Зайцева Ольга : другие произведения.

Уроки выживания среди красавцев или девушки всегда правы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, ну что за несправедливость! Наконец, перевелась на тот факультет, где всегда мечтала учиться. Думала, вот она, нормальная, спокойная, взрослая жизнь. Да разве это про меня? То в лифте застряну с каким-то наглым и черезмерно самоуверенным типом, пусть и красавчиком. Непонятно, что вообще этому нахалу от меня надо? То в бандитские перепалки влезу!Я ж бесстрашная! Люблю приключения на свою голову! А еще и подруге личную жизнь устроить надо! Тут без меня вообще никак! Да и вообще что-то много красавчиков вокруг меня развелось. И что мне с ними делать прикажете? В пору давать уроки выживания среди них. Просто голова кругом! Странная логика? Возможно, но так ведь она женская. А ДЕВУШКИ ВСЕГДА ПРАВЫ!

  ПРОЛОГ
  Говорят, что жизнь - это большой корабль, и никогда не знаешь, куда он повернет. Только корабли эти бывают разные...
  У некоторых - он воздушный, они всю жизнь летают в облаках, живут, ни о чем не думают, потому что все, что они только захотят, сразу исполняется, как по волшебству. Глядят на мир сквозь розовые очки, идут по жизни уверенно и с гордо поднятой головой... еще бы! Они короли жизни! Только... другие для них как будто не существуют. Со своей высоты они не могут увидеть за внешней оболочкой Человека, а помогут лишь тогда, когда им это выгодно! Кто знает, может, так жить проще. В любом случае, не мне их судить.
  Для большинства людей это обычных пассажирский корабль. Для низ вся жизнь - как одна сплошная цель, которую они стремятся достигнуть. Все суетятся, спешат куда-то по делам. Иногда случаются катастрофы, поднимаются бури, ветер, но они трудятся, терпеливо пережидают непогоду и, как правило, не спеша, но верно приближаются к желаемому результату. Но, хотя я и уважаю в этих людях целеустремленность, порядок в голове, способность бороться, работать, а не опускать руки, мне их искренне жаль. Жизнь не компьютерная программа, где можно запрограммировать все возможные ситуации и успокоиться. Идя напрямик к чему-то одному, мы упускаем множество интересного, что в сотню раз лучше нашей самой смелой мечты. И оно встретилось бы нам по дороге, сойдя мы с прямого пути буквально на пару метров. И так упускается жизнь!
  Есть военные судна. Они имеют отличную бронь и прекрасно защищены от нападения врага. Если, конечно, не встретят еще более усовершенствованную военную технику. Тогда вся защита летит на воздух и либо смерть, либо капитуляция с надеждой застать врага когда-нибудь тоже врасплох.
  Моя же жизнь похожа на легкое парусное судно - бригантина, например, или лодка, которое вышвырнули во время непогоды в открытое море. Штормит, носит по волнам, то вверх, то вниз, и волны накрывают с головой. Ты находишься в самом эпицентре стихии, дезориентирован во времени и пространстве, не представляешь, куда именно тебя несет. Шанс на спасение, и тем более причал в месте назначения, минимальный. Но самое смешное, что никогда не знаешь, куда тебя принесет течением, и только в этом случае, ты понимаешь, что живешь по-настоящему: можно получить все или ничего, выжить или погибнуть, обрести безграничное счастье или сгинуть в пучине страстей и страхов. Как по мне, яркая, пусть и непродолжительная жизнь стоит того, чтобы рискнуть!
  Лиза еще раз перечитала написанное в дневнике. Какая высокопарная чушь, фыркнула она. Вот так всегда. Хочешь записать одно предложение, а буйная фантазия проворачивает свои выкрутасы. Секунда, и в мыслях она уже снова мчится на легкой лодочке по бушующему бескрайнему океану, подставляя лицо ветру, и получает какую-то неприлично опьяняющую радость от ощущения надвигающейся опасности и предстоящей борьбы. Ощущение полной свободы и уверенности в свих силах - что может с этим сравниться...
  Внезапно зазвонивший телефон вернул вздохнувшую девушку в реальность. Так и знала - звонит Рита.
  - Алло, подруга, это правда? Ты правда перевелась к нам в универ?
  - Да-да, успокойся только, - усмехнулась Лиза, - Меня взяли даже без дополнительных экзаменов, сразу после собеседования, я сама не ожидала, это же самый сильный технический факультет.
  - Ну как же, не ожидала. Ты же у нас умница, победительница всевозможных олимпиад. А кто весь год решал за нас домашние и контрольные? Мы ж теперь в одной группе будем. Но это еще не все, - смеялась Рита, - пляши, у меня просто фееричная новость... - тут она хотела выдержать поистине драматическую актерскую паузу, но не вытерпела и через 5 секунд выпалила все как на духу - я договорилась с комендантом, тебя подселят к нам с Машкой в комнату... Круто?
  - Ты еще спрашиваешь? У меня слов нет. Я в восторге и уже предвкушаю встречу и как вы будете показывать мне город.
  - Покажем-покажем. Хотя я тебе уже сто раз говорила, что тебе еще год назад надо было поступать сюда.
  - Ты же знаешь, я не могла, мама лежала в больнице, а кому было сидеть с Аней?
  - Знаю, - шепнула подруга, - но ты молодец, не сдалась. Даже год не потеряла. Сразу на второй курс... не каждому удается.
  - Фи, да что ты такая серьезная стала... Так скоро морщинки появятся!
  - Против такого серьезного аргумента я бессильна. С тобой разговаривает снова самая легкомысленная из всех легкомысленны дурочек. - заливалась хохотом Ритка.
  - Ну раз ко мне снова вернулась подруга, так и быть, у меня тоже новость, я завтра приезжаю...
  
