Зайцева Регина Вячеславовна : другие произведения.

Глава 2. Свободу честным попугаям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Для того, чтобы испортить настроение Еве, нужно очень постараться. Вообще, если быть откровенными, Ева всегда относила себя к тому счастливому и оптимистичному типу людей, которые в любой ситуации видят хоть что-то хорошее. Тех немногих ситуаций, приводящих её в откровенное бешенство, она старалась избегать. И до сегодняшнего дня ей это вполне удавалось.
   - Матушка, я не пойду на Бал, даже не уговаривай! - прошипела она. Одной из болезненных для неё тем был именно ежегодный бал. И даже не потому, что она была против замужества по договоренности, наоборот, Ева считала, что так можно заключить наиболее приятный контракт для обеих сторон; ей претила мысль о том, что на неё будут смотреть как на товар. Конечно, в теории, в Тирии сначала ценится характер жены, а потом уже её внешность, но на практике... Да кто это придумал, что человека оценивают по внутреннему содержимому? Большинство людей первым делом оценивают, насколько приятна их глазу внешность собеседника!
   - Ева, я тебя не спрашиваю, я ставлю тебя перед фактом. Ты едешь на Бал! - Мама девушки упрямо скрестила руки на груди, в раздражении постукивая ногой по полу. - Тебе уже больше двадцати лет, чем ты думаешь вообще? Я понимаю, карьера, творчество. Это всё интересно и невероятно увлекательно, но ведь и о личной жизни подумать надо!
   Ева сжала руки в кулаки. Удушливая волна беспомощности плескалась в груди и не давала нормально вздохнуть, злые слезы подступили к глазам. Видя, что ее дочь вот-вот снова выскажет протест, Хельга продолжила уговаривать уже более мягким тоном:
   - Ева, ты уже несколько лет игнорируешь Бал. Так дело не пойдет. За тебя потом ни одна сваха не возьмется. Я же не заставляю тебя найти себе мужа на первом же Балу, но хоть раз в пару лет можно сходить? - Ева исподлобья, но уже не столь злобно посмотрела на мать. Та, видя что ее дочь уже почти готова сдаться, продолжила. - Не хочешь танцевать - не надо. Можешь даже в играх не участвовать, просто приди и постой у стеночки. Подумай и о семье.
   Ева мысленно посчитала до десяти и несколько раз глубоко вздохнула. Она очень не любила посягательств на свою волю и свободу, но, по сути, матушка была права. Конечно, её семья могла себе позволить не оглядываться на мнение остальных, но всё же слышать шепотки за спиной - это не то, что она могла бы пожелать родным.
   Подавив в себе протест, Ева раздражённо проворчала:
   - Хорошо. Я пойду на Бал. Только ради тебя. - Хелена обняла дочь, подавив слабые попытки той освободиться.
   - Спасибо, солнышко. Я знаю, что ты не любишь людные сборища, но потерпи чуть-чуть. И я от тебя отстану ещё на пару лет.
   Ева мягко отстранилась. Чувство беспомощности всё ещё душило её, но уже было не настолько подавляющим. Слегка скривившись, она слабо улыбнулась матери.
   - Мне пора, ребята меня, наверное, уже заждались, - проговорила она. Хелена в ответ на это кивнула.
   - С Богом, солнышко. Я тебя люблю. Сильно поздно не гуляй.
   Ева подхватила рюкзак стоявший на стуле у двери, ключи и натянула балетки.
   - Я тоже тебя люблю. Я тебе позвоню. Пока, мась! - махнув матери на прощание, Ева сбежала вниз по ступенькам. Конечно, можно было бы дождаться лифта, но со второго этажа легче сбежать по ступеням, очень уж Еве не терпелось увидеться с друзьями. Они обещали сегодня что-то особенное.
   По дороге в студию Ева редко поднимала голову от телефона. Обычно она шла, уткнувшись в книгу, но сегодня ей нужно было решить много организационных вопросов, связанных с неожиданно свалившимся ей на голову Балом. Матушка, конечно, и раньше откровенно намекала на то, что неплохо было бы и сходить разочек на бал, но ни разу не была столь настойчива. На секунду Еве даже показалось, что мама её сейчас просто выгонит из дома, если она не согласиться идти на этот треклятый Бал! И было бы там что смотреть. Нет бы начать встречаться, как делают многие обычные люди, или пойти к свахе, но нет же, обязательно надо всё усложнить. Изначально Бал был уступкой более молодому поколению, веянием моды. Поскольку аристократам и высшему слою населения не пристало, как обычные люди встречаться и гулять под руку с чужими людьми, был организован ежегодный бал. Взрослые приходили туда посплетничать, обсудить дела или вывести своих отпрысков в свет. Молодёжь приходила туда познакомиться друг с другом, чтобы знать, на кого свахе тыкать. Предварительное знакомство с "котом в мешке", приценка к товару, так сказать. Были, правда, и люди, которым по каким-то причинам сваха не могла найти пару, такие люди ходили туда для того, чтобы произвести хорошее впечатление, они надеялись, что кому-то понравятся. Это правда была редкость. Чтобы от тебя отказалась сваха, нужно быть совсем уж глупым, или страшным, или обладать мерзким характером.
