Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Старая дача. часть 2. Дед Степан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У всего есть свое начало и свой конец. Это истина, но принять ее трудно.


   У всего есть свое начало и свой конец. Это истина, но принять ее трудно.
  
   СТАРАЯ ДАЧА часть 2.
   ДЕД СТЕПАН
   Глава 1. Лихие времена.
   Прошло более двух лет со дня освобождения Костино от темных сил. Село ожило, изменилось и вновь считалось одним из самых зажиточных в области. Дом деда Степана снесли, на его месте появилось современное кафе. Все больше молодежи оставались в селе после окончания школы, возвращались после завершения учебы в техникумах и институтах.
   Наша семья все это время жила в доме, который когда-то принадлежал первой красавице села - Наталье. Мы с папой перекрыли крышу, и теперь она блестела на солнце новеньким профнастилом. Настена подросла и стала очень самостоятельной. Часто она заменяла по хозяйству маму, которая с головой окунулась в школьную жизнь. Кроме основной работы - часов по предмету, мама организовала кружок "Великий русский язык". Эта работа очень увлекла ее. Вы же помните, как активно она противодействовала засилью русского языка иностранными словами. К моему удивлению, это нашло огромное количество сторонников среди жителей села. Особенно женской его половины. Завидев маму, мужчины уважительно здоровались, издали снимая головные уборы. Женщины и, вовсе, баловали ее. Каждая старалась угостить чем-нибудь. В ее присутствии все, без исключения, старались говорить грамотно построенными фразами. Мат постепенно исчез из разговорной речи. Даже заядлые любители крепкого словца, воровато оглядывались и понижали голос, произнося нелитературное выражение. Папа, по-прежнему, работал инженером по технике безопасности на заводе. Я наслаждался прелестями сельского бытия и дружбой с Пашкой. После нашей битвы с темными силами мы особенно сблизились. Каждую неделю мы бывали на могиле Натальи. Она была похоронена рядом с мужем и дочерью. Сельчане в складчину сварили кованую оградку, огородив эти могилы, три металлических креста и скамейку. Весной, под руководством Пашкиной бабушки, мы посадили березку рядом с лавочкой, а у входа в оградку - куст сирени. Благодаря нашим усилиям, на могилах постоянно цвели цветы. Не знаю почему, но я был уверен, что Наталья чувствует нашу заботу.
   Казалось, размеренную сельскую жизнь, с ее нехитрыми радостями, ничем нарушить невозможно. Идущая в стране перестройка казалась чем-то далеким и не совсем реальным. Слова "демократия", "суверенитет", "самоопределение", были на слуху, но жизни сельчан не меняли. Потому и сама перестройка воспринималась ими, как городское баловство.
   Неожиданно в совхозе начались проблемы: нехватка денег на корма, зарплату. Чуть позже, в село стали заглядывать крепкие парни с бритыми затылками и золотыми цепями, толщиной в палец, на мощных шеях. Они шныряли по селу, присматривались, принюхивались, вели переговоры с руководителем совхоза, тряся перед его носом какими-то бумагами. Из-за закрытой двери секретарша слышала матерную брань и незнакомое слово "приватизация". Однажды, после такого визита, директор совхоза вышел в приемную и, рванув ворот рубахи, начал оседать на пол. Его подхватили, уложили на стулья. Приехавшая "скорая" констатировала смерть. Так остался совхоз без руководителя.
   Через неделю чиновники Министерства сельского хозяйства области привезли в село молодого мужчину с вороватыми глазами. "Кризисный директор" - так называлась его должность. Он выступил перед собравшимися, пообещав решить накопившиеся в совхозе проблемы. Тут же, прямо на собрании, рабочим был выдан аванс. Измученные отсутствием зарплаты, люди проголосовали за незнакомца, вверив ему свои судьбы. А через 2 недели у совхоза появился новый хозяин - некто Степан Степанович, о котором "кризисный" говорил с большим почтением, слегка приседая от уважения. Что это означало, никто не знал. Как их, еще недавно прибыльный совхоз, могли продать с молотка?
   Мои размышления прервал стук в дверь. На пороге стоял Пашка. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы понять, что он не на шутку взволнован:
   - Роля, людей в правлении собирают. Хозяина представлять будут. Слушай, как же так? Совхоз всем миром поднимали и вдруг такое?
   Он посмотрел на меня с недоумением. Их семью проблемы совхоза затронули очень серьезно. Родители Пашки оба работали в нем. Голос моего друга дрогнул. Я быстро накинул рубашку и вместе с ним побежал в сторону правления. Там собралось уже достаточно много людей. Мы нашли Пашкиных родителей и остановились рядом с ними, переводя дух от быстрого бега.
   Глава 2. Степан Степанович
   Неожиданно, взвизгнув тормозами, рядом с правлением остановился черный "Джип". Из него, посмеиваясь, вывалили прибывшие. Вначале вылезли четверо и только потом, из почтительно распахнутой дверцы появился пятый. Сразу было видно, что он у них главный. Окинув взглядом собравшихся сельчан, он направился к двери правления. Шел, глядя себе под ноги, окруженный свитой, не обращая внимания на взволнованных людей.
   Мы с Пашкиными родителями вошли в зал в числе последних. Комната была наполнена до отказа. На месте директора совхоза сидел "главный". Он исподлобья смотрел на зал, и недобрая усмешка кривила его губы. Сейчас я рассмотрел его лучше. Что-то знакомое было в его хищной внешности, крючковатом носе, в глубоко посаженных глазах. Он был старше спортивных парней, стоящих по обе стороны стола широко расставив ноги. В комнате было шумно. Сидящий за столом оглядел присутствующих. Люди невольно смолкали, натолкнувшись на его колючий взгляд. Наконец, установилась тишина. Один из бритых парней, обращаясь к сельчанам, сказал:
   - Эта, вота ну, счас с вами будет говорить хозяин. Пожалуйста, Степан Степанович!
   Сидящий за столом, усмехнувшись, произнес:
   - Купил я вас, со всеми потрохами купил! Все теперь здесь мое! Праздник у меня сегодня. Неси, Серега!
   Один из парней резво выскочил из комнаты и через минуту вернулся, держа в руках ящик водки.
   - Ну, берите, это для вас! - парень, криво улыбаясь, уставился на ошеломленных людей.
   - Простите, Степан Степанович, мы хотели бы услышать, что вы намерены делать, для оздоровления ситуации в совхозе? Когда нам зарплату выдадут за три месяца? Нам не водка ваша нужна, а уверенность в том, что в совхоз будет работать, как раньше! - голос Пашкиного отца прозвучал в полной тишине. Люди зашумели. "Правильно говорит...", " Устали уже...", "Дело делать надо, а не пить..." - раздавалось со всех сторон.
   Сидящий за столом медленно поднялся:
   -А ну, молчать! Знать он хочет! А кто ты такой, чтобы знать? Вот вы у меня где! - он поднял зажатый кулак и показал сельчанам. - Кончилась ваше время. Теперь моя власть! А насчет водки - берите, пока я добрый! Не получилось у нас разговора! Ну, ладно, поглядим дальше, что выйдет!
   Он поднялся и пошел из комнаты. Люди расступались, давая ему возможность выйти. Парни последовали за ним. В зале стало шумно. Наконец, раздался голос бухгалтера Сидора Петровича:
   - Видать, началось и у нас новое время. На мой взгляд, нужно свое правление создать, которое будет вести переговоры с хозяином и станет выражать наши к нему требования. - он оглядел присутствующих и, махнув рукой, добавил. - Вот ведь дожили до чего, ядрена вошь!
   В конце-концов, правление было выбрано. В него вошли 11 человек, в том числе и Пашкины родители. Люди начали расходиться. Ящик водки так и остался стоять на столе директора. Ни один человек не взял из него бутылки.
   Приехавшие всю ночь гудели в кафе. А утром ко мне прибежал взволнованный Пашка. Едва открыв дверь, он крикнул:
   - Ролик, я только что с кладбища. Там все три могилы осквернены. Такое ощущение, что плясали на этих могилах. Бутылки валяются, цветы все потоптаны! Никто из местных такого сделать не мог. Видать, "хозяева" новые! Вот ведь сволочи!
   Я выскочил из-за стола, бросив недоеденный завтрак, и рванул за Пашкой на кладбище. То, что я увидел, потрясло. Цветы на могилах выдраны с корнем и валяются даже за оградкой, куст сирени поломан. Особенно досталось Натальиной могиле. Прямо на памятнике было нацарапано слово "паскуда". Это было ужасно! Мрачно глянув на друга, я сказал:
   - Давай все приведем в порядок и нанесем визит новым хозяевам. Никто не дал им права глумиться над мертвыми!
   Пашка кивнул головой, и мы принялись за дело. Через час все было в относительном порядке. Мы переглянулись. Очевидно, одновременно нам пришла в голову мысль о нацарапанном слове на Натальином памятнике. Без краски и кисточки тут не обойдешься. Собрав побольше полевых цветов, мы поставили их на могиле, стараясь прикрыть ругательство. Придется покрасить памятник заново. Прикрыв калиточку в загородке, мы вышли на тропинку, ведущую в сторону села.
   Глава 3. Заблудшие души возвращаются.
   И тут... Я даже остановился. По ней шли заблудшие души... Такого я не видел со дня сражения с темными! Они торопились, толкали друг друга, стараясь попасть в село раньше остальных. Я глянул на Пашку. В его глазах я увидел растерянность:
   - Роль, ты видишь то, что вижу я? Они ведь в Костино идут! Неужели все, что мы сделали, пойдет прахом?
   Я, молча, кивнул головой. Брезгливо пробираясь через толпу заблудших, мы вошли в село. У своего дома сидел местный печник дядя Вася. Он был пьян. Немного поодаль тихонько плакала его жена:
   - Да что с тобой? Ты же озверел! За что Ларку-то побил? Когда такое было, чтобы ты руку на собственную дочь поднял? Совсем из ума выжил что ли?
   - Замолчи, женщина! Ну, побил и что? Я ей отец! Будет мне еще - тут последовало матерное слово -- диктовать, что делать. Пью потому, что хочу! Ты и сама сейчас допросишься у меня!
