Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Замуж по объявлению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто история.

  
  
  
  
  Моей маме и сестре Надежде посвящается.
  
  
   Замуж по объявлению.
  
  (почти детективная история)
  
  
   Странный шум в ушах постепенно проходил. Я начала различать тихие голоса. Звучали они, как сквозь вату. Хотелось пить.
   - Где я? Что со мной?
   Я попыталась сосредоточиться, пытаясь вспомнить хоть что-то, что могло помочь зацепиться за окружающую меня действительность. Ничего... Судя по звуку, голоса удалялись и, наконец, затихли. Я напряженно прислушивалась, не открывая глаз. В комнате явственно ощущалось присутствие еще кого-то. Осторожно, стараясь не обнаружить своего пробуждения, я слегка приподняла веки. Верно, рядом с кроватью, на которой я лежала, сидела женщина. Она читала книгу, сидя в пол оборота ко мне. Я не узнала ее. Попыталась сделать движение рукой. Ничего себе! Похоже, я привязана.
   Превознемогая головную боль, порыскала в уголках памяти:
   - Так...Глухо, как в танке! Ничего страшного, главное, не паниковать! - уговаривала я себя. - Раз я не помню, где нахожусь и, что со мной случилось, начну с того момента, который придет в голову первым. Моя основная задача - не поддаваться панике!
   Расслабившись, я начала ждать. Воспоминания не приходили. Абсолютная гулкая пустота внутри! Еще минута и я запаникую. Легкий шорох у кровати, шелест одежды, тихие шаги и щелчок закрываемого замка... Я вслушалась в окружающий меня мир. Тишина... Кажется, теперь я в комнате одна. Можно оглядеться более основательно. Я открыла глаза.
   Небольшая комнатка с узким длинным окошком, расположенным почти под потолком. Беленые стены, пара полупустых стеллажей у одной из стен. Такие обычно бывают в подвалах домов. Рядом с жесткой кроватью, на которой я лежу, стоит стул и медицинский штатив. Я видела подобные в больницах. Их используют при внутривенном введении лекарств, для закрепления бутылочек с препаратами. Подергав руками, я обнаружила, что зафиксирована только одна. Та, в которую, очевидно, недавно мне что-то вкололи. Об этом говорил свежий след от иглы на локтевом сгибе. Сев на кровати, я попыталась разжать металлический браслет у себя на запястье. Он жестко крепился к краю моего ложа. Наконец, раздался легкий щелчок. Я с наслаждением потерла затекший сустав. Встав с кровати, ощутила прилив радости от возможности свободно передвигаться. Я попыталась, более детально, осмотреть свою "тюрьму". В том, что держат меня здесь помимо моей воли, я, ни капли, не сомневалась. Но, почему и кто эти люди?
   Помещение было небольшим, на прикидку, 3х3 метра. Пол земляной и только кровать, штатив и стул, находились на бетонной площадке. Мой взгляд упал на тумбочку около кровати, которую я раньше не заметила. На ней неполная бутылка с минеральной водой. С наслаждением выпила почти половину чуть солоноватой жидкости. Вода и движение сделали свое дело - я заметно повеселела. Сев на краешек кровати, задумалась:
   - Что это за помещение? Как я сюда попала? Как долго здесь нахожусь, и, само основное, чего от меня хотят?
   Тщетно я пыталась найти ответы на эти вопросы, роясь в закоулках своего сознания. Похоже, вкололи мне какую-то дрянь, из тех, что отбивает память. Я тряхнула головой и невольно застонала. В ней, словно молоточки застучали, заполнив черепную коробку нестерпимым звоном. Я зажала виски руками, дождалась, когда боль немного стихнет, и постаралась сосредоточиться:
  - Так... Нужно за что-то зацепиться мыслью и понять, наконец, что здесь происходит!
   От титанических попыток заставить сознание работать, меня отвлекли звуки, похожие на царапанье. Они доносились со стороны двери. Я огляделась. Осторожно, стараясь не производить шума, подошла к штативу и попыталась оторвать его от пола. Это не удалось. Он был прочно закреплен в бетонном основании, как стул и кровать. Я с недоумением уставилась на вышеперечисленные предметы. Прямо камера пыток какая-то! Лихорадочно оглядевшись, схватила в руки недопитую бутылку воды и, на негнущихся ногах, приблизилась к двери. Крыса, а я была уверена, что это именно она, судя по звукам, продолжала рыть подкоп для проникновения в мою "камеру". Надо признаться, крыс я боюсь ужасно! Они вызывают странную реакцию организма - у меня сжимаются челюсти так, что после контакта с ними, я не могу разжать их минут десять - пятнадцать. Телодвижения, которые я при этом совершаю совершенно бессознательно, лучше не видеть людям со слабыми нервами! И это на фоне полного отсутствия звука! Картина, говорят, страшная! Как-то, на день рождения, одна знакомая решила подарить мне белую крысу, по имени Машка. С таинственной улыбкой, жестом фокусника, она сорвала белый платок с клетки, которую держала в руках.... Откачивали меня всей компанией. К моменту, когда я смогла издать запоздалый вопль, подарок бесследно исчез из моей квартиры. Смущенная женщина оправдывалась...
   Тут я чуть не вскрикнула:
   - Эврика! В голове появились воспоминания?! Значит, не все потеряно! Похоже просто, нужно время, для наведения порядка в моей 'черепушке'. Я просто обязана вспомнить все и понять, как выпутаться из истории, в которую я, каким-то образом, вляпалась.
   Умение вляпываться в разного рода истории, которые, практически, не случаются с людьми нормальными, тоже было одним из моих сомнительных достоинств.
   Настырный зверек не унимался. С бутылкой в руке, поднятой для нанесения удара, я с ужасом наблюдала, как маленькие комочки земли вылетают из под двери в мою сторону. Еще несколько минут активного подкопа, и я увижу характерную мордочку ненавистного зверька. Как завороженная, я смотрела на небольшое углубление, появившееся под дверью. И тут... В образовавшуюся щель протиснулась небольшая бумажка. Еще не веря, до конца своим глазам, я наклонилась.
  Так и есть. Это, действительно, была свернутая трубочкой бумажка. Осторожно я потянула ее к себе. Сердце гулко билось в груди. Я почти не сомневалась, что это записка. Несмотря на то, что около двери темновато, было видно, что на бумажке что-то написано карандашом. Я почти побежала к окну своей 'камеры'. Когда свет упал на неожиданное послание, смогла прочесть:
   " Делайте вид, что спите. Это спасет вас от очередной порции лекарств, которые они в вас вливают. Я такая же пленница. Ночью мы сможем пообщаться через дверь. Они не должны ничего знать. Если вам дорога жизнь, следуйте моим указаниям!'
   В волнении, зажав записку в руке, я огляделась. Нужно было спрятать послание так, чтобы никто не смог его обнаружить. Вспомнив детективы, которые обожала с детства, скатала записку в плотный шарик и проглотила, запив водой:
   - Значит, я здесь не одна. Есть, по крайней мере, еще один человек, который знает о моем существовании!
   Это мысль внесла оптимистическую нотку в мои размышления. Я огляделась. Лучшее, что я могу сделать, это последовать рекомендациям незнакомки.
   Сев на кровать, я защелкнула на своей руке браслет и легла. До наступления темноты у меня есть время. Попытаюсь вспомнить, хоть какие-то, события из своей жизни. Возможно, постепенно, разорванная цепочка воспоминаний восстановится, и я смогу, наконец, понять, где нахожусь и почему. Начну с ответов на простые вопросы:
  - Зовут меня Мила, фамилия Новоселова. Живу я в России, в городе Новгороде. Работаю заместителем директора по экономическим вопросам в строительной компании. Люблю свой город и коллектив, с которым работаю. У меня много подруг и друзей. Странно, но я совсем не помню, чтобы я уезжала куда-либо в отпуск! Как же я здесь оказалась? Может быть, я владею какой-либо государственной тайной?
  Поразмыслив, я пришла к выводу, что круг моих служебных обязанностей, вряд ли, мог кого-то настолько заинтересовать, чтобы люди пошли на похищение. Наша компания работала абсолютно легально, без теневых схем. Тем удивительнее все происходящее!
  Я почесала затылок:
  - Нет, скорее всего, моя производственная деятельность здесь ни при чем! Разгадка кроется в чем-то другом. Но в чем?
  
  ***
  
   Не знаю, сколько прошло времени. За окном потемнело. Я даже задремала. Звук, поворачивающегося ключа в замке, заставил замереть. Под потолком зажглась тусклая лампочка. Лежа на неудобной кровати, я заставила себя дышать размерено. Они должны поверить в то, что я сплю. Вошедшие подошли к кровати вплотную. Несколько минут они прислушивались. Потом чьи-то руки пошлепали меня по щекам. Я собрала в кулак всю волю, дабы не выдать своего бодрствования. Когда-то в школе я играла в драматическом кружке и это, пожалуй, помогло мне сейчас.
   - Она еще спит. - прозвучавший мужской голос показался знакомым. - И, как долго это будет продолжаться?
   - Скорее всего, до утра. Видимо, дозу не рассчитала. - ответила женщина с едва заметным акцентом.
   - Эля, ты должна помнить, что пока она нужна мне здоровой! - в голосе мужчины прозвучало плохо скрытое раздражение. Он сделал нажим на слове "пока".
   - Конечно. Прости. Впредь буду осторожней. - извиняющимся тоном произнесла женщина.
   Минут пятнадцать я слышала странные звуки. Видимо, что-то заносили и устанавливали, стараясь не производить сильного шума. Раздался звонок сотового телефона. Мужчина тихо произнес несколько фраз на ...немецком языке. Я даже испариной покрылась:
   - Получается, я нахожусь не в России, а в каком-то немецко-говорящем государстве?! Ничего себе! Теперь я совсем запуталась! Я могла предположить, что меня выкрали с целью выкупа! Но, что я делаю в чужой стране? Когда и зачем сюда приехала? Господи, от этой неизвестности можно сойти с ума! Скорее бы эти двое ушли!
   Мне не терпелось, хотя бы, сесть. Ужасно хотелось в туалет. Еще немного и я за себя не ручаюсь!
   Наконец, они ушли. Я услышала, как щелкнул замок и все стихло. Открыв глаза, села на жестком ложе и отстегнула браслет:
   - А это еще, что такое?
   С веселенькой ширмы мне подмигивал заяц с елкой в передних лапах. Я слезла с кровати и заглянула за нее. Вздохнула с облегчением. За ширмой, вопреки ожиданиям, находилось не место для пыток, а биотуалет. Я хмыкнула:
   - Воображение у меня, однако!
   С удовольствием, посетив сооружение неизвестного архитектора, я вновь села на кровать и задумалась. В животе голодно заурчало:
   - Да, уж! Похоже, они твердо уверены, что я продрыхну до утра. Могли бы хоть что-то из продуктов оставить!
   Я оглядела себя. Одета по-домашнему: джинсы и клетчатая рубашка. Пошарила по карманам - пусто! Вдруг, словно молнией, мозг пронзило:
   - Если я в поездке, то у меня должны быть деньги из неприкосновенного запаса в нижнем белье, извиняюсь, в трусах! Когда-то, бабушка научила меня этой премудрости. Так, по-привычке, пользуюсь этим способом всю жизнь, несмотря на насмешки подруг. Не спорю, прикольно, но зато надежно! Я расстегнула джинсы и пошарила рукой по трусам. Заветный кармашек обнаружился слева, чуть ниже живота. Расстегнув маленькую пуговке, пришитую для удобства, я вытащила несколько купюр. Евро... Значит, я сама сюда приехала. Развернула и пересчитала - четыре бумажки по 100 евро. Это уже что-то!
   От занятия засовывания купюр обратно, меня отвлекло характерное царапанье. Наскоро приведя себя в порядок, подбежала к двери:
   - Привет! Ты кто? Где мы находимся?- я села у двери на пол.
   - И тебе не хворать! - хихикнули за дверью. - Меня Зиной зовут, а тебя как?
   - Меня Мила. Я ничего не понимаю. Как я здесь очутилась и, что происходит?
   За дверью молчали. Я запаниковала:
   - Зин, дорогая, только не молчи!
   - Да не переживай ты! У нас вся ночь впереди. Просто уселась удобнее. Так ты совсем ничего не помнишь? Мы в Германии, в поселке Эльц, в лапах преступников. От их препаратов у меня ноги отнялись. Теперь передвигаюсь только ползком. Встать на ноги не могу. Изображаю полную невменяемость. Видя это, они держат меня в комнате не такой укрепленной, как та, где находишься ты. Я в ней тоже была. На той же кровати лежала. С твоим появлением у меня затеплилась надежда выбраться отсюда. Вернее, выберешься, вначале, ты. Я помогу тебе в этом. Побег ты должна совершить, как можно, быстрее. Понимаешь, подруга, каждый прожитый жизнь приближает меня к страшному концу. Они меня просто убьют. Это страшные люди, поверь мне! А, когда вернешься с полицией за мной, мы этого Виктора прищучим!
   - Виктора? - переспросила я.
   - Ну, да. Его самого и его жену - стерву. Чернявая такая. Это она только прикидывается сестрой! На самом деле они муж и жена. Наши голубки раньше жили в Питере. Потом переехали в Германию по еврейской линии. Здесь и развернули доходный бизнес! Думаю, что у нас с тобой похожие истории. Ты объявление в газету давала?
   - Какое объявление? - спросила я с недоумением.
   - Какое, какое! Обыкновенное. "Я, такая-то - такая-то, ищу мужчину для серьезных отношений, то бишь брака."
   И тут... Я даже подпрыгнула! Объявление, конечно, объявление! Точно! Моя подруга, переехав в Германию с мужем, не оставляла мысли перетащить меня туда любой ценой. Я каждый год бываю у них в гостях. Они живут ...в Баварии, в городе Пассау. Красивый, старинный город на слиянии трех рек...
   - Эй, ты чего молчишь? Не уснула часом?- прервал мои воспоминания голос Зины.
   - Да нет! Я начала кое-что вспоминать. Ты абсолютно права. Моя подруга, которая живет в Пассау, дала такое объявление в газету от моего имени, накануне моего приезда. Так я познакомилась с мужчиной по имени Виктор. Вот почему мужской голос показался мне знакомым! Слушай, а чего им от нас нужно?
   За дверью хмыкнули:
   - Им нужно, чтобы мы подписали документы на обмен своей квартиры или дома на какую-нибудь комнату в заброшенном бараке, в пригородах Питера. Кстати, ты откуда?
   - Из Новгорода. У меня там квартира и загородный дом. Я хорошо зарабатываю.
   - Я в этом не сомневаюсь! А я из Ростова. Эх, Милка, красиво у нас там! Дон, солнце, люди прекрасны! А сколько фруктов! Просто, море! Один виноград чего стоит! У меня тоже хорошая квартира в центре города. Видела бы ты наш город! Не влюбиться в него не возможно! Огромный и необыкновенно красивый.
   Помолчав, Зина добавила:
   - Да, влипли мы с тобой! Хотелось, как лучше ... - она замолчала.
   - Ага, а получилось, как всегда - добавила я, закончив, почти весело, перл Черномырдина.
   За дверью всхлипнули. Я прильнула к холодному металлу:
   - Зин, Зиночка, не плачь, не надо! Я сделаю все, чтобы нас спасти, хотя пока не понимаю как это возможно! Давай, рассказывай план! Успокойся, мы же теперь вдвоем, а это уже коллектив. - я пыталась шутить, хотя на душе кошки скребли.
   - Ну, слушай. - Зина справилась с собой. - Мы находимся в поселке Эльц. Это земля в центральной части Германии. До земли, где живет твоя подруга, добираться прилично. Тебе придется ехать на юг. Денег взять негде. Добираться придется автостопом. хотя это опасно. У Виктора машина и масса знакомых. Он сделает все, чтобы поймать тебя. Ты станешь угрозой для его, хорошо налаженного, бизнеса. А сообщников у него много. Я один раз видела, как к нему полицейский приезжал. Слышала, как они общались по-немецки и Виктор ему конверт передал. О чем говорили, не знаю - я "0" в немецком языке. Поэтому, будь осторожна. Лучше перестраховаться, чем не достраховаться! А теперь, слушай сам план - Зинаида понизила голос. - Сбегать будешь завтра, с наступлением темноты. Весь день изображай полную невменяемость. Это для того, чтобы в тебя какую-нибудь дрянь не вкололи. Пока, ты нужна им совсем в другом состоянии. Ты должна поставить свою подпись на документах. Он все делает с немецкой педантичностью, поэтому они постараются привести тебя в порядок. Поняла?
   - Все это прекрасно, но как я выберусь отсюда? Я же заперта на ключ!
   Зина рассмеялась:
   - В моей комнате окно. Оно гораздо больше того, что находится в твоей комнате и расположено не так высоко, как у тебя. Выходит оно на тротуар. Тебе не составит труда вылезть через него на улицу. Ползая по комнате, я наткнулась на кусочек прочной стальной проволоки. Много ночей провела у твоей двери, пытаясь научиться пользоваться ею, как отмычкой. Верно говорят - 'терпенье и труд все перетрут!' Только я теперь говорю немного по-другому - 'Терпенье и труд - любую дверь отопрут'! Словом, дверь для меня не проблема! Откроем твою "камеру", бросим проволоку со стороны твоей комнаты, и они будут уверены, что ты настоящая 'медвежатница'! - Зина задорно рассмеялась. - Главное, чтобы они не заподозрили, что в твоем исчезновении принимала участие я. В таком случае, мне крышка! Не дождусь твоего возвращения! Они не подозреваю, что я ползаю и даже сижу. Все это время упорно внушаю им мысль, что я "овощ". Думаю, мне это удалось. Пока они уверены, что ни на какой разумный поступок я не способна. Это нам на руку!
   Не смотря на то, что нас разделяла металлическая дверь, мне казалось, что я почти вижу эту ростовскую хохотушку! Да, не каждый сможет сохранить бодрость духа в той ситуации, в которой та оказалась!
   Разошлись мы далеко за полночь. Хотя, сложно сказать точно. Ориентироваться по звездам я не умею. Да и окно моей 'камеры', явно, не было приспособлено для созерцания звездного неба! Я залезла на свои нары-кровать, пристегнула браслет и попыталась вспомнить последнюю поездку в Германию, к подруге Иришке.
  