   За время, за которое Ева добиралась до студии, ей едва хватило времени поискать платья и туфли в сети. Студия встретила девушку смехом и гомоном голосов. Вся группа ждала только её.
   - О, Ева! Не прошло и полугода, - воскликнула блондинка, увлеченно что-то рассказывавшая до прибытия девушки, сидя на полу. Вскочив на ноги, она подняла сумку, лежавшую около нее. - Пошли быстрее.
   Группа из четырех молодых людей похватала свой реквизит и двинулась к выходу. Еве ничего не оставалось, кроме как пристроиться к блондинке и потребовать объяснений:
   - Ли, что за спешка? - Блондинка насмешливо глянула на свою недоумевающую подругу и весело проговорила:
   - Ив, можешь падать ниц и кланяться. Я выбила нам время в парке. Всего три песни, но это лучше, чем ничего! И мы уже практически опаздываем на репетицию.
   У Евы от удивления расширились глаза и слегка приоткрылся рот. Пару секунд у девушки ушло на осознание только что свалившейся на неё новости. Потом она с визгом кинулась на шею подруге.
   - Ли, это же изумительно! Я тебя обожаю, ты чудо! Чего же мы так медленно плетемся, побежали быстрее! - Ева подхватила под локотки Лили и еще одного члена своей группы, Алекса, и попыталась их протащить по направлению к парку. К её глубочайшему недовольству, у нее ничего не вышло. Если хрупкую Лили сдвинуть с места не представляло особой проблемы, то вот поколебать огромного и спокойного как танк Алекса было просто физически нереально даже для не обделенной силой Евы. Так же размеренно, как он делал всё остальное, Алекс положил свою руку на ладонь подруги, лежащую на его локте, и спокойно, с легкой медлительностью начал увещевать излишне деятельную певицу:
   - Ева, успокойся. Мы все рады, что нам выпала возможность выступать в парке, но ни я, ни Лили не носимся как угорелые. Парк никуда не убежит. Времени у нас достаточно, чтобы приехать вовремя. Может, опоздаем на пару минут, но это ничего страшного, без нас все равно не начнут. - Ева фыркнула на это заявление. Конечно не начнут, но могут поставить другую группу! Молодой человек на ее проявление эмоций никак не отреагировал, продолжая так же размеренно вещать. - Лили специально позвала всех пораньше, чтобы сообщить радостную весть и чтобы мы успели размяться. Так что время есть. Мы успеем. Успокойся.
   Ева, практически убаюканная монотонной речью, только вяло кивнула. И правда, чего это она так всполошилась. Хорошо знавшая ее Лили не допустила бы, чтобы вся группа страдала из-за того, что Ева опоздала.
   Дорога в парк не заняла много времени. Просто не могла занять, так как, по сути, Окружной Парк являлся самым центром радиально спроектированного города и центром престижного района, в котором жили почти все члены группы. В центре Окружного Парка, за красивым резным забором, располагался дворец, в котором проводились все важные мероприятия, в том числе и Бал.
   Недалеко от дворца, лицом к нему, располагалась открытая сцена. Здесь, в парке самого престижного района, собиралось больше всего народу, чтобы погулять, порисовать, полежать на травке или послушать музыкантов. По четвергам в парке объявляли "открытый микрофон", точнее, он назывался открытым, но, фактически, очередь на этот микрофон была длиной в месяцы. Как Лили удалось найти для группы хоть немного времени, Ева не могла вообразить, возможно, она давно забронировала место, но решила не томить всех ожиданием. В любом случае, в парк часто приходили состоятельные ценители искусства и агенты в поисках талантов, так что выступление в Окружном парке было очень и очень неплохим шансом.
   К моменту, когда группа молодых артистов добралась до сцены, Ева уже успела отойти от Алексова гипнотического влияния и шла чуть впереди всех, несильно подпрыгивая и напевая что-то себе под нос. Они даже совсем не опоздали.
   Репетиция, пролетевшая быстрее, чем хотелось бы некоторым членам группы, подошла к концу в тот момент, когда на землю опустились сумерки, а в парке зажглись огни. Конечно, такого неточного расписания придерживались только весной, зимой и осенью, так как летом было зачастую светло до самой ночи.
   Наконец объявили начало еженедельного открытого микрофона.