  ГЛАВА 1 Первые неприятности или не связывайтесь с разъяренной девушкой.
  
  Наконец-то! Мечты сбываются! Как же давно я мечтала учиться именно здесь. Это же один из самых престижных университетов в стране, и я поступила. Мне с подружками, Риткой и Машкой, каким-то чудом удалось пробиться сквозь мужской шовинизм и насмешки. Никто не верил, что простые девчонки смогут не то, что учиться там, но даже поступить. Когда мы все-таки решились, то собрали все свое мужество и отправились писать вступительные экзамены - и на удивление, написали их неплохо. Так неплохо, что все-таки нас пригласили на собеседование и приняли на 1 курс. К сожалению, этим же летом мама тяжело заболела и попала в больницу, и не кому было позаботиться о ней и о моей младшей сестренке, кроме. Нелегкое время было. Я отдала документы в филиал нашего университета, находящийся в нашем городе, устроилась на работу. Так и протекали мои дни. Учеба, работа, нескончаемые походы в больницу и бессонные ночи, просиженные над учебниками. Сейчас мамуля абсолютно здорова, сестренка пошла в школу, ну а я переехала учиться в другой город. Так началась совершенно новая жизнь, и я могла только гадать, к чему все это приведет.
  Первый учебный день мне будет трудно забыть. Ведь начался он совсем не так спокойно и мирно, как я ожидала. Заходя в лифт, я задумалась и даже не обратила внимание на то, что там кто-то стоит. Вдруг ни с того, ни с сего заморгал свет, лифт тряхануло сильнее, чем я ожидала, и, не удержавшись, я упала прямо в чьи-то объятия, которые крепко прижали меня к себе. Гораздо крепче, чем следовало. Свет нормально загорелся, лифт поехал дальше, я поднимаю глаза. Передо мной стоял высокий загорелый кареглазый брюнет с неимоверно широкими плечами. Смотрит на меня и улыбается. Нет, ну почему он так странно смотрит? И какая противная у него ухмылка, никогда прежде такой не видела. Ну хорошо же начался денек, ничего не скажешь!
  - Эй, ты что творишь?
  - Прости, я не специально.
  - Так уж и быть, прощаю, - словно королевской милостью одарил незнакомец.
  - Ээ, может, отпустищь меня уже, наконец.
  - Не могу, - с притворной грустью проговорил он, - Вдруг ты опять упадешь? У тебя нарушена координация или тебе просто хотелось прижаться ко мне? Так уж и быть, я сегодня мега добрый и совсем не против, - и прижал меня еще сильнее.
  - Ты больной? Голову давно проверял? Да отпусти меня!
  - Мне, конечно, приятно, что ты так заботишься о моем здоровье, но это, пожалуй, лишнее, - нет, он издевается! - Да не рыпайся, это бесполезно.
  - Ну отпусти, пожалуйста, - вынужденная признать, что выбраться из этих стальных объятий не получится, я решила состроить молящие глазки, как у Кота из Шрека. А что, у каждого свое оружие припасено, надо же попробовать, вдруг подействует.
  - Неа, хоть ты, оказывается, хорошая актриса, но на меня это не подействует, придумай что-то другое, - засмеялся этот паршивец.
  - Тогда предлагаю бартер, ты отпускаешь меня, и мы расходимся по-хорошему.
  - Не согласен, выигрываешь только ты! Еще попытка?
  - Ты не трогаешь меня, я тебя, и расходимся с миром.
  - Ну уж нет. Не трогать? На это точно не согласен.
  - Я извинюсь - это была моя последняя надежда, да в чем я, собственно, виновата-то, с каждым случиться может.
  - Хм, так просто ты от меня точно не отделаешься!
  - Неужели?
  - Конечно. Ты налетела на меня и за это... - И опять эта дурацкая ухмылка и пронзительный оценивающий взгляд. Пожалуй, чересчур дерзкий взгляд. Да кем он себя возомнил? Кто он вообще такой? - Итак, что бы мне этакое придумать? - и со страхом я осознала, что он наклоняется ко мне. Но я такой человек, что страх заставляет меня действовать: не важно как, главное попытаться сделать хоть что-то. Ничего, мы еще посмотрим, кто кого, мистер раздутое самомнение.
  - А губа не треснет?
  - Мне так приятно, что ты волнуешься обо мне, - прошептал он на ухо.
  - ОО, да у кого-то мания величия! Просыпаемся и спускаемся на землю.
  - Дерзишь? Я этого не люблю.
  - Мне фиолетово. Не я начала. Оп, а вот и лифт приехал. Мой этаж. Я выхожу, - и на удивление он отпустил меня. Я не замедлила уйти и чуть не бежала, хотя очень старалась выглядеть спокойной.
  - Увидимся - расхохотался он и ухмыльнулся.
  В коридоре царствует суматоха и беготня - студенты спешат на занятия. Чуть переведя дух, я оправилась в аудиторию. Там меня с визгом радости встретила Маша. Разговорившись, мы не заметили, как пролетело время до звонка. Трудно описать мое состояние, когда сюда забежал тот самый тип из лифта. Он выразительно посмотрел на меня, усмехнулся и сел сзади. Вот незадача, мы еще и учимся вместе! Не имеет смысла говорить, что я еле пережила пару под пыткой его взгляда, буравящего мой затылок. Мне казалось, она не закончится никогда.
  
