Зайцева Елена Анатольевна : другие произведения.

Литерадура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Литерадура

Старушенцию Брехов догнал моментально, два прыжка - и он сжимает её предлечье. А она уже и запыхаться успела. И предплечье - хуууденькое такое. Старая ведь совсем, куда лезет? Жёсткая игра, суровые правила.

- Сича-ас, сича-ас... - заблеяла она.

- Отдышитесь, - предложил Брехов как можно ласковее.

- Нет, - крутнула она головой, - не надо. Я готова!

Брехов ободряюще кивнул.

Для себя он уже решил: хоть чем-то блеснут её произведения - хоть мизерным отсветом мысли, чувства... ну, какие у бабуси чувства... ностальгические к примеру! - и произнесёт он заветное "принято", и вручит литзначок-сертификат, и отпустит старушенцию с богом, и... и всем хорошо. Старушка счастлива (она не графоманша, она литераторша!), а он дальше побежит, всё, что поймается, оценивать. Осчастливливать - или отсекать, вычёркивать...

- Стихи! - бодро объявила старушка, вытянувшись, как дошкольник перед Дедом Морозом. - Туманным взором января / Поля, покрытые не зря, / Всегда, всегда на них снега...

- Га-га-га-га, га-га-га-га, - не выдержал Брехов. Бабуся что, шутит? Ну, был же у них какой-то там предварительный отбор, слушали их, смотрели, решали... А это что ещё за "поля, покрытые не зря"?!

- Вам не нравится? - старушка смотрела с укором. Веки дрогнули, глазки замаслились. Слёзы? Не хватало! Неудобно как. И жалко, да, жалко. Он критик - но ведь и человек! И вообще... шире, шире надо смотреть на вещи. Бабуся, может, представитель примитивизма. Искусство - оно разное. То горит как огонь, то... метёт как снега. Га-га-га-га!

- Нет, мне... мне нравится. Мне определённо нравится! - заявил Брехов.

- Вы меня сбили, - посетовала старушка. И всхлипнула.

- Простите... - совсем смутился он.

- Хорошо. Прощаю. Но теперь мне другое придётся!..

- Да, да, давайте другое.

- Уф... Так... Над нашею палаткою / Опять видна луна / Она такая гладкая / И светом вся полна / Костёр горит как марево / Как марево горит / Как здорово, что все мы здесь / Что все мы здесь, так здорово!

- Вы бард?

- Да.

- Бах.

Вычеркнуто.

 

(- Вы бард? - спросил Брехов, глядя на старушку в упор.

- Да, - кивнула старушка.

- Бах, - коротко и глухо прозвучало в неровном гуле подвижной литературной игры, и старушка свалилась как подкошенная с аккуратной бордовой дырочкой во лбу.

- Вычеркнуто, - буркнул Брехов в коммуникатор. - "Вы меня сбили!" - передразнил он прямо в ствол, прежде чем его убрать.)

 
 
 
 
 
(5 - 8 ноября 2017)
Елена Зайцева (arinazay@rambler.ru)

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"