Зайченко Татьяна Вячеславовна : другие произведения.

Руины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нечто ироничное... пишется под настроение. Если скажете что-нить - буду рада :)(навеяно ЛА2)


  
   История 1
  
   Было время, когда древний замок Линелл, веками пустующий, разрушаемый солеными морскими ветрами и каменными оползнями с прибрежных скал, почти превратился в россыпь огромных серых глыб. Память о прошедших, некогда гремевших боевой славой днях, бестелесным духом витала по брошенным, запущенным и столетиями безлюдным окрестным владениям, слывшим в народе проклятыми. Некому было чтить павших властителей, однажды воздвигнувших эти стены - многие века для наследников оказывались ненужными опустевшие земли и старые развалины. Пока однажды род прямых потомков окончательно не угас.
   Ныне же древняя твердыня снова гордо пронзала высокими сторожевыми башнями холодное северное небо. Над стенами, увитыми цветущим плющом, вновь развевались черно-голубые знамёна с гербовыми драконами.
   Но вряд ли грозные воители, прежние владельцы замка, до сих пор спящие вечным сном в усыпальнице глубоко в подземном гроте, возрадовались этим переменам.
   Ведь вокруг стен, насколько хватало взгляда, раскинулись теперь роскошные сады - вместо чистого пространства, мешающего незаметно подобраться врагам. Причудливым лабиринтом между деревьев петляли узкие, мощеные гладким булыжником дорожки. Каменные резные скамейки прятались под тенями пушистых крон.
   Вместо острых кольев в крепостном рву ныне плавали пестрые рыбки и раскачивались на поверхности водные цветы.
   Зеленая лоза дикого винограда оплела цепи огромного подъемного моста, засыпанного мелким щебнем, и поднять его стало невозможно даже при большом желании.
   Намертво острыми зубьями вонзалась в землю кованная подвесная решетка, преграждающая путь во внутренний двор - но в ней стараниями искусных кузнецов появилась всегда гостеприимно распахнутая широкая калитка.
   Соленые волны бились о маленькую деревянную пристань и тысячи ступеней вырубленных в скале вели прямо от нее к дверям замка.
   Но единственного живого потомка, и то по побочной ветви, мало волновал беспокойный сон предков. Много веков назад его семья, не имеющая земельных наделов, вынуждена была искать другие пути к выживанию и обогащению. Торговля стала их основным занятием и в ней они добились значительных успехов. И каждое следующее поколение многократно преумножало нажитое состояние.
   Кусок земли, нагромождение камней и забытый титул вряд ли были так уж необходимы богатому торговцу, но он не стал пренебрегать ими, как прежние наследники. Приехал, осмотрелся, пообщался с местными жителями, и подумав: "Не пропадать же добру!", решил отстроить заново вотчину пращуров. И сделать из нее дорогую гостиницу.
   Ни кто не верил, что из этой затеи выйдет что-нибудь путное. Слишком уж молва ходила нехорошая о владениях и о замке. Буд-то бы злые духи давно властвовали там, пугая проходивших мимо добрых людей и уничтожая случайно забредавшую скотину.
   Новый владелец спокойно выслушал страшные рассказы. Осмотрел предъявленные старые кости, и более свежие останки животных, не поинтересовавшись даже с какой целью "случайно забредали" на проклятые земли "добрые люди". Не спросил, откуда взялись следы кострищ неподалеку от убиенного скота. Не полюбопытствовал о происхождении раскопов - и старых и совсем недавних, на территории развалин и повсюду вокруг.
   Просто пригласил всех выпить в ближайшей корчме. И нанял разных умельцев из окрестного люда, для помощи в строительстве, посулив приличную плату. Отобрал несколько особо речистых знатоков, чтобы просвещали будущих постояльцев об истории замка. Пообещал взять на работу всех желающих, когда гостиница будет готова. И тем самым сразу завоевал всеобщую любовь и уважение. Действительно, почему бы не посодействовать безобидным чудачествам богатого иноземца, если он готов за них хорошенько раскошелиться?
   Но единое мнение местных жителей о безнадежности этой затеи не оправдалось. Желающих прикоснуться к древней истории оказалось в избытке. Многие знатные господа с удовольствием расставались со значительными суммами, лишь бы только побродить по восстановленным залам и коридорам воспетого в легендах замка, послушать страшные сказания, а еще лучше - собственными глазами увидеть не упокоенных духов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"