Зайцев Вячеслав : другие произведения.

Естествознание о вечном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Естествознание о вечном

На улице пожилой женщине удалось сунуть мне в руки тонкий цветастый журнальчик. Я глянул - "Сторожевая башня". Женщина смотрела на меня странно и многозначительно улыбалась. Рисованные люди на развороте журнала были по-детски счастливы.

- Вы хотели бы узнать об отношении Бога к вам лично? - выговорила она, опережая мой резонный вопрос: "Что вам нужно?"

- А вы знаете его отношение ко мне лично?

- Да.

- Откуда?

- Из писания и от божиих людей им ведомых.

Я и раньше их видел, приходилось разговаривать с ними. Они все словно из инкубатора: смотрят на тебя, улыбаются и тараторят заученные фразы. Причем, твое мнение их совершенно не волнует. Вот и эта, тоже смотрит на меня как на "погибшего грешника" и улыбается в своем тайном превосходстве.

Я спросил:

- Писание Бог сам написал?

Она на мгновение задумалась.

- Да, через божиих людей...

- Уже проблема... - отвечаю я. - Писание писали люди, которые тем или иным способом потом доказывали, что их рукой водил сам Бог. Думаю, так будет правильнее...

Мой ответ ее нисколько не смутил, даже более того, - он ее совсем не интересовал. Она достала из сумочки библию в черном затертом переплете и принялась ее листать туда-сюда, видимо, чтобы процитировать мне из нее что-то.

Я пошел дальше. Эта мимолетная встреча инициировала во мне определенный ход мыслей, который преобразовался затем в эту статью.

Эта подошедшая ко мне женщина, как я понимаю, одна из "Свидетелей Иеговы" или как они там себя называют. Кроме того, в христианстве имеется множество других конфессий: баптисты, пятидесятники, адвентисты седьмого дня, методисты, лютеране, менониты и т.д. Здесь надо не забыть упомянуть католицизм и православие. И это только христианство. Если взглянуть на мир в целом, то, может, создастся впечатление, что люди готовы верить во все что угодно. Причем, каждый верующий будет вам доказывать, что его вера самая правильная в целом свете.

Ради чего все это? Идея проста - сделаться своим Богу (мистической могущественной силе) и с этого получать определенные дивиденды. Например, в христианстве это обещанный Богом рай, в который попадает всякий верующий в Иисуса Христа человек. Но это там, на том свете, а на этом - некоторое вспоможение. Всегда приятно обнадеживает то, что за тобой стоит и защищает лично тебя могущественная сила.

Человек боится смерти. Но и жизнь его страшит не меньше: войны, наводнения, землетрясения, моры, глады, остаться без средств, лишится работы, потерять любимого, сохранить богатство, победить врагов, и т.д. и т.п. Жизнь хрупка и переменчива, и сто к одному в ней бывает, что зло случается, а счастье - нет. Хочется хотя бы сохранить свое зыбкое, неустойчивое, полукомфортное равновесие. Но как это сделать, если в мире действуют силы гораздо мощнее и могущественнее тебя, не в правилах которых особенно церемониться с людьми, чтобы они о себе не воображали. Поневоле захочешь иметь защиту, мало ли что. Хотя бы на всякий случай. А вдруг. Если сомневаешься - жизненные обстоятельства помогут переступить эту истоптанную черту.

И потом, есть в самом человеке необъяснимое мистическое свойство, приходящее, словно, из иных измерений и миров, исподволь тревожащее душу и дух, заставляя иногда поднимать голову вверх и задумываться о жизни. Таинственный зов. Загадочная связь, очень тонкая для грубого материального разумения. То, что принято называть совестью.

Страх перед смертью и непреходящее желание горнего, лучшей доли, взаимодействуя, образуют определенный вектор дум и устремлений, что называют - верой. Одни люди верят, другие нет, что тоже является верой, только с обратным знаком. Действительно, прежде чем сделаться адептом, какого либо вероучения, вначале, необходимо поверить, что данное учение истинно. Все остальное - техническая сторона вопроса и будет зависеть от природных наклонностей человека, его интеллекта, чувственных особенностей и т.п.

Вера основывается там, где отсутствуют доказательства. Понятно, что если бы реально появился могущественный Бог: напитал всех страждущих, наказал всех козлов и ввел мир в золотой век, конечно, что и верить тогда, все и так ясно. А сейчас, людьми движет вера. В той или иной степени это верно для всех.

С другой стороны, эту человеческую безотчетную веру в сверхъестественное, можно приспособить для решения конкретных земных задач и посредством ее осуществлять владычество и власть. Эта практика управления большими людскими массами ведется испокон веков и очень эффективно. Для уверования в то или иное учение, человеку необходима сильнейшая надличностная мотивация и адаптация самой веры к местным конкретным условиям. Поэтому можно видеть, как одна религия, сменяя другую, вбирает в себя все контрольные элементы замещаемой.

Надличностный план. Чего же более, - человеческое сознание растягивается между двумя крайними бесконечностями, например: вечный ад и вечный рай. То есть, такое плохое состояние человека либо такое хорошее, которое представить и ощутить естественно не возможно. Даже задействуя для этого все собственные чувства. Как это "хорошо" и как это "плохо" человек понять и оценить не в состоянии. Подобное растягивание сознания очень эффективно и несет в себе определенный зомбирующий эффект. Потом, когда человек уже сделался адептом, этот эффект, в частности, играет в нем свою не последнюю роль. Конечно же, наряду с другими многими элементами.

Вы пробовали разговаривать с верующими людьми? Вы можете с ними свободно говорить на различные темы, но как только разговор затрагивает их веру, в них происходит, словно, переключение режима управления. Они перестают рассуждать и мыслить свободно. Это бывает видно по изменившемуся стилю речи, по вставке в разговор цитат из священных книг, постоянные попытки приобщить собеседника к исповедуемой им доктрине и неадекватная реакция, если адепт слышит другую точку зрения (искушение, происки Диавола). Он уже не может мыслить критически, делать разумные взвешенные оценки. Хотя, верующий человек от души желает наставить вас на путь истинный, и искренно сожалеет, что вы не ведетесь на его увещевания.

На самом деле, это очень древняя, хорошо отточенная, система. Она вобрала в себя весь прошлый человеческий опыт. В отличие от каждого конкретного человека, недавно рожденного, слегка обученного чему-нибудь и проживающего жизнь за 60-90 лет. Что вы хотите, теперь эта система действует по методу статистики, другими словами вбирает в себя "своих", то есть людей склонных принять то или иное религиозное течение, а при таком подходе, таковые естественно найдутся.

Но, сегодня, эта система начинает давать сбои. Много людей выходит из-под контроля, плодиться множество новомодных сект, которые действуют более агрессивно, применяют те же самые методики, но в авральном режиме, более активно воздействуя на людей, желая получать все и сразу.

Сегодня можно признать, что мир находится на пороге принятия новой религии. Причина - резкое изменение взглядов на жизнь и ее уклада. Конечно, в нее органично войдет вся старая невидимая основа. Судя по всему, над этим делом уже давно активно работают. Кстати, все эти новомодные секты и движения, разве что другое, как не один обширный опытный полигон. А так же: реклама, телевидение, компьютеры, секретные наработки - одна голография, чего стоит (и не то, о чем вы сейчас подумали). Если это все вместе органично соединить в одну религию, то может получиться более чем достаточное средство промывания мозгов на следующий длительный исторический период.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"