Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Берегите первую любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая любовь приходит лишь однажды.

  
  
  БЕРЕГИТЕ ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ!
  Я узнал ее сразу, когда она вошла в зал, где собрались приглашенные на юбилей. Она шла под руку с мужчиной, с цветами в руках. Та же черная копна волос на голове, та же подтянутая девичья фигурка. Словно не было 10 лет после окончания школы! Конечно, это была она - моя несостоявшаяся любовь со странным именем Ефросинья. Ее синие глаза, обводившие приглашенных, на несколько секунд остановились на моем лице.
  -Узнала! - удовлетворенно подумал я. Заиграла музыка. Я глянул на жену, весело щебечущую с подругой, и пошел через зал прямо к ней. Я шел и смотрел на ту, которая снилось мне много ночей, шел для того, чтобы объясниться и, наконец, поставить точку в своих терзаниях.
  По мере моего приближения, масса различных чувств от любопытства до смятения, отразились на ее красивом лице.
  - Разрешите? - я протянул руку и слегка наклонил голову. Она глянула на мужа. Тот кивнул головой. Тонкая, чуть вздрагивающая ладонь оказалась в моей руке. Мы вошли в круг танцующих. Играло медленное танго. Она танцевала хорошо. Наконец, я сказал:
  - Фро, ты прекрасно выглядишь! - мой голос предательски дрогнул.
  -Спасибо! - она была не расположена продолжать беседу.
  -Фро, я должен все объяснить! Ты можешь выслушать меня? - настойчивость, звучавшая в моем голосе, заставила ее поднять глаза. Ярко синие, на белом лице, они казались неестественно красивыми. - Фро! Я любил, слышишь, любил, да и сейчас люблю тебя! Та идиотская выходка, из-за которой ты исчезла, заставляет страдать меня все эти годы!
  - Не надо Ваня! Это было давно и я не хочу вспоминать ничего из той поры. Понимаешь? У меня семья: муж и дочь. Я очень люблю их. Ты ведь тоже женат?
  Я утвердительно кивнул головой:
  - Женат. Но, что это меняет? По-своему, я тоже люблю свою жену. Фро, ты должна меня понять! Мы должны встретиться! Дай мне еще один шанс, пожалуйста! - голос мой звучал умоляюще.
  - Нет, Ваня. Никаких шансов! Их, просто, нет у нас. - Она помолчала, а потом вновь начала говорить - Ты сделал мне очень больно тогда, очень! - Она поморщилась, словно от физической боли. - Но это стало для меня уроком и, возможно, помогло избежать многих разочарований и ошибок. Так, что зла и обиды я на тебя не держу.
  - Фро, я не верю. Я не хочу верить твоим словам. Не хочу, потому что люблю тебя больше жизни. Я уже потерял тебя однажды. Больше я позволить себе этого не могу!
  Я, кажется, слишком сильно сжал ее руку.
  -Ваня, я не хочу это слушать! Оставь меня в покое. Разве я дала тебе повод говорить со мной в таком тоне, словно я твоя наложница? - голос ее дрожал от возмущения. - Ты хочешь все исправить? Это невозможно! У нас семьи и мы в ответе за них. А потом, за все в жизни есть своя цена. Ты поступил подло, растоптал то, что между нами было. Зачем ты вновь появился в моей жизни? Между нами не может быть ничего общего. И не смей меня преследовать! - она вырвала свою руку и пошла через зал к мужу, стоящему среди оживленно беседующих гостей.
  Я остался в толпе танцующих один. Наконец, я смог выбраться на балкон. Закурить сразу не удалось. Сигарета сломалась в дрожащих пальцах:
  -Черт! - Я выругался. - Вот и конец. Все эти годы я мечтал о встрече с тобой. Мне казалось, что она полностью изменит всю мою жизнь! И вот это случилось. Я видел тебя, держал в своих руках твою руку. Но ты не стала ближе. Ты стала другой. От прежней открытости и доверчивости не осталось и следа! - Я усмехнулся - Это твоя заслуга Иван Федорович, твоя! - я жадно затянулся.
