Зайченко Татьяна Вячеславовна : другие произведения.

Волчий инстинкт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!


   Пролог
  
   Ледяное зимнее утро. Воздух серый, густой, словно туман. Но это лишь видимость. На самом деле просто нет других красок. Только серое небо, серая замерзшая земля. А между ними черные стволы деревьев, голых, прямых, как ровные колья частокола. И тишина. Безжизненная, пустая. Привычное утро. Точнее, могло быть таким.
   Матери нет. Ушла искать пищу. Рядом на лежанке дерутся три мои сестры, пытаясь выяснить, кто из них сильнее - бессмысленное занятие, возможности их примерно одинаковы, разве что согреться можно. Ко мне не лезут. Инстинкт не позволяет. Брат спит, прижавшись к другому моему боку, недоступный для жестоких игр. Во сне слышит их визги, морщится, волнуется, покусывает мое плечо. И дрожит. Когда мать вернется, надо будет придержать сестер, чтобы не успели отобрать у него самые сливки. Слабый совсем, маленький. А зима суровая, голодная.
   Она возвращается - большая, утомленная. Обводит нас отрешенным взглядом, словно пересчитывает. Встряхивает густую шубу, с которой летят серые комки грязи. И падает на лежанку. Сестры выползают из-под нее, болезненно попискивая. Я поднимаю верхнюю губу, сквозь зубы вырывается глухое угрожающее ворчание. Писк превращается в обиженный. Подталкиваю так и не проснувшегося брата к теплому животу матери. Похоже, он слабее, чем мне казалось. Значит, сестрам придется пропустить кормежку не один раз.
   Есть почти не хочется, поэтому я отворачиваюсь. Мать с насмешливым пониманием фыркает. Дергаю покусанным плечом. Инстинкты сильнее нас.
   Сквозь щель в навесе проникает что-то странное. Белые пушистые хлопья. Они сверкают и, кружась, опускаются на пол. И исчезают раньше, чем я успеваю до них дотянуться. Пробираюсь поближе, наблюдая за ними. Любое занятие сейчас поможет отвлечься от еды.
   Хлопьев становится больше. Их медленное кружение завораживает. Поэтому, когда тянусь к ним, некоторое время не обращаю внимания на то розовое, лишенное волос, с длинными пальцами и прозрачными ногтями, которое ловит серебрящиеся кристаллики. И только спустя несколько мгновений, понимаю, что это часть меня.
   Мир вокруг расцветает множеством красок. Вместо запахов и звуков появляются оттенки, от которых режет глаза. Свет, проникающий через щели, не серый, а золотой и сияющий. В глубине родного жилища непривычная тьма. Пол очень жесткий, а воздух жутко холодный.
   Глаза матери, желтые, пронзительные, смотрят на меня в упор. Потом она встает, стряхивая с груди брата. Встает сразу на две ноги. Тело ее такое же розовое и лишенное волос, как и мое. Сестры начинают испуганно скулить.
   - Пора, - произносит она вслух. Впервые. Но я понимаю.
   И пока в моих ушах шумит, а разум наполняется памятью предков, точно так же, как наполнялся инстинктами, при появлении на свет - мать делает шаг к непонятной куче, сваленной в углу, приближаться к которой нам запрещалось. Выхватывает оттуда бесформенный кусок шкуры, в который заворачивает мое почти окоченевшее тело. Затем сама оборачивается в такие же, но большего размера. И выносит меня на свет.
   Почти ослепнув и задохнувшись от ледяного воздуха, я трепыхаюсь в ее руках, пока она несет меня куда-то. И открываю глаза только в большом доме, с ровными стенами, потолком и полом. Пространство наполнено непонятными предметами, смысл которых медленно наполняет сознание. Длинный стол. Очаг, с пылающим огнем. Лавки и стулья, на которых сидят такие же двуногие существа, как мать. Как я.
   И тогда я впервые вижу отца. Он довольно щурится, разглядывая меня. Высокий, с мощной грудью, широкой шеей и огромными плечами. И такими же желтыми глазами, как у матери. Как у всех остальных. Все эти существа, в которых я чувствую родную кровь, весело переговариваются, обсуждая мои размеры и быстроту превращения.
   Мать уходит еще три раза, возвращаясь с сестрами. Бросает их на пол, и они испуганно повизгивая, подползают ко мне, тычась в бока, пытаясь зарыться в меня, как раньше зарывались в материнскую шубу.
   Потом мать уходит в четвертый раз, последний. Чтобы больше никогда не вернуться. Вместе с ней навсегда исчезают тепло, спокойствие, единственный брат и улыбка отца. Остаюсь только я. Рранда Йонсахх. Самый крупный щенок в помете. Такая же бесполезная для стаи, как и три мои сестры.
   Инстинкты сильнее нас. Поэтому мать выбирала самых сильных и выносливых. Поэтому билась насмерть с рысью за жизнь единственного сына, погибнув вместе с ним в норе, под поваленным деревом, где мы родились. Инстинкты превратили отца в волка-одиночку, лишив его возможности произвести на свет наследника и занять место вожака, после деда. Они же заставили его ненавидеть меня и сестер, как причину, по которой он потерял все.
   И те же инстинкты взвалили на мои плечи груз вины, которую я несу всю жизнь. За брата, которого не смогла защитить, за сестер, которых должна оберегать от гнева отца. За судьбу, которая забрала мать и оставила меня. В одиночестве.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"