Зайцев Святослав Викторович : другие произведения.

Водное поло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.26*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трое героев - Гришка, Леночка и Виктор Петрович берутся за спасение дипломатического крейсера Флорианцев - таинственной расы с планеты Флора.

  - Флорианский дипломатический крейсер терпит крушение в секторе Б14, - произнесла Леночка по внутренней радиосвязи. - Все спасательные судна, находящиеся в радиусе одного миллиарда световых лет срочно стягиваются к месту бедствия.
  - Если бы все было так плохо, Вика включила бы сигнал... - сказал сонно Гришка и тут же вскочил как ошпаренный, больно ударившись головой о книжную полку - сработала сирена.
  
  - Проклятие, надо снять эту чертову полку! - простонал он, потирая ушиб. Полка появилась ещё на земле - и у них теперь была целая библиотека - первый том "Истории освоения космоса", русско-партерианский словарь и большой межгалактический справочник.
  
  - Кто такие флориане. - спросил Гришка уже в кабине пилота, внимательно рассматривая справочник. Справочник не отвечал.
  - Сломался? - спросил старший бортмеханик Виктор Петрович.
  - Да вроде новый совсем, - пожал плечами курсант.
  - Кто такие флориане. - повторил он. - Фло-ри-а-не, - произнес парень отчетливо и по слогам. - Наверное батарея села.
  - Пристегиваемся, - сказала Леночка и без предупреждения включила систему защиты - несколько плотных ремней безопасности пригвоздили обоих пилотов к сиденьям.
  - Эй, мне туго! - сказал парень капризно и ремни немного ослабли. - Во, теперь нормально. Справочник твой сломался.
  - Сам ты сломался, - буркнула Леночка из диспетчерской. - Как он по-твоему сломается? Он же бумажный!
  - Ты будешь прыгать через сверхгиганта? - нахмурился Виктор Петрович, рассматривая поступившие карты.
  - Да, дядь Вить, я буду прыгать через сверхгиганта, - подтвердила Леночка. - Страшно?
  Повисла неловкая пауза.
  - Страшно, - неопределенно сказал старший бортмеханик. - Но если выбора нет - надо прыгать.
  - Надо, - согласилась девушка. - Гришка хватит мучить книгу! Десять секунд отсчета.
  Парень отложил книгу и перевел дух. Внезапно захотелось горячего, сладкого кофе с вафлями. Но перед прыжком нельзя было ничего есть.
  - Десять, - сказала Леночка. - Девять. Восемь. Семь... - звук её голоса начал теряться в гуле нейтронных двигателей.
  
  Экран монитора бешено заморгал координатами - бортовые системы туннелирования начали с ускорением сминать пространство. Свет потух. В голове зашумело. Затем резко бросило в жар и корабль тряхнуло...
  
  - Туннелирование завершено, - сказала Леночка. - С нами уже связались. Сейчас настрою голосовой режим. Виктор Петрович перевел дух - на земле такие прыжки рассчитывались целыми отделами, и если на пути появлялся газовый сверхгигант, то прилагались все усилия, чтобы не допустить сквозного прыжка. Но крейсеры МЧС работали в скоростном режиме, а тоннели прокладывали поверх уже существующих маршрутов.
  
  Квадрат Б14 был оцеплен партерианцами - крушение произошло в их суверенном подпространстве, однако об инциденте тут же сообщили землянам. Земля отреагировала мгновенно - и сейчас сюда стягивались все доступные спасательные силы. Однако квадрат лежал вдалеке от стандартных маршрутов и оперативно могли среагировать только крейсеры, имевшие на борту личного тоннельщика.
  
  - Если я правильно понимаю, то от исхода спасательной операции будет зависеть то, войдут ли флориане в список сверхцивлизаций или нет, - взволнованно произнесла девушка.
  - Я не понял даже половины из того, что сейчас мне сказала, - буркнул Гришка и сделал большой глоток кофе - но переборщил и начал кашлять.
  - Согласно комической конституции, - произнесла Леночка, - любая раса вышедшая в космос и совершившая путешествие в другую галактику уже не является расой, а является сверхцивлизацией, которая обладаем правом на суверенное подпространство, пользование единой системой тоннель-передатчиков и свободный обмен знаниями через космонет. Всего таких расы две - человечество и партерианцы.
  
