Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Опасный возраст

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Опасный возраст" - термин медицинский. А, если он затянулся?


   Опасный возраст.
  
   "...Там, где стоит вон тот кирпичный старый дом,
   Сто лет назад тропинка узкая струилась,
   И кто-нибудь, кого-то ждал на месте том,
   Напрасно ждал - и все забылось, все забылось..."
   (В. Шефнер)
  
   НАТАША.
   Звонок в дверь прозвучал неожиданно резко и пронзительно, заставив вздрогнуть. Коричневое пятно расплылось на чистой панели плиты. Я чертыхнулась и посмотрела на часы:
   - Кого несет в такую рань? Нет, звонок нужно сменить! Вот Лиза поставила новомодный с щебетаньем птиц, так хоть не напугает!
   Пожав плечами, отставила турку в сторону и пошла на звук неумолкающей трели:
   - Иду! Чего растрезвонились? Слышу, слышу! Господи, да так весь подъезд разбудить можно!
   По пути терялась в догадках. Дети уехали на море отдыхать. Подруги мои рано не приходят, зная, что я люблю понежиться в постели... Странно!
   Я подошла к двери и распахнула ее, как обычно. Так и не научилась осторожности, чем вызываю постоянные нарекания со стороны близких.
   На пороге, близоруко щурясь, стоял мужчина с букетом цветов в одной руке и небольшим чемоданом в другой. Я посмотрела на него с интересом:
   - Слушаю вас? Кого-то ищите? Вам какой адрес нужен?
   Еще несколько дежурных фраз застряли в горле. Мужчина смотрел на меня пристально и улыбался во весь рот:
   - Ташенька, не узнаешь?
   Я сделала шаг назад. Голос незнакомого человека показался удивительно знакомым. Мужчина, тем временем, вошел в прихожую, затворив за собой дверь:
   - Полковник Комаров Андрей Васильевич по вашему приказанию прибыл! Прошу любить и жаловать!
   - Андрюшка, ты? Господи, откуда, каким ветром? Проходи, конечно! Ты проездом? А почему один? Где жена?
   Андрей умудрился всунуть мне в руки цветы, разулся и под мои аханья и оханья, вошел в кухню.
   - Как вкусно кофе пахнет! Угостишь?
   - Конечно! Садись. Я быстро.
   Засыпав в турку две ложечки свежее молотого кофе, сахар, налив воды, я повернулась к Андрею:
   - Сейчас сварю кофе, позавтракаем и поговорим. Хорошо? Ты проездом? Молодец, что заехал! Ну, рассказывай, как дела, как девчонки твои, товарищ полковник?
   Я шутливо глянула в сторону одноклассника. Что-то странное было в его взгляде. Это заставило меня, бросив закипающий в турке кофе, медленно опустится на стул около стола. Кофе с шипением пополз на многострадальную панель плиты. Я, не глядя, привычным движением отключила конфорку:
   - Что случилось Андрюша? У тебя такие глаза!
   - Случилось, Ташенька! Я к тебе насовсем. Жена умудрилась залезть на мою страничку в "Одноклассниках". Прочла нашу переписку и закатила мне жуткий скандал. Собрала вещи и уехала к дочери. А, может быть, это к лучшему?
   Я смотрела на бывшего одноклассника во все глаза:
   - Да что там такого страшного в переписке было? Мы же о музыке, поэзии писали друг другу...
   - Да ничего особенного в письмах не было, но она приревновала меня к тебе, понимаешь?
   - Не понимаю, как можно ревновать к прошлому, к воспоминаниям? Надеюсь, ты сказал ей, что я просто была твоей первой школьной любовью. Кстати, если ты помнишь, безответной! Это просто глупо! Вы же больше тридцати лет вместе! Бред какой-то!
   Он смотрел на меня и глаза его, из-за линз, выглядели трогательно-беззащитными:
   - Ташенька, она пыталась запретить мне переписываться с тобой!
   - Ну, раз жена против - не пиши, я переживу!
   Нелепость происходящего начинала раздражать. Андрей положил ладонь на мою руку:
   - Не смей так говорить! Писал, пишу и буду писать! Я так ей и сказал. А еще сказал, что любил тебя всю жизнь и не собираюсь терять из-за ее прихоти!
