Зайцев Василий : другие произведения.

Звездочет и менестрель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На горе в высокой башне, давно и одиноко, жил звездочет. Лишь изредка к нему забредал какой-нибудь путник, и звездочет был рад гостям. Он был молчалив, но никогда не отказывал гостю в ночлеге и ужине. Каждую ночь звездочет наблюдал за звездами, а днем писал книгу о придуманной им стране, где все счастливы. Это была его мечта. Никто не знал про мечту звездочета. Он был бы рад рассказать о ней, но все кто слушал его, сразу засыпали.
   Как-то, дождливым вечером, в дверь его башни постучали.
   -Кто там? - спросил звездочет.
   -Я менестрель! На улице сыро, а до города еще день пути, впустите переночевать. - Ответили с улицы.
   Звездочет впустил путника, поставил на стол ужин и собрался идти к своим книгам.
   -Спасибо добрый хозяин! - сказал менестрель. - Останься, я спою тебе о героях и мудрецах, о дальних странах и чудесах этих стран!
   Менестрель взял лютню и запел. Он пел красиво, музыка была прекрасна. Когда певец собрался петь новую песню, звездочет остановил его:
   -Ты поешь красивые песни и голос твой прекрасен, менестрель. Но я много путешествовал, и то, про что ты поешь, я видел своими глазами. Прости, но... меня ждут мои книги.
   -Тогда, может быть, ты мне расскажешь о виденном тобой? - попросил менестрель. Он любил поговорить и не хотел провести вечер в одиночестве.
   -Еще никто не дослушал моих рассказов до конца. Все, кто меня слушают, сразу засыпают. Я не умею рассказывать.
   -Если ты умеешь говорить, то умеешь рассказывать!
   -Ладно, я расскажу тебе про страну, где все живут в мире, где нет страданий, про страну, где люди и звери помогают друг другу. Я ее придумал, но такая страна может появиться, когда про нее узнают.
  Звездочет сел и стал рассказывать про доброту, про любовь, что живут в каждом человеке, про радость, когда кто-то рядом. Потом поднял глаза и увидел, что его слушатель уже давно и крепко уснул. Пройдя весь день по горам, покушав и отогревшись, он не смог совладать со сном. Менестрель сильно устал.
   "Ну что же, такой уж я рассказчик" - подумал звездочет.
   -Тогда я сам для себя расскажу, ведь эта страна так прекрасна! Я построю ее в словах.
   И звездочет стал описывать стеклянные сады, сверкающие дома, поющие камни, бабочек, живущих на каждом цветке, людей, радостных и счастливых. На рассвете он закончил рассказ и лег спать.
   Утром его разбудила красивая мелодия. Улыбающийся менестрель сидел и что-то напевал.
   - О чем ты поешь? - спросил Звездочет Ночью мне приснился сон, волшебный сон. Мне снилась прекрасная страна, с волшебными городами. Там жили счастливые люди. Об этой стране я и пою. Это будет лучшая моя песня! - ответил менестрель.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"