  ***
  
   Все началось в аэропорту. После суеты первых минут встречи и жарких объятий, подруга сообщила мне о том самом объявлении о знакомстве, которое она дала в местной газете, без моего ведома. Когда шок от известия прошел, я рассудила, что злиться на подругу бесполезно. Иришка всю жизнь пытается кому-то помогать, защищать, обогревать. Причем, без всякого на то волеизъявления, попадающего под ее неусыпную опеку. Такой она была всегда. Не останавливало даже то, что многим эта забота бывала абсолютно не нужна. Некоторые, знавшие эту особенность натуры моей подруги, беззастенчиво ее пользовались. Когда это выяснялось, подруга впадала в депрессию, из которой ее в состоянии было вывести только другое, безотлагательное дело, по спасению еще какого-нибудь бедолаги. Поэтому, рассудила я, если мне, хоть немного, дорого душевное состояние Иришки, нервничать бесполезно. Я относила себя к людям здравомыслящим, а по сему полагала, что по объявлению никто не позвонит. Ну, во-первых, я неотвратимо приближалась к возрасту, который принято называть 'бальзаковским', во-вторых, это страна, где я не имею гражданства. Я помнила, каких усилий стоил переезд сюда моей подруги и ее мужа: антраги, переводы и длительное ожидание разрешения на въезд. Но, как я ошибалась! Шквал звонков обрушился на меня, буквально, на следующее утро. Иришка подпрыгивала от радости:
   - Видишь! Я была права. Под лежачий камень вода не течет!
   Я же, заикаясь и краснея, пыталась наладить общение с очередным претендентом на знакомство. Особую неловкость я ощущала от начала разговора. Приходилось рассказывать о том кто я, чего хочу, почему дала такое объявление. Иногда злилась, порой, становилось смешно. По пять раз в день приходилось отвечать на дурацкие вопросы, выслушивать предложения нелепого, а порой, и отвратительного толка. Но главное, ощущать, почти физически, постыдность всего происходящего! Были и такие, которые честно заявляли, что им нужна я и мои деньги. Когда же я, смеясь, отвечала, что денег у меня нет, так же честно говорили, что, в таком случае, и я им не нужна. Да, меркантильность мужской части общества, по-видимому, явление не столь уж редкое!
   Один из претендентов на руку и сердце был чрезвычайно настойчив. В течении недели я отказывалась от встречи с ним, ссылаясь на неотложные дела. Отговорки были "шиты белыми нитками", но тот упорно звонил. Наконец, мне стало жаль столь настойчивого 'кавалера' и, к концу недели, я сдалась. Договорились встретиться в сквере, недалеко от дома подруги.
  Я чуть в обморок не хлопнулась, когда увидела невысокое лысое существо с коробкой конфет и букетом в руках:
   - О, вы Мила? Я вас сразу узнал по фотографии. В жизни вы еще привлекательнее, чем на фото. Я счастлив нашему знакомству! Не пригласите ли меня на чашечку кофе?
  Пришлось объяснять, что я живу у подруги и, поэтому не могу приводить гостей без ее ведома. Лысый мужичок, не первой молодости, вежливо кивал головой в такт моим словам:
   - Ну, что ж... Тогда, приглашаю вас выпить по чашечке кофе в кафе.
   Надо сказать, что уличных кафешек в Германии много. Они возникают прямо на чистеньких тротуарчиках около домов, под разноцветными зонтиками. Милые, уютные места! В них всегда есть посетители. Местные бюргеры и их подруги не прочь посплетничать под одуряющий запах настоящего кофе.
   Но, даже этот восхитительный аромат, не исправил ситуации. Наша беседа не клеилась. Мужчина оказался переселенцем из Казахстана. Раньше жил и работал в колхозе. Был женат, имеет детей. Теперь, после расставания с женой, ищет спутницу жизни. Точек соприкосновения не было совершенно. Интеллект - 0,0%, как сказала бы, другая моя подруга, Марина. У той была страсть к облеканию всех жизненных проявлений в математические рамки.
   - Жизнь, как ни странно, это не бессмысленное существование, не биология, как мы привыкли думать... - тут она многозначительно поднимала свои небесно-голубые глаза на собеседника. - Жизнь это математика. Просто, не каждому дано это понять!
   Собеседники, преимущественно мужчины, терялись и млели от созерцания 'небесной нимфы' с математическим складом ума. Чаще всего, они были не готовы к осознанию стройной Маришкиной теории, но автоматически становились ее воздыхателями. Постепенно, за Маришкой закрепилось амплуа "чрезвычайно эффектной умницы".
   Кофепитие начинало тяготить. Собеседник сверлил меня изучающим взглядом. Я сидела и злилась:
   - Господи, скоро дырку на мне высверлит! Словно корову на базаре выбирает, "колобок" на ножках! Я сама, честно говоря, не из той категории женщин, ноги у которых растут от зубов, но все же... Если задуматься, то мой рост, чаще всего, льстит мужчинам. На моем фоне каждый из них может чувствовать себя, почти, богатырем! Каждый... Но, не этот. Даже мой фон ему не помог! И откуда такие мелкокалиберные берутся?! Да еще, с таким ощутимым довеском, как четверо детей!
   Я начинала ерзать на стуле, придумывая, как бы быстрее 'слинять' с этого свидания. Тут, неожиданно, около столика появилась Иришка. На лице приветливая улыбка, весь вид выражает дружелюбие и искреннюю радость от встречи:
   - А я шла мимо, вижу - ты сидишь! Милочка, не познакомишь со своим мачо? - защебетала она.
   - Ну, хватила! Мачо!- я закашлялась, поперхнувшись кофе.
   А тот не обиделся, а даже, слегка вырос на своем стуле. Приподнявшись, протянул подруге ладошку:
   - Виктор! Очень рад знакомству. Присаживайтесь! Счастлив видеть, что у Милочки такая прелестная и воспитанная подруга!
   Я, со скучающим видом слушала, как эти двое расточают друг другу комплименты и, наконец, решительно встав, произнесла:
   - Виктор, я была рада с вами познакомиться! Но, сейчас нам с подругой нужно уйти. У Ириши скоро муж с работы приедет, надо приготовить что-нибудь, да? Ты, дорогая, не забыла об этом?
  Иришка закивала головой и недовольно поднялась. 'Коротышка' ерзал на стуле и лучезарно заулыбался:
   - Да, да. Конечно, я понимаю. Семья, муж и дети это самое важное занятие в жизни женщины! Женщина всегда должна помнить прописную истину о том, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок! Похвально, что Милочка об этом не забывает! Когда мы увидимся снова, дорогая?
   - Созвонимся!- ответила я таким тоном, что стало понятно - никогда.
   - Как вы смотрите на то, чтобы прийти завтра к нам с мужем в гости? Мила, я уверена, будет рада. - Иришка не обращала внимания на "страшные" глаза, которыми я на нее смотрела.
   'Коротышка', наконец, соскочил со стула и радостно согласился. Условились о встрече, подруга продиктовала адрес и мы, разошлись в разные стороны.
   Едва мы отошли на незначительное расстояние, я набросилась на нее:
   - Ты в своем уме? На кой ляд мне такой 'мачо'? Я категорически не желаю его больше видеть! Ты что, моей смерти хочешь?
   - Слушай, Милка, удача идет тебе прямо в руки! Ну, закрой глаза на его внешние данные. Выйдешь замуж, проживешь с ним 3 года и ты - вольная птица с немецким гражданством! А потом, не будь максималисткой! Давно уже не девочка, а все прЫнца на белом коне ждешь! Нет их этих прЫнцев, понимаешь? - Иришка начинала злиться. Потом глянула на меня и примирительно добавила.- Мил, ты присмотрись к нему, а вдруг понравится? Бывает же так в жизни! Помнишь пословицу - 'стерпится - слюбится'? Ну, не смотри на меня так, ты же не завтра под венец идешь!
   Странная, как может понравиться этот 'коротышка'? Симпатия либо есть сразу, либо не возникает совсем. Не имеет она свойства появляться от пристального вглядывания в 'объект'! Я, конечно, не против мужчин маленького роста, но этот мужчинка... Даже для меня, не предъявляющей особых претензий к внешности спутника жизни, это было слишком!
   Вечер следующего дня прошел ужасно. Этот недоумок, похоже, не собирался замечать моего откровенно скучающего вида. Деревенский юмор бил из него фонтаном. Скорее всего, не одну свадьбу своих дружков провел в качестве тамады! После пары рюмочек, которые он лихо опрокинул в себя, его рот не закрывался. Выдавая очередную порцию пошлости, он начинал громко хохотать. Иринка вежливо хихикала, а ее муж, хмыкнув несколько раз, ушел в соседнюю комнату, сославшись на неотложные дела по завершению какого-то срочного проекта. Через час после начала застолья, Виктор, подняв бокал вина, торжественно произнес:
   - Мила, вы мне очень нравитесь. Выходите за меня замуж!
   Я, потупила глаза и, ехидно тоненьким голоском, промолвила:
   - Так сразу? Вы же совершенно не знаете меня, а я вас. Не торопитесь ли вы с предложением?
   Виктор картинно встал на одно колено. Я искренне расхохоталась. Выглядело это комично, учитывая его рост, возраст и лысину. Сердито глянув на меня, тот поднялся и буркнул:
   - Мы же не дети. Зачем же с этим тянуть? Не совсем понимаю вашу иронию!
  Мне страшно захотелось уточнить, с чем это 'с этим', и полюбоваться на то, как он будет выпутываться из щекотливой ситуации. Но, глянув на его покрасневшую физиономию, я промолчала. Было заметно, что он начинает раздражаться. Я запоздало раскаялась в своем поведении.
   Иришка попыталась спасти положение:
   - Мил, не будь врединой и не утрируй сказанного! Просто, Виктор хотел сказать, что ты ему очень понравилась, так ведь?
   Я же, глядя на круглое румяное лицо своего воздыхателя, неожиданно резко, произнесла:
   - Извините, но я не выйду за вас замуж. Я вообще передумала замуж выходить!
   Повисла неловкая пауза, и "жених" стал собираться домой. Я вышла его проводить. Мы остановились на крыльце Иришкиного многоквартирного дома. "Колобок', глянув на меня, обиженно произнес:
   - Зачем же вы людям голову морочите? Объявления в газету пишите!
   На секунду мне стало его, искренне, жаль. Вдруг, человек, и впрямь, собирался устроить свою личную жизнь? Я прикоснулась рукой к его плечу и мягко произнесла:
   - Я не могу выйти за вас замуж, не обижайтесь! Просто, вы мне не нравитесь! Я не сомневаюсь, что вы хороший человек, но вам нужна другая женщина. Я уверена, вы ее еще обязательно встретите!
   'Коротышка' трактовал этот жест по-своему. Прижав меня к подъездной двери, попытался поцеловать. Дотянуться до моих губ он не смог по причине своего роста, поэтому поцелуй пришелся куда-то в шею. Я брезгливо передернулась и вдруг, неожиданно для себя, расхохоталась. Понимала, что это ужасно, но ничего не могла с собой поделать! Это была настоящая истерика. Когда я, наконец, успокоилась и подняла глаза, то, буквально, онемела. Передо мной стоял совсем не тот доброжелательный бюргер, которого я пошла провожать. Глаза его сузились, лицо перекосило от гнева. Он резко схватил мою руку и почти шепотом медленно произнес:
   - Слушай, стерва, меня еще никто так не опускал! Ты выйдешь за меня замуж, и я отыграюсь сполна за этот славный вечерок! Ответишь отказом, пожалеешь! Так разукрашу, что мама родная не узнает! О замужестве даже вспоминать перестанешь! Уразумела?
   Рука, сжимавшая мое запястье, казалась металлическими тисками. Я запаниковала. Умудрившись свободной рукой нажать на кнопку домофона, я примирительно произнесла:
   - Успокойтесь. Я подумаю, честное слово! Мои слова были неудачной шуткой, не принимайте их близко к сердцу!
  Мой голос слегка дожал от волнения и страха. Виктор смачно плюнул мне под ноги:
   - То-то же. Нечего комедию ломать, чай не девочка!
   Он отвратительно 'заржал' и с силой оттолкнул меня от себя. Я больно ударилась о дверь. Тут раздался голос Иришки из домофона:
   - Мил, заходи! Я уже открыла.
   Со скоростью спринтера я влетела на третий этаж и только, захлопнув входную дверь в квартиру, почувствовала себя в безопасности. Остаток вечера я проревела, а Иришка пыталась успокоить меня:
   - Ну, дура я, прости. Я же хотела, как лучше! Мил, это же все ради твоего будущего. Я очень хочу, чтобы ты жила в Германии, понимаешь? А другого пути попасть сюда, у тебя нет. Вот я и подумала о газете, ну прости!
   Подруга гладила мои вздрагивающие плечи.
  Конечно, в Германии классно! Была бы возможность, скорее всего, я бы тут осталась. Но не такой же ценой... Возможно, я - дура блаженная! Но хочу, чтобы каждая клеточка моего тела ликовала от одной только мысли, что вернувшись домой после работы, я увижу лицо любимого человека. А еще, он должен быть единомышленником, близким мне по духу человеком. Только так я представляю семью. Кажется, что-то такое я пыталась втолковать подруге в перерывах между рыданиями, сотрясавшими меня.
   Следующие три дня мы с Иришкой находились в настоящей осаде. 'Коротышка' встал на тропу войны! Стоило мужу подруги уехать на работу, как начинались непрерывные телефонные звонки:
   - Спускайся с вещами, зараза, иначе пожалеешь!
   Это самое безобидное, что я услышала. Иришка растерялась. Ей совсем не нужен был скандал на глазах у соседей. В своей машине "жених" просиживал дни напролет. Подходя к окнам, мы видели его в синей 'Ауди'. Как ни странно, муж моей подруги не видел его ни разу. Чутью "коротышки" можно было позавидовать! Создавалось ощущение, что он ежеминутно следит за нами. Игорь, муж подруги, смотрел на нас с Иришкой, как на двух слабонервных особ, придумавших, от безделья, всю эту историю.
   На третий день он, видимо, обманом проник в подъезд. Тихий стук, раздавшийся в дверь, не насторожил подругу. К ней часто заходили соседки. Она помчалась к двери и, чуть было, не распахнула ее. Хорошо, что я, проявив чудеса бдительности, заслонила дверь своим телом:
   - Не открывай! Спроси вначале, кто там? Нельзя быть такой доверчивой!
   - Да брось, ты! Тоже мне Штирлиц! Не доводи эту нелепую историю до абсурда! Успокойся, наконец, ты в Германии! В наш подъезд сложно попасть постороннему человеку.
   Я умоляюще сложила руки на груди. В этот момент тонкая длинная спица вылезла из замочной скважины, чуть не задев меня. С криком я отскочила от двери, успев защелкнуть на ней задвижку. Словно загнанные звери, мы с ужасом смотрели на входную дверь и мелькающий из замочной скважины заостренный стальной конец вязального приспособления . Наконец, Иришка пришла в себя. Полная решимости, она взяла в руки телефонную трубку:
   - Ну, все, урод, ты нас достал! Я звоню в полицию. Пусть там с тобой разбираются, петух гамбургский! Я тебе устрою веселую жизнь! Будешь жену себе искать в местах не столь отдаленных. Вот будет парочка - просто загляденье! Ты меня слышишь? По тебе тюрьма плачет!
   За дверью тихо посапывали, прислушиваясь к тому, что делается в квартире. Иришка начала набирать номер. Видимо, убедившись в том, что угроза реальна "коротышка" подал голос :
   - Эй, вы - козы драные, кому вы нужны? Слышь, невеста великовозрастная, ты же курица безмозглая! Очень в Германии жить хочешь? Чего молчишь? Хочешь... Любой дурак, прочитавший объявление поймет, что зацепка тебе, для того чтобы остаться здесь нужна, а не брак. Думала, что на круглого идиота нарвалась и очаровала его своими сомнительными прелестями? Да ты посмотри на себя в зеркало, Мерлин Монро недоделанная! Одно жаль, что рожу я тебе не разукрасил, чтобы неповадно было, больше невестится! От таких дамочек, готовых под первого встречного лечь, Германию защищать надо! Езжай обратно в свой Мухосранск, уродка престарелая!
   За дверью раздался издевательский смех. Через секунду мы услышали топот ног по лестничному пролету. Выглянув в окно, увидели, что 'защитник государства' сел в машину. Он удалился, даже не удостоив нас взглядом.
   Обессиленные мы опустились на диван. Иришка была бледна. Ее трясло мелкой дрожью.
   - Ну, все, хватит! Больше никаких женихов! - сказала я решительно.
   Подруга согласно кивнула головой. Потом мы глянули друг на друга и расхохотались. Вляпаться в такую историю, да еще в нашем возрасте, кому рассказать, не поверят! Чего только в жизни не бывает! С этого момента мы начали отвечать звонившим, что никто объявления не давал и в редакции, очевидно, просто допустили ошибку. Я вздохнула спокойно. Впереди две недели отдыха в Германии. Можно было расслабиться и просто наслаждаться ее красотами.
  