   Я осторожно высвободила руку:
   - Ты с ума сошел! Я не хочу быть причиной неприятностей в вашей семье. Ты немедленно должен помириться с ней. Слышишь? Ну, у кого-то из вас должен возобладать быть здравый смысл?! О какой любви ты говоришь? У тебя семья рушится, очнись!
   Андрей опустил голову и глухо произнес:
   - Таша, я действительно люблю тебя. Я так ждал, что ты позовешь меня! Обрадовался, когда узнал, что ты одна. Думаю - муж умер, хлебнула одиночества! Но, ты гордая, совсем не изменилась! Знаешь, я в школе даже лишний раз посмотреть в твою сторону боялся. Ты мне казалась какой-то... не земной! Таш, я всю жизнь мечтал, что увижу тебя. Благодаря ожиданию встречи, я сделал карьеру. Не многие наши ровесники могут похвалиться полковничьими погонам! Все для того, чтобы увидеть в твоих глазах интерес к собственной персоне, восхищение, наконец!
   Андрей смутился:
   - Буду честен - не интерес и даже не восхищение. Мне хотелось увидеть в твоих глазах большее. Ты понимаешь, о чем я?
   Он замолчал. Повисла неловкая пауза. Я понимала, я все понимала! Не понимала только, как мне все это разгребать? Молчание становилось тягостным. Наконец, собрав в кучку мысли, глянув на непрошеного гостя, я сказала:
   - Знаешь, Андрюша, давай пока оставим этот разговор. Ты ведь с дороги. Наверное, искупаться хочешь, отдохнуть. В нашем возрасте уже нелегко совершать такие путешествия!
   Я встала:
   - Пойдем, я покажу тебе ванную и постелю в зале на диване. Отдохнешь, а я пока сбегаю в магазин. Закатим с тобой праздник живота, посидим, поболтаем!
   Я отчетливо понимала, что Андрей ждет совсем других слов, но ... не могла я его ничем обрадовать. Прожив более тридцати лет с мужем, который умер несколько лет назад, я была далека от мысли устраивать свою личную жизнь. Во-первых, считаю, что это очень сложно сделать в нашем возрасте. Во-вторых, не хотелось ломать себя изнутри на старости лет, подстраиваясь под нового спутника жизни. Не секрет, что прожив почти шестьдесят, каждый нажил определенный жизненный опыт. У любого, как я часто смеюсь, свои скелеты на антресолях! Смешно и нелепо пытаться что-то изменить в жизни без определенных моральных потерь. А потерь совсем не хотелось. Хотя, я не ханжа! Искренне радуюсь, когда люди, в любом возрасте, находят друг друга... Просто никогда не примеряла такое событие на свою собственную жизнь.
   Оставив Андрея в квартире, я пошла в ближайший магазин "Магнит". Часто вспоминаю, что появление первых "Магнитов" казалось чем-то сверхъестественным, а возможность передвигаться по торговому залу, щупать, трогать и нюхать любой товар выходило за рамки сложившихся стереотипов. Казалось, вот-вот и все "Магниты" просто закроют. Не приживется у нас такое! Но не закрыли и прижилось все замечательно, так как удобно. Выйдя из магазина, задумчиво перешла улицу и села в сквере на лавочку. Усмехнувшись, засмотрелась на дерущихся воробьев. Нахохлившись, они нападали друг на друга, сражаясь за маленькую хлебную крошку. Маленькие, смешные задиры! Совсем, как наши мальчишки в школе!
   Как давно это было! Многое стерлось из памяти, но некоторые события помнятся очень четко. Вспомнилась драка, в которой мой одноклассник получил ножевое ранение. Он даже не понял ничего. Просто ему стало трудно дышать. Он показывал на правый бок. Мы с девчонками задрали рубашку и увидели ранку. Крови не было, а рана пульсировала в так дыханию нашего одноклассника. Помню, как тащили его, почти на себе, до ближайшей больницы. Драка случилась, кажется, из-за того, что гуляя, мы зашли не в свой район. Глупая и нелепая история... Сейчас того мальчика, о котором я вспомнила, уже нет в живых. Как не парадоксально, погиб от удара ножом в пьяной драке, в день своего рождения! Знаю об этом из писем одноклассников в социальных сетях. Знаю, но не могу думать о нем, как о мертвом. В моей памяти он живой вихрастый мальчишка - напористый и отчаянно смелый! Я улыбнулась:
   - Надо же, большая часть жизни прожита, а душа не собирается в это верить!