   Дядя Вася, покачиваясь, встал и двинулся к плачущей женщине. Та ойкнула и бросилась в сторону от дома.
   - Догоню, убью! - кричал печник ей вслед. Потом он перевел мутный взгляд на нас. Что-то человеческое, на минуту, появилось в нем. Словно оправдываясь, он произнес:
   - Ходили ребята по домам водку, да колбасу разносили. А что, молодцы! Настоящие хозява! Об людях пекутся!
   Мы, практически, не слышали его. Наше внимание было приковано к страшной картине. Огромная заблудшая душа лезла в его тело. Настоящая душа дяди Васи старалась вытолкать непрошенную соседку, но силы были неравными. Душа-захватчица вытеснила настоящую душу в руку, где та, свернулась калачиком и заплакала.
   - Дядя Вася, вы взяли водку? Как же вы могли?! Вы же всех сельчан предали!- голос Пашки сорвался.
   Дядя Вася на секунду замер, а потом, схватив какую-то палку, валявшуюся рядом, угрожающе двинулся в нашу сторону;
   - Учить меня вздумали, сопляки! Щас я вас дубиной отхожу, чтобы не лезли не в свои дела!
   Мы с Пашкой бросились наутек. Обернувшись, я увидел как душа, захватившая печника, хохочет, показывая нам кукиш.
   Мы бежали по Костино. Но нам казалось, что это совсем другое село. То тут, то там наблюдали жуткую картину. Пьяные сельчане, среди которых были даже женщины, орали песни, дрались, ругали друг друга, на чем свет стоит. А заблудшие души метались от дома к дому, ища себе тела для подселения. Около дома местного весельчака Петьки мы остановились и перевели дух. Хозяин лежал пьяный во дворе, а две заблудшие души дрались между собой. Видимо, обе присмотрели для паразитирования Петькино тело. Наконец, одна одержала победу. Побежденная душа, издавая жалобные звуки, бросилась наутек по сельской улице. Душа-победительница, отвратительно скалясь, залезла в беззащитное тело, которое ощутимо тряхнуло при этом. Но, Петька не проснулся. Он лежал на земле, пьяно похрапывая. Теперь в нем были две души. Вселившаяся душа была огромной и уродливой.
   Мы переглянулись. Что же делать? То, что мы видели, ввергало в отчаяние. Я посмотрел на друга:
   - Паш, пойдем к твоей бабушке. Нужно все ей рассказать. У меня такое ощущение, что я сплю и вижу жуткий сон!
   Пашка глянул на меня своими серыми глазами и согласно кивнул головой. Мы пошли в сторону его дома. Шли молча. Говорить, после увиденного, не хотелось.
   Глава 4. Новые испытания.
   Дома у Паши мы застали весь состав, выбранного накануне, "народного правления" совхоза. Они о чем-то громко спорили. Осторожно войдя в смежную комнату, мы притихли:
   - Слушайте, а никого вам этот Степан Степанович не напоминает? - услышали мы голос старого бухгалтера. - Я вот все собрание на него смотрел и не мог отделаться от ощущения, что где-то уже видел это лицо!
   - Да, у меня тоже было такое чувство.- ответила Пашкина мать. - Очень неприятный человек!
   Все молчали. Вдруг, раздался тихий голос дяди Андрея-лучшего механизатора совхоза:
   - Я, конечно, не уверен, но у меня такое впечатление, что дед Степан помолодел лет на 20-25.Мистика какая-то! Но я не мог отделаться от этих странных мыслей...
   Он замолчал. Кто-то из присутсвующих, смущенно крякнув, тихо произнес:
   - Я думал это только у меня галёлики. Но, такое ощущение, что это именно он. То же хищное лицо, та же звериная поступь. Но, как это возможно?
   В разговор вступила Пашкина бабушка:
   - Видела я этого нового хозяина. Сегодня чуть свет по селу ходил, словно приглядывался, да что-то для себя решал. Со Степаном одно лицо. И вот что я думаю. Ведь у Степана была семья до той поры, пока он к нам в село не приехал. Вполне возможно, что это сын его. Дед Степан, с того момента как сбежал из Костино, словно в воду канул! А куда ему было податься, кроме как перед старой семьей повиниться. Глаза у него недобрые! Надо бы узнать, что он на самом деле затевает. Нехорошее предчувствие у меня.
   Она замолчала. Послышался голос Пашкиного отца:
   - А что, это хорошая идея. Негоже нам по домам сидеть, да ждать с моря погоды. Мы выработали требования к новому руководству. Предлагаю это самое руководство с ними и ознакомить. Андрей, пойдешь со мной?
   Послышался звук отодвигаемых стульев.:
   - Собираемся сегодня в три часа дня здесь же. Обсудим наш визит. Не думаю, что новым хозяевам он понравится.
   Первыми вышли Дядя Андрей и отец Пашки. Следом потянулись остальные. Последней появилась бабушка. Увидев нас, переменилась в лице:
   -Что-то случилось? Уж очень вы оба взволнованные! Пойдемте в столовую, чаю попьем, да заодно, поговорим.
   За столом мы рассказали ей о тех переменах, что наблюдали в селе и об осквернении могилы Натальи. Бабушка слушала, не перебивая:
   - Только жить люди нормально начали! Я думаю...
   Договорить бабушка не успела. Открылась входная дверь и в дом вошла моя мама:
   - Роля, ты здесь?
   После этих слов она начала медленно оседать на пол. Она бы упала, если бы мы не подскочили и не поддержали ее отяжелевшее тело. С осторожностью мы положили маму на диван. Пашкина бабушка склонилась над ней. В руке она держала стакан воды:
   - Ну, успокойся, дорогая! На тебе лица нет! Что случилось? Говори, не пугай нас!
   И тут мама закричала, каким-то не своим, голосом:
   - А-а-а! Нет, не хочу-у-у! Не верю-ю-ю!
   Ее начали сотрясать рыдания. Наконец, нам удалось немного ее успокоить. Она подняла на меня окаменевшее лицо и тихо произнесла:
   - Роля, папы больше нет. Только что мне сообщили, что нашли нашу машину в овраге, недалеко от Костино. Она перевернулась несколько раз. Врачи говорят, что умер он сразу, не мучился. - она схватила меня за руки.- Что же мы будем делать, как жить дальше?
   Ее снова начали сотрясать рыдания. Я стоял, не понимая слов, что только что произнесла мама. Они просто не укладывались в голове! Охнула и засуетилась Пашкина бабушка. Маму и меня начали поить каким-то пахучим горьковатым лекарством. Я сел на диван рядом с мамой, вцепившейся в мои руки, и сказал:
   - Тут какая-то ошибка! Этого не может быть. Просто потому, что не должно быть!
   Я вспомнил, как папа утром махнул мне рукой, выезжая со двора и крикнул:
   - Я на завод. Скажи маме, что скоро приеду.
   Я тогда ничего не почувствовал, ничего! Если бы я знал, чем грозит нам эта поездка, то сделал бы все, чтобы она не состоялась! Перед собой я увидела папины глаза. Они были добрыми и очень растерянными. Я не хотел и не мог поверить, что его уже нет на этом свете! Кто-то потряс меня за плечо. Я поднял голову. Пашкины глаза были полны сострадания:
   - Не надо, Роля! Ты же сейчас один мужик в семье остался. Я помогу, то есть мы поможем вам во всем. Правда, бабуля?
   - Конечно. Вы нам не чужие люди. Так в жизни бывает часто, когда совсем незнакомые люди становятся ближе кровных родственников. А ты, Роля, мне вообще, как внук. Ты же знаешь, что я люблю тебя так же, как Пашку.
   Глава 5.. Визит Натальи.
   Этой ночью я не спал. Слышал, как мама долго плакала в своей спальне. Настена успокаивала ее. Наконец, стало тихо. Я лежал и смотрел в потолок. Перед глазами стояло папино лицо, а по моим щекам текли слезы. Я даже не вытирал их, потому что это было абсолютно бесполезно! На сердце было тяжело. Но, что-то еще, необъяснимое и неприятное, давило на меня. По непонятной причине не хотелось оставаться одному в комнате, а сам дом стал казаться каким-то чужим и враждебным! Я прислушался. Мама и Настена, вероятно, уснули. Наступившая тишина казалась жутковатой. Я мотнул головой, отгоняя непрошенные ощущения. Зарылся головой в подушку, заставляя себя успокоиться и уснуть.
   Проснулся от того, что почувствовал, как на мою кровать кто-то осторожно сел. Не открывая глаз, пробормотал:
   - Отстань, Настена, дай еще немного полежать!
   Чья-то рука настойчиво трепала мои волосы. Я открыл глаза. На краю моей кровати сидела ...Наталья. Я резко поднялся. Она приложила палец к губам:
   - Рома, я знаю о вашем горе. Это была не простая авария. Твоего папу столкнули с дороги.
   Я смотрел на Наталью во все глаза. Давненько она не появлялась! Красавица улыбнулась и промолвила, словно отвечая на мой вопрос:
  -- Не приходила, пока видела, что у вас все в порядке. А вот сейчас чувствую, что нужно было раньше вас навестить! Рома, ты не ощущаешь, что с домом что-то не ладно? Если сказать, что меня что-то настораживает, значит, не сказать ничего. Только, пока, не понимаю что... Но я верю своему чутью!
   Я хотел спросить, что она имеет в виду, говоря о доме. Но Наталья вновь приложила палец к губам и насторожено прислушалась. После минутной заминки она тихонько проговорила:
  -- Помолчи. Не знаю, что здесь происходит, но тяжко мне в доме находиться! Помогать вам буду во всем. Вот возьми. Она подала мне латунный крестик. Через неделю полная луна будет. Приходите с Пашей на кладбище. Приложите крестик к кресту на памятнике моем. Там и увидимся. К тому времени я постараюсь понять, что у вас в доме происходит, хорошо? Ром, у меня очень мало времени, но я хочу тебе сюрприз сделать. Последнюю встречу с отцом тебе устрою... Только ни слова маме. Договорились? За него не беспокойся. Я буду рядом, пока он в свет не уйдет. У тебя всего 15 минут!