  Экран в кабине пилота заморгал и появилось изображение - спасательный крейсер "Виктория" аккуратно лавировал по проложенному маршруту, заняв свое место рядом с двумя партерианскими шаттлами и огромной непонятной штукой - видимо, какого-то технического назначения.
  - А это что? - уточнил Гришка. - Белковый синтезатор?
  - Это флорианский корабль, - сказал старший бортмеханик. - Если я правильно понял.
  - Но он же... - Гришка на мгновение задумался, - Боже, да он нелепый! - в конце концов изрек парень. Корабль флориан действительно был странным - огромная, разноцветная, хаотичная махина из бесформенных яиц, соединённых друг другом то ли мостами, то ли тоннелями.
  - Как они вообще прыгают? - поинтересовался Виктор Петрович.
  - Учитывая, что форма космического корабля не имеет никакого отношения к тоннель-прыжку, все же отвечу на твой вопрос о том, как они прыгают, - Леночка на мгновение затихла. - Плохо они прыгают. Очень плохо. Я смотрю на координаты их передвижения и понимаю, что уровень развития у флориан на порядок ниже нашего, но стоит отдать им должное - это их первый космический корабль, и это - их первый тоннель-прыжок, а значит...
  - Что мы присутствуем при историческом моменте! - произнес высокий скрипучий голос.
  - О! - сказала Леночка, - А вот и связь.
  
  - Это его высочество Тонатль пятый, партерианский консул, - произнесла девушка благоговейным шепотом. - Мы успешно произвели стыковку и нам следует явиться в кают-компанию для обсуждения брифа.
  - А как к нему обращаться? - уточнил Гришка, - Ваше высочество или товарищ Тонатль? - партерианцев он видел не впервые - их Московское посольство располагалось на дне искусственного водоема прямо в центре города - первым делом по прибытию на планету эти жизнерадостные существа потребовали себе огромный открытый резервуар с физраствором, большую часть которого занимал игровой стадион.
  
  Оказалось, что сверхицилизация наблюдала за людьми около тысячи земных лет, дожидаясь того момента, когда человечество наконец совершит свой первый тоннель-прыжок. Партерианцы ждали этого дня с таким нетерпением, что подготовили практически все для полноценных космических путешествий. Уже спустя несколько лет млечный путь опутали сетью тоннель-маршрутов, а жители планеты Партеи сразу стали возводить в прибрежных водах Индии свой город и университеты космических перелетов. В общем, разумные дельфины вторглись в жизнь простых людей с грандиозными планами заселить и колонизировать все планеты, на которых, в силу природных особенностей было невозможно организовать гигантский океан.
  
  Партерианцы были идеальными космическими соседями - они охотно шли на контакт, с удовольствием общались и обожали играть. Игры - это все, что они вежливо попросили за все свои накопленные тысячелетиями знания! Узнав про чемпионаты мира, видеоприставки и трехмерные шутеры, они сразу построили на луне огромный игровой центр по обмену опытом, а тренеры Московского дельфинария мгновенно стали чуть ли не самой уважаемой на Партее профессией. Даже их первая фраза во время исторического контакта звучала как вопрос о том, умеют ли земляне играть в водное поло.
  
  На корабле партерианцев было душно и отовсюду шел пар - сливали воду и заполняли кислородом просторную кают-компанию.
  
  - Спасатели с земли! Я не смогу спуститься к вам - мы так и не оборудовали корабль системами межрасового контакта, придется общаться по радиосвязи, - озабоченно пискнул консул. - Но есть и хорошие новости - мы слышали, вы имели богатый опыт общения с представителями иных цивилизаций.
  - А он знает, что я вообще-то ещё студент первого курса? - тихо спросил Гришка.
  - Нет, по-видимому, - пшикнула Леночка и продолжила спокойнее. - За последние несколько десятков лет плазмоиды были первой разумной расой, которую удалось открыть... Открыл её ты, поэтому в целом он прав - из всех имеющихся на данный момент землян ты обладаешь самым богатым опытом общения с неизвестными существами.
  - А существа ещё и неизвестные?
  - Да, - взволнованно протрещал консул. - Мы уже провели беглый осмотр обшивки корабля и, кажется, нашли стыковочный модуль. И времени у нас в обрез. А так как вы - единственный представитель землян, имеющий подобного рода опыт, да ещё и спасатель, то вы и пойдете на стыковку, а так же назначаетесь уполномоченным по первому контакту.
  Гришка ошарашенно поперхнулся.
  Виктор Петрович удивленно вскинул брови.
  - Ой-ё-ёшеньки. - сказала Леночка.
  
