Зайцева Мария Сергеевна : другие произведения.

Настольная книга приключенца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вступление. Как я убила змею.
  
  Когда мне было 12 лет, моя семья часто отдыхала на природе. Нашим самым любимым местом были острова посреди большого водохранилища.
  
  Как-то раз, случилось так, что меня оставили на острове на целые. Идея мне понравилась - событие виделось мне, как необычное приключение из разряда рассказов о Алисе Селезневой.
  
  Но испытание тишиной оказалось куда более серьезным, чем я ожидала. Через час я поняла, что мне скучно. Через два часа исписала рассказами остатки бумаги (а девочкой я бал творческой, и в своем роде остаюсь по сей день). И ещё через три часа я начала сходить с ума.
  
  Не было ни книг, ни телевизора, ни людей. Никого. Только я и тишина. Отсутствие самодостаточности могут свести с ума любого, а особенно в тоскливом одиночестве.
  
  И тут я увидела Её. Это была необычно большая змея - серебряная, тонкая, она переливалась в лучах солнца. От страха я едва не закричала. Я медленно заползла на деревянный стол, и с ужасом проводила её взглядом. Сам факт, что это создание может жить здесь рядом с нами, на небольшом куске земли, представлялся мне катастрофическим.
  
  Она заползла под палатку, туда, где накануне я зашивала в брезенте дыру. Удивительно, но мне показалось, что змея меня не заметила. Или не видит. То ли она была слепа, то ли стара. Может - и то другое.
  
  Она была похожа на гадюку, вернее, она и была гадюкой. Но никогда я не думала, что у гадюки могут быть такими! Такие змеи водятся в джунглях и в песках. Но никак не тут, на благодатном Урале, где страшнее дикого шершня твари нет.
  
  Начинался вечер. Помню, как скачут оранжевые блики по всему лесу. И эта палатка! безумного, неестественного цвета нектарина, кислотно-оранжевая, представлявшая самую большую опасность, с которой я когда-либо сталкивалась.
  
  В отчаяние приводила мысль, что я одна, что укус гадюки, а особенно этой может обернуться трагедией, никто мне не поможет, никто не придет. Каким далеким стал казаться тот мир, который существовал за всеми этими бесчисленными горами и полноводными озером.
  Так я просидела около часа.
  
  Самым страшным, что кроме меня мне никто не поможет. У меня не было телефона, не могла позвать на помощь или добежать до родителей.
  
  И я решила действовать. Прокрутила в голове сценарий несколько раз, измерила взглядом каждый метр вокруг себя. И вот, уже на закате, медленно, не смея свести глаз с того места, куда заползла змея, я очень аккуратно сползла со стола. Приметила от костра большой и горячий камень. Зеленый и плоский. Тихо, вынув пару колышков от палатки, я осторожно вынула палку, которая держала всю конструкцию.
  
  В этот момент, как я и полагал - палатка рухнула. Змея оказалась под ней.
  Первым в неё полетел зеленый камень. Вернее, полетел он не в змею, а в то место, где она должна была находиться, накрытая несколькими слоями брезента. Я увидела, как дергается она под тканью, пытаясь вырваться из ловушки. И один за другим туда полетели остальные камни. Потом я их долго подбирала, и кидала их вновь. Чтобы под их тяжестью эта тварь была уничтожена наверняка.
  
  Когда я аккуратно, палкой, доставала её из-под палатки, она была ещё жива. Я кинула её на тот самый зеленый камень и разбила череп обухом топора. Затем я отрезала голову, в которой, как предполагалось, ещё был яд.
  
  Я до дрожи в коленках страшилась того, что даже безголовая, она дергалась ещё очень долго. Я перепачкалась в крови странного цвета, и уже хотела бросить голову в костер и пойти мыться, начать готовить еду.
  
  И прибраться в лагере надо было... И помыть посуду. И палатку поставить.
  
  Как тут до меня начал доходить абсурд происходящего. Внезапно я осознала странную, поначалу пугающую нереальность происходящего. Мир сжался до размеров острова. Я села на колени перед развороченным костром и мне стало дурно. Был уже вечер, я не обедала, вероятно, меня тошнило от голода. Тело требовало пищи. И она у меня была. У меня было прекрасное и свежее змеиное мясо. Безумная идея испугала меня, но показалась необычайно естественной.
  
  Мне показалось, что остров меня заполняет. Время шло по-иному, цвета светились. Подул сильный, но теплый ветер. Это было настолько поразительное и необычное чувство, что я полностью сконцентрировалась на сказочной ситуации. Утонула в чудесном сне. Но объяснений не было, а были только чувства - их было так много, что я не выдержала и взорвалась.
  
  Вскочив, как ошпаренная, я побежала в лес, срезала себе большую палку ивы и стала играть. Это было безумием. Радость и смех был дан мне чтобы забраться как можно глубоко, ибо если относиться ко всему так серьезно, как оно этого заслуживает - можно было сойти с ума.
  
  На другой стороне острова была отмель, заваленная розовой слюдой. Это были древние скалистые образования. Каждая из эпох была отмечена слоем хрупкого, тонкого камня, толщиной в пару сантиметров. Между слоями были спайки, которые и держали все скалы. Вода их разрушала, и мне очень нравилось представлять, как по одному из таких слоев ходили древние люди, а по другому - саблезубые тигры.
  
  Плоские, искрящиеся наслоения, каждый из которых отмерял эпоху, равную примерно возрасту человечества, были отличным строительным материалом. На один кусок слоя, размером с две моих ладони, клался другой, поменьше, а потом ещё меньше. И получалась пирамидка. Несколько дней назад я ходила здесь, и строила такие вот пирамидки.
  
  Я собрала валявшиеся в большом количестве, на берегу, стволы деревьев и сложила большой костер. До ночи я прыгала прыгала вокруг, что-то кричала и пела... Змея полетела в костер и потом была съедена. Ветер усилился, бешено разгоняя пламя. Было страшно. По-настоящему ужасно. Но страх мешался с каким-то радостным безумием.
  
  Столько сил у меня ещё никогда не было. Костер пел. Бревна гудели, пламя выло. Я приносила толстенные, высушенные на солнце коряги, выброшенные на берег и кидала туда, где и так уже творился настоящий ад. Костер разрастался, и становился все сильнее, и все ужаснее пел.
  
  Когда плотная озерная тьма, без звезд и луны опустилась на остров, я кинулась в черную, теплую воду и стала воевать с волнами.
  
  Раздался гром.
  
  На природе раскаты грома особенно страшные. Молнии сверкали одна за другой, но дождь так и не пошел. А может и пошел, да я рядом с костром не заметила.
  Зато ветер, какой был ветер! На островах у деревьев слабая корневая система. И я, обмирая от страха, слышала иногда, как в лесу падают деревья... Под самое утро, когда костер потух, я смела остатки углей, которые ещё дышали ночным жаром, и, на рассвете легла, внутрь круга, отдыхать.
  
  Время остановилось. Солнце вставало целую вечность. Земля, прогревшаяся за ночь на месте костра, отдавала мне свой жар. Медленно затихая, мир продолжал вибрировать.
  Потом приехали родители и отругали меня за грязную одежду и поваленную палатку.
  
  Впервые в жизни, я попала в такую сказку, после которой даже рассказы о Томе Сойере не казались мне уже запредельными мечтами. С невероятной отчетливостью я поняла, как моя сказка зависит только от моих усилий и сидеть, ждать удачи, когда приползет змея, или грянет ветер не нужно.
  