  Глава 2 Неприятности продолжаются или я хочу подработать свахой
  
  - Итак, какие у нас планы на вечер, подруженька?
  - О, на сегодня у нас обширная культурная программа, ты останешься довольна. Сначала мы идем гулять по городу, и я показываю тебе окрестности, затем мы можем забежать в антикафе и поиграть. Вспомним свою ушедшую юность и растрясем косточки. Ну а потом....
  - Зная тебя, боюсь даже представить, что же ты подразумеваешь под этим многозначащим ПОТОМ.
  - Да не дрейфь, меня, как это бывает со всеми гениальными личностями, накрыл творческий кризис, поэтому потом мы просто пойдем на вечеринку в честь 1 сентября. Там сегодня самая многообещающая туса. Собираются все наши. Эй, только не делай такого лица, знаю я, что ты не любишь тусовки, но сегодня ты первый день на новом месте, завтра суббота, не учимся, к тому же, праздник, так что, положение обязывает...
  - Я так понимаю, отказ не принимается?
  - Абсолютно точно. Час нам на сборы и go к приключениям.
  ***
  Поверить не могу, что позволила затащить меня сюда! Я возможно покажусь большинству очень странной, но я не люблю подобные сборища, единственными целями которой являются повод накидаться алкоголем и возможность кого-нибудь подцепить. По мне, данный способ знакомства является самым глупым. Каждый парень после опрокинутого стакана считает себя дерзким и уверенным в себе мачо, перед которым, разумеется, не устоит ни одна девушка. Даже жалко их, бедолаг убогих, не видят, как смешно их, мягко сказать, не совсем адекватное поведение смотрится со стороны. (По-крайней мере, если собеседник сам не находится в таком же состоянии.) Мы с Машунькой стояли в стороне от всеобщего веселья и смеялись, вспоминая истории, в которые мы постоянно попадали в детстве, когда к нам подошла Ритка.
  - Эй, подружка, а ты пользуешься успехом. У меня уже несколько человек спрашивали про тебя и просили познакомить.
  - Ну, наверное, потому что я здесь новенькая, вот и привлекла внимание. Ну я, надеюсь, ты им что-нибудь этакое "приятное" ответила?
  - Обижаешь! Я в свойственной мне тактичной манере мягко намекнула им, что моя подруга находиться на гораздо более высоком уровне интеллектуального развития, нежели подобные им зацикленные лишь на себе пустоголовые индивиды.
  - Правильно, Рит, так их всех! Знай наших! Представляю, как у них мозг, должно быть, с непривычки расплавился после таких убедительных аргументов! -захихикала я.
  - А вы, девочки, все хихоньки, да хахоньки. Не пора бы повзрослеть? - подошел к нам довольно симпатичный блондинчик. Эх, жаль, не в моем вкусе. Это Машке у нас блондины нравятся. Так, так, а чего это у нас Машунечка так покраснела. Ни дать, ни взять, шерше ля фам назревает. Или уже назрел, а мне сказать не удосужились?
  - Лиза, познакомься, это мой хороший друг Костя. Костя, моя лучшая подруга Лиза.
  - Очень приятно, - добродушно улыбнулся тот. И краем взгляда на Машу косится. Наверное, думает, что незаметно.
  "Да тут похоже все взаимно, - ухмыльнулась я, уже предвкушая себя в роли свахи. Нет, ну должен же кто-то бедным влюбленным пинка для ускорения поддать, а то знакомы, вроде, уже давно, а все в гляделки играют. Как маленькие, ей богу."
  - Мне тоже, - искренне сказала я, радуясь за подруженьку. Так сложилось, что мы с Ритой со школы взяли опеку над такой светлой, доброй, сопереживающей и готовой всегда прийти на помощь, но в то же время наивной, застенчивой и очень ранимой Машей.
  - Какая компания, чувствую, вечер скучным не будет точно, - подозрительно знакомый голос выдернул меня из сладких грез, где я уже с успехом устроила счастье своей любимой подружке.
  "Так, а этот примат безмозглый что тут делает? - пронеслось у меня в голове, когда я чуть повернула голову и увидела своего недавнего знакомого, подошедшего поздороваться с Константином."
  - Лиза, а это мой лучший друг Игорь, - вырвал меня из своих мыслей Костя. Ох, зря он это сказал, очень даже зря. Половину очков в моих глазах сразу потеряна. Скажи мне, кто твой друг, как говорится... Пусть теперь доказывает, что достоин Маши. А я еще подумаю...
  - А мы уже знакомы, правда, Лиза? - гаденько так ухмыльнулся он.
  - Ну если это так можно назвать...
  - Вы знакомы? - удивилась Маша.
  -Да так, утром познакомились случайно, - ну не нашла я более вразумительных объяснений. Но с другой стороны, я же не вру. В принципе, все так и было.
  - Оказалось, что мы учимся в одной группе, - хмыкнул он. Ну почему мне сразу не пришло в голову сказать это
  - Погодите, я на парах все время была с тобой, вы не знакомились, подозрительно покосилась на нас Маша. Вот блин, сдала. Ну, Павлик Морозов доморощенный, я тебе еще сегодня в общаге устрою. Вот только вернемся.
  - Мы еще до пар случайно на пару минут в лифте застряли, - пришлось признаться мне.
  - Ничего себе, друг, пару минут, и ты ее запомнил??? - и столько удивления в голосе Кости, - Знаешь, Лиза, ты удостоилась чести. Обычно он очень плохо запоминает людей. Должно быть, произошло что-то удивительное... - многозначительно пофилософствовал он.
  - Это правда? С чего же я удостоилась столь высокой чести?- я иронично приподняла бровь. Ну просто не смогла устоять от этакой малюсенькой мести.
  - Что ты, дорогая! Как я мог забыть? Я думаю, ты тоже надолго запомнишь нашу утреннюю встречу.
  - Так же, как и ты, дорогой, - просюсюкала я в ответ. Ну прямо мимими. Лично меня бы это взбесило, а этому хоть бы хны. Обидно даже. Старалась же. Мог бы для приличия хотя бы притвориться. На том мы и разошлись, демонстративно весь вечер больше не замечая друг друга. А еще не замечали удивленных косых переглядок друзей.
  