   Наталья подняла руку и щелкнула пальцами. В ту же секунду около моей кровати появился отец. Было ощущение, что он не понимает, что с ним происходит. Он протянул ко мне руки, я, соскочил с кровати и попытался обнять его. Руки прошли через его тело, словно, через пустоту. Отец растеряно посмотрел на меня:
  -- Скажи, это правда, что я умер? Только не отводи глаза! Скажи "да", если я прав. В таком случае я должен буду многое сказать тебе.
   Я, молча, кивнул головой. Лицо отца передернулось, но он взял себя в руки:
  -- Ну, что ж, значит, правда! Рома моя авария не была случайностью. Эта стая, что приехала в село, хотят захватить всех его жителей. Тяжелые времена надвигаются! А теперь слушай внимательно! Об этом я никому ничего не говорил. В их первый приезд, я был в кафе, где новые хозяева гудели. Степану Степановичу сказал, что думаю о их новом руководстве. Так он рассмеялся мне в лицо. Знаешь, что он мне ответил? Брезгливо сплюнув под ноги, проговорил - "А кто ты такой, чтобы нам указывать? Ты блоха, которую я задавлю, при желании. Все! Кончилась ваша власть! Наша начинается!" Но, самое главное, он произнес это, как аксиому, не требующую доказательств! Я бросился на него. Тут охранники его меня, буквально, вышвырнули на улицу. А один из них прошипел:- "Ну, гнида, ты нарвался!" Сегодня утром он меня, ради куража, подрезал на дороге, прижал к оврагу и столкнул в него. Для них жизнь человека -- ничто. Страшные люди!
   Отец опустил голову:
  -- Я, наверное, глупо сделал, что пошел к этим негодям! Ты береги маму. Она у нас замечательная! И обещай мне, что не будешь мстить за мою смерть. Мне Наталья сказала, что скоро я уйду в свет. Но, я буду все время с вами. - он немного помедлил. - Душой с вами. Потому что я вас очень люблю! Сейчас жалею, что редко говорил вам эти слова. А теперь хочу, чтобы ты их на всю жизнь запомнил. Верю, что все будет хорошо! Наталья обещала, что во всем вам поможет. Я хочу, чтобы вы с Настеной выросли хорошими людьми и помнили о том, что я очень люблю...любил вас.
   Образ отца начал светлеть и постепенно исчез, словно и не было его вовсе, рядом со мной. Я опустил голову. Не хотелось, чтобы Наталья видела мои слезы. Она присела на кровать рядом со мной, прижала мою голову к себе и тихонько произнесла:
  -- Поплачь! Тебе станет легче. Но, это должны быть твои последние слезы! Ты теперь глава семьи и должен быть сильным.
   После этих слов я разрыдался на ее плече. Дальше ничего не помню. Проснулся на мокрой от слез подушке.
   Глава 6. Странная находка и не только.
   Похороны отца прошли тихо. Похоронили его на сельском кладбище. На маму было страшно смотреть. Есть такое выражение -- почернела от горя. Тогда я впервые понял его до конца, глядя на мамино серое лицо и сгорбившуюся фигуру. Еще шли поминки, когда в наш дом зашли трое крепких парней. Глянув на всех исподлобья, один из них сказал:
  -- Ну, вота ну, эта хата хозяину приглянулась. Три дня вам сроку. Перебирайтесь в другое жилье.
   Бритоголовый назвал адрес заброшенного дома, который не шел ни в какое сравнение с нашим.. Бритоголовые развернулись и вышли. Мама медленно опустилась на стул и тихонько заплакала. Кто-то произнес:
  -- Правду люди говорят, что беда одна не ходит, а уж коль пришла - открывай ворота!
   Люди стали расходиться. Остались только Пашка, его родители и бабушка. Его мама старалась успокоить мою и гладила ее по голове, как маленькую. Пашкин же отец, решительно произнес:
  -- Вы вот что, не вздумайте в тот дом перебираться! Зимой замерзнете в нем. Да и крыша там худая. Собирайте вещи, а я завтра за вами приеду. Перевезу к нам. Дом у нас большой. Одну комнату вам под жилье выделим. Я думаю, что это будет правильно.
   Немного посидев, ушли и они. Мы остались одни. Дом, который так радовал нас, сейчас казался чужим, запустелым и враждебным. Спать решили в одной комнате. Лежа с открытыми глазами, я слышал, как всхлипывала мама и тихонько плакала сестра. В те минуты мне казалось, что я стал старше лет на десять. Слез не было. Я ощущал ответственность за свою семью и понимал, что это груз не из легких!
   Весь следующий день мы собирали вещи, связывая их в узлы. Из мебели решили взять кровати, шкаф для белья, да большой круглый стол из столовой на первом этаже. Во время сборов произошло весьма странное происшествие. Я решил разобрать стол, так как в разобранном виде его было легче вести. Мама с Настеной собирали наверху белье, связывая его в большие узлы. Я снял столешницу и, поставил неподалеку. Решил приподнять деревянную ножку стола. Это мне не удалось. Огляделся. При всей своей массивности, она не могла быть настолько неподъемной. Создавалось нелепое ощущение, что кто-то держит ее снизу. Обойдя ножку вокруг я, как это делают взрослые, потер ладони и, схватившись за ножку удобнее, резко рванул ее вверх. Со странным "всхлипом" она, отклеилась от пола. Я наклонился. То, что открылось под ней, потрясло! Прямо на том месте, где стоял стол, находилось черное отверстие. Оно было, словно живое: пульсировало и "дышало", выбрасывая на поверхность пола маленькие кусочки серой слизи. После очередного такого "вздоха", в лицо мне пахнуло чем-то едким, с отвратительным запахом. Я сделал вздох и упал.
   Очнулся от того, что кто-то шлепал меня по щекам. Открыв глаза, увидел взволнованное мамино лицо:
  -- Роля, дорогой, что с тобой?
   Я сел рядом с ножкой стола и глянул вниз. Никакого отверстия в полу не было:
  -- Неужели почудилось? А этот отвратительный запах? Он до сих пор у меня в горле!
   Тут приехал Пашин отец. Мы начали грузить вещи на его бортовую машину. Вещей оказалось не много и мы ограничились всего двумя ходками за ними.
   В Пашкином доме нас ждали. Отведенная нам комната была большой и светлой. Остаток дня прошел в хлопотах. Устанавливали мебель, раскладывали белье и вещи по местам. А ужинали все вместе за нашим круглым столом. Он оказался больше того, что раньше стоял у них в столовой.
   Все время я думал над произошедшем. Что это было? Галлюцинация? Временное помутнение сознания? Я нетерпеливо ждал конца ужина, чтобы поговорить с другом. Наконец, он закончился. Мы смогли уединиться в кухне. Я тихонько рассказал Паше о приходе Натальи и о произошедшем в нашем доме. Тот слушал внимательно:
  -- Знаешь, давай завтра в ваш дом вместе сходим, пока там никого из этих уродов нет. Облазим все, включая чердак. Может быть, что-то натолкнет нас на разгадку твоей истории. Ну, а если нет, то впереди встреча с Натальей. Ей все и расскажем. Я думаю, она нам поможет.
   На том и порешили. На следующий день, с утра, мы пошли в наш дом. Едва вошли в столовую, как наверху раздался грохот. Казалось, двери второго этажа захлопнулись одновременно во всех комнатах. Не сговариваясь, мы побежали наверх по лестнице. Верхний этаж был пуст, а двери во все комнаты открыты. По коже у меня побежали мурашки. Мы переглянулись.
  -- Странно. Что это был за грохот? - Пашка глянул на меня с недоумением.
   Мы стояли в начале коридора и, уже собрались спускаться вниз. Вдруг из спальни родителей появился темный клубок. Он начал приближаться. По мере продвижения он рос в размерах и становился более плотным. Через несколько секунд мы увидели огромного черного жука, с рогами на голове. Словно завороженные, мы смотрели на этого монстра. А тот, издавая клацающий звук, приблизился к нам на расстояние вытянутой руки. Жук был огромным, около метра высотой. Глаза его сверкали плотоядным огнем. Еще немного и ... тут мы бросились наутек. Перепрыгивая через ступеньки лестницы, мы спинами ощущали за собой погоню. Пашка выбежал на улицу первым. Подбегая к входной двери следом, я почувствовал, как одна из лап жука, пытаясь ухватиться за мое плечо, зацепилась за рубашку. Выскочив на крыльцо, я, из всех сил, хлопнул входной дверью, зажав эту лапу между нею и косяком. Раздался пронзительный визг. К нашим ногам упала часть того, что, еще совсем недавно, принадлежала жукообразному чудовищу. Обрубленный дверью кусок лапы, словно самостоятельная особь, прыгнул в нашу сторону. Прямо на глазах, начала происходить его эволюция -- постепенное превращение в подобие жука, оставшегося за дверью. Я схватил друга за руку. Сейчас этот, небольшой жучок, превратиться в огромного! Тут вокруг нас возникло огненное кольцо. Попав в него, особь стала корчиться, уменьшаясь в размерах. Наконец, она исчезла. Судорожно глотнув воздух, я глянул на Пашку:
  -- Какой ты молодец! А я совсем забыл о наших силах. Если бы не ты, стал бы я ужином этого монстра!
   Меня передернуло от воспоминаний о его огромных челюстях! Плечо саднило. Я попросил друга, чтобы тот посмотрел, что у меня там.
  -- Ого! - Пашка достал чистый носовой платок.- Нужно к ране приложить. Словно ножом порезал, зараза! Пошли домой! Бабушка тебе рану обработает.
   Глава 7. Черные шары.
   Решили никому, кроме бабушки, о случившемся не говорить. Эта история нам самим казалась какой-то неправдоподобной. Если бы не рана на плече, можно было бы подумать, что все нам привиделось!
   Бабушка, осмотрев плечо, приложила к ране мазь собственного приготовления, и заклеила ее пластырем. Боль стала не такой острой. Выслушав нашу историю, она задумчиво произнесла:
  -- Не хочет кто-то, чтобы вы в дом ходили. Что-то там происходит!
   Она погладила Пашку по спине:
   - Хорошо, что вовремя вспомнил о том, что вы не просто мальчишки, а победители битвы с темными! Похоже, лихие времена начинаются! Поэтому, вы должны быть готовы к любым неожиданностям. Жук, я думаю, не самое ужасное, с чем нам придется столкнуться!