  ***
  
   Этот звонок раздался в среду. Мягкий, приятный баритон попросил к 'аппарату' Милу. Я бодро ответила, что в объявлении перепутали номер телефона. Произошло секундное замешательство. Потом мужчина уверенно произнес:
   - Зачем вы меня обманываете? Я же чувствую, что это вы! Именно такой голос я представлял, глядя на вашу фотографию.
   Я смутилась:
   - Ну, допустим, я. Знаете, я уже устала от толпы, ищущих приключений, придурков! Да и, вообще, я раздумала замуж выходить.
   - Ну, это вы напрасно! Не все мужчины одинаковы. Не спешите навешивать на всех один и тот же ярлык! Просто вам пока, похоже, не везло!
   Говорить с ним было легко. Он живо интересовался литературой, живописью, театром. Рассказал, что раньше жил в Питере и приехал в Германию вместе с тетей - по еврейской линии. Мать и отец похоронены в Питере и он часто бывает там по делам бизнеса. Тетю похоронил в Германии два года назад. Она болела долго и умирала мучительно. Теперь, оставшись один в большом доме, страдает от недостатка общения и отсутствия тепла близкого по духу человека. Незаметно мы разговорились, словно старые добрые знакомые. К концу разговора я была покорена разнообразием интересов, интеллектом и воспитанностью собеседника. Уже прощаясь, он спросил:
   - Милочка, вы очень красивая, судя по фото в газете, а теперь, могу констатировать, что и умная женщина. Как вы могли выбрать такой сомнительный способ знакомства?
   Я почувствовала, что лицо мое заливает краска стыда. Пришлось рассказывать историю о том, как это, на самом деле, случилось. Разговор завершился за полночь. Виктор, так звали нового знакомого, сказал, что позвонит мне вечером на следующий день. Я нажала на кнопку "отбоя" и, сидя в кресле, старалась собрать воедино бурю эмоций, возникших от разговора. Вошла Иришка:
   - Ну, колись, с кем так долго болтала? Матушка, да ты ж цветешь, как майская роза! Давай, давай, не молчи! Подруга сгорает от любопытства! Хочешь, чтобы от меня горка пепла осталась?
   Она начала тормошить меня, а потом, устроившись в кресле напротив, терпеливо слушала мой сбивчивый рассказ. Я, смущаясь, пересказала наш разговор:
   - Ой, Ириш, прости за сумбурность! Меня захлестывают эмоции! Слушай, у меня такое ощущение, что имя Виктор в Германии одно из самых распространенных. Что-то везет мне на него!
   - Не бери в голову! Здесь всяких имен хватает от Мойши до Ивана! Ой, какой нежный, способ знакомства сомнительным называет? А он может другой предложить? Если он такой правильный, почему сам этим способом воспользовался? Он ведь звонил по объ-яв-ле-нию!
   Иришка, произнесла слово 'объявление' по слогам. Но, глянув на меня, соскочила с кресла и, понизив голос до полушопота, с надеждой спросила:
   - Он же тебе понравился, правда? Только не ври, вижу, что не ошибаюсь! Если бы ты знала, как я за тебя рада! Значит вперед! Теперь все зависит только от тебя! Запомни, что ты самая обаятельная и привлекательная. Не понравиться ему ты не можешь! Сто процентов за то, что завтра он позвонит!
   Я кивнула головой. Больше часа мы болтали обо всем, что приходило в голову и даже выпили по бокалу вина за то, чтобы 'срослось'!
   На следующий день я несколько раз ловила себя на мысли, что жду вечера и телефонного звонка. И он снова позвонил! Проболтали мы больше часа. Так продолжалось несколько вечеров. Особенно меня поразило то, что он оказался поклонником импрессионистов. Среди моих друзей не было человека, который разделял бы мое увлечение ими. Случайно коснувшись в разговоре этой теме, я была сражена его познаниями. От него я узнала много интересных подробностей о жизни Гогена на Гаити. Наконец, мы решили, что подошло время увидеть друг друга, так сказать, воочию. Договорились встретиться на севере Баварии, в городе Нюрнберг.
   Куда делась моя осторожность и те условности, с которыми я жила все последнее время? Я собиралась на свидание с человеком, с которым познакомилась по объявлению всего несколько дней назад в чужой стране?! Это не укладывалось в голове! Иришка ликовала, хотя и немного переживала за меня. В Нюрнберге я ни разу не была. Договорились, что она проводит, а потом и встретит меня на вокзале в Пассау. В Нюрнберге меня будет ждать Виктор, прямо на перроне. В будний день пассажиров в поездах бывает не много. Это облегчит его задачу узнать меня.
  
