Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Мы не одни в этом мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лето. Сибирская деревня Кудесино. Трое друзей попаданцев... Вернутся не все...

  
  Мы не одни в этом мире
  Ура! Вот и долгожданное лето! Ка-ни-ку-лы! Вы еще не забыли чувства ликования, которое заполняет все твое существо, и делает каждый летний день незабываемым. Обратите внимание, что каждый новый учебный год начинается одинаково. Вы пишите сочинения на тему 'Как я провел лето'. Не задумывались, почему? Ведь каникул много: осенние, весенние, зимние, И только летние, отчего-то, очень сильно интересуют наших педагогов. Я только сейчас понимаю, что интерес объясняется тем, что мы надолго выпадаем из поля зрения наших учителей. Задавая сочинение на вышеназванную тему, они этот пробел ликвидируют и, с чувством удовлетворения, продолжают воспитательный процесс.
  Лето, о котором я хочу рассказать вам, запомнилось мне и моей сестре на всю жизнь. Уже в начале июня мы, впервые одни, ехали к бабушке. Она жила в замечательном месте - в сибирской деревеньке со странным названием Кудесино. Никто, из живущих в деревне, не знал истории возникновения названия, но каждый гордился им, говоря :
  - Вы знаете, сколько у нас в крае кудесников, а в нашей деревне - больше всего!
   Народ был там, действительно, радушный и хлебосольный. Природа поражала своей первозданной красотой! Вы никогда не бывали в Алтайском крае? Бездонное голубое небо, огромные сосны и свежий, какой-то вкусный, воздух! В городе такого не бывает! Наверное, поэтому мы так любили бывать у бабули.
  На сей раз, нам крупно подфартило. Папа должен был закончить статью, а маму не отпустили на работе. В связи с этими обстоятельствами, мы во второй половине дня 5 июня, были погружены в плацкартный вагон поезда 'Москва- Барнаул'. Наконец, прощание со слезами, поцелуями и наказами, закончилось. Поезд тронулся. За окном проплыл перон и папа, одной рукой машущий нам, а другой обнимающий всхлипывающую маму. Город, где мы жили, все дальше удалялся от нас, под дробный перестук колес. Ехать нам нужно было сутки. На узловой станции, от которой до бабушкиной деревни нужно было добираться на автобусе, нас должен был встретить дядя Боря - мамин двоюродный брат.
  До Аллейска мы добрались благополучно. Дядя Боря, шумный, плотный мужчина, ждал нас на перроне. Огромными ручищами он сгреб наш багаж, который помогли вынести попутчики, и кивнув головой в знак приветствия, сказал:
  - За мной, юные леди, Карета ждет нас за углом! -
  Через несколько минут мы сидели в старом, видавшим виды УАЗике и тряслись, глотая пыль проселочных дорог. В Кудесино мы добрались к вечеру. С облегчением покинули кабину дяди Бориного авто, и оказались в просторном бабулином доме. Тут, как всегда, вкусно пахло пирогами и земляничным вареньем. Бабуля встретила нас ' охами' и 'ахами'.
  - Ну и выросли, совсем уже невесты! Прямо, две павы! - приговаривала она, принимая нас с рук в руки, от дяди Бори.
  - А, теперь, с дорожки в баньку, да за стол!- бабуля посмотрела на нас счастливыми, влажными от слез глазами. Соловья баснями не кормят!
  Повизгивая от восторга, мы с сестрой, промчались по тропинке через огород, к маленькой деревянной баньке. Из ее трубы в небо поднималась струйка светлого дыма. С удовольствием, мы понежились в клубах пахучего пара.Бабуля всегда заваривала в котле разные травы. Через полчаса сидели за столом, с энтузиазмом поедая вкусности, приготовленные к нашему приезду. Бабуля рассказывала нам все кудесинские новости. Попутно, расспрашивала о родителях и прошедшем учебном годе:
  - Кушайте, кушайте, вон какие тощие! - периодически, приговаривала она.
   Наконец, с трапезой было закончено. Глаза наши стали слипаться. То ли чувство сытости, то ли впечатления прошедшего дня, но спать хотелось страшно!
  - Замучила я вас разговорам! Вон уже один глаз спит, а другой его догоняет! - засмеялась она, до боли, знакомым с детства смехом. - Утро вечера мудренее, еще наговоримся! А, теперь, марш по кроватям! - закончила она.
  Проснулись мы поздно. Деревня уже давно жила своей привычной жизнью: на зорьке выгнали коров на пастбище, в кузнице слышался веселый перестук молотков. Солнышко приветливо заглядывало в окна деревянных домиков, прилепившихся к подножию заросших елями гор. Оно отражалось и множилось в говорливых водах речушки, разделившей село на две части. Сказочная, но суровая красота этих мест завораживала. Вода в местной речке никогда не бывает теплой. Это я знала по собственному опыту, Два года назад, я поспорила с соседским Колькой, что пролежу в ней полчаса. Я, все-таки, выиграла в тот раз, Колькиного воздушного змея. Ему завидовала вся округа. Зато, заработала воспаление легких, со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому, вместо захватывающих дух, запусков этого чудо-змея, провалялась в постели почти месяц.
  Мы с сестрой, потягиваясь, влезли в летние сарафаны, и вышли в кухню, где хлопотала бабуля.
  - Доброе утро, внученьки! - сказала она, оборачиваясь на шлепанье босых ног. - Как спалось? Колька уже два раза прибега. Не дождется, когда на улицу изволите выйти. Татьяна, мать его, как увидимся, все жалуется, что изменился он сильно. Целыми днями напролет какие-то книжки читает, да карты наших мест составляет!
  - А, я думаю, пусть читает, меньше будет с хулюганами шататься. -
  - Бабуль, не с хулюганами, а хулиганами. - назидательно сказала моя сестра Валя. - А, что за карты-то, составляет?
  - Да кто ж его знает, что за карты! Я думаю, ничего серьезного. Что серьезного может он делать в таком возрасте? - ответила она, оставив без внимания Валюшкино замечание.
  Мы с удовольствием поглощали пышные оладьи, со свежей земляникой, запивая их деревенским молоком. Тут, пришел Колька и присоединился к нам. Когда оладьи были съедены, мы выбежали за ворота, на пыльную кудесинскую улицу. Устроившись на лавочке возле забора, принялись обмениваться новостями. Наконец, Колька, понизив голос, сказал:
  - Девчонки, я вас ждал. У меня столько вопросов! Вы же городские, может, поможете мне? Одному мне не справиться! Помощники нужны.
  Через несколько минут, затаив дыхание, мы слушали Колькин сбивчивый рассказ. Если удалить из его речи неоправданные ничем отклонения, в общих чертах, картина вырисовывалась следующая. Однажды в очень старой газете, сохранившейся в их доме, он прочитал, что горы рядом с которыми располагается село, богаты необычными камнями-самоцветами. Россыпи этих камней находили прежде в пещерах, которые во множестве расположены в здешних местах. Потом драгоценные камни исчезли совсем, словно кто-то невидимый и могущественный наложил вето на их добычу. Уже более ста лет никто не находил в этих горах ни одного камня. Постепенно, об этом забыли. Лет пятьдесят назад, видели в здешних местах последнего старателя, а информацию о камнях стали считать красивой легендой здешних мест. Колька облазил все окрестные горы и имеющиеся в них пещеры. Осталась только одна, расположенная высоко. Об этой пещере не знали даже местные мальчишки. Вход в нее зарос дикой ежевикой, а снизу она была прикрыта ветвями старой раскидистой ели. Мальчик нашел эту пещеру случайно. Тут Колька шмыгнул носом и, опустив глаза, сказал:
  - Поссорился с мамкой, и решил в горы уйти. Раньше я так высоко не поднимался! Жутковато стало, когда пещеру нашел. Сама она небольшая, но там лаз есть, я видел.
  - А почему жутко, то? - спросила я
  - Не знаю. Просто чувство такое, что заходить одному туда не стоит. Страх волной накатил. Да и вход так зарос, словно, кто его специально замаскировал. И еще одно, - Колька сурово оглядел на нас с сестрой - взрослым ни слова! Мальчишкам я тоже ничего не сказал. А вдруг там самоцветы. На всех делить придется!
  - Ну ты и жмот! - сказала я - Еще ничего не нашел, а уже жадничаешь.
  - Ничего я не жмот! - он окинул на нас с Валюшкой таким взглядом, каким глядят взрослые на непонятливых детей.
  - А чего им сорить, богатством то, на всех все равно не хватит! - добавил он.
  - Да ладно тебе, Тайка, вечно привязываешься со своими дурацкими принципами! - сказала сестра. Взглянув на Колю, она добавила - Правильно сделал, что никому не сказал. Может, там ничего и нет. Стоит ли людей будоражить? Нам надо туда втроем сходить, все проверить. Потом и решим, что делать! - добавила она, после секундной заминки.
  - А я о чем?! - Колька, заговорщицки оглядел нас с сестрой - Вас то и ждал! Бабушка ваша сказала, что приедете к ней на лето. Я пещеру еще ранней весной нашел. Только в один день не уложимся. Кто его знает, что там внутри? Придумать надо, как дня на три отпроситься. - он, умоляюще посмотрел мне в глаза.
  - И что вы на меня уставились? Дырку протрете! - я с вызовом глянула на притихшую сестру и Коляна.
  -Хватит тебе, Тай! Прости, если обидела. Ты ведь старшая, тебе и решать, ввязываться в это дело или не стоит? - залебезила Валюшка.
  -Ну и хитрюга! - подумала я - Знает мою ахилесову пяту!
  Я задумчиво глянула на ребя, и сказала:
  - Конечно, сходить в пещеру надо. Я подумаю, как у бабули отпросится. Круто развернувшись, я удалилась в сторону калитки
  Спиной чувствовала, что они меня сверлят непонимающими взглядами
  - Ничего, следующий раз будешь знать, как со мной в таком тоне говорить! - подумала я о сестре, входя во двор.
  Сев на ступеньки, я взяла в рот, валявшуюся рядом, соломинку. Не прошло десяти минут, как в проеме калитки нарисовалась Колькина вихрастая голова.Валюшка выглядывала из-за его плеча.
  - Тай, а ты чего ушла-то? - сладким голоском спросила сестра. - Мы же без тебя ничего решить не сможем!
  - А решать надо незамедлительно! - добавил, шмыгнув в очередной раз носом, Колька.
  Я поднялась со ступенек, и сурово посмотрела на вошедших.