   Группа Евы стояла третьей по списку, поэтому у них было достаточно времени, чтобы вдоволь нанервничаться. Не все, конечно, нервничали. В основном, Ева и Кейси, еще одна из танцоров группы. Ева мерила шагами комнату и проговаривала про себя мантру про то, что она спокойна, хладнокровна и ни капли не дурак.* Рыжая Кейси тихонько переругивалась со своим не менее рыжим братом Брайем, они так стресс сгоняли: поругаются, выскажутся и живут себе дальше спокойно. Алекс растягивалась на мате для йоги в уголке. И только Алекс с ничего не выражающим лицом что-то строчил в телефоне.
   К ребятам подошла девушка в футболке организатора с планшетом и микрофоном, прикрепленным к уху.
   - Скоро ваша очередь, готовьтесь, - бросила она и, дождавшись утвердительного кивка, вернулась на свою позицию у входа на сцену. Лили скрутила коврик, Алекс бросил телефон в сумку и потянулся, разминаясь, они подошли к уже помирившимся Кейси и Браю, Ева последовала за ними.
   - Ну, что, ребят? Морально готовы? - энергично поинтересовалась Лили. В ответ ей донесся нестройный согласный гул. Ребята проверяли прочность крепления микрофонов и завязки на туфлях.
   Девушка с планшеткой помахала в сторону ребят, подзывая их, она прикрыла рукой микрофон и сообщила:
   - Минутная готовность, Гирасоль.
   Алекс и Лили тихо проскользнули на другую сторону за сценой и встали напротив Кейси и Брая. Ева, стоявшая, чтобы не загораживать дорогу, чуть в стороне, нервно хлопала себя ладонью по бедру, проходясь по словам в последний раз.
   Наконец, песня закончилась, смолк последний аккорд клавиш, звякнули тарелки барабанщика и люди взорвались аплодисментами, провожая группу. На сцену вышли несколько человек. Пока служащие в форменных футболках убирали со сцены всё, что могло помешать танцорам, девушка-ведущая с энтузиазмом представляла следующую группу:
   - А теперь, уважаемые гости, позвольте вам представить Гирасоль. Поверьте, они пришли, чтобы зажечь ваши сердца и заставить ваши ноги танцевать. Встречайте! - Девушка взмахнула рукой и попятилась полубоком за кулисы.
   Внезапно погас свет. Сцена и гости теперь освещались только парковыми фонарями. По сцене мелькнул силуэт, протопав босыми ногами по полу. Ещё несколько теней вышли из-за кулис и остановились по краям сцены. Раздался бой барабанов, вспыхнул софит, узким лучом освещая Еву. Та топнула ногой пару раз в такт барабанного боя, звякнув браслетами. Качнула бедрами раз, другой и описала резкую восьмёрку. Ещё два тонких луча осветили Лили и Кейси. Те замерли на сцене полубоком, высоко подняв руки, держащие бубны. Ритмично и синхронно девушки двигались под бой барабанов и звон бубнов. Тут девушки замерли вновь, барабаны ударили последних три раза: "Пам! пам! пам!" Вслед за затихающими ударами софиты погасли, только чтобы зажечься, вновь освещая всю сцену. Алекс и Брай снова заиграли, ритмично шлёпая по небольшим бочкообразным барабанам, Лили и Кейси вновь зазвенели бубнами, начиная зажигательный танец со своими партнёрами. Тут из динамиков полилась восточная музыка, качнув бедрами в последний раз, Ева прикрыла глаза и, рассматривая из-под приопущенных ресниц завороженную толпу, запела. Чистый звонкий голос разнёсся далеко вокруг, рассказывая благодарным слушателям о девушке, которая влюбилась в невероятно грозного владыку. Страстная героиня песни то бросалась на штурм своего возлюбленного, то обещала себе, что никогда больше на него не посмотрит, а в это время владыка прятался от неугомонной девушки, не зная как реагировать на столь бурные проявления любви. Задорный, полный эмоций танец двух пар и красноречивые движения, которыми Ева сопровождала свою песню, дополняли друг друга. Зрители хихикали сопереживая то непонятливому владыке, то напористой девушке. Некоторые похлопывали ладонью по коленям в такт барабанам и бубнам.
   Три песни пролетели незаметно. Вбежал за кулисы состав "Гирасоль" под оглушительные аплодисменты.
   Девушка с планшеткой показала Лили большой палец в знак одобрения. Блондинка ослепительно улыбнулась в ответ. - Ребят, мы их сделали! Нет, вы видели выражения на их лицах? - Лили возбуждённо захлопала в ладоши. Состав "Гирасоль" был оживлен как никогда. Даже если выступление в парке не даст никаких результатов, реакция зрителей была лучшей наградой для увлечённых артистов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"