  Прошло много времени. История забывалась. Казалось на мгновение, что мир Острова был закрыт, я почти забыла об этой ночи. Но этот, полный волшебства мир закрыть нельзя. Открывшись один раз, он может затаиться, притихнуть, отдохнуть. А затем, прорвавшись как дамба, ровным потоком хлынуть вновь.
  
  Говорят, подсев второй раз - уже не слазят никогда...
  
  Глава 1. Вступление.
  
  Приключенец.
  Невероятно, но человек все-таки существо удивительное. И у каждого человека есть свой путь. Совершенно уникальный, конечно. К сожалению, только единицы следуют ему с надлежащей скоростью. Стараясь не останавливаться.
  
  Умеют миновать темные участки, выходят из запутанных лабиринтов и стоически переносят трения.
  
  Ну, и доходят до конца, конечно.
  
  Человек развивается, старается улучшить вселенную и тем самым её осмысляет. Страшно подумать, что было бы с нашей вселенной без человеческого разума. Массы абстрактных объектов! Без человеческого разума в нашей вселенной царил бы полный хаос.
  
  Темная сторона.
  Совсем как магистр Йода, я называю профанацию Темной стороной. Это смелое и волшебное слово. Оно чудесно подходит для всего неприятного, что иногда случается с приключенцем. О темной стороне будет сказано ещё очень много...
  
  Приключение.
  Приключение - замечательный способ осмысления вселенной. Оно наполняет радостью, знанием и опытом.
  
  Темная сторона приключения - это хулиганство. Приключенец не хулиган.
  
  Приключение это невероятное переживание.
  С этим сложно спорить, это невозможно объяснить. Любое приключение дает множество позитивных знаний. Темная сторона приключения - драматический опыт. Драматическое приключение принесет разочарование, поэтому приключенец не должен поддаваться пессимизму и печали. Даже когда кажется, что шалость не удалась.
  
  Приключение уникально.
  Попробуйте-ка найти в этой вселенной две одинаковых вещи!
  Как уникальны и неповторимы цветы, растущие в поле, звезды, освещающие путь, минуты прожитой жизни - также уникальны и неповторимы приключения.
  
  Пережив раз приключение, приключенец пытается повторить все то же самое. Такие приключенцы могут превратить свою жизнь в тягомотину, и превращают.
  
  Приключенец принял этот вызов.
  Темная сторона вызова - это провокация и оскорбление.
  Приключенец не реагирует на дерьмо, но вызов он принять обязан.
  
  Если приключенец перестал получать от приключений ощущение волшебного и невероятного - это повод задуматься и принять ключевое решение.
  
  Глава 2. Правило острия души.
  Это правило способно дать самый точный ответ в двойственной ситуации. Приключенец заглядывает в глубину себя каждый раз, когда ему требуется дать правильный ответ на сложный вопрос. Или принять решение.
  
  Зачем он это делает?
  Что руководит его решением?
  Расхлябанность характера?
  Сплошные чувства или полная бесчувственность?
  Эгоистичность, гордыня или важность?
  А не месть ли это? А не обида?
  Отсутствие фантазии или нетрезвый ум?
  Апатичность и ленивое тело?
  Искушение?
  А что настораживает?
  Что притягивает, а что отталкивает?
  Что подталкивает его, а что давит?
  
  Ответив на все эти вопросы, приключенец сознает простой и емкий ответ. Когда-то, перед началом любого дела, наши предки молились. Некоторые наши предки молятся до сих пор. А вот приключенец, перед началом любого дела обязательно проясняет все вопросы. А в особенности - зачем он это делает.
  
  Случается, что приключенец делает что-то не зачем. А вернее для того, что его тянет этим заниматься и ему от этого хорошо. Это прекрасный ответ. Главное - чтобы он был искренним.
  
  Правило острия души также поможет отделить темную сторону от светлой.
  
  Это правило может казаться расплывчатым и поэтичным. На деле, каждый из нас знает - как поступать правильно. Но отчего-то поступает иначе.
  
  Искушение и глупость настойчиво пытается сбить приключенца с толку.
  
  Глава 3. Конструкция приключения.
  Приключение цельно. Если приключенец понимает, что приключение похоже на завершенный рассказ, значит, все прошло как надо.
  
  Приключение подобно книге. Или нарисованной картине. Или романтической новелле. Или героической саге. Или главе, или абзацу.
  
  Конструкция приключения состоит из желаний, намерений, окончания, вынесенных знаний, событий и прочего. Ну и конечно - из самих приключенцев.
  
  Основа.
  Ключевым фактором конструкции приключения является её фундамент. Дабы узнать основу конструкции достаточно задать себе вопрос "Зачем я иду в это приключение?" Если ответ искренний, емкий и короткий, а также не вступает в противоречие с правилом об острие души - то основа приключения заложена верно и в ней нет гнилых досок.
  
  Темная сторона может подтолкнуть приключенца на приключение (действо) ради гордыни и славы, ради мести за старые обиды, ради корыстной наживы и прочего. В то время, как приключенец будет уверять (зачастую - сам себя), что это не так.
  Это станет гнилой доской в конструкции. Она не выдержит натиска и сломается.
  
  Ад приключенца.
  В запущенном случае, гнилые доски могут заменяться менее гнилыми. Приключенец будет заделывать пробоины, и создавать куда более грандиозные и омерзительные строения.
  
  Удачу он заменит подкупом и давлением, любовь - расчетом, а неумение отстаивать правоту - софистикой. Из года в год, приключенец, съедаемый системой из этих конструкций будет уничтожать свой талант. Не находя выхода.
  
  Такие конструкции надо взрывать, гнойные раны надо вскрывать, падаль - уничтожать на месте. Кстати, уничтожать в себе такие конструкции - также является невероятным приключением.
  
  Глава 4. Удача - вечная спутница приключенца.
  
  Сила воли приключенца - истина в последней инстанции.
  Приключенец не может быть жертвой обстоятельств, он все решает сам за себя. На него можно надавить, его можно шантажировать, подкупать, обольщать, смущать, сбивать с толку. Но только приключенец в ответе за все то, что он сделает, и только он виноват в том, что происходит вокруг него прямо здесь и сейчас.
  
  Удача.
  Когда приключенец вдохновенно и с любовью занимается своим делом (приключается), он делает это в первую очередь для себя. И только потому, что ему нравится этим заниматься. Когда в основе приключений нет гнилых досок, то удача на стороне приключенца.
  
  Аура.
  Приключенец источает из себя только прекрасные, жизнерадостные мысли и в соответствии с ними поступает правильно. Это его выбор.
  
  Совокупность всего, что делает приключенец, создает вокруг него некий ореол напряжения. Это напряжение словно проминает вокруг себя реальность. Это напряжение фильтрует реальность, очищает, расставляет события единственно возможным способом.
  
  Проминая реальность под себя, приключенец, как магнит притягивает нужные события и нужных людей. А напряжение, от него исходящее идеальным образом состыковывает пазлы и удачно тасует карты.
  
  Это похоже на азартную игру, в которой всегда везет.
  
  Механизм удачи.
  Удача это часть приключенца. Юным приключенцам иногда везет. Продвинутым - везет постоянно. А вот гуру могут использовать эту возможность практически как захотят.
  
  Многие приключенцы могут показаться инфантильными и беспечными мечтателями. А все оттого, что напряжение своим они куда лучше, чем зануды отталкивают тьму и все ту мерзость, которой наполнен наш мир. Приключенцы не входят в круг интересов разных сущностей и не подвластны демоническим влияниям.
  
