Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Приключение девочки Вари в стране сладостей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта придуманная история удивительным образом помогла моей внучке расставить приоритеты в питании

  
  
  Приключения девочки Вари в стране сладостей
  
   В одной большой и дружной семье росла девочка. Звали ее Варечкой. Варечке было 5 лет. Она была жизнерадостной и смешливой. Мама, папа и бабушка очень ее любили. С ней было легко и приятно общаться. Трудности начинались тогда, когда приходило время кушать. Варечка так любила сладкое, что стоило больших трудов заставить ее скушать кусочек мяса или помидор! Каждый завтрак, обед и ужин приводили к ее крику и слезам. Родные даже опасались, не подумают ли соседи, что над девочкой издеваются!
  Однажды, после такого ужина, мама села на диван. По ее щекам покатились лезы:
   - Варечка! Я больше так не могу. Ты совершенно ничего не ешь, кроме варенья, конфет и сгущенного молока. Ведь, если так будет продолжаться, ты просто умрешь!
   - А я попаду после смерти в рай? Там будет все сладкое?- спросила Варечка.
  Мама молча смотрела на дочь..
   -Будет, будет! - ответила за нее бабушка.
   -Ну, тогда это совсем не страшно!- проговорила Варечка и весело рассмеялась.
   -Что это на вас нашло? Пора спать ложиться, а вас на какие-то 'смертельные' темы потянуло? - спросил папа, отрываясь от просмотра телевизионной программы.
   Варечка приняла душ и поцеловала всех на ночь. Войдя в комнату, она, удовольствием, растянулась в своей кроватке. Не прошло десяти минут, как она сладко засопела. На город опустилась летняя ночь. Только прохладный ветерок шевелил шторы в распахнутых окнах.
  Вдруг, Варечка почувствовала, что с нее тянут простыню, которой она была укрыта. Девочка открыла глаза. С удивлением девочка увидела у кровати маленького, бело-коричневого щенка. Комната была залита лучами солнца. В квартире было тихо. Варечка встала, заглянула во все комнаты и задумалась:
  - Странно, сегодня выходной день! Куда все подевались?
   Она наклонилась к щенку и погладила его. В ту же минуту, почувствовала, что ее рука стала влажной. Варя взглянула на ладонь и изумилась. Она была в чем-то липком и коричневом. Переведя взгляд на щенка, Варя обнаружила, что коричневые пятна на его спинке потеряли свои четкие очертания. Она понюхала ладонь, та пахла... шоколадом. Еще не до конца веря в это, Варя осторожно лизнула ее. Сомнений быть не могло! Это был шоколад. Девочка внимательно огляделась. Комната была той же, но мебель стала какого-то другого цвета. Кроватка, с которой она только что соскочила, была зеленой и прозрачной. Варя подошла и лизнула спинку кровати. Та была сладкая.
   -Вот это да! Кажется, я нахожусь в сладком раю! - подумала она.
  Около кровати она увидела домашние тапочки. Они были похожи на божьих коровок - красные, в черный горошек. Варя уже хотела засунуть в них ноги, но остановилась. Присев на корточки, взяла их в руки. Это были совершенно необычные тапочки! Они были из мармелада разных цветов. Девочка рассмеялась, и съела один. Мармелад был вкусным и пах клубникой.
   -Здорово! - подумала Варя. Она выглянула в окно.
   По ярко-розовому небу плыли белые облака. Приглядевшись, Варя заметила, что они все были одной формы и напоминали зефир. Варя отошла от окна, прошла через коридор, и вошла в кухню. Холодильник стоял на привычном месте. Отметив про себя, что он напоминает огромный кусок сахара-рафинада, она открыла дверцу. На полках лежали сыр, колбаса, стояли какие-то баночки. Варя задумалась:
   -С чего начать?
   Взяла в руки батон колбасы и понюхала. Колбаса пахла пироженным. Варя осторожно откусила кусочек колбасы. Она была сладкая! Девочка прикрыла глаза от удовольствия! Не выпуская колбасы из рук, она подошла к полке с посудой. Протянув руку, взяла бокал и решила напиться. К ее изумлению, из водопроводного крана, который она открыла, потекло сгущенное молоко. Варя отпила несколько глоточков. Было очень вкусно!