   Я сидела и смотрела на стайку шумных подростков, облепивших противоположную скамейку:
   - Какой счастливый, беззаботный возраст! Правда, они пока не осознают этого и любыми способами стараются быстрее повзрослеть.
   Тут я вспомнила о сегодняшнем неожиданном приезде Андрея. Внутри поднималось раздражение. Ну, как можно поступать таким образом? Он, видите ли, все для себя решил! Причем, за всех: за себя, свою жену и, как ни странно, за меня! Нагрянул, как снег на голову! Что теперь с этим делать? Как разруливать ситуацию?
   Память перенесла меня в весеннее утро 2010 года. Затрезвонил сотовый. Я подняла трубку. Вежливый мужской голос спросил:
   -Здравствуйте, а Наталью Антоновну можно услышать?
   - Это я, доброе утро!
   - Ташенька, это Андрей!
   - Господи, как ты нашел меня? Откуда у тебя мой номер? Я же только недавно поменяла свой старый номер на этот! Еще не всех успела об этом оповестить!
   Андрей весело рассмеялся:
   - Ташенька, я человек военный! Считай, что разведка донесла. Как я рад слышать твой голос! Ну, расскажи немного о себе! У меня все нормально: женат, две дочери и два внука.
   Мы немного поболтали и, прощаясь, он сказал фразу, которая меня тогда совсем не насторожила:
   - Ты была моей первой школьной любовью и осталась ею до сих пор. Не смейся - это, как болезнь, от которой не нашли пока лекарства.
   Тогда мне даже это польстило. Потом я открыла страничку в социальных сетях. Первым, кто нашел меня в них, был снова Андрей!
   "Ташенька! Да ты такая же красавица, как и прежде!" Такое сообщение я получила, выложив на страничке свои фотографии. Не скрою, было приятно!
   - Балбеска престарелая! Радовалась комплиментам, а нужно было бить тревогу! Вот теперь ты стала причиной распада семьи! - я сокрушенно покачала головой.
   Вспомнилось, как с отчаяньем обреченного, Андрей пытался добиться моего внимания в школе и после ее окончания. Даже после замужества, он не переставал встречать меня, дарить цветы. Как-то, после одного такого случая, я раздраженно сказала:
   - Андрей ты вынуждаешь меня быть невежливой! Решил заставить меня добираться домой по воздуху?!
   До сих пор помню его глаза, полные боли! Но, встречать он меня перестал...
   Прошло время, началась перестройка, которая разбросала нас по всему свету. Мы потеряли друг друга из вида. Слышала, что он женился, уехал служить с семьей за границу.
   Сейчас, в возрасте, который далеко перешагнул "бальзаковский", каждый бывший одноклассник воспринимался иначе. Ведь нас становится все меньше! Не кривя душой, скажу, что была рада переписке с Андреем. Честно говоря, недолюбливаю военных, да простят они меня за это. Чаще всего, мозги им вышибают еще в училищах, превращая в солдафонов. Но, Андрей оказался совсем другим. Он был начитан, любил классическую музыку. Поэтому нам было интересно переписываться. Искренне я стала считать его своим другом. Многое мне в нем нравилось. Прежде всего - трепетное отношение к семье, детям и внукам. Это подкупало и, видимо, ...усыпляло бдительность. Я спокойно реагировала на его поздравления, которые начинались неизменными словами " Дорогая моя одноклассница, моя первая, чистая школьная любовь!". Где-то в глубине души я даже испытывала нечто, похожее на чувство удовлетворения и гордости. В нашем возрасте редко слышишь комплименты! Если бы я только могла предполагать, чем все это может завершиться! Вот, что мне теперь с этим сюрпризом делать? Запоздалое раскаянье заставило поежиться. Представила себя на месте жены Андрея, которая читала нашу переписку на его странице. Без труда можно понять, что к своей однокласснице, то есть ко мне, он испытывает далеко не дружеские чувства. Для любой женщины это удар по самолюбию! Не хотела бы я оказаться на ее месте!
   - Ну и, что намерена делать, старая вертихвостка? - произнесла я вслух.- Признайся себе самой, что виновата уже в том, что не прекратила вовремя эту переписку!