  Случайности не случайны.
  Все, что случается с занудой - случайно. Он жертва обстоятельств.
  Все, что случается с приключенцем - не случайно. Это его удача или его промахи.
  
  Глава 5. Что не случается - все к лучшему.
  Приключенец не сразу поймет суть этой фразы, а уж до того момента, как он начнет легко и непринужденно применять этот закон на практике - пройдет ещё больше времени.
  
  Да и как тут быть спокойным, когда случилась катастрофа! Юный приключенец, порой, даже не сознаёт, как ему повезло. Хотя кажется, что все (все, все, все) потеряно, мечты улетучились и все планы рухнули. И конечно, он ужасным образом выставил себя на посмешище.
  
  Любое событие, является таковым только потому, что мы оцениваем его именно так, а никак иначе. Достаточно лишь перестать оценивать, как факт обретет свое истинное лицо. Никакое. Неудача - не более чем субъективная оценка факта.
  
  Приключенца постигла неудача.
  Предположим, приключенец идет по лесу, чтобы посадить дерево. Прекрасное приключение! И тут на дороге - стена. Любой другой расстроиться. Но приключенец знает, что неудача может быть частью общей картины, которую он (пока) не видит.
  
  Приключенца постигла неудача. Какая же удача!
  Например, стена может быть попыткой удачи (личной ауры) оградить от смертельной опасности.
  А вдруг там Волан де Морт собственной персоной и куча неорганических созданий?
  А вдруг там злой нагваль, который вот-вот готов снять 200 баллов с Грифиндора?
  А вдруг там неудовлетворенный маньяк и банда разбойников.
  А тут стена.
  Какая же удача!
  
  А вдруг приключенец не туда свернул? Ведь по карте он должен выйти к волшебному озеру. А тут стена. Надо свериться с маршрутом. А что, если, сбившись с пути, вместо волшебного озера он забредет в логово дракона?
  А тут стена.
  Какая же удача!
  
  Стена может наглядно указывать на прорехи в конструкции приключения.
  В следующий раз приключенец более дотошно изучит карту, проверять местность на наличие стен и возьмет с собой стенорушительные принадлежности. Именно в такие моменты происходит рост приключенца и накопление жизненного опыта.
  
  И с криком "экспа! экспа!" приключенец получит уровень.
  Какая же удача!
  
  Поведение в случае псевдонеудачи.
  Когда приключенец сталкивается с неудачей и с искушением посокрушаться, он выжидает. Он задает себе вопросы и пытается увидеть полную картину событий. Меняет план, приостанавливается или сворачивает с дороги. Как именно поступить в случае "как бы неудачи" должно решать острие души.
  
  Кстати, в случае неудачи нет более бестолкового занятия, чем сокрушаться по этому поводу.
  
  Глава 6. Приключенец - сама скромность.
  Как недопустим алкоголь за рулем, в вопросах критики недопустимо проявление важности (гордыни). Критика - это голос высших сил и великий дар. Не имеет никакого значения, кто и при каких обстоятельствах вас критикует. Для приключенца критика должна быть безличным набором ноликов и единичек.
  
  Редкостная удача.
  Приключенец скромно, без обид и с раскаянием принимает любую критику и наказания в свой адрес, а особенно -
  
  Когда полезная критика исходит от гуру (более взрослого и умудренного приключенца).
  Когда полезная критика исходит от ничтожного человека (более молодого, бедного, глупого и пр.).
  Когда критика сказана оскорбительным и презрительным тоном.
  Когда очень хочется обидеться.
  Когда есть невероятное искушение поспорить, но острие души настойчиво утверждает о справедливости высказанной критики.
  Когда критика неверна по сути, но оправданна чувственно. (Например, вы струсили, а вас ругают за иную оплошность в результате трусости. В конструкции критики есть логическая ошибка. Но, по сути - ругань в ваш адрес оправдана).
  
  Темная сторона скромности.
  Приключенец знает сколько раз падали его гуру. Ломали себе ноги, оказывались у начала приключения с разбитым корытом. Сколько раз они могли отступиться и не отступились. Приключенец прекрасно понимает, что без трения приключение не закончить.
  
  Даже из самой сложной ситуации есть выход.
  Когда кажется, что выбора нет - он все равно есть. Бывает мало фантазии. Бывает, выход хорошо замаскирован.
  
  Глава 7. Искушение.
  Желаемое придет только тогда, когда приключенец расслабится и перестает желать.
  В этот ключевой момент желание, превратившись в духовную готовность исполнится.
  
  Хочешь получиться что-то? Перестань это желать.
  
  Приключение - это ожидаемая неожиданность.
  Приключение подобно небесному явлению. Никогда не знаешь, когда и где оно появится. Отчего может показаться, что приключение - явление редкое. Однако продвинутые приключенцы переживают подобные чудеса куда чаще своих собратьев. Это можно назвать удачей, и отчасти это именно так. Но ключевым моментом является духовная готовность к прекрасной находке.
  
  Умение спокойно ждать - важное качество приключенца.
  Приключение не заставит себя ждать, если вы ждете его. Духовную готовность можно сравнить с чистым листом бумаги. С заточенными карандашами. С собранным рюкзаком. С внутренней свободой и отчужденностью.
  
  Темная сторона готовности - искушенное желание.
  Не желай, но будь готов. Духовная готовность притягивает удачу. Искушенное желание - отпугивает. Удача не знает каст, возрастов и условий чистокровности. Приключенцы равны перед её лицом.
  
  Избранному волшебнику или великому нагвалю везет также, как и начинающему приключенцу. К сожалению, последние не всегда умеют воспользоваться всеми возможностями, ибо неопытны.
  
  Юные приключенцы, выжидая приключение, могут сами ввязаться в него. Существует серьезная опасность нарваться на приключение, к которому не готов и пережить драматический опыт.
  
  Между прочим, это правило касается любого ожидания в принципе. От желания выскочить замуж, до желания поскорее уехать на общественном транспорте.
  
  Глава 8. Знание.
  
  Утверждение.
  Сложно спорить с тем, что человек - носитель гигантского количества информации. Картинки, звуки, видео - все это пишется на наш прекрасный жесткий диск под названием мозг.
  
  Самой крохотной частичкой этого знания является утверждение. Наблюдение, факт и знание о мире. Нолик и единичка. До истины им, конечно, далеко.
  
  Зачастую эти утверждения негласны, и даже не осознаваемы. Нередко они укрепляются на уровне тела (рефлексы, например). Иные утверждения даже становятся реакцией (вплоть до выработки определенных веществ в определенных ситуациях). И даже превращаются в фобии.
  
  Ты и твоя картина мира - разные вещи.
  Утверждения могут быть самыми разными. "Наркотики это плохо", "Шоколад это сладко", "Маму - люблю, а дядю Васю - нет", "когда щелкаю выключателем - свет погаснет", "Бог есть", "Ксения Собчак - дурочка-блондинка", "Путин - это хорошо", "Православие - это плохо" "Коммунизм - тоже плохо"... И так далее.
  
  Все эти утверждения можно утомительно долго классифицировать и разбирать по полочкам. Все эти утверждения можно поделить на чувственные, телесные, логические и прочие.
  
  Совокупность утверждений составляет картину мира.
  
  Приключенец знает, что картина мира всего лишь картина. Картину можно снять и повесить другую, можно вообще несколько повесить. Можно осознанно вносить в неё изменения и улучшать.
  
