Зайцев Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Привет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Привет. Так получилось, что недавно мы сели вдвоем с бутылкой виски уже в районе 5ти утра, мне надо было написать статью одну для турфирмы. Но как-то так вышло, что написали вот сказку. Утром-то я уже хотел было все удалить, но перечитал, подумал. И решил сначала отправить тебе, а потом уже удалить. Просто на память. Не знаю, как так получилось, извини, если что.
  
  Сказка
  
  Я уже думал, пора уходить. Делать ноги. Привычный уклад рушился, к тому же напугали новыми новшествами. Шутили, конечно, но в каждой шутке ведь есть доля правды. Я и так, когда она иногда заезжала, вскакивал из-за нетбука и судорожно пытался найти какое-то дело себе. Но тогда и правда после обеда дел не было. А тут она и навсегда, из города, такая чистая, аккуратная и строгая.
  Ну нет, не для того я сюда пришел, не для того уезжал в эти края. А ну-как переименует продавщицу в менеджера, магазин в салон, а меня так и вообще превратит в лягушку. С одной стороны, и как было надоело, но и как будет - страшно. Нет, нет. Надо как-то решать вопрос. Еще пару дней. Чтобы не портить впечатление ни себе ни людям как-то найти момент что ли. Эх, да ведь тоже не отпустят, предложат, попросят, - а я не смогу отказать. Вот другое дело, если на самом деле она станет главной, как говорили, вот тогда я сразу с чистой совестью скажу - нет, извините, так я не могу, было хорошо, но мне пора.
  И на третий день я так думал, хотя она и говорила по-простому и работу брала всю, что видела. "Ну, маскируется, присматривается, - думал я, - потом скажет: так. А вот тут не так, а тут вот ты накосячил, здесь - вообще слов нет. И что будем делать?". А я ей так в ответ - "да я тоже городской, я тоже в чистой одежде хожу, когда не на работе и вообще в америке был! Вот!". А она мне в ответ - "да где ты там был, ты вон простую вещь вот и то не можешь тут правильно сделать. Что тут у вас за болото вообще, что менеджер, что ты - одни неприятности. Все, иди умойся и домой бегом, работнички"
  Погруженный в такие мысли занимался я на своем месте рутинной какой-то работой, запутался в диалогах. Ну а что, магнитофон не включишь тут, и так страшно, а голова - она пустоты не терпит. О чем-то постоянно думает.
  И тут она подошла, что-то спросила помочь. А я поднял глаза и случайно прям попал на ее взгляд. Как-то сразу отворачиваться неприлично, да и подозрительно, с другой стороны - я бы и не смог. Читал, конечно, в книгах, стихах, даже слышал от людей, но сам никогда не видел, не чувствовал такого.
  На меня как будто вылилась волна теплого синего моря. Ее глаза смеялись, но как-то тепло и по-доброму. Я просто засмотрелся, - вроде бы обычный взгляд. Но мне в тот момент, да и сейчас я помню это до мельчайших подробностей, показались там стаи дельфинов, какой-то весенний легкий ветерок, тихая грусть, улыбка, вызов, веселый смех, чистота и добро... Я в тот момент позабыл на какой-то миг обо всем. И да, теперь я понимаю, о чем говорят те, кто пишет подобное. Пара секунд, может быть чуть больше. Даже не знаю, заметила ли она это, но я как-то смог инстинктивно собраться, что-то там взять в руки.
  Проблема в том, что я совершенно не расслышал ее слов, с чем она ко мне обратилась. В тот момент я думал совсем о другом - о том, что я тут останусь работать, даже если мне придется переквалифицироваться в менеджеры или в лягушку. Мне нужно было обязательно понять, что это было. Для этого нужно было видеть ее еще. Да что тут говорить - мне просто нужно было видеть ее еще.
  Не помню уж точно, как я вышел тогда с этой ситуации - наверное просто переспросил. В такие моменты часть мозга делает свое обычное дело, а вторая половина - думает и запоминает то, что реально важнее.
  Странно, ведь я в мельчайших деталях помню эти глаза, ее лицо, и, если бы был художником, наверняка бы смог нарисовать по памяти без единой ошибки. Но вот все, что вокруг - слилось в каком-то тумане. Точно помню только где это было и что она подошла ко мне с левой стороны. Хотя справой было подойти сложно - там было окно.
  Какое-то время я жил нашим знакомством. Бодро просыпался и быстренько шел на работу, если знал, что она будет в этот день. Ну а если нет - не спеша и лениво передвигался туда же. Хотя и приходил в одно и тоже время, обычно. Скорее всего, сторонний наблюдатель бы и не заметил разницы. Ну а тот, кто обратил бы внимание - увидел бы, что даже ее короткое "привет" с утра заряжало меня такой бодростью, от которой дела делались сами в моих руках. Я только старался скрыть счастливую и, наверное, глупую улыбку на своем лице, когда она смеялась. Старался не смотреть ей в глаза, когда кто-то мог бы это заметить. Ведь при всей выдержке, вряд ли получилось бы скрывать такие эмоции. Тем более, когда не знаешь, как их будут трактовать.
  К тому же я скоро узнал, что у нее муж.