  ***
  
   Ночь перед поездкой я не спала. Перед моими глазами пролетали события моей жизни: школа, студенчество, первая любовь, непродолжительное замужество, развод, попытка создать новую семью и очередное фиаско. Наверное, именно тогда, я решила для себя, что семейная жизнь не для меня. Уйдя с головой в работу, я сделала стремительную карьеру в крупной строительной компании. В унисон с продвижению по служебной лестнице, повышалось и мое материальное благополучие. Я даже загородный дом выстроила. Он строился по моему проекту и под моим неусыпным контролем. Дом стал реальным воплощением домашнего очага моей мечты. Наверное, поэтому я так любила в нем бывать. Все было замечательно - работа, друзья, отдых на заграничных курортах... Угнетало только отсутствие семьи и детей. После неудавшихся попыток ее создать, я запретила себе заниматься этим вопросом, загнав мысли о супружеском счастье куда-то глубоко внутрь себя.
   И вот теперь, лежа в кровати в небольшом баварском городке, я ощущала необычайное волнение в мыслях о человеке, абсолютно незнакомом, которого даже не видела ни разу. Возникло, почти осязаемое ощущение того, что по мановению волшебной палочки, жизнь моя разделилась на две части - 'до' и 'после' знакомства с Виктором. Все прошлое осталось в прошлом и я, в одночасье, освободилась от него. Эта свобода опьяняла и ...дарила робкую надежду на любовь. Много лет куча условностей и ограничений, созданных мною же, были верными спутниками моей одинокой жизни. Впервые со мной творилось что-то невероятное, что было сильнее всех этих условностей! Воспоминая о прошлом были неприятны и даже болезненны. Я казалась себе бездушной заводной игрушкой: дом-работа-дом. Вращаясь по этому замкнутому кругу, я напрочь забыла о главном! Каждое мгновение моей безликой жизни приближает тот час и миг, когда пружина завода остановится. Той ночью я поняла, как бездарно трачу отпущенные мне Господом годы! Все материальные блага, которых я достигла в жизни, оказались только иллюзией счастья! Я, наконец, осознала главное - я не орудие для зарабатывания денег, я ...живая! Это было совершенно новое ощущение. Улыбаясь темноте, я мечтала о будущем. Безрассудная жажда перемен поглотила все мое существо. Как заклинание, я повторяла и повторяла в гулкой тишине ночи:
  - Теперь у меня все будет хорошо!
   Наконец, Иришкины наказы и объятья остались позади. Я с удовольствием расположилась в мягком кресле пригородного поезда, следующего из Пассау в Нюрнберг. Впереди несколько часов езды и.... встреча с человеком, который возродил меня к жизни.
   Вежливый контролер проверил билеты, и я занялась созерцанием пейзажей мелькавших за окнами вагона. Вы когда-нибудь бывали в Германии? Если нет, советую непременно посетить эту, благословенную Богом, землю. Она покоряет сразу своей чистотой, красивой, словно открыточной, природой, доброжелательными людьми и колоритными строениями. Немцы любят свою страну, а баварцы, свою землю Баварию, просто, боготворят! Распложенная на юге, она необычайно красива. Основная масса жителей занята в сельском хозяйстве. Это всегда нелегкий труд. Наверное, поэтому баварцы умеют отдыхать и обожают праздники. Их здесь множество: день города, день баварского пива, праздник баварских сосисок, праздник урожая. В эти дни город преображается. Большая часть его жителей, напрочь теряя чопорность, надевает расшитые баварские костюмы. Все кафешки, коих здесь великое множество, заполнены людьми. Пьют пиво, едят свои знаменитые, кстати, очень вкусные сосиски и, раскачиваясь из стороны в сторону, поют национальные песни.
   За окном мелькали городки и деревеньки, необычайно красивые и уютные настолько, что возникает непреодолимое желание выйти и остаться в каждой, хоть на несколько дней! Как жаль, что в России нет таких деревушек! Перестройка, начавшаяся с восьмидесятых, больнее всего ударила именно по ним. Некоторые просто исчезли с карты, оставив после себя полуразвалившиеся ничейные домишки и покосившиеся указатели с названиями, которые кем-то, по общеизвестному разгильдяйству, были оставлены на прежних местах. Другие влачат жалкое существование.
   На табло засветилось сообщение, что следующей остановкой будет город Нюрнберг. Внутри все похолодело. Еще чуть-чуть и я увижу Виктора! Сердце гулко билось в груди, а ладони вспотели, словно у прыщавого подростка. Смех, да и только! Даже предположить не могла, что со мной такое может твориться!
   Выйдя на перрон, одной из последних, я огляделась.
   - Милочка, я рад вас видеть! - знакомый баритон заставил вздрогнуть.
  Я обернулась. Невысокий, крепкого телосложения мужчина с заметной проседью в волосах, протягивал мне три бордовые розы.
   - О, да вы еще привлекательней в действительности, чем на фотографии! Вы, просто, красавица! - он взял меня под руку. - Ну, какие у нас планы?
  С волнением и радостью я отметила это, прозвучавшее у него 'у нас' и пожала плечами. Виктор смотрел на меня с откровенным восхищением в глазах:
   - Тогда у меня предложение осмотреть город и посидеть в одном, очень уютном, кафе. Ручаюсь, вам здесь понравится! Пойдемте, я покажу вам свои любимые места. Я знаю и люблю этот город.
   Он был немного не таким, каким я его представляла. Но, вскоре, манера общения Виктора, обаятельность и эрудиция, сделали свое дело. Мы болтали, словно старые добрые знакомые. Я хохотала до слез, когда в тихом скверике он, в лицах, показывал своих соседей по площадке. На глазах он преображался то в толстого тугодума и отца большого семейства, то в шуструю говорливую старушку, расхваливавшую своих внуков, то в томную одинокую даму! Три часа пролетели, как одно мгновенье.
   - Милочка, а теперь я покажу вам необычайно уютное кафе. - Виктор на секунду замолчал. - Мне нужно многое вам сказать.
   Он мягко взял мою руку. Так и шли мы в кафе, держась за руки, словно пара подростков. Неловкости от этого я не ощущала. Мне было очень хорошо рядом с этим человеком, даже дух захватывало от этого всепоглощающего чувства!
   Кафе, действительно, было славным. Уютный интерьер, учтивый обслуживающий персонал, чистота и прохлада. Тихий столик на двоих у окна, приятный аромат кофе и свежей выпечки, настраивали на отдых. Виктор посмотрел на меня своими карими глазами и тихо произнес:
   - Милочка, после смерти тети, я очень одинок. Честно говоря, когда я увидел объявление в газете, долго сомневался, стоит ли звонить? Никогда не верил в такие знакомства. Я все же позвонил и поступил правильно! Иначе, мы не сидели бы сейчас рядом. Мила, я очень хочу, чтобы мы узнали друг друга лучше. У нас еще есть время? Когда вы улетаете в Россию?
  Я ответила. Мой спутник улыбнулся:
  Прекрасно! У нас куча времени для того, чтобы узнать друг друга. Поэтому я приглашаю вас погостить у меня в Эльце, хотя бы, дня четыре! Только не огорчайте меня отказом! Я вас умоляю!
   Он слегка сжал мою руку:
   - Пообещайте, что завтра вы вернетесь сюда, и я вас увезу в Эльц. Обещаю, что мы прекрасно проведем время. Хотите расписку кровью напишу? Надеюсь ваша подруга не старуха Шапокляк? Разрешит вам отлучиться на несколько дней?
  Я рассмеялась:
  Нет, она очень милый человек и я, думаю, не будет против моей поездки.
  Виктор шутливо приложил руку к груди:
  Ну и прекрасно! Клянусь, доставит вас в целости и сохранности до времени отъезда обратно к вашей подруге. Заодно и познакомимся! Ну, вы согласны?
   Я глянула в его глаза. Они были нежны и беззащитны. Улыбнувшись, я кивнула головой. Потом мы шли пешком до вокзала и говорили, говорили, говорили. Темы возникали сами - собой, без напряга с моей стороны. Уезжать не хотелось, но я не должна была опоздать на свой поезд в Пассау. На перроне, перед посадкой в вагон, он обнял и поцеловал меня.
   - Вечером позвоню, скажешь, когда завтра тебя встречать. - Сказал он мне на прощание, перейдя на долгожданное 'ты'.
   Я вошла в вагон. Поезд тронулся. Виктор прощально махнул рукой. Я ехала обратно в прекрасный баварский городок, благодаря которому состоялось нежданное знакомство с этим замечательным человеком. Прикрыв глаза, радуясь возможности спокойно поразмыслить над произошедшим, я наслаждалась воспоминаниями встречи, перебирая в уме ее волнующие моменты. Если бы я знала, к чему она приведет, как и последующая моя поездка к Виктору в гости, то сделала бы все возможное, чтобы знакомство не состоялось! Но, впервые за многие годы, я была просто счастлива и внутренний голос ничего мне не подсказывал...
  
  ***
  
   Иришка ждала меня на перроне. Всю дорогу мы щебетали о том, что неожиданно затея с объявлением, казавшаяся провальной, оказалась столь удачной. Я не скрывала своего восторга от возможности погостить у нового знакомого.
   - Все вещи оставляй и езжай к нему налегке! - Иришка сделала круглые глаза. - Приедешь на день раньше своего отъезда. Я хочу знать все подробности твоего романа. В конце - концов, это я, рискуя нарваться на твой праведный гнев, дала объявление в газету! Ну, расскажи, как он тебе внешне?
   Весь вечер и следующее утро, до отъезда на вокзал, мы шутили и смеялись. Мне казалась, что я сбросила с плеч лет семь, не меньше. Господи, как прекрасно чувствовать себя желанной! Как давно я не пребывала в таком романтическом настроении! Хотелось делать глупости, шутить и смеяться!
   Поездка прошла без приключений. Я выскочила на перрон и сразу увидела Виктора. Он улыбнулся и махнул мне рукой. Взяв из моих рук небольшую дорожную сумку, сказал:
   - Умница, что не набрала кучу вещей. Пойдем, я сегодня на машине.
   Мы прошли на стоянку автомобилей и сели в зеленый "Опель". Мягко урча, машина понесла меня к долгожданному счастью. Во всяком случае, тогда мне так казалось...
   Через некоторое время показался городок. Виктор, не отрывая глаз от дороги, сказал:
   - Милочка, этот город Бамберг. Он достаточно крупный и расположен недалеко от моего поселка. Отсюда, я обычно выезжаю во Фракфурд, когда вылетаю в Питер по делам. Это единственный большой город рядом, в основном, мой поселок окружают небольшие деревеньки.
   - А каким бизнесом ты занимаешься? - задала я вопрос.
   Виктор глянул на меня и усмехнулся:
   - Да, зачем это тебе? Ничего особенного. Бизнес, как бизнес. Расскажи лучше о себе, своем доме, квартире. Я же вижу, что ты прекрасная хозяйка! Более того, я абсолютно уверен, что ты многого достигла в жизни.
   Тогда этот ответ меня не насторожил. Я, с удовольствием, стала рассказывать о своей работе, двухкомнатной квартире и новеньком загородном доме в Новгороде. Виктор слушал очень внимательно. Он задавал множество вопросов и одобрительно 'крякнул', когда я сказала, что являюсь полновластной хозяйкой своих апартаментов:
   - Обожаю сильных женщин - независимых и состоявшихся. Никогда не понимал мужчин, которые стремились жениться на молоденьких дурочках, с внешностью моделей!
   Наконец, машина мягко притормозила у небольшого двухэтажного особняка. Виктор посмотрел на меня с обожанием и сказал:
   - Ну, вот и моя берлога. Сейчас в ней явно не хватает женских рук! Без тети она стала настоящим пристанищем холостяка. И все же, я бываю очень рад, когда сюда возвращаюсь.
   Мы въехали в небольшой, но уютный дворик и Виктор, взяв меня за руку, подвел к входной двери. К моему удивлению, она была не заперта. Заметив мое смятение, он весело сказал:
   - Не смущайся, приехала моя сестра Эльза. Она накрывает стол и очень хочет посмотреть на женщину, от которой я потерял голову. Я же замучил ее рассказами о тебе!
   Слегка краснея, я вошла в дом своего нового знакомого. Тут же, в прихожую выпорхнула невысокая, черноволосая, худенькая женщина.
   - Ну, наконец-то! Я уже волноваться начала. Эльза. А вы, наверное, Мила? Мой брат только и говорит о вас все последние дни! Теперь я вижу, что эти разговоры не беспочвенны. Вы прекрасно выглядите и я рада с вами познакомиться! - она протянула мне узкую ладошку. - Ну, мойте руки и за стол! Все уже готово.
   - Спасибо, дорогая! - Виктор поцеловал сестру в щеку. Нежно приобняв меня за талию, он добавил:
   - А ты, Милочка, расслабься. Ты дома. Советую принять душ и переодеться в домашний костюм. - он озорно подмигнул мне и рассмеялся.- Пока ты будешь в душе, я займусь спиртным. Этого я даже сестре не доверяю. Спиртное - дело мужчин!
   Эльза провела меня в душ, подала огромное полотенце. Немного постояв под теплыми струями воды, я надела джинсы и клетчатую рубашку. Подумав, слегка припудрилась и подкрасила губы.
   Когда я вошла в комнату, Виктор воскликнул:
   - Эля, ну разве она не красавица? Никакого макияжа, а симпатичнее, чем прежде стала!
   Сестра закивала головой, но глаз на меня не подняла. Вообще, мне показалось, что между братом и сестрой, в мое отсутствие, произошел не совсем приятный разговор. По Виктору этого было не заметно, а вот по сестре...
   Мы сели за стол. Он был прекрасно сервирован но, от пережитых волнений, кушать не хотелось. Я положила на тарелку несколько кусочков отварного языка и пару маслин. Виктор подал мне бокал шампанского:
   - Давайте выпьем за удачу, которая позволила мне встретить такую прекрасную женщину! Только уговор - пьем до дна!
   Я с наслаждением глотала необыкновенно вкусное шампанское...
  
  ***
  
  ...Тут я заерзала на своем жестком ложе. Шампанское было, действительно необыкновенным, с привкусом клубники, но дальше моя голова отказывалась вспоминать.
   - Странно. Дальше ничего не помню. Вот, дуреха, конечно не помню!- я шлепнула себя по лбу.- Скорее всего, вырубилась и меня перетащили сюда. В шампанское было что-то подмешано! Потом, чернявая сделала мне капельницу... Теперь все встает на свои места. Надо же так вляпаться! Ну, почему мне так не везет?
   Я почувствовала, что в носу предательски защипало, а это верный предвестник слез. Не хватало еще расплакаться! Ну, уж нет! Слишком много чести этому жениху-оборотню и его субтильной супруге! Я разозлилась. Это было хорошим признаком, ибо "во гневе я страшна"! Конечно, это преувеличение. Просто, гнев мобилизует в моем организме, скрытые в другом состоянии, резервы. Я заставила себя расслабиться. Нужно немного поспать. Завтра предстоит трудный день:
   - Лучше не буду размышлять о том, что мне предстоит завтра! - я улыбнулась, вспомнив фразу своей любимой героини Скарлетт О.Хара. - Вот уж, правда - об этом я подумаю завтра!
   Проснулась от того, что кто-то больно шлепал меня по щекам. Открыла глаза и увидела Виктора, склонившегося надо мной.
   - Милочка, очнитесь! Как вы себя чувствуете?
   Я взглянула на него ничего не понимающими глазами, отметив переход с 'ты' на 'вы' :
   - Кто вы и где я? Что, вообще, черт возьми, происходит?! Что за фамильярность! Какая я вам милочка?
   Виктор улыбнулся:
   - Милочка, не пугайте меня! Разве вы меня не узнаете? Меня зовут Виктор. Это что-нибудь вам говорит?
   Я отрицательно мотнула головой. Попытавшись сесть, я тупо уставилась на браслет:
   - А это еще, что за оковы? Где я?- гневно я дернула руку и застонала от боли. - Да объясните вы мне, что все это значит?
   - А кто вы и, как сюда попали, вы помните? - он настороженно смотрел на меня.
   - Я? Я...Да, черт возьми, какая разница кто я? А для того, чтобы вспомнить, как я сюда попала, нужно знать, где я нахожусь! - гневно парировала я.
   - Эля! - Понизив голос, Виктор раздраженно обернулся, к стоящей за его спиной, "сестре". - У нее провал памяти. Сколько раз я говорил, будь внимательней с дозами! Можно как-то исправить это положение? Завтра должен прилететь Алексей. И, что я ему скажу? Простите, дорогой, мы вызвали тебя напрасно! Клиент не готов только потому, что дура-жена приревновала меня, вколов очередной идиотке огромную дозу препарата? Ты этого хочешь?
   - Нет. Но, я не могла предполагать, что ее организм поведет себя таким образом! - ответила женщина виноватым тоном.
   - С этим можно что-то сделать? Она мне нужна здравомыслящей! Реально это сделать до завтрашнего утра? Поступай, как знаешь, ты же врач, в конце-концов! - его голос сорвался на фальцет.
   - Успокойся! Сейчас почистим ее. Завтра она будет, как новенькая! Дай мне "Гемодез". - женщина в белом халате подошла ко мне и сказала тоном, каким, обычно, говорят с тяжело больными людьми. - Милочка, вы попали в аварию. Доверьтесь мне, все будет хорошо. Я ваш врач. Вы в больнице. Вы понимаете, что я вам говорю?
   Я посмотрела на Эльзу:
   - Не совсем. Так вы говорите. что я попала в аварию? Вот почему мне так плохо!- Я понизила голос. - Скажите, доктор, а кто я? Только тихонько, чтобы тот злюка, что с вами, не услышал!
  Эльза натянуто улыбнулась:
   - Вы все вспомните к утру, я вас уверяю. Вам нельзя нервничать. Скажите, у вас нет аллергических реакций на медицинские препараты?
   Я задумалась. Потом, словно вспомнив что-то, неуверенно произнесла:
   - Знаете, доктор, у меня аллергия на снотворные препараты, кажется.
   - Ну, вот и славно! - Эльза повернулась к Виктору. - Слышал? Откуда я могла это знать? Значит, будем чистить весь день. Ничего страшного не произошло и ее состояние, вполне, объяснимо!
   Она взяла бутылочку с препаратом, установила в штатив:
   - Дорогуша, сейчас мы очистим ваш организм от введенных ранее препаратов. Вы попали к нам в клинику в бессознательном состоянии. Мы вынуждены были поместить вас в отдельную палату и колоть обезболивающие и снотворные препараты. После 'Гемодеза' вы, сразу, почувствуете себя лучше. Снотворное я вам не назначаю, но, все же, ваша задача - больше спать. В вашем случае, сон- лучшее лекарство. Ну, давайте вашу ручку! Вот, замечательно, умница!
   Она, действительно, быстро и безболезненно ввела иглу в мою вену. Я посмотрела на нее с благодарностью, какую только могла изобразить. Они еще о чем-то тихонько переговорили. Потом Виктор вышел, а женщина села на стул около моей кровати. Я закрыла глаза. Кажется, первый выход удался!
   Так, она сказала "Гемодез"? Порывшись в памяти, я вспомнила, что этот препарат, действительно чистит организм, в особенности печень. Ну, что ж, будем отдыхать.
  
