Зайчик Дина : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава третья
  И почему у меня нет учителя, который объяснил бы мне, как пользоваться магией? У всех героев фильмов и книг есть учитель, а мне все приходится постигать самой!
  Через месяц на моей лестничной клетке сменились все жильцы, а новые соседи почему-то избегали меня и не здоровались, хотя я им ничего не сделала. Подумаешь, внушила им, что по квартире, которую они сняли, бродит призрак с отрубленной головой. И несчастную кошку, которая каждую ночь вопила где-то за водосточной трубой, несмотря на июнь месяц, я тоже придумала из лучших побуждений: ведь общение с природой - это так приятно!
  В том, что соседи часто теряли деньги и документы, чтобы потом отыскать их в самых неожиданных местах, моей вины тоже нет. Ну почти. Ведь это очень остроумно - хранить загранпаспорт в стиральной машине! И почему они были недовольны? И как они догадались, что их заключения связаны с милой темноволосой соседкой, которая при встрече всегда шутит и улыбается?
  Если вы ужасаетесь и считаете меня бездушным существом, способным приносить беды ближним своим, да еще и получающим от этого удовольствие, то вы ошибаетесь. Угрызения совести мне тоже знакомы. И, кроме того, я ведь не причиняю серьезное, настоящее зло другим людям, а просто делаю мелкие пакости.
  
  Однажды я решила немного развеяться и поехала в город - просто побродить по улицам, зайти в несколько магазинов, а закончить вечер в уютном кафе, любуясь на вечернюю Москву. Но погода не способствовала приятному времяпрепровождению: с самого утра зарядил мелкий моросящий дождик. Он не прекратился, когда я вышла из дома, и продолжал идти, когда я садилась в метро. Настроение мое упало до нулевой отметки, а потом покатилось еще ниже. Спрашивается, ну как я буду под дождем гулять по улице, если у меня нет зонтика? Нет, конечно, зонтик есть, вот только покупала я его в таком месте и за такую цену, что сразу становится понятно: два порыва московского ветра - максимум, что он выдержит, а потом мне придется сказать последнее "прости" новой вещи. Наверное, стоило купить зонт в дешевом супермаркете в моем старом районе, тогда бы я не переживала, что его жалко доставать из сумочки. Так подумала я, садясь в вагон поезда.
  Почти сразу вокруг меня образовалось пустое пространство. Все, кто находился рядом, или вышли из поезда на следующей станции, или прошли в противоположный конец вагона и стали там внимательно изучать карту метро. Несколько человек открыто пересели на другие сиденья, подальше от меня. Эту закономерность я заметила давно и уже пыталась дать ей объяснение. Люди подсознательно чувствуют во мне ведьму и стараются свести контакт со мной к минимуму, чтобы избежать опасности.
  Хотя сегодня я им никакого повода не давала - сидела себе спокойно посреди пустого сиденья, улыбалась и смотрела в сторону, на стоящих людей. Но ко мне не садился никто.
  Я ненавидела, когда ко мне приходило подобное настроение, и старалась сразу от него избавиться. А лучшего способа, чем устроить мелкую и безобидную пакость кому-нибудь из окружающих, и не придумать.
  Двери вагона распахнулись, и внутрь зашли два человека. Девочка лет десяти, в ярко-красном пальто и с косичками, сразу уселась на свободное место рядом со мной и поставила на колени пестрый рюкзак. Пожилой подтянутый мужчина, видимо ее дед, не стал садиться, хотя мест вокруг было более чем достаточно. Он встал рядом с девочкой и наклонился к ней, но в разговор я не вслушивалась. Так мы проехали несколько станций, и объявили, что следующая - "Красные ворота".
  - Слышала, - спросил мужчина у внучки, - "Красные ворота". А все, кто в красной куртке, должны выходить на "Красных воротах".
  Девочка засмеялась, встала, и они отправились к выходу.
  - Деда, а мы не опаздываем?
  - Праздник должен был начаться двадцать минут назад, но ничего, на самую интересную часть мы успеем. Не переживай.
  Зря эти двое рискнули сесть рядом со мной. Глядишь, тогда до меня бы не донеслись их слова, и поезд бы не остановился посреди перегона, и он не простоял бы так пятнадцать минут. На большее у меня не хватило сил, и когда поезд снова тронулся - на внучку было жалко смотреть, так она была расстроена, - я удивленно пыталась понять, зачем мне понадобилось останавливать поезд. Это потребовало колоссального выброса энергии, и теперь я даже не была уверена, смогу ли завтра с утра погасить маленькую лампочку. Я еще раз попыталась себе представить, как все произошло - я видела поезд как движущуюся темную массу, в которой я находилась. По всей ее поверхности перемигивались огоньки, и я ощущала, как между ними перемещается сила. Такая мощная...но такая уязвимая и беззащитная. Мое восприятие поезда в точности совпадало с тем, как я всегда "видела" другие технические приспособления, перед тем как на них повлиять. Стоило мне сложить вместе пальцы правой руки и вообразить, что в механизме состава что-то нарушилось, как раздался еле слышный щелчок, и вагоны остановились. Надо же, мне раньше в голову не приходило, что я и на транспорт действовать могу. Все-таки погасить освещение в трамвае и сломать метропоезд - немного разные по сложности вещи. Но все равно зря я сейчас проделала фокус с поездом, потому что перед глазами все поплыло, и я с трудом нашла в себе силы, чтобы сфокусировать взгляд на девочке и встретиться с ней глазами. Не знаю, что та почувствовала, но она сразу же отвернулась и заплакала.
  "Допрыгалась, девочка. Ну как, приятно тебе быть злой ведьмой, которую боятся дети"? - словно услышала я голос со стороны.
  "Так, ладно, мое настроение начинает порядком мне же действовать на нервы. А ну, прочь отсюда, надоело! Я хочу веселиться! Я одна, и мне хорошо! Самодостаточным людям комфортно находиться наедине с собой, а те, кто так не считает, просто ограниченные личности!" С такими мыслями я покинула метро и вышла на улицу. Дождь прекратился.