  - То есть вы хотите сказать, что они уже... Ой! - Леночка стала активно вертеть головой. Шлемы для трехмерных презентаций были человеческим изобретением - однако партерианцы значительно их усовершенствовали, ожидаемо добавив воду и смотреть приходилось именно сквозь неё.
  
  - А ещё там внизу есть меню и можно поиграть в мячик, - радостно заявил консул. - Впрочем возвращаясь к нашему вопросу, отвечу - да. Флорианцы выходили на контакт около девятнадцати рас, и каждый раз это были представители самых разных биологических видов! Вот, взгляните только.
  
  - Да это же ходячий зоопарк какой-то, - сказал Гришка, проматывая страницы с фотографиями контактеров. Среди них была обезьяна, жираф, носорог, какая-то устрашающая устрица, отвратительного вида рыба и ещё около десятка пернатых созданий разных видов.
  
  - Мы так и не смогли наладить взаимосвязь, ведь каждый раз контактеры пытались общаться с нами на разном языке. Мы ведем наблюдение за их планетой уже несколько сотен лет, сейчас покажу, - сказал он, щелкая переключателями. - Видите?
  
  - Какая милая планета, - сказала Леночка.
  - Совершенно верно, милая леди. Хотя в контексте нашего общения я бы сказал, что это не просто милая планета, это идеальная планета. Средний размер биосферы составляет около сорока метров, в то время как размер биосферы Партеи - около двадцати, а земли - итого с десяток. Вы только можете себе представить - гигантские деревья, подземный мир, океаническая толща глубиной до двадцати километров! И это ещё не все - их воздушное пространство кишит таким количеством летающих созданий, что любой палеонтолог придет в замешательство - каким образом планета могла сохранить эпоху рептилий и при этом выйти на такой уровень развития для обычных млекопитающих?
  
  - Однако погодите ка... - сказал старший бортмеханик Виктор Петрович, - Скажите, а где собственно города? Дороги? Взлетные полосы?
  
  - А вот это самое интересное. Дело в том, что их - нет. И до первого выхода на связь мы длительное время считали данную планету обычным заповедником, однако туда не смог приземлиться ни один из наших беспилотников - за считанные часы он насквозь ржавел, ибо местная микрофлора обладает настолько агрессивной структурой, что без тройного скафандра туда просто невозможно попасть. А теперь ещё и этот нелепый корабль! Мы в затруднении...
  
  - Вы хотя бы принимались за систему стыковки? - озабоченно спросил Виктор Петрович.
  
  - Как думаешь, - спросила Леночка шепотом, - Впервые посетивший другую галактику космический корабль оснащен стандартизированным во всей вселенной стыковочным модулем? Я до сих пор не смог понять, каким образом они вообще поняли, что корабль терпит бедствие.
  
  - Но они подали единый биосигнал о помощи, - сказал консул, который, как оказалось, все это время прекрасно их слышал. Впрочем, партерианцы были совершенно необидчивой расой - настоящим оскорблением для них был бы отказ от предложения сыграть в мячики.
  
  - Единый биосигнал о помощи? - удивленно спросила девушка. - Я первый раз о таком слышу.
  - Единый биосигнал о помощи, - сказал Виктор Петрович, внимательно смотря на огромный справочник.
  - И ты туда же... - вздохнула Леночка. - Григорий, прием. Прием.
  - Слышно хорошо, - сказал на другом конце парень. - Я нахожусь рядом с космическим кораблем и кажется, нашел шлюз... Кхм... Как мне кажется, дозаправки.
  - Я думаю, что они вряд ли предусматривали в своем корабле возможность дозаправки. Так что на данный момент это просто некий отсек... Ведущий извне.
  - Вот только выглядит он достаточно странно, - сказал Гришка.
  - И как же он выглядит?
  - Ну... ты не поверишь!
  Консул нервно вскрикнул.
  
  - Если бы я хотя бы раз в жизни видела скалящегося дракона, то наверное это была бы он, - удивленно сказала Леночка, потому что только сейчас до неё начало доходить - на носу корабля действительно была огромная закрытая пасть.
  