   Когда я открыла глаза, рядом со мной никого не было. Я глянула на штатив - пусто. Рука была отстегнута. Нестерпимо хотелось в туалет. Встав с кровати, я констатировала факт того, что чувствую себя гораздо лучше. Теперь оставалось ждать вечера.
   До вечера мне вкололи еще 2 пузырька лекарств. Вколов последнюю бутылочку, Эльза улыбнулась и сказала:
   - Спокойной ночи! Как вы себя чувствуете?
   - Спасибо вам, доктор! Значительно лучше. Я так вам благодарна!
   Перед ее уходом, заглянул Виктор:
   - Как она? Может, нужно ее покормить?
   - Я же говорила, что все будет хорошо! Пусть спит до утра. Кормить не нужно. Я влила ей "Глюкозу". Только, ради Бога, не задавай ей сейчас вопросов!
  
  ***
  
   Они вышли и замкнули дверь. Я вздохнула с облегчением. Оставалось ждать, когда наступит темнота.
   Правду говорят те, кто считают, что самое сложное в жизни это ждать и догонять. Время, казалось, остановилось. Поглядывая на окно, я совсем потеряла ему счет. Казалось, что прошла целая вечность! Я вся превратилась в слух. Наконец, за дверью послышались какие-то звуки. Я насторожилась. Ну, конечно - характерное Зинулино царапанье!
   - Мил, ты не спишь?
   В два прыжка я была у двери:
   - Нет, конечно. Зинуль, ты как?
   За дверью хихикнули:
   - Как обычно, ползком! Ну, теперь немного подожди. Замок буду открывать.
   Минут десять в замке раздавался легкий скрежет и, наконец, мы услышали долгожданный щелчок. Я распахнула дверь. Около нее сидела молодая симпатичная женщина. Мы радостно обнялись. Закинув стальную проволочку в мою "камеру", я помогла подруге добраться до кровати. Потом мы принялись обсуждать детали операции. Зина хорошо ориентировалась на местности, и я получила несколько дельных советов. Наконец, взяв Зинулю за худенькие руки, я дрогнувшим голосом произнесла:
   - Держись. Я все сделаю. Уверена, что у нас все получится. Я за тобой вернусь обязательно, только уже не одна. Ну, не плачь! Я к тебе еще в Ростов приеду, твоего хваленого винограда поедим. Мы же теперь - как сестры!
   Я крепко обняла подругу и, глянув в ее, полные слез глаза, открыла створки окна. Прохладный ночной воздух ворвался в комнату. Выглянув и убедившись, что на тротуаре безлюдно, я соскочила на бетонные плитки.
  
   Неужели получилось? Я огляделась. Совсем недалеко виднелся перекресток. Пройдя мимо ворот своей тюрьмы, я приложила огромные усилия, чтобы не побежать. Бежать было нельзя. На противоположной стороне улицы появилась парочка. Молодые люди о чем-то громко говорили. На меня они не обратили никакого внимания. Замечательно! Я подошла к перекрестку. Одна из дорог, как гласил указатель, вела в Бамберг. Подумав, я повернула в сторону противоположную той, куда, по всем канонам, должна была бы стремиться здравомыслящая беглянка. В Бамберге вокзал. Там Виктор будет искать меня в первую очередь, поэтому туда мне, пока, нельзя. Миновав первую деревеньку, я вошла во вторую. Чистенькая улочка упиралась в отель. Едва избавилась от соблазна войти в него и, наконец, спокойно отдохнуть. Отель у дороги несомненно привлечет его в случае погони. На всякий случай, я решила пройтись по деревеньке. Если найду еще один отель, подальше от трассы, то остановлюсь в нем. Если нет, придется идти дальше, хотя забираться слишком далеко в сторону от цели, тоже не хотелось. К моему счастью, второй отель обнаружился на берегу речки, протекавшей через поселок. Войдя в него, я заплатила за сутки. Изъясняться решила на английском языке, которым сносно владела. Номер оказался премиленьким, с душем и туалетом. Приняв душ, я с удовольствием растянулась на хрустящих простынях:
   - Завтра с утра схожу в магазинчик. Нужно немного преобразиться. Куплю другую одежду и немного подкорректирую внешность. А сейчас, просто спать!
   В желудке засосало. Организм отчаянно требовал пищи. Я подняла телефонную трубку и заказала в номер недорогой сытный ужин. Такого удовольствия от поглощения пищи я давно не испытывала! К концу трапезы глаза мои слипались. Закрыв дверь за полненькой немкой, забравшей опустошенную посуду, я улеглась в удобную кровать и уснула.
  
  ***
  
   Проснулась рано. Глянула на часы, висящие на стене - семь часов утра. Можно немного поваляться, а потом сбегать в магазин. Главное, купить подробную карту Германии, с автомобильными и железными дорогами. С одеждой проблем не будет. В Германии одеться и обуться можно супердешево. Критически оглядев свою физиономию в зеркало, я решила, что необходимо попытаться ее изменить. Стянув волосы резинкой, я вышла на улицу.
   Речушка, протекавшая неподалеку, была окаймлена с двух сторон высокими деревьями. От нее тянуло утренней прохладой. От отеля к реке вела дорожка, посыпанная песком. Маленькая набережная сияла чистотой. На скамейках было пустынно. Зато вдоль всей набережной начали открываться маленькие магазинчики и сувенирные лавки. Заходя в них поочередно, я сделала ряд покупок. В отель возвращалась с небольшим рюкзачком, наполненным интересными вещами. Тут же купила кофе и три больших булочки с сыром. Они были еще теплыми и источали необычайный аромат. Я ускорила шаги. Хотелось поскорее оказаться в номере и приступить к завтраку.
   Поднявшись в номер, я с удовольствием уплела булочку, запивая кофе прекрасного качества. Две других решила оставить в дорогу. Когда с трапезой было покончено, вывалила содержимое рюкзака на кровать. Прежде всего, углубилась в изучение карты. Ручкой отметила место, где я нахожусь. Нашла Пассау. Да, не ближний свет! Но, я должна была туда добраться. Должна! Вспомнились полные слез глаза Зинули, ее худенькая фигурка.
   - Ты за все заплатишь сполна, негодяй!- прошептали мои губы.
   Боже, и я была почти влюблена в этого монстра?! По-другому этого человека не назовешь! Теперь я понимала, почему он был так скуп, рассказывая о себе. Если задуматься, я не знала ничего конкретного о Викторе. Зато, 'разговорить' собеседника он умел! Как тонкий психолог, Виктор нащупывал в женщине нужную клавишу и...она, с удовольствием, выдавала о себе всю информацию. Я усмехнулась, вспомнив, как мне приятно было казаться, в его глазах состоявшейся, уверенной в себе женщиной. Так что, он знает обо мне все: где работаю, где живу, к кому в Германии приехала и, даже, какую получаю зарплату! Невольно, я произнесла вслух:
   - Вот идиотка! Покрасоваться захотела! Все рассказала, что нужно и, что не нужно. И о квартире и о доме в элитном поселке. Хотелось насладиться восхищением в глазах человека, который так профессионально задурил мне голову!
   Я отвлеклась от неприятных воспоминаний созерцанием приобретенного богатства: темно серые укороченные джинсы и две футболки - серая в полоску и бежево-коричневая какими-то разводами. Остановилась на серой. Надела новый прикид на себя, выбросив джинсы и рубашку в мусорную корзину. Подумав, вытащила их обратно и засунула в рюкзак. Так будет надежнее. Главным приобретением были ножницы и два парика: один, почти черный с проседью - длинные распущенные волосы, другой светло-русый - удлиненное каре. Хотела примерить сразу, но передумала. Накинув на плечи простыню и, взяв в руки ножницы, подошла к зеркалу. С сожалением брала пряди волос, состригая их, как можно короче. Когда "со стрижкой" было закончено, из зеркала на меня глядела "тифозница, сбежавшая из клиники". Результатом я осталась довольна. Теперь в парике можно было разгуливать весь день, не опасаясь жары. Ну, что ж, побуду сегодня светленькой. Водрузила на голову парик. Класс! Я сама себя узнавала с трудом: бесцветное существо, с полным отсутствием макияжа. На такой глаз не остановится. Надо же, что может сделать с, достаточно симпатичной женщиной, цвет волос и прическа, которая ей не идет! Преображением я осталась довольна. Аккуратно собрала срезанные волосы, сложили в полиэтиленовый пакет, и оглядела номер. Кажется, пора покидать гостеприимную деревушку!
   Надев на голову матерчатую шляпку, которые с удовольствием носят в жару местные немки, я вышла из гостиницы. Дойду до трассы и сверну в лес. Продвигаться буду в сторону Бамберга, стараясь быть незамеченной с дороги. Попытаюсь до вечера выйти на окраину города. Так, где пешком, где автостопом буду добираться до Пассау. Спокойно я дошла до трассы и свернула в лес. Да, по такому лесу гулять - одно удовольствие! Сочная яркая зелень, изумрудная мягкая трава. Зашла поглубже, чтобы не светиться в дороги! Подумав, вытащила из рюкзака вату, скрутила жгут и положила под верхнюю губу. Глянула в зеркало. Неужели это я? Была хороша, а сейчас и подавно! Буду привыкать к новому ощущению во рту. Рассмеявшись, пошла по лесу, стараясь, не терять из поля зрения дорогу.
   Весь день я двигалась вдоль трассы. Один раз мне показалось, что проехала машина Виктора. Впрочем, я не была уверена в этом. Во-первых, номеров я не рассмотрела, а во-вторых, мало ли зеленых "Опелей" в Германии! Почувствовав голод, присела на сказочной полянке и перекусила булочкой с сыром, захваченной с набережной. Вкуснотища! Ноги начинали гудеть с непривычки. Хорошо, что я в первой попавшейся лавочке купила дешевые матерчатые туфли, типа кроссовок. В шлепках бы я далеко не ушла! Вокруг была такая красота, что совсем не хотелось думать о плохом. Так бы и сидела, глядя вверх на голубое небо и верхушки деревьев! Со вздохом сожаления, я поднялась и двинулась дальше. Скорее бы пройти Бамберг, а там можно будет попытаться остановить какой-нибудь грузовик. Добраться пешком до Нюрнберга не реально.
   Часа через полтора солнце начало закатываться за верхушки деревьев. Вокруг становилось сумрачно и неуютно. Я прибавила шаг. Ночевать в лесу не хотелось, все же страшновато! Я знала что, согласно карте, у города расположен небольшой поселок. Надо постараться дойти до него. Там и заночую. Входить в город ночью я побоялась. Могут заметить странную одинокую женщину, а это опасно. До поселка добралась затемно. Из осторожности и нежелания 'светится', решила подойти к самому ближнему от леса дому. Дом был двухэтажным. Около него просторный двор и куча надворных построек. Честно говоря, язык не поворачивался назвать их сараями! Чистенькие, побеленные строения. Недалеко от дома стоял яркий, словно игрушечный, трактор.
   Подавив желание постучать в окно, я тихонько двинулась вдоль низенькой оградки. Нужно было найти укромное место для ночлега. В дальнем углу двора стояло странное сооружение. Оно представляло собой длинный прямоугольный ящик из металла, на колесах. "Ванна", как я крестила это приспособление, была заполнена пахучим сеном. Ну, чем не постель? Я забралась в емкость, положила под голову рюкзак и, с наслаждением, вытянула ноги. Завтра нужно будет проснуться пораньше, пока хозяева спят, и покинуть это место незамеченной. Спала я крепко, без сновидений.
  ***
  