  Сложно было разобраться во всех хитросплетениях родственных связей, кто кому приходится. Напрямую я не спрашивал, не мое это дело. А так - то муж, то оказалось не муж, но в общем-то муж. Короче говоря, смысл был ясен. Я и не тешил себя надеждой, что она вот такая красивая и одинокая. Да я просто вообще об этом не думал, если честно. Первые недели нашего знакомства рабочего я просто любовался ей, слушал, смотрел, пытался понять, как так получилось. Ведь я был уверен, не бывает таких вещей вот - как пишут в стихах или в прозе, - что звуки голоса как мелодия, глаза как океан, заворожен ей. Я был уверен, - все это такие литературные обороты. И вот сам столкнулся с чем-то таким и пытался понять или поверить? Хотя нет, что там верить, это факт, константа. Так есть и все тут.
  Время шло на месяцы, близко к годам. Мы работали и общались. Мне уже все надоело, и эта работа и какие-то свои занятия в редкие выходные. Я просто шел туда что бы увидеть ее еще раз, чтобы поговорить с ней, над чем-то посмеяться, о чем-то помолчать. Бывали моменты, когда нужно было куда-то отойти или отъехать вдвоем по рабочим делам, и эти моменты были одними из лучших. Мы выходили в большой мир, нас связывало что-то, мы шли или ехали вместе по одному делу, у нас была одна цель, в этом смысле мы были вместе. И всегда разговаривали. Как-то легко, непринужденно.
  А однажды я ехал на обед, а она шла откуда-то навстречу. И уже здоровались, и поговорить не успеем, счет идет на секунды - еще немного и мы промчимся мимо друг друга. И в этот момент она улыбнулась, ну может быть я первый - не знаю. Это было мгновение, которое я запомнил. Было облачно, но редкие лучи летнего солнца пробивались между облаков. Вот один такой лучик тогда упал на нее. А когда она улыбнулась мне показалось, что улыбнулся весь мир. Казалось бы, ничего особенного и не случилось - но я почему-то тогда стал таким счастливым. Какое-то время просто был тупо счастливым, пока не пришел в себя.
  Всегда старался посторониться, отодвинуться, чтобы не коснуться ее. Но однажды как-то столкнулись в дверях. Спешили - она туда, я сюда. Мне хватило прикосновения к ее руке что бы понять - нужно срочно что-то делать.
  Нужно уходить, пропасть куда-то. Ведь я видел, у нее хорошая, счастливая семья, она смеется, когда муж ее обнимает. Да и с ним у меня наладились хорошие отношения. Одним словом - хорошие люди, мы бы все могли отлично дружить, но меня такая дружба просто убивать начала изнутри. Какие-то праздники мы праздновали вместе, я пытался отвлечься, пытался как раньше - просто любоваться ей, быть рядом, помогать в чем-то. Но натура брала свое и пришло просто понимание - если все так оставить, я просто переломаю себя, останется пепел или наоборот - раздую такой пожар, в котором будут гореть все те, кому я не хочу зла совсем.
  Тогда я ушел с работы, запретил себе думать об этом, оставить как один из этапов в жизнь. Помнить хорошее, не думать о плохом, не фантазировать и поставить точку.
  Какое-то время это удавалось, я перестроился на другие направления, заполнил время, что отнимала работа, любимыми хобби. Даже пытался наладить какие-нибудь отношения с девушками. Но они были такие тусклые, неинтересные. Гораздо интереснее было ездить в лес за грибами, ходить там с собакой между сосен и пинать поганки. Все же на какое-то время я отвлекся, но вскоре вышло так, что меня попросили вернуться и помочь. Я не смог отказать, да и не нашлось никакой важной причины даже для себя самого. Времени было навалом, делать было особо нечего. Ну и снова увидеть ее. Я подумал, что прошло достаточно времени, за которое я много обдумал, проанализировал. Как-то уже стал более подготовлен и не стану загораться от первого ее взгляда. Просто еще раз немного полюбуюсь ей. Просто ради красоты момента. Немножко. Чуть-чуть. На недельку выйду и все.
  Но вышло немного больше и опять очень близко. Иногда работал просто вдвоем, разговаривали, она смеялась. Я понял, что ничего противопоставить не смогу. Никакая защита меня не убережет от самого себя, нельзя не смотреть ей в глаза, нельзя не слышать ее голос, когда она рядом. В воспоминаниях оно хоть как-то приглушено туманом, как-то отдаленно - а тут - рядом, вот, протяни руку.
  Как-то утром, мы только пришли на работу. Предыдущие дни были сложными, большие объемы были и нагрузки. И этот обещал быть не лучше. И вот мы стояли рядом, посмотрели на то, что нам нужно обработать, и вдруг она положила мне голову на плечо и сказала что-то вроде "ох, сколько тут всего".. точно не вспомню никогда, потому что меня в этот момент просто прибило к полу. Я молился всем богам, которых знал и мысленно просил всех людей земли молиться всем остальным, которых не знаю - только бы они притормозили время на пару мгновений еще. Остаться в этой секунде. А правой рукой сзади схватился за ремень штанов, чтобы случайно не забыться и не обнять ее.
  Ну почему я не встретил ее раньше? Что теперь делать?
  В этот раз ответ не заставил себя долго ждать - уходить. Как можно быстрее и как можно навсегда.
  Прошло уже много времени, мы иногда видимся волею случай. И после каждой встречи все это вспыхивает перед моими глазами нестерпимо ярким светом. Становится тепло, хочется делать добрые дела и улыбаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"