  Глава 9. Обобщение и стереотип - светлая и темная сторона утверждения.
  Когда один человек утверждает, что "истины не существует", а другой говорит, что "идеал непостижим", я легко усматриваю в одном - стереотип, а в другом - обобщение.
  
  Схожесть обобщения и стереотипа.
  А схожесть у них высокая. Ибо и то и другое - темная и светлая стороной одного явления.
  
  Стереотип это обобщение, въевшееся в душу, обросшее темными воспоминаниями, переживаниями и неким малопонятным дерьмецом.
  
  А вот обобщение - это легкий (или не очень) домысел. Это знание в чистом виде, без эмоциональных излишков.
  
  И обобщение, и стереотип берутся из мозга.
  Иногда, не обращенные в форму слова.
  
  Обобщения могут быть более или менее весомыми, а вот стереотипы весомы всегда.
  
  Иные обобщение приключенец проносит через всю свою жизнь, а с некоторыми расстается ещё в юности.
  
  К одному обобщению можно придти несколькими путями. Приключенец знает, что четыре - это не только два плюс два, но и три плюс один. Чем больше у обобщения доказательств из совершенно разных источников, чем эффективнее обобщение, тем оно весомее. Чем весомее обобщения - тем ближе к истине.
  
  Мистика никуда не хуже науки, просто в некоторых вопросах наука эффективнее.
  
  Обобщение легко ставиться под вопрос. Приключенец позволяет себя переубеждать и переубеждается, но с весомым обобщением он без драки не расстанется.
  Иначе он будет похож на рохлю, которая со всеми соглашается и во все верит, а на самом деле придерживается стереотипов.
  
  Глава 10. Выход в свет.
  
  Обобщение и стереотип рвется наружу.
  Наиболее интересные обобщение и стереотипы мы знаем как великие открытия. Бессмертные романы. Мистические и религиозные учения, системы саморазвития и новые ветви науки.
  
  Во всех этих случаях обобщение и стереотип пожелал вырваться в массы и вырвался. Человеку нередко хочется рассказать о нем, поделиться с ним и желательно, чтобы все окружающие его поняли и с ним согласились.
  
  Обобщение рвется в этот мир, даря своему носителю вдохновение.
  Когда человек выдает свои обобщения, он выдает их прекрасно, (ну, или стремиться это сделать).
  
  Не знаешь как правильно? Сделай красиво!
  
  Обобщения рисуют, пишут о них стихи и бессмертные романы. Обычно, обобщение бывает подано просто великолепно, а на вкус - такое же прекрасное, как и осознание его творца.
  
  Чувствуете, как приятно пахнет осознание Акунина? А какой сладкий шоколадный вкус у Роулинг? Как книги Лукьяненко пахнут брутальными шашлыками с перцем, а Стругацких - дорогой красной икрой в чистом.
  
  Все эти обобщения, трактаты о любви и славе словно кричат - хавайте! Хавайте наши осознания, давайте в обмен энергию вашего внимания и прекрасное чувство, что обобщение было донесено до массы. Такой вот обмен энергиями, совсем как секс.
  
  Продвинутые приключенцы и прекрасные творцы обычно имеют свой стайл. И он совершенно уникален, а зачастую - порождает вообще отдельный стиль (литературы, музыки или живописи).
  
  Темная сторона предыдущего правила - стремление наружу стереотипа.
  Стереотип имеет свойство стремиться наружу болезненно. Попытка навязать собственную картину мира, для зануды - человека, порабощенного стереотипами - превращается в пытку.
  
  Стереотип втирается. Стереотип доказывается, исподволь, скрыто, двадцать пятым кадром иил ворчливо, постоянно, зачастую, нечестными и читерскими путями. Стереотип - двигатель развития для спама. Это насилие.
  
  Осознанность.
  Обобщение всегда осознаваемо. А вот стереотип может быть неосознан.
  
  Глава 11. Итоги.
  Стереотипы - это демонята, которые плодятся в наших сердцах. Обобщения - это открытия. Стереотипы меняются тяжело, обобщения пластично изменяются с течением времени.
  
  Стереотипы мешают жить, хотя делают вид, что помогают.
  Обобщения жить помогают, хотя может показаться, что мешают.
  
  Стереотип страшно потерять, он создает чувства некоего фундамента под ногами. Обобщение же потерять легко.
  
  Из-за стереотипов воюют, из-за обобщений делают великие открытия.
  
  Стереотипы в виде маньяков преследуют нас во сне, стереотипы в виде бандитов темными тенями поджидают на улицах, стереотипы в виде карманников все время пытаются что-то украсть. Обобщение прячется где-то под столом и питается крошками, оно смешное и нелепое.
  
  Обобщение двигает, стереотип - останавливает. Обобщение расширяет границы, стереотип - сужает.
  
  Стереотип - это грубый штамп. Обобщение - это факт или наблюдение, легкое и тонкое прикосновение к океану знаний.
  
  Глава 12. Уныние - один из смертных грехов.
  Современный человек, за исключением исключений, достаточно добр. Две тысячи лет назад, когда каждый второй совершеннолетний убивал, воровал и предавал своего бога, то 10 заповедей были актуальны. Сейчас такой жести уже не твориться, актуальность грубых заповедей снизилась.
  
  Дело в том, что приключенец (да и зануда тоже), будучи современным человеком, знает все эти заповеди. И законы особо не нарушает. Приключенец не вор и не преступник, говорить ему - не убий также бессмысленно, как учить писать.
  
  Искушение у приключенца проявляется на более тонком уровне. Поэтому приключенцу приходиться дерзко создавать надстройки над каноническими знаниями, которые он уже имеет. А проще говоря - исследовать или учиться у более опытных исследователей (например, современных богословов, мистиков или философов, либерально настроенных политиков, консервативно настроенных ученых и прочее...).
  
  Эти надстройки - его духовный дом, с основанием из неких тяжеловесных (канонических) обобщений.
  
  Нередко приключенец выбирает себе духовную сказку в виде одной из мировых религий, чтобы у него были камни и дерево для его храма. Занимается наукой, чтобы в доме всегда царил свет и горячая вода. Или творчеством, чтобы дом был прекрасен и цвел.
  
  Глава 13. Демон занудства.
  Это один из самых нудных демонов. Если не самый.
  
  Поклонники его культа - зануды. Оружие нудного демона - это стереотипы. Стереотипы он плодит в сердцах людей. Демон занудства очень мерзкий. Он не катастрофичен, не убийственен, а потому куда опаснее своих собратьев.
  
  Между прочим, тихенькие демоны самые живучие.
  
  Вот демон занудства подобен табаку. Он не так страшен, многие даже не знают, что это демон и как его выявить. Но он имеет силы в нашем мире и способен серьезно подпортить приключенцу жизнь. Ко всему прочему, он глубоко запрятан и сложно осознаваем, как маленькая и незаметная привычка.
  
  Собственно, зануды.
  Зануды встречаются повсеместно. Зануда является противоположностью приключенца. Его темным обликом. Служителем культа занудствующего демона.
  
  Картина мира у приключенца держится на обобщениях. Весомых и не очень. А в основе жизненного пути зануды - лежат серьезные, неискоренимые стереотипы и сложившиеся в результате привычки.
  
  Знание и мире.
  Знание о мире это просто факт, оценивает его, в конечном счете, человек. И либо превращает в стереотип, либо в обобщение.
  