   В этом она оказалась абсолютно права. Страшные вещи начали происходить в нашем селе. Костинцы, словно, с цепи сорвались! Большая часть жителей забыла обо всем на свете, кроме пьянок, да застолий. То там, то тут слышались голоса некормленых и надоенных коров. На почве пьянок, возникали поножовщина и скандалы. Даже смерти, которые теперь происходили в Костино гораздо чаще, не пугали людей. Это становилось дополнительным поводом для выпивки. Бритоголовые молодчики сновали от дома к дому, развозя мутное пойло и продукты. Все это по басноловным ценам. Хотя, деньги не брали, все давали в кредит. Бабушка, глядя на это, только головой качала. Пыталась вразумить соседей, но натолкнулась на такую агрессию, что прекратила эти попытки. Мы с Пашкой ждали полнолуния. И вот эта ночь настала.
   Осторожно, стараясь быть незамеченными, мы продвигались в сторону кладбища. Мы уже почти подошли к погосту, как вынуждены были отскочить в кусты. Прямо от кладбища шел старый человек. Он что-то бормотал себе поднос. Вот он поравнялся с кустами. До нас долетели обрывки фразы:
  -- Уничтожу тварь... не-на-ви-жу!
   Луна осветила человека. Мы чуть не вскрикнули. Хищное лицо, изборожденное морщинами, длинный крючковатый нос! Это был дед Степан. Худобу его подчеркивала одежда, явно, не с его плеча. Пройдя немного дальше, он сел в машину, стоящую меж кустов. Та, фыркая, выехала на дорогу, ведущую в село. Мы переглянулись. Это было неожиданно. Пашка почесал затылок:
  -- Час от часу не легче! Похоже, папаша нашего Степана Степановича прибыл. Его нам только тут не хватало!
   Подождав, пока звуки машины затихли, мы, оглядываясь, подошли к могиле Натальи. Вытащив латунный крестик, я дотронулся до креста на памятнике. Раздался глухой щелчок. На наших глазах памятник завалился на сторону. Открылось квадратное отверстие, ведущее вниз. Луна осветила ступени. Мы замешкались. Не очень-то приятно спускаться в чужую могилу, да еще ночью! И тут раздался голос Натальи:
  -- Не бойтесь, я вас жду, ребята!
   Спустившись, мы оказались в светлой комнате без окон, очень уютной и теплой. У лестницы стояла сама хозяйка. Она ласково посмотрела на нас:
  -- Молодцы, что не забоялись! Уже переживать начала, что не придете! А мне вас сегодня обязательно нужно было увидеть и кое-что вам показать!
  -- Вы, наверное, о деде Степане? Так, мы его сейчас видели!- сказал Пашка.
   Наталья приподняла красивые брови:
  -- Степан здесь? Вот не ожидала! - потом, махнув рукой, добавила. - Впрочем, разговор не о нем. Тут дела поинтересней нарисовались! Пойдемте, покажу!
   Она подвела нас к большой блестящей тарелке, висящей на стене. Мы опустились на диван. Тарелка осветилась зеленоватым светом. На ней мы увидели какое-то огромное, мрачное помещение. В углу его располагалась большая печь, похожая на паровозную топку, только больших размеров. В нее вел помост. По помосту двигались люди с тачками. В тачках лежали черные шары. Доходя до топки, они вываливали шары в огонь и возвращались за новой партией. Попадая в печь, те издавали щелчок. Из треснувших шаров выделялся какой-то дым, уходящий в гофрированную трубу, соединяющую печь с потолком помещения. А люди сновали друг за другом безостановочно. Если кто-то приостанавливался, то тут же получал удар плетью от отвратительного вида существ, наблюдавших за этой нескончаемой вереницей. Приглядевшись внимательнее, я заметил, что все, работающие -- костинцы. Даже весельчак Петька был среди них. Только вид у него был изможденный и болезненный.
  -- Как это может быть? Сегодня вечером, направляясь к вам, мы видели Петьку. Он был пьян и орал песни. - Пашка вопросительно посмотрел на Наталью.
  -- Не знаю. Нужно в этом разобраться. Но, интереснее, куда уходит эта труба. И каковы ее функции? Что это за дым? Ведь он кому-то очень нужен! - Наталья задумчиво смотрела на экран-тарелку.
   Я тоже не отрывал глаз от экрана. Очень эта труба напоминала мне видение в день переезда! Также пульсировала, словно живая! Помедлив, я все же решил рассказать Наталье о своих предположениях. Она выслушала, а потом произнесла:
  -- Значит, труба подведена к моему дому. Но, зачем? Чувствовала я, что что-то в нем происходит. А почему вы уехали из него так поспешно?
   Я рассказал ей все без утайки. О том, как стало нам неуютно в доме, как пришли бритоголовые и потребовали нашего переезда. Наталья задумчиво слушала. Потом подняла на нас свои удивительно красивые глаза и сказала:
  -- Хорошо, что рассказал, Рома! Многое теперь становится понятным. Я пыталась вчера ночью посетить свой дом, но не смогла. Словно, невидимая стена вокруг него стоит! Отбрасывало меня при любом приближении. И силы я теряла от каждого броска. Ребята, вы должны поговорить с моей подругой, твоей бабушкой, Паша! Она очень сильный человек и много знает такого, что поможет нам быстрее разобраться в происходящем. Вы должны попасть на территорию дома и посмотреть, как эта труба используется. Только, будьте осторожны, хорошо? Да, кстати, вы что-то о деде Степане говорили?
   Мы рассказали Наталье о том, что видели сегодня ночью и о предположении бабушки о том, что хозяин совхоза его сын.
   Наталья покачивала головой в такт нашим словам:
  -- Не исключено и такое. Тогда понятно, почему дед Степан вернулся. Последите за ним. Этот человек с добром не приходит!
   На том и расстались, договорившись встретится через неделю. Вышли на поверхность и поразились. Небо начинало светлеть. В Костино просыпались петухи, кукарекая с разных сторон села. Мы припустили со всех ног. Нужно было успеть пробраться в дом и лечь в кровати. Взрослые не должны были пока знать о нашем походе.
   Глава 8. Неужели дед Степан?
   В этот же день мы начали наблюдение за Натальиным домом. Самое странное, что никто деда Степана в селе не видел. Через два дня наших засад в саду, мы увидели, что приехал Стапан Степанович с двумя охранниками. Он вошел в дом и, пробыв там недолго, уехал. К дому подвезли новую мебель. Мы с Пашкой напросились помочь ее занести. Хотелось разведать побольше. К нашему удивлению, в доме работал плотник, который перегораживал столовую на две части. На вопрос, что тут будет, неопределенно пожав плечами, ответил:
  -- Кто его знает! Хозяин велел разгородить комнату на две. В этой,- он показал рукой в ту часть, где у нас стол раньше стоял, - сделать лежак деревянный. Может, сауну хочет сделать? Точно не знаю.
   Мы с Пашкой переглянулись. То о чем нам рассказал плотник настораживало. Похоже, Наталья была права. В этом доме что-то происходит!
   Вечер третьего дня, проведенный в засаде, дал неплохой результат. На машине с тонированными стеклами к дому подвезли деда Степана. Он был худ и почти беспомощен. Водителю, сидевшему за рулем, пришлось даже проводить его в дом. Потом он уехал.
   В доме было тихо и темно. Мы еще немного потоптались и осторожно пробрались к окну в столовую. Там горел тусклый свет. Дед Степан лежал на сколоченном из досок лежаке. Он был без рубашки. Глаза его были закрыты, а грудная клетка двигалась в такт "дыханию" трубы. Она входила в его тело на уровне солнечного сплетения. От каждого сделанного вздоха, дед Степан возрождался к жизни. Лицо начинало розоветь, морщины разглаживались, да и сам он начал будто поправляться. Еще несколько вздохов и... в нем начал угадываться Степан Степанович! Такого мы не ожидали увидеть! Не сговариваясь, начали медленно отступать от окна. Увиденное не умещалось в голове!
   Вдруг сильная рука схватила меня за футболку.
  -- Ну, вот и попались! А мама с папой не учили вас, что подглядывать стыдно?- водитель Степана Степановича крепко держал меня и Пашку.
   С силой он приподнял нас над поверхность земли. Я глянул на Пашку:
   - Кольцо огня?
   Тот кивнул. Сосредоточившись, боковым зрением я увидел, что два огненных кольца, мое и Пашкино, возникли ниоткуда. Ошарашенный водитель, от неожиданности, ослабил хватку. А нам того и надо было! Не оглядываясь, мы бежали по улице к Пашкиному дому. Немного посидели на крыльце, обсуждая произошедшее. Нет, без бабушки нам не разобраться!
   Дождались пока в доме наступила тишина и, как три заговорщика, собрались в кухне. Бабушка выслушала нас и, помолчав, сказала:
  -- Да, что же в этих шарах? Получается, если не будет шаров, не будет и подпитки для нашего деда Степана? Паша, ты сейчас покараулишь наши тела. Мы с Ромой попытаемся узнать побольше о шарах и их возникновении.
   Пашка нахмурился:
   - А почему я должен остаться?
  -- Паша, не обижайся! Рома из тела выходит лучше, верее, в него возвращается. А твоя астральная душа все норовит порезвиться! Прошлый раз уже испугалась было! Раздумывала, чем объяснять родителям твой сон и, как вернуть беглянку в тело.- бабушка рассмеялась. - Ну, не сердись! У нас еще все впереди!
   Глава 9. Разведка боем.
   Мы легли в бабушкиной комнате поперек кровати и начали выход из физических тел. Как всегда, меня охватило чувство необычайной легкости и эйфории! Поднявшись под потолок, я заметил, что нить, связывающая мои тела, стала значительно длиннее, чем прошлые разы. Наслаждаясь новыми ощущениями, увидел рядом с собой астральное тело Пашкиной бабушки. Стало даже немного неловко от того, что, на время забыл, ради чего мы тел вышли. Общение, как всегда, осуществлялось на телепатическом уровне.