  Гришка два раза облетел бедствующее судно, внимательно осматривая обшивку. Законы дизайна флорианцам, по всей видимости, были незнакомы - обшивка напоминала вздутый, покрытый мхом пенопласт.
  
  - Спасательных шлюпок при беглом осмотре не обнаружено, - произнес уполномоченный с Земли Григорий Ферельман. - Какой-либо подозрительной активности тоже, поэтому я выхожу в открытый космос, - он проверил герметизацию скафандра и дернул рычаг шлюза.
  
  - А кроме единого биосигнала о помощи у вас имеется единый биосигнал о вежливом стуке в дверь? - спросил Гришка, наблюдая как "Виктория" производит спуск воздуха в камере стыковки.
  
  - Прямо сейчас вся команда программистов с Земли и дешифровщиков с Партеи пытается её написать, - сказала Леночка. - Но, говоря начистоту, мы хотим проникнуть в систему связи корабля. Однако с моей точки зрения это больше подходит на взлом. Впрочем, уровень защиты столь низкий, что с нашей стороны это действительно выглядит как вежливый стук в дверь.
  
  - А что это вообще за сигнал о помощи? - спросил Гришка. - На каком он языке? На человеческом? На партерианском?
  - На общебиологическом, - сказала Леночка. - Проще говоря, это крик о помощи.
  - Любое живое существо, находясь в смертельной опасности издает определенные частоты, - поучающее произнес консул, - Если, конечно, это белковое млекопитающее.
  - То есть вы услышали крик о помощи? Вот как если бы я просто закричал?
  - Совершенно верно. Мы услышали очень интенсивный крик о помощи. Как если бы ты закричал и этот крик прошел через огромный усилитель. Через сто огромных усилителей.
  
  - А что если взять и направить обратно? Может быть это записанный на пленку крик, который они направили в глубокий космос и с помощью которого... - Гришка попытался согнуть затекшую ногу, разглядывая вблизи огромную пасть космического корабля.
  
  - Да ладно, Партерианцы, я уверенна, давно пробовали это сделать, - сказала Леночка и защелкала кнопками. Внезапно что-то резко открылось и закрылось. Последнее, что видел Гришка - гигантская оскаленная пасть. И темнота.
  
  - Григорий, прием, - сказала Леночка. - Григорий, прием, тебя не слышно. Прием. - Леночка повторяла это уже с полчаса.
  - Толку ноль! - всплеснул руками старший бортмеханик.
  - Однако, мы совершенно точно знаем, что он жив, - произнес консул.
  - И как же вы это знаете? - вскричала девушка, подскочив на кресле. - Мы не слышим его и не видим. Уже час гробового молчания. Во что вы сказали, превращаются все ваши беспилотные шлюпки, отосланные на Флориану?
  - Вот в это, - сказал консул, показав на мониторе груду ржавого металла.
  - О нет!!! - закричала девушка и обхватила руками голову.
  - Это был риторический вопрос, - тихо шепнул старший бортмеханик консулу.
  - Уполномоченный спасатель Григорий Ферельман до сих пор находится в защитном костюме, а значит он ещё жив. Иначе костюм подал бы сигнал. А кстати вот и сигнал. - Добавил партерианец. - Григорий Ферельман только что потерял контакт с костюмом жизнеобеспечения.
  - Что значит потерял контакт? - испуганно спросила Леночка.
  - Судя по поступающим данным, - произнес старший бортмеханик, - Костюм жизнеобеспечения был попросту разрушен.
  - Это почему же? - пожал плечами консул, - Не был он разрушен. Он мог просто его снять.
  
  Снять шлем скафандра было делом нелегким - но воздух заканчивался, а на корабле можно было дышать. Кроме того, тут ещё и поддерживалась гравитация. Правда, было темно и потолки были достаточно низкими. Гришка вдохнул побольше воздуха и тут же заткнул нос - пахло отвратительно. Последний раз такую вонь он чувствовал когда на его старом грузовом корабле прорвало канализацию. Однако это не особо его напугало - ну воняет и воняет, что уж тут поделать? Другое беспокоило его больше - нарастающее покалывание во всем теле. Парень потряс головой и попытался понять, что происходит. По телу пробежали мурашки, ощущение было странным, но приятным - внезапно в голове начали вспыхивать и потухать далекие картинки, пейзажи и даже голоса, так, словно он настраивал радиоприемник...
  
