Статистика не врет: люди совершают одинаковые поступки, имеют одинаковые предпочтения, а противоположности сходятся.
Статистика не врет, она просто не знает, что противоположности бывают одинаковые. А сойтись может и то, что в принципе несовместимо. Даже вопреки активному сопротивлению.
Говорят, невысокие мужчины любят высоких женщин. И наоборот. Не знаю, есть ли тому какое-то объяснение, но факт остается фактом. Сама не раз наблюдала. Одна моя знакомая, метр восемьдесят три ростом, дважды замужем была, и оба раза мужья на голову ниже нее оказывались. И еще парень знакомый, нравился мне когда-то: сам чуть ниже среднего, а в жены каланчу выбрал. Ну и я, полтора метра на коньках, тоже, признаться, всегда испытывала священный трепет перед высокими людьми. Учитывая все это, наша мгновенная неприязнь с Лешкой друг к другу являлась вполне нормальной. А вот то, что последовало дальше, было скорее редким и на диво назойливым исключением из правил, чем закономерностью.
Началось все, как ни странно, с мистики.
Подруга моя, Катька, вечно неунывающее, в высшей степени практичное существо, вдруг возжелала посетить экстрасенса. Сама бы конечно не догадалась, да и не верила особо в это никогда, но нашлись добрые люди, подсказали. Суть вселенской проблемы заключалась в том, что подруга последнее время сильно обеспокоилась нехорошими тенденциями в личной жизни. Как ни познакомится с парнем, так обязательно окажется либо халявщик, либо наркоман, либо просто придурок. Если бы спросили меня, я бы сказала, что смотреть надо, с кем встречаешься, пообщаться для начала недельки две, а не прыгать сразу в кровать, чтобы потом убиваться. Но меня никто не спрашивал. А те, кого спросили, авторитетно заявили, что это явно злые козни соперниц, порча и сглаз. Особенно после последнего случая, когда Катьку наконец-то постигла удача - высокая, симпатичная, с хорошей работой и удивительно покладистым характером, по имени Олег. Но и это стойкое чудо, после трех месяцев совместного проживания душа в душу, предложило подруге собрать вещи и на некоторое время разъехаться. Так сказать, проверить чувства расстоянием. Нежное общение продолжалось, но Катюха справедливо заподозрила в этом начало неминуемого конца. О чем горестно вещала всем и каждому, то бишь теткам на работе. Тут уж ей поставили окончательный диагноз, сподвигший несуеверную Катьку на поиски экстрасенса: полная непруха и венец безбрачия!
Подруга моя всегда бралась за дело основательно, с неумолимостью разбушевавшейся стихии. По этому случаю ею были обзвонены все знакомые, полузнакомые и совсем мало знакомые люди, с целью нахождения реальной ведьмы, настоящей деревенской бабки-ведуньи или супер натурального шамана-вуду. В итоге нашлась проверенная гадалка армянка Азнив*, напророчившая успех в бизнесе, удачный брак и неожиданное наследство сразу нескольким из телефонных собеседников Катюхи. Чем гадалка могла помочь в снятии порчи и венца безбрачия, я так и не поняла. Разве что подсказать, куда подруге пойти с ее проблемами. Пару адресов я бы и сама подкинула: один нецензурный и образный, второй вполне настоящий, с гарантированной квалифицированной помощью. И оба гораздо больше подходили к случаю, чем любые экстрасенсы. Только, боюсь, Катьку с намеченного курса никакая логика уже сбить не могла. Да и меня, как обычно, никто ни о чем не спросил. Даже то, что я записана в сопровождающие, решилось как-то само собой, по умолчанию.
Ну, я-то, в сущности, была не против. Поскольку, среди массы других интересов, как раз увлекалась этим делом. В смысле всякой магией. На волне популярности, когда все вокруг пестрело от рекламы разных шаманов, повышающих потенцию даже в самых безнадежных случаях (у покойников, не иначе), теток-ведуний, возвращающих молодых и красивых мужиков к разжиревшим женам в рваных халатах и протертых тапках (каким чудом, интересно?) и других медиумов, заговаривающих на деньги (угу, разводящих на деньги). До посещения экстрасенсов, правда, не дошла, но Интернет облазила основательно и даже прикупила себе парочку магических фолиантов, подозрительно кустарного производства. Однажды, втихаря, пока никто не видел (ну, чтобы за дуру не приняли), зачитала парочку заклинаний идиотски торжественным голосом. Эксперимент, вполне предсказуемо, показал отсутствие результата. Но сомнения все же остались: а вдруг есть в этом мире что-то такое, и Катькина гадалка окажется настоящей? Очень хотелось верить в чудо. Но почему-то упорно не верилось.
Гадалка жила на окраине города, в самом обыкновенном девятиэтажном доме и клиентов принимала в собственной самой обыкновенной квартире. Чем сразу же расположила меня к себе. Значит, не врет ничего такого, чтобы бояться последствий. И то хлеб. Засилия кроваво-красных ковров, траурно темных штор, дебильных круглых столиков, покрытых бархатными скатертями и разных магических шаров в жилище Азнив тоже, к счастью, не было. Меня эти декорации просто убивали, вызывая неконтролируемый хохот. А в таком состоянии, Катька за циничный смех и в глаз могла бы дать, выставив за дверь и не позволив дослушать, что этой дурище лопоухой втирать будут и от чего ей потом мозги промывать придется. Боевой раскраски, в виде черных теней вокруг глаз, бледной кожи и алых губ, от которой горе колдуньи больше напоминали разлагающийся труп вампира, чем серьезную служительницу высших сил, гадалка тоже не использовала. Как и цветастых цыганских тряпок. Да и вообще выглядела вполне обычной миловидной женщиной средних лет, отвлекающейся на раскладывание карт в промежутках между работой в офисе.