  - Тогда вот что, зарубите себе на носу оба! Я самая старшая. Если хотите идти в пещеру, то слушаться будете меня! На других условиях я не пойду! - сказала я твердо.
  Оба, словно их одновременно дернули за веревочку, закивала головами, глядя на меня просительно:
  - Мы согласны! - разом произнесли они.
  Это прозвучало так смешно, что все, не сговариваясь, расхохотались. Подпихивая друг друга локтями, мы смеялись минут пятнадцать. Упокоившись, наконец, мы вышли за калитку, сели на лавочку, и стали разрабатывать план похода.
  Трудностей было много. Прежде всего, нужно придумать причину своего отсутствия. Подумав, я предложила вариант поездки к дяде Боре. В заповедник, в котором тот работал егерем, можно было добраться только автобусом, который ходил через Кудесино два раза в неделю. Это давало нам необходимые три дн.За этот период мы намеревались провести поход пещеру. Подозрений у бабушки это не вызовет. Каждое пребывание у нее мы, обязательно, навещали дядю Борю. Заповедник, в котором он работал и жил с тетей Нюсей, был замечательным. Хозяевами они были гостеприимными. Стоило нам появиться на пороге их небольшого домика, утопающего в зелени, как дядя Боря с энтузиазмом начинал подготовку к кормлению 'худесеньких племяшей'. Он закладывал в мангал угли, хранящиеся у него в сарае в полиэтиленовых пакетах, и начиналось таинство приготовления шашлыка. Дядя Боря пакетами очень гордился. По его предложению во всех заповедниках завели правило обеспечивать желающих, провести пикник в лесу, пакетированным углем. Нововведение позволило каждому леснику и егерю знать "в лицо" всех, разводящих в лесу костры. Это резко сократило, как говорит дядя Боря, возгорание лесных массивов. Каждый раз шашлык у него был разным: то из мяса, то из рыбы, но, всегда, необыкновенно вкусным. Даже сейчас, от воспоминаний, у меня рот наполнился слюной.В гостях мы проводили, обычно, несколько дней. Таким образом, наше отсутствие не должно вызвать у бабушки подозрений.
  - Слушай, а тебя с нами отпустят? - спросила я, взглянув на Кольку.
  - Да с великим удовольствием! - ответил мальчик и добавил. - Мать даже обрадуется. Папаня сейчас на покосе, так она к нему подастся. Это из-за меня ей приходится дома сидеть. Он посмотрел под ноги, и сплюнул по-взрослому независимо.
  - Ну и прекрасненько! - я оглядела подельников - А теперь нужно подумать о том, как незаметно запастись провизией и водой, чтобы никто ничего не заподозрил.
  До конца дня мы разработали план. Провизию выносили потихоньку, чтобы бабушка не заметила. Прятали ее на чердаке в сарае. Колька вечером, когда начинало темнеть, забирал ее и относил в пещеру неподалеку. Там у него был тайник. Вместе с едой он унес и три двухлитровые пластиковые бутылки. Мы намеривались заполнить их водой, из родников, которыми богаты эти места. Предстояло только решить, в чем мы понесем все это. Не в руках же? У Коли был старый отцовский рюкзак. Мы с сестрой решили воспользоваться моим школьным, в который складывали продукты для поездки в поезде. С огромными предосторожностями, чтобы бабуля ничего не заподозрила, мы вынесли его в тот же сарай. Ко вторнику, когда автобус по расписанию приходил в Кудесино, мы стояли на остановке в сопровождении бабушки. Она давала нам последние наставления перед поездкой.
  - Смотрите там, не шалите! Слушайтесь тетю Нюсю и дядю Борю, - говорила она - Тем более, втроем едите. Тая, я на тебя надеюсь, ведь ты самая старшая. Следи за ними.
  - Не волнуйся бабуля, не на фронт нас провожаешь! - смеялась я в ответ
  - Господи, сохрани и помилуй! - пугалась бабушка моих слов.
  Наконец, мы сели в автобус, заполненный туристами, и прощально махнули ей рукой. В моей душе заговорило позднее раскаяние, когда я глядела на ее удаляющуюся фигуру. Пришлось подавить это чувство усилием воли.
  - По-другому было никак... - подумала я и посмотрела на ребят. Колька призывно махнул рукой. Я, с удивлением заметила, что он уже стоит у кабины водителя. Мы с сестрой пробрались к нему, и вышли не далеко от Кудесино. Водитель вопросительно глянул на нашу компанию.
  - Нас тут папаня должен ждать. Сейчас подъедет! А чего ему такой крюк делать? - Коля улыбался лучезарной улыбкой.
  - Во, дает! - изумилась я находчивости Коляна. - Врет и не краснеет! Как складно насчет отца получилось! Похоже, никто ничего не заподозрил.
  Мы вышли на обочину пыльной дороги, и помахали водителю руками. В ответ, тот поднял руку. Автобус тронулся, увозя пассажиров в заповедник, до которого нужно было ехать еще часа три.
  Наш путь лежал в пещеру, где Колька спрятал вещи. Это оказалось недалеко от места, где мы вышли из автобуса. Около получаса мы потратили на 'восхождение' к ней. Пещера была небольшой, но очень уютно и какой-то домашней. Посередине возвышался круглый камень, который мы использовали в качестве стола. Наши продукты были надежно спрятаны от посторонних глаз в незаметной нише. По совету бывалого Кольки, мы решили основательно подкрепиться. Согласно его подсчетам, до нужной пещеры мы доберемся к вечеру. Так и сделали. Еда ослабила нервозное состояние, в котором я пребывала, после высадки из автобуса. Мы разделили продукты, теплые вещи и, (о, Колька, цены нет твоей находчивости!) два байковых одеяла. На немой вопрос в моих глазах, он ответил:
  - Пригодятся. На ветки бросим, будет спать удобнее. Жаль, спальников нет, это было бы вообще здорово!
  - Ты и так молодец, что насчет одеял догадался, а я о них даже не подумала, - сказала я и добавила, невольно копируя бабулю, - Вот и все, пойдемте с Божьей помощью!
  В глазах сестры заметила озорную искорку, но глянула на нее так, что та поспешно отвела глаза. Воду залили в бутылки часа через два. Изнывая от жажды, вдруг услышали журчание ручья. Чуть не бегом, бросились на звуки, и увидели небольшой родник, из которого тот вытекал. Решили сделать привал. Легли рядом с родником прямо на траву. Вокруг росли высоченные ели. Дорожка, по которой мы восходили на гору, петляла между ними. Чем выше мы поднимались, тем большее раскаяние я испытывала, коря себя за то, что согласилась на эту авантюру. Вспомнила наши теплые, уютные кровати и, вдруг ясно осознала, что спать нам сегодня придется не дома. Краем глаза взглянула на Кольку и Валюшку. Похоже, только я ковырялась в себе! Вид у них был беспечный: шла шутливая перепалка по поводу количества выпитой воды и неотвратимых последствий этого. Вот ведь, балбесы! И все же, глядя на их счастливые мордашки, я постепенно успокоилась. Подъем стал круче. Мы решили идти друг за другом, так как тропинки не было никакой. Создавалось ощущение, что тут давно не ступала нога человека. Первым шел Колька, так как только он знал дорогу. Второй шла Валюшка, а я замыкала процессию. Идти стало тяжелее. Почва стала каменистей, ноги, то и дело, скользили. Под травой камни оставались влажными, несмотря на солнце. На шутки и разговоры сил не оставалось. Вдруг, около большой, нависшей над обрывом сосны, Коля остановился. Было около четырех часов дня, судя по солнцу, или чуть больше.
  - Вот здесь и отдохнем в последний раз. - сказал он. - Потом еще часа полтора, два ходу, и дойдем до пещеры!
  Я и Колька огромным облегчением, сбросили с себя рюкзак. Валюшка, как самая младшая, была освобождена от поклажи. Во весь рост растянулись на большом, теплом камне, расположенном поблизости. С непривычки ноги гудели. Я посмотрела в небо и подумала:
  - Какое оно яркое! Такого у нас в городе не увидишь!
  Перевела взгляд на рюкзак. С каждым привалом он, словно, становится тяжеле., Глянула на худющего Кольку и улыбнулась:
  - Как он, бедный, его тащит?
   При дележе груза, он, как настоящий рыцарь, забрал себе все самое тяжелое! Становилось прохладнее. Минут через двадцать решили двигаться дальше, намазавшись (о, предусмотрительный Колька!) кремом от комаров. Когда прошли не меньше часа он, обернувшись, сказал
  - Вон уже пещеру видно!
  Я всматривалась в место, на которое указывала Колькина рука. Напрягая зрение и фантазию, не увидела ничего, что могло бы, хоть отдаленно, напоминать пещеру. Он глянул на меня:
  - Ну что, не видишь? И никто не видел! Я сам ее случайно нашел! Ну, потерпите, немного осталось!
  Он споро зашагал наверх. Мы с Валюней, уже без энтузиазма, двинулись следом. Через полчаса мы были у цели. Даже, находясь в непосредственной близости, я не могла обнаружить места нахождения пещеры. Мальчишка с удовольствием наблюдал за мной и победоносно улыбался.
  -Да вот же она! - Колька показал на часть горы, сплошь заросшую ежевикой.
   - Сам бы не нашел, если бы не оступился. Нога провалилась, словно в лаз. Подумал, что на нору чью-то напоролся. Сначала уходить хотел, а потом любопытство разобрало...
   Он отломил ветку от ели и осторожно отодвинул ежевику. Приоткрылось узкое отверстие, с Валюшкин рост. Я достала фонарик, висевший у меня на поясе джинсов, и посветила внутрь открывшейся пещеры. Она была невысокой и, словно, специально выдолбленной в горе. Сразу, после входа пещера расширялась. Ее внутренняя поверхность не имела особых выступов и, напоминала, полушарие. Слева от центра, был виден небольшой лаз, уходящий вглубь горы. Не знаю почему, но мне вдруг сделалось очень неуютно. Захотелось уйти от этой пещеры подальше. Много раз, впоследствии, я вспоминала первое свое ощущение. Тогда я не обратила на него никакого внимания... А надо было бежать от этого места, прислушиваясь к внутреннему своему чутью!
  - Да уж, неприветливое впечатление она производит! - сказала я, выключая фонарик. Слушай, а вдруг там змеи?
  - Нет там никаких змей, да они сейчас не ядовитые! - ответил Колька. - Теперь к месту ночевки пойдем.
