Зайцева Людмила Артуровна : другие произведения.

Сказки о человеческих качествах. О заботе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком. ( Поль Бриола)

  
  
  
  О ЗАБОТЕ
  В большом городе, в многоквартирном доме, жила-была девочка. Звали ее Майей. Все в доме любили ее. Соседи улыбались, наблюдая, как она прыгает по ступеням. В такт прыжкам, раскачивались на ее голове хвостики, с яркими бантами. Звонкий голосок и смех Майи слышались то на улице, то в коридоре. Одно огорчало ее родителей. Майя была настолько беспечна, что не думала ни о чем кроме игр. Даже маленькие поручения, которые, чаще всего, в семьях выполняют дети, казались для нее непосильной обузой. Она надувала щечки, из глаз ее катились громадные слезинки.
  - Не хочу гулять со щенком! Не хочу кормить котенка! Не хочу, не хочу, ничего не хочу!' - звонко вопила она.
   Однажды мама, выслушав очередное 'не хочу', сказала:
  - Майя, ты уже достаточно взрослая! Неужели ты не понимаешь, что каждый человек получает столько тепла, сколько отдает окружающим? Что же будешь иметь ты, если не хочешь ни о ком заботиться!? - Подумаешь! - ответила Майя. - Мне его и не нужно!
   Мама покачала головой и ушла на работу.
  После этого разговора прошло полгода. Однажды утром, Майя пожаловалась на боль в коленках. С каждым днем она становилась сильнее. Девочка уже не перепрыгивала со ступеньки на ступеньку, а ее смех реже звучал во дворе. Постепенно, шумная ватага ребятишек перестала приглашать ее в свои игры. Во всех больницах, куда обращалась мама с дочерью, доктора разводили руками. Пришлось вызвать бабушку из деревни. Майе, все чаще, стала нужна посторонняя помощь.
  Однажды, осенним днем, она медленно шла по двору. Проходя мимо мусорного контейнера, Майя увидела пластмассовый горшочек с полузасохшим стебельком. Очевидно, кто-то выбросил невзрачный цветок. Она почувствовала щемящую жалость к этому несчастному растению.
  - Бедный, ему зябко на холодном осеннем ветру! - Майя наклонилась, подняла горшочек и понесла его домой.
  - Можно, я поставлю цветок в свою комнату, и сама буду заботиться о нем?- спросила она бабушку, спустившуюся во двор, чтобы помочь ей подняться по ступеням.
  - Ну, конечно, деточка! - ответила бабушка, погладив ее по голове.- Мы пересадим его в новый горшок. Кто знает, может быть, вы поможете друг другу!
  Весь вечер Майя подходила к яркому цветочному горшку, куда она с бабушкой пересадила стебелек и, вдруг, расплакалась:
  - Он совсем не почувствовал перемены! Вдруг, он погибнет?
  - Этот цветок долго жил у людей, которые не заботились о нем. Ему нужно время, чтобы он смог ответить на твою любовь. Его сердечко должно оттаять от перенесенных невзгод! Запасись терпением. Научись заботиться о нем, не от случая к случаю, а постоянно. - ответила бабушка.
  Она вышла из комнаты и тихо сказала маме:
  -Ничего страшного, пусть занимается цветком! Для нее это посильная работа. Это поможет ей справиться с болезнью!
  Майя, впервые в жизни, почувствовала ответственность за неизвестное растение. Она ежедневно брызгала, поливала его теплой водой, рыхлила землю в горшке. Мама не могла нарадоваться произошедшей с дочерью перемене. Постепенно, цветок начал отвечать на заботу Майи. На стебельке появились новые веточки, он заметно окреп, листики его зазеленели. Майя переставила горшочек с цветком на тумбочку, к своей кровати. Ей хотелось, открыв глаза, видеть повеселевшее растение.
  Наступила зима. Выпал снег. На улице стало совсем холодно. Цветок вел себя так, словно, за окном была весна. Из невзрачного стебелька он превратился в ярко зеленый куст. Веточки его покрылись бутонами. Майя не могла дождаться, когда распустится первый цветок! Однажды утром, она открыла глаза, и увидела, что куст весь покрыт ярко красными цветами. Это были настоящие розы, только поменьше садовых. Майя соскочила с кровати. Она побежала в столовую, откуда слышались голоса родителей. Девочка вбежала в комнату и, радостно закричала:
  - Мой цветок зацвел! Это прекрасная роза! Пойдемте в мою комнату. Я хочу, чтобы вы увидели эту красоту!
   В недоумении она смолкла, заметив, что мама закрыла лицо ладоням. Девочка подскочила к ней, попыталась убрать мамины руки от лица. Ей это удалось. Мама обняла Майю и, сквозь слезы, сказала:
  - Боже, какое счастье! Ты прыгала от радости, рассказывая о цветке! Тебе не больно? Этот цветок помог тебе больше, чем все доктора на свете!
  - Конечно, - сказала бабушка - ведь они заботились друг о друге! А, если ты ежедневно вкладываешь в эту заботу частичку своей души, то результат может превзойти все, самые смелые, ожидания!
Оценка: 6.26*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"