Рысь Екатерина : другие произведения.

Лев и его блудница. 3. Гордые и смиренные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



ГОРДЫЕ И СМИРЕННЫЕ


Взор женщины моей - хрусталь,

Руки ее - лед, тело - вьюга.

И я сгораю.

Из сочинений Анамайи и-ран Ассамар,

сына Колыбельного дома Ассамар



  

***


  
  Далеко, за сотни миль от Динмара, там, где ветер бился холодной грудью о скалы, в замке, чьи шпили иглами уходили в облака, лежала без сна Ньярлана, Дева Копья и Кинжала. Она слушала тишину, раскинувшись на прохладных простынях, и ждала, пока в небе зажгутся первые звезды. У подножия ее кровати тихо, с едва слышными придушенными всхлипами, постанывал, умирая, прикормыш. В этот раз княжна выбрала для своих забав человека и уже успела пожалеть об этом: зверек оказался слабым, и альве пришлось приноравливаться, рассчитывать силы, чтобы не убить его слишком быстро. Это привнесло нотку неудовольствия в вечер, который ей хотелось запомнить безупречным.
  
  Сквозь виражи из цветного хрусталя в комнату лился сумрачный сине-лиловый свет. Розовые, серые, голубые блики ложились на стены и пол, скользили по телу Ньярланы, и княжна изредка прикасалась длинными когтистыми пальцами к своему бедру, словно удостоверяясь в том, что радужные отблески не оставили пятен на ее бледной коже.
  
  Вдалеке что-то звякнуло. Альва приподнялась на локте, прислушалась. Звук шагов эхом разлетелся по спящим замковым покоям, по зеркальным коридорам и огромным темным залам. Ньярлана улыбнулась. Да, этой ночью она никого не звала. Но княжна знала - не всем нужно приглашение.
  
  - Эсайя, - прошептала альва.
  
  Зазвенела, отворяясь, треугольная дверь, и в комнату проскользнула гибкая тень. Ньярлана увидела, как сверкнул на запястье вошедшего браслет из черного камня, - и потянулась навстречу знакомым рукам, прищурилась довольно и сыто, когда брат обнял ее и с нежностью прижал к себе.
  
  - Эсайя, - вновь улыбнулась княжна, вдохнув горьковатый аромат его кожи.
  
  Он ничего не ответил, лишь провел по волосам альвы ладонью, пропустил сквозь пальцы невесомые светлые пряди. Им давно уже были не нужны слова, чтобы понимать друг друга.
  
  По другую сторону кровати захрипел в последней судороге раб, и застучали по витражному стеклу тяжелые капли: снаружи начался дождь. Ньярлана опустила ресницы, позволяя себе сполна насладиться этим моментом, задержать его в памяти, чтобы вернуться к нему позже, в час одиночества или печали.
  
  - Сегодня я услышал скверную весть, - наконец заговорил Эсайя.
  
  Альва чуть повернула голову. Княжна знала, какой вопрос погнал к ней брата на изломе ночи. Сейчас Ньярлана предпочла бы словам молчание, но права на капризы у нее больше не было.
  
  - Мне сказали, - продолжил альв, - что ты отреклась от нашего с тобой трона, будто престол Хрусталя - безделка, тусклое стекло, каким играются в снегу дети. Это правда?
  
  - Ты знаешь ответ, - Ньярлана шевельнулась, высвобождаясь.
  
  - Зачем? - в голосе его зазвенело холодное изумление. - Почему?
  
  - Ших'ха, - соврала княжна и откинулась на подушки, чтобы скрыть собственную ложь. - Я выбрала себе мужчину, который выбрал Пустошь. Тем, кто уходит сражаться с искажением к краю наших земель, негоже думать о престолах. Верно?
  
  Несколько долгих мгновений Эсайя молчал, а потом одним движением перетек вперед, навис над альвой. Его лицо, узкое и злое, потемнело, глаза вспыхнули расплавленным серебром. "Какой красивый у меня брат, - подумала Ньярлана с затаенной печалью. - Какой гордый".
  
  - Ты лжешь, - прошипел он. - Не называй мне имен, которые не имеют смысла. Скажи правду! От чего ты бежишь? Или - от кого?
  
  Альва почувствовала, как горло ее свело резким спазмом. О том, что случилось двадцать лет назад здесь, в этом замке, она старалась не думать без надобности, но порой память все же брала верх над волей.
  
  Стены, забрызганные золотой кровью, холодное тихое утро, румяный рассвет. Серое безмолвие. И змееголосая, многоглазая, голодная смерть, ползущая по пустым коридорам.
  
  Эти воспоминания упрямо являлись ей во снах, кружились вместе с хрустальной пылью в воздухе, напоминали о себе шепотом придворных сплетников и интриганов. Каждый день. Каждую ночь. Всегда. Прошлое уже застыло, свершилось, но от страха, которое оно хранило, не было ни спасения, ни избавления.
  