  Пришлось спуститься немного вниз и пройти метров 200, в сторону от пещеры. Протиснувшись в расщелину, мы вышли на скалистый выступ. Этот, природного происхождения балкон, нависал над пропастью Он был отгорожен от нее небольшими валунами. В глубине виднелся вход в пещеру. Она оказалась очень уютной и большой, хотя залазить в нее пришлось, встав на четвереньки.
  - Я здесь прошлый раз ночевал - Сказал Колька, по - хозяйски, оглядев внутреннее пространство.
   - Вон и постель моя. - показал он на груду высохших еловых веток - Сейчас для костра сгодятся.
  В течение часа мы приготовили все необходимое для ночлега: наломали свежих еловых веток, собрали груду сухих, затащили все в пещеру. По настоянию Кольки, заслонили вход в пещеру приличным по весу валуном. Сразу стало темно, и мы зажгли фонарик. При его свете, Колька мастерски разжег костер, а мы с Валюшкой подготовили импровизированную постель. Стало гораздо уютнее, когда отсветы языков пламени заплясали по стенам нашего временного жилища. Мы перекусили, посидели у костра и улеглись на пахучую постель, с удовольствием, вытянув натрудившиеся конечности. В костер набросали побольше сушняка, чтобы подольше горел. Не прошло и десяти минут, как под ухом раздалось тихое сопение Валюшки, успокаивающее и домашнее. Незаметно я провалилась в сон.
  Проснулась, как от толчка. Было темно. Посередине тлели угли костра. Я прислушалась. У входа в пещеру послышалась возня и невнятное бормотание. Было ощущение, что кто-то пытается протиснуться в небольшой зазор, оставшийся между камнем и входом. Новые звуки заставили меня приподняться на локтях. Казалось, непрошеный гость начал раскачивать нашу импровизированную дверь. Тихо поднявшись, я подошла поближе к входу и включила фонарь. Свет выхватил придвинутый камень и... обхватившие его, совершенно белого цвета, худые пальцы. Кто-то, находящийся снаружи, пытался сдвинуть его. Неестественная белизна пальцев и крючковатые, утолщенные к низу, ногти на них, бросились сразу в глаза. Внутри все похолодело! Я хотела закричать, но изо рта вырвался странный звук, совсем не похожий на мой голос! Находившееся по ту сторону камня существо замерло. Затем оно резко выдернуло руки и, с холодящим душу повизгиванием, исчезло. Фонарь выпал из моих рук, а горло все повторяло и повторяло, странный хриплый звук! Пришла в себя, когда почувствовала, что меня трясут с двух сторон руки моих друзей. Я стояла, словно, в каком-то ступоре. Пыталась,но не могла произнести ни слова. Колька подбросил веток в костер, Валюшка заботливо усадила меня поближе к огню. Я постепенно приходила в себя. Сидела и размышляла, стоит ли, рассказывать об увиденном? Колька, поймав мой взгляд, кивнул в сторону Валюшки и приложил палец к губам. Я прикрыла глаза в знак согласия. Спать совсем не хотелось. А вот у сестры, стали слипаться глаза. Она беспрестанно зевала.
  - Ладо, я пойду, полежу еще. - сказала она, прерывая очередной зевок.
  Мы с Колькой согласно кивнули головами. Прошло немного времени. Со стороны 'постелей' послышалось размеренное сопение моей младшей сестренки.
  Колька поднял на меня вопросительный взгляд. Я рассказала о произошедшем и замолчала, глядя в огонь. Молчал и Колька. Наконец, он заговорил:
  - Скорей всего Лешак это. Только вот почему руки не мохнатые? Свет он очень не любит. Поэтому, когда мужики в пещерах или в лесу ночуют, то костру не дают потухнуть. Не любит эта нечисть огня! Ты следующий раз 'Отче наш' читай. Молитва такая есть. - добавил он, глядя в мое расстроенное лицо.
  - Я не знаю молит., - ответила я тихо.
  - Вот всегда вы, городские, самого нужного не знаете! Тогда просто говори 'Господи спаси, сохрани, помилуй и защити меня! Запомнишь?' - Колька, сплюнул в костер, и вопросительно посмотрел на меня.
  В другое время я подняла бы этого знатока на смех! Сейчас, глядя на его встревоженное лицо, решила промолчать.
  - Запомню. - ответила я.
  Я повторила эти простые слова про себя и, неожиданно, почувствовала, что костлявая рука страха отпустила меня. Мы еще немного посидели у костра, и решили присоединиться к Валюшке.
  Проснулись, почти, одновременно. Солнечный луч, по-хозяйски, протиснулся межу валуном и стеной пещеры. Все вокруг, стало обыденным. Произошедшее ночью казалось плохим сном! Да мне и, на самом деле, стало казаться, что все это привиделось. Словно сговорившись, мы с Колькой молчали о ночи. Позавтракав, долго спорили, что брать с собой в неизвестную пещеру. В конце-концов, остановились на том, что все из пещеры брать с собой не следует. Так как на ночевку решили вернуться на старое место, одежду, часть продуктов и воду, сложили в дальнем углу и накрыли одеялами. Вход снаружи завалили другим валуном, чуть поменьше того, что находился внутри пещеры и использовался нами в ночное время. Подшучивая друг над другом, мы огляделись вокруг. День обещал быть солнечным и жарким. Такое в Алтае случается часто. Июнь месяц, обычно холодноватый, уже несколько лет был по-летнему жарким. Я вспомнила, что июль называют венцом лета.Так этот "венец" последние годы был дождливым и холодным. Возникла ленивая мысль о глобальном потеплени. Я что-то читала на эту тему, но всерьез никогда не думала.
  Дорога к зарослям ежевики заняла гораздо меньше времени, чем вчера вечером. Все же усталость от восхождения, накануне, дала о себя знать. И вот мы у пещеры. Меня снова охватило какое-то непонятное, внезапно возникшее, чувство тревоги. Я посмотрела на сестру и Коляна. Они подшучивали друг над другом и выглядели абсолютно беззаботными. Я огляделась, пытаясь понять, чем эта тревога вызвана. Солнце светило ярко, трава была изумрудно зеленой, и, даже ели, выглядели, как гостеприимные хозяйки. Они, словно, предлагали укрытие под своими раскидистыми лапами. Словом, все было просто замечательно! Но тревога росла, перерастая в беспричинный страх. Отводя глаза в сторону, я спросила:
  - А, может, не надо идти в эту пещеру за самоцветами? Ведь их там, скорее всего, нет!
  Колька и Валюшка, молча, смотрели на меня.
  - Они там есть, вот увидишь! Я это точно знаю. - Колька полез в карман брюк и вытащил оттуда что-то, завернутое в тряпочку. Развернув тряпочку, он сказал - Вот смотри, это я в прошлый раз в пещере нашел.
  -Ты же говорил, что не заходил туда? - я подозрительно глянула на мальчишку.
  -Ну, соврал! - ответил тот.
  Мы с сестрой склонились над его ладонью и ахнули. На Колькиной ладошке лежал небольшой, размером с перепелиное яйцо, камень необыкновенной красоты. Его цвет, из бледно-розового переходил в пурпурно-красный. Когда солнечный луч попал на его поверхность, желтоватые вкрапления в нем, засияли золотистыми лучами.
  - Вот это красотища! - восхищенно сказала я - А чего ж ты его нам сразу не показал?
  Колька шмыгнул носом и ответил:
  - Просто в дележ не хотел его пускать! Нравится он мне очень.
  Я рассмеялась:
  - Все же, ты на самом деле жмот! Ладно, считай, что это твоя награда за первую разведку!
  Колька благодарно глянул на меня, и спрятал камень.
  - Ну, теперь вы видите, что я прав? В пещеру нужно идти обязательно. Камней там много, я это чувствую!
  Колька отодвинул колючие кусты, пропустил нас с сестрой, а потом и сам залез в пещеру. Как только палка была убрана, кусты ежевики стеной заслонили вход. Сразу стало темно. Мы потянулись за фонариками. Вскоре, они осветили пещеру изнутри. Она была, действительно, немного странной. Вся ее внутренняя поверхность, словно стесана каким-то инструментом. Встав на середину, я обвела фонарем пространство вокруг, и сказала:
  -Смотрите, пещера имеет абсолютно правильную форму, и мы стоим в центе полусферы. Как интересно!
  -Здорово! - сказала сестра - А может это жилье хозяйки медной горы, помнишь, как в сказках Бажова?
  - Ну, ты даешь, это же были совсем другие горы - Уральские! - засмеялась я и, вдруг, осеклась.
  Что-то изменилось вокруг! Послышался глухой рокот. Казалось, далеко, кто-то играл, сдвигая и раздвигая каменные глыбы. Мы встали спиной друг к другу и осветили все пространство пещеры. Вроде, все осталось как прежде. Но, бьюсь о заклад, она стала ниже! Я поделилась своими опасениями с друзьями. Присмотревшись, мы заметили, что часть свода, являющаяся потолком, медленно, но неотвратимо, надвигается на нас.
  - Быстро, к лазу! - крикнул Колька. Он потащил нас с сестрой вглубь пещеры. Не успев опомниться, мы оказались около небольшого круглого лаза, ведущего куда-то вниз, в глубину горы. Колька встал на корточки и исчез в нем, призывно махнув нам с Валюшкой рукой.
  - Теперь я, а то я, последней боюсь! - крикнула сестра и исчезла в отверстии. Мне ничего не оставалось, как последовать за ними.
  Мы ползли по узкому лазу в кромешной темноте. Дышать было тяжело. Вскоре, я покрылась липкой испариной. Во рту пересохло.
  - Я пить хочу! - загундосила Валюшка.
  -Потерпи! Когда-то должен быть конец этому лазу! Там и попьем. Тем более, вода у Кольки.
  Колян полз впереди и громко сопел, не вступая в переговоры. Я старательно отгоняла от себя мысль о том, что лаз может закончиться тупиком. От этого становилось страшно. Развернуться, чтобы вылезти обратно, мы бы не смогли. Слишком узок был проход, по которому мы продвигались. Вдруг, Колька вскрикнул. Мы с Валюшкой, не успев опомниться, полетели, следом за ним, куда-то вниз, поскользнувшись на, ставшей мокрой и скользкой поверхности под ногами. Через несколько секунд мы, потирая ушибленные места, сидели на полу какой-то пещеры. Включив фонарики, мы, насколько позволяла их мощность, огляделись. Под ногами почва была песчаной, свод пещеры плохо просматривался, так как был очень высоким. Место, откуда мы свалились, находилось на высоте примерно трех метров, на совершенно отвесной стене.
