Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Сказки о человеческих качествах.О дружбе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. ( Поль Бриола)

  
  
  
   Моим подругам посвящается.
  О ДРУЖБЕ
  - Как странно, что взрослые совершенно забывают детство, и перестают понимать своих подрастающих детей?! - так думал маленький автомобильчик после очередного папиного внушения.- А, казалось, что такого он натворил? Ну, не убрал за собой игрушки, и брат больно стукнулся о домкрат. Потом, разыгрался во время заправки, и, чуть не врезался в очередь, ждущих своей порции бензина, автомобилей?!
   В результате, настроение испорчено на весь день.
  Родители - уважаемые в городе автомобили, твердили своему младшему автомобильчику, что только труд и соблюдение порядка, способны творить чудеса. Они превращают невзрачных малышей в шикарные автомобили. При этих словах, папа горделиво покачивал кабиной, над которой нависала стрела крана. Он был очень известным в городе автомобильным краном. Никто не мог сравниться с ним в точности подъема груза и аккуратности монтажа конструкций. Он знал об этом, и очень этим гордился. Мама, поглядывала на него с любовью. Она была самым красивым в городе автомобилем. За ее руку и сердце, в свое время, боролось много горячих голов. Но мама выбрала именно папу - надежного трудягу, немного громоздкого, но верного спутника жизни. Многие не одобряли ее выбора, но мама была непреклонна. Теперь, они были самой уважаемой семьей в городе. У них росли два сына, очень похожие на отца, и дочь, унаследовавшая от мамы ее красоту. Маленький автомобильчик был самым младшим в этой семье. Так получилось, что он не был похож ни на папу, ни на маму. При наличии таких родителей, он был, совершенно, невзрачным. Все в округе разводили руками:
  - Чего только в жизни не бывает!
  Старшие братья хихикали, заметив его приближение, а сестра делала вид, что не знает его. Еще, мама дала ему смешное имя - Тик. Это позволяло вреднючим сверстникам, завидевшим на улице автомобильчик, выкрикивать:
   'Тик, бампер подстриг!' или ' Тик посеял маховик!'
   И, каждый раз, он попадался на эти выкрики! Останавливался, оглядывал себя в зеркала переднего и заднего вида. Он был, почти уверен, что бампер у него в полном порядке, а маховик он не терял. Но, такой уж он был доверчивый!
  Была у Тика маленькая тайна. Как-то ночью, ему не спалось от грустных мыслей. Он тихонько вышел во двор. Стояла тихая безветренная погода. Небо над домом маленького автомобильчика было усыпано звездами. Тик, по обыкновению, забрался на горку в конце двора. Он засмотрелся на блистающий мир, далекий и завораживающий. Его восхищало все: красота ночного неба, загадочный блеск звезд, светящийся диск луны. Вдруг, он почувствовал, что кто-то стукнулся о кабину раз, потом другой. Внезапно, прямо перед изумленным Тиком, заплясала маленькая яркая звездочка со светящимся шлейфом.
  - Привет! - сказала она.
  - Это вы мне? - вежливо спросил Тик.
  - Ну, а кому же еще?- расхохоталась звездочка.
  Через минуту они болтали, как старые друзья. Звездочка рассказала, что она - маленькая комета и, каждый вечер, пролетает над этим местом. Небесная жительница давно наблюдала за Тиком, а сегодня решилась заговорить с ним. Комета Мия, так назвала себя звездочка, была подвижной. Ей стоило больших трудов, болтая с Тиком, оставаться на одном месте. Она все время подпрыгивала и летала вокруг него. Один раз даже зацепилась шлейфом за его капот!
   - Простите, вы не порвали свой шлейф? Вы не ударились? - забеспокоился Тик.
  - Не обращай внимания, это мое нормальное состояние! За это и не любят меня все эти звездные зануды! - ответила Мия.
  И тут Тика прорвало! Он рассказывал Мие - своему первому другу о том, как тяжело ему быть таким некрасивым и неуклюжим. Как устал сносить насмешки своих сверстников. Он давно бы уже разревелся, но твердо знал, что настоящие машины не плачут! Ему было легко говорить с Мией! Она внимательно слушала его, устроившись на капоте.
  Непоседа не пропустила ни одного его слова! Немного рассказала о себе. Звезды важны и неторопливы, а комета Мия выбивалась из этого, неизвестно кем, заведенного порядка. Она была не похожа на остальных, и, постепенно, отдалилась от других обитателей неба. Тику была так понятна печаль, звучавшая в голосе Мии! До самого рассвета они болтали, прыгали и играли друг с другом. Это было здорово! С первыми лучами солнца, они расстались, договорившись, встретится следующей ночью.