   - Вот это жизнь! Никто не заставляет кушать эти отвратительные огурцы, помидоры и всякую ерунду, которая так нравится взрослым!
  Напевая под нос, она вприпрыжку вернулась в свою комнату. Открыв створку шкафа, застыла в недоумении. В шкафу было пусто. Ни платьев, ни маечек, ни шортиков. Варя потрепала себя за нос. Так она делала в минуты полной растерянности и подошла к окну. За окном проезжали автобусы, машины, стояли здания, но не было прохожих! В первый раз она этого не заметила.
  -Похоже, кроме меня и шоколадного щенка в этом сладком раю никого нет! - подумала Варечка. Она оглянулась. Щенок сидел у порога и наблюдал за ней.
   -Как же тебя назвать? - вслух спросила Варя.
   -Гав-гав... - ответил щенок.
   -Ну, что ж, я назову тебя Гавчик. - сказала она и рассмеялась. Щенок завилял хвостом, словно понял, что ему сказала девочка.
   -Пойдем, погуляем! - Варя подошла к входной двери и оглянулась. Щенок важно следовал за ней. Дверь оказалась открытой. Они вышли на лестничную площадку. Сахарные стены подъезда излучали белое сияние. Мармеладные ступени прогибались под Вариными ногами. Открыв дверь подъезда, Варя со своим другом, оказались во дворе. Рядом с подъездом рос куст малины. Варя подошла к нему, отломила веточку с ягодой и попробовала на вкус. И ягоды, и веточки, и листочки были из карамели. Она уже привыкла к тому, что все вокруг состоит из сладостей, и почти не удивлялась этому. Весь двор, вместо асфальта, был покрыт печеньем. Девочка вспомнила, что мама приносила такое из магазина. Вместе с Гавчиком Варечка перепрыгнула через ручей, со сладкой газированной водой, и вышла на улицу. Мимо, сигналя, промчалась легковая автомашина. Вот так дела! Похоже, здесь не придерживаются правил дорожного движения! Машина неслась прямо по тротуару! Варя подошла к остановке. Через минуту, подъехал троллейбус. Он гостеприимно распахнул свои двери перед девочкой. Варя наклонилась, взяла на руки Гавчика, и вошла в салон. Она, даже закрыла глаза, ожидая шквала негодований. Ведь, на руках у нее была собака без намордника! Троллейбус тронулся. Никто не произнес ни звука. Варя приоткрыла один глаз, потом другой. Обнаружилось, что кроме нее с Гавчиком, в салоне никого нет. Девочка вздохнула и села на сиденье. Гавчик прижался к Варе всем тельцем. Она подумала:
   -Какой славный! Наверное, едет в транспорте впервые.
   Троллейбус мчался, нигде не останавливаясь. Варя с удовольствием смотрела в окно. Все, что она видела, было из различных сладостей. Особенно ее удивил какой-то дворец, напоминавший праздничный торт. Он венчался красными, розовыми и белыми цветами. Варе показалось, что такой мама покупала на ее день рождения. Правда, на этом огромном, не было свеч, которые девочка тогда задувала. Было так интересно, что Варя не замечала времени!
  Неожиданно троллейбус остановился. Подождав немного, Варя с Гавчиком вышли. Они очутились на аллее, которая вела вглубь, то ли леса, то ли парка. Вместо песка, под ногами девочки, похрустывала сахарная пудра. Поэтому казалось, что она идет по снегу. Варя опустила Гавчика на дорожку, а сама наклонилась. Набрав в ладонь 'песка', она попробовала его на вкус. Он был сладким! Вдруг, девочка услышала жалобное повизгивание. Варя встревожено огляделась. Гавчика рядом не было. Наверное, пока она пробовала на вкус 'дорожный песок', тот умудрился куда-то вляпаться. Девочка побежала на голос щенка. Она, все постоянно выкрикивала его имя, чтобы убедиться, что бежит в правильном направлении. Варечка перепрыгивала ручейки, продиралась сквозь кустарник и, наконец, выбежала на поляну. Тут она увидела, что Гавчик пытается выбраться из какой-то огромной лужи. Щенок очень старался вылезти на берег, но лапы его соскальзывали, и он вновь в нее съезжал.