  Стереотипы, крепится неосознанным суперклеем. Складывается ощущение, что он имеет свой разум и воздействует на поведение своего носителя. Нередко человек хранит свои стереотипы очень глубоко, неосознанно и долго сам от себя их скрывает. Обычно, человека достаточно довести до истерики, крика и слез - и тогда он выдаст все свои стереотипы пачками (спалился!).
  
  Обобщение тоже крепится на картине мировоззрения. Только у приключенца всегда есть ластик, растворитель, кнопка Delete, желание что-то исправить и ну, и вдохновение конечно.
  
  Появление стереотипов - это закисание, а появления обобщений - исследование.
  
  Появление стереотипов - это старение, появление обобщений - расцветание.
  
  Глава 14. Духовный дом.
  
  Дом приключенца.
  Приключенец легко меняет прогнившие доски в своем мировоззрении, стирает целые куски своей картины, на смену одному обобщению приходит более сильное, более твердое и актуальное. Так укрепляется и расцветает сад его, духовный дом.
  
  Картина мира приключенца, его волшебный сад, напоминает красивый замок или беседку, увитую вишней. А может быть и храм. А вот дом зануды - это старая коморка.
  
  Дом зануды.
  Зануда - трясется над старьем как проценщик. Его можно десятки раз переубедить в его неправоте, сунуть носом в реальность, и даже тогда он не отступиться. Он может мобильно просветлиться, но на этом все заканчивается. И не из-за того, что логика, волшебный мегапиздец, невероятное приключение или его собственная интуиция является для него доказательством. Просто зануду все устраивает, как есть и он к этому привык.
  Зануда смертоубийственно пассивен. Ему ничего, ровным счетом ничего не нужно от жизни.
  
  Глава 15. Контакт приключенца.
  Приключенец находит темы для общения практически с любым человеком, правда не всегда желает это делать.
  
  Типичный приключенец имеет массу знакомых. Типичная девченка-приключенка настолько любит дружить в самых невероятных ракурсах, что местами даже бисексуальна. Фригидных, замкнутых и бесталанных среди приключенцев нет.
  
  Друзья приключенца.
  Дело в том, что обычно, приключенцы - люди дружелюбные и веселые. Эти восторженные идиоты всех любят и хотят со всеми дружить. Они открыты миру.
  
  Типичный приключенец любит людей, которые его старше, лучше что-то умеют делать, умнее и талантливее. Он учиться у них, хавает их осознание, чтобы когда-нибудь дорасти до их уровня и перерасти. Это как секс.
  
  Типичный приключенец любит тех, кто чего-то не понимает или неопытнее, но стремиться к знаниям. Он с удовольствием поделится своим опытом, втайне подрачивая на то, какой он великий гуру.
  
  Иногда приключенец тусует с занудами. Правда, типичный приключенец очень быстро растет и тогда дружба исчерпана. Зануды же могут в свою очередь привыкнуть к обществу приключенца. Названивать ему и надоедать, пытаться примазаться к славе, войти в состав его свиты и стать безответно влюбленным паразитом. В конечном итоге это даже надоест. Приключенец будет мягко или жестоко рвать связи.
  
  Группа приключенцев.
  Самые лучшие знакомства практически всегда происходят случайно. Каким-то невероятным образом приключенцы иногда собираются в группы. В такой группе все совершенно гармонично, весело, нет внутренних интриг, а все недосказанности решаются быстро и на месте.
  
  Но едва ли приключенцу будет интересно с такими же, как он людьми. Типичная шайка приключенцев - это зоопарк. Яркие типажи, разный стиль жизни и совершенно несовместимые духовные пути.
  
  Динамика отношений.
  Приключения можно совершать с друзьями по интернету на разных концах света, но будет ошибкой собраться вместе в поход. Приключенцы могут поддерживать хорошие отношения на работе, но выезды на пляж будут неприемлемы. А вот пляжные тусовщики вряд ли смогут создать корпорацию или рок-группу.
  
  Ничего не бывает хорошо, когда этого слишком много. В общении также. Желательно приключенцам общаться (редко) только по общему делу. Когда в отношениях группы наступает тупик (кризис группы), то группе лучше разбежаться и отдохнуть друг от друга. Иногда группа разбегается очень надолго.
  
  Группа приключенцев может быть связана единым профилем, единым желанием, единым наставником (нагвалем), единой религией и пр. Короче - общим приключением. Из таких групп потом могу случиться отменные мыслительные коллективы, одухотворенные 12 учеников великого нагваля или четверка ливерпульских музыкантов.
  Глава 16. Контакт зануды.
  Зануде сложно общаться с человеком, который слишком отличен. Стереотипы зануды лишают его свободы в принципе, и свободы в общении в том числе. Зануда вообще не способен заводить друзей, как не способен на полноценный секс и творчество (что, впрочем, практически одно и то же).
  
  Нередко зануда страдает от одиночества, сексуального желания и потуг творчества. Мучиться от жажды зануда любит больше чем пить. Такие зануды любят дрочить и втихую пописывают нелепые стишки. В запущенном случае из-за своей пассивности, потакания всем мыслимым страхам и привычкам, зануда так никогда и не соберется сделать первый шаг. А если соберется, то предварительно так перепсихует, что все испортит, будет долго переживать и замкнется, в конечном счете, ещё больше.
  
  Друзья зануды.
  Все зануда, как на подбор - аутисты. Они замыкаются в кругу своего мирка и варятся в своем дерьмеце. В соответствие со своими стереотипами о хорошей жизни зануда все время пытается устроить свою жизнь. А так как с удачей у зануд плохо, то жизнь они устроить не могут.
  
  Типичные зануды дружат со школы (больше не с кем) или по подъезду (бабульки на скамеечке). Типичный зануда о своих друзьях сплетничает за каждым углом, потому что толком их и не любит. В старости типичный зануда останется без друзей, потому что их мало, они все померли или разъехались. Он также останется без любящих детей и внуков, ибо своим занудством он и уже и так успел подпоганить им жизнь.
  
  Типичного зануду никто толком не любит и никогда не любил. Вообще, зануды и любить-то не умеют. У типичного зануды обычно не очень удачный брак, без любви, секса и творчества (черте че). Типичный зануда любит страдать от неразделенной любви всю свою жизнь. Типичный зануда недоверчиво относится к новым людям, но больше всего типичный зануда не любит приключенцев.
  
  Группа зануд.
  Сложность зануды в поиске друзей обусловлена его недоверием к миру, пассивностью и страхом за свои стереотипы. Все художники для него пьяницы, бизнесмены - воры, писатели - пездаболы. Группы зануд обожают расставлять стереотипы на всех, кто отличен. Сплетничать о тех, кто не разделяет их стереотипы. Перемалывать кости всем белым воронам. Хвалить, любить и восхищаться зануды не любят.
  
  Типичная провокация занудливых гопотелок - это идти по улице, и, увидев человека, подождать, пока тот пройдет мимо и нервно захихикать, чтобы человек напрягся - а что во мне такого смешного? Причем весь этот дерьмоспектакль только на то и был рассчитан, чтобы человек дернулся.
  
  Нередко группы зануд как бы случайно собираются по некоему социальному или географическому принципу. Одноклассники, ага.
  
  Типичное занятие такой тусовки - выехать за город с громкой музыкой, встать пикником в 200 метрах от дороги, набухаться в усмерть и все засрать. Для приключенца, случайно оказавшегося в такой группе это будет прекрасным случаем пережить исследовательский опыт по наблюдениями за разными типами демонов.
  