  Глава 3 Несмотря ни на что наприятности продолжаются или от красавчиков тоже может быть толк
  
  Уж сколько раз твердили миру, что нужно быть умней и не высовываться, куда не нужно. Однако это точно не про нас, и трудно так остановиться.
  Суббота пролетела мгновенно. За разговорами и шумными посиделками время не замечается. Вечером мы были уже изрядно пьяны, а душа требовала продолжения праздника. Поэтому дальше всей честной компанией мы отправились в боулинг. Купили пиво, покидали шары... "Так, что-то я уже совсем хорошая стала. Ох, не стоило все-таки мешать, - пронеслось у меня в голове, - надо проветриться".
  Вдохнув свежего воздуха, моя голова, наконец, просветлела. Внимание привлек жуткий детский крик с соседнего двора. Сама не знаю как, но я тут же оказалась на месте и закрывала собой плачущего ребенка от клокочащего бешенством бугая с дружками.
  - Не понял, шмакодявка, ты что тут встряла?
  - Не сметь трогать ребенка. Что вы от него хотите?
  - Тебя не спросили. Отдай его и иди, пока цела. Я сегодня добрый.
  - Тетенька, не отдавайте, меня похитить хотят, - и на меня глядят полные испуга, слез и надежды детские глаза. Ну уж нет, наши не сдаются!
  - Лучше отдай по-хорошему, зарычал он.
  - Не дождетесь. Мальчика вы не получите.
  - Ты видимо не вгоняешь, уноси ноги пока жива.
  - Да нет, не втупляете как раз вы. Я его не отдам. Только через мой труп.
  - Ну что ж, придется это устроить, - просипел главный. - Совсем чику понесло. Придется объяснить по понятиям. И в руке мелькнуло лезвие ножа.
  Зажмурившись, я отвернулась, обняла ребенка и упала на землю. Странно, но от удара мне удалось уклониться. Вся жизнь перед глазами пронеслась. Интуитивно прижав к себе ребенка. Надо делать ноги, но как? Так, а эти звуки откуда? И почему дерутся между собой, а не нас бьют? Что там происходит? Осторожно приподнялась и увидела, как трое пытаются завалить одного парня, видимо, поспешившего к нам на помощь. Есть еще благородство в этом мире. Эх, жаль спаситель спиной стоит, лица не видно. Ничего себе, вся троица уже обезврежена и повалена на землю.
  - Не тупи, возьми у них веревку, свяжи хотя бы одного. - вот так спаситель. Где только манерам учился? Но я рефлекторно подчинилась. А для морального удовлетворения еще и пнула бандита под конец.
  - Ну вот и все, - выдохнул он, закончив с остальными, и прижал меня к себе, - Сильно испугалась?
  - Немного, - всхлипнула я, уткнувшись в его плечо и судорожно приходя в себя. Так тепло и удобно.
  - Ну-ну, милая, все закончилось. Все закончилось. И я рядом, - и голос ласковый-ласковый. Поднимаю глаза. Представьте мое удивление, когда я поняла, что это Игорь.
  Смущенно отстранилась и ищу глазами ребенка. Ах, он рядом стоит, прижавшись ко мне.
  - Малыш, ты как? С тобой все нормально?
  - Ввроде.
  - Ты знаешь, кто это такие и что они от тебя хотели?
  - Я шел со школы и меня похитили. Сказали, что за меня кто-то даст много денег. Я убежал, но они снова меня нашли.
  - А где твои родители?
  - Папа на работе.
  - А мама?
  - У меня нет мамы.
  - Прости. Как нам связаться с твоим папой?
  - Я потерял телефон, когда убегал.
  - А номер папы ты помнишь? - спросил Игорь, присев до роста мальчика. И достает телефон.
  - Да.
  - Диктуй.
  