  -Гавчик, зачем ты убежал? Видишь, к чему ведет такое поведение? Глупышка, сейчас я тебя вытащу отсюда! - Варя даже не заметила, что говорит те же слова, какие мама говорила ей самой.
  -Гав, гав! - ответил ей щенок и жалобно заскулил.
   Варя попыталась достать его, но руки не дотягивались до, беспорядочно барахтавшегося, Гавчика. Девочка попыталась подойти к нему ближе. Это тоже не получилось. Ее ноги начали скользить по кромке лужи. Она чуть не упала, чудом удержавшись на ногах! Стараясь держаться подальше от скользкого берега, Варечка подбежала к ближайшему дереву. Она обломила ветку. Вернувшись, подтолкнула ею щенка поближе к краю лужи. Наконец, она смогла вызволить его из сладкого плена. Уже, в процессе спасения Гавчика, Варя поняла, что эта лужа не что иное, как мед. Щенок дрожал всем телом. Он благодарно лизнул лицо своей спасительницы. Девочка, бережно держала на руках маленького друга. Отойдя на безопасное расстояние от лужи меда, она опустилась на мармеладную траву:
   -Этот сладкий рай не так уж безопасен! - мелькнула у нее мысль.
  Щенок не делал попыток освободиться от Вариных рук.
   -Ну, что устал? Теперь понял, почему нельзя убегать от старших? Давай вместе искать какой либо ручей или речку. Надо смыть этот липкий мед! - сказала она Гавчику, поднимаясь с травы.
  Со щенком на руках, девочка пошла наугад. Наконец, она вышла на тропинку. Как и та, по которой они зашли в лес, она была из сахарной пудры. Идти стало трудно, Пудра прилипала к ногам. С каждым шагом, они становились тяжелее. Тропинка виляла между деревьями и кустарниками. Вдруг, она уловила какой-то звук. И тут... Девочка даже остановилась. Она поняла, отчего все время ей было не очень уютно в этом месте. Она не слышала ни пенья птиц, ни жужжанья пчел, ни стрекотанья кузнечиков. Тишину, кроме журчания ручья, нарушал лишь звук ее шагов. Щенок, поскуливая, дремал у нее на руках. Взглянув на своего друга, Варя улыбнулась. Видимо, во сне тот еще боролся с липкой лужей. Вокруг стояла необычная тишина. Девочке стало не по себе. Неужели они с Гавчиком, действительно, здесь совершенно одни? Пересиливая страх, Варя пошла на шум воды. Наконец, она подошла к ручью.
   -Просыпайся, соня, будем купаться! - сказала Варя, приоткрывшему один глаз, щенку.
  Тот соскочил с ее рук и сладко потянулся. Девочка наклонилась над ручьем. Ей очень хотелось пить.
   -Похоже, это не вода! - подумала она.
   Ручей был ярко желтого цвета. Варя встала на колени. Так было удобнее. Она стала жадно глотать сладкий лимонад. Да, не удивляйтесь, это действительно, был лимонад! Щенок последовал Вариному примеру. Напившись, она искупала щенка. Потом, постаралась смыть мед и налипшую сахарную пудру со своих ног.
   -Ну, что ж, давай выбираться отсюда!- сказала она Гавчику. И тут, девочка, поняла, что не знает куда идти.
   Варя чуть не заплакала. Только, присутствие Гавчика помешало ей это сделать.
   -Для него я совсем взрослая! Если я покажу ему свой страх, он совсем раскиснет. - подумала Варя, покосившись на своего спутника.
