Зайцева Елена Анатольевна : другие произведения.

Девяточка. Пьеса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
 
Девяточка
 
(пьеса)
 
 
САША и ВЕРА, одноклассницы, 10-й класс.
СОСЕДКА.
 
31 декабря, 23:35. САША в гостях у ВЕРЫ. На ёлке мигают гирлянды, по стенам и с потолка - мишура. На столе - полбутылки шампанского, водка, салаты. САША выглядывает в окно.
 
ВЕРА. Да кого ты там увидеть хочешь? С тридцати метров. Девятый этаж!.. Не придут они, всё, забей. Они решили не приходить к таким идиоткам, как мы!
САША. А мы идиотки?
ВЕРА. Мы - да. Мы - тупые, некрасивые и несчастные идиотки. Никому не нужные. У всех праздник - а мы сидим и друг на друга смотрим! Как старушенции какие-то...
САША. Мы ждём, а не друг на друга смотрим. Я, например, - жду...
ВЕРА. А я - нет. Не придёт уже никто. Они где-то в другом месте ужрались... (Оживляясь.) Давай-ка и мы ещё! Ты как? Может, хватит баловаться, пора по водочке? (Задумывается.) Давай прямо в фужеры, что ли...
 
САША пожимает плечами. ВЕРА наливает, сразу выпивают.
 
ВЕРА. Почувствуйте разницу!
САША. Да никакой...
ВЕРА. А ты заметила, что мы без тоста выпили? Как на поминках... (Валяет дурака.) Ой! Ойй! Так нельзя! Если мамочка узнает, что мы без тоста пили, если только... (Становится серьёзной.) Если мамочка узнает, что мы пили, то лучше б мы не пили, не ели, не дышали - лучше бы мы вообще не родились, Саньча. Ну, по крайней мере, я...
САША Почему?
ВЕРА. Да как тебе сказать.... Крыша у мамочки едет, вот почему. Её когда на воспитании переклинивает, она... штуки всякие выкидывает... Меня в окно выкидывает! Не хочу я об этом. Праздник... Хотя - почему не хочу? Какой ещё праздник, когда настроение такое... Шампанское мне вообще бабуля презентовала - чтобы мальчики, говорит, вас водкой не поили. Вот это я понимаю, воспитание! Аристократическое... А у мамули - шизофреническое. Когда-нибудь она меня с этих тридцати метров действительно скинет. А потом сама полетит - следом...
САША (серьёзно). Потому что опомнится?
ВЕРА (смеётся). Нет! Потому что папочка её скинет! Она будет лететь, а рядом - моя душа будет парить - и ржать. "Аа, мамочка, а я тебе говорила! Я тебя предупреждала!". Люблю поржать. А мамочку не люблю. Да и папочку! У, шизоиды чёртовы...
САША. Да, весело у вас...
ВЕРА (взвинчиваясь). А чего это тебе "весело"? "У вас"! А у вас? Может, у тебя жизнь сильно хорошая, а? И все нормальные, да? И ты сама нормальная, да? (Подставляет ладонь к уху.) Не слышу!
САША. Да как "нормальная"... Нормально - это же как надо. Вот я и стараюсь как надо...
ВЕРА (раздражённо). Что как надо-то?
САША (рассматривая мишуру на стенах). Да всё. Вообще всё... Ух ты, а карта тут откуда? Девять пики...
ВЕРА. Откуда... От верблюда. Карту я прицепила. Типа талисман. У меня "девять" - счастливое число. День рождения - девятого числа девятого месяца. Знакомлюсь со всеми девятого. И с Денисом - девятого познакомились!
САША (задумчиво). На счастье лучше красную масть...
ВЕРА. Ага. Поэтому счастья и не привалило!.. Наливай! (Берёт шампанское, наливает сама. Критически смотрит на бутылку.) А шампусик-то - всё... Старый год, мы тебя провожаем! (Чокаются. Выпивают.) Ну-ка, Саньча, посмотри-ка на меня!.. Чё-то тебя не берёт. Прямо совсем не берёт! Ну-ка, встань-ка на одну ногу! Ну, давай, давай!
 
САША пытается, но не удерживается и падает на диван. Обе смеются.
 