  Из памяти всплыла тоненькая фигурка Фро. Вспомнился отрывок из Александра Грина, который она читала мне на берегу Волги. Было ветрено, волны били о крутой берег. Мы стояли на самом краю обрыва. Фро смотрела на меня своими необыкновенными глазами:
  - Рано или поздно: под старость, или в расцвете лет несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь угадать, откуда прилетел зов. Красиво! - она подошла ко мне совсем близко - У нас все будет хорошо! Мы будем жить долго- долго, и умрем в один день! Правда?
  -Правда! - ответил я и поцеловал в мягкие, теплые губы. Они пахли земляникой, которую несколько минут назад мы собирали по берегу Волги.
  - Милая, милая и такая доверчивая Фро! Сейчас ты совсем другая. Уверенная в своих силах красивая, преуспевающая дама. Как же так случилось? - очередная сигарета сломалась у меня в руке и упала на балкон. - Черт! Как я мог тогда в пять минут лишиться тебя, твоей любви? Как сумел жить все это время без тебя, с этим жутким чувством вины?
  На душе было скверно. Я вышел в зал. Жена танцевала с моим другом. Они помахали мне рукой. Я машинально ответил. Глазами обвел зал. Фро не было видно.
  - Дурак! Снова все испортил! Теперь уже навсегда. Нет, навсегда было в тот злополучный школьный вечер, когда я ...
  Я застонал, как от боли. Снова вышел на балкон. Свежий ветерок немного взбодрил. Я облокотился на перила. Память услужливо рисовала картины прошлого.
  Она появилась в конце третьей четверти. Перед началом четвертого урока вместе с преподавателем в класс вошла высокая девочка с копной черных волос на голове. Преподаватель истории Лев Валерианович сказал:
  - Прошу любить и жаловать. Это Ефросинья Каретина. Она будет учиться в вашем классе.
  Он окинул взглядом класс.
  -Ефросинья, проходи, садись на свободное место.
  Такое место было только одно - рядом со мной. Под смешки и гул класса новенькая гордо прошествовала на свое место. Она села и повернувшись ко мне дружелюбно, сказала:
  -Привет, меня зовут Фро. Ты не протии, если я буду с тобой сидеть? - необыкновенной синевы глаза, окаймленные густыми черными ресницами, смотрели настороженно.
  Я безразлично пожал плечами:
  -Сиди, мне то что?
  Весь урок исподтишка я наблюдал за своей соседкой. Она была красивой. Такой красивой девчонки в нашем классе не было. Черные волосы, синие глаза, белая кожа. Она казалась воплощением голливудских красавиц. Да, еще это имя Фро, вместо русского Фрося.
  После урока она осталась в классе. Весь 8 'Б', вывалив в коридор, оживленно обсуждал появление новенькой. Девчачья часть коллектива, почувствовав в ней соперницу, неоспоримо обходившую их по всем показателям, отнеслась к Фро враждебно.
  -Ой, ой, какие мы неземные! Фро .... В русском языке такого имени нет. Фроська и все тут! Я ее так и буду звать! - возбужденно говорила Маша Васильева - признанный авторитет среди девчонок.
  Это решило судьбу Каретиной в среде прекрасной половины нашего класса. Она категорически не приняла новенькую. Мальчишки к консенсусу не пришли. Часть из них поддержала девчонок, а другая вынесла вердикт. ' Да, она очень красивая, но это еще не значит, что стерва'. Звонок на урок прервал баталии по поводу новой одноклассницы.
  Когда я вошел в класс, Фро сидела на своем месте и что-то читала. Машка Васильева выхватила у нее из рук книжку и завопила:
  -Ой, умора, люди добрые - профессор в нашем классе появился. Фроська Мулдашева читает 'От кого мы произошли'! А тебе непонятно что-ли? Лично ты от обезьяны! Иначе бы не наградили тебя родители таким имечком!'