   Она огляделась. Вокруг были огромные деревья. Они казались совершенно одинаковыми. Было непонятно в какую сторону идти, чтобы выбраться из этого леса. Варечка вздохнула и направилась по одной из тропинок. Гавчик, виляя хвостиком, бежал рядом. Девочка ускорила шаг. Она заметила, что кусочки неба, мелькающие среди крон деревьев, стали менять цвет, с ярко розового, на лиловый.
   -Наверное, скоро станет темно. - подумала она. В носу предательски защипало.
  Варя искоса поглядела на Гавчика. Он поймал ее взгляд и вильнул хвостом. Приглядевшись, девочка заметила, что деревья стали расти на, гораздо большем расстоянии друг от друга Лес стал менее густым. Наконец, они вышли на опушку. Перед ними возвышалась белая гора. Присмотревшись, девочка поняла, что это огромная трубочка с кремом. На поверхности был виден ее широкий конец. Узкий, очевидно, утопал в земле. О нем можно было только догадываться.
   -Нужно попытаться обойти ее. - решила Варя и свернула влево.
   Чтобы быть уверенной, что Гавчик не сбежит, девочка взяла его на руки. Незаметно потемнело. Варя с трудом, различала узкую тропку, виляющую вдоль кремовой горы.
   -Ну вот, кажется, мы ее обошли! - сказала она вслух, поглядев на щенка. И тут...
  Она оступилась. С ужасом, почувствовала, что нога проваливается во что-то мягкое. Потеряв равновесие, Варя упала в кремовую гору. Вместе с Гавчиком она полетела куда-то вниз. Через секунду девочка очутилась на дне круглого сооружения. Гавчик повизгивал на ее руках. Сама она по пояс находилась в чем- то белом и мягком. Варя подняла голову. Огромный купол венчал помещение, в котором они находились. Он тоже был белого цвета.
   -Кажется, мы, провалились в огромную трубочку с кремом. Как же отсюда выбраться?
  От нахлынувшего страха у девочки по щекам покатились слезинки. Она почувствовала их соленый вкус.
   -Я не должна плакать! Мы выберемся отсюда! - подумала Варечка.
  Только сейчас она почувствовала, как ей хочется домой к маме, папе и бабушке. Но сейчас это было невозможно.
  - Надо собраться с духом, и найти выход из этой ситуации. - подумала Варя. Чтобы добраться до стенки трубочки, ей пришлось серьезно потрудиться. Девочка разгребала крем одной рукой, а в другой держала щенка. Медленно продвигались они к цели. Наконец, она достигла желаемого. Прислонившись к шершавой, вкусно пахнущей стенке, девочка почувствовала, как устала. Крем был вязким и липким. Передвигаться по нему было тяжело.
   -Хорошо, что трубочка набита кремом только частично, снизу и сверху! А то бы мы просто утонули в нем.- подумала Варя.
  Немного отдохнув, она попыталась прогрызть стенку зубами. Это ей удалось. Радуясь удаче, она стала помогать себе свободной рукой. Постепенно, отверстие расширилось. Варя увидела перед собой другую вафельную трубу, Это было ответвление от той, где они находились. Девочка переложила щенка в трубу, подтянулась на руках, и забралась в нее сама. Вафельная труба была такого размера, что передвигаться по ней можно было только на четвереньках. Она поползла, часто останавливаясь и отдыхая. Честно говоря, ей хотелось быстрее выбраться оттуда, но щенок, повизгивая, требовал передышки. Она очень боялась потерять его. Присутствие Гавчика помогало ей не чувствовать себя одинокой.
  Ползти по трубе было неудобно. Порой, под коленками, Варечка слышала предательский хруст. Она боялась, что труба может проломиться под тяжестью ее тела. К счастью, впереди забрезжил свет. Выбравшись из трубы, Варя легла на траву. Она,с наслаждением, вытянула ноги. Только сейчас почувствовала, как сильно устала! Поляну, на которой они находились, освещал мягкий лунный свет. Приглядевшись, девочка заметила, что месяц очень похож на мармеладную лимонную дольку. И вдруг, она почувствовала, что хочет кушать. Только ей совершенно не хотелось сладостей. С тоской, она вспомнила тарелку гречневой каши, которую ей варила бабушка. Даже запах ее почувствовала!. Вернуться к действительности ее заставил щенок. Он призывно гавкнул, и уткнулся мокрым холодным носом в ее ногу.