  Наутро папа был очень недоволен, найдя Тика спящим прямо во дворе.
  Так и повелось. Днем Тик старался спрятаться где-нибудь, в укромном местечке, и... поспать. Ночью, когда все домочадцы засыпали, он бежал на встречу с Мией. Она неизменно ждала его, прыгая по штакетнику забора, окружавшего двор. Эти встречи стали для него самыми важными в жизни.
   Окружающие не понимали, что происходит с Тиком. Непонимание, часто является причиной агрессии. Все чаще, Тику доставалось от своих братьев. Он приуныл. Одна мама, словно не замечала уродливости Тика. Она верила, что скоро все увидят, каким красивым и сильным вырастет ее малыш.
  - Мы еще будем тобой гордится! - говорила она, глядя на Тика.
  Тику тоже хотелось верить в это. Ему хотелось доказать всем, а прежде всего себе, что внешность не самое главное в жизни автомобиля! Вместе с Мией, он учился прыгать через овраги и канавы, пробираться по бездорожью. Комета Мия была вторым в мире существом, которое поверило в Тика. Смешной автомобильчик взрослел на глазах.
   От братьев он знал, что раз в году в городе проводится гонка автомобилей. В ней могут участвовать все желающие. Победа в ней - блестящее начало взрослой автомобильной жизни. Для Тика победа в этих гонках могла стать концом насмешек окружающих. Он никогда не решился бы на участие в ней, если бы не подруга. Она убедила его в этом.
  И вот, этот день настал. Нужно было видеть реакцию окружающих на решение Тика участвовать в гонках! На заправке, куда он отправился утром, машины, норовили посмеяться над маленьким автомобильчиком. Его оттеснили в конец очереди. Тик стойко сносил насмешки. Казалось, он оглох. На самом деле, это было необходимо ему, чтобы настроиться на предстоящие гонки. Вы, наверное, видели, что спортсмен перед прыжком или боем с противником, словно уходит в себя. Так он концентрируется, для достижения лучшего результата. Тик дождался очереди, заправился бензином и успел, как раз, к стартовому выстрелу. Так началась главная гонка в его жизни!
  Не обращая внимания на насмешливые выкрики зрителей и усмешки других участников гонки, Тик рванулся с места. На время он забыл обо всем. Впервые, он ощутил себя единым целым. Автомобильчик чувствовал, что каждый болтик и винтик в нем нужен, и важен для победы. Он мчался по бездорожью, не уступая места самым крутым 'тачкам'! Вначале, его не воспринимали всерьез. Потом, пытались вытеснить на обочину, столкнуть с трассы. Автомобильчику было больно, но он рвался вперед, не замечая ран и ссадин. Уже, в конце гонки, его так ударили сзади, что он понял - ему не удержаться на колесах. Он падал в ров, и силы покидали его. Вдруг, на капот его машины, упала маленькая звездочка.
  - Ты сможешь! Ты сильный! Я верю в тебя! Ты должен победить, слышишь? - раздался голос Мии.
  - Слышу! - ответил Тик.
  Он повторял слова Мии, как заклинание, вложив в рывок, все силы. Остальное он помнил смутно. Тик смотрел только на свою подругу и мчался, стараясь не упустить ее из вида. Он не видел, что почти все автомобили, претендовавшие на победу, попадали в злосчастный ров! Очнулся он на финише. Огромный лавровый венок стал символом его безоговорочной победы. Еще ему подарили магнитолу.
   Поздно ночью, когда уставшие от поздравлений, по случаю победы Тика, родные уснули, маленький автомобильчик выбрался на улицу. Он знал, что его ждут. Тик включил для подруги музыку, и заворожено смотрел на ее прекрасный танец. А комета Мия все кружилась и мерцала на темном небосводе, оставляя за собой яркий шлейф. Она казалась маленькой и беззащитной. Но Тик понимал, что именно она, помогла ему преодолеть самого себя. На душе становилось легко и спокойно. Ведь у него появился настоящий друг! От этого все неприятности, которых было в его жизни не мало, отошли на задний план. Все существо автомобильчика заполнила радость. Теперь он никогда не будет чувствовать себя одиноким! Ведь, самое важное в жизни иметь друзей, которые разделят с тобой и трудности, и минуты счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"