   Я поднялась. Хочешь - не хочешь, а домой идти придется! Я понимала, что нас с Андреем ждет не простой разговор.
   Дверь распахнулась, едва я вставила ключ в замочную скважину. Андрей, свежий, пахнущий хорошим парфюмом, подхватил пакеты из моих рук.
   - Ташенька, теперь ты не будешь таскать пакеты с продуктами. Для этого у тебя есть я! Пойдем, я тут немного без тебя похозяйничал!
   Андрей потащил меня в кухню. Там был накрыт стол на две персоны. На столе бутылка шампанского и коробка конфет. Я удивилась:
   - Откуда все это?
   -Ташенька, не забывай о том, что я военный! Я все продумываю заранее.
   Подрезали вместе сыр, сырокопченую колбаску, хлеб. Я принесла большую вазу и выложила на нее фрукты:
   - Ну, что ж, прошу к моему шалашу! - я улыбнулась.
   Андрей взял мои руки и, поцеловав их, тихо произнес:
   - Не к твоему, а к нашему! Расслабься, ты почему так напряжена?
   - Андрюша, нам нужно серьезно поговорить! - я теребила в руках салфетку.
   - Да, родная, я тебя слушаю!
   В фужерах плескалось шампанское. Андрей улыбался:
   - Ты, по-прежнему, любишь полусладкое, как раньше?
   Я кивнула головой.
   - Ну, что ж, давай выпьем за нашу новую жизнь и за нас с тобой! Сбывается то, о чем я даже мечтать боялся! Мы рядом, вместе и теперь на всю оставшуюся жизнь! Верь мне и ты никогда не пожалеешь об этом моменте!
   Дай-ка я тебя поцелую, моя долгожданная!
   Андрей потянулся ко мне всем телом. Я мягко отстранила его рукой:
   - Подожди, я хотела тебе кое- что сказать. Понимаешь, я совсем не настроена что-либо менять в своей жизни. Я привыкла одна. Я уже шесть лет одна. Андрей, я очень хорошо отношусь к тебе, но этого мало, для того, чтобы так радикально все менять! Ты хороший, очень хороший, но я хочу, чтобы ты уехал.
   Андрей попытался мне что-то возразить. Я умоляюще взглянула на него:
   - Прошу, выслушай меня до конца. Я виновата, впрочем, мы оба виноваты перед твоей женой. Я не должна была с тобой переписываться. Видимо, действительно есть такая любовь, которая на всю жизнь, как у тебя. Такое чувство заслуживает огромного уважения. Поверь, я говорю это искренне. Но, у тебя семья. Я не скажу чего-то нового, но на чужом несчастье счастья не построишь! А мы сделаем несчастной твою жену, детей и внуков. Но, самое главное, тебя самого. Ты же любишь их, а особенно внуков. А они встанут на сторону твоей жены, не захотят с тобой больше общаться. Для них ты станешь предателем. Ты готов к такому повороту событий? Это сейчас ты ведешь себя, как ребенок, которому, наконец, досталась долгожданная игрушка. Но, ты поиграешь ею, и она тебе надоест. Ты вспомнишь о своих близких. Поверь, терзания твои станут невыносимыми! Но, роковая ошибка уже совершена - ты ушел из семьи. И тогда ты станешь меня ненавидеть. Ведь это я стала причиной твоего разлада с семьей. Я не хочу этого. Знаешь, коней на переправе не меняют! Ты должен помириться с женой любыми способами. Ты же военный! Вот и продумай, как все это лучше сделать. Ты очень умный, добрый и искренний человек. Я благодарна судьбе за то, что мы с тобой встретились после такого количества лет разлуки. Мне было интересно с тобой общаться. Но я не хочу принести тебе и твоей семье непоправимое горе. Они тоже любят тебя и страдают от того, что случилось! Ради своей любви ко мне, пообещай, что ты сделаешь это!
   Андрей смотрел на меня с тоской в глазах:
   - Ты действительно, этого хочешь? Я пытался. Я не знаю, как это сделать! Ты думаешь, мне легко? Тридцать лет совместной жизни... Она не должна была так поступать со мной!