   -Сейчас пойдем дальше! Не ночевать же нам здесь? - сказала Варечка, поднимаясь с травы.
  Девочка прислушалась. Ей отчетливо послышался шумводы. Она взяла щенка на руки и, пройдя несколько метров, оказалась около широкой реки. Ее берег был усыпан морскими камешками. Знаете, это такие сладкие конфеты, с изюмом или орешками? Варя подняла один, надкусила и выплюнула. Сладкого не хотелось совсем.
   -Нужно вернуться в квартиру, откуда мы с тобой ушли еще утром. - сказала она уверенным тоном и погладила щенка.
  Тишина вокруг была ей неприятна. Варя вспомнила о том, что папа рассказывал как он, заблудился в походе. Тогда он вышел к людям по берегу неизвестной речки. Девочка оглянулась на лес и медленно пошла вдоль реки. Идти по каменистому берегу было неудобно. Вскоре, она поняла, что выбилась из сил. Недалеко от берега рос кустарник. Вокруг куста, который облюбовала Варечка для ночлега, зеленела мармеладная трава, Девочка легла на нее и, положила рядом спящего Гавчика. Через несколько минут сон сморил и ее.
  Проснулась она от того, что кто-то лизнул ее в нос.
   -Доброе утро, дружок! - засмеялась Варя и улыбнулась щенку. Потом она попыталась встать на ноги.
   -Странно, к чему это я так приклеилась? - подумала она, предпринимая еще одну попытку подняться.
  Теперь это ей удалось. Трава, на которой девочка спала, имела неприглядный вид. Она напоминала большой кусок смятого мармелада.
   -Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья ! - пропела девочка первое, что пришло ей на ум. Вместе с Гавчиком , на перегонки, она побежала к реке.
  Искупавшись, Варя задумалась. Она не знала, куда идти дальше. Щенок преданно смотрел ей в глаза, и она не имела права быть слабой! Варя ощущала себя рядом с ним совсем взрослой. Вздохнув, она огляделась. Невдалеке, увидела тропинку, которой в темноте не заметила.
   -Ну, что ж, попробуем пойти по ней! Все равно она куда-нибудь выведет. - подумала девочка.
  Вскоре, Варя с Гавчиком шагали по узкой тропинке, виляющей между кустов.
   - Раз есть тропинка, значит, кто-то по ней ходит! Почему же мы до сих пор никого не встретили?
  Размышления девочки прервал сильный порыв ветра. Задумавшись, Варя не заметила, что погода резко изменилась. Надвигалась гроза. Белые облака на небе стали почти черными, не потеряв при этом зефирной формы. Нужно было искать укрытие. Варя огляделась. Совсем недалеко увидела, правильной треугольной формы, невысокую гору. А, вот и вход в пещеру, находившуюся в ней! Подхватив Гавчика на руки, она побежала к горе. Заскочив в пещеру, девочка огляделась. Пожалуй, это надежное убежище от непогоды!
   - Интересно, каким будет дождь лимонадным или компотным? - подумала Варя и вдруг...
   Ей показалось, что она стоит на эскалаторе. Пол в пещере стал двигаться. Казалось, гора хочет засосать гостей в себя! Варя бросилась к выходу и, едва успела выскочить наружу. На ее глазах, на вход в пещеру опустилась плита, которая идеально подходила ему по форме. Она прикрыла его, словно дверью.
   -Вот это да! Это же гора-ловушка!- подумала она, пятясь назад.
   Неожиданно, что-то больно шлепнуло ее по плечу, потом по руке. Через секунду Варя стояла под шквальным дождем из круглых, размером с горошину, разноцветных конфет.
   -Ой, как больно! - крикнула она, и побежала в сторону деревьев.
   Заскочив под них, Варя отдышалась. Гавчик поскуливал у нее на руках.
   -Ей, дружок, что случилось? - приглядевшись к щенку, Варя рассмеялась. Прямо на лбу, у него была шишка. Он чесал ее лапой.