ВЕРА (поучительно). Вот так-то! Всех берёт... Все одинаковые, Саньча. И не надо мне... про "как надо"! Если бы ты как надо делала, ты бы до шестнадцати не дожила. Я тебе серьёзно. Пришёл бы автобус - а ты - КАК НАДО - сначала всех старушек запустила, потом всех инвалидов с детями, а потом - знаешь что потом? Автобус уехал! Без тебя. А ты - замёрзла. И похоронили мы тебя. Похоронили БЫ! Но ведь ты - живая!.. Тьфу ты чёрт, да нельзя так на праздник! Саньч... чё-то меня... совсем унесло!.. Да противно мне, понимаешь? Мы ждали - они не пришли. Вот так - точно не надо!.. Звякни им ещё раз, а?
САША. Не-а.
ВЕРА (уговаривая). Ну! Ну чего ты?
САША. Да просто... (Смеётся.) Так не надо!
 
В дверь звонят. Вера бежит, смотрит в глазок.
 
ВЕРА. Соседка... Вот грымза чёртова! И ведь не уйдёт... (Прячет бутылки.) Мы трезвые, мы трезвые, мы трезвые... (Открывает двери.)
СОСЕДКА (в расстёгнутом пальто; скороговоркой). С Новым Годом, с новым счастьем, с наступающим! Девчата, спасительницы вы мои! Верочка!.. А мама где? А ёлка у вас есть? (Заглядывает в комнату.) Ой какая ёёёлочка! (Подходит к ёлке.) Ой какая краса-авица! (Оглядывается на стол.) Не пьёте? Вот и умницы! Вы же мои умницы, вы же мои спасительницы! Вера, я тебя прошу! Последний раз, обещаю. Последний! (Смотрит умоляющим взглядом.)
ВЕРА (возмущённо). Да не могу я! Вы что... Щас уже часы бить будут!.. (Твёрдо.) Нет. Я не могу. Когда вы уже нормальный звонок сделаете? Не полезу.
СОСЕДКА. А кого я ещё попрошу? Все же пьяные, ты сама пойми! Ну не в подъезде же мне Новый Год встречать!
САША. А что вообще...?
СОСЕДКА (обрадованно). Да ничего такого! Я тут выскочила на минутку, а сынок закрылся - и спит. Двери эти, - стучу, стучу, а толку... (Досадливо машет рукой.) А вот если с балкона стукнуть - он услышит, он же в зале спит! Услышит, конечно! Стучали уже, слышал! Скажи, Верочка! Скажи, Вер, слышал, правда?
 
Вера не отвечает. Пауза.
 
СОСЕДКА (Саше). Я бы сама полезла, да нельзя мне. У меня головокружения. Я даже на табуретке стоять не могу, сразу - хлоп и всё. Падаю!.. (Пауза.) Ну, я не знаю! Нельзя быть такими бессердечными, девочки! У вас же свои мамы есть. Представьте, что они вот так, в подъезде, под дверьми... Вер, твоя мама где?
ВЕРА. Да какая разница!
СОСЕДКА (подозрительно). Может, пили всё-таки? Так я...
САША (перебивает). Перелезть - и в стекло постучать?
СОСЕДКА. Постучать, постучать! Сильно так. Стекло крепкое! Он откроет, тебе даже назад лезть не придётся. Только туда! Поможете, девочки? (Саше.) Тебя как зовут?
САША. Саша меня зовут. Я полезу, полезу.
СОСЕДКА. С наступающим, Сашенька! А часы ваши никуда не денутся! Тут же быстро. А там и часы, и... вообще! Новый Год ведь такая радость! А вам - так совсем! Всё у вас впереди...
 
САША подходит к балкону.
 
ВЕРА (сквозь зубы). Не вздумай.
СОСЕДКА. Там потом направо!
ВЕРА (Саше). Ты меня слышишь?
САША (открывая балкон). Да слышу я, слышу... С Новым Годом!
СОСЕДКА. И тебя, Сашенька! Всё-таки хороший праздник люди придумали... (Заискивающе, Вере.) Ох как холодом тянет, да? (Запахивает пальто.) Старая я, кровь не греет. Мы старые уже, а у вас - всё впереди... (Саше.) Ты поаккуратней там!.. А то, в праздник... А то!........
 
 
 
 
 
(ноябрь 2010)
Елена Зайцева (arinazay@rambler.ru)

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"