   Проснулась от непонятного сопения. Что-то холодное и мокрое коснулось моего лица. Открыла глаза и чуть не закричала. Надо мной возвышалось огромное черное существо. Оно тянуло ко мне большой розовый язык, а голова его венчалась... рогами. С минуту мы смотрели друг на друга. Внутри все похолодело! Подняла руку для наложения на чудище крестного знаменья и, наконец поняла, что передо мной... корова. Осторожно я попыталась отстранить от себя голову любопытного животного. Затем, резко соскочив, выпрыгнула из "ванны" и дала такого стрекоча, что мне, наверное, мог бы позавидовать любой спринтер! Оглянулась только, добежав до леса. Погони не было. Я перевела дух. Наверное, это все же была корова. Если бы бык, то дело могло закончиться для меня гораздо печальней!
   Надо сказать, что рогатых животных я боюсь всех - и мелких, и крупных. Когда-то, еще до переезда в Новгород, я жила в небольшом городке на Волге. Как-то утром шла на работу в прекрасном расположении духа. Неожиданно кто-то легонько толкнул меня, извиняюсь, в мягкое место. Я обернулась. На меня весело смотрел козленок. Он был небольшим, с миленькими выпуклостями на лбу в тех местах, где у взрослых особей появляются рога. Дружелюбно я погладила его по лбу и, слегка, оттолкнула от себя. Повернувшись к шалуну спиной, двинулась дальше. Через несколько секунд, я чуть не упала от ощутимого удара в то же место. Я попятилась. Козленок, наклонив голову, вновь приготовился к атаке. От страха я закричала. Подбежал хозяин козленка. Мужчина отогнал забияку и объяснил, что мой жест тот воспринял, как приглашение померяться силами. Толчок в лоб был для него сигналом к началу сражения.
   С той поры стараюсь не сталкиваться с коровами, козами и овцами. Желания мерятся силами с любым представителем рогоносцев, у меня никогда не возникало, после этого случая. Я благоразумно держусь от них на почтительном расстоянии.
   Немного отдышавшись и, как шутил один мой сотрудник, 'придя на себя', достала карту:
   - Да, прошагала я не много. Расстояние до Пассау еще весьма приличное! А у меня всего три дня в распоряжении. Надо успеть. Иначе, я опаздываю на самолет.
   Я задумалась. Необходимо добраться до Нюрнберга сегодня, любой ценой. Тяжело вздохнув, пошла по лесу. Утро было свежим, вокруг цвели какие-то травы, светило солнышко. Идти было легко и приятно. Я даже песенку начала напевать. Неожиданно мой слух уловил посторонние звуки. Я остановилась и прислушалась. Так и есть. Навстречу, пока невидимые из-за кустарников, шли люди. Кажется, их было двое. Они громко разговаривали. Я напрягла слух. Не может быть?! Эти двое говорили по-русски! Они были совсем близко. Еще несколько минут и они вывернут из-за кустов лесной малины. Я лихорадочно огляделась:
  - Нет, такие встречи мне ни к чему! Береженого Бог бережет!
  Чуть поодаль от тропинки, по которой я шла, заметила заросли колючего кустарника. Не раздумывая, свернула к нему. Найдя узенький проход, вошла в колючую чащу, присела и принялась наблюдать за тропинкой. Сидеть было неудобно. Колючки так и норовили впиться в самые неподходящие места! Да, скорее бы эти двое прошли! Слушая приближающиеся голоса, я думала:
  - А если это обыкновенные люди, не имеющие никакого отношения к Виктору и его банде? Они могли бы помочь мне.
  Интересно, как они прореагируют на мое внезапное появление из зарослей колючек? Я едва не хихикнула, но вовремя сдержалась! Из-за о поворота появились двое. Они представляли живописную пару: один плотный в шортах и майке-боксерке, второй худосочный - в светлых укороченных брюках и тенниске. Видимо, их разговор был не из приятных. Плотный тяжело дышал и смотрел на спутника исподлобья. Худосочный заметно нервничал. Они остановились прямо напротив моего убежища! Нарочито медленно, достав пачку сигарет из кармана брюк, худосочный закурил. Потом смял ее и кинул в кусты. Тугой комок бумаги больно шлепнул меня по спине. Я невольно пошевелилась и тут же пожалела об этом. Сразу несколько тончайших иголок впились мне в руку и бок. Чуть не вскрикнула от боли!
  Мужчины стояли напротив друг друга. Плотный, не отрываясь, смотрел, как худосочный выпускает изо рта колечки дыма. Таким взглядом, по моему представлению, удав смотрит на кролика, перед тем, как проглотить его.
  - Да, шансов у худосочного мало! Этот массой задавит! - подумала я.
  Наконец, плотный произнес с истерической ноткой в голосе:
   -Далась Витьке эта баба! Она давно уж в кресле сидит, да чай пьет. Не верю, что она такая дура, что не додумалась подруге позвонить. Та на машине примчалась, да увезла ее! Сам, сволочь, из 'тачки' свой зад поднять не хочет, а вы идите пешком, каждый кустик осматривайте! Надоела мне эта еврейская рожа! Кто он такой, чтобы всем указания давать? С чего он взял, что она лесом пойдет?
   - А куда ей деваться? У нее денег совсем нет. Да ладно, чего ты раскипятился Серег? - ответил худощавый миролюбиво. - А эта, как ты говоришь 'еврейская рожа', дает возможность нам безбедно жить. А кому же указания давать, как не ему? Он же это дело организовал. Как ни крути, а он голова!
  Серега смачно выругался:
  - И че, теперь на него Богу молиться? У меня ноги не казенные! Долго мы ходить будем?
  - Да, не дрейфь! Нам навстречу Олег с Карлом идут. Как встретимся, так поход и закончится! Пошли!
  Тут Серега еще сильнее завелся:
  - Не пойду я больше никуда! И так ноги до задницы стер! А ты че его защищаешь?
  Он грозно двинулся на спутника. Обстановка накалялась. Неожиданно худощавый нанес Сереге молниеносный удар. Тот охнул и медленно осел на землю.
  - Ты с кем, гнида, так разговариваешь?- худощавый навис над Серегой.
  Я закрыла глаза. С детства боюсь драк! Вдруг услышала всхлипывания. Открыв недоуменно глаза, чуть не расхохоталась! Серега сидел на земле и ...плакал, размазывая огромными кулачищами слезы по лицу:
  - Чего дерешься? Возьми, объясни все по-человечески, а ты сразу бить!
  Худощавый осклабился:
  - Ладно тебе! Чего разнылся? Говорю - надо бабу найти! Серег, включи мозги! Не могла она далеко уйти, не могла! У Виктора везде свои люди. Все на ушах стоят! Не хотел бы я быть на ее месте! Вот поймаем, Виктор ее на лоскутки порвет!
  Ну, подумай, где легче спрятаться? Конечно, в лесу! Поэтому и прочесываем мы лес по над дорогой! Уразумел?
  Раздался телефонный звонок. Худощавый вытащил сотовый:
  - Пока никого? У нас тоже чисто! Да не переживай ты, найдется она, будь спок!
  Нажав на клавишу отбоя, он глянул на притихшего Серегу:
  -Пошли, братан! Делу время - потехе час!
  Дождавшись, когда этот колоритный дуэт удалится, я осторожно выбралась из укрытия.
  - Слава Богу, что я спряталась! А то везли бы меня сейчас, связанной по рукам и ногам на расправу к этому упырю - Виктору. - грустно думала я. - Хотя, почему связанной? Сделали бы какой-нибудь укол и веревок не надо!
  Я присела на траву. Нужно было переварить полученную информацию:
  - Значит, они твердо уверены, что я иду лесом. Скорее всего, разделив прилегающую к трассе территорию леса на квадраты, его прочесывает большая группа людей. Периодически они созваниваются. Похоже, худосочный - ответственный за эту операцию. Ну что ж, пора выбираться на дорогу. Буду останавливать машину. В любом случае, пешком мне до Нюрнберга не добраться!
   Я понимала, что это опасно. Дорога тоже, скорее всего, под наблюдением. Приходилось надеяться на счастливый случай. Хотя, если честно, такие со мной случаются крайне редко.
  
  ***
  
   Перед выходом на трассу я придирчиво осмотрела себя в зеркальце. Приготовила 100 евро. Притормозила первая же легковушка. За рулем сидел немолодой мужчина. На английском языке спросила, не подбросит ли он меня в Нюрнберг. Тот, глянул на меня, и написал на бумажке - 50. Я согласно закивала головой и, уже через минуту, сидела на заднем сиденье легкового автомобиля. Вначале ехали молча. Потом водитель включил магнитофон. Из динамиков полилась песня про Владимирский централ.
   Я мысленно ухмыльнулась:
   - Похоже, на переселенца нарвалась! Стоит или нет говорить, что я тоже России?
   Поразмыслив, пришла к выводу, что лучше не рисковать. Чем меньше общений, тем незаметнее я буду. Несколько раз я ловила на себе внимательный взгляд водителя в зеркальце. Потом, убавляя звук, тот произнес на русском языке:
   - Ну и страшилки же эти англичанки! Их мужикам только посочувствовать можно! Вот сидит кикимора бесцветная, не поймешь, какого возраста! Если бы не грудь, так и пол не определишь!
   Затем обернулся и, обворожительно улыбнувшись, сказал на ломанном английском:
   - И откуда такая симпатичная особа? Из Англии? Что в Германии делаете?
   Я ответила, что из Англии, а в Германии нахожусь в гостях у родственников мужа. Сегодня мы ездили в гости к друзьям. На обратном пути мы с мужем поссорились и я, разозлившись, вышла из машины.
   Водитель сочувственно выслушал и тихонько произнес:
   - У этого крокодила еще и муж есть? Обалдеть можно! На одну челюсть глянешь, все желания пропадут. Верхняя губа, как у зайца... Хотел бы я на этого героя посмотреть!
   - Что? - спросила я. - Я плохо слышу!
   - Господи, еще и глухая! Вот вляпался, какой-то мужик! - водитель вновь обернулся и громко сказал:
   - Как ваш муж мог оставить такую симпатичную женщину на дороге? А вдруг увезет кто-нибудь! Мимо такой красотки, не проедет равнодушно ни один мужчина!
   Я горестно покачала головой. Глянув на мелькавшие таблички, мужчина добавил:
   - В Нюрнберге будем часа через три.
   Некоторое время ехали молча. Потом водитель передал мне свернутый вдвое листок:
   - Скажите, вы случайно эту женщину не встречали?
   Я развернула лист. На листе распечатана моя фотография из газеты. Немного расплывчато, но узнаваемо! Ниже шел текст, что разыскивается женщина, сбежавшая из психиатрической лечебницы. Любому, кто сообщит о ее местопребывании, предлагалось вознаграждение в размере 150 евро.
   Я отрицательно мотнула головой. Водитель обернулся:
   - Давайте, я вам номерок своего телефона чиркану. Вдруг в Нюрнберге встретите эту особу. Звоните мне сразу. Она опасна для окружающих.
  - О-о-о! Она что - буйная? Как же ей удалось сбежать? У нас в Англии такое было бы невозможно. - я капризно поджала губки. - Поэтому-то и не люблю я Германию. Нет здесь порядка! Вы что-то насчет телефона сказали?
   Я передала листок водителю. Тот забрал из моих рук листовку и вернул с уже записанным номером телефона. Отвернувшись, произнес:
   - Вот глухая тетеря!- и добавил громко на английском - Это мой телефон. Обязательно позвоните, если встретите ее, ес?
   - О кей! - я улыбнулась самой обворожительной улыбкой, на которую была способна. Мужчина, произнес по-русски, ответно улыбаясь в зеркальце:
   - Уродина- уродиной, а туда же! Небось решила, что я ею заинтересовался...Ну, бабы (тут последовало нецензурное слово).
   До самого Нюрнберга ехали молча. Остановив машину, водитель вышел и вежливо открыл мою дверцу. Я вылезла. Неожиданно он крепко схватил меня за руку. Пристально глядя мне в лицо, он произнес несколько фраз на русском языке. Внутри у меня все похолодело. Неужели это конец? Превознемогая страх, охвативший меня, я заулыбалась и сказала на ломаном немецком, что уже имею мужа. Хватка ослабла, и любитель шансона выпустил мою руку. Рассчитавшись с ценителем женской красоты, я огляделась. Предстояло определиться, что делать дальше. Решила, прежде всего, найти вокзал, а там остановиться на ночь в какой-нибудь гостинице неподалеку. Нюрнберг - узловая железнодорожная станция. Ориентироваться там достаточно сложно. Хорошо, что я знала номер платформы, с которой уходит поезд в Пассау. Расположившись на соседней платформе, я без труда заметила, что отъезжающих в этот баварский городок досматривают с особым пристрастием, проверяя документы. Вот это да! Похоже, я вляпалась окончательно! Главное, что не удосужилась запомнить номера телефона Иришки. Он остался в записной книжке, которая вместе с сумочкой находилась в доме Виктора. Насколько было бы проще, знай я его на память! Сейчас позвонила бы, и Иришка примчалась бы за мной! Никогда больше так опрометчиво поступать не буду!
  Я сидела на скамейке и с интересом наблюдала за происходящим. Обращали на себя внимание несколько мужчин атлетического телосложения, которые сновали среди отъезжающих, провожая каждую женщину пристальными взглядами. Их было не меньше четырех. Иногда они бросали взгляд на бумажки, находящиеся в руках. Я была уверена, что у них листовка по розыску опасной психопатки. Дабы не привлекать внимания, я вышла из вокзала и, пройдя квартала два, уперлась в гостиницу. Приятная немка на рецепшине внимательно выслушала мои пожелания и выдала ключи от номера. Войдя в уютную, чистенькую комнату, я заказала ужин и, с удовольствием приняв горячую ванну, уснула. Какое блаженство, я лежала на кровати!
  