   Мы вылетели из дома и взмыли вверх. Под нами расстилалось Костино. Несколько снизив высоту, мы полетели над селом. И тут я почувствовал, что бабушка заметила что-то необычное. Она показала на странное сооружение из блоков, типа гаража. Раньше его не было. Около гаража, по периметру, стояла охрана. Едва мы подлетели к строению, из его ворот выехала машина, груженная черными шарами. Натужно рыча, грузовик поехал по дороге, ведущей к кладбищу.
   Мы переглянулись. Я услышал голос бабушки:
   - Надо разведать, куда они везут шары.
   Мы полетели вслед за машиной. Она подъехала к мусорному баку, у строжки кладбища, посигналила. Бак дрогнул и съехал с места, открыв квадратную яму с трубой большого диаметра. К ней от края ямы вел огромный желоб. Машина сдала задом, кузов ее откинулся, и черные шары полетели на желоб, словно горошины, издавая глухой стук. Несколько минут, и они исчезли в трубе. Машина поехала обратно. Бак вновь вернулся на свое привычное место. Мы полетали вокруг бака, заглянули в строжку. Там спал пьяный сторож, обняв недопитую бутылку с мутной жидкостью. Стало быть, он ни при чем. Скорее всего и не подозревает, что творится с ним по соседству. Эх, сторож-сторож! Его самого впору сторожить!
   Облетев территорию, мы решили вернуться к гаражу, откуда выехала машина, груженая шарами. Влетев в гараж, мы были поражены тем, что увидели. Около огромного прибора с экраном сидели два человека. Переключая маленькие рычажки, на которых были написаны номера, они обсуждали увиденное. Мы пристроились над их головами.
   - Слушай, что-то мне сегодня 12-ый не нравится. Толком ничего с него не взяли. То ли дело 44-ый! Ты видел, как он бабу свою поколотил? С полкузова шаров от них загрузим! То-то Степан Степанович обрадуется! - один из бритоголовых молодчиков рассмеялся.
   - Да, хорошо мы здесь подработаем! Степан Степанович шарами, а мы домам!.- осклабился другой и, развернувшись, нажал на большую красную кнопку, расположенную в стороне от пульта.
   На экране возникла картина. Механизатор совхоза Валентин, в пьяном угаре, избивал жену. Женщина, зажатая мужем в угол, голосила и защищалась, как могла. Но силы были не равны. После очередного удара, она упала. Валентин пнул жену и направился к столу, на котором стояла бутыль с самогоном. От созерцания экрана нас отвлек звук движущихся по трубе шаров. Они катились и катились под ухмылки, сидящих за пультом людей. Только сейчас мы заметили прозрачную трубу, которая тянулась от прибора. Вторым концом она уходила в стену. Очевидно, в другой комнате, находящейся по соседству с той, где сидели бритоголовые молодчики, шары и накапливались перед погрузкой на машины. Наконец, они иссякли. Тут же рычажок был переключен на N 14. Мы увидели дом тетки Агафьи. За столом сидела она сама и ее дочь. Обе были пьяны. Меду ними, в самом разгаре, была ссора. Через несколько минут две пьяные женщины упали на пол. Вцепившись друг другу в волосы, они катались по полу, изрыгая проклятья в адрес друг друга.
   Сидящие за пультом, вновь, заржали и нажали на красную кнопку, выдав в соседнее помещение очередную порцию шаров. Потом, один из них сказал:
   - Слушай, Сева, Степаныч не доволен, что до сих пор часть села не охвачена производством шаров.
   Тут он начал называть дворы людей, которые, не смотря на трудности, не опустились до пьяных загулов. Почти все они входили в состав "народного правления" и людей, разделявших их взгляды. Мы с бабушкой переглянулись. Она улыбнулась:
  -- Пора возвращаться! Мы и так слишком долго находимся вне тел. Паша, наверное, нервничает! Но вначале, заглянем в соседнюю комнату!
   В комнате рядом, шары, выкатываясь из трубы, попадали в емкость, напоминающую детскую песочницу. Только была она поглубже. Рядом с ней стояли 2 человека с лопатами. Лопаты были необычными. Они были похожи на огромные сачки -- глубокие и широкие. Эти лопаты вмещали сразу несколько шаров, которые работающие забрасывали в кузов, стоящей на погрузке машины. Шары были тяжелыми. Но, рабочие вели погрузку без передышки. Оглядевшись, мы поняли почему. С двух сторон от них стояли два безобразных существа с плетьми. Они поигрывали ими, приглядывая за работающими. Видимо, совсем недавно, один из мужчин удостоился чести быть огретым кнутом. На теле его, обнаженном до пояса, багровел свежий рубец. Тут, работавший повернулся в профиль, и ....мы узнали в нем сторожа кладбища. Вид у него был странный. На лице никаких эмоций, словно, перед нами был робот! Бабушка глянула на меня:
   - Давай, слетаем в сторожку по-быстрому! Я глазам своим не верю! Видела его только что спящим!
   Мы вылетели и через несколько минут были в сторожке. Сторож лежал на кровати и спал. Сон его был очень неспокойным. Мужчина, ворочался, стонал и вскрикивал. Когда он, в очередной раз, повернулся к нам спиной, мы увидели на ней след от плети. Вот это да!
   Глава 10. Заседание "народного правления".
   Выбравшись на воздух, мы полетели в сторону дома. Влетев в открытое окно, вошли в свои тела. При этом я почувствовал необъяснимую радость от этого возвращения! Радость была похожа на чувство, которое испытывает человек при возвращении домой, после долгого отсутствия. Тут я услышал голос друга:
   - Ну, вы даете! Что так долго? Давайте, рассказывайте, что удалось узнать!
   Мы с бабушкой, дополняя друг друга, рассказали Паше о своих открытиях. Наконец, немного успокоившись, решили соединить воедино, имеющиеся у нас сведения.
   Получается, что шары - это концентрация негативной энергии. Они формируются поступками людей, живущих в Костино. Чем эти поступки хуже, тем больше шаров образуется. Поразмыслив, мы пришли к выводу, что в каждом доме должен быть какой-то прибор, регистрирующий энергию и определяющий степень ее негативности. Стало не по себе. Получается, что жители села, словно подопытные кролики, под постоянным пристальным наблюдением новых "хозяев". Никаких гарантий, что такого прибора нет и в этом доме! Завтра нужно все облазить. Хотя, мы не представляли, как он выглядит. Попробуем осмотреть дома, которые при нас "включались" на экране в гараже. Это поможет нам узнать, что представляет этот передатчик.
   Негативная энергия, заключенная в шар, попадает в топку и там, под воздействием температуры, выделяется из него. Выделенная энергия попадает в гофрированную трубу, соединяющую топку и наш бывший дом. Там, лежа на сколоченной скамье, дед Степан поглощает ее, превращаясь в Степана Степановича. Похоже, что без этой подпитки, он не может жить! Значит, лишение подпитки для него равносильно смерти. Тоже не факт. Возможно, у него и его подручных, есть склад шаров, который они используют при отсутствии поступления негативных шаров извне. Тогда необходимо узнать, где находится этот склад. Если на смену негативу в село вернется позитив, то возможно, "хозяева" потеряют к нему интерес. Это было бы здорово! Уже однажды мы видели, как костинцы объединились перед общей бедой и только их самоотверженность, решила исход поединка с темными. Подумав, мы решили, что должны поделиться информацией с членами правления. Даже, не смотря на то, что она столь непривычна и странна. Слишком силен и организован наш противник и использует он в битве за Костино, далеко не традиционные, методы борьбы.
   На следующий день бабушка созвала "народное правление" на экстренное заседание. Ее рассказ слушали напряженно. Единственное, о чем мы умолчали, это о встрече с Натальей. И так, для обычного человека, информация была трудноувариваемой. Наконец, бабушка закончила. За столом напряженно молчали. Потом раздался голос старого бухгалтера:
  -- Позвольте, сударыня, я вас уважаю, но почему, скажите почему, я должен верить вам на слово?
   В звенящей тишине бабушка ответила:
  -- Вы хотите доказательств? Хорошо. Паша, Рома, подойдите ко мне!
   Раздался взволнованный голос моей мамы:
  -- Я ничего не понимаю! При чем тут мой сын?
   Мы с Пашкой подошли к бабушке. Встали, прижавшись друг к другу спинами. Бабушка четко произнесла:
  -- Кольцо огня!
   На глазах изумленных людей, вокруг нас возникло огненное кольцо.
   Кто-то даже вскрикнул:
  -- Ой, горим!
  -- Водяной обруч! Успокойтесь, все под контролем! - произнесла бабушка властно.
   Через несколько минут все стало, как прежде. От огня и воды следа не осталось. На нас смотрели, как на фокусников, с восторгом в глазах. Старый бухгалтер смущенно сказал:
  -- Ну, это ж совсем другое дело! Я всегда знал, что вы женщина необыкновенная. Но то, что я сегодня здесь увидел, превзошло все мои самые смелые ожидания. Это удивительно и не поддается объяснению. Я, конечно, имею в виду себя. Снимаю перед вами шляпу! - пафосно закончил он.
   Пашкин отец поднялся и проговорил:
  -- О способностях мамы я знал давно. Еще с прошлой битвы за Костино. Поэтому прошу вас поверить в то, что нам сегодня рассказали. И давайте лучше разработаем план действий. Разобьемся на группы и постараемся понять, каким образом они ведут наблюдение за каждым домом.
   На том и порешили. Только собрались расходиться, как в избу вбежала тетка Лукерья:
  -- Ой, люди добрые, Митяй- сторож кладбищенский помер и Агафья тоже. Что же это делается? Люди, как мухи, мрут!
   Ну, что ж, вот и повод сходить в дом Агафьи.
   Глава 11. Все гораздо страшнее.