   -Ничего, шрамы мужчину украшают! - сказала девочка. Она вспомнила, что мама так часто говорила папе.
  Варя стояла под раскидистым деревом и наблюдала за этим странным дождем. Неожиданно, он резко закончился, словно кто-то там наверху перекрыл кран, расположенный в емкости, из которой сыпались конфеты. На небе вновь показалось солнце. Осторожно, не спуская Гавчика с рук, Варя вышла из укрытия. Все вокруг было усыпано разноцветными горошинами. Под лучами солнца они начали таять маленькими разноцветными лужицами.
   -Как все непривычно в этой странной стране! - подумала Варя, и опустила щенка на тропинку.
   -Иди сам, маленький лентяй! - сказала она и рассмеялась, глядя на его недоуменную мордочку.
  Через некоторое время они вышли на окраину какого-то городка. Узкие улочки его были вымощены леденцами монпансье. Вокруг было чисто и тихо.
   - Люди, ау! - крикнула Варя.
  Никто не отозвался на ее крик. Присмотревшись, девочка поняла, что дома вдоль улицы были необычными. У них не было дверей, а в окнах не колыхались занавеси. Да и сами окна, по сути, не были окнами! Они были выдавлены на домиках, как рисунок на плитках шоколада.
   - Значит, в этих домах тоже никого нет! - подумала она. На душе стало тоскливо.
  Хотелось кушать, но мысль о сладком вызвала тошноту. Внезапно улица закончилась. Девочка с Гавчиком подошли к железнодорожной платформе из коричневого шоколада. С визгом, около них остановилась электричка. Приглядевшись, Варя поняла, что она была ... без машиниста!
   -Так вот почему троллейбус нигде не останавливался! - сказала она вслух, входя в пустой вагон.
  Электричка помчалась с большой скоростью. Варя смотрела за окно. Ей, совсем, не хотелось оставаться в этом сладком мире! Тут не было обыкновенной воды и, самое главное, мамы, папы и бабушки. Вдруг, не снижая скорости, электричка начала таять. Вначале Варя заметила, что по стенкам вагона потекли маленькие шоколадные струйки. Потом, одна из стен вагона, стала наклоняться в сторону сидящих на скамейке Вари и Гавчика. Девочка, словно в немом кино, видела, как стал провисать посередине потолок вагона. В, конце-концов, он упал на пол, чуть не задев щенка. Варя схватила его на руки. Тельце щенка тоже потеряло свою упругость. Коричнево-белая жижа потекла по ее рукам и животу. В ужасе, она посмотрела на Гавчика. Щенок пристально и печально глядел ей в глаза.
   -А-а-а, Гавчик, миленький, не тай! У меня здесь, кроме тебя, нет никого! - закричала девочка охрипшим от страха голосом. Вдруг щенок, внятно и громко, позвал ее по имени.
   -Нет, нет! - почему-то крикнула Варя и закрыла глаза.
   -Варя, Варечка, просыпайся, дорогая!
   Варя открыла глаза. Она увидела улыбающееся лицо бабушки. Еще не веря самой себе, девочка обвела комнату испуганным взглядом. Да, она была у себя дома и лежала в своей постельке!
   -Бабуля, дорогая, как я тебя люблю! - девочка приподнялась и обняла бабушку.
   -Ах, ты, хитруля! Наверное, хочешь с утра чего-нибудь сладенького!
   -Нет, бабуля, я хочу гречневой каши с малосольным огурчиком, который ты предлагала мне вчера! - Варя соскочила с кровати. Вприпрыжку, она помчалась в столовую, где были слышны голоса мамы и папы.
  -Варечка, ты сегодня во сне кричала! Страшный сон приснился? - обнимая ее, спросила мама.
  Девочка подумала и сказала:
  -Не страшный, а просто ужасный. И я рада, что это был только сон!
  С той поры Варечка стала кушать все, что готовила бабушка и совсем разлюбила сладкое. А осенью ей подарили бело-коричневого щенка. Девочка назвала его Гавчиком
  
   <
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"