Зайцев Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Нелетная погода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Даже птицы не летают. Слишком сильный ветер, весна только вступает в свои права и еще остались самые стойкие кучки снега вдоль дороги под кустами. Деревья обнажены и скрипят голыми ветками, царапают крыши. Они хотели бы шуметь пышными кронами, играть на ветру листьями, но листьев еще нету. Не воскресшие после осени и зимы они принимают на себя порывы ветра и стонут, трещат. Луну быстро бегущие облака, едва различимые в темноте. Полумесяц пытается пробиться сквозь них, но борьба не равная и облака, кажется, побеждают.
   Невозможно сидеть дома в такую погоду, нельзя пропустить ни секунды, ни звука, ни запаха. Каждый порыв ветра несет что-то новое, свежее. Иногда колючее и холодное, иногда ласковое и окутывающее. Контрастный ветер. Мир, который днем живет по законам людей, замирает и прячется - в такой ночной ветер оживает и становится собой. Он говорит, движется, дышит и можно ощутить это в полной мере.
   Откуда дует этот ветер? Из каких далей он прошел и что видел, кого он ласкал своими прикосновениями и какие крыши сносил с домов, куда он пойдет дальше, сколько деревьев он преклонит к земле и сколько парусов наполнит.
   Когда приходит такая погода - ветер и ночь, когда все идет к дождю, но его нет, я вспоминаю сон. Сон, который мне очень часто снится. Я его не помню по утрам, однако, отчетливо вспоминаю в такие моменты. И потом забываю снова.
   Не знаю кто ты и никогда тебя не видел, но видел в этих снах. Тебя и ветер, который так же дует нам в лицо, то мягким прикосновением, то, вдруг, резким порывом. А мы стоим на холме и смотрим вперед. Нам нет нужды смотреть друг на друга, поэтому я даже не знаю твоего лица. Но я уверен, как это бывает во снах, в тебе и в себе. Ты смотришь вперед, открыв лицо ветру и я смотрю туда же. Нас не заботит то, что позади. На самом деле и не заботит то, что впереди. Мы прекрасно знаем, что все нам подвластно - и будущее и прошлое. Нам не нужно говорить и даже смотреть друг на друга. Просто ты держишь мою руку, а я твою. И мы знаем, отчетливо и точно, что ничто и никогда не сможет нам помешать ни в чем. Да нам и ничто и не нужно, пока мы держимся за руки. А я никогда не отпущу твою руку, а ты мою. И это монолит, нерушимо. Я, ты и ветер.
  Странный, сказочный сон. Вряд ли такое бывает и возможно вообще. Наверное, можно было бы поймать такое мгновение - но это не то. Во сне это не мгновение. Это всегда так. То есть, конечно, реально мы не стоим всю жизнь на обрыве и не смотрим вдаль, но как суть - так оно и есть. Ведь, если разобраться, вся жизнь и есть стояние где-то и взгляд вперед. У кого-то, правда, бывает взгляд назад постоянный или под ноги себе, но это их дело.
  Я стою на холме в поле и смотрю вперед. Там, впереди лес, горизонт, река. Какие-то совершения, враги. Всякое-разное. Все, что может быть в неизведанном впереди. Я бы мог пойти дальше, спустить и начать совершать подвиги или безрассудства, или просто прогуляться. Но не хочу без тебя. В этой жизни или не в этой, ты должна быть. И я дождусь тебя и встречу, ты же тоже ищешь меня.
  Кругом миллиарды людей, миллиарды выборов - как прожить эту жизнь. Как и с кем. Можно ставить себе цели, можно придумывать себе испытания, можно к чему то стремиться или чего то избегать, что-то отстаивать или с чем то бороться. В этом многие находят свои смыслы - но я нет. Для меня это пусто. Куда-то поехать, что-то купить, кого-то завоевать, где-то командовать - это навевает на меня тоску. Это слишком просто и суетливо и не нужно. Кем бы я хотел себя видеть во снах и мечтах? да вот тем, кем я сейчас есть. На этом месте. В это время. С тем, что есть.
  Мне нужно намного больше, намного недостижимее. Нужно найти в этом мире тебя. Или впустую потратить еще одну жизнь. Наверняка я уже много потратил, но а на что их еще тратить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"