  Глава 17. Зануда & приключенец.
  Общаясь с занудой, приключенец может разделять его взгляды на жизнь. Этим он, несомненно, произведет на него неизгладимое впечатление. Но с равной вероятностью приключенец может наплевать на его стереотипы и произведет шок.
  
  Ворчливое презрение зануды к приключенцу.
  Такой человек все время раздражен, оттого что рядом с ним приключенец. Страшно подумать, какие колоссальные количества энергии он платит демону занудства своим страданием.
  
  И самое обидное...
  Зануда может находить в простых словах приключенца сплошные оскорбления, он будет постоянно наблюдать за приключенцем, не находя себе места. С нетерпением ждать оплошности приключенца, чтобы с радостью уличить его в этом. Сам факт существования приключенца - надругательство над его святостями. Зануда искренне мучается.
  
  В попытках избавиться от этих мучений он будет убеждать себя во всем что угодно, лишь бы укрепить свои оскорбленные стереотипы. Он будет называть приключенцев детишками, неосмысленными и непонимающими, или дураками, или раздолбаями, или продавшим душу дьяволу.
  
  В свое время зануды жгли приключенцев на кострах.
  
  Не всякий юный приключенец вынесет такого зануду рядом с собой. Иногда приключенец втайне побаивается такого зануду. Иногда таких зануд может быть целая орава (они любят кучковаться).
  
  Когда вокруг слишком много зануд, приключенец может впасть от этого в депрессию и загнобить себя мыслью о том, что его никто не любит. Это все от важности - ведь стоит только приключенцу попасть в круг других приключенцев, как он излечивается от этого дерьма.
  
  Стереотипы человека - поле для манипуляций.
  Вообще, на стереотипах очень легко манипулировать. Можно заставлять человека делать что угодно, плясать под все дудки, повестись на какое-нибудь дерьмо... Великие инквизиторы вышли из людей, умеющих манипулировать стереотипами.
  
  Приключенцем манипулировать сложно, потому что стереотипов у него мало.
  
  Глава 18. Вот несколько типовых провокаций со стороны зануды:
  
  1. Какая от этого практическая польза?
  Любимый вопрос зануды. В то время, как зануда считает всех бизнесменов ворами, он раз за разом, уподобляясь бизнесменам, спрашивает себя перед началом любого дела не "Зачем я это делаю", а "Какая мне будет от этого практическая польза?".
  
  2. Занялся бы ты лучше... Делом. Полезным. (Тебе что, заняться больше нечем?)
  Конечно, с точки зрения колхозника, плетение ажурных фенечек и зеленая революция - занятие более чем инфантильное. Но напомню, что именно из таких фенечкоманов и любителей оранжевых галстуков получались в свое время прекрасные модельеры, писатели и певцы. Если, конечно, не попались на уловки зануд.
  
  3. А вы бы переспали с собакой за миллион долларов?
  Это вопрос правокатора (профессионального хулигана и агрессивного зануды, пример софистики).
  Когда человек демонстрирует свою любовь к деньгам, красоте и комфорту, отчего-то со стороны может показаться, что на этом повернута вся его жизнь. Наверное, для провокатора будет шоком узнать, что это не так. Обычно, за некоей материалистичной страстью кроется куда более тонкое и чистое намерение.
  
  4. А вы бы убили человека ради жизни ста других?
  Провокаторы очень любят виртуальные ситуации. К примеру - вы бы уничтожили Гитлера, если бы у вас была возможность переместиться в прошлое? Отвечать на такие вопросы стоит высказав свое негативное отношение к виртуальной ситуации.
  
  5. Какой же ты, в сущности, ребенок! (Тебе пора повзрослеть. Тебе уже двадцать... Тебе уже девятнадцатый год!) Вообще, зануды любят награды, не имеющие никакого смысла. В защите стереотипов, зануда любит уповать возраст или положение в обществе. Иные зануды уверенно, что приключенец что-то ему должен и прочее. Зануды вообще любят думать, что им кто-то должен.
  
  6. "Меня не изменить, какая уж есть."
  Вот так зануда и спалился. Ну, просто безвыходная ситуация! Изменить можно всех и себя тоже и даже старушку 80 лет, характер которой, казалось бы, окончательно сложился. Работать со своими недостатками всегда тяжело. Конечно, куда легче своим недостаткам всегда найти оправдания. И даже поверить в это.
  
  7. О нет, нет, только не это!
  Зануды любят пафосные восклицания. Ему рассказываешь о приключении, а он восклицает и ужасается, как это все опасно и ужасно. А уж что может наговорить зануда перед желанием куда-то податься - подумать страшно.
  "Да там же все проститутки!" (дочь решила стать манекенщицей) "Да там уже все куплено!" (сын решил поступать в МГИМО) "Ты себе не представляешь, как это сложно!" (я решила поступать на прикладную математику)
  
  Глава 19. Путь сердца.
  Путь сердца - это совокупность любимых занятий и возможность ими непрерывно, но достаточно бесцельно заниматься. Человек, не имеющий пути сердца, не ищущий его и не желающий его искать - зануда.
  
  Занудство не дает рождаться прекрасным людям. Демон занудства создает злых гениев, придурков и мудаков. Поэтому демон занудства так выгоден силам темной стороны.
  
  Реализованный творец не может быть плохим человеком. Реализация - лучший метод экзорцизма для демона занудства.
  
  Глава 20. Терминология
  
  Любимая работа.
  Это и есть Путь Сердца. Вокруг него разведено много поэтизмов. У приключенца обязательно есть путь сердца или, по крайней мере, он его ищет. А вот у зануды с ним проблемы, потому что он его не ищет, а занимается чем-то в соответствии со стереотипом.
  
  Образование.
  Это методы, которые выбирает приключенец для получения знаний о Пути сердца. Это не обязательно будет ВУЗ, хотя и он тоже может быть.
  
  Коллектив.
  Это группа приключенцев.
  
  Офис.
  Это место дислокации. Для меня это дом и компьютер, а кому-то - горный Алтай или Сонорская пустыня.
  
  Неполный комплект.
  Ни офиса, ни коллектива, ни образования приключенец может и не иметь. А может иметь, но не все. А может - часто и беспорядочно менять. Нередко это большая роскошь, которая дана в качестве награды за свои усилия.
  Но вот путь сердца приключенец обязан иметь. Ну, или на худой конец - быть в поиске.
  
  Ситуация.
  Предположим виртуальную ситуацию, в которой приключенец выбирает образование и работу думая, что это - то самое дело, которым он хочет заниматься всю жизнь. Ну, или хотя бы часть жизни.
  
  Итак, приключенец устраивается на работу, минует острый период в виде испытательного срока (то ещё приключение). Предположим, он работает уже полгода.
  
  Причем с равной долей вероятности данный выбор может быть путем сердца, а может им и не быть. И тогда приключенец может искушаться демоном занудства и продолжать, продолжать, продолжать заниматься ненужным делом, это заставит его страдать и будет медленно и верно превращать в зануду.
  
  Глава 21. Правильный выбор.
  
  Вы сделали правильный выбор, если:
  1. Люди говорят, что вы в своем деле очень талантливы и одаренны. Вы сами также искренне считаете, что вы талантливы и одаренны, (но иногда стесняетесь признаться).
  В вашем деле есть гуру, который также считает, что вы талантливы и одарены, а пару раз это намекал на это. Или говорил в открытую. Или конструктивно и вежливо вас критиковал, что тоже хороший знак, ибо истинные гуру редко будут конструктивно критиковать бездарей. Для бездарей у гуру есть спокойный набор непристойных словечек.
  