  -Ничего себе! - присвистнул Колька - С какой высоты упали! Хорошо тут песок, а то кости попереломали бы!
  Кряхтя и охая, мы поднялись. Во время падения, бутылка вылетела из Колькиного полупустого рюкзака и призывно белела поодаль. Подобрав ее, с удовольствием напились. Пещера была огромной. Мы долго спорили, в какую сторону идти. Наконец, решили, пойти прямо. Как ни смешно, но тогда нам казалось, что, именно так, мы быстрей выберемся на поверхность. Шли, освещая дорогу фонариком. В целях экономии, решили пользоваться только одним. Где-то, через полчаса, мы оказались в тупике. Остановившись, прислушались. Странно, но нам послышался шум воды. Оглядевшись внимательнее, заметили, что слева, рядом с отвесной стеной пещеры, журчит ручеек. Он течет почти вплотную со стеной с полметра,а потом вновь уходит под нее. Проследив за течением воды, мы заметили достаточно просторную нишу. Подойдя поближе, осветили ее фонариком. Ниша переходила в длинную узкую щель. Она просматривалась довольно хорошо. Передвигаться по узкому ответвлению можно было, только пригнувшись вначале, и на четвереньках дальше. Бедные наши колени! Посовещавшись, мы решили разведать этот проход, уповая на то, что ручей может привести к выходу на поверхность. Почему-то, оставаться в ней не хотелось. От затхлого запаха подташнивало.
  Идти решили друг за другом в том же порядке. Только, опустившись на колени, мы почувствовали, что от текущей воды пахнет серой. Она была теплая. Постепенно, узкий проход стал шире и выше. Мы смогли подняться с коленей. Передвигаться стало легче,хотя шли, дыша друг другу в затылок. Наконец, мы вышли в небольшую круглую пещеру. Часть ее была заполнена водой. В подземное озерце, с трех сторон сбегались еще несколько ручьев, включая тот, по которому мы вошли в пещеру. Воздух в пещере был еще более тяжелым. Запах сероводорода многократно усилился. Валюшка брезгливо прикрыла нос и захныкала:
  - Тай, я не могу тут дышать! Я домой хочу!
  Она разревелась так, что мне стоило больших трудов успокоить ее. Я смотрела на худенькое личико своей сестры, и запоздалое раскаяние теснило мою грудь:
  -Как я дала уговорить себя на такую авантюру? Мы оказались в настоящей ловушке. И не факт, что мы сможем выбраться отсюда в течение трех дней!
  Я боялась допустить мысль, которая холодила душу. Ведь мы могли не выбраться отсюда НИКОГДА! Пока я предавалась невеселым размышлениям, рядом со всхлипывающей сестрой, Колька обошел озерце. Он оказался напротив нас, на площадке, почти ровной, усеянной мелкой галькой какого-то ржавого цвета. Мальчишка призывно махнул нам рукой.
  - Ну, ты и нахал! Утащил фонарик, тоже мне джентльмен! Нам как, к тебе по незнакомой пещере, наощупь, пробираться? - я немного разозлилась.
  -Ладно, иду. Хватит обзываться! Вы там развели мокроту, а я что должен был делать? Зато, я за это время осмотрелся.- Он перебежал к нам, и возбужденно дернул меня за руку:
  -Пойдемте быстрее! Мне кажется, мы на правильном пути. Галька там какая-то необычная, словно ее через сито просеяли! Вся одинакового размера. Я никогда такого не видел. Везучий я, везучий! Мне батя, всегда, так говорил!
  От возбуждения Колька говорил скороговоркой. Мы с сестрой едва успевали за ним. Площадка, на которую он нас вывел, была засыпана очень ровными, словно отшлифованными круглыми камешками. Мы решили осмотреться при помощи двух фонариков, чтобы создалось более полное впечатление этого места. То, что предстало нашим глазам, действительно, поражало воображение! Площадка представляла собой круг, располагающийся на песчаном основании пещеры. С двух сторон, как раз напротив друг друга, находились странные глыбы-бизнецы. Приглядевшись внимательнее, мы заметили, что одна из сторон у каждой из них, была абсолютно плоской. Именно, этими плоскими сторонами они были развернуты друг к другу. Казалось, мы стоим у двух каменных зеркал. Колька направил свет фонарика на одно из них. Мы ахнули. Необработанные части вокруг 'зеркала' засверкали.
  -Видите, я же говорил! -
  Колька, почти бегом, бросился к ближайшему от нас зеркалу... Вдруг, отлетев от чего-то невидимого, как от батута, он упал. Мы с сестрой расхохотались. Когда мы подбежали к нему, тот сидел, схватившись за лоб. Подняв на нас глаза, он произнес :
  - Посмотрите, что там? - он убрал ладони со лба - так больно!
  Я взглянула на Колькин лоб и онемела. На лбу у него красовалась большая шишка. Как при ударе обо что-то твердо! Я медленно опустилась на гальку рядом с ним. Мальчик смотрел на меня вопросительно. Я сказала:
  -У тебя на лбу шишка. Коль, я ничего не понимаю! Что произошло?
  Колька сидел и молчал. Я испугалась. Дернув его за рукав рубашки, жалобно произнесла:
  - Коленька, миленький, не молчи! Что случилось? Ты меня слышишь?
  Мальчишка, глянув на меня, тихо произнес:
  -Тай, погоди, я думаю! Не беспокойся, со мной все хорошо.
  Прошло минут пятнадцать. Колька поднял на нас с сестрой глаза и сказал:
  - Вы только не пугайтесь! Я часто слышал от дедушки, что пещерные боги не любят отдавать богатство людям. Он рассказывал, что они создают невидимые преграды, как та, на которую я наткнулся.
  - Боги? Слушай, а может быть, ты просто споткнулся? - сделала я предположение.
   Встав, я вытянула руки перед собой, и медленно пошла по направлению к зеркалам. По мере приближения, я чувствовала, как страх волной накатывается на меня. Невольно, я замедлила шаги, и вдруг...Мои руки наткнулись на невидимую стену. Я прошла немного в сторону, потом, в другую. Везде была невидимая стена! На ощупь она казалась стеклянной: абсолютно гладкая и холодная. Более того, было ощущение, что она толкает меня назад. Я развернулась и пошла к, сидящим поодаль,, сестре и Кольке. Подойдя ближе, я сказала:
  - Там стена. Ее не видно, но я ее чувствовала ладонями. Давайте пойдем отсюда, по добру по здорову!
  - Послушай, Тай, они ничего не могут сделать нам! Для них важно напугать нас. Энергии одного человека не хватает, чтобы пройти через стену. Давайте встанем друг за другом, и положим свои руки на руки, стоящего впереди. Так, паровозиком, мы и пойдем на штурм стены. Я буду идти первым. - твердо добавил он, глядя на мое растерянное лицо.
  - Хорошо, - сказала я. - Только, если ничего не получится, дай слово, что уйдем отсюда!
  -Даю! - ответил он.
  Мы встали паровозиком: Колька, Валюшка и я. Медленно мы пошли в сторону невидимой преграды. Наконец наши руки уперлись в нее и... прошли сквозь, как через масло! Мы сделали еще шаг. В глазах потемнело, дышать стало тяжело. Но, уже в следующее мгновение, все стало по-прежнему. Кроме того,... что мы были за стеной! Остановившись, перевели дух . С интересом ощупали преграду, которая осталась за нашими спинами. Я перевела взгляд под ноги и вскрикнула. Галька под ногами была кроваво-красного цвета. Я поискала взглядом Кольку и увидела, что тот, вытянув руки, идет в противоположную от нас сторону. Наконец, он остановился:
  - Девчонки, тут еще одна стена! Похоже, между зеркалами коридор, и мы стоим как раз в нем! - на минуту он задумался.- Главное, мы знаем, как отсюда выбраться, да?
  Мы решились подойти поближе к одному из зеркал. По мере приближения, мне казалось, что становится все холоднее. Я с тоской вспомнила теплое одеяло, оставшееся в пещере.
  Взглянув на спутников, я поняла, что они чувствуют то же самое.
  - Это все проделки Бога пещеры! - сказал Колька, поежившись. - Главное, не бояться, и все будет хорошо!
  - Легко сказать! - подумала я и обняла сестру за худенькие плечи.
  Наконец, мы подошли к зеркалу. Оно было шириной около метра и высотой метра два. Зеркало было заключено в оправу из необработанной породы. В ней, в изобилии, были вкраплены темные камни. Под светом фонарика, они засверкали холодным зеленым блеском.
  - Ничего себе, это же изумруды! - Колька потянулся рукой к одному из них.
  - Погоди, ничего не трогай! Давай осмотрим все до конца. - сказала я. - Ты ведь помнишь, что я из вас самая старшая. Я пошла сюда с условием, что вы будите уважать мои решения!
  Колькина рука, замерев на секунду, опустилась вниз.
  - Ты права, собрать изумруды мы еще успеем! - ответил он, опустив фонарик к основанию зеркала.
   Оно стояло, словно, на невысоком постаменте. Прямо, у наших ног, находилась одна из двух ступеней, которые к нему вели. Осторожно мы поднялись и оказались, почти вплотную, с 'зеркальной' гладью. Я следовала глазами за светом фонаря, который держал в руках Колька, и вдруг... услышала, как вскрикнула сестра. Колька перевел фонарик на нее. Мы увидели, что Валюшка наступила на, незамеченную нами, круглую выпуклость, находящуюся на верхней ступени. Под весом сестры, та начала медленно опускаться вниз. Я схватила Валюшку за руку и дернула в свою сторону. Все вместе, как завороженные, мы смотрели на опускающуюся все ниже, непонятную 'кнопку'. Вдруг, раздался глухой щелчок. Мы перевели взгляд на зеркало. На его глади появилась светящаяся точка, которая начала стремительно приближаться. Тесно прижавшись друг к другу, мы стояли и смотрели на нее. Постепенно, зеркало осветилось голубоватым светом, и сдвинулось в сторону. Мы почувствовали запах травы. О, чудо! Перед нами был выход из пещеры!