  Я прогулялась по центральным улицам, внимательно рассматривая витрины. В магазин дорогой верхней одежды я даже зашла, чтобы повертеться перед зеркалом в примерочной кабинке и поправить прическу. Я могла себе позволить купить хоть с десяток шуб из натурального меха, но была против убийства редких пушных зверей.
  Я вышла на улицу и сразу почувствовала смутное беспокойство. Как будто мой затылок привлек внимание чьего-то слишком пристального взгляда. Я несколько раз смотрела по сторонам, но причины для паники не находила: прохожие спокойно шли по своим делам, и я не смогла найти ни одного человека, который меня бы преследовал. Две девушки в розовых пальто шли под ручку и громко смеялись. Пожилой мужчина с гитарой разворачивал только что купленную газету. Женщина в коричневой куртке несла тяжелые сумки, из которых виднелись бутылки кефира. Мужчина лет тридцати шел, держа руки в карманах, и задумчиво смотрел перед собой, а музыка из его плейера доносилась даже до меня.
  Я уже давно замечала, что витрина может сыграть роль зеркала, главное - встать под правильным углом. Нет, подозрительного человека в черном костюме, который прячется за машинами и двигается вслед за мной, не наблюдалось. Я помахала рукой своему отражению, переплела косу и пошла дальше.
  Только почему мне кажется, что вот-вот произойдет важное в моей жизни событие, которое может мне грозить опасностью? "Черт бы побрал твои ведьминские предчувствия, Инна. Иди спокойно или езжай домой, если нервничаешь. Никому ты не нужна".
  - Девушка, а пойдемте искать приключений? - раздался вдруг веселый голос. Кажется, это ко мне.
  Я оглянулась - ко мне обращался тот самый молодой человек с плейером. Теперь я рассмотрела его получше. Самое интересное, что именно такой тип мужчин мне раньше нравился - темно-русые волосы обрамляли открытое и располагающее к себе лицо. Впечатление довершали умные, внимательные серые глаза, а волевой контур подбродка смягчала приятная улыбка
  - Пойдем! - ответила я. - Почему бы и нет?
  - Вы любите приключения?
  - Нет, но они меня всегда находят сами. Вот вы, например, нашли.
  - Тогда давайте познакомимся. Игорь.
  - Инна.
  - Инна, а куда вы сейчас направляетесь?
  - Да так, просто гуляю по городу.
  - Знаете что, здесь рядом есть очень уютное кафе. Не хотите посидеть?
  - А как же приключения?
  Будут. Но после.
  Игорь галантно взял мою руку под локоть. Вблизи я поняла, что моя мечта еще ближе подошла к своему воплощению в реальность - молодой человек был выше меня ровно на голову, да и его фигура мне понравилась - худой, но не щуплый, вон рука какая крепкая...Так не бывает. Боже, и о чем я только думаю? Почему, будучи злой ведьмой, я по-прежнему остаюсь глупой молодой девчонкой, которой способен вскружить голову первый встречный? Ну, положим не первый, но... могу же я себе позволить небольшую передышку. Я вздохнула и постаралась забыть о своих магических способностях.
  Мы прошли вдоль двух домов, а затем свернули в неприметную улочку. Там Игорь остановился перед железной дверью и сказал:
  - Вот. Мы пришли.
  - А где же кафе? - удивилась я, а потом увидела небольшую табличку над входом. Да, за дверью действительно находилось кафе, но я его название ни разу не слышала. Игорь нажал на звонок. Мы прошли мимо неприветливого секьюрити, которого Игорь удостоил легким кивком. Моему взору предстало небольшое затемненное помещение, народу было немного - лишь большая компания занимала два столика, сдвинутых вместе. У нас забрали верхнюю одежду и усадили за столик в нише, а резная перегородка, украшенная разными восточными штучками, отделяла нас от основного пространства и создавала интимную обстановку. Только горящих свечей не хватало. А кстати, вот и они.
  -А что в этом кафе необычного? Подумаешь, сделано в восточном стиле, сейчас восток вообще в моде, - я никогда не умела промолчать, если испытывала настоятельную потребность высказаться.
  Вместо ответа Игорь указал наверх. Я послушно подняла голову и увидела африканскую маску, которая раскачивалась прямо над нами. Недавно я видела похожую маску в переходе метро, и вообще их можно было встретить на каждом шагу. А в сочетании с зеленым китайским фонариком, который висел рядом с маской, она выглядела еще более непривлекательно. Но тут я заметила алых бабочек, которые кружились вокруг фонаря. Одна из них прервала танец и плавно устремилась вниз, к моей протянутой руке. Несколько секунд я ошарашенно смотрела на то, как бабочка выплясывает рядом с моей ладонью, не касаясь ее, а потом решила, что проекции насекомых - очень удачная находка дизайнеров. Выглядят почти как живые.
  - Какая прелесть, - сказала я.
  Они живые.
  Не может быть! - я попробовала схватить бабочку, но она ловко увернулась, и вспугнутая стайка устремилась прочь.
  Игорь загадочно усмехнулся и протянул мне меню. Как я и ожидала, в нем оказалась преимущественно восточная кухня, с легкой примесью "традиционных русских блюд" типа суши по-славянски, ничем, по сути, не отличающихся от обычных. После того как к нам подошла официантка, на экране рядом с нашим столиком возникло изображение кухни ресторана, и мы смогли наблюдать весь процесс приготовления наших блюд. А повара еще попались на диво артистичные и иногда начинали жонглировать посудой.
  -Ну как, нравится? - спросил меня Игорь.
  -Да, действительно необычное место, - ответила я, а про себя подумала: "Заведение явно закрытое, но у моего спутника есть клубная карта, раз нас сюда пустили. Интересно, если я приду одна, то смогу пройти? В такой ресторан хочется приходить снова и снова".
  - Игорь, расскажи мне о себе, - попросила я.