  - Элария жив, - произнесла княжна тихо.
  
  - Мертв, - без колебаний и раздумий возразил ее брат, и в этой уверенности Ньярлана увидела не силу, один только самообман. - Его нет - остался лишь кусок мяса, который дышит и двигается. Если это не смерть, то что же?
  
  - Отсрочка, - произнесла Ньярлана и тихонько прикоснулась ладонями к лицу Эсайи. - И потому я выбрала безвестность. Я уйду с Ших'ха. А ты - ты возьми и хрустальный престол, и все титулы и земли, какие пожелаешь, брат.
  - Сестра, - скривил губы он, и такое неподдельное отчаяние прозвучало в его голосе, что княжна содрогнулась, стараясь совладать с внезапно вспыхнувшей жалостью.
  
  За окном стремительно темнело. Посвистывал ветер, пригоршнями швыряя в хрустальные витражи капли дождя. "Завтра, - подумала альва, - меня не будет здесь. Я уйду - и освобожусь, если не от себя, то хотя бы от тех, кого ненавижу. Кого...".
  
  - Боюсь, - произнесла она вслух. - Я боюсь. Не держи меня, брат.
  
  Эсайя помолчал, а потом мотнул головой, коротко и зло, и поднялся.
  
  - Страх можно победить, - сказал он напоследок, - сбежать от него нельзя.
  
  Когда за ним закрылась дверь, Ньярлана засмеялась. У нее уже не было трона, власти, имени - а теперь не осталось и брата. Она выбрала.
  

***


  
  Пленник очнулся рывком, внезапно, и с удивлением понял, что почти не чувствует боли. Нет, по-прежнему простреливало острой судорогой запястья, едва двигалась затекшая шея, нещадно саднили ожоги, синяки и ссадины. Но упорная, настойчивая пытка, которой несколько дней подряд подвергались его руки, принимавшие на себя весь вес ослабшего тела, прекратилась.
  
  И было тепло.
  
  Эта неожиданная и непонятная роскошь поначалу показалась ему мороком, жестокой шуткой. Но минута тянулась за минутой, а холод отчего-то не возвращался. Пленник сглотнул. Неужели конец? Неужели подкрадывается к нему, сыну золотой крови, шевеля паучьими лапами, смерть?
  
  Злость, яркая и свирепая, внезапно вспыхнула где-то в глубине измученного, больного сознания.
  Нет.
  
  Пусть станут Неспящие боги ему свидетелями - нет. Он не умрет!
  
  Узник прикрыл глаза, запрещая себе и бояться, и надеяться. Хрусталь не знает восторга, ужаса или печали. Он просто существует, по крупице воруя у вечности совершенство: прозрачность у воды, сияние - у солнца, бессмертие - у времени.
  
  - Так сделаю и я, - прошептал пленник только для того, чтобы услышать хоть чей-то голос, пусть даже свой собственный.
  
  Скорее всего, нынешнее короткое отдохновение - лишь прелюдия к новому витку боли и крика. Безымянным тюремщикам стало скучно, и они наконец-то решили испробовать на своей жертве более изощренную пытку - ту, что терзает разум, не тело. Его собственный отец предпочитал казнить своих врагов именно так: позволял им надежду, а потом - давил, сокрушал, уничтожал.
  
"Отчаяние - такой же инструмент палача, как огонь и железо, - любил повторять владыка хрустальных земель. - Искусство истязателя состоит лишь в способности отыскать тот единственный рычаг, что превращает мучения духа в страдания плоти".
  
  - Ты был прав, о почтенный родитель, - согласился пленник со своим воспоминанием. - Впрочем, ты всегда прав.
  
  Внезапно он представил, как оскорбился бы отец, увидев неумелые и грубые попытки сына справиться с болью и бессилием. Ведь наследник золотой Поднебесной крови должен оставаться невозмутимым и в горе, и в скорби, а кто осмелится назвать утонченным грязного и харкающего черной слизью слабака?
  
  Прикованный к стене тихо засмеялся. Ему больше не было дела до традиций.
  
  - Ты счел бы меня сейчас вульгарным, владыка, - продолжил он свой диалог с темнотой. Голос его, прежде такой сильный, надломился, потерял прежнюю магическую плавность. - Я бы и сам осудил такую примитивную пошлость - если б находился где-нибудь в другом месте. Поразительно, как пытки меняют характер, не правда ли?
  
  Темнота ничего не ответила.
  
  Узник усмехнулся своей глупости, с трудом повернул голову, пытаясь отбросить с глаз ссохшиеся от крови пряди, - и замер. Его тело было укрыто плащом: тонким, легким, без украшений и вышивки. Но именно по этой простоте можно было сразу распознать хорошую альвскую работу. Такое не сыщешь на человеческих рынках, подобные вещи делались по особым заказам от представителей благородных домов - кому, как не ему, наследнику золотой крови, это знать!
  