  4. Вы интересуетесь всеми тонкостями своего дела, дотошны и тщательны. Проше говоря, вы - перфекционист, все хотите сделать идеально, лучше всех и стремитесь к совершенству. Мало того, вам ещё и нравится так себя вести.
  
  5. Вы обожаете разные новации, новые стили, новое оборудование, учебники, семинары и все такое новенькое, связанное с вашим делом.
  
  6. Ночью, под одеялом, с фонариком вы не дрочите, а занимаетесь любимым делом.
  
  7. Иногда вы не чувствуете голода и усталости, когда заняты любимым делом.
  
  8. Вы в восторге от более успешных конкурентов. Вам прямо так и хотите с ними пообщаться. Наличие таких конкурентов подталкивает вас, вселяет азарт и бросает вызов. В общем-то, это уже и не конкуренты, а гуру. Ведь у них есть чему поучиться.
  
  9. Вам сопутствует удача, или, вы уверенны, что будет сопутствовать
  
  10. Вам хочется петь, рисовать и писать, когда вы строите этот город. Иногда вы сидите, как баран над скучным делом и напеваете какую-нибудь песенку с высунутым от натуги языком. И ещё на стуле покачиваетесь, ага.
  
  11. После того, как вы весь день занимались этим делом, вам с одной стороны кажется, что время пролетело незаметно, а с другой стороны вам кажется, что прошло несколько дней. Утро кажется невыносимо далеким... Иногда вы даже путаетесь в числах, считая, вчера было позавчера.
  
  12. Вы часто остаетесь после работы на работы. Приходите в выходные. Иногда, даже когда работы как бы и нет, все равно придете что-нибудь поделать или доделать. В особо приключенческих фирмах обычно стоят мягкие диваны, и есть кухня с душем. Вообще, формальное окончание работы для вас всегда наступает либо рано, либо внезапно.
  
  13. Вы работаете по сердцу, а не по бумажке. Именно поэтому Вас абсолютно не пугает официальное увольнение, слухи о сокращениях, плохое отношение с начальством и прочие профанации. Увольняетесь вы легко и быстро.
  
  14. Вы горите на работе. Вы предельно занятой человек. У вас не хватает времени общаться с семьей и друзьями, а уж с коллегами тем более. Отчего они могут холодно к вам относиться. За вашей спиной вас могут обсуждать, сплетничать и перемывать вам кости.
  
  Типичная любовники-приключенцы из-за такой занятости видятся редко, но если им повезло и у них одна работа - они не расстаются вообще никогда.
  
  Паре, в которой есть проблемы а-ля "дорогой, ты мало уделяешь мне внимания" я бы посоветовала провести обряд экзорцизма от занудного демона.
  
  15. Вы понятия не имеете, где в вашем офисе запасной туалет и где купить еды, если магазин внизу закрыт. Вы даже не знаете, когда у шефа день рождение. Это не имеет к работе никакого отношения, поэтому вам это ну совершенно неинтересно. Иногда это напоминает рассеянность или неаккуратность, но на самом деле - это всего лишь нежелание мусорить в своем доме (голове).
  
  16. Вы редко, или почти никогда не болеете. Бывает, болезнь проходит почти незаметно. А если болеете, то не больше одного дня, а затем тут же выходите на работу. И очень радуетесь, когда болезнь случайно выпадает на выходные или на праздник. Похмелье, недосып или месячные дни не являются для вас поводом не выходить на работу.
  
  17. Вы редко берете отпуск, он всегда наступает внезапно и вообще. А когда вы в виде исключения берете отгул, вам с радостью его предоставляют, ибо вы делаете это очень редко.
  
  18. Иногда в шутку или презрительно вас зовут трудоголиком, безумцем, маньяком или одержимым. Но вы на это дерьмо плюете, ибо хорошо помните, что все гениальные творцы - от Пушкина до Стругацких, именно такими безумными трудоголиками были всю свою сознательную творческую жизнь.
  
  19. Хоть раз в жизни вы выходили на работу, обнаруживая, что там никого нет. А затем вспоминали, что, оказывается, сегодня какой-то праздничный день...
  
  20. Каждый или почти каждый день на работе заканчивается каким-то интересным результатом и вам кажется, что сегодня вы сделали ещё один шаг, а день прошел не зря.
  
  21. Частенько с вами советуется начальство. Даже если оно, в сущности, вас слегка недолюбливает за ваш характер, вероисповедание или манер одеваться.
  
  22. Когда вы надолго уходите с работы, работа встает и портится.
  
  23. За время вашего пребывания на работе, фирма сменила лицо и заметно продвинулась в рамках того, чем вы занимаетесь.
  
  24. Когда трое ваших коллег предоставляют анонимный планпроект (новый дизайн или идеи по улучшению бизнеса) то начальство всегда выбирает ваш, даже не зная, что это ваш.
  
  25. За последний месяц вы серьезно продвинулись и расширили свой кругозор.
  
  26. Вы очень редко принимаете участие в корпоративных интригах. Обычно вас туда насильно втягивают.
  
  27. Домой вы возвращаетесь с таким же счастьем, как и идете на работу.
  
  Глава 22. Неправильный выбор:
  
  Вы сделали неправильный выбор, если:
  1. Окружающие люди знают, что вы средненькая личность.
  
  2. В тайне вы тоже подозреваете, что бесталанны.
  
  3. В вашем деле есть гуру. Но он абсолютно не обращает на вас внимания, а если вы насильно заставили его это сделать, он либо аккуратно от вас отвязался, либо скажет - что ваша визитка полное дерьмо. А вы тогда сильно обиделись.
  
  4. Вы хотите и желаете работать хорошо, но никак не можете себя заставить это сделать. В конечном итоге получается ни то ни се. А иногда - вообще полная лажа.
  
  5. Вы используете устаревшее программное обеспечение, не любите учиться новому и предпочитаете старые и проверенные способы.
  
  6. Вы никогда не станете заниматься на досуге своей работой.
  
  7. Вас постоянно тянет отвлечься и заняться чем-нибудь другим.
  
  8. Вы ненавидите конкурентов, считая их трудоголиками, ссылаясь на то, что они, дескать, талантливее и удачливее. Вы втайне завидуете им, исходите на гавно, видя их успехи. Нередко, всем своим видом вы пытаетесь показать, что вам плевать на конкурента, критикуете его, называете плохими словами и презрительно отзываетесь. Никогда не упустите случая поплевать им вслед или уличить в ошибке. Предварительно отгородившись забором, на случай, если вам захотят врезать по роже.
  
  9. Вам постоянно не везет.
  
  10. Когда вы думаете о работе, у вас начинает болеть голова и портиться настроение.
  
  11. С одной стороны время тянется ужасно долго и утомительно. С другой стороны вы не замечаете, как прошла неделя, все дни кажутся такими одинаковыми. Каждый рабочий день похож на другой.
  
  12. Вы часто, по минутам, считаете, когда же закончится рабочий день, глядите на часы, знаете наизусть все выходные и праздники. Пятница для вас и таких как вы всегда была коротким днем.
  
  13. У вас стабильная зарплата и это вас радует. Поэтому вы трясетесь при мысли об увольнении и дергаетесь от слухов про сокращение.
  
  14. Вы обожаете корпоративные мероприятия и пикники. Хорошо знакомы с коллегами, знаете все про их детей, семью, любовников, семейные дрязги и интриги.
  