  - Мне двадцать девять лет, родился и живу в Москве. Сейчас работаю руководителем среднего звена на фирме.
  - А чем ты увлекаешься?
  Многим, - ответил он.
  Какой неразговорчивый собеседник мне попался. И взгляд отсутствующий, будто мыслями он витает где-то далеко, хотя смотрит на меня в упор.
  - В смысле, что ты любишь делать в свободное время?
  - Книжки читаю, в теннис могу поиграть. А ты? Работаешь?
  - Да, у меня есть работа.
  -Какая?
  Мне показалось, или его улыбка на мгновение стала насмешливой, будто он уже заранее знал ответ?
  - Можно сказать, работаю консультантом по некоторым вопросам. А ты кем работаешь?
  - Примерно тем же, кем и ты. Но давай не будем о работе...
  Еще долго мы просидели в кафе, разговаривая. Как-то сразу и незаметно мы перешли на "ты". Нам успели принести блюда - жуткая гадость оказалась, кстати говоря. Мы успели выпить бутылку вина и поговорить о самых разных мелочах, которые как раз в такие минуты и вспоминаются. Вечер летел незаметно, и неожиданно я почувствовала настоятельную потребность зайти в дамскую комнату, чтобы проверить косметику на лице. Странно...Уже стоя перед зеркалом, я поняла, что вовсе не хотела посмотреть, как я выгляжу. Я вообще не собиралась сюда заходить. Тогда почему я здесь? И покидать пределы комнаты мне не хочется. Точнее, я бы с удовольствием отсюда вышла, но здесь меня удерживает какая-то посторонняя сила, которая сильнее моих желаний. А чувство у меня такое, будто что-то решили за меня. Если бы рядом была еще одна Инна, я бы подумала, что на меня повлияли внушением. Но ведьма - это я, а не посторонний человек.
  -Думай, Инна, - я поставила руки на раковину и почти вплотную приблизилась к своему отражению в зеркале, - думай, чего хочешь ты и чего от тебя требует чужая сила.
  Я зажмурила глаза и сложила ладони вместе, и шелуха чужого воздействия - теперь я уже не сомневалась, что это было именно оно - треснула и свалилась с меня. Я почувствовала себя полностью опустошенной и измотанной. А все потому, что решила на время забыть о своих способностях и отбросила в сторону ведьминское чутье. Мне никогда нельзя расслабляться, даже во время знакомства с интересным молодым человеком, иначе я становлюсь уязвимой. Надо быть настороже, ведь я не обычная девушка, а темная ведьма
  "И почему мы так долго проболтали с Игорем, хотя он практически ничего не рассказал о себе?" - удивилась я.
  Я вернулась в зал и подозрительно осмотрелась по сторонам. Большая компания уходить не собиралась и по-старому сидела за столиками.
  - Игорь, тебе не кажется, что компания очень странная? Вроде бы они пришли сюда что-то отмечать, и бутылки на столе стоят, но почему-то они не веселятся, а все больше молчат, - нарочито громко сказала я, садясь на место.
  - Может быть, они так напились, что разговаривать им уже не обязательно? - весело предположил Игорь, но от меня не уклонилась тревога в его глазах. Я же ведьма и привыкла присматриваться к людям. А у Игоря был сейчас такой вид, будто бы только что он пережил неприятный диалог. Я задумалась. Получается, что существуют люди, которые обладают способностями, схожими с моими. Я предполагала такое развитие событий, но все равно воздействие на меня показалось мне несколько неожиданным. Если исходить из того, что я могу влиять на людей, только если нахожусь рядом с ними... Я повернула голову и стала рассматривать каждого члена большой компании. Обычные, ничем не примечательные лица. Скорее даже серые мышки, пройдешь в толпе и не узнаешь, даже если десять лет жил с таким человеком на одной лестничной площадке. Восемь мужчин, две женщины. Кто из них повлиял на меня? Или мне стоит взять во внимание и официантов?
  - Ты что молчишь? Устала?
  -Немного. Пойдем отсюда?
  Игорь не стал возражать и стал собираться с видимой радостью. Неужели я ему не понравилась? Но во время нашей беседы он на меня смотрел с явным интересом.
  - Я провожу тебя домой?
  - Нет, спасибо.
  - Может быть, тебе вызвать такси?
  - Спасибо, не нужно. Я вдруг вспомнила, что мне нужно заехать к знакомым. Но сначала нужно у них уточнить адрес, а это может затянуться надолго. Так что давай прощаться.
  - Инна, что ты делаешь завтра вечером?
  - А что, есть предложения? - все-таки я понравилась Игорю!..
  По Патриаршим прудам шла ведьма. Ведьма была настроена благодушно-радостно, поэтому на ее пути фонари гасли не все, а через один. Наверное, если бы я работала ответителем на дискотеке, мне бы не было цены...Несколько лампочек на витрине озорно подмигнули мне, когда я на них пристально посмотрела, и я подмигнула им в ответ. К сожалению, время было настолько позднее, что даже самые загулявшие прохожие уже сидели в теплых квартирах и не смогли оценить по достоинству мое шоу с фонарями.
   ***
  Придя домой, я в спокойной обстановке разложила по разным полочкам все, что случилось за день. И решила, что произошли только приятные события, а умение логически мыслить приносит вред, потому что возникают нелепые подозрения.
  Другой положительный момент - я поняла, как ощущается магическое воздействие и как ему можно противодействовать. Для этого достаточно было той "защиты", которой я всегда окружала себя, чтобы избежать влияния нелестных высказываний в свой адрес. И требовала она не очень много сил, я уже ставила ее механически, а убрала по собственной дурости только при знакомстве с Игорем.
  Во время нашей следующей встречи мы бродили по городским улицам и много-много разговаривали. Но у меня родилось и крепло ощущение, что мой спутник что-то скрывает.
  - Инна, а чем занимаются твои родители?
  - Отца у меня нет, а с матерью я не общаюсь.
  - Извини, я не знал, - в голосе Игоря было искреннее расстройство.
