Зайцева Елена Анатольевна : другие произведения.

Красно-синяя сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 
 
Красно-синяя сказка
 
 
1.
 
В одном царстве, в одном государстве всё было синего цвета. И стены, и окна, и одежда всех-всех людей, кто там проживал. Никаких других цветов не было - даже трава была синей, и все животные, и все птицы. И королева носила синие платья и украшения, и была у неё одна мечта - чтобы было у неё хоть одно красное платье, хоть одно красное украшение. А королева знала, что в соседнем царстве-государстве - как раз всё красное. И вот, позвала она своего лучшего, самого верного слугу - Карлушу - и говорит: вот тебе мой приказ, добраться до соседнего королевства (а это всего сто пятнадцать вёрст) и раздобыть мне хотя бы одно красное платье и хотя бы одно красное украшение. Вот тебе десять золотых рублей.
И Карлуша отправился в долгое, весьма утомительное путешествие в соседнее царство.
Прибыл только через пять дней. Направился сразу к королю и рассказал ему о просьбе своей королевы. Король оказался добрым и понимающим и тут же распорядился выдать Карлуше очень красивое красное платье да ещё длинные красные бусы вдобавок. И даже денег с Карлуши не взял. Передай, говорит, своей королеве, что это мой для неё подарок.
Отправился Карлуша в обратный путь и очень устал в дороге. Четыре дня прошёл, а устал как за пять. Зашёл отдохнуть на постоялый двор, влюбился в дочь хозяйки, женился, там и остался.
 
 
2.
 
Но я ещё не рассказала об Антоше. Он был второй - по верности - слуга королевы. И всё дело в том, что и сам он был синий, не только его одежда. И не подумайте, что он пил. Просто цвет такой.
Таким образом, у него был свой, буквально шкурный, интерес к иным цветам, а конкретно к красному. Он хотел перемен. И вот, по приказу королевы (а она приказала - как только поняла, что Карлуша невозвращенец), Антоша тоже отправляется в Красное царство. Он полон надежд. Потому что, как я уже сказала, перемен хочет. Идёт и думает: всю мою жизнь я синий. Даже я думал, что это про меня песня: синий-синий иней. Не то, чтобы я иней, но всё равно так думалось. Может быть, мне и думать-то некогда было. Я же слуга. Дел всегда по горло. Но я думал. Как Коперник, часто. А вот теперь иду и думаю: можно ли что-то исправить?
 
 
3.
 
Но есть ещё одна история. Я ведь ещё про Янушку не рассказала. Приближённую особу. У неё были особые, волшебные качества. Особые, волшебные чернила. К чему она ни прикасалась - авторучкой - всё становилось синим, даже раскрашивать не надо было. Это её радовало. Оттого Синее царство и посинело. Давно это случилось - Янушке уж восьмой десяток шёл. И у неё был внук Вова. Взрослый уже, конечно. Он всё знал про бабушку - что это она нашкодила. И признался королеве. Королева чернила у Янушки отобрала, а Антошу обратно отозвала. И постепенно всё разноцветилось. Только Антоша всё тот же. Может быть, судьба. Или мутация. Или - пил всё-таки?
 
 
 
 
 
(2006)
Елена Зайцева (arinazay@rambler.ru)

 

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"