Зайцева Зоя Михайловна : другие произведения.

Лев на дороге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лев на дороге
  
  Львёнок дома
   Домой Львёнка привезли в среду. Он обвёл своё новое жильё оценивающим взглядом, посмотрел на лица окруживших его родственников и разорался. Папа Львёнка был очень взволнован и тут же выгнал из комнаты посторонних. Через полчаса рёв прекратился. Львёнок, подкрепившись молоком, сыто посапывал в своей кроватке.
  
   Мама ушла принимать душ. Папа остался за старшего. Львёнок дремал у него на руках. Через двадцать минут Мама нашла Папу сидящим на диване в состоянии, близком к обмороку, и с окаменевшими руками. Малыш хитро подмигивал отцу правым глазом. 'То ли ещё будет', - думал Львёнок.
  
   Львёнок одновременно хотел есть, спать и мучить родителей, поэтому в доме стоял оглушительный вой. Папа вздумал отвлечь его пением. Вскоре до второго этажа донеслись звуки песни про Стеньку Разина. Славы Ивана Козловского Папе никогда не грозило достичь. Львёнок умолк и глядел на рвущего горло Папу с задумчивым видом. Дедушка на кухне тяжело вздохнул и сказал: 'Кошмар...'
  
   Тёплой струйкой на Папины шорты бежал весёлый жёлтый ручеёк из-под пелёнок Львёнка. Папа обречённо пошёл переодеваться третий раз за день. Мамин халат уже сох на верёвке. Через месяц они привыкли.
  
   - А я стишок про Львёнка придумала, - хвасталась Мама Папе. - Вот какой:
   Руки, руки, пальцы, пальцы,
   А мы с Лёвушкой красавцы!
   - А я переделал твой стишок, - заявил Папа. - Слушай:
   Руки, ноги, пальцы, яйцы,
   А мы с Лёвушкой красавцы!..
  
   Львёнок проснулся глубокой ночью и, чтобы не скучать, решил разбудить Маму. Встревоженная Мама вскочила с постели и включила торшер. Яркий свет резанул Львёнку глаза, он завертел головой в поисках темноты, не нашёл её и расчихался.
  
   Когда Львёнок спит, Папа называет его 'маленький ангел', а когда просыпается - 'маленький террорист'.
  
   Любимыми игрушками Львёнка были обогреватель, мамин мобильный телефон (потому что Папа свой брать не разрешал), компьютерная мышка, газета 'Комсомольская правда', алюминиевая ложка, утюг, занавески, тапочки и носки, а всё, что было разрешено тянуть в рот, Львёнка не интересовало.
  
   Медвежонок уверенно сказал:
   Посмотри-ка на меня,
   Самый лучший в мире - я!
   И Львёнок заплакал. Потому что он-то знал наверняка: самый лучший в мире - он, Львёнок. По крайней мере, для Папы и Мамы.
  
  Львёнок на прогулке
   Львёнок гулял в парке. Он смотрел на деревья. Деревья были высокие-высокие. 'Когда-нибудь и я таким вырасту', - думал Львёнок.
  
   Однажды Львёнок увидел собаку. Её вёл на поводке дедушка. Собака подошла к Маме и облизала ей руку. Дедушка, глядя на Львёнка, сказал:
   - Она тоже ещё дитя, щенок. Ей всего семь месяцев.
   Львёнок протянул руку и почувствовал шершавый язык щенка. 'Щекотно', - подумал Львёнок и руку убрал.
  
   Когда Львёнок видит кошку, он говорит: 'Ня-ня-ня!' И когда он видит собаку, он тоже говорит 'ня-ня-ня'. Когда мимо летит птичка, Львёнок снова повторяет 'ня-ня-ня'. А ещё он говорит 'ня-ня-ня', когда видит спящего Папу.
  Крестины
   Пронзительный детский плач нарушал привычную тишину церкви и эхом раздавался под куполом. Львёнок удивлённо рассматривал орущих вокруг него младенцев. Седоволосый мужчина с буйной растительностью на лице подошёл к нему. В руках у священника блеснули ножницы. Наклонившись над Львёнком, мужчина долго ощупывал его идеально лысую голову. Не найдя, за что зацепиться, он пошарил в рясе и достал оттуда очки. Прицелившись, священник чикнул ножницами над головой Львёнка и протянул крёстной матери щепотку невесомого пуха. Следующей по очереди была малышка четырёх месяцев. Вид высокого человека с бородой, в длинной рясе и с ножницами в руках настолько ошеломил её, что все эмоции вылились прямиком крёстной в ладони.
   - Опросталась, матушка, - с улыбкой промолвил священник.
  
  Первый поцелуй
   Она пришла в пятницу. Не снимая шапочки, обворожительно улыбнулась и сказала:
   - Привет, Лев!
   И протянула паровозик и корову.
   Но Львёнок даже не поглядел в сторону подарков. Он не мог оторвать глаз от Ульяны.
   - Смотри, он улыбается! - сказала Ульяна папе. Львёнок действительно улыбался и как мог выражал свою радость: весело взвизгивал, покашливал и тянулся к волосам Ульянки, чтобы их подёргать. Но та оказалась быстрой девочкой и постоянно успевала увернуться от цепких Лёвкиных объятий.
   Потом эта коварная женщина заманила Львёнка на кухню. Зажмурившись, она попыталась его поцеловать, но Лев оказался значительно ниже её ростом. Ульяна стала на колени и повторила попытку. Львёнок не терял времени даром и, как только волосы Ульяны оказались в зоне доступа его рук, снова хотел ухватить их. Ульяна тут же отдёрнула своё лицо, вытерла губы от Лёвкиной слюны и удивлённо спросила:
   - А чего это у него всё мокро вокруг рта?
   Но Львёнок тоже не был доволен своим первым поцелуем. Ведь за волосы ухватить Ульяну ему так и не удалось.
  
  В музее
   Львёнок попал в музей в первый раз. Он повертел головой по сторонам, и на глаза ему попался медведь.
   - Э! - приветливо крикнул медведю Львёнок. Но чучело почему-то промолчало.
   - Эээ! - Львёнок крикнул погромче. Медведь продолжал молчать и косил на Львёнка стеклянным глазом. Такой собеседник не понравился Львёнку.
  Он отвернулся от медведя и увидел волка. 'Какая большая собака', - подумал Львёнок и прерывисто задышал, вспомнив, как дышал бабушкин пёс, когда ему было жарко. Но большая собака тоже осталась равнодушной к Лёвкиным попыткам завязать беседу.
  Львёнок попытался было дёрнуть волка за хвост, но Мама дала понять, что делать этого нельзя, и что нельзя щупать лосиные рога и гладить куницу, и что в музее вообще ничего нельзя трогать. Тут Львёнок приуныл. Музей ему явно переставал нравиться.
  
  Разные люди
   - Бабушка, бабушка! Смотри, какая большая ромашка!
   - Это не ромашка, внук. Это подсолнух...
  
   На остановке сидел молодой мужчина, одетый в спортивный костюм. В одной руке он держал бутылку пива, а в другой - мобильный телефон. Он разговаривал по телефону, часто произнося неприличные слова. Рядом с ним сидел маленький мальчик немногим старше Львёнка и дремал, чуть не падая со скамейки...
  
   - Хорошая у тебя лопаточка для торта!
   - Ага. Мастерок, - немедленно вставил семилетний Лёша.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"