  Просто так вышло, - ответила я.
  Или мне кажется, или я впервые по-настоящему поняла, что у меня в этом мире не осталось родных и близких.
  -Давай не будем об этом говорить.
  Мимо нас пробежала женщина. Торопясь, она не заметила, как ударила меня локтем. Я проводила ее взглядом и механически отметила, что запросто могла бы сделать ей какую-нибудь пакость. Но смысла я не вижу: со всяким может случиться, что его толкнет прохожий и не извинится.
  - Инна, не надо, - тихо сказал мой спутник и взял меня за руку.
  - Что ты имеешь в виду? - я в упор посмотрела на него.
  - Не надо расстраиваться из-за того, что было в прошлом, - ответил Игорь, но вряд ли такой смысл он вкладывал в недавнюю просьбу.
  Что-то он недоговаривает.
  Ой! - я вскрикнула и вцепилась в рукав куртки своего спутника.
  Что случилось?
  Там собака... Без хозяина...
  Я обошла Игоря и взяла его под другую руку, чтобы он находился между мной и бездомным псом, вынюхивавшем что-то на обочине дороги.
  -Ты? Боишься собак? - удивление Игоря было так велико, что он не сумел его спрятать. Будто он опять имел в виду совсем другое. Если так, то актер из него получился плохой. Можно попробовать прочитать его мысли, но вдруг я узнаю, что не нравлюсь ему, и разочаруюсь. Поэтому лучше не буду.
  - Да. А что такое? - я вызывающе посмотрела на Игоря. - Я имею право бояться всего, чего только захочу!
  "Одно из двух. Или он сам маг, или связан с ними. И бабочки, бабочки в ресторане... Слишком много совпадений. Надо пройти и проверить, как ими управляют. Вдруг с помощью магии?"
  -Встретимся завтра в семь часов на Цветном бульваре? - спросил меня Игорь. Мне показалось или в его глазах промелькнула тень сожаления?
  Как только мы расстались, я устремилась в переулок, где находилась неприметная вывеска ресторана, но меня постигло разочарование. Сколько я ни нажимала на кнопку звонка, мне не открыли. Видимо, они пропускают только постоянных посетителей... "Ладно, завтра при встрече я спрошу его в лоб, что общего он имеет с колдовством. И пусть он меня посчитает ненормальной, мне все равно", - решила я.
  На следующий день ровно в пятнадцать минут восьмого (на свидание обязательно нужно опаздывать) я стояла в сквере перед метро "Цветной бульвар" и высматривала Игоря. Он еще не появился, и знакомый плащ не мелькал среди толпы, вяло бредущей по улице. Я нашла относительно чистую скамейку и собиралась на нее сесть, как вдруг неожиданный удар по голове заставил меня упасть на землю. Но удар был нанесен на ментальном уровне, мрачного бандита с тяжелым предметом наперевес поблизости не наблюдалось. Я настолько не ожидала воздействия, что не удосужилась поставить вокруг себя хоть какую-нибудь никудышную защиту. А удар был проведен грамотно, признала я. Мне столь ювелирной технике еще учиться и учиться. Голова не болела, но стоило мне подумать о применении силы, воздействие силой сдавливало мне виски, и я не могла ничем ответить нападавшим. А они приближались. Я увидела пятерых мужчин, неторопливо идущих по направлению ко мне.
  Зря я сделала вывод в восточном кафе, что в большой нешумной компании не было запоминающихся лиц. Одного человека я все же узнала - высокий, с коротко подстриженными темными волосами, он сейчас шел чуть поодаль, скрываясь за спинами своих товарищей.
  Конечно, я хотела подробнее изучить, как оказывать магическое воздействие на магов, но не на собственном же примере! Я кое-как встала и, даже не отряхиваясь от уличной грязи, направила на противников обе руки. но сила на зов не явилась, а по сознанию ударила новая порция воздействия, и я больше не делала попыток пошевелиться. Подбежавший парень в очках, совсем еще молодой, схватил меня за руки, а женщина в красном пальто с силой ударила меня локтем в солнечное сплетение. И еще раз. Я согнулась пополам и с ненавистью уставилась на своих обидчиков. Между тем все они подтянулись к месту действия.
  -Кто вы такие? - спросила я, распрямившись и обведя взглядом пятерых человек. Дышать было по-прежнему больно, но говорить я могла. Желательно короткими предложениями, чтобы не набирать в легкие слишком много воздуха. Меня никогда так сильно не били. Меня вообще никогда в моей жизни не били, и чувство беспомощности мне очень не понравилось.
  -Что происходит? -снова поинтересовалось я, но вместо ответа длинноволосый толкнул меня в спину, да так, что я чуть не упала и не удержалась от крика - что-то вроде "Помогите, убивают!" Я вполне допускаю, что успела крупно насолить всей неприветливой компании, но мы могли бы спокойно поговорить и прояснить все вопросы. Например, в мирной беседе за чашкой кофе разделить сферы влияния.
  -В машину ее! - приказал темноволосый. Видимо, он здесь командовал, потому что двое его приспешников схватили меня за руки и потащили к проезжей части. А парень в очках остался позади, что-то энергично объясняя своему командиру.
  Я еще раз попробовала вырубить хотя бы одного из нападавших, но удар по сознанию повторился, стоило мне лишь подумать о магии. Брюнет крикнул мне вслед:
  -Не советую повторять. Наше коллективное воздействие ты все равно не пробьешь, а тебе будет только хуже.
  Впятером на одну хрупкую девушку - это нечестно! Пока меня усердно вели к дороге, на которой я успела заметить припаркованный микроавтобус, я лихорадочно озиралась по сторонам в поисках хоть какого-нибудь выхода. Но не находила его. А держали меня два парня крепко, особо не двинешь руками, а ногами - только в такт их шагам. И тащили меня быстро. С отчаянием я посмотрела на тротуар, по которому сновали люди, но они старательно не обращали внимания на нашу компанию. Время для меня словно замедлило свой темп. Люди...Дом...На первом этаже светится окно...Лампа погасла, расколовшись вдребезги...Потом выцвели светящиеся буквы на вывеске кафе...Мамочки, да это же моих рук дело! Значит, будем рассуждать логически. Думай, Инна, напряги мозги, пока у тебя еще есть возможность спастись. Если блокируется только магия, направленная непосредственно на моих противников, значит...
