Зайцева Зоя Михайловна : другие произведения.

Старый фонарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не хочу умирать. Все говорят: "Ха-ха! Живи ещё. Тебе же всего шестнадцать. Рано о смерти думать". А я думаю. А ещё стареть не хочу. Не хочу, и всё тут. Простите, забыла представиться: я Звезда, мне только шестнадцать веков, о жизни ничего ещё толком не знаю, а умирать не хочу, и стареть тоже.
   Ну сами посудите: сейчас я ярка и красива, вы, задравши головы, смотрите на меня и тихо восхищаетесь. А я дарю вам свет, такой нежно-голубой, манящий, прекрасный и всегда разный. Сейчас я в силах очаровать вас своими лучами. А что же будет дальше? Я состарюсь и уже не смогу колдовать вашими чувствами, а вы не станете уж приглядываться ко мне, вы будете искать на небосклоне других звёзд. Вам я уже буду не нужна. Я, наверное, расплачусь прямо в небе, но решусь на страшный для звезды шаг: опущусь чуть ниже, чтоб вы опять заметили меня И вы заметите, вновь полюбите, но ненадолго. А я буду опускаться всё ниже и ниже, и...
   Да, случится это "и". Это бывает со всеми звёздами. Знаете, откуда у вас в городе фонари? Это падшие звёзды на высоких столбах, и всё это чушь, что говорят про электричество: только падшие звёзды освещают тротуары!
   И я буду этой штуковиной на длинной ноге, и уже я буду задирать голову к небу, чтобы вспомнить о прекрасном ушедшем... Это называется старость.
   Вон глядит на меня. Любуется. Лет сто назад упала и до сих пор стоит фонарём. Экие на ней завитушки-то! Постарались на славу, приятное сделали звёздочке. Но она уже тускла и слишком много видела на земле. Скоро она погаснет... Это называется смерть.
   ...Не хочу умирать и стареть не хочу, но когда придёт мой час, я соберу вокруг себя внуков-светлячков и расскажу им, глупым, маленьким, что я видела, вися на небе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"