   В его голосе появились истерические нотки. Я во все глаза смотрела на человека, сидевшего напротив и, заставившего меня чувствовать угрызения совести, ощущать себя почти негодяйкой! Вот это поворот событий! Я начинала кое- что понимать. Дорогой полковник, а ты не борец! Решил ссору с женой превратить в интересное приключении? И тут я разозлилась. Получается, я была ягненком на заклание? Жертвой, принесенной на алтарь семьи? Вспомнились слова Андрея - "Я военный и все продумываю заранее!" Значит и этот приезд, предложение руки и сердца не совсем от души, а только часть плана? В глубине души ты надеялся на то, что жена узнает и попытается вернуть "блудного мужа"! Да, здорово! Ты ничего не теряешь, это точно! Меня сотрясала мелкая дрожь:
   - Ты совершенно напрасно ехал сюда! Я не хочу быть тихой гаванью, в которой ты будешь зализывать свои раны! Андрюш, а ты понимаешь, что это подло? Подло по отношению к твоей жене, ко мне?
   Он смотрел на меня непонимающим взглядом:
   - Не понимаю. А ты что теряешь?
   Я подняла на собеседника глаза:
   - Веру в людей, в бескорыстие, любовь теряю. Знаешь, а ты страшный человек, настоящий полковник!
   Андрей растерялся:
   - Ты все поняла неправильно! Превратила меня в монстра, додумала все за меня! Воображение у тебя что надо!
   Я смотрела на одноклассника во все глаза и вдруг абсолютно успокоилась:
   - Знаешь, дорогой, собирай вещи и дуй на вокзал. Ничего у нас с тобой никогда не получится!
   Андрей резко встал и вышел, не попрощавшись. Я услышала , как щелкнул замок входной двери. Поднялась, убедилась, что мой гость действительно ушел. Вернулась на кухню, взяла в руки фужер с искрящимся напитком и выпила с наслаждением его содержимое. Неожиданно для себя самой захохотала. Смеялась так, что челюсти начало ломить. Смех закончился так же неожиданно, как и начался.
   - Вот это утро! Каких только сюрпризов не преподносит жизнь и это в моем-то возрасте!
   В обед я вышла в социальные сети. Заблокировала своего недавнего гостя и подумала:
   - Прошлое должно оставаться в прошлом. Копаться в нем - дело неблагодарное! Прощай, Андрей, живи своей жизнью! Надеюсь, больше не увидимся. Странно, почему мужчины так медленно взрослеют! У тебя сейчас сложный период. Надеюсь, ты сможешь его достойно пережить. А первая любовь, на то и первая, чтобы оставаться такой всегда! Она должна греть душу, а не становится орудием разборок между супругами. Реку невозможно повернуть вспять без огромных затрат и потерь. Так и жизнь. Ее вспять не повернуть, как бы этого не хотелось!
   Я подумала о том, что скоро увижу детей и внуков. На душе стало спокойно. Недели не прошло с их отъезд, а я уже успела соскучиться! Вспомнила умные глаза своего старшего внука, хитрую мордочку внучки и ощутила себя абсолютно счастливой. А еще подумала о том, что у меня опасный возраст, как в юности. Резко возрастает возможность совершения ошибок. Слава Богу, сегодня я такой ошибки избежала!
  
   АНДРЕЙ
   "Даже в детстве,
   Далеком детстве,
   Я мечтал о такой как ты...
   Я хотел, чтобы шли мы вместе
   По дорогам одной мечты."
   (Н.Старшинов)
   Я стоял у вокзала и курил. На душе было пусто.
   - Все напрасно: и поездка, и ссора с женой, и самонадеянность по отношению к Таше. - я чуть не застонал. - Дурак, самонадеянный дурак! Вот теперь это навсегда. Я потерял ее навсегда! Военный - "красивый, здоровенный"! Ты вел себя, как самовлюбленный прыщавый юнец! С Ташкой надо было, как-то по-другому! Она особенная, не такая, как все!
   Я вспомнил ее растерянные глаза и слова - "Коней на переправе не меняют":
   - Ташка, милая, родная Ташка! Я не мог забыть тебя все эти годы! Незримо ты была всегда рядом. По тебе сверял в своей жизни все поступки, словно жил ее начерно. Чудак, жизнь одна и невозможно прожить ее заново! Что же произошло? Я застрял в прошлом? Мне казалось, что все изменилось. Ну, во всяком случае, твое отношение ко мне. Я же ощущал теплоту и даже нежность в твоих письмах и словах по телефону?! Неужели они ничего не значили? Так ведут себя с людьми, которые были рядом когда-то в незабываемых годах юности, но стали просто воспоминаниями? Получается, эта теплота ничего не значила. Она была одинакова ко всем "Призракам прошлого".