  Я вывернула голову назад - как всегда по вечерам, жители окрестных домах выгуливали в сквере своих собак. Царила идиллическая картина: пожилые люди чинно ходили взад-вперед по аллеям, изредка разговаривая со своими любимцами или обмениваясь замечаниями о погоде со знакомыми. Маленькая схватка в глубине сквера была им глубоко безразлична. А на упавшую в грязь девушку и пятерых человек, которые ее обступили, они плевали с высокого небоскреба. В центре Москвы вечером еще и не такое увидишь. Неожиданно все собаки разом сорвались с поводков и набросились на брюнета со товарищи. Белый и пушистый пудель, с кокетливым бантиком на шее, угрожающе рявкал и несся в первых рядах.
  Чтобы отбиться от животных, несколько человек прекратили воздействие на меня. Я это поняла, когда давление в висках стало ощутимо меньше, и его можно было выдержать. Под истошный визг владельцев собак, лай и ругань я посмотрела на одного из парней, который уже почти дотащили меня до машины. Конечно, эффект получился бы намного значительнее, если бы я направила на него руку, но этого шанса я была лишена. Воспользовавшись минутным замешательством одного из противников - он просто остановился и стал изучать форму облаков на небе, а на окружающий мир не реагировал - я выдернула руку и направила его на другого парня.
  Теперь у меня было лишь несколько минут, чтобы выпасть из поля зрения нападавших. Скоро они должны прийти в себя, а я, увы, не настолько сильная ведьма, чтобы справиться с их объединенной магией. Последние силы я потратила на то, чтобы возвести вокруг себя хоть жалкое подобие защиты. Я бы сама смогла обнаружить человека, окруженного подобным уровнем защиты. Например, если бы вздумала смотреть сквозь стены. А в том, что один из пятерки обязательно потратит все силы, чтобы взглядом обследовать все ближайшие переулки, я не сомневалась. Я бы заметила человека под слабой защитой, но не сразу. И смогла бы подвергнуть его своему влиянию тоже не сразу. Значит, у меня есть небольшое преимущество...
  Я перебежала на другую сторону улицы, не обращая внимания на яростные гудки автомобилей. Потом я заскочила в первый попавшийся переулок, но углубляться в извилистые улочки старого района не стала, а развернулась и побежала вправо, в сторону станции метро "Пушкинская".
  Прохожие могли бы наблюдать странную картину: бежит по переулку девушка, вся встрепанная и перемазанная грязью, а губы ее что-то шепчут. То ли молитвы, то ли проклятия, то ли просто она разговаривает сама с собой.
  Я спортом не увлекаюсь, поэтому не бегала на длинные дистанции лет с пяти. Скоро я поняла, что задыхаюсь и больше не могу. Тут же постучала назойливая мысль, которую до поры до времени отгонял лишь быстрый бег. Когда мы с Игорем сидели в кафе, там же был и длинноволосый мужчина. Когда я ждала Игоря в сквере, пришел длинноволосый. Вряд ли оба случая можно расценивать как совпадения. Значит, делаем единственный правильный вывод: Игорь и мой новый враг действуют заодно. Это по его указке Игорь назначил мне свидание, на которое и не собирался приходить....А я-то, наивная дура, еще влюбиться в Игоря вздумала! Нашла в кого! И еще вчера я была без ума от счастья и перечисляла про себя все его достоинства: высокий, умный, симпатичный, и так далее. "Найду его и отомщу, - решила я. - Благо номер телефона у меня есть".
  -Да кто они такие и что им от меня нужно? - произнесла я вслух. Но решила отложить размышления на потом, потому что меня зацепило магическое воздействие. Оно прошло стороной и не смогло пробить защиту. Это говорит о том, что меня ищут, но не там, где надо. Однако мое теперешнее местонахождение я выдать могла. Поэтому мне пришлось снова перейти на бег. Успокоилась я только, когда вышла на многолюдную Пушкинскую площадь. В толпе вычислить меня было значительно труднее.
  Оставалось сделать поступок, которого от меня меньше всего ожидали преследователи. Вместо того чтобы войти в метро, где уже могли изнывать от скуки по мне их сообщники, я зашла в кинотеатр и купила билет на вечерний сеанс. О чем был фильм, я не помню, я сидела в последнем ряду и тщетно старалась справиться с волнением. После пережитых событий меня колотило, а состояние довершало полное отсутствие магической силы. Раньше завтрашнего утра она не появится, я выложилась до предела. Воздействовать на животных намного тяжелее, чем на людей, пусть те и устроены сложнее.
  Успокоить нервы мне не удалось, и я смогла вздохнуть свободно лишь дома. По пути я убедилась, что за мной никто не следит.
  А еще сегодня я четко осознала одну непреложную истину: доверять в нашем мире нельзя никому.
  
  Как я просыпалась утром - отдельная история! Такую комедию надо было обязательно видеть своими глазами. Начнем с того, что у меня от резкого движения заболели ребра, и я снова повалилась на кровать. Но тут я решила, что меня все-таки выследили и на крыше соседнего здания притаился снайпер. А на фоне окна мой силуэт - отличная мишень. Я забилась под стол, просидела там съежившись некоторое время, а потом поняла, что зря я вчера выпила три таблетки снотворного на ночь. Вечером сон не шел, а теперь я никак не могла проснуться и начать трезво соображать.
  Во-первых, думала я, можно успокоить себя тем, что маги не знают, где я живу. Иначе бы они просто заявились ко мне домой, а не стали бы подсылать ко мне Игоря, чтобы тот выманил меня на свидание. Но лучше перестраховаться.