   Мы шагнули за ее пределы, и очутились на одном из холмов, окружавших небольшое поселение. Оставалось узнать, куда мы вышли и начинать путь домой. Солнце находилось в зените, когда мы начали спуск к неизвестному городку, и, уже, почти закатилось, когда приблизились к его окраине. То, что мы увидели, подвергло нас в шок. Это был поистине странный городок! Здания были совершенно не похожи на те, которые мы привыкли видеть. Они были разными: круглыми, конусообразными, но, ни одного прямоугольного, привычного нашему глазу! Углов, как вы понимаете, не было. Окна, тоже отсутствовали. Каждый дом был накрыт сверху прозрачным светящимся куполом, и освещал улицу мягким светом. Присмотревшись, мы заметили около каждого дома небольшие, выложенные плиткой площадки. Стоящие рядом с ними сооружения, напоминали гаражи округлой формы. Вокруг росло много цветов и деревьев. Цветы были тоже незнакомыми: высокими и яркими. Мы выбрали один из домов, недалеко от окраины. Залегли в кустарнике так, чтобы видеть дом и широкую улицу.
  - Интересно, а собаки у них есть? - спросил шепотом Колька.
  Ответить я не успела. Наше внимание привлек странный звук, донесшийся со стороны дома. Изумленно мы наблюдали, как часть стены дома плавно и бесшумно пошла вверх. Из образовавшегося отверстия-двери, вышла молодая женщина. На ней был светло-зеленый комбинезон, на голове странная шапка того же цвета. Она облегала голову сзади, а впереди образовывала нечто, напоминающее поля шляпы или козырек. Край шляпы светился, окутывая лицо женщины и ее стройную фигуру мягким, зеленоватым светом.
  - Веди себя хорошо, Яло, надеюсь, ты не будешь скучать! - Женщина, наклонилась к девочке, стоящей на пороге и поцеловала ее худенькое личико.
  - Пока, мама! Я включу око в режим путешествий. Буду наслаждаться созерцанием новых, незнакомых мест. - она прощально махнула рукой. Дверь опустилась. Женщина прошла совсем недалеко от нас, распространяя в воздухе приятный аромат духов. Мы посмотрели друг на друга.
  -Ты что-нибудь понимаешь? - спросила я Кольку. Тот отрицательно тряхнул лохматой головой.
  - Может, мы на съемки какого фильма попали! - сделал он предположение. Я с сомнением покачала головой. И вдруг, в мою голову пришла неожиданная мысль.
  - Слушайте меня внимательно. Скорее всего, мы попали в один из параллельных миров, которые существуют наряду с нами. Я как-то читала об этом в книжке. Только, нужно выяснить, в какой. Он может быть враждебным нам! Так тоже бывает. - тихо сказала я.
  - А как мы это поймем? - спросила Валюшка.
  - Не знаю. - задумчиво произнесла я - Понаблюдаем за окружающими и сделаем выводы.- добавила я неуверенно.
  Мы смотрели на улицу, которая становилась все оживленней. Передвигались жители городка по-разному: кто на маленьких двухколесных площадках, управляемых пультами-браслетами, кто на странной, в форме овала, машине. Все механизмы перемещались, без выхлопных газов, но издавали, характерный для машины звук. Часто, с неба опускались шары серебристого цвета. Из них выходили люди, которые тут же рассеивались. Кто заходил в дома, а кто пересаживался на уже виденные нами средства передвижения. Все были одеты в комбинезоны разного цвета, на головах разные по форме шапки и шляпы. На город постепенно опускалась ночь. Прямо, напротив нас, через улицу находилось кафе. Звучала странная, но мелодичная музыка. Кафе представляло собой стеклянную полусферу. Освещение менялось, от бледно розового до красного. Посетители сидели за столиками в мягких креслах и ели что-то, лежащее на овальных серебристых подставках. Подставки поднимались на тонких ножках, прямо, с поверхности стола. Колька, сглотнув слюну, заметил, что на них было много разной пищи. Она лежала на небольшом расстоянии друг от друга яркими кучками. Каждый присутствующий ел то, что хотел. От вида жующих людей, под ложечкой засосало.
  - Что будем делать? Мы сразу привлечем внимание своей одеждой. Надо выбираться отсюда пока нас не обнаружили! - сказала я.
   И тут ... Кусты раздвинулись. Мы увидели огромного роста собаку, с ярко желтой шерстью. Она смотрела на нас круглыми глазами. Стоило нам пошевелиться, как она разразилась громким лаем. Часть стены дома поднялась. Оттуда вышла девочка, которую мы уже видели. Она пошла на лай, повторяя:
  - Что случилось, Гум? Опять ежика нашел? - девочка направлялась прямо к нам. Еще несколько шагов, и она нас увидит. Я поднялась, прижав руки к груди, и умоляюще произнесла:
  - Милая, Яло, прошу тебя, не кричи! Мы все тебе объясним! Выслушай нас, умоляю тебя, а потом, делай что хочешь!
  Похоже, девочка поняла мои слова. Она остановилась поодаль и, с нескрываемым удивлением, рассматривала нас.
  - Кто вы? Откуда вы прилетели? - девочка прикрикнула на собаку, которая завидев хозяйку, принялась лаять на нас с, еще большим, воодушевлением.
  - Пожалуйста, уйми собаку! Мы жители планеты земля и нуждаемся в твоей помощи! - я постепенно входила в роль парламентера. Колька и Валюшка стояли рядом со мной и молчали.
  По лицу девочки было видно, что она переживает бурю эмоций. Я, сделав умоляющий жест руками, произнесла:
  - Пожалуйста, Яло, пожалуйста! Помоги нам! Мы в чужом, незнакомом мире и не знаем, что делать! - из моих глаз потекли слезы.
  Девочка, посмотрела на нас приветливо. Кажется, она приняла решение. Сделав приглашающий жест рукой, она сказала:
  - Пойдемте в дом. Не бойтесь собаки, она теперь, для вас абсолютно безопасна! - сказала она, заметив, как боязливо на нее покосилась Валюшка.
  Мы подошли к дому и, вместе с Яло, вошли в просторную полукруглую прихожую. В ней находилось несколько закругленных дверей. Яло нажала на большую красную кнопку на стене. Входная дверь тихо опустилась. Мы оказались в ярко освещенном холле. Яло откровенно рассматривала нас. Она подошла к нам ближе. Поочередн,. с огромной осторожностью, потрогав наши волосы, сказала:
  - Это нужно убрать. Это плохо. У нас так ходить нельзя. - она посмотрела на нашу одежду. С недоумением, потрогала Валюшкино платье.
  -Это тоже надо снять! - добавила она.
  Жестом она пригласила нас в открывшуюся, от нажатия на стене кнопки, дверь. Мы вошли. Яло объяснила, что это ванная комната. Она сильно отличалась от того, что мы привыкли видеть.
  -Искупайтесь, я принесу вам одежду,- сказала она, глядя на нас синими глазами.
  При ближайшем рассмотрении, Яло оказалась симпатичной девочкой Валюшкиного роста. Только, более худенькой. Она вышла. Перед нами в стене открылись три небольших овальных двери. Мы шагнули в них, каждый в свою.
  Я оказалась в небольшом помещении голубого цвета. Около одной из стен стояла овальная кушетка, на которой лежала мягкая голубая простыня. Напротив - стеллаж с огромным количеством разных пластиковых бутылочек. Я подошла ближе. Подумав, выбрала одну, напоминающий гель для душа. Заметив крючок на стене в виде яркой синей кнопки, разделась, повесив одежду на него. Я огляделась. Вокруг были белые стены, ничего похожего на душ или ванну.
  -Странно! Все очень непривычно. Может, сейчас вода польется с потолка? - подумала я.
  Вдруг, стена передо мной тихо раздвинулась. Я оказалась на краю большой емкости, расположенной прямо на полу и, наполненной теплой водой. Шагнув в нее, я почувствовала, что дно подо мной начало опускаться вниз. Остановилось оно, когда вода была на уровне моей груди. Я, с сомнением, посмотрела на стоящий рядом с бассейном 'гель для душа'. Вздохнув, погрузилась с головой в ароматную воду. Не знаю, как долго пробыла я в бассейне. Вдруг, дно подо мной дрогнуло и начало подниматься. Я вышла из комнаты с бассейном, и обнаружила, что моя одежда пропала. Вместо нее, на кушетке лежал комбинезон из эластичной, слегка блестящей ткани, цвета морской волны. Рядом, такие же, но более плотные, носки. Я оделась, и вышла. В общей комнате, откуда мы разошлись в разные стороны, стояли одетые в комбинезоны Колька и Валюшка. На мальчике был надет серый блестящий комбинезон, на сестре - ярко-розовый. Рядом с ними стояла Яло со шлемом в руках. Она жестом попросила нас сесть на полукруглую кушетку, и надела его на голову Кольке. Раздалось тихое жужжание. Через минуту, шлем перекочевал на голову моей сестры. Колька смущенно поглаживал лысую голову, и улыбался. Без копны рыжих волос, вид у него стал беззащитно-трогательным. Только сейчас, я заметила, что при улыбке у него появляется ямочка на правой щеке. Потеряв волосы на голове, мы стали похожи на Яло и ее соотечественников. Она посмотрела на наши бритые головы и удовлетворенно вздохнула. Отложив шлем в сторону, сказала:
  - Теперь я вас накормлю, а потом поговорим. Она улыбнулась, видя наше смущение.
  Мы вышли в холл, с которого началось наше путешествие по дому. Яло подошла к двери, расположенной чуть левее той, которая вела в ванну. Дверь мягко поднялась. Мы оказались в просторной светлой комнате с большим круглым столом. Едва уселись на мягкую скамью, как около каждого, прямо из стола, поднялась плоская тарелка овальной формы. На ней лежала странная еда. Казалось, перед нами не пища, а солнечный спектр, нарезанный маленькими аккуратными кусочками. Рядом находился прибор напоминающий ложку, только с очень короткой ручкой.
  -Кушайте! - сказала Яло и засмеялась, глядя на наши недоуменные физиономии. - Целый день, наверно, не ели?
  Я утвердительно кивнула головой. Непривычная еда оказалась вкусной. Съев несколько ложек, я почувствовала себя сытой. Валюшка с Колей тоже наелись. Запив непривычную еду ароматным напитком из разноцветных шариков, находящихся рядом с каждым из нас, мы покинули столовую. Яло пригласила нас в зал для отдыха.
  Эта комната отличалась от остальных размерами. По нашим меркам, она была огромной. Мы вошли в нее и остановились. Было ощущение, что нас втолкнули в джунгли. Прямо на нас шел огромный лев, скаля зубы. Валюшка вскрикнула и прижалась ко мне.