   Я вспомнил ее фотографию со странички социальных сетей, свой страх увидеть совсем не ту Ташу, какую помнил все эти годы. Я тогда даже глаза закрыл. Так боялся разочарований. Но она осталось такой же. Конечно, прожитые годы изменили ее, но это была Ташенька, та же Ташенька, моя Ташенька! Но, главное, я понял, что впервые за все годы, я стал тебе интересен. Все это время мы жили каждый своей жизнью, но столкнувшись сейчас, поняли, что души у нас родственные. Ты увлекалась поэзией, классической музыкой. Я тоже. Тут у меня так свело скулы, что зубы заскрипели:
   - Ну и что! Миллионы людей увлекаются музыкой и поэзией. Миллионы... С чего ты взял, что это может что-то означать? А ее слова "очень тронута твоим письмом" или "твой вкус в музыке и поэзии меня приятно поражает" были абсолютно буквальны. Не было в них никакого двойного смысла! Все предельно ясно. Ровная доброжелательность к старому знакомому. А ты чего себе напридумывал? Решил, что можешь вот так явиться с чемоданом, и с порога огорошить - "Я к тебе навсегда"?! Вот ведь придурок! Слава Богу, у нее хватило такта не выставить тебя за дверь сразу! Впрочем, в этом вся Ташка. Она всегда была такой. Даже в те далекие годы, когда я поджидал ее во всех мыслимых и немыслимых местах, чтобы подарить очередной букет цветов, она была доброжелательна. И только однажды...Как она тогда сказала - "ты заставишь меня добираться домой по воздуху!"? Точно. И тогда мне стало не по себе. Я прекратил свои преследования. Для себя решил - добьюсь в жизни такого, что заставлю жалеть о том, что когда-то ты меня не замечала! С этой мыслью жил все эти годы. Словно знал, что мы еще обязательно встретимся. Мотание по гарнизонам, женитьба, рождение дочерей, появление внуков - это было важно, но, в глубине души, я ждал встречи с тобой.
  
   Я сел на лавочку. До моего поезда еще 3 часа. Есть время подумать над своей жизнью, над тем, что произошло сегодня утром. Неожиданно вспомнилась Света. Такой, какой была в последнюю ссору, когда прошарив всю социальную сеть, нашла переписку с Ташей:
   - Ты предатель и лгун! Не смей больше писать этой особе - "здравствуй, моя чистая школьная любовь! Чистая, значит, а наша грязная? Ну да, конечно, это я была с тобой рядом в пыльных гарнизонах, ютилась в съемных квартирах! А где же тогда была твоя ненаглядная Ташечка? Преспокойненько миловалась с другим? Эти письма равносильны измене, слышишь!
   Ее голос срывался на крик. Светка была не похожа сама на себя. Всегда сдержанная, сейчас она выглядела истеричкой. Я пытался оправдываться, говорил, что переписка ничего не значит, но она не слышала меня. Здравый разум заменила философия обманутой женщины.
   - Света, прекрати! Ты говоришь много лишнего. Сама же потом будешь жалеть о своих словах! - я пытался достучаться до той, которая долгих 30 лет была со мной рядом.
   Она меня не слышала. Я схватил ее за плечи и ощутимо встряхнул. Она уставилась на меня невидящим взглядом и, вдруг, буквально прошипела:
   - Если ты будешь и дальше общаться с этой...с этой...
   - Замолчи, не смей так о Таше. Она ни в чем не виновата!
   - Ох, простите, совершенно случайно чуть на чистенькую Ташеньку пятнышко не поставила. Да она шалава, твоя Ташенька! Слышишь, ша-ла-ва!
   И тут меня перемкнуло. Я ничего не видел кроме этого страшного рта, изрыгающего проклятья в мой адрес и адрес Наташи. Неожиданно она замолчала, словно захлебнулась в собственном крике. Я ошалело смотрел на жену. На бледном лице струйка крови из носа была особенно заметна.
   - Ты ударил меня из-за нее? - голос жены был почти спокойным.
   - Светик, родная, я не хотел! Прости меня, Светик, прости!