  Он медленно улыбнулся: ответ на один из важных вопросов был получен.
  
  Его сородичи все же участвовали в похищении - и хотели, чтобы он это понял, иначе не позволили бы увидеть плащ. Вряд ли это были представители Колыбельных домов, желающие шантажом и вымогательством упрочить свой статус: эти не стали бы прибегать к помощи людей, слишком дорого и опасно. Отец... тоже нет. Если бы владыка хрустальных земель вознамерился наказать своего сына, он сделал бы все сам, своими руками, никому бы не перепоручил такого редкого удовольствия.
  
  До этого момента пленник не позволял себе делать поспешных выводов. Но теперь... Узник глубоко вздохнул и представил длинную череду младших и старших сродников из Поднебесных кланов, их безразличные улыбки, бесстрастные лица и полные скрытых намерений помыслы. Кто из них? Кто же?
  
  Вдруг что-то шевельнулось у него под боком, прерывая напряженные размышления. Раздался вздох, а потом до пленника донеслось невнятное бормотание. Он вздрогнул, подумав было, что ему померещилось, - и в этот же момент из-под плаща выпросталась тонкая женская рука.
  
  Узник выгнул шею, морщась от боли, и посмотрел вниз.
  
  Рядом с ним, поджав к груди ноги, скорчилось человеческое существо... девушка. Она ежилась во сне, подложив ладонь под щеку и изредка вздрагивая всем телом. Пленник смог разглядеть лишь голое плечо, взъерошенные каштановые пряди, рассыпавшиеся по мокрому полу и покрытое синяками колено. Он чуть слышно вздохнул. Значит, вот кем обернулся белокожий призрак, который привиделся ему в горячечном бреду.
  
  Секрет того, почему стихла боль, также оказался на удивление прост: теперь его тело не висело всей своей тяжестью на руках, а полулежало на самодельном возвышении из камней, трухлявого тряпья и обломков гнилой мебели. Кто-то - скорее всего, его нежданная соседка - позаботился о нем. Пленник подозрительно прищурился.
  
  Девушка внезапно пролепетала что-то непонятное, повернулась и лениво закинула руку ему на талию. Ее брови были нахмурены, губы страдальчески сжаты: сон, который она видела, явно не отличался приятностью.
  
  - Грязь, - простонала незнакомка, - прямо в грязь...
  
  И проснулась.
  

***


  
  Меллинор глотнул холодного пива и одной рукой поправил съезжающий с головы капюшон. Он мешался, но с ним было как-то спокойнее. Казалось, что колючая шерстяная ткань может спрятать своего хозяина от ненужных взглядов. Вора бросало в дрожь от одной мысли о том, чтобы открыть лицо сейчас, когда Когти Зарималши ведут на него охоту.
  
  "Во имя всего, что проклято, на мне абенор, - повторил про себя Меллинор. - Черное клеймо Кошки. На мне".
  
  Произошедшее до конца не укладывалось у вора в голове. Несколько раз он почти убедил себя, что боги Снов жестоко подшутили над ним и все случившееся на стене, - всего-навсего кошмарное сновидение, морок. Но потом страх возвращался, а с ним приходило и осознание того, насколько близко подобралась к нему смерть.
  
  Потому что - и это знает каждый уважающий себя специалист - есть вещи, которые тебе по зубам, а есть такие, которые никак не потянуть, хоть ты надорвись. Разница между мастером и дилетантом, думал Меллинор, - в том, что профессионал четко осознает границы своих возможностей.
  
  Вор считал себя виртуозом своего дела и был совершенно уверен в одном - служителей Ночной Кошки ему не одолеть.
  
  - Но можно обмануть, - пробормотал он в кружку.
  
  Там, где не одолеть, - обмани. Воровской кодекс, который он еще в детстве вызубрил, как считалочку. "Посмотрим, - подумал Меллинор, - как оно все обернется. Другого выхода у меня нет".
  
  Таверна "Свиная шкварка", как всегда по вечерам, была полна дыма от жарившихся на вертелах поросят, гомона, звуков бьющейся посуды и громкого хохота. Идеальное место для тайной встречи - здесь было трудно расслышать даже себя, не то что собеседника.
  
  Который не замедлил явиться - грузный, одышливый, потливый. Увидев его, вор чуть не всхлипнул от облегчения - этот человек, прозванный динмарскими преступниками Гнилым Вурром, был его последней надеждой.
  
