Зайцева Людмила Владимировна : другие произведения.

Кроме Одного

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КРОМЕ ОДНОГО
   Варенька Изотова всегда была послушной девочкой.
   В детсаду, школе, медицинском институте, куда она поступила, послушавшись маму. Самостоятельные поступки тоже случались в её жизни, но, как правило, были неудачны, неуместны и не приводили к ожидаемым результатам.
   Варенька долго любила учителя школы, которую окончила. Учитель был хмур, сед, длиннобород, и вся его привлекательность для Вареньки заключалась в том, что она совершенно ничего не понимала в черчении, которое он преподавал. Варенька получала двойки, тройки и продолжала смотреть на педагога восхищённым взглядом, от которого старец поёживался и старался отойти в сторонку из зоны доступности для излучения Варенькиных флюидов. Варенька, видя это, обижалась и не понимала, как её бескорыстное чистое чувство могло не встретить не только взаимности,- взаимности она и не предполагала от убелённого сединами мужа, мужа сухопарой остроносой георафички,- но и простого ипонимания или сочувствия.
   Однажды после уроков, в пустынном школьном коридоре Варенька подошла-таки к предмету своего обожания, при этом коричневый школьный паркет под её ногами переливался всеми цветами радуги и ходил волнами, которые несли её навстречу будущей судьбе. После имени-отчества учителя Варенька сумела выговорить дрожащими губами только местоимение"я" "Фёдор Петрович, я... я...". На что смущённый педогог, догадывавшийся всё-таки о её чувствах, произнёс:" Извините, голубушка, я тороплюсь..."
   и слегка коснулся кончиками пальцев кисти её левой руки, после чего заспешил прочь, подальше от неконтролируемого фонтана чувств. Варенька три дня не мыла левую руку и была счастлива.
   Когда через месяц она серьёзно заболела и даже попала в больницу, то сначала никак не связала это с разговором в коридоре.
   И только потом, когда такие случаи в её жизни стали повторяться- а именно неотвратимое наказание, возмездие вслед за нарушением какого-либо нравственного закона, Варенька принуждена была сделать должный вывод. То, что другим сходило с рук, в её случае влекло за собой раньше или позже наказание неотвратимое и подробное, дающее время для осознания проступка и, если нет раскаяния, то необходимости сделать выбор: отказаться от зловредного влечения или претерпевать его последствия. В случае с учителем зловредность заключалась в том, что Варенька знала об остроносой географичке и всё же посмела влюбиться.
   Все последовавшие за школой годы учёбы в институте Варенька продолжала хранить верность школьному чувству и безнравственно отклоняла все предложения руки и сердца со стороны однокурсников. Предложений было немного всего два: одно от деревенского парнишки, усердного в учёбе, день и ночь пропадавшего то на кафедре анатомии, то на кафедре оперативной хирургии. Парнишка был невысок, коренаст, и в его серых глазах появлялась теплота, когда он смотрел в голубые Варенькины. Ему она отказала через подругу Марину, именно высокой решительной рыжекудрой Марине парнишка доверил ответственную миссию раскрыть Вареньке глаза на его чувства. Вскоре парнишка перевё лся в другой институт и уехал, не простясь с Варенькой. А его место занял другой претендент. Он был высок, плечист, похож на Роберта Редфорда и пользовался бешеным успехом у девиц их курса. Даже общепризнанная красавица Лена Годова, пышноволосая шатенка с высокой грудью и выразительным взглядом макияжно подчёркнутых глаз бегала за этим блондином, как собачка, а Роберт обратил внимание на Вареньку.Сначала это проявлялось в деликатно отдалённых комплиментах намекающих на её достоинства, а затем и в словах:"А вот на Вареньке Изотовой я бы женился!", высказанных им всё той же решительной волейболистке Марине."Он шутит",-сказала Варенька в ответ на переданное Мариной."Да нет",- печально и мудро сказала та, глядя сквозь голубизну Варенькиных очей. Вскоре Редфорд перестал здороваться с Варенькой и вообще замечать её существование.
   Но эти два проступка, если они и были проступками, не ущемляли особенно ничьих интересов, кроме собственных Варенькиных, и если и повлекли наказание, то лишь в виде одиночества, наставшего во взрослой жизни после института.
   В этой жизни Варенька, к сожалению, начала повторять те же ошибки, какие уже были совершены в прошлом. То есть отказывать подходящим неженатым не нравящимся ей женихам и влюбляться в женатых. Первая преступная связь с обаятельным доктором, похожим на Жерара Депардье (из чего следовало, что Вареньке везло на мужчин, похожих на знаменитых киноактёров), была короткой, из двух свиданий на диване закрытой на ключ ординаторской, - но наказавшей Вареньку гинекологической болезнью, от которой она довольно долго лечилась. Вторая связь была не лучше. Обременённый большой семьёй коллега на двадцать лет старше Вареньки, ни на кого из киноактёров не похожий, и, по всему видно, хороший семьянин - чем он и привлёк внимание Вареньки, начавшей задумываться о создании семьи. И надеющейся на возможность создания рядом с большой имеющейся семьёй врача своей собственной, маленькой. Он осмелился встретиться с Варенькой дважды - тоже дважды! - и эти встречи в крохотной Варенькиной квартирке лишь условно можно было назвать любовными, так как сразу, встав с кровати и взглянув на часы, коллега сказал: "Не подумай, я тебя не люблю, ведь представь себе, как будет тяжело Рите". Рита была его жена; странно только было, что он вспомнил о ней после постели с Варенькой, а не до. И пропал, исчез, сначала перестал звонить, потом перешёл на работу в другую больницу.
   А Варенька, тяжело заболев непонятным заболеванием лёгких, которое никак не могли диагносцировать коллеги, дала себе всё-таки слово никогда больше не связываться с женатыми. Делать всё, что заблагорассудится, всё, что захочется... Кроме одного... кроме одного...
  
   2003 г
  
   ПОД МУЗЫКУ БАХА
  
   Ну что ты скажешь, плакальщица-жизнь,
   Под эти ноты и под эти струи?
   Уже не повторяешь мне: "Держись",
   Но всё же даришь отсвет поцелуя.
  
   Ещё не повторяешь: "Всё пройдёт!",
   Но зажигаешь памтные свечи.
   Пешком уже идёшь, а не в полёт
   Пускаешься, и мне ответить нечем
   На молчаливый длительный призыв,
   Похожий на прощенье и призванье.
  
   Дна и вершины от тебя не скрыв,
   Тебе навстречу раскрываю длани.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"