   Я целовал ее, почти неподвижное лицо, испытывая отчаянное раскаянье.
   - Господи, да как я смог поднять руку на мать своих детей! Я сошел с ума, кажется! - эти мысли метались в моей голове, на глазах выступили слезы.
   Неожиданно жена вырвалась. Она стояла напротив меня с размазанной по лицу кровью и смотрела невидящими глазами:
   - Ну, вот что, Дон Жуан престарелый! Сейчас я соберу чемодан и уеду к дочери. Неделя тебе на раздумья. Или я - или она! Ты должен сделать выбор. Жить втроем тесновато!
   Она развернулась и ушла в спальню. Я устало опустился в кресло:
   - Как могла она опустится до этого нелепого шаренья по социальным сетям? Это даже неприлично. Равносильно, что залезть в чужой карман. Таша бы сказала - "У каждого человека свой критерий уровня внутренней культуры". Опять Таша! За эти годы я привык думать о ней постоянно! Интересно, с чего началось то, что Светка заподозрила неладное?
   Минут через пятнадцать жена вышла с чемоданом:
   - Ну, прощай, поеду на вокзал. Билеты заказала по телефону. У меня поезд через час с небольшим.
   -Свет, а может быть не надо? Ну, прости меня, дурака! С кем не бывает!
   - Дурака? - Светка глянула на меня с презрением.- Да нет, дорогой, дура это я! Столько лет жила и не подозревала, что мы живем втроем! Чувствовала что что-то не то, а догадалась только позавчера, когда ты меня Ташенькой назвал. Ты использовал меня, а не любил! Вот это-то и обидно. Любил всю жизнь ты эту свою Ташечку! Только понять не могу, что в ней такого особенного, чего нет во мне? Ладно бы была необычайной красавицей, была бы моложе меня лет на двадцать. Я бы это могла понять. Но тут... Я ничего не понимаю!
   Светка смотрела на меня, как смотрят на тяжелобольного человека:
   - Ты хоть осознаешь, что сейчас своими руками рушишь нашу жизнь? Думаешь, ты этой Ташечке нужен? Держит она тебя на коротком поводке!
   - Никак она меня не держит и не держала никогда!
   - А что же ты перед ней так унижаешься? - Светкин голос звучал почти участливо.
   - Свет, не нужно об этом, не начинай! Неужели из-за какой-то переписки ты хочешь разрушить нашу семью?
   - Нет! - жена смотрела на меня пристально.- Я хочу обыкновенной ясности. Я уже озвучила свое решение - или я, или она! Да, еще одна маленькая деталь - с детьми и внуками даже не пытайся видеться. Это бесполезно. Поверь, они займут мою сторону. Для них ты умрешь навсегда. Так что, выбирай! Прощай! Провожать не надо.
   Жена подняла небольшой чемоданчик, вышла из комнаты. Через несколько минут я услышал щелчок закрываемой входной двери.
   - Как нелепо все получилось! Светку ударил, с перепиской облажался! - на душе было скверно.- Ну, зачем, зачем она туда полезла? Чем эта переписка ей так поперек горла встала? Что же теперь делать? Сейчас жена все расскажет дочкам. Они женщины и, естественно, будут за мать. Глупо и стыдно все!
   Я обхватил голову руками и почти зарычал от безысходности. Всего я ожидал, только не такого поворота в жизни. Поднялся, подошел к бару и взял в руки начатую бутылку водки.
   Очнулся только поздно вечером, от телефонного звонка. Звонила дочь. Сообщила, что мама доехала нормально, потом помолчав, спросила:
   - Пап, как же так случилось? Это правда? Да знаешь, кто ты после этого?- Последовало ругательное слово, и дочь бросила трубку.
   Я опустился на диван. Леночка, моя любимица, позволила такое в мой адрес?! Я задыхался. Только теперь я осознал до конца, что терять мне есть что. Вся моя жизнь связана с моими девчонками! Я вспомнил день, когда вернувшись с дежурства, увидел Леночку, которая, неуверенно ковыляла ко мне. Не дойдя всего нескольких шагов, упала бы, если бы я ее не подхватил на руки. Как мы радовались тогда со Светой этим первым шагам нашей дочурки! Запоздалое раскаянье толкало к телефону:
   - Возьми трубку, набери номер, скажи Свете все, что она хочет от тебя услышать! Это же так легко. Все твои муки закончатся, и все вернется на круги свои. Все, кроме Таши.