  Меллинор нервно сглотнул, когда он сел за его столик, приютившийся в самом темном и дымном углу таверны. Как договаривались, точно в назначенное время. Вурр был хорошо известен тем, что никогда не опаздывал. Огромный, лысый, с испорченным дыханием и желтой от болезни кожей, он в одиночку больше десяти лет успешно удерживал почетный статус лучшего и самого дорогого информатора в городе.
  
  Вальяжно развалившись на скамье, Вурр заказал себе пива, помолчал и наконец поднял на вора глаза.
  
  - Кого собрался обманывать, сучонок? - спросил он добрым голосом, переходя сразу к делу.
  
  Меллинора передернуло.
  
  - Таким, как мне, всегда есть, кого обмануть, - ответил он как можно небрежнее и обтер мокрые от холодного пота ладони об штаны.
  
  - То правда. - Вурр согласно кивнул, от чего по его мускулистым татуированным плечам пробежала дрожь. - Ты только помни - найдутся и те, кто однажды обманет тебя.
  
  - Предупреждение? - вырвалось у вора.
  
  Страх, внезапный и горячий, охватил его. Легко было представить себе, как великан берет деньги у служителей Кошки за информацию о воре-неудачнике. Осведомители, в конце концов, не выбирали сторон и союзников. Они просто торговали. Любой, кто готов был заплатить, встречал у них теплый прием. А Когти Зарималши могли предложить куда как больше, чем он, уличный ловец удачи.
  
  Меллинор сгорбился и еще глубже натянул на голову капюшон.
  
  - Факт, - усмехнулся великан. - Сколько я таких, как ты, молокососов, перевидал, все одинаково заканчивали. Ну, чего тебе? Сказать, где дом, в котором деньги лежат?
  
  - Это я как-нибудь сам, благодарствую, - Меллинор прикусил губу и пододвинул в сторону Вурра туго набитый монетами мешочек - деньги, бережливо собранные на самый черный день.. - Поведай мне лучше, где в нашем достославном Динмаре обретается храм Зарималше? Ну, или святилище, на худой конец.
  
  Вурр неторопливо ковырнул ногтем в зубах и поднялся на ноги, даже и не глянув на мешочек.
  
  - Бывай, поганец, - бросил он. - Больше не встретимся - ни живыми, ни мертвыми.
  
  Дрожа, Меллинор наблюдал за тем, как великан игриво ущипнул пробегавшую мимо разносчицу за обширный зад, повел плечами и развернулся в сторону выхода.
  

***


  
  Несколько долгих секунд узник пристально рассматривал испуганное девичье лицо. Поначалу оно показалось ему на редкость уродливым: плоским и неприглядным. Все в незваной гостье было слишком грубым, слишком человеческим - и тем острее ужалило пленника удивление при виде ее глаз.
  
  Серыми они были и очень прозрачными, и ясными, будто зимнее небо после долгой вьюги.
  
  Узнику вдруг привиделся дом - лес тонких башен на неприступных скалах. Как наяву, увидел он переливы горного хрусталя, в который мастера-стеклодувы, там, в далеких землях, вплавляли ажурные серебристые ленты. И сразу же, зацепившись за воспоминание, посмотрела на него из прошлого другая женщина с глазами такого же морозного, чистого цвета. Давно, когда никто не смел стоять у него на пути, ему доводилось с нежностью вглядываться в их дымчатую глубину.
  
  Что-то в груди сжалось и заныло, и пленник дернул головой. Полыхнула белым огнем, возвращая в реальность, уже привычная, знакомая боль - и вместо образа той, кого он берег и хранил в своем сердце, перед ним вновь предстала темная вонючая камера и человеческая девчонка.
  
  Словно что-то прочитав в его взгляде, она прикусила губу и отвернулась.
  
  - Я не призрак, - теребя край своего платья, выдохнула незнакомка.
  
  Пленник мигнул.
  
  - И петь не умею, - добавила девушка, все еще не поднимая лица.
  
  - Хорошо, - сказал он наконец, с трудом выталкивая слова пресной людской речи из пересохшего от жажды горла. - Я не думаю, что хочу услышать, как ты поешь, riamenn.
  
  Она пожала плечами.
  
  - Пока не заснул, ты умолял меня... просил, чтоб перестала петь, хотя я молчала. Мерещилось, видать, всякое. Может, и еще что тебе было нужно, но откуда ж мне знать ваш говор? Я с хрустальниками не вожусь.
  
  Узник поднял подбородок, глаза его сузились.
  
  - Умолял? Я?
  
  Девушка вдруг слабо улыбнулась.
  
  - Замолчите, проклятье на вашу гнилую кровь, иначе я вырву ваши глотки, вытяну из вас жилы, раскрошу в пыль ваши кости, - передразнила она, и в ее шутовских интонациях пленник вдруг узнал свою манеру говорить, давнюю привычку усиливать любое распоряжение магией, принуждая собеседника к послушанию.
  