  ***
  
  Сдав малыша на руки отцу, мы посчитали свою миссию по спасению ребенка успешно завершенной. Как оказалось, все банально просто. Отец мальчика успешный бизнесмен, и один из конкурентов по бизнесу решил воздействовать на него таким образом. Честно говоря, под конец мы уже не знали, куда деваться от этого чересчур деятельного и благодарного родителя. Нет, на нашем месте так поступил бы любой. Зато с пареньком у нас сразу возникло взаимопонимание, и мы договорились поддерживать с ним связь.
  
  ***
  - Мы пойдем, Сергей Викторович, до свидания, и берегите Артемку. А ты звони почаще, не забывай нас. Мы будем рады, - обняла я на прощание карапуза.
  - Обязательно, - пообещал он, - и Вы тоже звоните и приезжайте в гости... Вместе. Придете? - и в огромных глазах столько надежны?
  - Приедем, - вдруг с твердой уверенностью отчеканил Игорь и как-то странно посмотрел на меня, - Правда?
  - Да, - не нашлась, что сказать я. И мы пошли.
  - Зачем тебе это было нужно?
  - Что?
  - Обещать, что мы придем вместе? Мы же терпеть друг друга не можем. Могли бы прийти и поодиночке.
  - Мы спасли его, и теперь в какой-то степени несем за него ответственность. Он хотел, чтобы мы пришли вместе - почему бы не порадовать мальчугана, - мне показалось или в его голосе проскальзывают нотки раздражительности? С чего бы это?
  - Мне кажется, или ты сердишься?
  - Зачем ты это сделала? Ты понимаешь, что могло случиться? ПОНИМАЕШЬ???
  - Ты о чем?
  - Зачем ты встряла? Ты могла погибнуть! Не делай так больше. НИКОГДА!
  - А что мне оставалось делать? Смотреть, как они забирают ребенка?
  - Звать на помощь, а не пытаться справиться со всем в одиночку, - с какой-то злостью бросил мне эти слова и ушел вперед. Ну и ладно. Мне все равно.
  
  Глава 4
  Неприятности, наконец, обходят стороной, или понедельник - день ненормальный.
  
  Могу похвастаться, что воскресенье прошло спокойно. Нет, ну а что, с моим несомненным талантом влипать во всякого рода авантюры (особенно после переезда в общагу), это уже большой прогресс. Будем надеяться, что так будет и дальше.
  ***
  Утро понедельника. Как же не хочется никуда идти.
  - Эй, соня, давай просыпайся, - и кто-то нагло пытается стянуть с меня одеяло.
  - Ритка, отстань, дай поспать ещё хотя бы пять минут, - как можно жалобнее попросила я. Вдруг прокатит. Не тут-то было. Моя подружка может быть очень упрямой и убедительной, когда захочет.
  - Э, нет, ты меня не обманешь, просыпайся давай. Опоздаем.
  - У, злююююка.
  - Лежебока, - не осталась в долгу Ритулька, а сама вся такая выспавшаяся и довольная...
  - Только очень не хороший человек может так издеваться над любимой подругой.
  - Ой, как мы заговорили. Моя подруга, хочу казню, хочу милую.
  - Ладно, сдаюсь, все, я уже почти собралась.
  - Десять минут на сборы.
  ***
  - Ну сколько можно! Мы уже запарились тебя ждать.
  - Не ругайтесь на меня. Я и так за такой маленький промежуток времени из пижамного монстра превратилась в нормальную хорошую девочку. - и спокойно вышла из комнаты.
  - Ну-ну, почти поверили, -хмыкнули у меня за спиной.
  ***
  Как ни странно, но начало дня выдалось потрясающим (да-да, и не смотрите на меня так, даже не смотря на то, что понедельник - день тяжёлый!). На занятия мы все же умудрились прийти вовремя, последние две пары отменили, с девчонками прогулялись по парку, забежали в любимую кафешку, наелись вкусняшками - что ещё для счастья надо! Кстати, подругам о субботнем приключении я так и не рассказала. Не хотела расстраивать и впутывать их в свои проблемы. Почему-то я была убеждена, что на этом история не закончена и мне еще предстоит встретиться с бандитами. Мне повезло. Когда я вернулась домой, Рита с Машей еще были в клубе, и на их возмущения, что я куда-то пропала, просто отмахнулась тем, что надоело танцевать и решила вернуться домой, веселье было в самом разгаре и стало жалко отрывать их от столь увлекательного занятия.
  Честно говоря, я немного побаивалась идти сегодня в университет. Совершенно не представляла, как себя вести с Игорем. Надо поблагодарить его за спасение. Ах, да, и договориться, когда пойдем проведать малыша. Обещания надо выполнять. Вот и зачем понадобилось обещать именно вместе прийти? И почему Игорь так разозлился на меня? Почему он сначала так ласково успокаивал меня, а спустя полтора часа так грубит. Быть может, он просто не узнал меня сначала, как и я его, или не хотел ссориться при ребенке или еще что- то. Какой он, настоящий? Вопросы, одни вопросы. Наверное, нам все же придется поговорить. Сегодня я так и не подошла к нему, да и такое ощущение, что и он меня тоже старательно избегал весь день.
  ***
  Как оказалось, день преподнес мне еще один приятный сюрприз. Возвращаюсь я из магазина, и кто-то слащавым таким голоском меня окликает.
  - Привет, мое любимое чудовище. Давно не виделись. - тааак, только один человек на свете может меня так назвать без вреда для своего драгоценного физического здоровья.
  - Привет, мой ненаглядный орк, - резко оборачиваюсь и буквально через сотую доли секунды повисла на шее у лучшего друга детства. Мишка. Все детство наша троица (Миша, Рита и я любимая) мы были неразлучны. Потом в нашу компанию влилась Маша и мы перекочевали в квартет. Только 6 лет назад Мишины родители переехали в другой город, оставалось изредка переписываться и звонить друг другу. Мы вновь остались втроем, но в несколько измененном составе. И вот он снова с нами! Вот это сюрприз!
  - Да, мать, время летит быстро. Изменилась, изменилась.
  - А ты бы еще дольше пропадал неизвестно где, и вообще увидел бы сгорбленных старух с клюкой и вставной челюстью, - не осталась в долгу я, - Милок, поди-ка сюда, чтой-то глазоньки мои уже плохо видят...
  - А ты, Бабонька-Ёженька добра молодца-то сначала накорми, напои, спать уложи, а уж потом любуйся на жертву - Вот ведь язва.
  - Ну ладно, 1:1. Ты какими судьбами здесь?
  - Так мне здесь работу предложили хорошую, я перевелся из универа в филиал в вашем городе. Буду совмещать.
  - Да ты что? А почему не сообщил, что приезжаешь? - можно, наконец, и допрос с пристрастиями учинить.
  - Сюрприз сделать хотел, старался, но кое-кто его так и не оценил, жестокосердное ты существо.
  - Ладно, я, возможно, на досуге подумаю о помиловании в отношении вашей особы. А пока пойдем в общагу к девчонкам и расскажешь, что за эти 6 лет у тебя произошло интересного...
  
