Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Сказки о человеческих качествах. О лени и жадности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. ( Поль Бриола)

  
  
  
   О ЛЕНИ И ЖАДНОСТИ.
   На лесной поляне, под дубом, находился огромный муравейник. Он существовал здесь уже много лет. Это место находилось далеко от человеческого жилья. Поэтому покой муравьев не нарушал почти никто. Редко заходили сюда грибники. Они останавливались на поляне, ели принесенные с собой продукты, и уходили дальше в поиске грибов. Вот тогда у муравьев начиналась работа! Как бы аккуратно не ел человек, все равно, остаются крошки пищи. Для муравейника это особая вкуснотища! Такую еду собирают в один из многочисленных отсеков кладовых. Ее употребляют в особых случаях, как лакомство. Представьте себе, что мама вынуждена ограничивать вас в сладком. Правда, в таких случаях, его особенно хочется? Так и в этом случае. Ведь, крошки человеческой еды, отличались от лесной пищи, которую муравьи ели каждый день.
   Муравьиная семья большая. В ней свято чтут традиции и муравьиные законы. По этим законам старшие никогда не обижают младших, а еда в муравейнике не охраняется. Муравьи работают весь световой день для того, чтобы еды в кладовых хватило на долгую зиму. Поэтому кладовая, в которой хранились продукты, собранные муравьями после пребывания людей на поляне, тоже никем не охранялась.
   В этой семье и жил наш герой - муравьенок Тики. Внешне он ничем не отличался от своих собратьев. Только был ленивым и любил хорошо покушать! Часто он притворялся больным, и спал в муравейнике весь день. В это время его братья и сестры добывали, нелегким трудом, продукты питания. Когда они собирались вечерами домой, Тики разыгрывал больного. Он был так убедителен! Ни у кого не возникало сомнения в том, что это не так. Муравьи жалели Тики. Они, все время, пытались угостить его чем-нибудь. Тот отказывался, ссылаясь на отсутствие аппетита. Жалея "больного", они рассказывали о лесе, о приключениях во время трудового дня. А Тики не мог дождаться, когда они заснут! От голода начинал болеть живот. Только есть то, что едят братья и сестры, ему не хотелось. Когда все засыпали, Тики тихонько вставал, и шел в отсек с необыкновенными продуктами. Там он наедался и, так же тихо, возвращался назад. Утром он вновь изображал больного. Так продолжалось все лето. Для муравьев это очень большой промежуток времени. В конце-концов, появились муравьи, сомневающиеся в болезни Тики. Внешне он не походил на больного: поправился, лапки приобрели яркий цвет! Но, Тики так поверил в свою исключительность, что забыл основной закон муравейника - "Кто не работает, тот и не ест".
   Прошло лето. Наступила осень. Пищи в лесу стало совсем мало. По традиции, решили отпраздновать окончание работ. Все многочисленные кладовые муравейника были заполнены до отказа. Поэтому, муравьиная семья могла позволить себе праздник. Вы любите праздники? Веселые, бесшабашные, когда можно делать все, что хочется, и тебя никто за это не ругает? Я, даже не сомневаюсь в том, что вы ответите "да". Скажу вам, по секрету - даже самые скучные взрослые, в душе, обожают праздники! Просто, взрослые боятся того, что дети догадаются о том, что их и родителей отличает только разница в росте!
   У муравьев мало праздников и, очень много работы. Поэтому, к предстоящему празднику, готовились все: большие и маленькие жители муравейника. Тики дрожал от ужаса. Он ждал момента, когда муравьи пойдут в отсек с необыкновенной едой, чтобы вынести ее к общему столу. Прошлой ночью он доел последние ее крошки. Кладовая была пуста. И этот момент наступил! Когда пятеро муравьев с криками "Там совсем ничего нет!" вбежали в зал, где шла подготовка к празднику, Тики зажмурился от страха. Он вжался в земляную стену так, словно, хотел раствориться в ней. В голове было пусто - ни одной мысли! Только страх разоблачения переполнял все его муравьиное существо! Тики почувствовал, что кто-то трясет его за плечо. Он вынужден был открыть глаза. Вокруг стояли его сородичи, с немым вопросом в глазах. Это было хуже всего! Его не били, ни о чем не спрашивали, просто стояли, и смотрели на него! В глазах братьев и сестер он увидел презрение. В отчаянии, Тики закричал:
  - Ну, убейте меня! Это я съел все, что лежало в кладовке! Ну и что из того? Разве мало у вас другой пищи?
   В полной тишине прозвучал голос самого мудрого и старого муравья семьи, по имени Тэн:
   - Все лето ты притворялся больным, а остальные работали! Лень и жадность так заполнили твое существо, что лишили самого основного - возможности анализировать свои поступки. Ты забыл о том, что любое разумное существо думает не только о себе, но и о членах своей семьи. Ты нарушил законы муравейника! С этой минуты, семья перестает заботится о тебе!
  Тэн замолчал. Братья и сестры вышли из ниши Тика. Они возвращались в большой зал, где готовился праздник. Вскоре, оттуда послышались смех и радостные выкрики маленьких муравьев. Начался праздник окончания летних работ. Тики очень хотелось есть! Он поднялся и пошел туда, где веселилась его семья.
   Тики вошел в зал. Как по команде, все муравьи замолчали. Тики чувствовал себя ужасно! Никто не заговаривал с ним. Даже бывшие друзья, брезгливо отворачивались. В полной тишине он прошел через зал. В душе Тики надеялся, что кто-нибудь его окликнет. Так он дошел до выхода из муравейника. Даже, стоящие там охранники, посмотрели на него, как на пустое место. Тики опустил голову и, вышел на поляну.
   Было холодно. Дул осенний ветер. Тики замерз. Он не знал, куда ему идти. Просто, хотелось найти место, где было бы поуютней.. На поляне прогуливалась, ища еду, какая-то птица.
   - О, какой жирный муравей! - подумала она, устремляясь за добычей.
  Тики успел спрятаться под желтым листом. Было совсем темно, когда он осмелился выглянуть из своего укрытия. На небе светили звезды. Тики бежал по лесной тропинке, совершенно не понимая, куда и зачем. Просто знал, что если он не сбудет двигаться, то замерзнет. Внезапно, на дорожке он увидел большую конфету. Наверно, кто-то из людей потерял ее. Собрав все свои муравьиные силы, он взвалил конфету на себя, и потащил в сторону муравейника. Впервые в жизни, ему захотелось угостить своих сородичей. Он падал, под тяжестью конфеты, вновь поднимался и шел вперед. Тики перестал ощущать холод. Он все время повторял, как заклинание:
  - Я должен дойти!
   Светало, когда он добрался до муравейника. Стражники, молча, пропустили его. Еле передвигаясь под тяжестью ноши, Тики вполз в зал, где еще продолжался праздник. Сразу, все стихли.
  - Простите меня за все! - сказал Тики. - Я очень виноват перед вами! Угощайтесь, пожалуйста!
  - Ну, что ж, - раздался голос мудрого муравья Тэна - это настоящий поступок! Надеюсь, ты запомнишь это на всю жизнь.
   - Конечно! - прошептал Тики.
  Улыбаясь, он наблюдал, как радостно набросились на конфету его братья и сестры. Впервые в жизни, он ощущал радость не от того, что наслаждается чем-то сам, а от того, что доставляет радость другим. И, поверьте, это было удивительное чувство!
Оценка: 5.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"