  Значит, ему, сыну золотой крови, хватило отчаяния отдать магический приказ своим собственным кошмарам? Воистину достиг он дна, и безумие подступило к нему ближе, чем когда-либо.
  
  Человеческое существо все говорило, и пленник пытался уловить в голосе своей собеседницы полутоны лжи и притворства. Узник не сомневался - девчонку к нему подослали. Может, хотели выведать какую-то информацию и решили, что после пыток и мук помощь сострадательной девы растопит лед в его сердце и рассеет подозрительность?
  
  Пленник фыркнул.
  
  Нет, невозможно. Хотя метод был неплох, приманка оставляла желать лучшего. Ни один альв не выбрал бы для такого дела человека. Но тогда зачем? В раздражении от собственной недогадливости - головоломка никак не складывалась в единую картину! - узник неловко повел плечами и зашипел, когда его тело скрутило в резкой судороге.
  
  Девушка разом замолчала, вскинулась и шустро подвинулась к нему.
  
  - Не надо, - пропыхтела она, пытаясь размять схваченные мертвым спазмом мышцы, - пока шевелиться, да? У тебя совсем плохо с руками. Там раны... кости видны.
  
  Не обращая внимания на ее лепет, пленник прикрыл глаза и позволил боли взять над собой верх - так легче было ее переждать.
  
  - Семь, - прохрипел он, чтобы отвлечься.
  
  - Что? - едва не плача, выдохнула девчонка.
  
  - Переломов, - процедил узник сквозь зубы, а потом прислушался к себе. - Нет, восемь. Правое запястье уже не восстановить, но пальцы...
  
  Шпионка зашмыгала носом и с утроенной силой продолжила теребить его плечо. Через несколько долгих мгновений пленник трудно выдохнул - подчиняясь девичьим прикосновениям, судорога ослабела, а затем и утихла. Незнакомка заглянула ему в лицо, а потом зачем-то неловко погладила по плечу.
  
  - Вот, - тоненьким от жалости голосом произнесла она, - уже все.
  
  И отодвинулась. Сразу стало зябко. На мгновение узник всерьез задумался - а не приказать ли девушке вернуться, не поддаться ли слабости собственного тела? Если вплести в слова всего лишь одну магическую нить, пропитанную печатью повиновения... Это было бы несомненным проявлением беспомощности, но ради выживания стоило поступиться и гордостью, и принципами. Сказать он ничего не успел - незнакомка с поразительной фамильярностью дотронулась ладонью до его залитого кровью лба.
  
  - Непонятно, есть жар или нет, - с досадой пробормотала она.
  
  Пленник изогнул губы в болезненной гримасе.
  
  - Не трогай меня, riamenn, - потребовал он. - Моя кожа всегда холодная. Ты не поймешь, болен я или здоров, а мне нет резона терпеть прикосновения существа, которое мне неприятно.
  
  Девушка хмыкнула, а потом устало потерла глаза и похлопала себя ладонями по плечам, пытаясь согреться.
  
  - Откуда мне было знать? - буркнула она наконец. - Я альва второй раз в жизни вижу. Кто вас разберет-то, хрустальников.
  
  - Люди, - огрызнулся узник, - каждого, будь он чадом камня, облаков или пламени, меряют по своей мерке. Откуда тебе было знать, ха? Похожа ли рыба на цветок? Можно ли перепутать волка с червем? Если б в твоей голове имелось то, что зовется разумом, ты б знала.
  
  Он думал, что незнакомка вознегодует, разозлится или расстроится, даже ждал этого. Человеческие существа по природе своей несдержанны, словно животные, они подчиняются своим инстинктам - так его учил когда-то наставник. Но девушка лишь опустила голову, скрывая за копной нечесаных густых волос лицо. Плечи ее поникли.
  
   - Отчего ты так разговариваешь со мной? - помолчав, спросила она. - Я не желаю тебе зла.
  
  Альв внезапно испытал к ней нечто, похожее на уважение. Шпионка хорошо знала свое дело и славно умела притворяться: ах, эта грустная обида, этот дрожащий голос! Пожалуй, теперь пленник понимал, отчего его сородичи любили держать в прикормышах людей - сколько забавы могла доставить подобная смышленая зверушка умелому хозяину!
  
  - Пусть так, - и не думая отвечать на ее вопрос, отозвался он. - Это не значит, что я желаю тебе добра.
  
  Несколько секунд девушка глупо хлопала глазами, будто не могла сообразить, о чем он спрашивает ее, а потом нервно сглотнула.
  
  - Я уже встречала таких, как ты, - тихо вымолвила она наконец, - высокомерных. Мне не оскорбить тебя в ответ так же умело, таким, как я, и вправду не с руки хвастаться ученостью. Но, может, нам лучше подумать, как выбраться из этой темницы? Тогда мы сможем разойтись и пожелать друг другу и зла, и добра - только на разных концах земли.
  