  
  Глава 5.
  Сентиментальность девушкам не к месту или век тургеневских барышень давно прошел.
  
  Возвращение Мишки произвело в нашей тесной девичьей компании настоящий фурор. Мы все настолько соскучились по нему, что не отпускали до самого утра. Получились внеплановые посиделки. И вот я снова, невыспавшаяся и раздраженная, от всей души завидующая Наполеону (красота, он спал хотя бы 4 часа) бреду на пары.
  Прямо скажем, лекции по теоретической физике всегда ну оочень "увлекательны", в смысле, студенты развлекают себя как могут, от простого сидения в телефоне до давно уже ставших классикой морского боя и крестиков-ноликов. Мне кажется, в них мы уже достигли 90 уровня.
  И вот, в разгар сего "безудержного веселья" нам на телефон приходит СМС от Мишки. Этот лоботряс только что проснулся и звал нас на прогулку после пар с другом. Не успел наш парнишка приехать в новый город, как уже сразу же завёл кучу новых друзей. Машунька сразу отказалась. Оказывается, она уже договорилась встретиться с Костей (вот тихушница, молчала и ничего нам не рассказывала). Так что в результате на встречу пришли вчетвером. Я, Ритулька, Миша и его друг Сережа. Погуляли здорово. А Сережа так вообще, узнав, что я только приехала и толком даже города не знаю, предложил себя в качестве гида. Всю неделю мы с ним гуляли по различным интересным местам города. А в воскресенье мне было обещано показать какие-то фантастические виды.
  ***
  Сергей, как и обещал, зашёл за мной в оговоренное время. И сразу поверг меня в шок огромной корзиной, да ещё и накрытой белоснежной салфеткой.
  "А ничего так, стильненько. Зачем только он так заморачивался. Бедный. Мне его жалко даже".
  - Что это, - не удержалась я от вопроса, который так и вертелся на языке.
  - А, это. Ну, я подумал. Мы все равно идём на природу, так почему бы нам не устроить небольшой пикник.
  - Это небольшой? - бросила на корзинку с провиантом полный сомнения взгляд. -
  Да здесь роту солдат накормить можно.
  - А откуда ты знаешь, может, я и ем, как целая рота, - с хитрецой посмотрел на меня Сережа и подмигнул. Обаятельный, зараза. Откуда только такие берутся? Вообще, в последнее время меня окружает столько красавчиков, что просто диву даюсь. Их что, кто-то специально собирает в одном месте? И что мне с ними делать прикажете? Открыть агентство по всучению красавчиков любой желающем и не обремененным финансово девушкам (а что, я-то свой процент получить должна, а спрос на товар, я уверена, обеспечен)?
  - Ладно, пойдем. Нас ждут великие дела!
  ***
  Оказалось, нас ждала вылазка за город. Место и правда оказалось сказочно красивым. И хоть добираться было не очень удобно, но оно того стоило. Гладь озёра, в котором отражается старинная усадьба и прилегающий к ней парк с огромной голубятней, игра солнечного света создаёт поистине удивительные тона красок, насыщенные, но благородные. Что может быть прекрасней!
  - Эй, о чем задумалась?
  - Да так, просто здесь так красиво. А какой замок! Прямо как из сказки. Эй, ты чего усмехаешься. Я, между прочим, серьёзно.
  - Да ничего такого, просто с замком действительно связаны несколько историй. Только это скорее грустные сказки.
  - Расскажи, - попросила я. Если уж во мне взыграло любопытство, то оно не успокоится, пока не узнает все подробности. Я же просто фанатею от красивых легенд. А тут такой случай представился. И, естественно, моя любознательность только усилилась от созерцания восхитительного замка, находящегося прямо перед моими глазами.
  - Ага. Расскажу, ты расстроишься, и я буду виноват, - с придворным возмущением и полагающимся пафосом провозгласил Сергей. Но я-то видела, что он просто хочет, чтобы его поуговаривали.
  - Ну, пожалуйста! - решила немного подлизаться к нему. -Ну мне ооочень интересно.
  - Да уж заметно по твоим горящим глазкам. Так и быть, слушай...