  ***
  
   Утро следующего дня выдалось солнечным. Приняв, привычный уже, облик англичанки, я отправилась на Нюрнбергский вокзал. Было многолюдно. Я присела на лавочке у платформы, с которой хорошо видна площадка с поездами на Пассау. Атлеты были на месте. Полицейские проявляли чудеса внимательности по отношению к пассажирам, отправляющимся по этому направлению. Неужели и ночь тут были? Словно, в подтверждение моих мыслей, произошла "смена караула". Подошли такие же крепкие парни, которые заменили на платформе "атлетов". Похоже, моя поимка очень важна им, а "бизнес" Виктора имеет серьезный размах. В голове стучало молоточком:
   - Что же делать? Не могу я в самый, практически, последний момент, прямо перед финишной прямой, попасть в руки преступников!
   Я понимала, что в случае моего обнаружения и задержания...
   - Тьфу, тьфу, тьфу! Нельзя думать о плохом! Нельзя программировать себя на поражение! - я задумалась.
   Время шло, но преследователи не ослабляли бдительности. Через два часа последний поезд в Пассау и тогда... Я не хотела думать о том, что будет тогда.
   Я, почти, отчаялась и тут... Я увидела группу цыганок. Громко переговариваясь, они шли по перрону. Прислушавшись, я поняла, что, две из них, как минимум, говорили по-русски! Поднявшись с лавочки, я пошла им на встречу. Заметив это, они подошли ко мне, Обступили плотным кольцом. Одна из них, на ломаном немецком, предложила погадать. Я же, понизив голос, сказала по-русски:
   - Дорогие мои! У меня надежда, только на вас! Меня преследуют опасные люди. Они - преступники. За мою голову обещана награда в 150 евро. Но, я ни в чем не виновата. Я живу в России. У меня с собой 200 евро. Столько же вы получите у моей подруги в Пассау. Мне сегодня нужно туда попасть. Теплый прием и помощь во всем, со стороны моей подруги, гарантирую. Умоляю, помогите мне!
   Цыганки недоверчиво слушали мою пламенную речь. Потом, старшая из них, сказала:
   - 200 евро сейчас и 400 потом. Мы поможем тебе. Но, учти, будешь делать все, что я говорю! И никаких пререканий! Устраивает?
   Я кивнула головой и пошла за ними. Женщины привели меня в маленькую квартирку рядом с вокзалом. Я допускала, что они могут просто обобрать меня, но другого выхода у меня не было. Отдав 200 евро, подождала, когда мне принесут 2 ярких юбки с огромным количеством оборок. Я надела блузку в разводах, купленную на набережной, юбку, восемь или десять ниток бус и огромные серьги. Критично осмотрев меня, одна из них сказала:
   - Она совсем не смуглая и волос светлый. Не похожа на чавалу!
   Тут я вспомнила о седом парике. Вытащила его из рюкзака. Это вызвало бурное одобрение моих новых знакомых. Кто-то подал мне темный тональный крем. Тщательно намазала лицо, руки, шею. Слегка припудрилась и надела на голову парик. Черно-седые волосы, равно, как и цвет кожи, состарили меня лет на десять. Цыганки поцокали языками. Похоже, остались довольны моим преображением. Потом та, что старше, сказала:
   - Ну, девка, не дай Бог обманешь! Такую порчу наведу, мало не покажется! Запомнишь цыганок на всю оставшуюся жизнь! Пожалела я тебя. А вообще, у нас правило, не вмешиваться в чужие дела. А ты что, кого-то убила?
   Я, молитвенно сложив руки на груди, произнесла:
   - Боже упаси! Я не преступница, клянусь! Не бойтесь меня, я вас не подведу. Историю свою я вам обязательно расскажу, только позже. Она достаточно длинная, а мне очень нужно сегодня попасть в Пассау.- закончила я со слезами в голосе.
   Цыганки заговорили все разом.
   - Цыц!- старшая выкрикнула что-то гортанное. - Около вагона так себя вести будете! А пока слушайте, что я скажу!
   Зира, так ее звали, дала задание молоденькой девчушке. Та сбегала на вокзал и принесла билет. Присев на дорожку, мы, шумною толпой, двинулись в сторону вокзала. Добропорядочные немцы сторонились нас, с интересом разглядывая непривычные наряды.
  На перроне было не многолюдно. К вагону поезда мы подошли колоритной стайкой, не вызвав интереса ни у полицейских, ни у спортивного вида парней. Галдя и жестикулируя, мы ждали очереди на посадку. Полицейские, едва взглянув на нас и на билет, отвели равнодушно глаза. Спокойно мы вошли в поезд, и тот благополучно тронулся от перрона. Я позволила себе немного расслабиться. И тут, мой взгляд упал на бумажный листик с моим портретом, размещенный на самом видном месте. Под ним надпись о награде и, уже более крупным шрифтом - 'Она очень опасна! Просьба не вступать с ней в переговоры и сразу сообщить в ближайший полицейский участок'.
  Я заметила, что Зира прочла листовку. Я глянула ей в глаза и молитвенно сложила руки на груди. Она посмотрела на меня пристально, а потом махнула рукой:
  - Надеюсь я об этом не пожалею!
  - Никогда! - ответила я - Вы спасаете честного человека, у которого нет конфликтов с законом!
   Подавив в себе непреодолимое желание сорвать злополучный листик, я поудобнее устроилась на своем месте. Да, эту поездку к подруге я запомню надолго!
  
  ***
  
  Через четыре часа мы были на вокзале в Пассау, а еще через полчаса я нажимала кнопку домофона у подъезда подруги.
   - Вер ист дас? (кто это?) - услышала я, знакомый до боли, Иришкин голос.
   - Дас бин ихь! (это я.) - ответила я.
   - Милка, а я уже заждалась! Заходи.
  Дверь подъезда щелкнула и открылась. Мы вошли в подъезд. Иришка стояла в дверях квартиры, ожидая моего появления. Увидев нашу живописную группу, округлила глаза.
   - Ириш! - я бросилась к подруге.
   Иринка шарахнулась в сторону и обалдело уставилась на меня. Я трясла, потерявшую способность говорить, подругу и, наконец, догадалась снять парик. К той вернулся голос:
   - Мил, что случилось? Что у тебя на голове и к чему этот маскарад? Кто это с тобой?
   - Это мои друзья. - ответила я.- Да не держи же нас на пороге! Мы устали и хотим кушать.
  Цыганки одобрительно загудели. Через полчаса мы сидели за столом, а я рассказывала историю своей несостоявшейся любви. Цыганки качали головами, а одна даже прослезилась.
   - Теперь нужно Зинулю спасать. - закончила я свое повествование.
   Иришка задумалась:
   - В первую очередь мы напишем заявление в полицию. Надо этого Виктора прищучить, как сказала Зина!
   Оставив новых знакомых отдыхать, мы с подругой поехали в полицию. Там у нас приняли заявление, проявив крайнюю заинтересованность к моему рассказу. Оказалось, что Виктора безуспешно пытаются поймать уже несколько лет, но безрезультатно. Он, словно зверь, чувствует опасность, исчезая совершенно неожиданно со своей женой и соратницей. Задав мне множество вопросов, страж порядка спросил:
   - Так вы говорите поселок Эльц? А сможете показать дорогу к дому, о котором вы нам рассказали? Я думаю, нужно торопиться, Скорее всего, они уже знают, что вы добрались до Пассау.
   Я кивнула головой. Иришка посмотрела на полицейского и спросила:
   - А я могу поехать с вами? Моей подруге будет неприятно возвращаться туда. Да и, как переводчик, я вам пригожусь!
   - Конечно! - полицейский доброжелательно посмотрел на нас.
   Договорились, что ровно через два часа, мы должны будем подъехать к участку снова. Уже в машине, глянув на меня, Иришка расхохоталась:
   - Мил, ну и видок у тебя! Я и забыла, что ты в цыганку наряжена! То-то, думаю, что на нас так полицейский смотрит? Хорошо, что мы с тобой в Германии! Здесь полицейский - лучший друг и помощник. Неизвестно, как приняли бы нас в другом государстве!
   Я глянула на себя в зеркало. Да, уж! Прическа тифозницы, светлая полоса не загримированной кожи на лбу и мониста на шее! Приедем к Иришке - сразу в ванну.
  
   В Иришкиной квартире мы застали потрясающую воображение картину. Ее обалдевший муж сидел за столом, а вокруг него суетились сразу пять женщин. Одна подносила еду, другая наливала сок, третья снимала с его ног носки, омывая их в синем тазике теплой водой. Самая молоденькая стояла наготове с полотенцем, дабы эти ноги промокнуть. Под укоризненным взглядом Зиры, Иришка буквально сползла по дверному косяку, согнувшись пополам от смеха:
   - Ой, не могу! Падишах, да и только! Да вы мне его так испортите, девчонки!
   Наконец, она смогла принять вертикальное положение. Зира гневно глянула на мою подругу:
   - Зачем так говоришь? Падишах... не падишах, а царь семьи! - она покачала головой. - Его почитать и уважать нужно, а ты смеешься. Эх, жалко ты не цыганка, а то бы кнут тебе был бы сегодня обеспечен!
   Извинившись, я сразу прошла в ванную. С наслаждением нежась в теплых струях воды, я испытывала огромное облегчение. Казалось, вода смывает с меня груз неприятностей, произошедших в последние дни. Очень хотелось забыть обо всем.,. Но, я знала, что не имею на это права. В далеком поселке Эльц, в руках страшного монстра и его жены осталась Зинуля, которой я обязана свободой и жизнью. На глаза набежали слезы, когда я вспомнила ее худенькую фигурку и полные надежды глаза. Яростно намыливая вихотку, я тихо произнесла:
  - Теперь моя очередь помочь тебе, дорогая подруга! Потерпи еще чуть-чуть. Я приеду, как и обещала не одна...
   Выйдя в столовую, после ванной, я увидела цыганок, сидящих за богато накрытым столом. Странно, раньше они мне все казались на одно лицо, да и симпатии никогда не вызывали. Увидев меня, одна из цыганок призывно махнула рукой и подвинулась. Я присела и замерла завороженная странным напевом. Прикрыв глаза, Зира выводила грудным голосом удивительную мелодию. Пела она, не напрягаясь, и не в полную силу голоса. Это было необычайно красиво. Все молчали. Наконец, Зира замолчала. Потом в звенящей тишине, моя подруга произнесла:
  - Зирочка, какая красивая песня!
  - Это старинная песня моего народа. - произнесла с улыбкой цыганка. - В ней поется о неразделенной любви.
  Иришка соскочила и вскоре вернулась с необыкновенно красивой шалью в руках. Она была бордового цвета, с кистями , расшитая по кромке орнаментом из роз и люрексом. Набросив шаль на плечи Зары, Иринка произнесла:
  - Дорогая, прими от меня этот подарок в благодарность за мужество и отзывчивое сердце. Если бы не ты с девчонками, я могла бы подругу больше не увидеть! Всю оставшуюся жизнь винила бы себя!
   Зира посмотрела на Иришку с умилением:
   - Хороший ты человек Ирэна, жаль не цыганка! Спасибо за подарок! Эта шаль теперь о тебе будет напоминать. Дай-ка, я тебе бесплатно карты раскину! Всю правду скажу, без обмана!
   Иришка обняла Зиру за плечи и чмокнула в щеку:
   - Да ты сама, Зира, замечательная! В любое время буду рада принять тебя и твоих подруг у себя дома. А карты раскидывать не надо. Лучше не знать, что ждет тебя впереди! Зирочка, дорогая, пойдем со мной. Я покажу, где у меня храниться постельное белье. Нам с Милой нужно в участок ехать. Надеюсь, сегодня этот преступник попадет в руки полиции! А еще мы сюда Зину привезем. Мила говорит, что она ходить не может, так, эти сволочи, над ней издевались! Ты не сочти за труд, постели для нее на диване.
   Зира вошла за нами в спальню. Иришка открыла шкаф, где стопочками было сложено белье. Зира казалась смущенной. Потом подняла на нее свои карие глаза и тихо спросила:
   - А не боишься цыганок дома оставлять? Все говорят, что воровки мы? А вдруг к пустой квартире вернешься?
   Подруга посмотрела на Зиру и ответила:
   - Не боюсь. Ты думаешь среди русских, немцев, англичан нет людей непорядочных? Сколько хочешь! Так и среди цыган разные люди есть. Не говори больше о себе и своих девчонках так, ладно? Я вам доверяю так же, как доверяла бы, например, Милке! Словом, остаешься здесь за хозяйку! А завтра мы с Милой вас на поезд проводим. А то, может, еще погостите?
  Зира отрицательно мотнула головой:
  - Спасибо, дорогая, не можем мы. И так задержались. Завтра уехать надо. Все сделаю, как сказала, не беспокойся. Легкой вам дорожки!
   Я надела сарафан, накинула на плечи легкую накидку. Подумав, сложила платок в широкую ленту и завязала вокруг головы, на манер ободка. Голова стала выглядеть приличнее. Завтра же нужно сделать стрижку, иначе меня в самолет не пустят!
  
  ***
  
   У полицейского участка нас уже ждали. Мы пересели в микроавтобус, где кроме нас находилось еще человек восемь, как я решила, из группы захвата. На немецком говорить мне было сложнее, чем на английском. Тут пригодились Иришкины знания языка.
   К знакомому дому мы подъехали часа через три. Окна дома были темны, а ворота оказались незапертыми. Нехорошее предчувствие сжало мое сердце. Пока шестеро полицейских, надев маски, двинулись к дому, мы с подругой в сопровождении двух полицейских, подошли к одноэтажному сооружению, находящемуся прямо у ворот, и напоминающему гараж. Дверь в него была заперта. Минут пятнадцать понадобилось крепким ребятам, для того, чтобы ее взломать. Свет мощного фонарика осветил комнату и кровать с тряпьем, на которой, с заклеенным скотчем ртом и связанными руками, лежала Зинуля. Мы с Иришкой бросились к ней. Развязали руки, отклеили липкую ленту. Потрескавшимися губами она прошептала:
   - Пить!
   Мы растерялись. Воду захватить не догадались. Иришка повернулась к полицейскому и через несколько минут Зинуля жадно глотала воду из фляжки стража порядка. Войдя в другую комнату, которая была моей тюрьмой, я не удержалась от слез. Подруга, с ужасом в глазах огляделась и, обняв меня за плечи, прошептала:
   - Это я во всем виновата. Прости меня, дуру!
   Она сжала мою руку:
   - Пойдем отсюда быстрее, а то мне как-то, не по себе!
  Мы вышли во двор. Двое полицейских перенесли Зину в машину. Один из них остался с ней рядом, а другой присоединился к тем, что осматривали дом. К сожалению, он оказался пуст. В нем царил беспорядок. Видимо, покидали его второпях!
  Уже в машине Зинуля рассказала, что утром, не найдя меня в комнате, Виктор буквально взбесился! Он метался по моей тюрьме, как разъяренный зверь. Зина слышала звук бьющихся бутылок с лекарствами и испуганные возгласы Эльзы. Она пыталась, как могла, усмирить его.
  - Как, как ты могла не заметить, что она притворяется? Ты же врач! - кричал он, переходя на фальцет. - Безмозглая бабенка, которая сама приехала в западню в погоне за призрачным счастьем, переиграла нас? Это нонсенс! Скажи, откуда у нее эта проволока? - он в ярости топал ногами. - Что молчишь? Где она ее взяла? Ты же уверяла меня, что убрала в каждом уголке этой комнаты! Неужели, даже этим, должен заниматься я?!
  Эльза что-то тихо ему отвечала.
   Зина улыбнулась:
   - Если бы ты слышала, как он тебя называл! Я таких нецензурных слов слов раньше не слышала, какими он снабжал твою характеристику.
  Ростовчанка глянула на меня, взяла за руку и улыбнулась. От этого дружеского жеста у меня на глаза навернулись слезы.
  - Утром, сразу после твоего побега, приехал какой-то юрист из Питера. - продолжала рассказ Зинуля. - Видимо, у Виктора с ним состоялся неприятный разговор. Почти весь день они искали тебя. Первым делом поехали на автовокзал в Бамберг, потом в Нюрнберг. Один раз им повезло. Какой-то поздний прохожий видел одинокую женщину, похожую по описанию на тебя. Но, Виктор отказывался верить, что ты могла пойти не в сторону Нюрнберга, а в противоположную! Если бы ты видела, что тут началось! Я подозревала, что в этом бизнесе замешано много людей, но чтобы настолько! Меня они не стеснялись, считая не способной на какие-либо разумные действия. Поэтом и не конспирировались совсем. Среди них были и полицейские и бандиты. Виктор раздавал им указания и сам участвовал в погоне. Я молила Бога, чтобы ты не попалась им в лапы. Не думаю, что они оставили бы тебя в живых! Вечером они собрались, чтобы подвести неутешительные итоги - они не нашли тебя. Я ликовала. И тут я услышала, что Виктор потребовал вести наблюдение за квартирой твоей подруги в Пассау. Вот тут я испугалась по-настоящему. Ты могла попасть им в руки в самый последний момент. Кстати, как тебе удалось пройти незамеченной?
  Я коротко рассказала о своих приключениях, о знакомстве с цыганками и о моем преображении:
  - Я и сама узнавала себя с трудом в наряде цыганки! Не знаю, что бы я сделала, не повстречай их на вокзале!? - я поежилась от мысли оказаться в руках бандитов.
  - Только на третий день они поняли, что проиграли. Из Пассау позвонили и рассказали, что видели тебя с подругой, направляющейся в полицейский участок. Виктор пришел в ярость. Он орал, что не родился еще человек, который безнаказанно мог бы 'оставить его с носом'. Казалось, он лишился способности трезво мыслить и только повторял -' я уничтожу ее, я уничтожу, чего бы мне это не стоило!' Словом, достала ты его подруга!
  - А что же было дальше? - спросила Иришка.
   - После сообщения о том, что ты благополучно добралась до Баварии, у них началась паника. Грузили и вывозили какие-то бумаги, другую часть сожгли. Вы опоздали на несколько часов. Знаешь, - Зинуля глянула на нас подругой повлажневшими глазами, - они три дня не давали мне ни есть, ни пить. Потом, перед отъездом, зашли в ту комнату, где я находилась. Виктор сказал, глядя на меня, что лучше было бы избавиться от ненужного свидетеля. Эльза же ответила, что вряд ли я, как свидетель, буду кому-то полезна. Они ведь были уверены, что я ничего не соображаю. Меня спасло только то, что они очень торопились. Единственно, чего я боялась, что не доживу до вашего появления!
  Зинуля замолчала. Ей было тяжело это вспоминать. Молчали и мы, понимая ее состояние.
  