  Я решила залечь на дно. За один день нашла другую квартиру, тоже в центре Москвы. Переехала и вообще не выходила из дома, пока у меня не закончился стратегический запас еды. Тренировала свои способности - ради интереса сделала себе несколько амулетов-накопителей магической энергии. Случайно выбросила все, кроме одного, а его положила в карман куртки, чтобы подарить кому-то из оставшихся друзей на удачу.
  Учитывая мою нелюбовь к продуктовым магазинам и готовке, полки кухонных шкафов опустели довольно быстро. Когда я поняла, что придется все-таки высунуть нос на улицу, зазвонил телефон. Его номер я сменила сразу, как только уволилась с работы, и никому его не давала, за исключением родственников и двух близких друзей. Правда, мамины вызовы я игнорировала, чтобы не портить себе настроение. Я безжалостно рвала социальные связи, чтобы мне никто не мешал жить как подобает ведьме. Ну, может, слегка неуравновешенной и блондинистой на всю голову.
  Привет, Катя!
  Как дела? Куда-то ты пропала, сто лет тебя не видела... Приезжай ко мне в гости?
  А у тебя есть еда? - первым делом спросила я.
  Конечно-конечно! Я поставлю пирог, приезжай быстрее.
  В отличие от меня, подруга готовить умела и любила.
  - Как хорошо, когда тебя кормят! - сказала я, поздоровавшись с Катей.
  - Что будешь есть?
  - Все!
  - Скажи, а ты дома совсем ничего не ешь? Совсем похудела, хотя, казалось бы, дальше уже некуда! Скоро сможешь за шваброй прятаться.
  Здесь я могу поесть все, потому что знаю, что у тебя найдутся любые продукты! А дома я ем только то, что найду в холодильнике, а точнее, что не забыла купить месяц назад, когда в последний раз заходила в магазин.
  Получается, тебя выманить из дома можно только едой? - обиженно спросила Катя.
  Прости, просто у меня сейчас очень сложный период. Но рассказывать о своих неприятностях я тебе не буду, лучше расскажи, что у тебя нового.
  После пирога мы незаметно перешли на задушевные разговоры за бутылкой Мартини.
  - А что ты мне так мало налила? - я возмущенно попыталась налить себе очередную порцию и удивилась, почему жидкость не льется из бутылки, пока не заметила, что крышка завинчена.
  - По-моему, тебе как раз хватит! - констатировала подруга.
  - Почему? Я помню, на какую станцию метро мне нужно!
  - На какую?
  -Э... подземную!
  Логично. Инна, мне не хочется отпускать тебя в таком состоянии. Давай я позвоню твоей маме, и она тебя встретит у метро?
  Я сейчас живу не с мамой.
  А где? Ты мне ничего не рассказывала!
  Понимаешь, это и есть те проблемы, о которых я не хочу рассказывать.
  Я кое-как надела тонкую летнюю куртку, которую бросила на стул в прихожей, как только Катя мне открыла дверь, и вышла из дома. Бдительность я утратила, расслабившись за беседой, поэтому, когда ко мне подошли трое мужчин в серой, неброской одежде, было уже поздно что-то предпринимать. Меня схватили за руку и запихнули в машину. Одно радует - от испуга я протрезвела и, едва мотор взревел и мы тронулись с места, уже обдумывала планы побега. Этому не помешало даже то, что я ударилась головой о боковое стекло, когда водитель сразу развил очень высокую, запрещенную в городе скорость. Мельком я удивилась, почему нас никто не остановил, будь то гаишник или машина, в которую мы бы врезались.
  Что вам от меня нужно??? - спросила я.
  Скоро узнаешь.
  Вы меня с кем-то перепутали! - воскликнула я. В памяти моментально всплыли прочитанные статьи о бандитских разборках, о похищениях одиноких девушек, о маньяках в московских лесах... Так, это к делу не относится, надо думать, как выбираться из негостеприимной компании, в которую я попала.
  Рядом с особняком, затерянным в одном из арбатских переулков, меня вывели из машины. Сбежать не было шансов - меня крепко держал один из нападавших. Я попробовала вывернуть руку, но его хватка была железной. Тогда я постаралась внушить ему, что ему срочно нужно в туалет (больше ничего не пришло в голову, извините!). Но не пойдет же он туда вместе с такой симпатичной девушкой, как я? Значит, меня нужно отпустить... Но мои попытки, будто морские волны, разбивающиеся о прибрежный пирс, наткнулись на непробиваемую стену в его сознании. Как тогда, рядом с кинотеатром... Да что же это такое? Меня охватила паника.
  Пустите меня! Кто вы такие? - закричала я, пока меня волокли за собой по лестнице к двери дома.
  Можешь кричать, сколько угодно. Тебя все равно никто не услышит, - обронил один из мужчин и нажал на кнопку звонка.
  Помогите!!! - я последовала его совету, но редкие прохожие, шедшие по нашей стороне улицы, даже не обернулись.
  Убедилась? - равнодушно бросил "мой" похититель. - Ничего не напоминает?
  Замок щелкнул, и мы вошли в просторный холл. Меня сразу втолкнули в комнату, напоминающую переговорную - из мебели в ней были только резные, очень неудобные стулья и огромный стол со стоящим на нем проектором. И оставили одну.
  Я ударила локтем по двери и убедилась, что она заперта. Посмотрела на стены и потолок - наверняка здесь на каждом шагу скрытые камеры, но вдруг я успею выпрыгнуть из окна прежде, чем это заметят, благо этаж первый?
  Подойдя к окну, я с разочарованием увидела, что оно выходит в глухой каменный мешок. С трех сторон здания, без дверей, а с четвертой путь преграждает высокий забор. Хотя, в принципе, если у меня получится перелезть через него, то я попаду в другой такой же внутренний дворик, а там смогу спрятаться и сбежать.