  -Ой, простите, я Око не выключила! - сказала Яло и щелкнула маленьким пультом. Сразу все исчезло. Оказалось, комната имела круглую форму, а середину занимало что- то огромное и мягкое. Одного взгляда было достаточно, чтобы понять - отдыхать на этом плацу, одно удовольствие! Яло опустилась на мягкую поверхность, приглашая последовать ее примеру. Мы скромно присели на краешек, но уже через полчаса, валялись на плацу, образовав живописный круг. Пришлось описывать, во всех красках, наше путешествие. Несмотря на то, что познакомились мы недавно, общаться было легко. Яло оказалась, как сказал Колька, 'настоящим парнем'. А это у него самая высокая похвала! Она расспрашивала нас о земной жизни, удивлялась многим вещам, которые для нас были обыденными. В ход пошли бумага и карандаши. Мы старались изображать те предметы, которые сложно было описать. Лицо Яло постоянно менялось, отражая ее отношение к очередному нашему приключению. Я сразу заметила, как напряглась она, когда я начала рассказывать о происшествии в пещере во время ночевки. По прошествии времени, все страхи, которые мне тогда пришлось пережить, казались несерьезными. Я рассказывала о случившемся со смехом. Взглянув на Яло, замолчала, столь серьезно было ее лицо. Она посмотрела на меня своими голубыми глазами и сказала:
  - Тая, ты даже не представляешь, с чем тебе пришлось столкнуться! Параллельных миров много. Ты столкнулась с представителем самого отвратительного. Это мир, с которым мы постоянно ведем войну. Нет, нет, не подумайте только, что мы агрессивны! Сейчас, вы находитесь в мире Асириса - очень развитом и цивилизованном. Мы, как и вы, прошли долгий путь эволюции. Лучшие представители нашей цивилизации смогли разработать такие совершенные машины, каких, к сожалению, пока нет у вас. Наши машины экологически безопасны. Они работают на энергии солнца. Каждое утро, достаточно вставить небольшой баллончик в отверстие, около рулевого управления. Его хватает более, чем на тысячу километров. Как только солнечное топливо заканчивается, просто заменяют баллончик. Это можно сделать в любом магазине или кафе. По этому принципу работают и цилеты - вид общественного транспорта, в виде серебристых шаров. Все взрослое население у нас, как и в вашей цивилизации, заняты общественно-полезным трудом. Большая часть из них работает в лабораториях Марса и Луны. Часть взрослых заняты на работах здесь. Асирисяне очень доброжелательный народ. Все наши открытия имеют мирные цели. Они помогают сделать жизнь комфортней и безопасней. Вы, наверное, обратили внимание на то, что мы носим странные, по вашим понятиям, головные уборы. Это не просто шляпы и шапки, а настоящие жизненные пульты. Они необходимы для того, чтобы поддерживать здоровье в полном порядке. Продолжительность жизни в нашей цивилизации, благодаря этому изобретению, выросла в разы, и сейчас составляет - 350-400 лет. Яло с гордостью обвела нас взглядом. Мы давно отказались от мяса, так как поняли, что его употребление делает нас агрессивнее, и укорачивает жизнь. Наша еда не привычна для вас, но она вкусная и безопасная.
  Мы закивали головами, при упоминании Яло о еде. Она, чуть заметно, улыбнулась и продолжила:
  - В ней содержаться все вещества и витамины, необходимые организму, для долгой и продуктивной жизни. Благодаря открытиям наших ученых, асирияне не знают, что такое болеть. У нас просто нет болезней! Они остались в далеком прошлом. Каждое утро мы выпиваем стакан шипучего напитка и спокойны. Нам не грозят ни вирусы, ни микробы. В недалеком прошлом мы, как и вы, столкнулись со страшной болезнью - раком. Но мы ее победили! После лечения, которое, кстати, протекает на Луне, ассирияне возвращаются домой здоровыми.
  - Но, на Луне нет жизни! - сказала Валюшка.
  Яло посмотрела на нее и ответила:
  - Валя, ваша цивилизация пошла по другому пути развития. Мы для вас - параллельный мир. Может быть, на вашей луне, нет жизни. А у нас Луна обитаема. На Луне живет прекрасный народ - луняне. Они очень добрые и коммуникабельные.
   Вокруг земли много планет, где есть жизнь. Вы не одни во вселенной! Наша цивилизация общается с марсианами, неозитами и жителями 5, совсем маленьких, планет.
   - Яло, ты что-то начала говорить о сущностях, с которыми мы столкнулись в пещере. Почему ты считаешь, что они жуткие? Только потому, что они воюют с вами? - спросила я.
  -Нет, конечно! - ответила Яло - Если вам интересно, я могу рассказать о них и их мире.
  Не сговариваясь, мы почти одновременно, произнесли 'да' и рассмеялись. Расхохоталась с нами и Яло.
  -Ну, что ж, вы встретились с представителем параллельного мира земли цивилизации аккатов. Их развитие намного ниже вашего, а тем более, нашего. Уровень вашего каменного века, помните, по истории? Вот, они находятся, приблизительно, на таком уровне развития. Правда, имеют примитивные средства передвижения.
  Мы кивнули головами.
  - Аккаты высокого роста, имеют абсолютно белую кожу и тело, частично, покрытое белой шерстью. Пальцы у них длинные, а ногти крючковатые , твердые, как у птиц. Ими они делают практически все: рвут на куски добычу, копают землю, пускают в ход в конфликтных ситуациях. Таким образом, вам повезло, что проснулись. А то, не разговаривали бы сейчас! - она, задорно подмигнула нам, и продолжила. - Я думаю, что всех бы он не съел, но покусал бы точно! - Яло засмеялась, глядя на наши лица.
  - Нет, правда, когда они голодны, то, особо, не щепетильны! Для них мы все ходячие куски мяса. Они воинственны и кровожадны. Долгое время в моем мире не было оружия. Мы пытались создать совершенную цивилизацию. Но, аккаты научились переходить из своего мира в другие, параллельные. Они стали совершать набеги на нас. Полуживотные - полулюди, захватывали в плен беззащитных ассириян, и угоняли их в рабство. Они появлялись, ниоткуда, и, так же стремительно, исчезали. Никому из ассириян не удалось вернуться обратно. Однажды, нам повезло, мы захватили пленника. Он рассказал нам о существующих 'вратах перехода в параллельные миры' и, даже, показал те, которые знал. Более 2-х лет понадобилось, чтобы обнаружить все врата, создать в тех местах энергетическую защиту. Но, очевидно, не все места нам удалось найти. Периодически, они появляются снова. Благодаря нашим ученым, теперь у нас есть средства индивидуальной защиты. Они вмонтированы в шапки-шлемы, которые мы носим. В случае опасности, вокруг владельца создается энергетическая защита, и раздается звуковой сигнал. Яло взглянула на Валюшку, поднялась с мягкой поверхности, на которой мы отдыхали:
   - Вы, наверное, устали и хотите спать? У вас был очень тяжелый день. Коля, по-моему, скоро с открытыми глазами заснет! И, все же, какие странные в вашем мире имена!
  Потягиваясь, мы покинули уютное ложе, и вышли с Яло, в уже знакомый, холл. Через несколько минут, мы оказались в большой, как сказала Яло, гостевой спальне. Едва мы расположились на отведенных нам местах, как хозяйка вышла, пожелав нам хороших сновидений. Уже засыпая, я заметила, что комната погрузилась в приятный полумрак, а на меня опустился прозрачный купол. Воздух стал каким-то необыкновенно 'вкусным', и я провалилась в сон.
  Открыв глаза, долго не могла сообразить, где нахожусь. Прямо передо мной, на длинных серебристых шнурах, вмонтированных прямо в куполообразный потолок, покачивались яйцеобразные люльки. Половина странной 'кровати' была белого цвета, а вторая - прозрачной. В них, 'без задних ног', дрыхли Колька и Валюшка. Я почувствовала, что выспалась замечательно. Усталости, как не бывало! Попыталась открыть прозрачный купол над собой. Попытка успехом не увенчалась. Тогда, решила осмотреться внимательнее. Кнопок рядом не наблюдалось. Я предприняла еще одну попытку открыть его, приложив небольшое усилие. Вновь безрезультатно. Старательно отгоняя возникшее чувство беспокойства, я начала прощупывать купол, сантиметр за сантиметром. Когда мои руки затекли от продолжительного пребывания в поднятом состоянии, я опустила их, лихорадочно соображая, что же делать дальше. Очевидно, во время этого движения, мой локоть задел какую-то, не обнаруженную при осмотре, кнопку. Послышался тихий щелчок. Купол начал двигаться, словно затекая, под яркое конусообразное крепление, находящееся на потолке. Я села и осмотрела свое ложе. Непрозрачная его часть была прочно установлена на серебристой подставке, удобной высоты. После того как купол поднялся, боковые части оставшейся половинки 'яйца' потеряли упругость, став мягкими. Это позволяло без труда покинуть ночное пристанище. Я, с недоумением, смотрела на то, что являлось моей кроватью. Мое сознание не принимало увиденного, так как не могло найти этому объяснения. Каким образом, жесткое и прочное ложе стало мягким и податливым, словно поролон? Я потрогала свою 'кровать', потом подошла к Валюшкиной и, ощутила под руками, абсолютно, твердую поверхность. По-видимому, купол был звуконепроницаемым. Сейчас, я слышала множество звуков, доносившихся из-за закрытой двери: какое-то жужжание, голоса Яло и, очевидно, ее матери. О чем они говорили, понять было невозможно. Я села на один из мягких пуфиков, которые в большом количестве, располагались вдоль стен, и задумалась. Вдруг, подробно, во всех красках, я увидела последствия нашего исчезновения Бабуля хватится нас, поедет к дяде Боре. Выяснится, что нас там не было. Милиция нас не найдет. Да никто не найдет! Мы в другом мире, От этих мыслей сердце мое сжалось от боли. Как бы ни было хорошо в гостях, необходимо поговорить с Яло и ее мамой о возможности возвращения в свой мир. Интересно, сложно ли это? Я отогнала от себя мысль о невозможности такого возвращения, и поднялась с пуфика, намериваясь выйти из комнаты.
  В ту же секунду, дверь бесшумно поднялась Я увидела, стоящую на пороге, Яло. Заметив меня, она заулыбалась. Подойдя ближе, спросила:
  - Ну, как спалось? Выглядишь хорошо, посвежевшей и отдохнувшей! - она смотрела на меня своими большими глазами. - А Коля с Валей еще не проснулись?