  - Мы получили сигнал! - вскричала Леночка, вскочив на диванчике в каюте крейсера МЧС. С момента исчезновения Гришки прошло часов десять. В сектор Б14 продолжали прибывать корабли с журналистами, спасателями и учеными, которые успели за это время несколько раз облететь терпящий бедствие флорианский корабль, провести кучу анализов и даже сделать удаленный рентген самого судна.
  
  - Выходим на связь, - сказала старший диспетчер. Леночку, не смотря на активные протесты, успели временно отстранить - а проще сказать, отправили отдыхать, но она все продолжала внимательно следить за каждый сигналом, который поступал с корабля.
  
  - Сигнал слабый и очень тихий, - произнес диспетчер, - однако он все же хорошо различим.
  Повисла тишина, в кают-компании зажегся экран связи - на нем возникло перепачканное и немного измученное лицо Гришки.
  - Он жив, - сказала Леночка дрожащим шепотом. - Он жив!
  - Слушайте меня внимательно, очень внимательно, - произнес спасатель Григорий, - Я знаю, моя просьба может показаться странной. Мне нужен огромный бассейн, с теплой водой и сахаром. Сахара надо много, сколько найдете. Впрочем, подойдет любая питательная среда - газировки, варенье... Только без химических красителей, вам понятно? Модуль стыковки я подготовил. И быстрее, как только можете.
  - Э... Вам бассейн какой температуры? - удивленно уточнил диспетчер.
  - Бассейн будет подготовлен через десять космических минут, - сказал консул. Леночка облегченно вздохнула - хотя бы с этим на корабле Партерианцев проблем не было. А через полчаса началась стыковка - уполномоченного спасателя Григория, по его же требованию поместили в резервуар с питательным раствором.
  
  Под всеобщее гробовое молчание Гришка снял с себя скафандр, потом одежду и, оставшись в одних трусах аккуратно присел рядом с бассейном, проверяя рукой воду.
  
  - Теплая... - сказал он одобрительно, - Ну что, добро пожаловать в новый дом, друзья, надеюсь вам тут понравится, - он встал в полный рост, вдохнул побольше воздуха и нырнул в сладкий сироп.
  
  - С тобой точно все хорошо? - уточнила девушка в десятый раз.
  - Конечно, - ответил Гришка плавая в бассейне. - Они тут освоятся немного, им нужно прийти в себя и покинуть мое тело.
  - Они же могут вселиться в нас... - ужаснулся Виктор Петрович.
  - Только в случае крайней необходимости, иначе как вы думаете я их сюда пронес? - спросил Гришка. - Они, как и мы, давно перешли через стадию, когда для выживания им требовалось варварским способом уничтожать живых существ. У них целая планета, населенная биологическими видами, выращенными специально для таких целей. И там целые стада коровок, козочек, и даже вегетарианских подводных растений - в которых им живется гораздо комфортнее, чем в таких экстремальных носителях как я, например. Переселение в неподготовленный организм для них - это крайняя мера, что-то типа выживания на необитаемом острове... Но выбора не было, так что пришлось импровизировать.
  
  - А ты точно не заразен? - уточнил старший бортмеханик.
  - Конечно нет, кстати, они закончили перемещение и готовы общаться. Можете разгерметизировать каюту. Я бы оделся, тут прохладно.
  Сироп окрасился в зеленоватый цвет - сквозь прозрачную воду стало видно, как жидкость начала кристаллизироваться. Со дна медленно поднимался изящный, сотканный из тончайших струн передатчик.
  
  В торжественной тишине партерианский консул подплыл к бассейну:
  - Уважаемые флорианцы, а умеете ли вы играть в водное поло? - спросил он, держа в плавниках мячик и флажок.
  
  Прозрачный передатчик, показавшийся над водой начал транслировать сигнал - и тут же заработали двадцать шесть приглашенных журналистов, а спустя несколько мгновений восторженный шум аплодисментов разнесся по всей галактике.
   Третья сверхцивлизация - разумный вирус с планеты Флора - впервые преодолевший притяжение собственного солнца и совершивший путешествие в другую галактику приветствовал собратьев по разуму, выражая огромнейшее признание за спасение дипломатической колонии и чрезвычайную заинтересованность в том, что же такое водное поло и как в него играть.
Оценка: 7.26*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"