  Я взялась за оконную ручку, но пальцы схватили лишь пустоту. А я готова была поклясться, что она там была! Тогда я, разозлившись, запустила в стекло стулом. Я не очень представляла, как правильно его выбивать, но, наверное, должно сработать? Но вместо осколков, которые должны были бы красиво рассыпаться по комнате, надо мной просвистел стул, отлетев от окна, подобно бумерангу. Я еле успела пригнуться, а человек, открывший дверь, - отшатнуться в сторону, потому что стул врезался в косяк аккурат над его головой.
  Жаль, такой был хороший стул, - констатировал мужчина средних лет в костюме, отодвинув обломки в сторону.
  Кто вы такие и зачем меня сюда привезли?
  А ты попробуй догадаться.
  За моим собеседником в комнату вошли еще пятеро, как две капли воды похожие на тех, что привезли меня. А может, это они и были - я всегда отличалась плохой памятью на лица, а тут еще сказалось пережитое потрясение.
  Короче, вы либо говорите, что вам от меня нужно, либо отпускайте. А то у вас тут неуютно, холодно, и стулья какие-то неудобные.
  Я заметил, - кивнул мужчина и обратился к своему соседу: - Ты уверен, что это точно она? Не похожа. Такая пигалица...
  Она, она! Отпечатки совпадают.
  Тогда она себя очень странно ведет.
  Я по жизни такая, поэтому просто отпустите меня! - вмешалась в разговор я.
  Спрашивается, и зачем я это сделала? Теперь меня посадили на стул, а по бокам встали двое крепких парней. Когда я подняла руку, чтобы поправить упавшую на глаза прядь волос, то ощутила цепкие пальцы одного из них на своем запястье. Будто бы я шпионка и в прическе у меня спрятано смертельное оружие - шпильки.
  Ты спрашиваешь, почему ты здесь, - сказал мужчина в костюме, очевидно, бывший у них за главного. - Тебя обвиняют в создании незаконной организации, которая переводила деньги из банковских сетей.
  - Как? Что? Да я не...
  - Отпираться не имеет смысла. Все уже доказано.
  Да что доказано? - крикнула я, потеряв терпение. - Вы можете объяснить нормально?
  В основе лежала очень простая идея. Чтобы ее реализовать, нужны были два сопутствующих фактора. Первый - это несколько единомышленников, работающих в банках, неважно кем, хоть простыми операционистами. Главное, чтобы у них были компьютеры и доступ к сети. Чтобы они могли, хоть на минуту, провести постороннего человека к себе в офис и дать ему прикоснуться к своему компьютеру.
  Бред какой-то, - фыркнула я. - У меня нет друзей из банков. У меня вообще их нет.
  А теперь внимание. Второй фактор - это человек, обладающий редким магическим даром. Настолько редким, что все его носители обязательно должны встать на учет. Это умение выводить из строя любую технику и, только с помощью своей, скажем так, сверхъестественной силы, заставлять ее делать нужные для тебя вещи. Например, компьютерные сети - переводить деньги с одного счета на другой, в обход всех существующих антивирусных и шифрующих программ, потому что эта сила не имеет с ними ничего общего. Она просто другая.
  Так я не одна такая? - спросила я, косясь одним глазом на амбалов, почетным караулом стоящих возле моего стула.
  Не одна. Но мы тебя слишком поздно нашли, когда ты уже успела совершить преступление.
  Но это была не я! Я ни в чем не виновата!
  Я чуть не ляпнула: "Я всего лишь грабила банкоматы, но на столь высокий уровень не поднималась, хотя задумка очень интересная и ее можно взять на вооружение", но вовремя закрыла рот.
  Ты, наверное, сейчас думаешь, что мы здесь собрались, чтобы устроить над тобой суд. Поэтому ты пытаешься спорить и все отрицаешь, - мужчина помедлил, и на его лице стали более выраженными глубокие морщины, идущие от носа к подбородку. - По своей неопытности ты не знаешь, что каждого мага можно узнать по отпечатку, который он оставляет, совершив какое-то колдовское действие. Назовем это аурой, если тебе так будет понятнее. Так вот, все следы безошибочно указывают на тебя.
  Я опустила глаза и, придав лицу крайне расстроенное выражение, попробовала прощупать сознание мужчины, но внезапно испытала ощущение, что мне в лоб врезался баскетбольный мяч. Даже назад, на спинку стула, отбросило от удара. Голова раскололась пополам от боли, сравнение с которой проигрывала любая бабушкина мигрень. На глаза навернулись слезы. Несмотря на шум в висках и белые мушки, пляшущие перед лицом, я все еще пыталась думать.
  На нас стоит магическая защита, которую ты не пробьешь. И на комнате - тоже, - донесся до меня сквозь туман голос собеседника.
  Оборжаться можно, как она хотела вылезти в окно! - гоготнул один из его парней.
  Сейчас вы мне предложите работать на вас, предварительно выдав всех соучастников? - спросила я. - Тогда вынуждена вас разочаровать. Да, у меня есть кое-какие способности, но я ничего не воровала, сообщников у меня нет. И вообще, отпустили бы вы меня...
  Ты нарушила закон, применяя свой магический дар. Если бы мы успели тебя остановить до первого преступления, то могли бы как-то замять этот инцидент. Объяснили бы тебе, что ты не имеешь права использовать магию во вред другим людям. Возможно, через пару лет, когда бы ты взялась за ум, мы и правда предложили бы тебе работу. Но сейчас... Приговор - смертная казнь.
  Да ладно, вы шутите, - выдохнула я, но, посмотрев на серьезное лицо мужчины, подавилась криком. - Вы что, серьезно? Да я же никого не убила! Вообще ничего плохого не сделала!
  Правила равны для всех, - спокойным тоном проговорил он.
  Я беспомощно заозиралась по сторонам. Казалось, я попала в кошмарный сон, из которого нет выхода. Не может быть, чтобы это происходило со мной...
  Неожиданно дверь распахнулась, и в комнату ворвался тот, кого я меньше ожидала здесь увидеть.
  Игорь.
  Что ты здесь делаешь? - удивленно спросили мы одновременно с мужчиной в костюме.
