, заставить инквизицию утонуть в ворохе бумаг. - Филипп не скрывал веселья. - Но не кажется ли тебе, что этим никто не будет толком заниматься? Сейчас все разбегутся по командировкам, ссылаясь на старые расследования, и всё.
   - Конечно не разбегутся, Филипп. Потому что ты, передашь Организации право самостоятельно распределять задачи инквизиторам, часть заданий. - Сохви примирительно подняла руки на собравшееся сорваться с губ Филиппа возмущение. - На время, естественно. Скажем, на пол-года, до нового слушания в Совете.
   - Ха, а что! Дабы показать лояльность, готовность к переменам и прочий бред. - Филипп откинулся на стуле и улыбался. - Ты представляешь, сколько твоих проверяющих погибнет? В основном от недоказуемых несчастных случаев, при загадочных обстоятельствах.
   Сохви громко рассмеялась, и смех её был похож скорее на скрип несмазанной двери.
   - Ты думаешь, мне есть хоть какое-то дело до этих дармоедов? Да пусть твои дуболомы хоть всех перережут, это же клерки. Я всегда могу набрать новых. А так опять же усиление уже нашей позиции на будущем совете.
   - Делай, как знаешь, - Филипп пожал плечами, - до совета можешь развлекаться. Но только помни, что я это право заберу в любой момент, если ты будешь наглеть.
   - Звучит как тост! Выпьем за это!
   - Не звучит. И не выпьем. Нам надо обсудить ещё кое-что.
   ***
   На второй день просиживания штанов в штабе стало невыносимо скучно, и только я захотел найти нам какое-нибудь дело в списке нераскрытых, ну или, на худой конец, пойти на полигон, отработать командное взаимодействие, как вдруг на телефон пришло сообщение от Филиппа с датой и временем экстренного совещания и требованиям явиться одному. Раз не указано место, значит, прибудет сопровождающий, я сообщил об этом команде и принялся ждать. В указанный час открылся портал, из которого вышел старичок неопределенного возраста, сверился с электронным планшетом, спросил моё имя и сказал следовать за ним. Выйдя из портала, я попал в какое-то море несмолкающих голосов, голосов нескольких сотен инквизиторов, кричащих в центр зала, к трибуне. Некоторые из них трясли кипами бумаг, некоторые стучали ногами по деревянному полу. Всё в общем как и всегда. На трибуну вышел Филипп, поднял руки, чтобы у него появилась возможность сказать и, как только относительная тишина установилась, он начал.
   - Господа, дамы, я понимаю, все вы взбешены, однако поделать мы ничего не можем. Сейчас я поясню вам ситуацию с проверяющими...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"