  15. Вы хорошо знаете место, в котором работаете. Ближайшие места где можно перекусить, кофейные автоматы и прочие развлечения.
  
  16. Вы часто и с удовольствием болеете.
  
  17. Вы точно знаете, сколько вам рассчитали отпуска, когда он наступит, постоянно мечтаете о нем и считаете дни.
  
  18. Собственно, вы большой лентяй.
  
  19. Покупая календарь, вы первым делом смотрели, не выпадают ли праздники на выходные. И очень обрадовались, когда узнали по приказу нашего правительства о дополнительном выходном в случае, если всетки праздник на выходной выпал.
  
  20. Сегодня, вчера, неделю назад... Ничего интересного. Одна рутина.
  
  21. Вы боготворите начальство, а оно вас даже и не помнит. Самое большее, что вам поручали, это носить кофе или делать заставки для милых дам к 8 марта.
  
  22. Никто не замечает вашего отсутствия на работе.
  
  23. Вы сами не замечаете собственного отсутствия на работе.
  
  24. Вы научились проталкивать свои проекты. Свои творения и планы нужно громогласно пиарить начальству, потому что эти удачливые суки (ваши конкуренты) всегда пролезут за счет своей невероятной удачливости. То ли начальство их любит, то ли они просто такие обаятельные...
  
  25. За последний месяц в вашей работе ничего не произошло.
  
  26. Вы нередко плетете против удачливых сук всякие мерзкие интриги. Правда, ни на зарплату, ни на отношения начальства к ним это никак не влияет. Зато их теперь все не любят и над ними смеются! Ну, или не все. Но вот ваша подруга тётя Фрося - точно.
  
  27. Домой вы идете с таким же недовольством, как и идете на работу.
  
  Глава 24. Шаблон пути сердца.
  
  Шаблон - это притаившийся стереотип.
  Опасность таится в том, каким должен быть путь сердца. И в том, как надо и как не надо поступать. И в том, как лучше, а как ещё лучше. Естественно, как и у всего в нашем мире, у шаблона есть свои плюсы, он помогает и раскрывает. Но есть и минусы - темная сторона, когда шаблон сбивает с толку.
  
  Типы шаблонов.
  Как было сказано, приключенцы - всюду. В мистике, в бизнесе, среди нищих и среди богатых. В каждом слое по профессиональному, возрастному, половому и прочим признаку есть свои приключенцы. И каждый слой представляет свой собственный шаблон для приключенца.
  
  Социальный и самый распространенный шаблон.
  Он настолько распространен, что задел почти что каждого.
  Выглядит социальный шаблон примерно так: садик-школа-вуз-и-так-далее... Иные зануды наивно полагают, что это и есть путь сердца. А вот среди продвинутых приключенцев, которых раскрыл этот шаблон множество популярных политиков и бизнесменов.
  
  Ещё один шаблон - путь воина.
  Этот шаблон представляют нам религиозные и мистические учения. За некоторыми исключениями такой путь выглядит примерно следующим образом - нужно сжечь паспорт и отправиться на место силы, в Сонорскую пустыню (Святую землю, Алтай) в поисках великого нагваля (Драгоценного, святого отшельника, проводника и шамана). Практиковать, изучать тайные науки и следовать заповедям. И, конечно мечтать сварить философский камень или миновать орла.
  
  Творческая карьера.
  Ещё один шаблон пути сердца предлагают знаменитые творцы - певцы, художники и писатели. Обычно требуется худеть, пиариться, много писать-рисовать-петь. Непрерывно устраивать выставки, иметь знакомства и посещать кучи кастингов.
  
  Приключенец все это делать не станет, если ему не хочется. Непрерывно и с любовью он будет заниматься делом, которое ему интересно. Ну, а если он станет лучшим - то его сразу заметят. Как известно, приключенцам сопутствует удача.
  
  Уникальность.
  Если мы внимательно вглядимся в продвинутых приключенцев, то поймем, что жизненный путь каждого из них ни на что не похож.
  
  Поразительно, но путь сердца будет совсем не тем, о чем вы всегда думали, предполагали и догадывались. Он будет совершенно иным, но в то же время - таким любимым и единственным.
  
  Юные приключенцы выбирают не свою специальность, не свое призвание, не свой круг друзей, не свою работу, не свои ценности. Не своего мужа-жену, чтобы родить от него не совсем своих детей и, в конечном итоге, прожить не свою жизнь. А жизнь-то у нас одна. Одна на всем белом свете, и больше нам такой возможности не дадут.
  
  Глава 25. Цель и мотивация.
  
  Секс с любимым человеком.
  Юный приключенец занимается любимым делом ради процесса.
  Зануда - ради цели.
  Продвинутый приключенец и ради и процесса и ради цели.
  
  Главное - и победа, и участие.
  Примером мотивации являются конкурсы, премии и соревнования. Вы занимаетесь любимым делом, а тут вам ещё предлагают посостязаться в любимом деле за какую-нибудь награду. Ну разве не чудесно?
  
  Цель не оправдывает средства.
  Примером цели может являться попытка заработать миллион с помощью нелюбимого занятия (например - игра на бирже). Миллион круто, игра на бирже - тоскливо, но надо (занадство). Столько нервов и неприятностей может выхватить человек даже и думать страшно.
  
  Мотивация подталкивает, цель принуждает.
  Мотивация - хочу, цель - надо.
  
  Продвинутый приключенец умеет совместить хочу и надо, а также получить бонусы и премии. А вот начинающий - нет. Поэтому не нужно и пытаться. Совмещение придет само собой.
  
  Постановка задачи.
  Зануда говорит - хочу научиться рисовать. Приключенец - хочу учиться рисовать.
  
  Бонусы - частный случай цели. Враг второй.
  Продвинутый и тщеславный (что тоже вполне неплохо) приключенец сумеет из своего пути выжать и деньги, и славу, и кучу поклонников. Но все это будет лишь приятным бонусом, одним из артефактов и только.
  
  Юный приключенец ни в коем случае не должен думать ни о деньгах, ни о славе, ни о поклонниках. Он должен думать только о том, как стать лучше и профессиональнее, занимаясь любимыми делами. Главное - чтобы нравилось. Искушение, конечно, заработать и прочее присутствует, но с искушением нужно бороться.
  
  Как только начинающий приключенец достигнет в любимом деле таких высот, что может попутно заниматься ещё и выжиманием чего-либо, то этим стоит заняться.
  
  Время собирать цветы.
  Все эти бонусы, "цветы у дороги" могут смутить приключенца начинающего. Не смотрите на цветы раньше времени, ещё будет время все их собрать.
  
  01.05.2009г. - 28.06.09г.
  
  
  
  
  
  
  Философское эссе
  
  "НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ПРИКЛЮЧЕНЦА"
  
  Автор: Мария Зайцева,
  http://naveki-maria.livejournal.com/
  
  Вы можете помочь автору любым из ниже перечисленных способов:
  
  - пропиарить на книгу на своем сайте (в своем блоге, на своей странице социальной сети, внести книгу в почтовую рассылку и прочее).
  
  - предложить мне услуги издателя, верстальщика или литературного агента (для этого - пишите на fletcher@rambler.ru)
  
  - вы можете выступить моим спонсором и разместить в тексте книги или в моем блоге свою рекламу. Все предложения - на электронную почту fletcher@rambler.ru.
  
  - вы можете оказать любую другую, в том числе и финансовую помощь. Номер моего яндекс-кошелька: 41001162511857
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"