  А в следующий момент все мои похитители оказались на полу, словно у них одновременно подкосились ноги и отнялась речь, а еще они разучились шевелить руками. Парни, что находились рядом со мной, могли только беспомощно вращать глазами, как рыба, выброшенная на берег. Мы поменялись ролями.
  Инна, быстро уходим отсюда! - протянув мне руку, Игорь рывком поднял меня со стула. Напоследок я пнула по нему ногой - очень уж он был неудобный. Обездвиженный парень, лежавший рядом с ним, сжался в ожидании удара, думая, что сейчас настанет его очередь. Будто я действительно такая кровожадная ведьма, какой меня они все представляют. Я укоризненно на него посмотрела и прошла мимо.
  Куда теперь? - спросила я, когда мы выбежали в коридор.
  Наверх! - Игорь кивком указал на лестницу, маячившую в его дальнем конце, за стенными шкафами.
  Вместо того чтобы послушаться своего спасителя, я направилась к выходу. Подергала за ручку - заперто. Кнопки, открывающей дверь, я не нашла. Может, просто плохо искала - я в и своем-то подъезде всегда ее находила с третьего раза.
  Ты не сможешь выйти, - констатировал Игорь. - Эти хреновы маги даже дверь заколдовали от таких, как ты. Пойдем наверх, пожалуйста. Мое заклинание их долго не удержит.
  А где гарантии, что я могу тебе доверять? - испуганно спросила я.
  Просто поверь.
  Легко сказать, - фыркнула я, но все-таки пошла следом за ним. Мы поднялись на верхний этаж. Здесь, в крохотной мансарде, даже окон не было. И как спасаться бегством, случись что? Игорь повернул ключ в замке, и я почувствовала себя в ловушке.
  Только не говори, что ты меня сюда привел, чтобы устроить романтический вечер, - сказала я. - Для этого есть более удобные места. Моя новая квартира, например...
  Я засмеялась, чтобы Игорь не принял мои слова всерьез. А то я еще не успела купить ковер, чтобы обернуть в него труп и выкинуть его с балкона...
  Похоже, ты по-прежнему считаешь, что это все игра, - вздохнул Игорь, подошел ко мне и сильно встряхнул за плечи. От неожиданности я отпрянула назад, а мужчина прижал руки к голове.
  Инна, перестань мне внушать какую-то ерунду. У тебя не получится, но, знаешь, все равно неприятно.
  Извини, я машинально.
  Я тебя объясняю. Ты по собственной дурости решила, что ты - единственная колдунья в городе, а то и в мире.
  Неправда! Я мечтала, чтобы меня взялся обучать кто-то более мудрый и опытный, но я никого не нашла.
  Мы тебя упустили, - сказал Игорь. - Сразу после случая с вампиром в метро. Ты как сквозь землю провалилась. Сама на себя маскировку поставила?
  Так это была маскировка? - переспросила я. - Тогда, наверное, да.
  У тебя потенциально очень сильные способности. Аркадий Викторович испугался, что ты со временем займешь его место, когда ему доложили о тебе. Но ты исчезла.
  Ты тоже из этой вашей... организации? - скептически хмыкнула я. - Зачем тогда со мной возишься?
  И тогда ты стала воровать деньги из банкоматов, - продолжил Игорь, не обращая внимания на мои комментарии. - По мелочи, но, по странному совпадению, сейчас в Москве промышляет банда, о которой тебе рассказывал шеф. И, поймав тебя, он может выслужиться перед своим начальством, доложив, что один из преступников найден, а потом, уже в более спокойной обстановке, найти истинных нарушителей.
  И при чем здесь ты?
  Меня послали следить за тобой. Я должен был войти к тебе в доверие.
  Тебе это почти удалось... Слушай, тебе не кажется, что там, за дверью, подозрительный шорох?
  У нас мало времени. Слушай меня внимательно. Ты умудрилась по собственной наивности перейти дорогу могущественной организации, в которую входят все мало-мальские сильные маги. Обязаны входить. И теперь тебя будут искать. Но если ты сейчас окажешься в другом городе, желательно подальше, где-нибудь в Сибири, у тебя есть шанс лечь на дно и затеряться. Только, пожалуйста, не применяй магию без крайней необходимости.
  А жить на что?
  И не воруй из банкоматов! - с чувством добавил Игорь. - Это временная мера, пока к нам не приехала проверяющая комиссия, которую я вызвал. Потом ты сможешь вернуться. А пока.... Как насчет Новосибирска?
  Но я не хочу! - крикнула я.
  Воздух в комнате загустел, заклубился перетекающими друг в друга тенями и образами. За ними в полутьме обрисовался сверкающий круг, похожий на стоящий вертикально обруч. С каждым мгновением он становился все более зримым, а смутные фигуры втянулись в проем. Теперь в нем царил непроглядный мрак.
  Беги уже наконец! - сказал Игорь, махнув в его сторону.
  Не буду!
  Почему?
  Во-первых, я не хочу уезжать из дома. А во-вторых, мне очень интересна одна вещь...
  Какая??? - потерял терпение Игорь.
  Бабочки в кафе были настоящими?
  Что?
  Бабочки, - захлопала глазами я. - Которые летали...
  Да, это кафе для магов, и любой посетитель может ими управлять, - вздохнул он, поняв, что выманить меня из комнаты не получится, пока я не захочу сама. - Такое развлечение. Странно, что ты не заметила сразу, что там одни маги.
  Может, я не хотела замечать!
  Ну хочешь, я приеду к тебе?
  Хочу! - сказала я, оставаясь на месте. - Скажи, почему ты все это делаешь?
  Потому что я... Вот черт! Дверь упала на пол, и в комнату ворвалась толпа очень недружелюбно настроенного народа. Последнее, что я помню - как Игорь стоит ко мне спиной, широко раскинув руки, перед ним грозно выстроились парни в серых костюмах, а меня неведомая сила швыряет в центр светящегося круга. А дальше наступила тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"