   Резкая боль резанула по грудине. Невольно я согнулся. Через несколько минут отпустило:
   - Ташенька, а может это судьба?
   Я представил себе Ташу. Она будет рядом всегда, каждый день, каждую минуту. Эта мысль показалась необычайно привлекательной. Я соскочил, бросил несколько рубашек в чемодан и через полтора часа лежал на полке, в вагоне поезда, следующего в Псков. Туда, где жила Таша. Я не знал, правильно ли поступаю, но понимал, что по-другому поступить не могу. Я должен был ее увидеть.
   Выйдя на вокзале старинного городка, зашел в первый попавшийся магазин, купил бутылку шампанского. Полусладкого, как Таша всегда любила, и коробку конфет. У Ташиной двери долго не мог собраться с силами и нажать на кнопку звонка.
   Она была такой, что голова закружилась от восторга. Оттого, что вижу, говорю, любуюсь ее неспешными движениями! Было видно, что она, мягко говоря, удивлена моим заявлением. Ушла в магазин. Видимо, хочет с мыслями собраться. Я осмотрелся. Комната, где Таша постелила мне на диване, видимо зал. В стенке стоят фотографии. Я взял одну из них в руки. На ней изображен мальчик подросток и немолодой мужчина. Они чему-то весело смеются:
   - Наверное, сын и муж. А вот и внуки.
   Где-то проскользнула странная мысль, что я касаюсь чужой, неведомой для меня стороны Ташиной жизни и, похоже, очень важной ее части. Совсем незнакомые лица... Внутри поднималась протестная волна . Я не хотел, чтобы эти, незнакомые мне люди, стали частью мой с Ташей жизни! Я постарался подавить в себе эту, невесть откуда взявшуюся, мысль. Но осадок остался. Я уже не был уверен, что поступаю правильно.
   Разговор с Ташей получился не таким, каким я ожидал. Она была напряжена и, на мой взгляд, даже несколько ошарашена моим визитом.
   Каким-то непонятным для меня, женским чутьем, она нашла слабое место в моем повествовании, заставила усомниться в железной логике моих мыслеизмышлений:
   - Как она сказала? "Я не хочу быть тихой гаванью, в которой ты станешь зализывать раны"? Дьявольщина какая-то... Сказала то, что я тщательно скрывал сам от себя! Слишком поздно все менять! Нет, такого она не говорила. Но весь ее вид кричал эту фразу.
   И тут я понял. Прожитые годы ничего, совсем ничего не изменили в Ташином отношении ко мне. Я, по-прежнему, для нее только одноклассник, не более. Все это время я обманывал сам себя. Мои надежды не имели под собой никакой почвы. Они - воздушный шар с гелием. Он улетел высоко в небо, оставив меня с задранной головой. Смешно и больно терпеть фиаско в моем возрасте, зато, как отрезвляет!
   Я вышел из подъеза Ташиного дома:
   - Прощай, моя школьная любовь! Ты ясно дала мне понять, что нельзя жить прошлым. Прошлое должно оставаться прошлым - приятным, будоражащим душу воспоминанием! Его проекцию с настоящего нужно удалить до конца и, как можно, скорее!
   Я почти не сомневался, что Таша заблокирует меня в социальных сетях и внесет мой телефонный номер в черный список. Сейчас я даже был благодарен ей за это:
   - Как хорошо, что я поехал в Псков, увидел тебя, Ташенька. Я знаю, что моя любовь к тебе не прошла, просто стала немного другой. Но, отныне и навсегда она останется моей тайной за семью печатями. Спасибо тебе, дорогая одноклассница, за урок мудрости! Теперь я знал, что буду делать дальше. Нужно налаживать свои отношения со своими девчонками. Они любят меня, а я их. Теперь я был в этом уверен. Спасибо тебе, Ташенька, что не дала совершить роковой ошибки! Сейчас все исправить еще можно, а вот позднее...
   Объявили посадку на мой поезд. Я шел по перрону и думал:
   - Никогда не предполагал, что такое может произойти в моем возрасте. Как подросток, честное слово! Как называют такой возраст врачи? Кажется, опасным. Неужели он тянется так долго?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"