  Новенькая встала. В установившейся напряженной тишине класса она отчетливо произнесла:
  - Отдай книгу! Меня, не интересует мнение, таких как, ты одноклеточных. Если я произошла от обезьяны, то твоей прародительницей была инфузория-туфелька!
  -Что? - Машка задыхалась от гнева - Да ты, ты знаешь кто?
  Она не могла найти подходящего слова. Я подошел к Васильевой, взял книгу из ее рук и сказал притворно вежливым тоном:
  -Тебя мама с папой разве не говорили, что брать без спроса чужие вещи плохо? Чего ты к Фро докопалась? Она тебя не трогает, и ты к ней не лезь!
  -Ой, тут уже и защитничек нарисовался! Смотри, не ошибись в выборе друзей! - Машка 'кипела' от гнева.
  - Не переживай, к таким как ты, я в друзья не набиваюсь! Остынь, Васильева, а то на тебе яичницу жарить можно!
  - Ты, ты придурок, Ванька, нашел, кого защищать. Смотри, пожалеешь!
  Она отошла к своей парте. В классе вновь начался обычный галдеж. Я подал книгу новенькой:
  - Спасибо, Ваня! Я бы и сама справилась, не в первой. Но за помощь большое спасибо! - Она отодвинулась, давая мне пройти на место. Я сел и миролюбиво произнес:
  -Не обращай ты на них внимания. Привыкнут, отцепятся! Ты из какой школы к нам пришла?
  - Я только три дня назад в этот город с папой приехала. Он у меня военный.
  Тут вошел преподаватель и прервал нашу беседу. После уроков, собирая книги и тетради с парты, я спросил:
  -Фро, а где ты живешь?
  Она ответила. Оказалось, часть пути мы можем идти вместе. Под недружелюбные взгляды девчонок, мы вдвоем вышли из класса. Фро оказалась интересной собеседницей. Она увлекалась многими такими вещами, о которых я не задумывался. Благодаря ей, я увлекся книгами Мулдашева и заинтересовался различными религиозными учениями. В последствие это стало моей профессией. Так и повелось. Мы возвращались из школы вместе. Обсуждали школьные дела, говорили на различные темы. Все чаще и чаще мы стали встречаться вне школы. Меня тянуло к ней. В школе она слыла неприступной. С девчонками Фро так и не сошлась, а мальчишки боялись ее меткого и острого язычка.
  Шла четвертая четверть. Однажды вечером я шел к Фро. Вдруг, не замечая никого вокруг, она выскочила из двери подъезда. Похоже, меня она тоже не заметила. Фро бежала к Волге, к месту, где мы проводили много времени. Я бросился за ней следом. Догнал только на пустынном волжском берегу. Задыхаясь от бега, схватил за руку:
  -Фро, остановись! Что стряслось? - я прижал девочку к себе. Ее сотрясало от рыданий. Чтобы как-то успокоить, начал гладить по волосам. Потом, сам не знаю, как это случилось, стал покрывать быстрыми поцелуями ее лицо, ощущая соленый вкус слез, стекавших по ее щекам. К моему изумлению, она потихоньку успокоилась. Потом подняла на меня заплаканные глаза и тихо сказала:
  -Поцелуй меня, Ваня!
  Синие бездонные озера глаз прикрылись веками. Всем телом она потянулась ко мне. Ощущая удивительную легкость и трепет в каждой клеточке своего тела, я поцеловал ее в мягкие соленые губы. Еще долго стояли мы, обнявшись, боясь открыть глаза. Боялись спугнуть то необыкновенное ощущение близости, возникшее после поцелую. Наконец, я открыл глаза:
  -Фро, что случилось? - я смотрел на нее с тревогой. Она потянула меня за руку к валунам, на которых мы часто сидели и смотрели на величественную реку.