  Я отрицательно мотнула головой. Яло подошла ко мне ближе и, понизив голос, продолжила:
  - Мама вернулась с работы. Я ей рассказала о вас. Ой, что тут было! Она, вначале, никак не могла понять откуда вы. Кое-как, убедила ее, что вы из параллельного, но не враждебного нам, мира. Она, до сих пор, не поймет, как вы могли попасть к нам. Придется тебе, как старшей, все еще раз рассказать моей маме! - она смущенно глянула на меня. - Тебя это не очень затруднит?
  -Ну, что ты! Я прекрасно твою маму понимаю. Свалились как снег на голову! Моя бы тоже в шоке была! Только давай ребят разбудим, как группу поддержки. - засмеялась я.
  Яло подошла к дверному проему и нажала на одну из разноцветных кнопок. Комната наполнилась звуками музыки, очень мелодичной и жизнеутверждающей. Я вопросительно посмотрела на нее, не понимая, как это может нам помочь разбудить ребят. Яло с улыбкой глянула на меня, и жестом указала на спящих. К моему изумлению, прозрачных куполов над ними уже не было, а сами они, потягиваясь, сидели в своих 'яйцах-люльках'.
  -А ну, вставайте, засони! - я подхватила Валюшку на руки. Она обняла меня худенькими ручками, прижалась к моей щеке, трогательно, по-детски. Именно в этот момент, я поняла, как дорог мне этот человечек! Даже сердце защемило, а на глазах появились слезы:
  - Милая сестренка, я всегда буду твоим самым лучшим другом, всю жизнь! А сейчас, я в ответе за тебя и за наше возвращение домой.- подумала я
  -Ну, а теперь умываться! Потом, я познакомлю вас с мамой. - сказала весело Яло.
  Через несколько минут мы сидели в столовой, пили сок и ели что-то незнакомое, но очень вкусное. В завершении, все выпили по стакану кисловатой жидкости, о которой рассказывала нам Яло. Все время я чувствовала, что мама нашей новой знакомой, исподтишка, рассматривает нас. Только сейчас я разглядела ее хорошо. Она была очень симпатичной, с такими же как у Яло, огромными синими глазами. Пришлось еще раз, с подробностями, рассказывать обо всем, что с нами случилось. Мама Яло слушала меня очень внимательно. Особенно, ее интересовал вопрос о том, где и как мы прошли через зеркало. Поразил ее, наш способ проникновения в энергетический коридор, защищающий место перехода в параллельные миры. Улыбаясь, она спросила:
  - Кто из вас придумал встать паровозиком, для того, чтобы преодолеть энергию защиты зоны зеркала?
  Я кивнула на Кольку и заметила, с какой симпатией, она взглянула на него. Улучив момент, я задала вопрос, который мучил меня все утро: - Нам необходимо вернуться домой. Вы нам сможете помочь в этом?
  Мама Яло задумалась, потом оглядела нашу троицу, и ответила:
   - Я посоветуюсь с друзьями. Думаю, что эту проблему мы сможем решить. А пока, вместе с Яло, осмотритесь в нашем мире. Уверена, что вы увидите много интересного! Многое покажется вам непонятным. Тут Яло сможет вам помочь.
  - И, еще один вопрос. - я почувствовала, что в носу защипало. - Мы должны были вернуться домой через три дня. Судя по всему, это не реально. Я думать боюсь о том, что будет с родителями и бабулей, если мы не вернемся вовремя!
  Мама Яло выслушала меня очень внимательно:
  - Честно говоря, мы не влияем на параллельные миры. В вашем случае, я думаю, можно сделать исключение. Успокойтесь, мы сделаем так, что ваши близкие не будут ощущать времени. По их ощущениям, вы вернетесь вовремя, так что, не переживайте на эту тему! - она улыбнулась и встала, давая нам понять, что разговор закончен.
  Мама Яло ушла. Мы, посовещавшись, решили отправиться в город. Хотелось осмотреть его и поближе познакомиться с жизнью параллельного мира. В холле, перед входной дверью, все надели смешные шапки. Но, самое удивительное, произошло с нашими ногами! При выходе из дома, Яло предложила нам встать на небольшую платформу у двери. Встав на нее, я ощутила, приятное тепло и легкий толчок в области подошв. Посмотрев вниз, я заметила, что к носкам, словно приклеилась платформа, толщиной около сантиметра. Носки превратились в удобные полусапожки, для прогулок по улицам.
  Взглянув на наши озадаченные физиономии, Яло заразительно рассмеялась:
  - Это очень удобная обувь. Вы будете чувствовать себя в ней комфортно. - сказала она.
  Закончив с экипировкой, мы вышли из дома. Уже, через несколько минут, наша компания была на центральной площади. Огромная, по нашим меркам, площадь была разделена на разноцветные сектора. Она изобиловала необычными, обтекаемой формы, зданиями. Было много клумб с цветами. Каждая клумба являлась законченной композицией. Все вместе вызывало ощущение абсолютной гармонии.
  -Правда, это прекрасно? - спросила Яло, заметив наши восхищенные взгляды.
  - Да. Как вам это удается? Все красиво и удобно для жизни. Такое чувство, что вы живете в вечном празднике! - я окинула взглядом открывающуюся взору панораму.
  - Это обманчивое впечатление! - Яло стала серьезной - Моему народу пришлось, и, сейчас, приходится много трудится, чтобы достичь того, что сегодня вы видите. Она перевела взгляд на Кольку с Валюшкой и спросила. - Может быть, нам искупаться в бассейне?
  Мы огляделись. Ничего, похожего на бассейн, рядом не наблюдалось.
  Яло засмеялась:
   - Да вот же он.- Она показала на небольшое здание рядом с нами. - Просто, мы используем теплую подземную воду, находящуюся на большой глубине. Я же говорила, что наша планета имеет ядро. Оно горячее. Поэтому, чем ближе к поверхности находится вода, тем она холоднее. Для своих бассейнов мы используем глубинные воды. Кроме того, они богаты различными полезными веществами. Так что, покупаемся и полечимся одновременно!
  - Мы же не взяли купальники! - округлила глаза Валюшка.
  - Не беда, в бассейне все есть. И купальники тоже. - Яло жестом пригласила нас следовать за собой. При нашем приближении, дверь здания бесшумно поползла вверх. Мы оказались в просторном холле. Девочка подвела нас к странному агрегату, стоящему у стены. Она встала напротив узкого длинного окошка в его корпусе. Аппарат слегка зашумел, и осветил, ярко синим светом, тоненькую фигурку Яло. Через несколько секунд, в поперечно, широкой щели, находящейся рядом со светящимся окном, появился пакет, который девочка взяла в руки.
  -Ну, вот и купальник! - Она посмотрела на нас - Ну, что же вы стоите? Или купаться раздумали?
  Мы по очереди подошли к аппарату и получили по такому же пакету, как у девочки. Переодевшись в небольших, но очень удобных раздевалках, мы сложили одежду в одну из разноцветных ячеек, расположенных в стене. Яло закрыла ячейку дверцей, приложила к ней ладонь. Раздалось, чуть слышное, жужжание. По дверце, под ладонью девочки, забегали разноцветные огоньки и, наконец, раздался глухой щелчок.
  - Ну, вот и все. Давайте спускаться в бассейн, - сказала она.
  Мы вошли в лифт. Через секунду дверь его раздвинулась. Мы очутились у огромного бассейна с чистой, голубоватой водой. Вода поступала в бассейн из трубы большого диаметра, расположенной в его стенке. Все вместе мы встали на ярко красную площадку недалеко от лифта, и почувствовали как она, слегка дрогнув, начала опускаться вниз. Это уже не вызвало у нас недоумения и испуга. Температура воды в бассейне была необыкновенно приятной для тела. Мы с Валюшкой плавали плохо и глубоко заходить боялись. Зато Яло с Колей чувствовали себя в воде, как в своей родной стихии: они ныряли и плавали наперегонки. От нечего делать, я стала рассматривать дно бассейна, которое благодаря прозрачности воды, довольно хорошо просматривалось. Вдруг, мне показалось, что недалеко от нас по дну бассейна промелькнуло что-то почти прозрачное, напоминающее огромную медузу. Я тряхнула головой.
  - Привидится же такое! Уж ,где-где, а тут мы в полной безопасности. - подумала я,.
  Непрерывно, вдоль водоема, прогуливались несколько парней, в совершенно одинаковой одежде. Это были работники бассейна, которые внимательно наблюдали за тем, что творилось на его поверхности.
  Мы с Валюшкой, плескались у кромки бассейна, поглядывая на Колю и Яло. Вдруг, голова девочки неожиданно скрылась под водой. Через минуту Яло вынырнула и, нелепо размахивая руками, вновь начала погружаться в воду, с гримасой ужаса на лице. Мы с Валюшкой замерли, не понимая, что происходит. Один из работников бассейна бросился в воду. Короткими, сильными гребками он поплыл к детям. Колька нырнул вслед за девочкой и, вдруг, появился над поверхностью воды. В одной руке у него извивалось что-то большое, полупрозрачное. Размахнувшись, изо всех сил, Колька бросил нечто, находящееся в руке, в сторону ближайшего берега. Я видела, как это нечто шлепнулось на яркую плитку, окаймляющую бассейн. Тут же, один из парней накрыл, неизвестную сущность, огромным сачком. Второй работник бассейна подвел под сачок круглую, прозрачную крышку. Раздался громкий щелчок. Парень поднял, надежно закрытую емкость. Внутри находилось визжащее, полупрозрачное существо. Длинные пальцы, с прозрачными ногтями, пытались порвать прочную сеть сачка. Я прижала к себе дрожащую сестренку, помогла ей выбраться на берег. Вместе, мы смотрели в сторону Яло и Коли. Вместе со спасателем, они приближплись к берегу, поддерживая с двух сторон, Яло.
  Напряжение немного спало, когда наши друзья, оказались на берегу. Обе ноги Яло были в длинных, сине-бордовых царапинах. У Коли такие царапины были на правой руке. Тут же, им оказали помощь, надев на поврежденные места, прозрачные, трубкообразные повязки. По выражению лиц наших друзей, мы поняли, что после перевязки, они почувствовали облегчение. Молча, мы поднялись в раздевалку, переоделись и направились домой. У меня было много вопросов, но я понимла, что Яло трудно говорить. Казалось, что борьба с неизвестным существом, отняла у них с Колей все силы.