   Тетка Агафья лежала на лавке в нарядном сарафане и красном платке. Около лавки на стульях сидели несколько женщин. Они тихонько плакали. Мы с Пашкой вошли в дом. На нас никто не обратил внимания. Это позволило детально осмотреть комнату, а потом и двор тетки Агафьи
   Не заметив ничего подозрительного в комнате, мы вышли во двор. Во всем, попадавшем в поле зрения, явственно ощущались нужда и запустение. Даже голуби, которыми когда-то увлекался покойный муж тетки Агафьи, сейчас казались заброшенными и одичавшими. Мы с Пашкой, задрав голову, любовались их полетом. Вдруг, из глубины голубятни, появился голубь, на которого приходила смотреть вся округа - лохмоногий Император! Чтобы лучше разглядеть красавца, я отошел чуть в сторону. Мое внимание привлек небольшой черный предмет, укрепленный на голубятне, со стороны огорода. Если зайти за дом и залезть на забор, то я мог бы достать до странного предмета рукой. Не раздумывая, я проделал этот нехитрый трюк и через несколько минут держал в руках маленькую черную коробочку. Она была почти плоская, с небольшим отверстием посередине и двумя металлическими усиками с одного бока. Сунув ее в карман, я вернулся к Пашке, увлеченного созерцанием полета голубей. Тот даже не заметил моего отсутствия. В ту минуту, когда я хотел показать другу странный предмет, ко двору Агафьи подъехал автомобиль. Из него вышли двое. Войдя в дом, они подошли к дочери Агафьи и потребовали оплатить огромный счет за продукты и спиртное. Их не смутило даже то, что в доме находился покойник. Глядя на заплаканную женщину, один из них сказал:
  -- Ты, вот что! Слезы не лей - не разжалобишь! Мне на тебя и на твое горе (тут последовал мат). Так что, если завтра денег не будет, послезавтра, чтобы духу твоего в доме не было! У нас на него покупатель есть!
   Мы с Пашкой переглянулись. Стала до конца ясна "благотворительность" новых хозяев! Привозя продукты и спиртное, они загоняли людей в долговую яму. Теперь они перешли к заключительному акту- выжиманию костинцев из домов!
   Нам с Пашкой не терпелось разобраться в том, что за прибор я снял с голубятни. К сожалению, радость наша оказалась преждевременной. Коробочка оказалась пустышкой, не имеющей никакого отношения к сбору негативной энергии. Такая же участь постигла всех членов правления, кто пытался найти приемники сигналов в костинских дворах. Долго еще не гас свет в окнах Пашкиного дома. Мы терялись в догадках. Если бы мы знали, что разгадка была гораздо глобальнее того, что мы могли предположить!
   Когда все разошлись, мы с Пашкой стали уговаривать бабушку разрешить нам совместный выход из физических тел. Я хорошо помнил промелькнувшую в глазах друга обиду, когда он был вынужден остаться дома в прошлый раз. Та долго не соглашалась, но, наконец, все же сжалилась над нами:
  -- Хорошо. Но, только не долго! Даю вам 40 минут.
   Мы легли на кровать и вышли из тел, ощущая легкую эйфорию от своих возможностей. Вылетели из дома и постарались подняться, как можно выше. Светила луна. На небе не было ни тучки. Огромные яркие звезды казались совсем рядом. Вдруг, я почувствовал непонятное беспокойство. Это было ощущение... опасности. Но, откуда оно исходит? Я спросил у Пашки не чувствует ли он того же. Тот отрицательно мотнул головой и начал кувыркаться в звездном небе. Я смотрел на друга и улыбался. Беспокойство не проходило! Напротив, оно нарастало с каждой минутой. Что-то заставило меня оглянуться. Черная воронка появилась на небе со стороны кладбища. На глазах она увеличивалась в размерах. Широкий край ее начал накрывать село, а узкий уперся своим концом в гараж, который мы посещали прошлой ночью. Толстые нити-шланги поднимались к воронке с земли, закручиваясь спиралью. Каждая нить образовывала пространственную фигуру. Это был конус. Нижний, широкий край, опоясывал дом и участок, находящиеся на земле. Потом, конус начинался сужаться, поднимаясь вверх. Узкий конец его заканчивался в непосредственной близости к воронке. Приглядевшись, я заметил, что спиральки шли не из каждого двора. Но, все же, их было много. Они были черного цвета и поблескивали в свете луны. Воронка разрасталась с большой скоростью. Внезапно, Пашка, вытянулся всем телом и стал стремительно удаляться от меня к ее центру. Подхваченный мощным потоком, он не мог оказать ему серьезного противодействия. Еще немного и мой друг исчезнет в водовороте энергии. Он был растерян, кричал и пытался дотянуться до меня руками. Я бросился к другу, не ощущая страха, не осознавая возможностей силы, которая бурлила и закручивалась в середине воронки. Схватив друга за руку, попытался вытащить из движущегося потока. Полет его замедлился, но... все же, нас тащило внутрь воронки. Силы были не равны! Неужели это конец? И никто не узнает о том, как мы погибли?! Я глянул в середину воронки. Сейчас, при значительном приближении, я увидел, что воронка - это огромная голова какого-то существа с открытым ртом. Не знаю почему, но я зашептал:
  -- Господи, помоги нам! Наталья, дорогая, спаси нас, пожалуйста! Матушка пресвятая Богородица, спаси и сохрани нас.
   Силы покидали меня. Я уже почти не мог сопротивляться. Но руку друга не выпускал. И тут... я почувствовал, что сила потока начала ослабевать. Воронка несколько уменьшилась в размерах. Она, словно насытившийся зверь, издала булькающий звук, посветлела и растворилась в ночном небе. Я обернулся к другу. Глаза его были полны ужаса. Он едва передвигался. Нужно было срочно возвращаться в физические тела.
   В комнату, где нас ждала бабушка, мы влетели почти без сил. С трудом вошли в свои тела. Очнулись от того, что она трясла нас за руки:
  -- Что с вами? Что-то случилось?
   Бабушка встревожено смотрела на нас. Наконец, отдышавшись, мы смогли рассказать о том, чему стали свидетелями. Выслушав нас, она сказала:
  -- Вот вам и ответ на вопрос, каким образом они качают энергию. Да, на сей раз, враг наш силен необычайно! Недаром ходили у нас слухи, что дед Степан Дьяволу душу отдал. Видно, так оно и есть! Теперь понимаете, как сложно нам будет сражаться с ним и его подручными? Ваше счастье, что сеанс поглощения энергии закончился! А так, не знаю, чем ваша прогулка обернулась бы !
   На глазах бабушки появились слезы. Мы с Пашкой опустили головы, понимая, что были на волосок от гибели. Бабушка строго глянула на нас и проговорила:
  -- Ладно, всем спать. Завтра все обсудим подробнее.
   Я лег в постель, но сон не шел. Я вновь и вновь переживал чувство ужаса, охватившее меня при возникновении огромной воронки. Но, еще больше меня угнетало то, что Костино, мое любимое село, стало подпиткой для темных сил.
   Утром, после завтрака, мы еще раз обсудили ситуацию и решили этой же ночью постараться изучить это явление внимательнее. Необходимо было наметить и осуществить план борьбы с откачкой негативной энергии. Мы были почти уверены, что отдавая, пусть и бессознательно, энергию, люди постепенно теряют силы и умирают. Недаром без смертей в Костино не обходилась ни одна неделя. Людей, от домов которых тянулись в небо черные шланги, активно использовались в ночной работе по загрузке и перевозке черных шаров. Правда, после пробуждения, ощущая огромную усталость, они не понимали, что всю ночь работали в поте лица, а не спали. Ведь темные силы, а мы были уверены, что дед Степан и его подручники ими являются, использовали в этой работе ослабшие астральные тела костинцев. На сей раз, из тел решили выходить я и бабушка. Помня происшествие прошлой ночи, Пашка не сопротивлялся.
   И вот, наконец, дождавшись, когда все дома уснут, мы собрались в комнате бабушки. Привычно легли поперек ее кровати и вышли из тел. Когда мы появились на звездном небосклоне, процесс формирования воронки только начинался. Прошло несколько минут и она нависла своим широким краем над Костино. Луна освещала нити-шланги, тянущиеся в ночное небо от многих домов села. Со стороны все это выглядело зловеще!
   Бабушка приблизилась к одной из таких нитей и попыталась прикоснуться к ней. С силой ее отшвырнуло на несколько метров. Подлетев на помощь, я обратил внимание на то, что на ее астральном теле, в области ладони появилось небольшое темное пятно.
  -- Дай мне в руки белый шар! - тихо сказала она.
   Я сформировал шар и передал его бабушке. Он словно растворился в ее ладони, а темное пятно на ней исчезло. Бабушка весело улыбнулась:
  -- Кажется, я понимаю, что нам нужно делать! Рома, сконцентрируйся и создай в руках огненный шар. По моей команде кидай его в ближайшую нить-шланг! Ну, давай!
   Одновременно, из наших рук, в сторону черных нитей-подсосок полетели два огненных шара. С отвратительным чавкающим звуком их, словно перерезало ножом. Они стали деформироваться и, наконец, растаяли в пространстве. Мы с бабушкой переглянулись. И тут... Гром, похожий на рев и сильнейший порыв ветра, бросил нас с силой вниз. Бабушка схватила меня за руку. Я поднял голову и увидел, как отвратительная воронка, словно живое существо, потянулась в нашу сторону. Ужас охватил меня. Я закрыл глаза.
   Глава 12. Подготовка к битве.
   Пришел в себя уже в комнате. Рядом сидела бабушка. Выглядела она уставшей.
  -- Нам придется подготовиться всерьез к атаке на темных в небе и на земле. Только так мы сможем добиться успеха. Сегодня мы с тобой, Паша, были на волосок от гибели. Завтра с утра нужно собрать все правление. Мы обязаны сделать все, чтобы люди узнали о грозящей опасности. Самое главное, они должны нам поверить! Иначе нам не победить.
   Бабушка задумчиво подошла к окну:
  -- Это какой же нужно быть дрянью изнутри, чтобы подпитываться негативной энергией. Эх, Степан, Степан! Как же ты дошел до такого?
   Эта ночь для меня была беспокойной. Я беспрестанно просыпался, а в голове постоянно вертелся вопрос -- поверят ли нам костинцы?
   На следующее утро вся команда правления сидела в одной из комнат пашкиного дома и слушала бабушкин рассказ.
  -- Вы можете не верить в то, что я сейчас вам рассказала, но это приведет к страшным последствиям: гибели людей и перерождению нашего села в оплот темных сил. - тихо закончила она
   В комнате стояла напряженная тишина. Люди молчали. Наконец, кашлянув, заговорил старый бухгалтер:
  -- То, что вы рассказали нам, любезная, почти не правдоподобно! Но... - он многозначительно замолчал и поднял указательный палец.- Это абсолютная правда!