  В тот вечер я узнал о Фро все. Она была единственным ребенком в семье. Мама умерла больше двух лет назад. Недавно отец женился на женщине. Отношения с ней у Фро не складывались. Вот и сегодня они поругались. Отец старался, как мог сгладить их отношения, но удавалось это ему плохо. Пропасть между дочерью и мачехой росла.
  - Как он мог? - Фро захлебывалась от рыданий. - Он предал маму, предал ее память! Все это мерзко, отвратительно! Я никогда не смирюсь с этим, никогда! Он сам говорил, что предательства прощать нельзя! Как мне плохо! Я запуталась!
  Мы долго сидели в тот вечер. Я старался, как мог успокоить девочку. Не знаю почему, но у самого подъезда ее дома, я сказа, глядя в милое заплаканное лицо:
  - Фро! Я люблю тебя. Люблю больше жизни! Никому не дам тебя в обиду. Слышишь, у тебя теперь есть я. Мы будем жить долго и счастливо ...
  - И умрем в один день? - она смотрела на меня сияющими глазами - Клянешься?
  -Клянусь! - ответил я и поцеловал ее на прощание.
  Перед летними каникулами состоялся тот самый вечер, который поставил точку в нашей с Фро любви. Вернее не вечер, а я - индюк напыщенный! В актовом зале гремела музыка, а мальчишки, как это водится, собрались стайкой в пустом классе. Бутылка дешевого вина, да один стакан на всех. Мы чувствовали себя взрослыми, а выпитое вино прибавляло смелости, даже дерзости. Вдруг один из одноклассников спросил:
  - Слушай, а у тебя с Фро все по-взрослому?
  Тут меня понесло. То ли выпитое вино, то ли желание стать в глазах одноклассников особенным, но я сказал фразу, о которой буду жалеть всю оставшуюся жизнь:
  - А, что Фро? Она такая же баба, как все остальные!
  Потом, я оглядел всех присутствующих и добавил, сплюнув на пол:
  - Да она за мной, как собачонка побежит, если я свистну! Нашли тоже мне неприступную крепость!
  Вдруг, в наступившей тишине я услышал стук каблучков. Я развернулся. Передо мной стояла Фро:
  - Ну, что ж ты? Давай свисти! - она смотрела на меняв в упор. - Эх, ты, Ваня, Ваня!
  Развернувшись, она пошла к выходу из класса. Я должен был бежать за ней сразу, ползать на коленях, умоляя простить за вранье. Но, я не сделал этого. Не хотелось выглядеть слабаком перед мальчишками.
  После вечера я пошел к Фро домой. Дверь мне открыла молодая симпатичная женщина:
  - Что ж ты так, Ваня? Ведь она верила тебе! Фро не хочет тебя больше видеть. Не приходи. - Женщина посмотрела на меня долгим взглядом. - Первую любовь нужно беречь, как прекрасный цветок. Если это было настоящее чувство, ты будешь страдать всю оставшуюся жизнь. Тогда тебе не позавидуешь. Иди и помни то, что я тебе сказала
  Женщина закрыла дверь. Я остался один на лестничной площадке. На душе было гадко. Больше я Фро не видел. Когда, через неделю я набрался смелости прийти вторично, дверь мне открыла совсем другая женщина:
  - Нет их. Они теперь здесь не живут. Уехали куда-то. Куда не знаю, не буду врать - она закрыла дверь.
  Мы возвращались с юбилея домой. Жена дремала на заднем сиденье машины. Я сидел за рулем, смотрел на мелькающую серую ленту асфальта и думал:
  - Я вновь увидел Фро. Я знал, а сегодня убедился еще раз, что чувство к ней никогда не покинет мое сердце. С этой болью я буду жить до конца своих дней. Это все, что осталось мне. Плата за стремление выглядеть взрослым и циничным оказалась очень велика, но я заслужил ее сам! Подрастет сын, обязательно расскажу ему эту историю своей несостоявшейся любви. Пусть даже не выгляжу я в ней мачо! Не хочу, чтобы он, когда-нибудь повторил мою ошибку. Хочу, чтобы он был счастливее меня!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"