  Дома, лежа на огромном мягком 'плато', они пришли в себя. Немного погодя, Яло начала рассказывать:
  - Сегодня вы познакомились с представителем еще одного мира, водного. Это враждебные нам сущности, находящиеся на очень низком уровне развития. По природе они хищники: питаются животными и людьми. Они живут только в воде. Наша цивилизация защищается от них, сооружая различные заградительные решетки в искусственных водоемах. Они не дают им проникнуть в бассейн. Очевидно, где-то им удалось эту преграду разрушить. Теперь, работники бассейна найдут повреждение и отремонтируют его. Эти хищники больше не будут угрожать жизням купающихся! Существо напало на меня в воде и начало заглатывать. Если бы не Коля, меня могло бы уже не быть рядом с вами! - девочка благодарно глянула на, зардевшего от внимания присутствующих, мальчика. - Правда, правда, ты настоящий герой! - она коснулась его руки. Обведя нас взглядом, продолжила:
  - Еще немного, я была бы парализована ядом, который они впрыскивают в жертву. Одним словом, стала бы обедом этой гадости! - Ее передернуло от отвращения.- Передвигаются они очень быстро, догнать и отнять жертву, практически, невозможно. Теперь понимаете? Коля, ты спас мне жизнь!
  - Да, ничего я такого не сделал! Ты бы сама поступила по-другому? Я, вначале, даже ничего не понял. Только, когда нырнул, увидел это бесформенное чудище с огромным ртом. Я схватил его и выбросил на берег. Делов - то! - Колька шмыгнул конопатым носом, и замолчал.
  - Что случилось? Яло, доченька, что с тобой? - около нас стояла мама девочки. Она встревожено смотрела на дочь. Мы так увлеклись раз говорами, что не заметили, как она вернулась домой.
  - Все уже нормально, не волнуйся! Мама, Коля спас меня! На меня в бассейне напал представитель водной цивилизации малотийцев. Пожалуйста, не плачь! - она умоляюще смотрела в лицо своей матери, по щекам которой катились крупные слезинки.
  Прошло много времени, пока мы смогли успокоиться сами, и успокоить маму Яло. Уже сидя за столом, во время ужина, она вдруг сказала:
  - Совсем забыла! Бежала домой сообщить вам хорошую новость, а увидела пострадавших -все из головы вылетело! Словом, я договорилась с двумя надежными людьми, которые смогут проводить вас домой, в ваш мир.
  Валюшка, не удержавшись, захлопала в ладоши. Мама Яло оглядела на нас с большой симпатией:
  - Честно говоря, я буду не против, если кто-то из вас решит остаться в нашем мире. Постараюсь для оставшегося стать такой же хорошей матерью, как для Яло.
  Мы молчали. Пауза затягивалась. Вдруг раздался голос Кольки:
  - А я могу остаться? Мне можно, или вы только девчонкам предлагали?
  Мама Яло взглянула на Кольку и сказала:
  - Это, в первую очередь, касалось тебя! Ты умница, и станешь достойным представителем нашей цивилизации!
  - Ой, как здорово! - захлопала в ладоши Яло. - Я давно мечтала о брате!
  Она соскочила и обняла двумя руками маму и Кольку. Мы с Валюшкой молчали. Даже во сне, я не могла представить себе, что Колька - наш лучший друг в Кудесино, может остаться в параллельном мире! Я едва сдержалась, чтобы не заплакать. Весь ужин я пыталась поймать его взгляд - безрезультатно! Он, упорно, не смотрел в мою сторону. Конец ужина прошел в молчании. Встав из-за стола, все заторопились разойтись по спальням.
  - У вас, девочки, завтра трудный день! Вам надо отдохнуть. Завтра вам предстоит возвращение домой. Кроме того, думаю, у вас есть о чем поговорить с Колей. Скорее всего, вы больше никогда не увидитесь - он остается в нашем мире. - Мама Яло прижала его к себе и улыбнулась.
  Мы вошли в комнату, где спали прошлую ночь. Валюшка бросилась мне на шею и заплакала:
  -Таечка, как я хочу домой! Только не оставайся здесь! Я, всегда-всегда, буду тебя слушаться! Не оставайся, ладно?
  -Ты, чего это, глупыш, я не останусь здесь! Успокойся, завтра мы будем дома! - я успокаивала сестру, не выпуская из вида Кольку. Он стоял, отвернувшись от нас, и о чем-то размышлял. Валюшка потихоньку успокоилась. Через некоторое время, она задремала на моем плече. Я осторожно положила ее в люльку-кровать, опустила прозрачный купол. Еще раз, взглянув на родное личико, подошла к Коле. Остановилась рядом, почти коснувшись его плечом. Мы молчали, словно не знали, с чего начать разговор.
  - Ты, наверное, осуждаешь меня? - спросил, через некоторое время, Колька.
  Я пожала плечами.
  - Тебе не понять, как можно жить с пьющим отцом и матерью, которой ты совсем не нужен! Хотя, иногда, она меня замечает. Это, когда нужно зло свое на отца, на ком-нибудь выместить. Так порой изметелит, что свет божий не мил становится! А главное, за что? Я же не просил ее, себя рожать! За все время один раз обняла, да прижала к себе. Это, когда со школы пришел, а они с отцом вторую поллитру приговаривали. Сидят, оба еле лыка вяжут! Тут отец, решил успеваемость мою школьную проверить. За дневником послал, а сам ремень из штанов вытаскивает. Еще не знает, что в дневнике, а уже пороть собрался! Я вышел в комнату свою, а сам через окно, да деру дал. До вечера в лесу отсиделся, а потом в сарае вашей бабули переночевал. Так и повелось. Увижу, что пьют, домой не иду. Тогда и пещеру нашел. Мечтал, что камней добудем, брошу все и в город подамся! Я ж, не дурак, учиться знаешь, как хочу! А она мои книжки рвет, да в печку! Говорит, что в деревне коровам хвосты крутить и так сойдет. А я не хочу крутить, понимаешь, не хочу! - Колька глянул на меня. - Тай! Ты самый лучший мой друг, я тебя никогда не забуду! Я помню, как ты мне сказала, что, с такой настойчивостью я многого в жизни добьюсь. Понимаешь, Тай, пропаду я там! Не хочу к ним возвращаться!
  Я молчала, не в силах справиться с жалостью, которую испытывала по отношению к своему другу. Никогда я не видела Кольку таким, и понимала, как тяжело дались ему эти откровения:
  - Я ни одной минуты не осуждала тебя! Мне, даже на секунду, трудно представить себя на твоем месте! Прости, я ведь не знала, что у тебя с родителями так! Просто, я хочу, чтобы ты знал. Я всегда буду помнить тебя и это наше путешествие в параллельный мир! Ты даже не представляешь, какой ты замечательный друг!
  Мы еще долго не спали в тот, последний, вечер. Сидели и говорили, словно хотели наговориться на всю оставшуюся жизнь! Мы поклялись друг другу в том, что всегда будем помнить о нашей дружбе.
  - Знаешь, давай, пообещаем друг другу, что раз в году, в новогоднюю ночь, сразу после полуночи, будем смотреть на Полярную звезду. Ты оттуда, а я отсюда. Обещаешь? - Колька смотрел на меня с, какой-то отчаянной, нежностью.
  - Я клянусь! - мы сжали руки друг друга. Неожиданно, оба расплакались неудержимыми детскими слезами. Эти слезы, словно очистили наши души. Успокоившись, мы решили поспать, и укладывались в кровати с, уже легким, сердцем.
  Наутро, после завтрака, нам с сестрой вернули нашу одежду. Переодевшись, мы вышли из дома в сопровождении Яло, ее мамы и Кольки. Там нас ждал небольшой серебряный шар, в нем двое молчаливых мужчин. Шар поднялся в воздух. Сколько мы летели, сложно сказать, но показалось, что долго. Опустился шар на маленькой площадке в горах. Мы все вышли.
  - Давайте попрощаемся! - сказала мама Яло, дрогнувшим голосом. Я глянула на нее и увидела, что глаза ее блестят от набежавших слезинок. Когда я и Валюшка подошли к ней, она нагнулась и спросила:
   - А, может быть, останетесь? Не передумали?
  Я отрицательно мотнула головой. Она обняла меня и тихо сказала:
  - Спасибо тебе за все, Тая, а особенно, за Кольку! Я ведь понимаю, что ты могла отговорить его от этого поступка.
  Я кивнула головой. Яло и ее мама отошли немного в сторону, давая возможность нам с Колькой попрощаться.
  - Возьми это на память обо мне. Только не смотри сейчас, на той стороне посмотришь! -
  Он стоял передо мной и глядя совершенно взрослыми глазами. Мальчик взял меня за руки. Что-то, совсем маленькое, перекочевало в мою ладонь. Я зажала кулак.
  Нам с Валюшкой завязали глаза. Что происходило дальше, мы не видели. Очнулись недалеко от деревни, в полдень. Я разжала кулак. На моей ладони лежал небольшой, продолговатый изумруд. Он сверкнул ярким зеленым светом под солнечным лучом.
  - Ну, Колька, когда успел? Ведь не было, вроде, у него ничего в руках, около зеркала! - я улыбнулась и, вновь, зажала кулак. - Значит это не сон! Это было, было!
  Когда шли домой к бабуле, внутри все тряслось. Как объяснить свое отсутствие? Но бабуля, увидев нас в дверях кухни, сказала:
  - Где вас носит? Докричаться не могла. Садитесь за стол, обед стынет!
  Мы с Валюшкой разместились за столом, с удовольствием вдыхая запах родного дома. Только, через несколько дней, я насмелилась спросить бабулю о Кольке.
  - Колька, рыжий говоришь? В соседях такого никогда не было! - она с тревогой посмотрела на меня. - Ты не заболела ли внучка?
  После того памятного путешествия прошло много лет. Я выросла, вышла замуж, у меня растет сын. Зовут его Колей. Каждый год, 31 декабря после полуночи, я выхожу на балкон и смотрю на Полярную звезду. Изумруд на моей ладони поблескивает холодным светом. Я смотрю на звезду и думаю:
  - Где ты, Колька? Как сложилась твоя жизнь в том, чужом для нас, мире? Кем ты стал? Помнишь ли меня? Смотришь ли сейчас на звездное небо?
   Я вслушиваюсь в тишину, и, внезапно, в голову приходит фраза, сказанная Яло, при нашей первой встрече:
  - Вы не одни в этом мире!
  . Я улыбаюсь и шепчу:
  - Да, мы не одни, я это знаю точно! И еще, я знаю, что, ты обязательно смотришь на небо. Привет тебе от меня и нашего мира, Колька! Будь счастлив!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"