  ***
  История, между прочим, и правда оказалась довольно увлекательной и красивой. Если в кратце, все началось с трагической историей любви между сыном хозяина поместья и простой крепостной девушкой. Как водится в лучших традициях любовных романах, отец парня всячески пытался их разлучить. Только вот жизнь не сказка. И счастливый конец в ней редко встречается. Девушку попытались насильно выдать замуж за деревенского паренька. И парнишка неплохой, и на лицо пригожий, и девушка ему давно понравилась, а вот он не люб ей. От горя она проплакала всю ночь перед свадьбой, горевала, а потом прямо из-под венца сбежала, да и утопилась в пруду. Ее мать от горя чуть не сошла с ума. Еще до этого случая по деревне ходили слухи, что она ведьма. А тут подоспели и хозяин поместья с сыном. И если второй искренне горевал о кончине любимой, то первый хоть и сделал вид, что расстроен, принес лицемерные слова сочувствия ее родителям. Это стало последней каплей. Глаза женщины потемнели, невидящим взглядом сквозь остальных смотрит, и обезумевшим хриплым голосом просипела:
  - Невинное дитя погибло! Кровь ее на ваших руках! Сгубили деточку мою! Но просто так это не останется! За все ответите! Каждого виновного кара настигнет. Силами, данными мне свыше, я проклинаю Вас! Не будет Вам покоя ни днем, ни ночью! Любить будете, а только несчастная любовь будет, страдать от нее будете, как она страдала, горевать, печалиться, да только счастья все равно не найдете. Ни Вы. Ни дети Ваши, ни дети детей Ваших! За все ответите! Сами в страданиях погрязните и страдания детей увидите. Вот мое последнее слово! Да будет так!
  Сказала, и упала на землю без сил, после затрясло в лихорадке и через несколько дней умерла.
  И с тех пор действительно счастья ни отец с сыном, ни их дети не видели. Отец встретил свою первою любовь, с которой не виделся 20 лет (супругу свою он никогда не любил, а женился из-за чувства сыновьего долга на подходящей кандидатуре). Чувства его воспряли с новой силой, но женщина к тому моменту уже давно и счастливо состояла в браке, к мужу относилась с почтением и преданностью и всей душой полюбила супруга. Через некоторое время супружеская чета уехала и больше никогда не появлялись в этих краях. Сын его тоже не смог обрести своего счастья. Так и не смирившись с потерей возлюбленной, он женился по приказу родителей, но единственные чувства, которые он испытывал к жене (да и к себе тоже) - отвращение, презрение и жалость к их несчастной судьбе. Единственным светлым пятном оставались воспоминания о первой и единственной любви и кольцо, которое он так и не успел ей подарить. Через какое-то время он отдал его уже своему сыну, чтобы тот подарил его той, кого любит больше жизни. Однако, и в этот раз кольцо не попало по назначению. Началась война, и парень погиб, так и не успев признаться в своих чувствах. Кольцо потерялось в доме, и никто не знает, где оно теперь. Так прервался старинный и некогда знаменитый и почитаемый род. Но легенда гласит: когда после проклятия князь обратился к ведьме за помощью, та что-то поколдовала и сказала, что оно очень сильное и снять его поможет лишь символ чистой и искренней любви, когда кольцо попадет на палец той, кого любят больше жизни - исчезнет и проклятие.
  Под конец истории мои глаза были на мокром месте. Так, стоп. Что-то я стала какая-то очень сентиментальная. Век тургеневских барышень давно прошел. И с улыбкой обернувшись к Сергею, предложила прогуляться по парку.
  Глава 6 Неприятности возвращаются или это война!
  С той прогулки мы Сережей виделись постоянно. Мы с ним по- настоящему подружились. Он частенько заглядывал к нам в гости, и мы сидели впятером: Ритуалька, Машуня, Мишка, Сережа и я. Иногда к нам присоединялся Костя, хорошо хоть без своего друга. Кстати, их отношения с Машей похоже развиваются... И хоть она и говорит, что они просто гуляют, и вообще это его инициатива, и чтобы мы не выдумывали, ничего между ними нет и быть не может, и он чей угодно, но не её, и ей вообще все равно, чей он, и где он, и тем более с кем он. Но мы-то прекрасно видели, как он ей нравится, и, судя по тому, как он смотрит на нее, сомневаться в его чувствах тоже не приходится. Да и времени вместе они проводят все больше. Остается только пожелать им счастья. Лично я за них очень рада. Радовало и то, что я уже целую неделю не видела Игоря. Он уехал куда-то по своим делам. Плюс ко всему стояла прекрасная погода. Что еще для счастья надо? Красота! Жизнь прекрасна!
  ***
  Идя в отличном настроении в аудиторию, я даже не представляла, что день грядущий готовит мне очередные сюрпризы. Включив плеер, иду на пары, про себя подпевая классному исполнителю, я так замечталась, что сама не заметила, как врезалась в кого-то...