  Пленник застыл, размышляя. Пока подосланная к нему дева ни в чем не ошиблась - ни одной фальшивой ноты не зазвенело в ее голосе, ни разу не выдало ее неловким жестом тело. То ли шпионку долго обучали, то ли от природы было даровано ей искусство лгать легко. Что же, решил он, если правила игры неизвестны, остается лишь выжидать.
  
  - Если не шутишь, - пристально разглядывая свою собеседницу, предложил альв, - посмотри, получится ли у тебя открыть мои оковы, riamenn. Со переломанными руками я немногое могу, но...
  
  Девушка как-то странно посмотрела на него - и неожиданно послушалась.
  

***


  
  Вор готов был расплакаться. Он не мог отпустить Вурра, никак не мог - без той информации, что находилась в распоряжении великана, его план был обречен на провал. Судорожно оглядывая таверну, он перебирал в уме способы убедить, уговорить, выпросить у Гнилого ответ.
  
  - Я заплачу больше. Если надо, - наконец почти простонал он. Денег у него не было, но в этот момент он готов был пообещать все - все, что угодно.
  
  Великан, тяжко вздохнув, наклонился к Меллинору, оперся руками о столешницу, неспешно облизнул толстые губы.
  
  - От смерти не откупишься. Тем, кто ищет детей Зарималши, со мной не по пути, - ухмыльнулся осведомитель.
  
  - Это не я их ищу, они - меня, - Меллинор сдерживал желание уцепиться за рукав Вурра, как делают младенцы и женщины.
  
  - Тем более, - сказал великан, и вор понял, что его последняя надежда на "он жил долго, если и не счастливо" всерьез собирается покинуть таверну.
  
  - Я умру, если ты сейчас уйдешь, - взмолился Меллинор и сразу же понял, как жалко это прозвучало. - Прошу тебя... помоги.
  
  Он знал, что в его мире - как и в любом другом, если говорить начистоту, - такие резоны еще никогда и никого не останавливали. Какое кому дело до чужого человека, попавшего в беду? Свою бы шкуру сохранить. Меллинор и сам всегда следовал этому немудреному правилу, потому до сих пор был жив и сравнительно здоров.
  
  Но Вурр отчего-то не ушел, а остался стоять рядом со столиком.
  
  Меллинор посмотрел на него, потом на мешочек с деньгами. Уже почти без надежды. Страх его и отчаяние были так велики, что голоса, беспечный хохот завсегдатаев и их чавканье - все звуки отдалились и притихли. Как будто незримая стена отделила его, приговоренного к гибели, от них, живых и полных надежд.
  
  - Значит, так, - медленно сказал вдруг Вурр и наклонился к самому уху вора. Меллинора обдало запахом гнилого мяса, но в мутных, с красными прожилками глазах информатора светилось нечто, отдаленно напоминающее презрительное сочувствие. - Слушай сюда - и внимательно. Храма Ночной Кошке в Динмаре нет. Поклонение Зарималше запрещено нашим магистратом, это должен знать и такой сосунок, как ты. Но в последнее время пошли слухи...
  
  Вор сжал руки так, что побелели костяшки.
  
  - Слухи пошли, я повторяю, - прищелкнул языком Вурр, - что храм будет. Не официальный, с представительством в белых кварталах, глашатаями, сборами подати и днями поклонения, само собой. А такой... теневой храм для Лунной Блудницы. Все мы, понимаешь, люди и все мы, бывает, творим такое, в чем не следует исповедоваться служителям нашего Льва-Солнца, могучего и светлого Заре. А кому покаяться и у кого себя отмолить? То-то же. Поэтому некоторые весьма уважаемые господа, не будем поминать их поименно, - и Жако презрительно гоготнул, сам насмехаясь над своими словами, - пожертвовали некие весьма крупные суммы на основание Ее дома в Динмаре.
  
  Меллинор слушал, опустив голову. В плаще с капюшоном было жарко, но по его спине стекали крупные капли холодного пота.
  
  - И к кому эти уважаемые господа обращаются, чтобы внести пожертвования? - шепотом спросил он.
  
  - Надо, я слышал, отыскать манор лорда Брека у Речных Застав, - ввинтился хриплый голос Вурра в мозг Меллинора.
  
  - Спасибо, - тихо и от всей души сказал вор, раздумывая, что захочет получить осведомитель за свою доброту. Возьмет ли Вурр долг службой? Золотом? Или, может, великан из тех, что предпочитает мужское тело женскому?
  
  - Засунь свою благодарность альвам в отхожее место, - хмуро посоветовал ему Вурр, проворно цапнул толстыми волосатыми пальцами мешочек с деньгами со стола. И ушел.
  