   За столом зашумели. Пожилой человек дождался тишины и продолжил:
  -- Я готов подписаться по каждым словом Дарьи Семеновны (так звали Пашкину бабушку)! Вчера ночью мне не спалось. Решил прогуляться. Думал покурю, подышу воздухом и снова попытаюсь уснуть. Я вышел во двор и был поражен увиденным. Небо наполовину было затянуто чем-то черным, а луна освещала нечто на участке соседа, что я принял за трубы. Вот думаю, опять что-то стащил. Подошел ближе. Смотрю, а они прямо в небо поднимаются, к темной его части. Сообразить не могу, что это такое, а любопытно! Подошел еще ближе, чтобы проверить не показалось ли. Ночь все же! Нет, закручиваются спиралью и уходят вверх. Огляделся вокруг и ахнул! От нескольких дворов, находящихся недалеко от моего дома, такие же трубы тоже тянуться. Я попытался дотронуться до одной из них рукой. Тут меня так отбросило к забору собственного дома, словно электрическим током ударило! Я с размаха в забор и врезался. Пока в себя приходил, все вокруг стало прежним -- ни труб, ни темной пелены на небе. Словно, во сне мне все привиделось! Я бы, может быть, и поверил, что привиделось, но уж очень натуральный ожог у меня на руке появился, да спина от удар о забор болит по-настоящему. Вот так, дорогие друзья! Хотите - верьте, хотите -- нет! По сей причине, я полностью доверяю рассказу Дарьи Семеновны. Нам нужно план разработать по освобождению Костино от непрошенных хозяев. Мы с земли, Дарья Семновна с мальчиками с неба, а от нечисти этой избавиться нужно однозначно! Это, если мы хотим в данной ситуации выжить, а не превратиться в источники выкачивания энергии!
   После продолжительных дискуссий был выработан план. Решено было попытаться достучаться до односельчан. Было видно, что некоторые, просто, напуганы и не знают, что делать. Только небольшая часть жителей села настолько опустились, что полностью потеряли человеческий облик. Разбились по группам - по два человека в каждой и сразу же занялись обходом домов, где хозяева сохранили способность адекватно воспринимать информацию.
   Я ходил с Пашкиным отцом. Многие люди, выслушав нашу информацию, пугались, начинали паниковать, другие говорили, что ожидали чего-то подобного. Они уже давно замечают, что что-то в селе происходит. Наш рассказ и приглашение участвовать в сражении за Костино, они воспринимали, как свой долг. Такие становились нашими союзниками и подключались к работе по распространению информации о воронке среди односельчан.
   Глава 13. Знакомство с Миней.
   Мы с Пашкой не могли дождаться полной луны. Это была единственная возможность посетить Наталью и поделиться с ней всеми новостями. Кроме того я немного переживал. Мне казалось, что мы не добились пока никаких ощутимых результатов в нашей борьбе против темных сил :
   - Чего мы медлим? Нужно очищать Костино от этих паразитов, которые используют ее жителей, как материал для паровозной топки!
   Мне не терпелось показать новым "хозяевам", что здесь раскусили их планы и, основная часть жителей, не на их стороне. Надо сказать, что разъяснительная работа, которая вначале казалась мне бесполезной, дала, на удивление, неплохие результаты. Сторонников у нас стало в разы больше. Многие люди уже и сами начинали понимать, к чему ведет "благотворительность" бандитов и их доставки продуктов в долг. Сложнее становилось тогда, когда речь заходила о проделках темных с отрицательной энергией. Сельчане слушали недоверчиво, и лишь увидев воронку, да тянущиеся в небо спирали, преставали скептически воспринимать наш рассказ.
   Но и бандиты начали вести себя активнее. Уже не одна семья сельчан лишилась своих домов. Их приютили у себя родственники и знакомые. Прозрение таких было болезненным. Не очень приятно осознавать, что все было брошено под ноги одной страсти- пьянству. Эти люди находились в отчаянии и готовы на все, чтобы вернуть свое жилье. Очнувшись от пьяного угара, они неистово тянулись в ряды борцов с темными силами. На удивление, это были самые ярые наши сторонники. Люди понимали, что, только изгнав новых "хозяев" из села, они смогут вновь зажить нормальной жизнью.
   И вот, наконец, полнолуние. В обед мы с бабушкой обсудили все детали плана по ликвидации воронки. Необходимо было заручиться и поддержкой Натальи. Ее помощь в этом вопросе была нам очень важна.
   Ночью, переговариваясь шепотом, мы направились на кладбище. Я беспрестанно оглядывался. Почему-то не мог избавиться от ощущения, что за нами следят. Пашка, напротив, был в приподнятом настроении. Ну, вот и кладбищенская сторожка. Пройдя ее, мы углубились в темноту. Стало не по себе. Даже Пашка замолчал. Осторожно мы продвигались к Натальиной могиле. Вот, наконец, знакомые очертания оградки! У меня вырвался вздох облегчения. В эту же секунду я почувствовал, что что-то холодное обхватило мою ногу. Глянул вниз, но из-за темноты не увидел ничего, кроме темного "кольца" на своей щиколотке. Уже в следующую секунду я лежал на земле, ощущая, что меня тянут в сторону от могилы Натальи. Пашка обернулся и нагнулся ко мне:
   - Ты чего? Упал что ли ?
   - Паш, меня кто-то за ногу схватил! - шепотом сообщил я. - Тяни меня сильнее, а то я не могу сладить с этим гадом!
   Пашка уцепился за мою руку и попытался помочь вырваться из цепких объятий. Не тут-то было! Неизвестное существо вцепилось в мою ногу насмерть! И тут я испугался по-настоящему! Так, что соображать перестал. Даже не от того, что все происходило на кладбище ночью, а от того, что я не понимал, с кем мы имеем дело. Я попытался дотянуться рукой до "обидчика". Она наткнулся на что-то липкое и скользкое. С отчаяньем обреченного, попытался оторвать от себя это нечто. Острая боль заставила вскрикнуть. Ногу, словно обожгло. Непреодолимая сила тянула нас с другом в сторону свежее выкопанной могилы. Луна, выглянув из-за тучки, осветила все вокруг своим холодным светом. С ужасом я увидел, что от моей ноги в сторону могилы тянется что-то, похожее на щупальцу, а на ее краю холмиком возвышается тело ее хозяина - какой-то бесформенный бугор! С каждой минутой я понимал, что встреча с этим существом неизбежна, но она не сулит нам ничего хорошего. И тут я вспомнил слова Пашкиной бабушки:
   - Никогда не позволяйте страху взять верх над вашим разумом. Помните, что вы особенные. Вы можете гораздо больше, чем могут обыкновенные люди!
   Перед глазами промелькнули отец, мама и Настена . И тут я крикнул:
   - Паш, огненное кольцо! Раз, два, три...пли!
   Два огненных кольца, соединившись в одно, осветили все вокруг... и, словно ножом отрезали щупалец. Взвизгнув, существо шлепнулось в пустую могилу, куда тащило нас с другом. В следующую секунду манжет, охвативший мою ногу, отвалился. Кольцо огня исчезло. Мы с Пашкой бросились к могиле Натальи, приложили к памятнику латунный крестик и почти сбежали по ступеням вглубь могилы.
   В недоумении мы остановились. Натальи, которая всегда встречала нас рядом со ступенями, на сей раз, не было. Мы услышали ее голос из комнаты, где были прошлый раз. Она ласково уговаривала кого-то:
   - Ну, потерпи немного. Сейчас все пройдет. Все, все.., Не больно?
   Мы переглянулись и осторожно двинулись на голос. Войдя в комнату, мы увидели Наталью. Она стояла к нам спиной и, склонившись над стулом, с кем-то разговаривала.
   Пашка кашлянул. Наталья обернулась и мы увидели, что на стуле восседает нечто похожее на осьминога с четырьмя ногами- щупальцами. Одна из них была поранена. Над ней как раз и "колдовала" красавица :
   - Ой, ребята! Извините, что не встретила. Тут у Мини проблемы. Обидел его кто-то.
   Она улыбнулась. "Осьминог" с глазом посередине туловища, глянул в нашу сторону и, издав пронзительный звук, поменял окраску. Из коричневого он стал бордовым. Наталья перевела взгляд с нас на, сидящее на стуле существо:
   - Миня, что случилось? Это друзья, успокойся!
   Существо что-то залопотало в ответ. Наталья слушала его несколько минут, а потом рассмеялась:
   - Так вот оно что! Ребята вы простите за то, что Миня вас принял за моих врагов. Он подумал, что вы из тех, кто прошлый раз мою могилу осквернил. Забыла я вас прошлый раз познакомить, вот так и вышло!
   Тут взгляд ее стал озабоченным:
   - Рома, что у тебя с ногой? Это Миня тебя?
   Я хмуро кивнул головой. Сейчас все произошедшее казалось мне какой-то нелепицей. Но нога распухла и болела все сильнее. Наталья подошла ко мне:
   - Очень больно?
   Она подняла на меня свои васильковые, необыкновенной красоты, глаза. Поморщившись от новой болевой волны, я еще раз кивнул. Наталья подвела нас с другом к стулу, где сидел одноглазый:
   - Миня, пожалуйста, исправь свою ошибку! Эти ребята очень дороги мне, и я не хочу, чтобы они из-за меня пострадали.
   Одноглазый выглядел насторожено, но по мере слов Натальи, цвет его вновь изменился. Теперь он стал розово-сереневым. Здоровая щупальца его, увеличившись в длину в несколько раз, обхватила мою ноющую лодыжку. В ту же секунду я почувствовал, что жжение и боль исчезли. Через минуту щупальца скользнула по моей ноге и вновь уменьшилась в размерах. Миня посмотрел на меня. Весь вид его излучал доброжелательность. Я улыбнулся в ответ и перевел взгляд на ногу. Она была почти такой же, как до похода на кладбище. Только на месте "ранения" небольшое покраснение, покрытое слизью.
   - Спасибо, Миня! Рома, ногу не трогай. Минут через пятнадцать слизь впитается и покраснение исчезнет.