  - А я смотрю, кто-то ооочень по мне соскучился, раз сразу ко мне в объятья летит. Милая, я, конечно, не против, но на виду у всех это как-то не скромно, не находишь? - вытащив наушник, прошептал мне на ушко знакомый голос. Вот ведь!!! Принесла нелегкая. И надо же было налететь именно на него....
  - Конечно, милый, все именно так и обстоит. Все слёзы выплакала... - хмыкнула я. - Только вот пострадала не одна я. Не боишься, что все твои поклонницы тоже увидят эту картину и поймут, какой ты гад. Так что я бы советовала тебе отпустить меня и разойтись с миром, - не осталась в долгу я. А что, не все же ему надо мной издеваться.
  - Ну, так и быть, в качестве разнообразия, выполню твою просьбу. Я сегодня добрый. Иди.
  - Как же, добрый, просто испугался разборок со своими красотками, -пробурчала я ему вслед.
  ***
  Стоит ли говорить, что на парах в тот день я чувствовала себя, мягко говоря, некомфортно. А как бы Вы себя чувствовали, если бы все время ощущали на себе неприятный, тяжелый и давящий взгляд своего врага (как уже сто лет как голодающий удав на кролика - и за что только мне это: милой, мягкой и пушистой). И как назло на семинаре меня вызвали отвечать. Надо сказать, мне все же удалось взять себя в руки и совсем неплохо ответить материал. Преподаватель остался доволен моим ответом и поставил в блокноте (ох уж эти их знаменитые блокноты - наверное, ни один из педагогов не появляется без них на занятии - они стали настоящим проклятием не одного поколения учащихся: еще бы, ведь в них отмечены все наши прогулы и задолжности) напротив моей фамилии честно заслуженный плюсик. И, возможно, мое настроение улучшилось, и я уже почти довольная собой садилась на место, как один вредитель на стандартный вопрос: Есть ли вопросы по теме? Может ли кто-нибудь дополнить сказанное? (и следующее за ним столь же стандартное: У матросов нет вопросов) поднял руку. Ему, видите ли, есть что дополнить! Выскочка!
  На следующей паре тоже был семинар (пусть и по другому предмету). Теперь отвечать уже вызвали Игоря. И, к счастью, именно эту тему я знала в совершенстве, и теперь уже мне нашлось, что добавить... И, садясь на место, не удержалась, и победоносно взглянула на своего противника. А что он хотел. Не я начала это сражение. Он сам напросился. Это война!
  ***
  Прошло уже несколько месяцев, а наша вражда разгоралась все с большей силой. Всякий раз на парах мы старались продемонстрировать свое умственное превосходство. Приходя с пар, я как безумная бралась за штудирование лекций и дополнительной литературы. И хоть это положительно сказывалось на моей успеваемости, я, признаюсь, жутко устала. Девчонки даже стали опасаться за мое здоровье и при всяком удобном случае старались вытащить меня развеяться.
  ***
  Как ни странно, наша интеллектуальная война не помешала нам выполнить свое обещание и сходить вместе в гости к Анюте. Девчонка прыгала от счастья, когда увидела нас и никак не хотела отпускать. Так что мы провозились с ней до самого вечера. Она оказалось очень смышленным и талантливым ребенком. Для 7 лет у нее имелся приличный багаж знаний, появилась любовь к чтению и так и не пропали любознательность и желание познавать что-то новое. Но больше всего меняя удивлял ее удивительный, обрамленный детской непосредственностью и наивностью, добрый и позитивный взгляд на жизнь. Наверное, взрослые со временем просто становятся более циничными и черствыми. Именно поэтому нам так необходимо хотя бы время от времени видеть перед собой пример бескорыстия, честности и доброты. И именно этому учат нас дети, делать мир чуточку лучше. Честно говоря, я давно не проводила время так хорошо. Так спокойно, так уютно и тепло мне с ней было, что даже присутствие рядом злейшего врага не могло омрачить моего счастья. С тех пор мы стали частыми гостями в этом доме. Правда, мы с Игорем старались ходить к ней по одному. Но, не смотря на наши желания, время от времени мы все равно пересекались. И, вспомнив ее первую просьбу прийти вместе, у меня зародилось подозрение, что это Анюта специально пригласила нас в одно и то же время...
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"