Зайдель Вера Григорьевна : другие произведения.

А телевизор назойливо трещал...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Телевизор назойливо трещал всё утро...


А ТЕЛЕВИЗОР НАЗОЙЛИВО ТРЕЩАЛ...

  
  
  
  
   Телевизор назойливо трещал всё утро.
   Женщина несколько раз пыталась выключить или, на худой конец, переключить этот надоевший ящик на другой канал. Каждый раз, подходя к телевизору, чтобы найти пульт управления, и наконец-то освободиться от навязчивости дикторов, от скучных программ и трагических событий, которые низвергались водопадом на несчастные головы слушателей - что-то отвлекало её внимание, и телевизор продолжал свою несносную трескотню.
   На какое-то мгновение женщина забыла и о надоевшем телевизоре, и о так и не найденном пульте. Она задумалась; волнение и беспокойство завладели ею.
   Женщина, стараясь отогнать от себя дурные мысли, принялась за обычную для неё утреннюю работу: надо было убрать в квартире; приготовить обед; позвонить тем, кому необходимо было позвонить на протяжении дня; ответить на звонки близких ей людей. Многие вещи делались ею автоматически уже долгие годы.
   В какой-то момент разум вернул её к действительности. Она опять обратила внимание на надоедливость по-прежнему громко звучащего телевизора. Но там что-то поменялось в программе. Вместо наскучивших дикторов, на экране телевизора появились персонажи какого-то телесериала. Обычно она не смотрела утром телепередачи. Телевизор включался ею просто по привычке, для компании. Сериалы она и вовсе никогда прежде не смотрела.
   Женщина презрительно относилась и к самим мелодрамам, и к людям, принимавшим телевизионные страсти за настоящее. Её изысканному вкусу претили надуманные истории несуществующих героев.
   Но и в сегодняшнем утре, и в её настроении было что-то новое и неуловимое.
   Женщина и сама не заметила, как, отложив свою монотонную работу / казавшеюся ей никому не нужной /, и тревожные, давно не покидавшие мысли, присела на диван напротив телевизора. Чужие страсти постепенно захватили её сознание. Действительность, со всеми своими проблемами, отошла в сторону.
   Это был какой-то долгоиграющий сериал, с множеством героев и запутанным сюжетом.
   Все герои были красивы и молоды; богаты и респектабельны. У них не было денежных проблем; проблем со здоровьем. Их жизнь состояла только или из любви, или борьбы за неё!
   Кто и с кем боролся и соперничал - для этой, ещё не старой, женщины, не имело большого значения. Её увлекли молодость и красота героев сериала. Так продолжалось некоторое время. Но вскоре надоедливые мысли о прожитом, о минувшем, о потерянном и утрачённом навсегда, о неминуемо быстро приближающейся старости - вернули её в настоящее. Она никогда не обладала большими деньгами, но была когда-то и умна, и красива. Женщине казалось, что не так она распорядилась, как надо бы, и своею судьбой, и молодостью, и красотой. Всё ушло, кануло, остались лишь воспоминания и сожаления по несбывшемуся, по несостоявшемуся. Тоска мучительно сжала сердце. Время унесло и изменило многое. От былой красоты остались лишь большие выразительные глаза, которые сейчас с грустью смотрели на мир.
   Очнувшись, она продолжила свою монотонную каждодневную работу.
   А телевизор продолжал трещать назойливо и неустанно...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"