  ***
  
   Утром мы проводили Зиру с подругами в Нюрнберге. Даже всплакнули на прощание! Да, денег Зира у Иришки не взяла, как та не пыталась ей всучить.
   Вечером я улетала из Германии. В аэропорту меня провожала Иришка и ее муж. Я беспокойно оглядывалась. Было ощущение, что кто-то следует за мной по пятам. Тряхнув стриженой головой, я постаралась убедить себя в том, что это взбудораженные нервы после пережитого стресса. Летела я рейсом Аэрофлота. Рядом со мной сидела немка. Во время посадки она, молитвенно сложив руки, читала вслух, видимо, 'Отче наш'. Хотя, скорее другую молитву. Ведь немцы католики. В тот момент, когда шасси коснулись взлетной полосы, она повернулась ко мне всем корпусом и сказала:
  - Русиш пилото корошо!
  Я улыбнулась ей и кивнула в ответ головой.
  Словом, полет прошел благополучно. Я была на Родине. В Шереметьево, получив багаж, я вышла из зала прилета. Странное чувство, возникшее в аэропорту Мюнхена, не покидало меня. Это было ощущение слежки. Я постоянно чувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Уже на вокзале, ожидая поезда, я размышляла:
  -Надо постараться расслабиться! Я еще не отошла от чувства опасности, которое преследовало меня после побега, буквально, на каждом шагу. Приеду домой и все, как рукой снимет.
  Прошла посадка. Поезд тронулся, и перрон поплыл за окнами вагона. Я сидела на своей полке и смотрела за окно на провожающих. Вдруг, взгляд мой зацепился за худенькую фигурку женщины. Она прощально махала рукой кому-то, находящемуся в том же поезде, в котором ехала я. У меня похолодело в груди. Мне показалось, что это была... Эльза. Я постаралась успокоиться:
  - Этого, просто, не может быть! А, если и так, то в поезде мне ничего не угрожает. Хорошо, что я не взяла купе! Вагон у меня плацкартный, соседей много. Он побоится что-либо предпринимать среди такого скопления людей. А вот вокзал... Тем более, поезд приходит вечером.
  Тут меня накрыло холодной волной ужаса. Я вспомнила, что Виктор знает мой адрес в Новгороде. Тщетно я пыталась успокоиться. Подумав, взяла в руки телефон. Набрала номер своего знакомого, претендующего, уже давно, на роль большую, чем просто знакомый. Тот ответил быстро. Я сообщила ему номер поезда и вагон:
  - Ты сможешь встретить меня? Только, Коль, обязательно. И не опаздывай! Это очень важно.
  Николай игриво спросил:
  -А важно для кого?
  Я серьезно ответила :
  - Для нас обоих, а особенно для меня. Не забудешь? От этого жизнь моя зависит!
  Дрожащей рукой нажала на кнопку отбоя, оставив собеседника в недоумении. Так-то лучше! Теперь я была уверена, что он встретит меня обязательно.
  И так, в тамбур не выходить, в вагон-ресторан не ходить. Я решила ограничить свое передвижение по поезду до минимума. Так безопаснее для меня же!
   С сожалением вспомнила, что забыла купить какой-нибудь детективчик, чтобы почитать в дороге. Хотя, не буду себя обманывать, в таком состоянии мне было не до художественной литературы! Соседями оказались молодая пара. У них были верхние полки, а на нижней полке, рядом со мной, ехала женщина моего возраста. Молодежь сразу ушла в ресторан, а мы разговорились с соседкой. Она оказалась словоохотливой и знала массу интересных историй. Незаметно доехали до Новгорода. Тут я начала переживать:
   - А вдруг Николай забудет или опоздает к поезду? Что тогда делать?
  Я попыталась себя успокоить:
   - Вполне возможно, что я ошиблась. Мало ли людей, чем-то похожих друг на друга! Признаться честно, я не была уверена на сто процентов, что видела именно Эльзу.
  Я задумалась:
   - Он не поедет сейчас в Новгород. Затаился где-нибудь и отсиживается, ожидая пока стихнет буря! Хотя, пожалуй, я бы поступила именно так - появилась бы там, где меня никто не ждет! Виктору необходим реванш. Такие, как он поражения не признают никогда. В таком случае, он приехал меня убивать!
  Я постаралась отвлечься от этих мыслей. Так можно себя до психиатрички накрутить!
  Опасения оказались напрасными. Николай ждал меня прямо у вагона. Еще из окна я увидела его крепкую, спортивную фигуру. Подхватив мои чемоданы, чмокнул в щеку и повел к своей машине. По дороге балагурил, рассказывал анекдоты, расспрашивал о поездке. И все это сразу, без переходов с темы на тему! Вот так он всегда, прямо человек-праздник! Уже, сев в салон автомобиля, я оглянулась. Сразу, следом за нами, тронулось такси. Мы перебрасывались незначительными фразами, а я не спускала глаз с дороги. Такси неуклонно следовало за нами.
  - Что с тобой, Мил? Чего ты такая напряженная? Случилось что?
  Вопрос Николая застал меня врасплох. Я очень старалась не выдать этого своего состояния:
  - Да нет, Коля, просто устала. Ты же знаешь, что я летать боюсь.
  
  ***
  
  Ну, наконец, знакомый двор! Николай остановил машину прямо у моего подъезда. Я вышла и оглянулась. Такси остановилось поодаль. Мы поднялись в мою квартиру, немного поболтали. Я сварила кофе и мы попоили его со сладостями из Германии. Где-то, через полчаса, Николай покинул меня, шутливо обещая вернуться по первому же зову. Похоже, он слегка разозлился. Видимо, рассчитывал на большее гостеприимство. Я проводила его до двери. Закрылась на все имеющиеся задвижки и запоры. Подошла к любимому креслу и, опустившись в него, подумала:
   - Ну, наконец-то, я дома!
  И в эту секунду в квартире ... погас свет. Ужас липкой волной накрыл меня с головой, парализуя сознание. Я полностью потеряла способность соображать! Всем своим существом я понимала, что это не случайность и за этим последует что-то, из рук вон, выходящее! Я знала, что Виктор способен на все!
  Что это? Обострившимся слухом уловила звуки какой-то возни у своей двери. Я осознавала, что должна подняться. Но вместо этого, словно вросла в кресло всем телом. Бессознательно я цеплялась за него, как за последнее убежище! На площадке раздался звук падающего металлического предмета и грохот шагов, бегущего по лестнице человека. Через минуту шум на лестнице стих. Видимо, человек сбежал вниз. Во входную дверь тихо постучали. Я прислушалась. Звук повторился, только стал настойчивее. Стараясь не шуметь, я поднялась из кресла и на цыпочках прошла в кухню. Взяла свечу, зажгла ее. В дверь буквально колотили, что есть сил. Я подошла ближе и спросила:
   - Кто там?
   -Кто-кто, конь в пальто! - услышала я голос Николая. - Открывай! Ты в порядке?
  Дрожащими руками я открыла дверь. Площадка была освещена. Николай смотрел на меня с тревогой:
  - Милка, ты можешь объяснить, что происходит? Я уже уезжать хотел. Глянул на твои окна, а в них свет погас. Я понял, что это не простая случайность. Когда спускался от тебя, обратил внимание, что какой-то мужик в щитках ковыряется. Вроде, ничего странного. В квартирах все случается! Подошел, хотел помощь предложить. Но он так на меня глянул! Ну, думаю, ремонтируй сам! Вышел во двор. Смотрю такси, что за нами всю дорогу ехало, стоит, словно кого-то ждет.
  Я уважительно глянула в преданные глаза:
  - Так ты тоже заметил? А то я думала, что шизофриничкой становлюсь!
  - Конечно, заметил. А, когда у тебя свет погас - у меня в голове мозаика и сложилась. Я бегом обратно. А этот гад свет на площадке погасил и у твоей двери возится. Я к нему. Хотел скрутить, но он вырвался. Оттолкнул меня и вниз побежал! Смотри, что я у двери нашел.
  Коля подал мне баллончик с надетой на него трубочкой:
  - Он эту штуку к твоей двери приспосабливал. Тут газ какой-то. Видишь, написано 'ядовито'. Может, теперь объяснишь, что происходит?
  Я кивнула головой:
  - Только давай электричество в квартире наладим! - я просительно глянула в глаза своего спасителя.
  - Ну, это дело нескольких минут. - Коля подошел к щитку. - Посмотри, он тут провод перерезал. Неси плоскогубцы. Эх, не ценишь ты меня!
  Через несколько минут мы сидели у меня на кухне и пили чай. Пришлось рассказывать все от начала до конца, хотя многое я, все же умышленно пропустила. Слишком это было лично и, пока, болезненно! Николай внимательно слушал. По мере моего рассказа, лицо его становилось все серьезней. Дослушав до конца, он тряхнул вихрастой головой и сказал:
   - Мил, нужно в полицию обращаться. Давай, допиваем чай и поехали!
  Следующую половину ночи мы провели в участке. Все было, как всегда: то все на выезде, то у дежурного какое-то неотложное дело! Наконец, нас все же заметили! Молоденький лейтенант слушал недоверчиво:
  -Дамочка, а вы не детективов начитались? Что-то очень уж неправдоподобно звучит. Вы же не премьер министр, чтобы вас преследовать!
  Тут в беседу вступила 'тяжелая артиллерия' - Колька. Наконец, с нас взяли заявление, объяснительные и пообещали связаться с полицией города Пассау.
  Через неделю меня вызвали к следователю. Тот рассказал, что согласно документам, пришедшим из Германии, Виктор является руководителем международной группировки. Ее члены замешаны в ряде убийств и мошенничестве. Банда действует дерзко и жестоко. Запуганные свидетели предпочитают в полицию не обращаться. Поэтому Виктор, так долго, не попадал в поле зрения правоохранительных органов. Меня попросили помочь в составлении фоторобота. Я впервые участвовала в такой процедуре. Надо сказать, робот получился очень похожим на оригинал. Меня даже передернуло, когда я глянула на наше, совместное с компьютерщиком, творение. Был объявлен международный розыск. Виктора, к сожалению, пока не поймали. Полиция долго шла по его следу. В конце концов, выяснилось, что он покинул территорию Германии и России и выехал во Францию. Теперь им занимаются полиции трех стран. Я уверена, что рано или поздно, он попадется и предстанет перед судом. У него, как у любого преступника, есть 'ахиллесова пята' - он не терпит поражений. Иначе, не попытался бы мне отомстить за побег! Гордыня и уверенность в своей неуязвимости, непременно, сыграют с ним злую шутку. Нас с Зинулей пригласят на процесс для дачи показаний, как свидетелей. Пока Виктор на свободе, я, к сожалению, не ощущаю себя в полной безопасности.
   Зинулю определили на лечение в госпиталь, и она оставалась в Германии еще месяц. Врачи делали все возможное, но вылечить ее до конца так и не смогли. И все же, ее поставили на ноги. Правда, ходит она прихрамывая. Несмотря на пережитое, осталась такой же неунывающей хохотушкой. Мы перезваниваемся постоянно, а этим летом договорились встретиться в Ростове. Тем более, что еду я не просто так, а на важное судьбоносное событие. Зинуля собралась замуж за прекрасного парня и настояла на том, чтобы я была у нее на свадьбе дружкой.
   Я не люблю вспоминать эту историю знакомства по объявлению. Даже, по прошествии времени, мне тяжело заново переживать многие моменты моего жуткого приключения. К подруге я езжу почти каждый год, но ни о каких знакомствах, речь больше не заходит. Вообще, эта история преподала всем ее участникам хороший урок, особенно Иришке. Она стала гораздо осмотрительнее с 'помощью' окружающим. Слишком большим потрясением было для нее увиденное в доме Виктора. Я никогда не читаю в газетах объявлений о знакомствах. С той поры очень осторожно отношусь и к интернету. Решила, что нужно просто жить. Ведь жизнь, порой, преподносит такие сюрпризы!
   Компания, где я работаю, процветает. Зарплата наших сотрудников позволяет им жить достойно. Часто радуюсь, что коллектив подобрался неравнодушный. Уже несколько лет мы помогаем детскому онкологическому центру. Каждый год проводим Новогодние праздники в кругу его маленьких пациентов. Если бы вы видели, как горят глаза у этих, порой безнадежно больных детей, когда им вручает подарки Дед Мороз! Мне в такой момент хочется , чтобы вместе со мной, в эти глаза посмотрели скептики, которые говорят, что благотворительность - это деньги на ветер! А совсем недавно мы начали помогать одному детскому дому, находящемуся в нашем городе. Там я познакомилась с очень интересным человеком. Его зовут Виктор и он директор этого детского дома. Везет же мне на это имя! Сейчас мы стали большими друзьями и, глядя в его необыкновенно добрые глаза, я часто думаю, что все в этой жизни возможно. Просто, нужно в это очень верить!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"