   Тут она рассмеялась так заразительно, что мы с Пашкой невольно присоединились к ней. Миня, издавая булькающие звуки, подпрыгивал на стуле.
   Потом мы сидели с Миней и Натальей и обсуждали последние события. По мере нашего рассказа, лицо Натальи становилось все суровей. Она, казалось, боялась пропустить хоть одно наше слово!. Наконец, мы с Пашкой закончили рассказ. Наталья подняла глаза. Удивительно, но они из васильково-синих , превратились в серые:
   - Я уже давно ничему не удивляюсь, но ваш рассказ поразил меня. Как предприимчиво, порой, бывает зло, как опасны темные силы, когда они завладевают душами людей! Вы можете полностью рассчитывать на нашу поддержку. У Мини огромное количество братьев и сестер. Я, думаю, они будут рады помочь восстановлению справедливости в Костино. - Тут она сжала кулаки и продолжила, почти с яростью. - Степан заслужил страшный конец, и он его получит!
   Глава 14. Радость и печаль победы.
   Уходили мы с первыми криками петухов воодушевленные и уверенные в исходе сражения. В наших руках были зажаты четыре пуговицы, больше похожие на броши. Мне, Паше и бабушке надлежало их пришить к одежде, в которой мы выйдем на сражение с темными. Так вышло, что нам Наталья доверяла безоговорочно. Благодаря пуговицам, мы сможем понимать Миню и его соплеменников, которые помогут нам справиться с заблудшими душами и трубами-спиралями с земли. Четвертая пуговица была для Пашкиного отца, который должен был осуществлять операцию на земле. Я разжал кулак и тихонько сказал:
   -Миня, ты слышишь меня? Не обижайся за сегодняшнюю встречу. Теперь мы друзья?
   Тут же из пуговицы раздался голос нашего нового знакомого. Только теперь он не был похож на странный лепет:
   - Да, ладно! Вы тоже на меня зла не держите! Все будет хорошо. Мы их победим. А для заблудших душ у нас есть специальное место. Там они не смогут мешать людям на земле. Надеюсь, больше не вырвутся! Вообще, их нужно в специальном поле дробить до атомов. Атомы не несут никакой смысловой нагрузки и становятся просто энергией пространства. Но заблудшие всегда сопротивляются. Они привыкли нести негатив на землю. Уйти в небытие для них настоящая смерть, без возможности перевоплощения. Поэтому они идут на любую хитрость, подселяясь в тела живых людей. Это и есть одно из воплощений видимого зла на земле. Но, на сей раз, мы с ними справимся! Посмотрите, какие у меня братья и сестры! Пока. Мы с Натальей тоже план разрабатываем.
   На подготовку и согласование плана по истреблению зла в отдельно взятом селе, прошло несколько дней. Пронаблюдав за Степаном Степановичем, мы поняли, что он нуждается в подпитке ежедневно. Его подручные ходили хмурыми. Они недоуменно поглядывали на костинцев. Видимо, не могли понять, почему желающих брать у них спиртное и водку, становится с каждым днем все меньше. Это сейчас мы понимали, что и энергии для превращения деда Степана в Степана Степановича, тоже становилось все меньше.
   Битву решили начать в момент, когда воронка накроет Костино. Все наши сторонники были в сборе. Ждали сигнала Натальи. Я, Пашка и бабушка сидели в комнате, где обычно выходили из физических тел. Бабушка была бледна. Она строго говорила нам с Пашкой:
   -Смотрите, никакой самодеятельности! Я - руководитель операции. Это понятно? Все должно быть, как в армии! Я лучше всех вас знаю, что надлежит делать каждому. Наши тела будут охранять вот эти прекрасные ребята.
   Она указала на четырех сущностей, как две капли воды, похожих на Миню. Те дружелюбно заколыхали своими телами.
   Наконец стемнело. На небе появились звезды. Черная воронка привычно расположилась над селом. В бой вступили одновременно с воздуха и земли. Мы вышли из тел и вылетели в окно. Поднявшись на достаточную высоту, по команде Дарьи Семеновны, мы формировали огненные шары и метали в спирали- присоски. Они, словно живые, корчась и свистя, плавились, падая на землю. Я знал, что на земле люди рубят их топорами и лопатами, а братья Мини забрасывают слизью. Спирали-трубы отчаянно сопротивлялись и, словно змеи, пытались уползти в укромные места. Этого допустит было нельзя. Так что, на земле работы хватало всем.
   Я наслаждался видом поверженных спиралей. Не уничтоженных оставалось всего несколько штук. В пылу боя я, видимо, слишком близко подлетел к опасной части воронки..Почувствовал, что меня закручивает вихрем и несет в сторону отверстия-пасти. Я даже закричать не мог! Все мое тело вытянулось в ниточку и отказывалось мне повиноваться. И тут я почувствовал, что чья-то крепкая рука схватила меня и отбросила в сторону. Я был вне опасности. И тут... Я увидел, что Пашкина бабушка стремительно приближается к страшному отверстию. Я рванулся в ее сторону, но услышал:
   - Не смей! Это приказ. Его слышит и Паша. Так надо. Я знала об этом еще на земле. Прощайте и помните, что я вас очень люблю. Смерть не страшна, когда знаешь, что это начало нового воплощения на земле. Так умереть, как я, мечтает каждый! Вы должны жить и помогать людям. Еще увидимся. Я вас люблю...
   С этими словами она влетела в отверстие воронки. Через секунду воронка рассыпалась на мелкие кусочки. Вы когда-нибудь видели дождь из черных жаб? Они, квакая и кувыркаясь, полетели на землю. Там тех, кто не разбился при ударе о ее поверхность, добивали отряды костинцев, ведущих сражение на земле. Небо очистилось. Мы с Пашкой огляделись. Работа на небе была закончена.
   Взявшись за руки, мы влетели в окно и вошли в свои тела. Рядом лежало тело бабушки. Но мы знали, что она уже никогда в него не вернется. Глянув друг на друга, мы заплакали, не стесняясь своих слез. Рядом печально сидели странные существа и молчали, поглаживая нас с другом по ногам. Наконец, мы успокоились. Нужно было глянуть, не нужна ли наша помощь в продолжающемся сражении на костинских улицах.
   Мы вышли из дома. Мимо нас пронеслась машина бывших "хозяев". Сидящие в ней выглядели жалко. Они вжали головы в плечи и, похоже, были озадачены только тем, как быстрее убраться восвояси! Деда Степана в ней не было. На улице, несмотря на уже ранний час, находились почти все, живущие в селе. Самозабвенно они уничтожали следы пребывания жаб и труб. Они, наконец, стали прежними - улыбались и помогали друг другу. Пашка дернул меня за рукав. Проследив за его взглядом, я увидел бегущих к кладбищу заблудших душ, которых лихо подгоняли одноглазые сущности. Мы бросились за ними следом. Души, толкаясь и визжа, вбегали на кладбище и оказывались зажатыми в коридор, который образовали многочисленные собратья нашего нового знакомого. Они падали в огромную яму, где их деловито заталкивали в какое-то отверстие два одноглазых существа. Когда поток блуждающих душ иссяк, отверстие было замуровано странной плитой, а яма закопана землей. Я спросил Миню:
   - Что теперь будет с заблудшими и смогут ли они вырваться из плена?
   Пуговица ответила голосом нашего нового друга:
   - Не переживайте. Все теперь будет хорошо. Уже сегодня заблудшие будут раздроблены на атомы и станут частью вселенской энергии. Только вот, как разумная энергия, они перестанут существовать. Да это и к лучшему!
   Светало и мы с Пашкой, не сговариваясь, двинулись в сторону могилы Натальи. На могильном холмике лежало бездыханное тело деда Степана. Умирал он в муках, так как поза его была неестественна, а руки зажаты в кулаки. Перед смертью он карябал землю на могиле Натальи, видимо, по обыкновению проклиная ее. Рядом лежал портрет красавицы. Мы подняли его и отнесли домой. Теперь он висит на стене. С него на нас каждый день смотрит необыкновенно красивая и мужественная женщина.
   На следующий день хоронили Пашкину бабушку. Проститься с ней пришло все село! Она лежала в гробу с легкой улыбкой на лице. Я вспомнил ее последние слова - "Так умереть, как я мечтает каждый!". Я смотрел на ее, такое знакомое лицо, и думал:
   - Так прожить, как прожила жизнь эта хрупкая женщина, можно только мечтать! Она была простой смертной, но сумела стать легендой!
   Похоронили бабушку рядом с могилой ее любимой подруги. Наутро мы увидели, что на свежем могильном холмике появился странный росток. К осени он превратился в куст плетущейся алой розы. Удивительно, но у нее не было колючек. Откуда могла появиться такая невидаль в наших местах, никто не знал. Эту историю стали рассказывать внукам и родственникам. А следующей весной куст заплел обе могилы, радуя всех приходящих необыкновенно долгим цветением. Вот такая история случилась в моем замечательном селе.
   Тело деда Степана никто больше не видел. Когда мы вернулись на кладбище, вместе со взрослыми, его уже не было. Только глубокие бороздки на могильном холмике Натальи, оставленные его руками, стали подтверждением наших слов. Видимо, подельники увезли своего главаря куда-то, чтобы "достойно" похоронить. Может быть, это и к лучшему. В Костино вряд ли нашелся бы человек, который согласился ухаживать за его могилой.
   Пашкин папа стал директором совхоза и вывел его в передовые. Зарплата рабочих совхоза стала такой высокой, что в него стремились лучшие специалисты всех окрестных хозяйств. Мы вновь переехали в свой дом. После пребывания в нем деда Степана и его подельников, пришлось сделать ремонт. Но это было для нас радостью. Дом снова стал таким, каким был раньше - местом, где нам всем было комфортно. Мама работала в школе, мы с Настеной учились. А еще я гордился своим другом и знакомством с его замечательной бабушкой, которая научила меня многому. Она научила меня радоваться каждому дню жизни и не бояться смерти. Ее, на самом деле нет. Наши души живут вечно. И кто его знает, может быть, когда-нибудь Пашка будет воспитывать свою бабушку, которая воплотится в его будущую дочь! В этой жизни все так не предсказуемо!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"