  Меллинор посидел еще полчаса, глядя на кружку с пивом. Подышал на ладони: руки мерзли, как в сильный холод, а сердце бешено колотилось.
  
  Вокруг топали ногами подвыпившие матросы, звенела посуда, за соседним столиком солидного вида купчина тискал девчонку-подавальщицу. Она заливисто хихикала сквозь растопыренные пальцы. Сквозь эту неразбериху изредка пробивался усталый голос наемного менестреля.
  
   - Завтра я тоже буду сидеть здесь и пить за свою удачу, - сказал себе Меллинор. - Живой.
  
  "Или тебя найдут - если найдут - в реке с перерезанным горлом", - ехидно шепнул ему внутренний голос.
  
  Меллинор сплюнул, поднялся, чувствуя, как подгибаются колени. Как бы ни бросила кости судьба, дорога ему была одна - к Речным Заставам. Прямо в Когти Ночной Кошке.
  

***


  
  Конечно же, кандалы девчонка снять не смогла. Взломать дверь - тоже. Единственное, что у нее получилось с блеском - измазаться, запутаться в паутине, напугав своим отчаянным визгом семейку добропорядочных пауков, и порвать платье.
  
  Впрочем, альв и не надеялся на удачу. Было бы непростительной глупостью всерьез рассчитывать на то, что лазутчица и доносчица на самом деле вдруг решит выпустить свою жертву на волю. Но он хотя бы скоротал время до следующей пытки в относительном удобстве. Пленник поймал себя на мысли, что рад и такой мелочи.
  
  К тому же... Был небольшой шанс, что девица сейчас, после ненадолго установившегося между ними перемирия, расслабится и совершит ошибку - проговорится, назовет знакомое имя или место.
  
  Когда она неловко плюхнулась на пол рядом с ним и перевела дыхание, альв улыбался. Девушка вытерла выступившую на лбу испарину.
  
  - Нелегко искать выход из темницы в таком... смелом наряде, - заметил он бесстрастно, вновь переходя в наступление.
  
  - Это не мое платье, - после недолгой заминки промямлила она. - Мне приказали его надеть.
  
  Пленник оскалился, быстро и хищно, и внутренне встряхнулся, как крупный зверь перед прыжком.
  
  - Я предполагал что-то в этом роде, - вкрадчиво просвистел он, не обращая внимания на боль в пересохшем горле. - И кто же отдал тебе такой глупый приказ? Неужели и впрямь нашелся среди моих сородичей недоумок, решивший, что меня может привлечь вид человеческой плоти?
  
  Шпионка подняла на него глаза, полные такого наивного удивления, что пленник даже на мгновение усомнился в том, что верно разгадал подброшенную ему тюремщиками головоломку. Впрочем, совершив выпад, он никогда не тратил время на размышления и раздумья. Где один удар, там и второй. Уставившись на девушку, альв скомандовал, собрав и усилив свой приказ последними оставшимися в его распоряжении крупицами магии:
  
  - Кому ты служишь, riamenn"nar? Отвечай!
  
  - Никому, - оторопев, отшатнулась она от него, и узник жутко ощерился, дернулся вперед, позабыв про переломанные запястья.
  
  Никто - ни человек, ни альв - прежде не мог сопротивляться его голосу, таившейся в нем магической мощи. Неужели, огнем полыхала в пленнике злоба, настолько оскудела его сила, что даже ничтожная человеческая пешка способна отразить удар? Вслед за гневом пришла досада. Пленник ни разу еще не чувствовал себя настолько беспомощным - это был крайне неприятный опыт, без которого он вполне бы обошелся.
  
  - Милая игра, - процедил он. - Но будем честны друг с другом - насколько это возможно. Кто купил твое сострадание? Кто приказал тебе прикрыть меня плащом, втереться в доверие, оголить ноги? Что именно тебе поручили выведать? Клянусь Неспящими богами, я даже готов тебе ответить... если ты ответишь мне.
  
  - В голову не возьму, - приоткрыла рот шпионка, - о чем ты толкуешь. Жара у тебя, говоришь, нет? Так, может, крови из тебя вылилось столько, что сознание мутится?
  
  Пленник едва не зарычал. Если б не кандалы, не иссохшее от жажды горло, он бы поставил дерзкую человеческую тварь на место! Это было неожиданно и приятно - снова почувствовать что-то, кроме холода и жажды. Поток эмоций, ослепительных до белизны, прибавил сил.
  
  - Человек, - сказал он медленно, - ты меня раздражаешь. Меня не интересует, сколько тебе заплатили за этот неумелый шпионаж и сколько - за твое тело. Твоя цена - не моя забота. Просто оставь свои игры и ответь на мои вопросы.
  
  Услышав это, девушка резко повернулась к нему. Впервые альв увидел примечательную вещь - как человеческая кожа меняет цвет. Когда наставник рассказывал ему об этом, он морщился от удивления - бывает же в природе странное! И вот сейчас своими глазами довелось ему узреть этот странный феномен. Бледное женское лицо после его слов вспыхнуло горячим алым румянцем, который мгновенно растекся по шее и худым обнаженным плечам.
  
  - Поначалу хочу сказать тебе, что мое имя Даленка! - прошипела она, и рот ее зло искривился. - Даленка, а не "человек" и уж точно не шлюха. Я не знаю, кто ты и почему нас схватили и держат здесь, я боюсь темноты и крыс, я не хочу умирать, - она глубоко вздохнула, и альв понял, что губы ее подрагивают не от злости, а от едва сдерживаемых слез. - Я не шпионю за тобой. Но точно уверена в одном: никогда я б не стала так хулить того, кто мне помог.
  
  После этого она обняла руками колени и отодвинулась от него.
  
  Альв шевельнулся, и цепи тихо звякнули. Какой спектакль. Сколько искреннего негодования, оскорбленного достоинства и справедливого возмущения. Интересно, есть ли во всем этом хотя бы тень истинных намерений? Что же, пока он может ей подыграть. Пока.
  
  - Даленка, - произнес он, зная, что в имени - любом имени - таится своя сила.
  
  Ответом ему была тишина.
  
  - Я допускаю возможность того, что ты сказала правду, - продолжил он.
  
  Молчание.
  
  Пленник поморщился. Он так привык к повиновению и покорности, к собственной силе, что совершил ошибку и пошел напролом. У него больше не осталось магии, она ушла, утекла сквозь пальцы, как хрустальная пыль. Нынче никто не склонится перед ним в ужасе - ибо кто устрашится змеи с вырванными зубами? Поэтому... "Ползи в обход", - приказал себе альв и сжал губы так, что свело челюсть.
  
  - Да, - выждав несколько мгновений, вновь заговорил узник. Горло саднило так, будто он проглотил полную горсть мелких хрустальных гвоздей. - Ты была права, Даленка, разозлившись на мое злонравие. Этикет - везде этикет, мне ли об этом забывать. Позволь же загладить свою вину и назваться в ответ. Мое имя - Элария. Наша встреча радует мое сердце и веселит душу.
  
  Официальное альвское приветствие, такое привычное и знакомое, сейчас прозвучало как насмешка. Но велеречивость его имела успех - девица, поначалу демонстративно не желавшая слушать, сейчас, позабыв о своей обиде, во все глаза пялилась на него. Нижнюю губу свою она прикусила так, что на коже должны были остаться следы от зубов.
  
  - Славной встречи, - выдавила наконец странная шпионка через силу, видимо, решив, что худой мир лучше доброй ссоры, и добавила: - Это платье... Я ношу его, потому что я рабыня, а рабыни не выбирают, во что одеваться. Мой бывший хозяин, Арвасар, дал мне этот наряд, чтоб продать меня подороже.
  
  - Незачем говорить мне это, че... Даленка, - отозвался пленник, пытаясь изгнать из голоса презрение и нотки недоверия. - Мне не стоило обращать внимание на твою одежду. Кто ты и что делаешь, касается лишь тебя.
  
  - Несколько минут назад ты вовсе так не думал.
  
  Она некрасиво вытерла нос тыльной стороной ладони, и альв увидел, что девушка несмело улыбается. В сумраке грязной и холодной темницы ее лицо в обрамлении растрепавшихся волос уже не казалось ему таким уж отвратительным - просто некрасивая человеческая маска с неожиданно пленительными глазами.
  
  - Я был груб, - попытался улыбнуться он в ответ, внутренне ненавидя себя за смиренный тон и приветливые слова. Необходимость изображать дружелюбие перед человеком требовала больших усилий, чем ожидал узник. - Ты облегчила мою боль, и за это я благодарен тебе, Даленка. У меня по-прежнему нет причин верить тебе, но признаю, что мои слова были невежливыми.
  
  Девушка заерзала на месте, кивнула, а затем вмиг помрачнела.
  
  - Вежливость - последнее, о чем мы должны сейчас думать.
  
  Пленник нахмурился, и Даленка пояснила:
  
  - Хозяин... Мийе... тот человек, который купил меня сегодня, сказал, что посадил нас вместе, чтоб мы скоротали оставшиеся нам перед смертью часы вместе. Мне все равно, веришь ты мне или нет, но я знаю, что если мы не придумаем что-нибудь, нас убьют. На алтаре. Ты понимаешь? Он сказал - на алтаре!

  Кидаю сюда ссылку на поправленный и подредактированный общий файл романа. Там все главы собраны в один пучок :) Если вдруг вам захочется поставить истории оценку, добро пожаловать, я заранее признательна и благодарна - Лев и его блудница. Общий файл.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"